Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Молоко с медом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 62.5 кКал | 1684 кКал | 3.7% | 5.9% | 2694 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 5.9% | 2714 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 6.9% | 2333 г |
Углеводы | 7.3 г | 219 г | 3.3% | 5.3% | 3000 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 86.8 г | 2273 г | 3.8% | 6.1% | 2619 г |
Зола | 0.659 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.1 мкг | 900 мкг | 2.1% | 3.4% | 4712 г |
Ретинол | 0.019 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 4% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.139 мг | 1.8 мг | 7.7% | 12.3% | 1295 г |
Витамин В4, холин | 22.33 мг | 500 мг | 4.5% | 7.2% | 2239 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.353 мг | 5 мг | 7.1% | 11.4% | 1416 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.049 мг | 2 мг | 2.5% | 4% | 4082 г |
Витамин В9, фолаты | 4.865 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.9% | 8222 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.378 мкг | 3 мкг | 12.6% | 20.2% | 794 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.01 мг | 90 мг | 1.1% | 1.8% | 8911 г |
Витамин D, кальциферол | 0.028 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.5% | 35714 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.095 мг | 15 мг | 0.6% | 1% | 15789 г |
Витамин Н, биотин | 3.028 мкг | 50 мкг | 6.1% | 9.8% | 1651 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.3% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7475 мг | 20 мг | 3.7% | 5.9% | 2676 г |
Ниацин | 0.103 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 142.18 мг | 2500 мг | 5.7% | 9.1% | 1758 г |
Кальций, Ca | 107.05 мг | 1000 мг | 10.7% | 17.1% | 934 г |
Магний, Mg | 12.27 мг | 400 мг | 3.1% | 5% | 3260 г |
Натрий, Na | 48.61 мг | 1300 мг | 3.7% | 5.9% | 2674 г |
Сера, S | 27.47 мг | 1000 мг | 2.7% | 4.3% | 3640 г |
Фосфор, P | 83.2 мг | 800 мг | 10.4% | 16.6% | 962 г |
Хлор, Cl | 106.84 мг | 2300 мг | 4.6% | 7.4% | 2153 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 46.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.117 мг | 18 мг | 0.7% | 1.1% | 15385 г |
Йод, I | 6.58 мкг | 150 мкг | 4.4% | 7% | 2280 г |
Кобальт, Co | 0.721 мкг | 10 мкг | 7.2% | 11.5% | 1387 г |
Марганец, Mn | 0.0066 мг | 2 мг | 0.3% | 0.5% | 30303 г |
Медь, Cu | 13.02 мкг | 1000 мкг | 1.3% | 2.1% | 7680 г |
Молибден, Mo | 4.633 мкг | 70 мкг | 6.6% | 10.6% | 1511 г |
Олово, Sn | 12.05 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.737 мкг | 55 мкг | 3.2% | 5.1% | 3166 г |
Стронций, Sr | 15.75 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 22.01 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 1% | 18174 г |
Хром, Cr | 1.85 мкг | 50 мкг | 3.7% | 5.9% | 2703 г |
Цинк, Zn | 0.3676 мг | 12 мг | 3.1% | 5% | 3264 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.191 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.1 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.57 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.719 г | min 16.8 г | 4.3% | 6.9% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.142 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 2.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.4% |
Энергетическая ценность Молоко с медом составляет 62,5 кКал.
Что будет если пить молоко каждый день?
Помогают ли молоко и мёд при простуде?
- Порция = 259 гр (161.9 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник: health-diet.ru
Как повлиять на состав грудного молока?
Мамы, которые кормят детей грудью, нередко придерживаются строгих диет, объясняя это тем, что питание оказывает прямое влияние на состав и свойства грудного молока, а также на его количество. Однако это заблуждение: чтобы ребенок получал с молоком все необходимое, жесткие диеты не требуются – наоборот, женщине следует придерживаться здорового, сбалансированного и разнообразного питания.
Качественный состав грудного молока
Состав грудного молока приведен в таблице, где представлены ключевые компоненты и их роль для организма младенца.
Как меняется состав грудного молока по месяцам?
На протяжении всего периода грудного вскармливания состав молока изменяется, поскольку адаптируется к меняющимся потребностям ребенка. Молоко делят на четыре типа, которые соответствуют разным периодам кормления:
Состав грудного молока после года кормления
Как улучшить состав молока?
Питание кормящей женщины отражается на составе молока. Если женщина не будет получать в достаточном количестве микронутриенты, которые необходимы для нормального развития ребенка, их не получит и малыш, или же получит, но за счет серьезных проблем со здоровьем у мамы.
Например, ребенок нуждается в большом количестве железа, потому что с возрастом объем его крови увеличивается. Если у женщины при беременности развился дефицит железа и она не получает его с пищей, то при кормлении грудью нехватка железа только усугубится, так как железо из организма будущей мамы будет «уходить» в молоко.
