Медом как лечить язву желудка

Содержание

Язвенная болезнь желудка: причины заболевания, методы лечения и профилактики

Риск столкнуться с язвенной болезнью есть как минимум у каждого двухсотого человека в мире. Хорошая новость в том, что это заболевание поддается лечению, главное — суметь его вовремя распознать. Вместе с врачом гастроэнтерологом, гепатологом GMS Clinic, кандидатом медицинских наук Сергеем Вяловым разбираемся, что такое язвенная болезнь, откуда она берется, и как от нее избавиться.

Язвенная болезнь желудка: причины заболевания, методы лечения и профилактики

Что такое язва желудка

На самом деле язвы могут возникать не только в желудке, но и в части кишечника, которая расположена сразу за желудком. А поскольку причина у обеих проблем одна, правильнее называть болезнь не «язвой желудка», а «язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки», или пептической язвенной болезнью.

Наш желудок — это мышечный мешок, в котором присутствуют едкие желудочные соки из смеси пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Мышцы перемешивают попавшую в желудок пищу, а желудочный сок убивает микробов и расщепляет еду на составляющие, которые потом частично всасываются в кишечнике. От самопереваривания орган защищает слизь, которую выделяет внутренняя выстилка желудка — слизистая.

При язвенной болезни на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки появляются воспаленные участки. А поскольку воспалённая оболочка выделяет меньше слизи, чем нужно для защиты, соляная кислота и ферменты начинают разъедать стенки желудка. В результате человек чувствует тупую или жгучую боль, которая может возникнуть в области между пупком и грудиной.

Три факта о язвенной болезни

  • Язвенная болезнь встречается часто: по некоторым данным, заболеть рискуют 11–14% мужчин и 8–11% женщин. Только в США ежегодно выявляют 500 000 новых случаев, а более 4 миллионов пациентов повторно обращаются в больницы с рецидивами заболевания.
  • Язвы двенадцатиперстной кишки возникают в четыре раза чаще, чем язвы желудка.
  • Сегодня у мужчин и у женщин язвенная болезнь встречаются примерно с одинаковой частотой, хотя в начале XX века болезнь считалась преимущественно «мужской».

Почему возникает язвенная болезнь

1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)

С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.

Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.

При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.

По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.

Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.

Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.

Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.

Язвенная болезнь желудка: причины заболевания, методы лечения и профилактики

Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:

  • старше 70 лет,
  • принимающие несколько безрецептурных обезболивающих одновременно,
  • с одним или несколькими хроническими заболеваниями — например с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, и те, кто раньше страдал язвенной болезнью,
  • курящие и употребляющие алкоголь.

Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.

Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.

Как понять, что у вас язвенная болезнь

Самый распространенный симптом — жгучая боль в животе, у которой есть определенные особенности:

  • начинается между приемами пищи или ночью,
  • прекращается, если поесть или принять антацидный препарат,
  • длится от нескольких минут до нескольких часов,
  • появляется и исчезает на несколько дней или даже недель.
  • Иногда при язвенной болезни портится аппетит, появляется кислая отрыжка и тошнота, кровь в кале (черный стул). Может возникнуть рвота, происходит снижение веса.

Даже если симптомы слабые, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Тянуть нельзя — если не лечиться, болезнь будет постепенно усиливаться и могут возникнуть осложнения: кровотечения из язв или даже прободение язвы (в стенке желудка появится отверстие). В этой ситуации требуется операция.

Только по симптомам отличить язвенную болезнь от других проблем может быть трудно. Похожие симптомы вызывает любой вид воспаления в желудке, начиная от самого простого поверхностного гастрита и заканчивая страшным и опасным раком желудка.

Если долго не идти к врачу, в конце концов организм перестает сигнализировать, желудок теряет чувствительность и симптомы пропадают. А «немое» воспаление остается и продолжает прожигать стенку желудка. Такое случается, если человек терпит, злоупотребляет алкоголем или на фоне сильного стресса.

