Мед зеленого цвета почему

Состав зеленого меда и откуда оттенок, полезные свойства и противопоказания

В период длительной засухи и при отсутствии цветущих медоносов из ульев часто выкачивают зеленый пчелиный мед. Также продукт пчеловодства, смешанный с прополисом, может приобретать зеленоватый оттенок. Почему любимый многими мед становится необычного цвета, какие виды зеленого лакомства можно встретить на прилавках рынков и магазинов, и чем оно полезно, разберемся в подробностях далее.

Виды зеленого меда и отличия

Появление необычной окраски у привычного для всех продукта объясняется отсутствием в ареале обитания пчел растений-медоносов. Но насекомым необходимо ежедневное питание, и они начинают собирать сладкие питательные вещества с хвойных и лиственных деревьев. Такие соединения, выделяемые растениями, называются падь, и именно они придают лакомству необычный окрас и вкус.

Существует две разновидности пчелиного продукта:

  • падевый натуральный пчелиный мед приобретает зеленый или изумрудный оттенок благодаря деревьям, с которых насекомые собирают питательные и полезные вещества;
  • нектар, смешанный в определенных пропорциях с прополисом, также становится с зеленоватым оттенком.

банки продукта

Состав и калорийность

Падевый сорт меда значительно отличается от привычного нектара. Он состоит из микро- и макроэлементов, органических кислот и витаминов, но не содержит цветочной пыльцы.

Натуральный падевый нектар используется в народной и традиционной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний:

  • зеленое лакомство активизирует работу мозговой деятельности, снимает усталость, повышает устойчивость организма к физическим и моральным нагрузкам;
  • защищает организм от развития новообразований;
  • способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
  • используется в комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Зеленый мед, изготовленный самостоятельно с добавлением прополиса, содержит питательные вещества и витамины, характерные для цветочного нектара, но усилен свойствами пчелиной узы.

Интересно! Древние египтяне использовали зеленую разновидность пчелиного нектара для лечения болезней пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Приготовление зеленого меда с прополисом в домашних условиях

Падевый мед нельзя приготовить самостоятельно, а вот смешать нектар с прополисом можно и в домашних условиях.

Для этого потребуется:

  • любой пчелиный цветочный нектар в количестве 200 г;
  • пчелиный клей в количестве 10 г;
  • емкость для смешивания ингредиентов и кастрюля для водяной бани.

Прополис измельчают. Чтобы упростить задачу, пчелиный клей лучше всего заморозить и потом измельчить на обычной терке. Далее пчелиный клей растапливают на водяной бане. Мед немного нагревают также на водяной бане и смешивают с прополисом, тщательно вымешивая ингредиенты до получения однородной по консистенции массы.

Важно! Полученный целебный продукт содержит множество полезных свойств, но также является сильным аллергеном, что необходимо учитывать людям с предрасположенностью к аллергии.

капельки с зеленью

Хранение и срок годности

Хранят падевый продукт в стеклянных или керамических емкостях, под плотно закрытой крышкой. Из-за небольшого содержания сахаров натуральное зеленое лакомство не подлежит длительному хранению, быстро закисает. Чтобы продлить сроки употребления целебного средства, емкости с продуктом помещают в темное, прохладное место.

Мед, приготовленный на основе нектара и прополиса, хранится долго, так же, как и любой другой сорт цветочного продукта.

получение продукта

Как отличить подделку

Чтобы приобрести натуральный падевый продукт, изначально необходимо ознакомиться с его основными характеристиками:

  • цвет натурального падевого меда зависит от растений, с которых насекомые собирали питательные вещества, может иметь оттенки, от светло-зеленого до ярко-изумрудного;
  • вкус у продукта пчеловодства также не стандартный, с ярко выраженной горчинкой;
  • в аромате и послевкусии отсутствуют цветочные и фруктовые нотки;
  • по консистенции зеленое лакомство вязкое, тягучее и эластичное;
  • продукт практически не подвержен кристаллизации, быстро закисает и портится.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Чтобы проверить натуральный продукт на подделку, известь смешивают с водой в соотношении 1:2 и настаивают 5-6 часов. Далее в 1 л дистиллированной воды добавляют 100 г зеленого меда и такое же количество настоявшейся извести. Полученную смесь доводят до кипения на водяной бане.

