Мед с пергой – полезное лекарство от многих недугов
Пчелы – насекомые удивительные! А сколько всего полезного они производят. С давних времен человек пользуется уникальными продуктами пчеловодства с потрясающими лечебными свойствами, среди них мед, прополис, воск, трутневое и маточное молочко, подмор, обножка, пчелиный яд и перга (другие ее названия – «пчелиный хлеб», «хлебина», потому что пчелы круглый год могут ей питаться). Перга – особо ценный продукт, который служит пчелам пищей, которую они создают из пыльцы множества растений для выкармливания личинок.
А для человека перга, усиленная целебными свойствами меда, является лекарством, в котором содержится уникальный набор полезных компонентов: органические кислоты, ферменты, витамины, эфирные масла, гормоны, минеральные соли, вещества, отвечающие за выработку в организме витамина А, столь необходимого для хорошего состояния кожи и нормального зрения, а также витамин D, отвечающий за прочность костей, В, Е и С – без которых невозможно создавать новые клетки.
И сегодня мы поговорим о том, как сделать очень целебную смесь меда с пергой, как ее принимать и о ее полезных свойствах и противопоказаниях.
Чем полезен мед с пергой?
Откуда берется мед и как он получается, примерно, представляют многие. А что такое перга, известно далеко не всем. А получается она из цветочной пыльцы, которая не была израсходована на расплод. Пыльцевые зерна, обработанные ферментами слюны насекомых, утрамбованные в кормовые соты, покрытые медом и запечатанные сверху воском, в результате естественного процесса брожения превращаются в пергу.
Если сказать коротко: перга – это консервированная пыльца, процесс консервации которой происходит под воздействием меда совместно с молочной кислотой, выделяемой в процессе брожения бактерий и ферментов.
Питательная смесь из меда с пергой дарит организму энергию, бодрость и здоровье и имеет мало противопоказаний. Ее рекомендуют при многих хронических заболеваниях. Употребление этих продуктов способствует налаженной работе происходящих в организме биохимических процессов, вследствие чего происходит укрепление иммунитета, быстрее заживают раны, нормализуются обменные процессы, восстанавливается потенция и репродуктивность.
Принимая медовую пергу, можно помочь организму преодолеть болезни эндокринной системы, вылечить малокровие, анемию, астению, привести в норму артериальное давление, облегчить процесс лечения гепатита, туберкулеза, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, неврозов и депрессий.
Перга, употребляемая совместно с медом, способна заменить сильнейший энергетик: она повышает выносливость, дает энергию, улучшает аппетит и память. Стимулируя выработку лютеина, отвечающего за остроту зрения, восстанавливает его, замедляя в сетчатке процессы старения.
Это натуральный биостимулятор, который эффективен при склерозе, импотенции, при старении организма, повышает умственную и физическую деятельность и общий тонус организма. А также это профилактическое средство от инфарктов, инсультов, заболеваний сосудов и системы кровообращения.
Целительная перга в сочетании с медом часто применяется в косметических масках, кремах и бальзамах. Эти вещества делают кожу бархатистой и нежной, улучшают внешний вид и продлевают молодость.
Часто пчелиный хлеб используют вместе с медом при серьезных физических нагрузках и спортсмены (перга с медом хорошо снимает мышечное напряжение и способствует увеличению мышечной массы).
Как принимать пергу с медом?
О пользе меда с пергой не поспоришь. И принимать пчелиный хлеб в смеси со сладким лакомство не только можно, но и нужно каждому, кто заботится о своем здоровье.
Почему именно в таком сочетании? Два полезных продукта, объединяя свои целебные свойства, воздействуют на организм эффективнее и лучше усваиваются. Мед усиливает лечебные свойства перги, и смесь в таком сочетании активнее.
Цель употребления продукта определяет то, как принимать пергу с медом. Для профилактики взрослому человеку достаточно употреблять в сутки 10 г перги. В период болезни или ее обострения – до 30 г. Для детей дозировка определяется их возрастом: от 1 г до 15 г. Меда же в день достаточно съедать из расчета 1 г на 1 кг массы тела (в 1 ст. л. содержится 25 г меда).
Если же мы объединяем эти продукты вместе, дозировка по сравнению с приемом чистой перги увеличивается в 3 раза. Если следовать классической схеме приема, то употреблять целебную смесь необходимо 2-3 раза в день за 15 минут до еды по 1 чайной ложке.
