Метилглиоксаль в меде что это

Публикуем статью с нашего портала , в дзене статья еще не была опубликована. Материал, несмотря на то, что был впервые опубликован в 2017 году, до сих пор вызывает неподдельный интерес.

На российском медовом рынке он вне конкуренции. Достаточно посетить любую всероссийскую медовую ярмарку в Москве или Санкт-Петербурге, чтобы убедиться в этом. Самый востребованный – башкирский мёд, самые высокие цены – на башкирский мёд. И это не случайно, у большинства видов башкирского мёда великолепный изысканный вкус и незабываемый аромат.

Особенно ценится башкирский мёд, собранный с липы. Это признанный лидер среди российских медов. Да что там лидер, это легенда, пришедшая к нам из советских времён.

Жестяная баночка с башкирским мёдом за пределами Башкирии в годы тотального дефицита творила чудеса: доставала любой дефицит из-под полы – от пропуска в Большой театр до авиабилета в любой конец страны, даже если все билеты давно проданы.

Однако региональный бренд, утверждённый любовью народа, став экспортным товаром, теряет за границами Отечества свой легендарный ореол. Он становится рядовым медовым продуктом, таким же, как мёд из Аргентины, Мексики, Беларуси или любой другой страны. Товар, попав на мировой рынок, обязан отвечать требованиям этого рынка, а чтобы занять там брендовую нишу, должен предъявить ещё и свою уникальность, как это сделал, например, новозеландский мёд мануки, а точнее, его исследователи.

Преимущества Мёда Манука/Manuka Honey New Zealand

Метилглиоксаль

Одним из первых учёных, изучавших преимущества мёда мануки, собираемого пчёлами с цветков древовидного кустарника мануки, или чайного дерева, был профессор биохимии Питер Молан из университета Вайкато в Новой Зеландии. Он начал свои исследования в 1981 году и продолжал их более 20 лет. В результате в мёде мануки было выявлено вещество с мощными антибактериальными свойствами.

Питер Молан назвал его UMF – уникальный манука фактор. Идентифицировали этот активный ингредиент немецкие учёные из Дрездена во главе с профессором Томасом Генле, главой Института пищевой химии в Техническом университете. Они установили, что антибактериальную активность мёда мануки обеспечивает метилглиоксаль Methylglyoxal (MGO™).

При этом было отмечено, что такого большого количества метилглиоксаля, как в мёде мануки, нет ни в каком другом виде пищевых продуктов. Сегодня на мировом рынке мёд мануки позиционируется как абсолютно натуральный органический продукт, медицинская пища высокого качества. Его уникальность и преимущество перед другими медами не в его вкусовых качествах, а в его феноменальной антибактериальной активности.

В компетенцию переработчиков продукции пчеловодства и ритейлеров не входит проведение научных исследований. Однако ажиотаж вокруг бренда «Мёд манука» вызвал у нас желание сравнить его качественные показатели с показателями башкирского мёда. ООО «Медовые Технологии» приобрело мёд мануки, и его образцы и образцы башкирского мёда четырёх видов – липового, лесного сборно-цветочного, гречишного и мёда, собранного со степного разнотравья, были направлены в лаборатории зарубежных стран, в том числе в лабораторию Новой Зеландии – страну происхождения мёда мануки. По заявке компании в лабораториях были проведены сравнительные микробиологические исследования медов.

Гречишный мед полезные свойства. Чем полезен гречишный мед. ТРАВАРТ #7012

Метилглиоксаль можно найти во всех видах мёда, однако уровень концентрации этого вещества, как правило, колеблется от 1 до 10 мг/кг, что подтвердили и наши исследования. В мёде, собранном в Башкортостане со степного разнотравья, содержалось 9 мг/кг метилглиоксаля, в гречишном – 8 мг/кг, а в сборно-цветочном – 11 мг/кг.

Псевдонаучное словоблудие

Интеграция в мировой рынок и желание грамотно выстроить маркетинг нашего регионального медового бренда заставили нас искать ответ на вопрос: в чём уникальность башкирского мёда? В общедоступной литературе ничего не нашлось. Решили спросить у Гугла. Забили в поисковик: «Научные данные о башкирском мёде». И получили абсолютно не научный, растиражированный на десятках сайтов и блогов ответ родом из ГБУ Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии:

«По мнению ученых, настоящий башкирский мёд по своим вкусовым качествам и целебным свойствам, а также составу микроэлементов не имеет аналогов в мире». Это констатируется в статье «Ценность башкирского мёда» на официальном сайте учреждения. Утверждение насколько смелое, настолько и безответственное.