Как ставят диагноз

Прежде чем начать лечение, врач должен убедиться в том, что на слизистой оболочки желудка действительно есть воспаленные участки. Для этого назначают эндоскопические исследования — эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) или гастроскопию — или рентген. Затем нужно выяснить, какая именно причина спровоцировала язву. Для этого врач:

  • осмотрит вас и расспросит, как вы себя чувствуете, — нужно рассказать обо всех неприятных симптомах и ощущениях;
  • выяснит, какие лекарства вы принимаете, — очень важно упомянуть все обезболивающие препараты, так как это позволит исключить реакцию на нестероидные обезболивающие;
  • назначит обследования и анализы. Чаще всего применяют уреазный дыхательный тест либо назначают анализы крови или кала — это позволяет выявить H. pylori.

4 мифа о язвенной болезни

  1. Язвенную болезнь вызывает острая пища. На самом деле это не может спровоцировать болезнь, но острые блюда способны усилить симптомы, если болезнь уже началась.
  2. Болеют только пожилые люди. Риск заболеть язвенной болезнью есть в любом возрасте: воспаление слизистой желудка может начаться уже с 5, а кишечника — с 15 лет.
  3. Язвенную болезнь можно вылечить антацидными препаратами. Антациды — лекарства, нейтрализующие кислотность желудочного сока (перед применением нужно проконсультироваться со специалистом). Это хорошее средство первой помощи, которое может облегчить симптомы, но восстановить слизистую желудка и кишечника эти препараты не способны.
  4. При язве помогают народные средства и молоко. В зарубежных и в российских клинических рекомендациях по лечению язвенной болезни нет ни барсучьего жира, ни «желудочных» БАД, ни отвара из подорожника, ни натуральных растительных масел, ни молока. Надеяться, что эти средства заживят язву, не нужно.

Язвенная болезнь желудка: причины заболевания, методы лечения и профилактики

Как лечат язвенную болезнь

Лечение язвенной болезни зависит от причины, которая её вызвала. В большинстве случаев пациентам:

  • подбирают антибиотики — чтобы избавиться от H. pylori, если удалось её обнаружить;
  • назначают лекарства, подавляющие производство кислоты в желудке (ингибиторы протонной помпы или антациды), — эти препараты не используются для лечения, но их можно применять для облегчения симптомов не более двух недель (перед применением необходимо проконсультироваться с врачом);
  • рекомендуют прекратить либо приостановить приём нестероидных противовоспалительных препаратов — даже если язвенная болезнь не связана с этими лекарствами, они могут усиливать неприятные симптомы. В некоторых случаях доктор может назначить другие обезболивающие на замену.

Облегчить состояние поможет соблюдение некоторых рекомендаций: например временный отказ от острой еды и алкогольных напитков. Однако рекомендации по образу жизни зависят от того, где именно находится язва, поэтому следует обсудить их с лечащим врачом. В среднем для полного заживления язвы нужно две недели, но некоторым людям приходится принимать лекарства дольше — месяц-полтора.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть быстро вылечена! Если язва не заживает более шести месяцев, требуется консультация онколога. Длительное повреждение повышает риск развития онкологических заболеваний. Именно поэтому людей, у которых была или есть язва желудка, ставят на контроль, после язвы каждый год в течение пяти лет нужно делать гастроскопию.

Как избежать язвенной болезни

Самый надежный способ не получить язву — избегать факторов риска. Эти факторы не вызывают болезнь сами по себе, но могут ее спровоцировать.

Откажитесь от курения — это поможет уменьшить риск развития язвенной болезни, связанный с присутствием H. pylori. Во-первых, дым от сигарет раздражает желудочно-кишечный тракт, ослабляет защитные механизмы слизистой и облегчает вторжение бактерии в оболочку кишечника. А во-вторых, избавиться от этой бактерии при помощи антибиотиков курильщикам сложнее, чем некурящим людям.

Не употребляйте алкоголь — спиртные напитки раздражают стенки желудка и провоцируют выделение кислого желудочного сока.

Принимайте нестероидные препараты строго по инструкции и не злоупотребляйте ими.

Если у вас в семье были случаи гастритов или язвенной болезни и если у вас есть проблемы с желудком, имеет смысл обсудить с врачом, стоит ли вам сдать анализ на H. pylori. Возможно, вы сможете избавиться от бактерии заблаговременно, снизив риск развития язвы.