Этот рецепт рекомендуют для профилактики и общего оздоровления из-за возможности получить максимум пользы для организма из меда и перги. В целом же, концентрация обоих продуктов в смеси зависит от конкретных заболеваний, но чаще всего это пропорция: 1:1 или 1:2.
В любом случае, принимать больше, чем 30 граммов перги в сутки не рекомендуется. Превышение дозы может привести к перенасыщению организма витаминами – гипервитаминозу.
Как приготовить мед с пергой?
Стоит ли смешивать пчелиный хлеб с медом? Однозначно, да. Если только мед по какой-либо причине не противопоказан (перга же считается самых безопасным в плане аллергии средством из продуктов пчеловодства).
Смешивают эти два продукта чаще всего в следующих пропорциях: 1 часть перги и 2 части меда. При приеме перги в гранулах рекомендовано готовить смесь в пропорции 1:1.
Для приготовления пчелиного хлеба, комочки перги извлекают из сот, просушивают, измельчают в порошок, добавляют жидкий мед в равных долях и перемешивают.
Другой упрощенный вариант: пергу перемешивают одновременно с медом миксером. Готовую смесь разливают и закрывают крышками. В таком виде лечебная смесь долго хранится без потери своих качеств.
Сладкий мед не только усиливает эффективность воздействия хлебины, но и смягчает горьковатый вкус очищенной гранулированной перги.
Противопоказания
Если рассматривать по отдельности особенности применения меда и перги, то негативных последствий приема пчелиного хлеба практически не выявлено, так же как и особых противопоказаний. Если употреблять его небольшими порциями – ничего, кроме пользы, не будет.
Но сладкий мед в составе медовой перги может стать причиной аллергии. И об этом не стоит забывать тем, кто плохо переносит продукты пчеловодства.
Осторожность не помешает людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови (содержащийся в перге в большом количестве витамин А разжижает кровь). Не стоит принимать смесь на последних стадиях рака, при миомах матки, базедовой болезни, при диабете I типа.
Диетологи-специалисты рекомендуют в обязательном порядке употреблять это сладкое натуральное лекарство, ориентируясь на свое состояние здоровья и в пределах рекомендованных дозировок. В то же время, мед с пергой – не только вкусный деликатес, но и лучший природный лекарь с уникальными лечебными свойствами.
Знатоки нетрадиционного лечения утверждают, что регулярное употребление медовой перги – это способ решить проблемы со здоровьем. Только приобретать в лечебных целях нужно натуральный продукт, собранный пчелками с лекарственных растений лугового и лесного таежного разнотравья. Использование перги с обработанных химикатами сельскохозяйственных культур нежелательно.
И, напоследок, еще один общеукрепляющий рецепт из натуральных компонентов, который с успехом может заменить дорогие БАДы. Лечебная смесь для снижения риска простудных заболеваний и укрепления иммунитета готовится из перги (10 г), маточного молочка (1 г) и меда (150 г). Профилактический курс употребления смеси по 1 чайной ложке перед завтраком длится 30 дней.
Источник: behoneybee.ru
Польза и вред перги с медом
Мед – уникальный продукт пчеловодства, обладающий множеством полезных свойств. Он активно применяется в народной медицине, позволяет в короткие сроки укрепить иммунитет, улучшить защитные свойства организма. Как правило, его используют в качестве добавки к медикаментозному лечению при бронхитах и простудах. Мало кто знает, но целебный эффект меда можно усилить, если смешать его с пергой.
Пчелиный нектар с пергой представляет собой сбалансированный комплекс витаминов и минералов. Он дополнен активными натуральными соединениями, обогащен кислотными ферментами. Далее мы расскажем обо всех полезных свойствах и противопоказаниях меда с пергой, приведем наиболее популярные и действенные рецепты настоек на их основе.
Полезные свойства
Спорить о пользе медовой перги не приходится. Она активно применяется в нетрадиционной медицине, оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие на организм. В некоторых случаях может назначаться на первом триместре беременности – избавляет женщину от симптомов токсикоза, предупреждает риск развития выкидыша.
Регулярное употребление этой натуральной смеси решает четыре группы проблем:
- борется с ослабленным иммунитетом;
- восстанавливает клетки печени;
- активизирует регенерацию тканей;
- препятствует развитию эректильных дисфункций.