Не допустить нехватки микронутриентов у кормящей матери и ребенка поможет комплекс Прегнотон Мама, в состав которого входят 15 минералов и витаминов (в том числе железо, йод, селен), а также Омега-3.
Что включить в рацион при грудном вскармливании?
Питание при кормлении грудью следует разнообразить. Что может входить в рацион?
- Овощи. Их следует тушить, запекать или готовить на пару.
- Каши. Здесь нет ограничений. Пшенка, овсянка, гречка, рис – выбирайте то, что любите.
- Супы, приготовленные на овощном, а не на жирном мясном бульоне.
- Фрукты. Однако от экзотических лучше воздержаться.
- Постное мясо, а также мясо птицы (индейка, курица).
- Нежирная рыба (преимущественно вареная, тушеная или приготовленная на пару).
- Молочные, кисломолочные продукты. Подойдет кефир, сыр, ряженка.
- Свежевыжатые соки.
От чего лучше отказаться?
- При грудном вскармливании желательно отказаться от алкоголя, а также сократить количество напитков, которые содержат кофеин (чай, кофе).
- Избегайте фастфуда и острой жирной пищи, которая не принесет пользы ни маме, ни ребенку.
- Выпечка, газированные лимонады, чеснок, копчености, полуфабрикаты нередко меняют вкус молока – ребенок может от него отказаться.
- Убрать из рациона следует продукты, которые могут стать причиной аллергии: орехи, цитрусовые, красные ягоды.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Источник: plan-baby.ru
Компоненты молока и их влияние на свойства продукта
Во время лактации у самок млекопитающих выделяется молоко – сложная жидкость биологического происхождения. Для новорожденных детенышей это незаменимая пища, способная обеспечить всем необходимым. Для человека – тоже полезный продукт, имеющий много важных для организма веществ. Поэтому его производство поставлено на промышленную основу.
По всей стране работают специализированные фермы с высоким уровнем механизации труда. Для получения молока применяется доильное оборудование. Для первичной переработки – молочные фильтры, сепараторы, гомогенизаторы, ванны длительной пастеризации и прочее. Транспортировку сырья в пределах предприятия обеспечивают пищевые насосы, молочные шланги и система магистральных трубопроводов с фитингами для пищевой промышленности. Проверку качества выполняют с помощью анализатора соматических клеток и других приборов.
Хит продаж
Анализатор качества молока «Лактан 1-4 М» Мини (индикатор)
Вопросов: 1
Анализатор молока Лактан 600 УльтраМакс
Вопросов: 2
Хит продаж
Анализатор качества молока «Клевер-2»
Вопросов: 4
Анализатор качества молока «Клевер-Мини»
Вопросов: 2
Анализатор качества молока «Лактан 1-4 М»
Вопросов: 1
Анализатор качества молока «Клевер-2М»
Анализатор качества молока Лактан Мини
Вопросов: 1
Хит продаж
Анализатор молока Лактан 600 Ультра
Характеристики молока
В нормальном состоянии у молока белый (возможно, с желтым оттенком) цвет, специфичный запах, сладковатый вкус и гомогенная (однородная) консистенция. Было бы ошибкой рассматривать этот продукт как механическую смесь различных компонентов. Его прав
ильнее назвать сложным коллоидным раствором, с основными составляющими в виде воды, газов и сухого вещества. К последнему относятся белок, жир, лактоза (молочный сахар), микро- и макроэлементы, ферменты, витамины и многое другое.
Усвояемость молока организмом человека – очень высокая. По жиру этот показатель находится на отметке 95%, по белку – 96%, по сахару – 98%.
Энергетическая ценность 1 кг «стандартного» продукта (то есть, имеющего средний химический состав) равняется 663 ккал. Молоко стимулирует работу ЖКТ и хорошо усваивается даже в тех случаях, когда органы пищеварения отличаются слабой работой секреторной железы.
Химический состав молока
Молоко насыщает организм минеральными веществами. Особенно много в нем фосфора и кальция, витаминов и микроэлементов. В белках есть жизненно важные незаменимые аминокислоты: фенилаланин, триптофан, лизин, метионин, треонин, валин, цистин, аргинин, лейцин и изолейцин.
Всего в продукте содержится более 250 различных ингредиентов, важнейшие из которых можно определить анализатором качества молока. Среди них есть 23 витамина, по 20 аминокислот и глицеридов жирных кислот, четыре вида сахаров, ряд фракций сывороточных белков и казеина, 30 микро- и макроэлементов, лимонная кислота, фосфатиды, ферменты и пигменты.
Составные части делятся на истинные и неистинные. Первые образуются в организме животного при секреции молока, в результате процесса обмена веществ. Вторые – посторонние. Они попадают в продукт в результате деятельности человека. Сюда относятся гербициды, антибиотики, радиоизотопы, инсектициды.
В зависимости от процентного содержания по массе вещества, истинные компоненты делятся на главные и второстепенные. Первую группу составляют вода, белок, жир и молочные сахара. Во вторую входят соли, находящиеся в жидкости в виде анионов и катионов, лимонная кислота, ферменты, фосфатиды, газы и стерины.