Источник: www.gmsclinic.ru

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение эрозийных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке состоит не только из медикаментозных препаратов, но и предусматривает строгую коррекцию рациона. Главная цель правильного питания – не раздражать слизистые оболочки травмированных органов, а поддержать их и восстановить. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – неотъемлемая часть успешной терапии заболевания и предотвращения дальнейших рецидивов.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Принципы диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Пациенты, страдающие патологиями пищеварительного тракта (язва, гастрит), во время обострения нужно придерживаться строгой диеты №1. При ремиссиях можно использовать стол 5 (более расширенное меню).

Лечебное питание для больных язвой состоит из нескольких важных принципов:

  1. Приготовление еды. Продукты можно запекать (без золотой корочки), варить, тушить на пару. Забыть о жарке.
  2. Питательность. Несмотря на многие ограничения, употребляемые продукты нужно подбирать так, чтобы рацион содержал достаточное количество полезных веществ.
  3. Дробное питание. Количество приёмов пищи увеличить до 5–6 раз в день, а порции уменьшить, чтобы они не привыкли 200–300 г.
  4. Минимальное употребление соли.
  5. Отказ от алкогольных напитков, а также любых жидкостей с газом.
  6. Употреблять больше воды. В сутки нужно пить не менее 2 л жидкости.

Диета для язвенников подразумевает стимулирование работы ферментной системы и способствует восстановлению травмированных тканей. Поэтому категорически запрещается употреблять еду температурой ниже 17 и выше 36 градусов. Только тёплая пища не способна навредит раздражённому органу.

Таблица «Перечень полезных и вредных продуктов при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки»

Диета при обострении язвы желудка

Обострение язвенной болезни требует строжайшего соблюдения особой диеты. Пища должна обволакивать травмированную оболочку органа и помогать затягиваться ранкам.

Для этого нужно придерживаться основных правил в еде:

Еда в пароварке

  • отдавать предпочтение готовке на пару;
  • все блюда употреблять в перетёртом виде;
  • супы готовить только на постных овощных бульонах;
  • пищу принимать небольшими порциями, увеличив количество приёмов в день.

В первые 4–7 дней обострения важно соблюдать покой и строго придерживаться диеты, которая в это время выглядит следующим образом:

  1. В начале острого периода на завтрак необходимо съедать паровой омлет и выпивать 150–200 мл кипячёного тёплого молока. Через 2 часа можно употребить кисель из ягод (некислых). На обед – жидкое рисовое пюре, куриное суфле и желе из фруктов. Полдник – некрепкий травяной чай, а ужин – кисель из малины, рыбное пюре и овсянка (перетёртая).
  2. На 3 и 4 день можно к перечисленным блюдам добавить 1–2 кусочка вчерашнего пшеничного хлеба, свежие овощи и фрукты (некислых видов), измельчённые до кашицы, немного сметанного соуса.
  3. На 5 день и последующую неделю рацион разрешается кушать творог с бананом, молочный кисель и супы с гречкой, манкой, паровые котлеты из диетического мяса, кашки с добавлением масла (сливочного или постного).

Диета после операции прободной язвы желудка

Основополагающим фактором восстановления после операции прободной язвы желудка выступает специальная диета. Заключается она в минимальном употреблении углеводов и жиров.

В начале восстановительного периода (первые 3 дня) после оперативного вмешательства, врачи рекомендуют поголодать. Желудку нужно дать время адаптироваться к новому состоянию. На 4 сутки и в течени1–2 дней разрешается пить немного подслащённый отвар шиповника и ягодные кисели (в небольшом количестве).

Отвар шиповника

Разнообразить строгую диету можно на 5 или 6 день после операции. В это время уже можно кушать постные овощные супы, перетёртую рисовую кашу, котлеты (из рыбы или мяса), сделанные на пару. В это время важно полностью исключить употребление масла (растительного и сливочного) и соли.

Со временем перечень разрешённых продуктов расшириться (в течении 1–2 недель). Можно будет есть запечённые или сырые груши, яблоки, авокадо, бананы, мясные супы, низкокалорийный творог, перед сном полезно пить молоко.