Ниже более подробно охарактеризуем каждую из них.
Микроэлементы в смеси.
Иммуномодулирующие свойства
Ослабленный иммунитет – одна из главных проблем современного человека. Как правило, она возникает вследствие разнообразных внутренних факторов, к которым относят хронические стрессы, нервное перенапряжение, недосыпание и несбалансированное питание.
Чем полезен мед с пергой для иммунной системы?
- борется с авитаминозом;
- нормализует баланс микроэлементов;
- предотвращает развитие анемии;
- держит организм в тонусе;
- усиливает защитные функции;
- позволяет легче переносить вирусные заболевания и гриппы.
Употреблять перговый экстракт с медом рекомендуется людям с хроническими болезнями (тонзиллитом, герпесом и т.д.). Это позволит избежать серьезных последствий в момент сезонных вспышек заболеваемости.
Гепатопротекторные свойства
Мед с черникой и пергой благотворно влияет на состояние печени, лечит поврежденные ткани, нормализует внутреннюю работу органа. Обладая ярко выраженным желчегонным действием, он:
- активизирует метаболизм;
- улучшает тонус организма;
- способствует выведению радионуклидов, шлаков и токсинов;
- нормализует липидное соотношение;
- регулирует уровень холестерина;
- укрепляет кровеносную систему, очищает сосуды;
- ускоряет обмен веществ.
Чтобы достичь положительного эффекта от употребления данного народного средства, необходимо употреблять его курсом – минимум 15 дней. Как правило, лечебные свойства в полной мере проявляются спустя месяц комплексного применения.
Витамины в смеси.
Регенерирующие свойства
Мед активно используется в домашней косметологии, помогает решить ряд эстетических проблем, избавиться от различных дефектов кожи. В сочетании с пергой, его заживляющие и антибактериальные свойства усиливаются, позволяя бороться с такими недугами как:
- фурункулезы;
- акне и постакне;
- гнойные воспаления;
- угревая сыпь;
- рубцевание кожных покровов;
- пигментация;
- преждевременное фотостарение.
Маски и компрессы на основе медовой смеси с пергой заживляют мелкие ранки и порезы, дезинфицируют поверхность кожи. Они стимулируют выработку коллагена, борются с сухостью эпидермиса, помогают сделать его более упругим и эластичным.
Профилактика мужских заболеваний
Медовые настойки с пергой особенно полезны для мужчин. Они нормализуют выработку гормонов (в частности, тестостерона), обогащают и насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Их регулярное применение предупреждает развитие эректильных расстройств, повышает сексуальную активность. А в сочетании с медикаментозной терапией, медовая перга способна в рекордно короткие сроки избавить от простатита.
Характеристика смеси
Мед синтезируется рабочими пчелами из цветочной пыльцы и растительного сока. После опыления растений, насекомые обрабатывают собранные вещества, утрамбовывают их в восковые соты.
Сочетание пчелиной слюны, натуральных ферментов, медового нектара и воска запускает химическую реакцию, в результате которой и образовывается перга. Как она выглядит? Это плотное вещество (обножка) желтого, оранжевого ил коричневого оттенка. Насекомые используют его для кормления расплода, отсюда и название – «пчелиный хлеб».
Медовая смесь с пергой отличается огромным спектром целебных функций. В частности, она позволяет:
- повысить уровень гемоглобина;
- нормализовать пищевое поведение;
- активизировать умственную и физическую деятельность;
- улучшить зрение (при сочетании с черникой);
- увеличить выносливость и работоспособность;
- ускорить процессы регенерации;
- повысить потенцию;
- снизить вероятность инсульта и инфаркта;
- избавиться от хронических стрессов, панических атак;
- решить проблемы с эндокринной системой.
Что касается условий хранения, то приготовленные настойки и смеси должны быть разлиты по стеклянным банкам с герметично закрывающимися крышками. Их содержат в темных местах при температуре не выше 10 градусов, в противном случае есть риск зарождения личинок восковой моли.
Как приготовить пергу с медом
Перга и мед – продукты пчеловодства, которые в теории могут использоваться по отдельности. Однако это не совсем удобно, поскольку «пчелиный хлеб» в чистом виде отличается весьма специфическим вкусом, который понравится не каждому.
Прежде всего необходимо самостоятельно извлечь перговые комочки из сот и дать им высохнуть. Далее существует два основных варианта приготовления целебной смеси.