Для ведущего отраслевого научного учреждения, каким позиционирует себя БНИЦ по пчеловодству и апитерапии, недопустимо безответственное и непрофессиональное. Каких учёных, в каких работах, по каким целебным свойствам? Никакой конкретики: ни одного имени, ни одной ссылки. Кто и с какими «мировыми» медами сравнивал башкирский мёд, чтобы утверждать, что он не имеет аналогов в мире? Без предъявления доказательной базы заявленное можно рассматривать не иначе как пафосную риторику, это мягко говоря, а говоря честно, как псевдонаучное словоблудие.

Далее в вышеуказанной статье сообщается, что: «Государственное учреждение «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» провело широкомасштабные исследования по изучению физико-химического состава медов, получаемых в Республике Башкортостан. В период с 2001 по 2003 гг. было отобрано более 300 образцов медов из всех 54 административных районов республики. Пробы медов исследовались по 65 показателям, включающим показатели ГОСТ 19792-2001 «Мёд натуральный» Российской Федерации, стандартов Codex Alimentarius, Европейских региональных норм, а также стандартов Польши, Германии, Великобритании, США, Италии и других стран».

Для Башкирского центра пчеловодства это предмет особой научной гордости, что в очередной раз подтвердил руководитель учреждения Амир Ишемгулов, участвуя в телепередаче «Красная кнопка» на канале БСТ Башкирского телевидения в июле 2016 года.

Исследовано за счёт бюджетных субсидий 300 образцов мёда за 3 года. При этом надо заметить, что на соответствие требованиям стандартов разных стран исследовали только башкирский мёд, без сравнения его качественных показателей с образцами медов из других регионов России и других стран. Мёд из других стран и других российских регионов не исследовали.

Надо отметить и тот факт, что исследования проводились в отечественных лабораториях на оборудовании, не соответствующем современным международным требованиям. В частности, большинство отечественных лабораторий не выявляет остатков всех групп антибиотиков в мёде из-за низкой чувствительности имеющихся в них лабораторных приборов.

Правилами стран Евросоюза и некоторых других стран наличие следов любых антибиотиков в мёде запрещено. А российские пчеловоды, в том числе и пчеловоды Башкортостана, широко используют их при лечении пчёл. Поэтому не случайно масштабная проверка качества мёда, проведенная в 2015-2016 годах АНО «Роскачество», выявила наличие следов разных групп антибиотиков почти в половине (34) из отобранных для исследования 70 образцов мёда. В число образцов, содержащих остатки антибиотиков, попал и мёд, произведенный в ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии. После «глобальных» исследований башкирского мёда сотрудниками Башкирского центра пчеловодства сделан следующий вывод: «Результаты научных исследований, проведенных сотрудниками ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии, свидетельствуют о высокой биологической активности башкирского мёда, а также о его повышенной питательной ценности».

«Научно обоснованная» уникальность башкирского мёда

Такая «научно обоснованная» уникальность башкирского мёда не убедительна не только для пчеловодной науки, но и для медового рынка. А другой, к сожалению, нет. Нет серьёзных научных публикаций о башкирском мёде, о его особенностях, нет данных об исследовании его качественных показателей в сравнении с медами из других российских регионов и зарубежных стран. Ведущее научное отраслевое учреждение есть, а фундаментальных научных исследований нет. А они необходимы для продвижения нашего регионального медового бренда на мировой рынок.

Вопросы качества башкирского мёда и продвижения его на мировой рынок обсуждались на круглом столе, который прошёл в Уфе 16 августа 2016 года во время визита президента Апимондии Филиппа Мак Кейба в Башкортостан. В обсуждении этой важной для отрасли темы приняли участие пчеловоды республики и переработчики продукции пчеловодства, у которых было немало вопросов к учёным-пчеловодам. Диалог подытожил президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов, обратившись к участникам круглого стола со словами: «Разбудите учёных»!

