Медовый урбеч что это такое

Содержание

Ореховая паста урбеч — суперпродукт для вашего стола

Анна Дмитриева

Натур Продукт онлайн журнал

Мы все хотим, чтобы продукты не только радовали своим вкусом, но и приносили пользу организму. Настоящим лидером по сочетанию этих свойств является восточное лакомство урбеч — паста, приготовленная из растертых семян или орехов. О пользе урбеча ходят легенды, а диетологи называют этот продукт настоящим суперфудом.

  • Урбеч — что это такое?
  • Разновидности урбеча
  • Как правильно употреблять урбеч
  • Урбеч для похудения
  • Урбеч при беременности и лактации
  • Урбеч для детей
  • Как приготовить урбеч в домашних условиях
  • Как выбрать и хранить урбеч
  • Польза и противопоказания

Урбеч — что это такое?

Удивительный суперфуд был изобретен в Дагестане. Первые упоминания об урбече относятся к XVII столетию, но, скорее всего, он был известен намного раньше. Это традиционная пища пастухов и воинов, которые, уходя далеко от дома, обязательно брали с собой горшочек с питательной пастой. Всего пара ложек продукта может заменить полноценный обед, восстановить силы, наполнить тело энергией.

Традиционный урбеч готовят из черного или белого льняного семени, абрикосовых косточек или орехов. Тщательно растирая их в ступке, добиваются превращения твердых ядрышек в однородную нежную пасту.

В классическом варианте приготовления урбеча используются только сырые, необжаренные семена. Допускается добавление небольшого количества меда, но это единственное исключение.

все про урбеч pexels-lucie-liz

Разновидности урбеча

Изначально продукт готовили из семян льна. Об этом говорит название — слово «урба» переводится как лен, льняное семя. В настоящее время в качестве сырья используется множество всевозможных орехов и семян.

Для подслащения к основному продукту добавляют мед, кленовый или арбузный сироп. Используют и другие вкусовые добавки — чеснок, различные специи и приправы.

Традиционно урбеч готовят из одного вида зерен или орехов, однако сегодня встречаются многокомпонентные составы, в которых разные семена и орехи дополняют друг друга по вкусовым качествам и пользе.

Сегодня на полках магазинов представлены самые разные варианты урбеча. И каждый может отыскать пасту, вкус и свойства которой отвечают его ожиданиям.

Мы рассмотрим основные виды однокомпонентного урбеча и их свойства.

Льняной

Нежная, мягкая паста светло-коричневого цвета обладает вязкой консистенцией. В ее составе наибольшее внимание привлекают:

• омега-3 ненасыщенные кислоты, укрепляющие и чистящие сосудистые стенки;

• фитоэстрогены, полезные для женского здоровья;

• легкоусвояемый кальций, укрепляющий суставы, кости и зубы;

• клетчатка, необходимая для пищеварения;

• витамины, укрепляющие иммунитет.

Абрикосовый

Еще один традиционный по составу урбеч готовят из сердцевины косточек абрикоса. Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витамина РР он:

• укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами;

• стимулирует кишечную перистальтику, избавляет от запоров.

Кунжутный

Урбеч готовят семян из трех видов кунжута — белого, черного и коричневого. Черный наиболее полезен, однако его вкус довольно специфичен. Паста из белого и коричневого кунжута обладает мягким, слегка горчащим вкусом и оставляет приятное ореховое послевкусие. В составе содержатся:

• кальций необходимый для укрепления костных структур,

• магний, важный компонент для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и расслабления мышц.

• фитоэстрогены и антиоксиданты, укрепляющие женское здоровье.

Среди прочих полезных качеств — легкий слабительный эффект, укрепление иммунитета, стимуляция роста мышечной ткани.

Тыквенный

Паста из тыквенных семечек обладает мощным противогельминтным действием, поэтому суточная норма этого вида урбеча составляет всего две чайные ложки.

Тыквенный продукт богат цинком и селеном, которые омолаживающе действуют на кожу, укрепляют нервную систему и мужское половое здоровье, благотворно влияют на зрение.