Важно! Настоящий падевый мед определяют по наличию в кипящей смеси хлопьев, их отсутствие свидетельствует о поддельной продукции.

сравнение меда

Хранение

Хранят редкий, целебный мед в темном, прохладном месте, под плотно закрытой крышкой. Продукт, сделанный самостоятельно, хранится как обычный цветочный нектар.

Источник: dachamechty.ru

Зеленый мед — виды, полезные свойства и противопоказания

Иногда, на прилавках можно увидеть не обычный для восприятия зелёный мед. Данный сорт может вызвать подозрения из-за необыкновенного цвета. Существует мнение, что зеленый оттенок мёд приобретает благодаря добавлению в него прополиса, но это не совсем так. Представьте, какое количество прополиса необходимо добавить, дабы он стал зелёным? Но он такой уж и дешевый.

зеленый мед

Более правдив следующий фактор появления нектара такого цвета: при недостатке медоносов, рабочие пчёлы находят замену цветочному нектару и собирают с хвойных пород деревьев падь. Ферменты, которые есть в сладких выделениях этих деревьев, и обуславливает зелёный, а порой и изумрудный цвет.

Виды зелёного мёда

Имеется два вида зелёного цвета: падевый и прополисный. Помимо, ферментов придающих ему изумрудный цвет, он содержит и необходимые организму вещества:

Второй вид – прополисный. Пчеловоды смешивают обычный мед с прополисом, в следствии чего образовывается полезный продукт, который обладает сильным синергетическим эффектом.

Свойства

Поговорим о падевом мёде, так как он считается основным. В большинстве европейских стран этот сорт стоит много дороже цветочного. Это обусловлено его уникальными лечебными свойствами, благодаря содержанию в составе органических кислот, минеральных веществ и фитонцидов.

зеленый мёд

Этот продукт очень питательный, хорошо усваивается организмом человека. Опытные пчеловоды не советуют применять как корм при зимовке пчел, так как он не предусмотрен для этого. Это лакомство имеет необыкновенный вкус с горчинкой. При этом присуща небольшая сладость, но не столь приятная, как у цветочных сортов. Касательно аромата, то он не ярко выражен и такой же необычный, как и сам цвет продукта.

Читать Польза и вред клеверного меда

Зелёный нектар тягучий и густой, это обусловлено повышенным наличием декстринов. Относительно не большой процент фруктозы и сахарозы ведет к тому, что мёд долгое время не кристаллизуется или вовсе не кристаллизуется.

Он более гигроскопичен и довольно быстро закисает, в следствии чего хранить его нужно в стеклянной таре в прохладном месте.

Применение

Всё зависит от преследуемых целей. Существует несколько вариантов применения этого продукта:

  1. при ожогах, компрессы обладают противовоспалительным и заживляющим эффектом, можно прикладывать к местам ожогов);
  2. при заболевании кожи, регулярное нанесение мази из него на больные участки кожи приводит к уменьшению площади поражения;
  3. при фурункулёзе;
  4. данный сорт пчелопродукта представляет отличный антисептик, в следствии чего эффективно устраняет язвочки и фурункулы;
  5. при гинекологических заболеваниях, тампоны, пропитанных медовым раствором, оказывают сильный лечебный эффект при воспалениях, эрозии матки, и параметрите.

Полезные свойства

Большинство людей не знают о пользе мёда и его правильном применении. Стоит учесть, что этот пчелопродукт обладает исключительными лечебными и полезными свойствами, и применяется в медицине.
Зелёный мёд оказывает свои лечебные свойства при:

виды меда

  • восстановлении после операции, а также после проведения химиотерапии и долговременных болезней;
  • лучевой болезни, данный продукт выводит радионуклиды, очищает тело от токсинов и шлаков;
  • имеет сильное бактерицидное и антисептического действие;
  • малокровии, анемии, лейкемии;
  • лечении сердечно-сосудистой и пищеварительной системы;
  • ОРВИ, ОРЗ, а также гриппа.

Этот особенный продукт зеленого цвета употребляют в случае дефицита калия в организме. Эта болезнь с тяжелыми и неприятными последствиями, а падевый мед – одно из лучших средств, которое противостоит недугу.

Может выступать альтернативой глюкозы особенно при сахарном диабете. Порой используют даже в лечении психических расстройств.