Примерное меню на неделю

Чтобы пациент понимал, как правильно ему питаться, специалисты могут составить, индивидуально для каждого, меню на каждый день или на неделю.

Таблица «Примерное меню на 7 дней»

Дни по порядку Описание рациона
1 день 1. Завтрак: яйца, приготовленные на пару, рисовая перетёртая каша с молоком и чайный напиток (некрепкий)

2. 2 завтрак: низкокалорийный йогурт и запечённые фрукты (яблоко или груша на выбор)

3. Обед: куриный суп на вторичном бульоне с разваренной крупой (рис или гречка), пюре картофельное, паровые котлеты из кролика, некрепкий чай и желе из фруктов

4. Полдник: галетное печенье или сухарики, тёплое молоко (не более 200 мл)

5. Ужин: отварная рыба (судак), цветная капуста, приготовленная на пару, отвар шиповника

2. 2 завтрак: обезжиренный творог и кисель из овсяных хлопьев

3. Обед: овощной бульон, рисовая каша, рыба на пару, ромашковый отвар

5. Ужин: рис с кусочками индейки, свекольный салат с растительным маслом, яблочное желе и чай

2. 2 завтрак: творожная запеканка и чай

3. Обед: вермишелевый суп на вторичном бульоне из индейки (курицы), гречка с паровыми говяжьими биточками

4. Полдник: стакана некислого обезжиренного кефира (ряженки)

5. Ужин: овощное пюре, куриные фрикадельки, чай

2. 2 завтрак: банан, ряженка

3. Обед: суп с рисом и кроликом, макароны с отварной индюшкой, салат из свёклы и горошка, яблочный компот

4. Полдник: сухари бисквитные, клубничный кисель

5. Ужин: запеканка из картофеля и говядины, запечённая груша, чай

2. 2 завтрак: творожное суфле

3. Обед: вермишелевый суп с курицей, гречка, запечённая тыква, отвар шиповника

4. Полдник: галетное печенье, банан, нежирный йогурт

5. Ужин: пюре картофельное, цветная капуста и свекольный салат, тёплое молоко с сухариками

2. 2 завтрак: сухарики, варенье, чай

3. Обед: суп с клёцками и зеленью, овощное рагу с кабачком, запечённая тыква, травяной отвар

4. Полдник: яблочное пюре, фруктовый кисель

5. Ужин: картофельное пюре, суфле куриное, яблочное желе, чай с мёдом

2. 2 завтрак: сухарики, чай с вареньем

3. Обед: куриный суп с кабачком и брокколи, картофельное пюре, вымоченная сельдь, ромашковый отвар

4. Полдник: творог с бананом и черносливом, кефир

5. Ужин: ячневая каша, отварная треска, молоко и сухарики

Правильно составленное меню позволяет питаться разнообразно, вкусно, а главное, с пользой для пищеварительной системы и организма в целом.

Рецепты при язвенной болезни желудка

Для разнообразия рациона пациента, специалисты рекомендуют использовать простые рецепты блюд, которые легко приготовить в домашних условиях.

Суп с рисом и кроликом

Ингредиенты:

Суп с рисом и кроликом

  • мясо (100 г);
  • рисовая крупа (2 ст. л.);
  • желток (1 шт.);
  • сливочное масло (1/2 ст. л.);
  • молоко (1/3 стакана);
  • бульон овощной (350 мл).

Хорошо отварить рис и мясо (по отдельности). Кролика пропустить несколько раз через мясорубку, рис – через сито. Всё смешать, разбавить бульоном из овощей и прокипятить 3-5 минут. В готовый слегка тёплый суп влить жидкость из желтка, молока и сливочного масла.

Овсянка с тыквой

С помощью тёрки измельчить тыкву, чтобы получился 1 стакан сырья, залить водой и проварить 20–25 минут. Слить воду, залить 2 стакана молока, закипятить и добавить 1 стакан хлопьев. Проварить 5–7 минут, подсластить (25 г сахара) и немного посолить.

Овсянка с тыквой

Говяжьи биточки

Отварить до готовности 200 г мякоти без прожилок и перемолоть на мясорубке. Смешать фарш с рисом (варёным) и повторно пропустить через мясорубку. Кашеобразную массу немного посолить, вбить белок яйца, перемешать и сделать небольшие шарики. Готовить блюдо нужно на пару 15 минут.