Фисташковый

Приготовленная из фисташковых орехов паста содержит большое количество железа, марганца, магния и некоторых других микроэлементов, а также целый ряд витаминов.

Она полезна беременным и людям, склонным к анемии, укрепляюще действует на нервную систему, способствует нормализации пищеварения.

Из грецкого ореха

Урбеч, приготовленный из растертых грецких орехов имеет тонкий приятный вкус. Входящие в его состав биоактивные соединения способствуют:

• укреплению памяти, стимулируют деятельность мозга;

• снимают нервное напряжения, улучшают сон;

• улучшают деятельность сердца и сосудов;

• способствуют повышению уровня гемоглобина.

как употреблять урбеч pexels-pixabay

Как правильно употреблять урбеч

Суточная норма урбеча невелика и составляет всего одну-две столовые ложки продукта. Впрочем, съесть больше вряд ли получится — насыщение наступает в течение нескольких минут.

Чистый вкус суперфуда нравится не всем: он слишком вяжущий, обволакивающий небо и язык. Рассмотрим разные способы употребления урбеча, чтобы получить максимум пользы и удовольствия.

В чистом виде

Для одного приема вполне достаточно двух-трех чайных ложек. Чтобы ореховая паста лучше усваивалась, можно запить ее молоком, травяным чаем или чистой слегка подогретой водой.

В виде бутерброда

Нанесите тонкий слой урбеча на ломтик подсушенного хлеба, хрустящий хлебец или лаваш. Одного-двух бутербродов достаточно для полноценного завтрака, который обеспечит вас энергией на весь последующий день.

В составе различных блюд

Самый популярный способ: мед взбивают с размягченным сливочным маслом в равных пропорциях, затем добавляют урбеч. Полученную сладкую массу намазывают на хлеб или булочки, подают к чаю вместо варенья, к блинам или сырникам как топинг. Кроме того, пасту добавляют в заправку для овощных или фруктовых салатов, в каши, овощные блюда.

урбеч что это польза Изображение Shutterbug75 с сайта Pixabay

Урбеч для похудения

Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, подойдет классический льняной урбеч без сладких добавок. Он превосходно утоляет голод и насыщает организм необходимыми питательными веществами, а небольшая порция лакомства не перегружает рацион калориями. Всего пара ложечек продукта — и вам длительное время не захочется есть. Через две-три недели станет заметно, что ваше самочувствие улучшилось, а обхват талии уменьшился.

Урбеч при беременности и лактации

Натуральный продукт не повредит беременным женщинам, но только при условии отсутствия аллергии на орехи или семена, входящие в состав урбеча. Наиболее полезны во время беременности пасты из кедровых орешков, черного тмина, льна, кунжута.

Не нужно исключать урбеч из рациона и после родов. Он стимулирует лактацию и обогащает молоко веществами полезными для малыша. Главное условие — соблюдать меру.

Урбеч для детей

Не менее полезен натуральный суперфуд для детей, начиная с 3-х лет. Из-за специфического вкуса лакомство смешивают с медом и дают понемногу, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Урбеч заряжает ребенка энергией, стимулирует деятельность мозга, поэтому он незаменим в период подготовки к школе и во время учебы. Зимой урбеч укрепляет иммунитет и защищает от простуды. А если малыш уже заболел — помогает быстрее выздороветь.

Годятся пасты любых видов, если они не вызывают аллергии или непереносимости.

Как приготовить урбеч в домашних условиях

В Дагестане, во многих деревенских домах, до сих пор имеются старинные жернова для растирания семян в пасту.

В России такое приспособление найти сложно, поэтому придется воспользоваться ступкой и пестиком. Работа предстоит долгая и трудоемкая — нужно не просто измельчить семена или орехи, но добиться, выделения из них масла. На выходе должна получиться однородная, слегка влажная масса. Процесс может занять 20-30 минут или даже больше.

Решение воспользоваться кофемолкой, как правило, не приносит ожидаемого результата, так как мельница всего лишь измельчит сырье в сухую крошку.