«Разбудите учёных»!

В Башкортостане есть учёные, которые готовы заняться всесторонними фундаментальными исследованиями башкирского мёда. С некоторыми из них Межрегиональная ассоциация координации деятельности производителей и переработчиков продуктов пчеловодства сотрудничает несколько лет. Это доктор биологических наук, профессор Айрат Ишбирдин из Башкирского государственного университета, занимающийся пыльцевым анализом мёда, и доктор биологических наук, профессор, энтомолог, генетик Алексей Николенко из Института биохимии и генетики УНЦ РАН.

Последний на протяжение многих лет является участником конгрессов Апимондии, представляя свои доклады на научных симпозиумах мировых форумов пчеловодов. Алексей Николенко готов возглавить коллектив учёных по изучению свойств и качеств башкирского мёда. В научное сообщество по изучению башкирского мёда могли бы войти учёные из других российских регионов, ведь башкирский мёд не только региональный, но и российский бренд.

Для реализации этого проекта необходима государственная поддержка, в частности, финансирование на приобретение высокотехнологичного оборудования для аналитической лаборатории, приобретение материалов (образцов продукции, реактивов и др.) для исследования. В настоящее время бюджетное финансирование на науку в сфере пчеловодства получает только ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии.

Однако результаты научных достижений учреждения, функционирующего уже 18 лет, не публикуются в СМИ, в отличие от коммерческих сводок о реализации широкого ассортимента продукции, производимой центром. Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов в своём Послании Госсобранию РБ 9 декабря 2016 года, говоря о дальнейшем развитии агропромышленного комплекса, отметил: «Остаётся неиспользованным в полной мере потенциал пчеловодства, особенно экспортный. Предстоит укреплять лабораторную и логистическую инфраструктуру отрасли».

В чем разница между MGO и UMF

Основное различие между MGO и UMF состоит в том, что MGO измеряет органическое соединение Метилглиоксаль и его величину в мёде манука, тогда как UMF измеряет три химических соединений в мёде манука — Дигидроксиацетон (DHA), Лептосперин (Leptosperin) и Метилглиоксаль. Кроме того, UMF является показателем чистоты и качества мёда. Поэтому UMF лучше, чем MGO.

Мед манука — это особый вид меда, производимый в Австралии и Новой Зеландии пчелами, которые опыляют цветок манука, произрастающий в некоторых районах этих стран. MGO и UMF — два измерения качества меда манука.

  1. Что такое MGO
  2. Что такое UMF
  3. Сходства между MGO и UMF
  4. В чем разница между MGO и UMF

Что такое MGO

Манука Буш

Этот мед полезен при лечении инфекций ран и других заболеваний. Особенно активным компонентом, ответственным за уникальное антибактериальное свойство меда манука, является метилглиоксаль.

Что такое UMF

UMF (unique manuka factor) или «уникальный манука-фактор» — это еще одна система классификации меда манука, разработанная Ассоциацией меда UMF в Новой Зеландии. Он относится к NPA (непероксидная антибактериальная активность) в мёде. Как правило, мёд манука с NPA считается высококачественным медом по сравнению с медом манука, который обладает общей активностью или пероксидной активностью. Мед с NPA от 5 до 9,9 маркируется как UMF 5+; мёд с рейтингом NPA от 10,0 до 14,9 оценивается как UMF 10+ и так далее. Более того, мед манука в диапазоне от 10 до 25 считается более высоким в рейтинге, и этот тип меда является более эффективным и дорогим.

Мёд Манука с UMF 15+

Сходства между MGO и UMF

Разница между MGO и UMF

MGO относится к метилглиоксалю, природному соединению, которое делает мед Манука особенным, в то время как UMF относится к «уникальному манука-фактору» и представляет собой систему классификации, разработанную Ассоциацией меда UMF в Новой Зеландии.

Таблица сравнения UMF™ и MGO

Типы измеряемых соединений

Аутентификация

Кроме того, одного MGO недостаточно для аутентификации меда манука, в то время как UMF используется для более полой аутентификации меда манука. Следовательно, это важное различие между MGO и UMF.

Значение

Еще одно важное различие между MGO и UMF состоит в том, что значение MGO связано с качеством меда манука, в то время как значение UMF связано как с качеством, так и чистотой меда манука.