Рецепт меда с пергой №1:
- Разомните предварительно высушенные кусочки перги.
- Влейте к ним жидкий мед в пропорции 1 к 1.
- Перемешайте ингредиенты.
Рецепт №2:
- Выложите кусочки перги в стеклянную емкость.
- Влейте к ним мед в соотношении 1 к 1.
- Взбейте ингредиенты миксером до получения однородной массы.
По желанию, в приготовленную смесь можно добавить пару граммов маточного молочка или прополиса. Это увеличит ее иммуномодулирующие свойства. Прополисный экстракт особенно полезен при лечении ангин и тонзиллитов, быстро устраняет болевые ощущения в горле, снимает покраснения.
Готовить медовую пергу несложно, главное правило – смешивать ингредиенты в равных пропорциях.
Как принимать
Несмотря на то, что перговые настойки и смеси очень полезны, их неправильное употребление может вызвать ряд проблем, спровоцировать аллергические реакции. Ниже представлена подробная инструкция, как принимать пергу с медом:
- Для лечения простуд и вирусных заболеваний взрослому нужно пить по две столовые ложки в день (утром и вечером), ребенку достаточно одной.
- В профилактических целях необходимо ежедневно употреблять по чайной ложке смеси натощак (правило едино и для взрослых, и для детей). Курс составляет от 15 до 60 дней.
- Применять пергу в косметологии нужно очень аккуратно, при неправильном использовании она спровоцирует появление аллергической сыпи. Для одной целебной маски достаточно 3-4 граммов смеси, разведенных в белой глине или тальке.
Перед тем, как пользоваться данным народным средством, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Неконтролируемый прием концентрированных биологически активных продуктов может вызвать ряд побочных эффектов.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, данные продукты пчеловодства могут нанести серьезный вред организму. Их прием категорически противопоказан в следующих случаях:
- при наличии аллергической реакции на медовую продукцию;
- при индивидуальной непереносимости одного из компонентов смеси;
- на последних стадиях рака;
- при базедовой болезни;
- при нарушениях свертываемости крови;
- при обнаружении миомы матки.
Чтобы проверить, нет ли у вас аллергии на пергу, достаточно положить ее небольшой кусочек под язык. Если спустя полчаса не возникнет никаких неприятных симптомов (головной боли, тошноты и т.д.), прием разрешен.
Источник: pchelgid.ru
Перга вместо конфет и сладкий сон: как выбрать, хранить и использовать мед
В конце весны, 20 мая, весь мир отмечал День пчел и меда. «Вечерка» вместе с директором компании «Городское пчеловодство» Евгением Суховым разбиралась, каким в этом году будет урожай полезного лакомства.
Самые популярные сорта меда в нашей стране — липовый, гречишный, дягилевый, каштановый. Чтобы появился новый сорт меда, нужно посадить новый медонос. Однако все растения, что есть в средней полосе, агрономы апробировали уже с советских времен. На качество меда еще очень влияет сборный состав, разнотравье.
В разные сезоны один медонос может дать побольше нектара, другой — поменьше. То, как «поведет себя» разнотравье, зависит от погодных условий и влажности. Поэтому каждый год мед получается разный, уникальный. В этом году май очень холодный. Медосбор начался только на юге России, где отцвели уже косточковые деревья — яблони, груши. В средней полосе пчелы еще «отдыхают».
О том, какие сорта меда лучше всего «удадутся» в этом году, вам никто не скажет. Но в том, что мед будет, — не сомневайтесь. Причем мед может собирать любой москвич, у которого есть даже небольшой балкон. В моей школе пчеловодства я обучаю новичков ухаживать за пчелами. В отличие от ос эти насекомые совершенно не агрессивны к соседям, их интересуют только цветы.
За сезон с одного улья можно собрать 25–30 килограммов меда. Причем московский мед получается очень ароматным и экологически чистым, соответствует всем нормам ГОСТа. Мои друзья очень любят именно его.
Рецепт от похмелья
Любой сорт меда является одним из лучших продуктов для снятия похмелья. Сладкий нектар помогает быстрее вывести токсины из печени, действует как отрезвляющий агент. Живительный напиток делают из 15 мг жидкого меда, который добавляется в стакан апельсинового сока. Туда же можно добавить кефир.