Освоив приготовление однородной ореховой массы, начинайте экспериментировать: смешивайте разные семена и орехи, добавляйте к ним, после растирания, специи и приправы.

Опытным путем отыщете состав, который придется вам по вкусу.

как приготовить урбеч дома pexels-karolina-grabowska

Как выбрать и хранить урбеч

Трудиться над ступкой вовсе не обязательно, так как разнообразные сорта урбеча легко отыскать в магазинах здорового питания, крупных супермаркетах или заказать в интернете. Чтобы выбрать качественный продукт:

• оцените консистенцию, наклонив банку набок — содержимое не должно переливаться;

• изучите состав — хороший урбеч не содержит вкусовых добавок, загустителей и консервантов;

• обратите внимание на срок хранения — он не должен превышать двух недель (если указано, что хранить продукт можно три месяца или дольше — значит, в составе есть консерванты);

• если есть возможность — оцените запах, он должен быть сильным, сладковатым, без гнилостных ноток.

Не забудьте, что натуральный урбеч после вскрытия банки хранится в холодильнике не больше недели.

Иногда в результате хранения продукт расслаивается, и на поверхности выступает жидкое масло. Если срок хранения не закончился, в этом нет ничего страшного. Перемешайте массу ложечкой и подавайте к столу.

урбеч польза вред pexels-cottonbro

Польза и противопоказания

Польза урбеча складывается из трех составляющих:

• вкусовой— нежная паста, со своеобразным приятным вкусом, который хорош сам по себе и в сочетании с другими блюдами;

• энергетической — продукт с высокой энергетической ценностью, насыщенный питательными веществами;

• оздоровительной — суперфуд с мощным позитивным влиянием на организм.

Натуральный урбеч благодаря своему уникальному составу и высокому содержанию полезных веществ способствует:

• восстановлению энергии и работоспособности;

• нормализации обмена веществ и пищеварительной функции;

• стабилизации углеводного обмена;

• укреплению сердца и сосудов, снижению уровня холестерина;

• повышению стрессоустойчивости, укреплению нервной системы;

• избавлению от излишних жировых накоплений.

Несмотря на очевидную пользу пасты, употреблять ее можно не всем. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, аллергия. Кроме того, следует воздержаться от продукта в острый период заболеваний печени или кишечника.

Нежелательно давать урбеч детям до трех лет.

Огромное разнообразие видов и вкусов урбеча позволяет каждому выбрать наиболее подходящий для него вариант. Натуральный состав, изысканный вкус и мощная энергетика обязательно сделают употребление урбеча вашей каждодневной привычкой, которая принесет ощутимую пользу здоровью.

Источник: np-mag.ru

Урбеч: что это такое , свойства и применение

урбеч

Урбеч — органическая пастообразная субстанция. Изготавливается на базе семян, орешков, и в нем присутствует только один ингредиент. Такой питательный продукт диетологи именуют суперпродуктом и родиной такого продукта принято считать Кавказ. Он известен особенно чистым витаминным составом. Его считают кладезем постного белка, минералов, природных кислот.

Особенности продукта

Важно отличать десертные пасты, ореховые какао-массы от просто перетертых семян. Ключевые различия:

  1. Составляющие. Урбеч удивляет чистым ароматом, моно-вкусом. То есть его не обогащают наполнителями. Десертные пасты дополняют маслами, ароматизаторами, пряностями, какао.
  2. Натуральность. Урбеч признан «живым» блюдом. То есть обязательный принцип — отсутствие консервантов, красящих элементов.
  3. Сахара. Отсутствие подсластителей — также ключевой момент. При производстве данную массу не дополняют даже медом.
  4. Полезные эффекты. Зерна, орешки полноценно усваиваются исключительно после растирания. Так они становятся суперпродуктом. Альтернативные шоколадные пасты известны мощным вкусом и минимальной пользой.
  5. Вкусовые нотки. Урбеч известен наличием горчинки. Другая особенность – вяжущая терпкость. При этом данный ингредиент радует сливочными оттенками. Нередко характеризуется природной сладостью.