Рекомендовано употреблять не более 1 ст. ложки в день. Маленьким детям рекомендуется растворить в тёплом молоке. Зелёный нектар нужно использовать только, как вспомогательное средство, в некритических ситуациях.

Читать Мед горчичный: свойства, польза

Противопоказания

Уникальность прополиса с зеленым мёдом в том, что он практически не имеет противопоказаний, исключением является только аллергия на продукты пчеловодства. Без консультации с врачом нельзя начинать лечение внутренних органов медово-прополисной смесью . Не рекомендуется использовать эту смесь и при лечении детей возрастом до 1 года.

Как отличить подделку

Нечестные пчеловоды часто подделывают продукт и занимаются сбытом фальсификата. Поэтому, необходимо уметь отличить подделку. Одним из самых эффективных способов проверки — тест на известь. Для проведения проверки нам необходим сам зелёный нектар, негашеная известь и дистиллированная вода.
Сперва нужно смешать 1 часть извести с 2 частями обычной воды и оставить настаиваться смесь на 5 часов.

мед и вода

После чего мёд смешиваем с дистиллированной водой и настойку с соотношением 1:1:10. Хорошо перемешиваем и на медленном огне довести до кипения. У натурального продукта, должен выпасть осадок в виде хлопьев. В ином случае вас обманули и подсунули подделку.

Рецепт приготовления зеленого мёда с прополисом в домашних условиях

Прополисный мёд нет ничего общего с натуральным зелёным мёдом, поскольку для его изготовления берётся обычный мёд и смешивается с прополисом. Его можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно взять 200г обычного мёда и 10г прополиса.

Способ приготовления:

  • прополис, заранее натертый на терке, растопить на паровой бане;
  • мёд растопить отдельно на паровой бане и вылить его в посуду с прополисом (важно выполнить это именно в такой последовательности, нельзя вливать прополис в мёд);
  • полученную смесь размешать до однородной консистенции. Для лучшего растворения прополиса смесь необходимо нагреть до 40С и снять с огня.

мед с прополисом

Готово. Мы получили прополисный мёд, который обладает исключительными лечебными свойствами и укрепляет иммунитет. Важно все сделать именно в этой последовательности. Ведь если вливать прополис в мёд, то продукт получится некачественным.

Читать Белая роза — сладкий белый мед

Нисколько не уменьшая полезных свойств зеленого мёда, все-таки стоит учесть, что этот продукт со своеобразным ароматом и вкусом с горчинкой придется по вкусу далеко не всем. Но если не брать во внимание вкусовые качества и рассматривать его с точки зрения пользы для здоровья – равных ему довольно мало.

Источник: ulejpchel.ru

Зеленый мед — виды, полезные свойства и противопоказания

Иногда на продуктовых прилавках встречается зеленый мед, что настораживает покупателей. Это связывают с тем, что для типичной продукции пчеловодства подобный цвет – редкость. Пасечники редко дают объяснение этому явлению, так как многие сами не знают, как собранный пчёлами материал становится зеленым. Однако продукт выделяется составом, что определяет полезные свойства и применение в лечебных целях.

Зеленый мед

Виды зелёного мёда и отличия

Мёд иногда становится зеленоватый – почему? Ответ на вопрос идёт из источника материала, собранного пчёлами. По происхождению выделяют два вида зелёного пчелиного продукта:

Зеленый мед из пади

  1. Падевый мёд. Пчёлы собирают выделения насекомых или растений, что происходит в засушливые сезоны или при отсутствии медоносов вблизи. В это время цветки перестают выделять нектар, что вынуждает пчёл переключиться на другие источники. Зеленоватый цвет получается при сборе пади и смолы с хвойных деревьев.
  2. Прополисный мёд. Встречается редко. Обычно представляет собой смесь, созданную пасечниками из цветочного нектара и прополиса. Однако чаще этот продукт получается жёлтого оттенка. Смешение двух компонентов приводит к усилению полезных свойств.

Зелёный мёд – это в большинстве случаев продукт из пади, который высоко ценится в европейских странах. Необычный оттенок часто отталкивает, вызывает сомнения в качестве. Однако для этого нет причин, поэтому желательно знать отличительные физические свойства зеленоватого продукта:

  • цвет – от насыщенного изумрудного оттенка до приглушённых, тёмно-зелёных тонов. Это зависит от породы деревьев, с которых пчёлы собирали падь, и наличия примесей;
  • вкус – специфический, не приторный, с горьковатой ноткой;
  • запах – выражен слабо, присутствует лёгкий специфический аромат, без цветочных, травянистых, фруктовых нот;
  • консистенция – тягучая, вязкая;
  • кристаллизация – длительная, иногда засахаривание не происходит;
  • гигроскопичность – повышенная, масса быстро закисает и портится.