MGO представляет собой систему оценки меда манука, основанную на содержании метилглиоксаля в медовом продукте. Метилглиоксаль является основным компонентом меда манука, что делает его особым видом меда. Для сравнения, UMF — это еще одна система оценки меда манука, измеряющая три компонента меда манука. Это дигидроксиацетон (ДГК), лептосперин и метилглиоксаль.

Поэтому система UMF измеряет как качество, так и чистоту меда манука. Таким образом, основное различие между MGO и UMF заключается в типах измеряемых компонентов и их важности.

Источник: raznisa.ru

Метилглиоксаль в меде что это

what is manuka honey umf,mgo,npa or active review basic explanation

главное отличие между MGO и UMF является то, что MGO измеряет уровень метилглиоксального элемента и его эффективность в меде манука, тогда как в UMF измеряется три химических соединения в меде манука — дигидроксиацетон (DHA), лептосперин и метилглиоксаль., Кроме того, UMF является показателем чистоты и качества мёда. Поэтому UMF лучше, чем MGO.

Как правило, мед манука — это особый вид меда, производимый в Австралии и Новой Зеландии пчелами, которые опыляют цветок манука, который произрастает в некоторых районах Новой Зеландии. MGO и UMF — два измерения качества меда манука.

Ключевые области покрыты

1. Что такое MGO
— Определение, параметры, важность
2. Что такое UMF
— Определение, параметры, важность
3. Каковы сходства между MGO и UMF
— Краткое описание общих черт
4. В чем разница между MGO и UMF
— Сравнение основных различий

Основные условия

Дигидроксиацетон (ДГК), МГО, Лептосперин, Манука Мед, Метилглиоксаль, UMF

Что такое МГО

Рисунок 1: Манука Буш

Это полезно при лечении раневых инфекций и других состояний. Особенно активным компонентом, ответственным за уникальное антибактериальное свойство меда манука, является метилглиоксаль.

Что такое UMF

UMF или ‘уникальный фактор манука’- еще одна система классификации меда манука, разработанная Ассоциацией меда UMF в Новой Зеландии. Это относится к НПА в мед. Как правило, мед манука с NPA или непероксидной активностью считается высококачественным медом по сравнению с медом манука, который обладает общей активностью или пероксидной активностью. Мед с NPA от 5 до 9,9 маркируется как UMF 5+; мёд с рейтингом NPA от 10,0 до 14,9 оценивается как UMF 10+ и так далее. Более того, мед от мануки в диапазоне от 10 до 25 считается более высоким в рейтинге, и этот тип меда является более эффективным и дорогим.

Рисунок 2: Манука Мед с UMF 15+

Сходства между MGO и UMF

Разница между MGO и UMF

Определение

MGO относится к метилглиоксалу, природному соединению, которое делает мед Манука таким особенным, в то время как UMF относится к «уникальному фактору мануки» и представляет собой систему классификации, разработанную Ассоциацией меда UMF в Новой Зеландии.

Типы измеряемых соединений

Аутентификация

Кроме того, одного MGO недостаточно для аутентификации меда манука, в то время как UMF используется для аутентификации меда манука. Следовательно, это важное различие между MGO и UMF.

значение

Кроме того, еще одно важное различие между MGO и UMF состоит в том, что значение MGO связано с качеством меда манука, в то время как значение UMF связано как с качеством, так и чистотой меда манука.

MGO представляет собой систему сортировки меда манука, основанную на содержании метилглиоксаля в медовом продукте. Метилглиоксаль является основным компонентом меда манука, что делает его особым видом меда. Для сравнения, UMF — это еще одна система сортировки меда манука, измеряющая три компонента меда манука. Это дигидроксиацетон (ДГК), лептосперин и метилглиоксаль.

Поэтому система UMF измеряет как качество, так и чистоту меда манука. Таким образом, основное различие между MGO и UMF заключается в типах измеряемых компонентов и их важности.

Рекомендации:

1. «Я хочу купить мед Мануки. Что такое UMF 16, MGO 400, Active? »Откройте для себя преимущества меда7 февраля 2019 г.

Источник: ru.strephonsays.com

Оцените статью
Добавить комментарий