Вредные, ценные особенности

При перетирании сырье не прогревают. А значит, ценные составляющие удается сберечь.

Стоит учесть: существуют десятки питательных масс, объединенных словом «урбеч». И все же определенные свойства повторяются:

  1. восстановление иммунитета;
  2. восполнение энергии;
  3. насыщение клетчаткой (а значит — активизация пищеварения);
  4. поглощения большой порции антиоксидантов (обеспечивают интенсивное обновление тканей);
  5. стабилизация сердечно-сосудистой функции (благодаря питательным кислотам);
  6. похудение (но потреблять урбеч придется дозированно);
  7. развитие костных тканей;
  8. восстановление зубов;
  9. антиэйдж-эффект;
  10. активизация роста прядей;
  11. расслабление (рекомендуют при переутомлении);
  12. стабилизация ЦНС.

Противопоказанием считается лишь непереносимость конкретного сырья. Разнообразные орешки, зерна способны провоцировать аллергические проявления. Поэтому обогащать рацион данным суперфудом стоит аккуратно. Необходимо минимизировать потребление паст при сбоях ЖКТ. Проявления передозировки: мучительное газообразование, запоры.

ореховый урбеч

Разновидности суперпродукта

Изначально создавался суперфуд на базе льна. Сейчас разрабатывают разнообразные альтернативные массы. Наиболее распространенными считаются:

  1. арахисовая (сытость, чистка крови);
  2. льняная (устранение кашля, восстановление поджелудочной);
  3. кунжутная (регенерация костной массы, чистка организма);
  4. подсолнечная (лечение щитовидки, обновление суставов, регенерация мочеполовой системы);
  5. маковая (детоксикация организма, предотвращение переутомления, выведение паразитов);
  6. кедровая (насыщена белком, рекомендуется вегетарианцам);
  7. миндальная (активизация формирования свежих клеток, восполнение сил);
  8. абрикосовая (на базе косточек; элемент противораковой терапии, важный компонент для восстановления ЦНС);
  9. тыквенная (уничтожение паразитов, развитие суставов, усиление половой функции);
  10. конопляная (обновление сосудов, уничтожение инфекций).

Особенности применения

Стандартная калорийность: полтысячи килокалорий — 0,1 кг суперпродукта. В сутки допускается потребление 35 г массы.

Едят чистый суперфуд или сдабривают им блюдо.

Чаще всего массой:

  1. заливают фруктовые смеси;
  2. дополняют творожные продукты;
  3. сдабривают каши;
  4. смазывают булочки;
  5. обогащают салаты;
  6. поливают блины;
  7. приправляют коктейли.

Урбеч — древний витаминный суперпродукт. Он отличается чистотой, натуральностью, приятным ароматом. И все же считается сильным раздражителем. Важно приобретенную пасту протестировать.

Необходимо помнить о сроках годности после вскрытия баночки. Для урбеча, это в основном не более четырех месяцев — это естественный органический продукт без консервантов и при взаимодействии с кислородом воздуха может окисляться и терять свои полезные свойства.

Урбеч для профилактики и лечения

На родине урбеч применяется не только как лакомство, но и в качестве лекарства. Концентрация полезных веществ позволяет включить продукт в рацион в лечебных и профилактических целях.

При диабете

Людям с сахарным диабетом, показано регулярное употребление урбеча из семян льна. Продукт способен снизить уровень сахара и предотвратит ухудшение состояния болезни. Семена льна улучшают процесс обмена веществ и обладают профилактическим эффектом.

При панкреатите

При воспалениях поджелудочной железы необходимо соблюдать диету, с исключением жирных продуктов. В это время лучше обратить внимание на урбеч из семян льна или расторопши. Они, хоть и обладают соответствующей калорийностью, но в небольшими порциями разрешены. Свойства льна улучшат работу ЖКТ и поддержат восстановительные процессы функций поджелудочной железы. Расторопша известна способностью прервать развитие заболевания, снижать болевые ощущения. Положительное влияние на иммунитет, тоже не будет лишним.