Вкусовые и ароматические качества не каждому подходят, что сказалось на низкой распространённости в России. Однако польза зеленоватого продукта превышает целебность многих цветочных сортов.

Зеленый мед с прополисом

Прополис похож внешним видом на натуральный зелёный мёд, что объясняется схожестью в способах сбора. Пчёлы в обоих случаях добывают выделения растений с почек, веток, шишек, хвои, листьев. Это определило то, что появился зелёный прополис.

Состав и калорийность

Зелёный продукт – это падевый сорт, поэтому состав проявляет такие же особенности:

Состав зеленого меда из пади

Калорийность пчелиного продукта составляет 325–330 ккал, что относит его к сортам со средним показателем. Удобный расчёт: маленькая ложка – 37–42 ккал, большая ложка – 112–117 ккал.

Мёд с прополисом, получившийся зелёного цвета, содержит длинный список полезных веществ. Он богат витаминами: группой B, токоферолом, аскорбиновой кислотой, биотином, каротином. Минералы и микроэлементы в составе – калий, железо, кальций, фосфор. Медовая масса с прополисом также содержит органические кислоты, антиоксиданты, аминокислоты.

Полезные свойства зелёного мёда

  • восстановление после физических нагрузок, тяжёлых операций, болезней, химиотерапии, облучения;
  • нормализация состава крови;
  • очищение от шлаков, токсинов, следов радиации;
  • лечение болезней пищеварительной системы, сердца и сосудов;
  • устранение неприятных симптомов при воспалении дыхательных путей;
  • борьба с вирусными инфекциями, простудными заболеваниями;
  • устранение болезней, повреждений, воспалений кожных покровов;
  • лечение гинекологических заболеваний (эрозия шейки матки, параметрит, воспалительные процессы).

Применение в традиционной, народной медицине стало возможным из-за антисептических, регенерационных, противовоспалительных, противовирусных свойств. Они помогают справиться с симптомами перечисленных заболеваний, нарушений.

Зеленый оттенок меда в сотах

Общие полезные качества натурального зелёного пчелиного продукта и смеси цветочного нектара с прополисом:

  • обезболивание;
  • бактерицидность, борьба с грибками;
  • стимуляция иммунной системы;
  • общее укрепление организма;
  • снятие жара;
  • сужение сосудов;
  • выведение токсинов.

Перечисленные свойства позволяют бороться со многими болезнями. В зеленом меде они усиливаются из-за повышенной концентрации полезных веществ.

Как отличить и хранить?

Необычный сорт медовой продукции часто подвергают фальсификации, поэтому желательно знать, как выявить подделку. Сначала обращают внимание на внешний вид: цвет, консистенцию, аромат. В домашних условиях можно воспользоваться достоверным методом:

  1. Соединить негашеную известь с водой (1:2).
  2. Дать настояться 5–6 часов.
  3. Смешать полученную смесь с образцом и дистиллированной водой (1:1:10).
  4. Поставить на водяную баню, медленно нагреть до кипения.

Показатель качества – выпадение хлопьев в виде осадка. Если этого не произошло, то приобретённый образец считают подделкой. Для уверенности в качестве и натуральности рекомендуется брать медовую продукцию у проверенных пасечников.

Падевый мёд выделяется высокой гигроскопичностью, что приводит к быстрому скисанию, порче. Для продления срока годности потребуется соблюдать правила хранения. Основные рекомендации – стеклянная тара и прохладное, сухое место.

Противопоказания

Состояния, при которых зелёный падевый продукт противопоказан:

  • дети младше 3 лет;
  • беременность и вскармливание;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • аллергическая реакция.

Зелёный мёд – необычный сорт пчеловодческой продукции. В России продукт из пади считают второсортным из-за низких вкусовых, ароматических качеств. Однако по полезным свойствам он значительно опережает многие цветочные сорта, применяется в традиционной и народной медицине.

Источник: mirpchely.ru

Оцените статью
Добавить комментарий