По лесам, по полям
Существуют также полифлорные сорта меда, который различают по местности, где он был собран. Полевой мед собирают в степной и лесостепной местности, он отличается приятным ароматом дикорастущих трав. Луговой добывается из растений равнинных и альпийских лугов. Таежный мед с пасек в зонах тайги считается элитным из-за его аромата и оздоровительных качеств. Горный мед дороже остальных, его труднее всего собирать. Состав у него тоже уникальный.
Фото: Александр Авилов / АГН Москва
Взбитый, как крем
Сейчас популярным становится крем-мед, его можно встретить в супермаркетах с разными добавками и сочетаниями. Крем-мед по сути не отличается от обычного. Мягкую структуру он приобретает за счет интенсивного перемешивания. Зато он не кристаллизуется и долго хранится в таком виде. Его стоимость часто ниже обычного меда как раз за счет различных добавок — ягод, мяты, лимона и т.д.
Живица для оптимизма
Перга вместо конфет
Пыльца — это как раз то, что пчелы собирают с цветов, а перга — консервированная в меде пыльца. Ее можно принимать как источник витаминов — прекрасно укрепит иммунитет. Перга усваивается организмом на 100 процентов. ЖКТ, сердечно-сосудистая система, печень, почки, зрение, нервы и кости — все лечит и укрепляет. Пергу лучше всего жевать вместо конфет.
Идеальная кожа
Мед потрясающе увлажняет кожу, омолаживает. С ним получаются хорошие скрабы, если добавить ложечку оливкового масла и молотого кофе. Масок для лица, рук, зоны декольте огромное множество. Смешивайте мед с подсолнечным или оливковым маслом, лимонным соком, йогуртом, фруктами — кожа будет бархатной.
Молоко от ангины
Маточное молочко самый дорогой пчелиный продукт. Ценный иммуномодулятор и антибактериальное средство. Если вы постоянно мучаетесь с ангиной — вот оно, лучшее средство. Молоко лечит даже диабет. Продукт можно свободно приобрести у пчеловодов, «упакованный» пчелами в воск.
Шикарная шевелюра
Медовые маски для волос очень эффективны. Смешивайте мед с кефиром, коньяком, яйцом, эфирными маслами. Также можно избавиться от перхоти 10-процентным медовым раствором (наносить на 3 часа на кожу головы перед мытьем).
Сбросить пару
Пусть не удивляет тот факт, что мед, будучи очень сладким продуктом, помогает похудеть. Нектар ускоряет обменные процессы и выведение шлаков из организма. Рекомендуют употреблять 2 чайные ложки меда со стаканом воды ежедневно утром натощак.
Фруктово-ягодное чудо
Для выращивания меда используют почти все фрукты и овощи, которые растут в саду, огороде. Такой мед по пользе ничем не уступает. Например, ежевичный и малиновый (при почечных заболеваниях незаменимы) и морковный (для зрения), черничный (при дисфункции почек), тыквенный и рябиновый (для пищеварительной системы), одуванчиковый (при отсутствии аппетита).
Сладких снов
Мед спасет от бессонницы. Этот сладкий продукт активизирует выработку серотонина, который отвечает за хорошее настроение и ощущение счастья. Затем организм трансформирует серотонин в мелатонин, отвечающий за качество и продолжительность сна.
ХРАНИМ ПРАВИЛЬНО
Оптимальная температура для хранения нектара +19. +24 градуса. При длительном хранении он становится более темным. Также мед может забродить из-за дрожжей. Важно знать, что нектар не терпит нагревания, снижаются его полезные свойства. Если надо развести засахарившийся продукт, лучше использовать водяную баню, не превышая +50 градусов. Нельзя хранить мед в оцинкованной или медной посуде.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Семен Лавриненко, нутрициолог, врач спортивной медицины:
— Мед действительно содержит витамины и микроэлементы, то есть определенно он более полезен, чем, скажем, варенье. При этом мед коварен: он распиарен как некий суперфуд, кладезь здоровья, кроме того, это объективно очень ароматный и аппетитный продукт. И мы начинаем поглощать его, например, как творог.
Однако фруктоза в меде — это тот же сахар: злоупотребление обязательно отразится на боках. Поэтому людям малоподвижным, ведущим «диванный» образ жизни, мед так же не показан, как и любые кондитерские изделия. Зато люди, которые много занимаются физкультурой, спортсмены, могут смело включать в свой рацион пару чайных ложек меда.
Источник: vm.ru