Говяжьи биточки

Салат из свёклы и горошка

Сварить 200 г свёклы, остудить под холодной водой, почистить и измельчить на тёрке (мелкой). Добавить 70 г промытого консервированного горошка, 2 ст. л. растительного масла, перемешать.

Салат из свёклы и горошка

Медовый напиток

В стакане тёплой воды растворить 2 ст. л. мёда. Пить полезную жидкость нужно за час до приёма пищи (завтрак и обед) и спустя 2,5–3 часа после ужина. Главное, не превышать суточную дозу (4 ст. л.).

Медовый напиток

Большой перечень разрешенных продуктов позволяет готовить вкусные и полезные блюда, которые можно чередовать.

Строгая диета при язвенных процессах в органах пищеварительного тракта является важной частью комплексного лечения. Правильно питаться и неукоснительно придерживаться основных принципов приготовления еды помогает не только облегчить общее состояние пациента, но и быстрее восстановить повреждённые органы, добиться длительных ремиссий.

Источник: clinic-a-plus.ru

Симптомы и лечение язвы 12-перстной кишки

Среди болезней органов ЖКТ чаще всего встречается язва 12-перстной кишки. От нее мучаются в основном мужчины старше 40 лет. Заболевание имеет хронический характер, изредка переходит в острую стадию. Больной годами может не знать о нем.

Описание болезни

Для этого недуга характерно воспаление слизистой кишечника с появлением дефектов на ней в виде язв, причем поражения часто затрагивают и мышцы органа.

По статистике, язва желудка и 12-перстной кишки той или иной стадии наблюдается у 38% населения России. Чаще всего она образуется у мужчин, а не у женщин. Болезнь появляется обычно на одном из органов ЖКТ. Хроническая язва желудка встречается реже язвы кишечника.

Алгоритм возникновения заболевания:

image

  1. Дисбаланс между факторами агрессии и защиты в органах ЖКТ. Ко вторым относятся: достаточное питание клеток через кровь и быстрое излечение повреждений слизистой оболочки, нейтрализация кислот желудка щелочной средой, выработка слизи для защиты от бактерий. К первым относятся: желудочный сок, моторная функция желудка, активный синтез пищевых ферментов.
  2. Под воздействием негативных факторов (бактерий, вредной пищи, наследственности и др.) слизистая оболочка кишечника и желудка утрачивает свои защитные свойства.
  3. Из-за нарушения моторики органов желудочно-кишечного тракта происходит излишнее выделение соляной кислоты, пепсиногена и других травмирующих веществ. При этом выработка защитной слизи в кишечнике нарушается.
  4. Соляная кислота вызывает воспаления луковицы 12-перстной кишки.
  5. Продолжительное воздействие неблагоприятных факторов на воспаленные ткани кишечника вызывает их повреждение.

Причины язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Данный недуг вызывается следующими причинами:

  • прием некоторых лекарств («Аспирина», «Ибупрофена», «Индометацина» и других противовоспалительных препаратов), которые травмируют слизистые;
  • курение (нарушает питание и кровоснабжение клеток слизистой);
  • алкоголь (увеличивает объемы кислот в желудке, повреждая ткани);
  • стрессы, приводящие к сосудистым спазмам;
  • стероиды;
  • наследственность;
  • болезнь Крона;
  • синдром Золлингера-Эллисона;
  • неправильное питание (сухомятка, наличие вредных продуктов в рационе и др.);
  • развитый дуоденит (воспаление слизистой) или гастрит (повреждение слизистой);
  • наличие инфекционно-воспалительного процесса, вызванного хеликобактером (основной причиной язвенных недугов).

Причины развития болезни многочисленны. Обычно задействовано сразу несколько неблагоприятных факторов.