Лучше принимать по утрам, начиная с половины чайной ложки и постепенно увеличивая дозировку.

При панкреатите урбеч из арахиса употреблять не стоит. Он имеет выраженный желчегонный эффект, что в данном случае может нанести вред.

При гастрите

Урбеч помогает обеспечить улучшение пищеварения, что дает право рекомендовать его к использованию при лечении гастритов и для ихпрофилактики.

Продукты из семян расторопши, льна и тыквы помогают очищению организма, снижению воспаления на слизистой желудка и болевых ощущений, а также спазмов в период заболевания.

Аминокислотный состав и антиоксиданты, получаемые из урбеча на основе кедровых орехов, помогут улучшить аппетит, поддержать заживление слизистых и привести кислотность к норме.

Не употребляйте урбеч при обострениях!

Перед применением проконсультируйтесь у вашего лечащего врача.

Для кишечника

Урбеч при регулярном употреблении нормализует работу кишечника. Вещества, входящие в состав продукта на основе орехов и семян, положительно влияют на здоровье и работу кишечника.

При запорах

Урбеч обеспечит ежедневный стул нормализуя работу кишечника.

Таким свойством обладают продукты в качестве исходного сырья которых применяют абрикосовые косточки, кунжут или конопля. Их состав богат полезными кислотами, обеспечивающими помощь при повторяющихся запорах. В подобных случаях будет полезна и паста на основе кокосов, обладающая обволакивающим действием, что способствует процессу освобождения.

Описываемыми видами урбеча необходимо обогащать свой рацион на ежедневной основе. Употребляя по одной ст. ложке за завтраком, можно избавиться от проблемы с запорами.

Для печени

Защиту клеткам печени от разрушения и профилактику от патологий обеспечивают такие полезные вещества, как ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), антиоксиданты, фитостеролы, тимохинон, фосфолипиды. Специалисты относят урбеч из семян черного тмина к лучшим натуральным продуктам, которые помогают очистить печень. При необходимости в поддержке всех печеночных функций следует обратить внимание на урбеч из орехов, тыквенных или льняных семечек, атак же абрикосовых косточек.

Какой урбеч выбрать

Для женщин

Для прекрасной половины человечества, чтобы поддержать организм стоит обратить внимание на следующие виды урбы:

  • Урбеч из конопли обладает свойствами вырабатывать молоко при грудном вскармливании и бороться отечностью в период беременности.
  • Урбеч из кешью или фундука помогают в борьбе развитием варикоза. В том числе, эти продукты нужны женщинам, склонным носить обувь на высоком каблуке.
  • Семена чиа богаты антиоксидантами.
  • Кунжутный урбеч позволит позаботиться о здоровье костей.
  • Продукт на основе миндаля имеет омолаживающие эффекты.

Отдать предпочтение какому либо виду сложно. Все продукты имеют определенные эффекты для вашего самочувствия. Стоит внимательнее относиться к продукту из арахиса, в случае наличия проблем с аллергией.

Для мужчин

Мужчинам стоит добавлять в рацион ореховые, тыквенные и льняные урбечи. Тыквенный продукт поможет при потере волос. Ореховый урбеч окажет положительное влияние на потенцию и мужское здоровье в целом, улучшит показатели выносливости и мозговой деятельности.

Детям

Урбеч несомненно рекомендуется для детей и представляет собой полезную альтернативу сладостям. Юному организму постоянно необходимы полезные вещества, если нет противопоказаний – урбеч хороший помощник для малышей. Учитывая отсутствие химических добавок и сахара, это и полезный продукт.

Урбеч, обладая повышенной калорийностью, снабдит энергией малыша. Особое внимание мамам стоит обратить на продукты их кунжута и кедровых орехов. Они повысят иммунитет, укрепят кости, что важно в период развития, и принесут пользу эндокринной системе.