Приведенный выше химический состав сырья обусловливает его питательную ценность. Это учитывается в производстве, при разработке технологических процессов, с подбором необходимого оборудования, от простых молочных бидонов и емкостей из нержавеющей стали, до более сложных устройств, таких как анализатор молока, пищевые центробежные насосы или молокомеры.
Влияние на свойства молока главных компонентов
Как было сказано в предыдущей части статьи, истинные, то есть, природные, компоненты молока, делятся на главные и второстепенные. К первым относятся вода, жир, белок и молочные сахара.
Вода
Вода – это основа продукта. Ее большая средняя доля в сырье, которое дает корова (87,5%), еще не говорит о том, почему молоко является жидкостью (в огурцах, например, тоже воды – 80%). Главная причина другая – потому что прочие компоненты в ней растворены. На сухие вещества приходится 12,5%. Из них жиры составляют 3,8%, белки – 3,3% (в том числе казеин – 2,7%), лактоза (молочный сахар) – 4,7%.
На второстепенные ингредиенты остается 0,7%. Если посмотреть на сырье самок других животных, то картина получится аналогичной. Содержание воды (по массе) в молоке овцы равно 82,1% (жир – 6,7%), козы – 86,8%, буйволицы – 83,1% (жир – 7,5%), кобылицы – 90% (мало жира – 1%, и белка – 2%, зато лактозы – 6,7%), верблюдицы – 86,4%, оленихи – 63,3% (для последней, из 36,7% сухих веществ 22,5% — это жиры, 10,3% — белки, а лактозы – всего 2,5%).
Вода в молоке присутствует в различных связанных формах. Благодаря такому разнообразию, ее соединения имеют разную степень прочности. Это важно для правильного понимания явлений и процессов, протекающих во время изготовления и хранения кисломолочных продуктов, молочных консервов, масла, сыра и прочего. Это также влияет на подбор и конструкцию оборудования для внутрихозяйственной транспортировки сырья и производства конечной продукции: молочных фильтров, насосов для пищевых продуктов, расходомеров молока, ванн длительной пастеризации, фитингов для пищевой промышленности и многих других.
Жир
Ярко выраженные консистенция, структура, вкус и аромат продуктов переработки молока возможны благодаря тому, что в исходном сырье присутствует жир. Этот же компонент препятствует образованию таких пороков, как крупитчатость (зернистость) и водянистость. С другой стороны, именно из-за наличия жира, в неподходящих условиях, молоко может обрести прогорклый вкус и неприятный запах.
В молочном жире присутствует около двух десятков жирных кислот. Для сравнения – в других жирах, растительных или твердых животных, их количество находится в пределах от пяти до восьми. В этом компоненте содержится много витаминов A, D, Е и К – в прочих животных жирах их почти нет.
Температуры плавления и застывания молочного жира достаточно низкие – соответственно, — 25-30 град С и — 17-28 град С. Вещество находится в сырье в виде крошечных капелек. В 1 мл молока их насчитывается от 4 до 17 миллиардов. Попадая в пищеварительный тракт человека, они становятся жидкими, за счет чего намного легче воспринимаются и усваиваются (на 95%!) организмом.
Жир легче воды и обрата, а потому в молочных бидонах или флягах для молока, оставленных на какое-то время, он всплывает на поверхность. Образуются сливки – сметаноподобная масса светло-желтого цвета, с приятным сладковатым привкусом.
СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) – это молоко, из которого удалены жир и вода. Данная характеристика показывает питательную ценность сырья. По ней можно понять, сколько его потребуется на изготовление масла, творога и другой продукции. СОМО считается показателем «настоящего» молока. В среднем он составляет 9%.
Если оказывается меньше 8%, то делается вывод, что продукт разбавляли водой. Значение СОМО может определить анализатор качества молока практически любой модели.
Средняя массовая доля белков в коровьем молоке составляет 3,3%. Этот компонент отличается большой питательной ценностью. Кроме того, он почти полностью (96%) усваивается организмом человека. Количество белка в продукте, определенное с помощью анализатора молока, является еще одним важным параметром сдаваемого на переработку сырья.
Белок представляет собой огромную (по сравнению с другими элементарными частицами) молекулу. Ее составляющие называются аминокислотами.
В молочном белке есть незаменимые аминокислоты. Так называются вещества, которые для человека жизненно необходимы. Но организм не может синтезировать их самостоятельно, а потому должен получать указанные химические соединения извне, с потребляемой пищей. Если хотя бы одна незаменимая аминокислота отсутствует, то обмен веществ будет серьезно нарушен. Таким образом, обычное молоко, налитое в какие-нибудь емкости из нержавеющей стали, пластмассы или керамики, на самом деле оказывается настоящей кладезью нужных для человека ингредиентов.
Источник: www.russkayaferma.ru