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Признаки язвы двенадцатиперстной кишки следующие:

image

  1. Боли при язве желудка и двенадцатиперстной кишки имеют разный характер и интенсивность. В основном это острая и сильная боль. Ее локализация — в животе (верхней его части). Дискомфорт и боль отдают в поясницу. Это может проявляться ночью, ранним утром или в первые часы после еды, свидетельствуя о том, что язва 12-перстной кишки перешла в хроническую стадию. Симптомы в этом случае ярко выражены.
  2. Изжога. Из всех симптомов при язве двенадцатиперстной кишки этот встречается у трети больных. Его проявление обусловлено воспалением слизистой оболочки и нарушением моторики органов ЖКТ, в связи с чем кислота из желудка попадает в пищевод.
  3. Тошнота и рвота. При язве двенадцатиперстной кишки этот симптом — довольно редкое явление. Рвота способствует облегчению дискомфорта.
  4. Постоянная боль, которая может локализоваться в разных отделах брюшины при актах питания, вызывает потерю аппетита. Хотя его повышение бывает чаще. Это характерные признаки язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Нарушение стула. Это могут быть и запоры и диареи. При язве 12-перстной кишки в основном случаются вторые.
  6. Нарушение процесса пищеварения приводит к метеоризму.

Симптомы обострения язвы двенадцатиперстной кишки появляются циклично. Они могут мучить человека от нескольких дней до 2 месяцев (в основном осенью и весной), иногда прекращаясь даже без лечения и специальной диеты. Затем процесс повторяется (боль, рвота и другие симптомы).

Какие осложнения бывают при болезни

Язва луковицы 12-перстной кишки при отсутствии терапии может вызвать опасные осложнения:

image

  1. Глубокое повреждение слизистой образует сквозное отверстие в кишке, вызывая кровотечение, вследствие чего развивается перитонит. Боль при этом острейшая, вынуждающая человека лежать с согнутыми к животу ногами. Ощущается сильное давление на живот. Кожа становится бледной, движения больного сведены к минимуму. Данные симптомы язвы 12-перстной кишки — показатель для срочной операции, в противном случае гарантирован летальный исход.
  2. Сквозная язва, но не в брюшную полость, как в первом случае, а в соседний орган (как правило, поджелудочную железу). Ощущение дискомфорта и боли в этом случае не такие острые.
  3. Внутреннее кровотечение при язве 12-перстной кишки — опаснейшее осложнение. Его признаки следующие: темный стул кашеобразного характера, кофеобразная рвота, бледность кожи, потливость, слабость, паника и головокружение. Эти признаки очень опасны при язве 12-перстной кишки. В этом случае полагается срочная госпитализация с последующим лечением.
  4. Зарубцевавшаяся ткань после старых обострений язвы кишечника деформируется. Симптомы этого процесса выражаются следующим образом: узость кишечника не позволяет пище нормально продвигаться, желудок растягивается и происходит периодическая рвота. Требуется операция.
  5. От язвы может образоваться раковая опухоль.

Диагностика язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Терапии недуга предшествует точная диагностика язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, и только потом врач предлагает ее комплексное лечение. Выявление этого опасного процесса в организме включает в себя:

image

  • разговор с больным о его беспокойствах и жалобах;
  • пальпация брюшины;
  • ФГС;
  • рентген;
  • сбор анализов;
  • тесты на обнаружение Хеликобактерии;
  • установление уровня кислотности желудочного сока.

Только после выполнения всех перечисленных мероприятий можно поставить диагноз «язва луковицы» и начать лечебный процесс.

Лечение язвы 12-перстной кишки

Терапия язвенного недуга предполагает комплексный подход. Это консервативная терапия болезни в спокойной стадии и, если необходимо, хирургическое вмешательство в период обострения язвы 12-перстной кишки. Лекарственные средства подбираются доктором индивидуально, в зависимости от тяжести недуга. Это могут быть таблетки, капли или сиропы разной направленности, приняв которые симптомы болезни исчезают:

  • препараты антибактериального действия;
  • лекарства, улучшающие процессы ЖКТ и устраняющие такие симптомы язвы двенадцатиперстной кишки, как тошнота и рвота;
  • препараты, нейтрализующие кислоты в желудке и устраняющие такой неприятный симптом язвы 12-перстной кишки, как изжога;
  • средства для снятия острых болей;
  • препараты, улучшающие кровоснабжение клеток слизистой оболочки.