Противопоказания

При включении в рацион нового продукта, следует иметь в виду и противопоказания. Урбеч — не исключение и рассматривать противопоказания необходимо с точки зрения ингредиентов в его составе. Также, отметим общие противопоказания:

  • обострение болезней печени;
  • кишечные растройства;
  • непереносимость продукта, из которого приготовлен урбеч;
  • не рекомендуется детям до трех лет.

При наличии хронического заболевания, предусматривающего диетическое питание, стоит получить консультацию у лечащего врача.

Употребляя урбечи, стоит придерживаться умеренности, чтобы избежать сопутствующую проблематику связанную с:

  • расстройствами пищеварения;
  • аллергическими проявлениями;
  • тошнотой;
  • изжогой;
  • обострениями болезней желудочно-кишечного тракта;
  • аппетитом;
  • печёночными коликами

Указанные проблемы возможны при неправильном употреблении. Выбрав продукт произведенный из сырья, на которое ваш организм реагирует нормально, то и вреда от употребления урбеча быть не должно.

Просмотров статьи: 12615

Источник: xn--80ahcakf4adnndt.xn--p1ai

Урбеч — что это такое

Урбеч: что это такое

М ного интересных продуктов растительной природы существует в мире! Мы часто используем их ради получения удовольствия от вкуса, но далеко не всегда знаем, какую пользу это даёт нашему организму. Возможно, вы и не слышали никогда о таком продукте, как урбеч, или знаете его, но не догадывались, сколько полезных качеств он в себе сочетает. А, между прочим, это настоящая находка для сохранения здоровья, молодости и красоты! Так что же такое урбеч? С чем и как его едят? Сколько в этом продукте пользы, и может ли он нанести нашему организму вред? Рассмотрим эти и другие вопросы в нашей статье!

Урбеч: что это такое

Что такое урбеч, а также чем он полезен, хорошо известно в тех уголках мира, где его придумали. К нам этот продукт пришёл сравнительно недавно. Точнее сказать, популярность в современном мире урбеч заработал не так давно.

Если вы когда-либо бывали на Кавказе или посещали восточные страны, то наверняка такой продукт, как урбеч, не вызывает у вас недоумения. На местных рынках торговцы часто предлагают различные варианты этого продукта. Это очень интересное, вкусное лакомство, которое к тому же считается весьма полезным. Так что же собой представляет настоящий урбеч? Это традиционный вариант дагестанского лакомства, которое готовят из семян или орехов. Ядрышки фруктовых косточек, семена льна, орехи перетирают каменными жерновами до однородности. Так и получается тягучая, маслянистая и ароматная паста под названием «урбеч». Приготовить пасту в домашних условиях, конечно, можно. Но следует понимать, что это довольно сложный и трудоёмкий процесс. Современная кухонная техника не обеспечивает возможности получения той самой консистенции. Настоящий урбеч должен «выйти» из-под каменных жерновов. Другие варианты допустимы, но они слегка уступают классике.

В переводе с аварского «урба» — ‘молотые семена льна’. Однако урбеч готовят не только из льняных семечек. Для получения этого продукта используют:

  • фисташки;
  • кунжут;
  • тмин;
  • тыквенные семечки;
  • семена подсолнечника;
  • мак;
  • чиа;
  • какао-бобы;
  • кешью;
  • мякоть кокоса;
  • ядра абрикосовых косточек;
  • лесной орех;
  • грецкий орех;
  • конопляные семечки;
  • арахис;
  • миндаль.

Урбеч бывает многокомпонентным, или его готовят из одного вида основы. Существует разнообразие вариантов урбеча. Но классикой считается именно льняной урбеч.

Урбеч, арахис, ложка, орехи

Стоит отметить, что урбеч готовят без термической обработки, без добавления химических компонентов, усилителей вкуса. Не добавляют в урбеч и искусственные красители. Цвет продукта полностью зависит от основного ингредиента. Часто паста окрашена в тёмно-шоколадный, матово-серый или молочно-бежевый оттенок. Это полностью натуральный продукт. Для придания сладости может быть добавлен натуральный кленовый сироп, цветочный мёд. Иногда в качестве изюминки в урбеч добавляют специи, чеснок, сыр. Однако это уже стоит отнести к маркетинговым задумкам, которые помогают насытить рынок необычными вариантами продукта. Такие добавки натуральные, а потому они не снижают полезных качеств продукта, а лишь нарушают строгость классического рецепта.