Курс лечения язвы выбирается доктором индивидуально исходя из особенностей пациента и данных лаборатории по анализам.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки невозможно без соблюдения специальной диеты. Правильное питание — основная составляющая успешной терапии.

Диета при язве заключается в следующем:

image

  • пища должна быть легкой в усвоении из-за ослабленных болезнью органов;
  • продукты употребляются в теплом виде, без крайних температур;
  • при обострении недуга питание состоит в основном из протертых и жидких блюд;
  • предполагается многократное принятие еды малыми количествами (до 7 раз в день);
  • разрешено питание следующими продуктами: нежирные мясо и рыба, молочные блюда без кислоты, овощи и фрукты, не содержащие грубой клетчатки, переваренные каши, паровые овощи, вчерашний белый хлеб, отвар из шиповника.
  • запрещается употребление консервов, острой, соленой, копченой, жареной, жирной, кислой пищи, грибов, маринадов, газировки, алкоголя, ягод, соков, крепкого чая и кофе.

Лечение язвы желудка и кишечника в крайних и запущенных случаях требует хирургической операции. Это может быть резекция или ваготомия.

Как лечить язву нетрадиционными способами

Лечить язву 12-перстной кишки допускается и народными снадобьями, но только в спокойный период. И обязательно после консультации с врачом.

Традиционные средства, применяемые для борьбы с язвенной болезнью:

  1. 1 месяц принимать по ½ кружки свежевыжатого картофельного сока. Это средство снимает боль и раздражение в органах ЖКТ.
  2. По аналогии с картофельным соком готовят сок капусты. Это средство снижает кислотность и помогает устранить симптомы болезни.
  3. 1 месяц принимать по ½ кружки овсяного отвара. Для его приготовления нужно залить кружку зерен овса водой и дать настояться полдня. Затем отваривать смесь полчаса. Остудить и разбавить водой, чтоб получился объем, который был изначально. Таким же способом готовят овсяный кисель, только зерна овса измельчают.
  4. Если у больного здоровая печень, то снять симптомы болезни ему поможет облепиховое масло. Принимать его следует по маленькой ложке пару раз в день.
  5. Восстановить слизистую оболочку и улучшить пищеварительный процесс поможет мед, смешанный с измельченными листьями алое.
  6. Медовая вода натощак не только помогает устранить симптомы недуга, но и борется с Хеликобактером. Как известно, этот микроорганизм — основная причина язвы.
  7. Лечение язвенной болезни льняным семенем издавна считается самым действенным. Чтобы приготовить смесь, нужно лишь замачивать семена в воде до получения слизи. Это средство заживляет поврежденные ткани, препятствует запорам и укрепляет сосуды.
  8. Помогает успокоить симптомы болезни отвар из трав — подорожника, череды и зверобоя. Готовится он обычным способом и отстаивается 2 часа.

Профилактика болезни 12-перстной кишки

Основной профилактической мерой является правильное питание. Необходим отказ от вредных продуктов и добавление в рацион пищи, богатой витаминами и минералами. Диета, описанная выше, — обязательное условие для прекращения развития болезни.

Алкоголь и курение должны быть полностью исключены из жизни больного. Эти вредные привычки могут сильно осложнить и замедлить выздоровление, являясь одной из причин развития недуга.

Перед приемом пищи рекомендуется пить травяные отвары или другие действенные народные снадобья (здесь необходима консультация специалиста).

Рекомендуется избегать стрессов и тревожных состояний. Они пагубно действуют на работу поджелудочной железы, нарушая пищеварение. Это и служит началом развития язвы 12-перстной кишки, симптомы которой, как и последующее лечение, определяет врач.

Статистика показывает, что люди, работающие ночью, чаще страдают от язвы ЖКТ. Поэтому таким больным лучше сменить работу.

Рекомендуется хотя бы 1 раз в год выезжать на курорты и качественно отдыхать.

Изменение образа жизни и исполнение всех предписаний доктора после лечения язвы 12-перстной кишки может нормализовать жизнь пациента на долгие годы. Конечно, лучше с самого начала надлежащим образом заботиться о своем организме, чтобы не столкнуться с этой опасной болезнью, терапия которой непроста и очень длительна.

Источник: gkb11-chel74.ru

Оцените статью
Добавить комментарий