Польза и вред урбеча

Урбеч — продукт, который высоко ценится в направлении здорового, правильного питания! Почему? Да потому что эта паста, приготовленная традиционным методом, содержит внушительное количество полезных веществ в своём составе. Рассмотрим состав урбеча на классическом примере льняного продукта.

  • полезные аминокислоты;
  • клетчатка;
  • марганец, железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий, фосфор;
  • биотин;
  • йод, цинк;
  • таурин;
  • омега-3 кислоты;
  • сера, кобальт, хлор.

Содержатся в продукте витамины группы В, РР, Е, С, А, К.

На 100 грамм готового продукта:

  • углеводы — 40 грамм;
  • жиры — 35 грамм;
  • белки — 15 грамм.

Общая калорийность на 100 грамм пасты — около 500 Ккал.

Показатели варьируются в зависимости от исходного основного и дополнительных продуктов. Но в основном пищевая ценность имеет сходные показатели. Это связано с тем, что урбеч всегда готовят из продуктов одной группы.

Урбеч: полезные свойства

С давних времён урбеч считается весьма полезным продуктом, который употребляют не только для насыщения организма питательными веществами, но и для получения общеукрепляющего, оздоравливающего эффекта. И эта питательная паста действительно хорошо утоляет голод. При этом урбеч помогает укрепить здоровье.

Натуральный урбеч, приготовленный классическим способом:

  • укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает силы и работоспособность;
  • улучшает качество кожи и волос;
  • нормализует гликемическую кривую;
  • укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • сохраняет здоровье нервной системы;
  • помогает сохранить и восстанавливает зрение;
  • восстанавливает (снижает плохой показатель) нормальный уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • помогает в борьбе с лишними килограммами.

Полезных свойств у такого продукта гораздо больше, и эти качества разнятся в зависимости от основного ингредиента, а также дополнительных компонентов. В целом урбеч считается продуктом для здоровья! С давних времён эту пасту применяли для того, чтобы подпитать силами организм, защититься от недугов, сформировать надёжную защиту от хронических, острых патологических состояний.

Урбеч: противопоказания

Любой продукт пробовать впервые следует с осторожностью! Обязательно нужно учитывать противопоказания. Что касается полезной пасты под названием «урбеч», конкретика противопоказаний зависит от входящих в состав ингредиентов. Однако можно выделить список общих противопоказаний.

К ним относятся:

  • острый период печёночных заболеваний;
  • расстройство кишечника;
  • индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в состав массы;
  • детский возраст до 3 лет.

Возможны противопоказания, связанные с наличием хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты. При любых сомнениях стоит задать соответствующие вопросы своему лечащему врачу!

Возможный вред урбеча

Рассматриваемый продукт относят к суперфудам, которые употребляют в пищу спортсмены, люди, занятые тяжёлым физическим трудом, приверженцы здорового питания. Действительно, урбеч можно назвать продуктом, у которого минимальный список противопоказаний. Однако потенциальный вред от употребления этой пасты может быть.

Следует выделить такие виды проблем, которые могут развиться на фоне употребления урбеча:

  • расстройство стула;
  • аллергическая реакция;
  • тошнота;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • временное снижение аппетита;
  • печёночная колика;
  • изжога.

Почти все перечисленные проблемы развиваются из-за неправильного употребления рассматриваемого продукта. Если есть урбеч в меру, выбирать пасту из безопасных для своего организма ингредиентов, убедившись в том, что нет противопоказаний, тогда вреда не будет.

Эффект пользы у этого продукта накопительный. Однако голод утоляет урбеч моментально!

Как принимать урбеч

Польза и вред такого продукта, как урбеч, напрямую зависит от того, как принимать его в повседневной жизни. Во-первых, нужно знать меру! Ведь еда, приготовленная из семян и орехов, содержит жиры, которые оказывают влияние на печень, пищеварительную систему. Во-вторых, пренебрежение мерой не принесёт пользы в отношении любого продукта. Однако стоит отметить, что специфический маслянистый вкус урбеча не способствует перееданию. Редкий человек захочет съесть всю баночку разом.

Урбеч, ложка, крекер

Итак, разобравшись, что такое урбеч, определившись с пользой употребления этого продукта, попробуем дать описание методам его употребления.

Просто так!

Урбеч можно и нужно есть ложкой просто так! Однако важно соблюсти меру. Не стоит есть за раз более 1–3 чайных ложек. Две-три ложечки вполне достаточно. Для лучшей усвояемости урбеч можно запить тёплой водой, травяным чаем, молоком. Лучше всего употреблять высококалорийный урбеч утром. Это поможет зарядиться энергией, предупредит плохое влияние на фигуру, положительно скажется на пищеварении.

Коротко о растительном молоке от Vege.one

Растительное молоко – прекрасная альтернатива молоку животного происхождения. Команда Vege.one приготовила для вас памятку, где вы найдете:
Виды растительного молока
Польза и преимущества
Способ приготовления орехового молока
Как использовать ореховое молоко
Противопоказания

Вприкуску

Урбеч великолепно дополняет хлебцы, гренки, печенье! Очень вкусная намазка для небольших канапе, бутербродов, снеков. Распределив тонким слоем урбеч на поверхности подсушенного хлеба, можно получить вполне приемлемый завтрак. Такой вариант пищи не испортит фигуру, зарядит бодростью, порадует вкусом.

В сочетании с блюдами

В традиционной кавказской кухне есть блюда, в которые входит урбеч. С этим компонентом готовят баклажаны. Блюдо называется «бабагануш». Эту пасту добавляют в сладкую выпечку. Например, в булочки, шарлотку, печенье. Сочетается продукт и с напитками. С этой добавкой делают великолепный смузи, урбеч добавляют в чай. С таким компонентом делают витаминное лечебное молоко. Урбеч придаёт кулинарным композициям яркую изюминку. Также этот компонент вносит долю пользы в любое блюдо.

При простуде и гриппе

Но не только ради наслаждения вкусом употребляют урбеч. Многие держат баночку лакомства на кухне для того чтобы воспользоваться целительной силой продукта в случае сезонного заболевания гриппом, ОРВИ, простудой.

Всё очень просто. Заболел ребёнок — дают ему ложечку урбеча утром и вечером. Заболел взрослый — достают баночку чудесного лакомства и включают его в рацион на период недомогания.

При болезнях и слабости

Полезна паста не только при простудных заболеваниях. Если кто-то страдает хроническими недугами, учитывая особенности заболевания, можно подобрать подходящий урбеч. Например, классический льняной продукт полезен для диабетиков. Урбеч из абрикосовой косточки оценят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При болезнях суставов и кожи хорош ореховый урбеч. Тем, кто страдает расстройствами нервной системы, понравится продукт из конопляных семечек, расторопши, чиа. Против паразитов и для защиты от зоонозных инфекционных возбудителей хорош урбеч из тыквенных семян. Для диетического питания в период коррекции массы тела хорош кокосовый урбеч.

Урбеч, лен, семеня льна

Подходящий вариант продукта найдёт для себя каждый! Нужно только изучить особенности разных видов урбеча и противопоказания. Исходя из этой информации, можно выбрать то, что наиболее подходит в каждом конкретном случае. Существует ли человек, которому не подойдёт ни один вид этого продукта? Возможно! Но таких людей крайне мало. Если нет противопоказаний, урбеч стоит попробовать. Это вкусно, полезно, интересно с точки зрения кулинарных экспериментов!

Источник: www.oum.ru

Оцените статью
Добавить комментарий