Знаю вкус настоящего мёда. Научилась быстро и без хлопот определять подделку, рассказываю
В нашей семье все любят вкусно покушать, а уж от сладкого и вовсе не откажутся. Правда, в последнее время стараемся есть его меньше, но к меду это не относится. Ведь настоящий мед — это не только очень вкусно, но еще и невероятно полезно.
Помню, как в детстве у нас в деревне жил один дедок, который держал свою пасеку. И как-то я с ребятами пробегала мимо него, а он нас окликнул и позвал к себе, да ещё таким резким голосом. Мы тогда заволновались, но все же пошли с ним. А в итоге этот дедушка угостил нас мёдом прямо из улья, в сотах, сказав: «Вот, ребята, поешьте медку свежего» . До сих пор помню вкус этого мёда, как мы жевали эти соты, а потом воск отдавали обратно пчёлам. Это было очень вкусно, пожалуй, именно тогда я и полюбила мед.
Сейчас такой мед найти очень сложно. Разве что на рынках или у знакомых пасечников. И если мед в сотах подделать практически невозможно, то очищенный частенько разбавляют сахарным сиропом, добавляют крахмал или прочие примеси. На вид не отличишь от настоящего. Как же тогда определить: хороший он или нет? Разбавлен ли?
Я знаю несколько способов, как проверить: настоящий мед или нет, сегодня поделюсь с вами своими наблюдениями.
Настоящий, неразбавленный мед имеет ярко выраженный аромат, а не просто запах сахара. Особенно если мед конкретного растения, например, боярышника, липы или акации.
Если мед попробовать, то он может вызвать легкое першение в горле. Знаете, это такое чувство, как будто вдохнул случайно что-то, а оно осело на корне языка. Хочется покашлять, но не сильно. А вот от сахарного сиропа такого не бывает.
Ещё мед очень тягучий. Я очень не люблю его перекладывать из банки куда-то, вечно вся в нем потом нахожусь, как бы осторожно я это ни делала. Так вот, настоящий мед стекает с ложки непрерывной тонкой струйкой и, стекая, образует пирамидку, а уже потом медленно растекается по поверхности. А вот мед с сиропом скорее всего будет капать с ложки и сразу распределяться по поверхности.
Также качество мёда можно проверить, опустив в небольшое количество мёда кусочек хлеба и оставить там на 10 минут. В хорошем, качественном мёде хлеб слегка зачерствеет, а вот в разбавленном размякнет, так как просто впитает в себя влагу, которую добавляли в мед.
Мой самый любимый и, пожалуй, самый простой способ проверки качества мёда — при помощи воды. Для этого нужно небольшое количество мёда выложить на тарелку и добавить к нему чуть-чуть воды. После этого крутим легонько тарелку в разные стороны. Если мед хороший, то можно увидеть рисунок, который отображает соты, а если нет такого рисунка, то с мёдом точно что-то не так.
Удивительное явление — генетическая память мёда. Как интересно устроена природа, не правда ли?
Ещё один простой способ проверки — это растереть каплю мёда между пальцами. Настоящий мед полностью впитается в кожу и не оставит никаких примесей и следов.
А с помощью капли йода можно понять, есть ли в меде крахмал. Просто капните каплю в небольшое количество мёда, и если мед посинеет, то, значит, в нем есть крахмал.
К сожалению, все эти методы никак не использовать в магазине, особенно если мед в закрытой банке. Я обычно хожу за мёдом на рынок, где его дают хотя бы попробовать, где можно понюхать и потрогать.
А лучше вообще приобрести понравившийся мед в малеком количестве и хорошенько проверить его качество и, если все хорошо, то уже купить побольше. А вот покупать мед в супермаркетах, какой-нибудь заводской, пожалуй, не стоит, так как покупаешь «кота в мешке».
А вы любите мед? Как часто его едите? И где покупаете?
Другие наши статьи:
Источник: dzen.ru
Почему мед иногда не пахнет медом, какой запах у натурального продукта
Основное преимущество меда – это не только лакомство, но и полезный для здоровья продукт. Поэтому вопрос качества – совсем не праздный. Определить «подлинность» можно по разным признакам: вкус, консистенция, цвет, запах. Иногда покупателей волнует проблема – почему домашний мед не пахнет медом. Поскольку специфический или посторонний запахи могут означать подделку продукта.
Почему мед пахнет?
Своеобразный запах медовому продукту придают летучие вещества (сложные эфиры, спирты, альдегиды). При длительном хранении ароматические вещества улетучиваются, и обычно запах проявляется при открывании емкости с лакомством или при добавлении сладости в горячий чай.
Но иногда случается разочарование, когда продукт пахнет мочой. Причины для этого могут быть разные: вещество несколько раз нагревали, плохо хранили. Иногда даже свежий продукт может отдавать легким запахом навоза. Такой эффект наблюдается, если качали невызревший мед, который забродил, или же пчелы собирали пыльцу с растений, обладающих специфическим запахом (черноклен).
Как отличить по-другому натуральный мед
Внешней оценки продукта зачастую недостаточно, чтобы убедиться в его натуральности или отсутствии посторонних добавок. Есть несколько популярных способов проверить качество сладости в домашних условиях:
- если порцию «чистого» меда нагреть в 50 % растворе спирта, продукт практически полностью растворится. Проявление осадков, помутнение раствора означает наличие примесей (чаще всего крахмал, виноградный сахар);
- медовую каплю посыпают крахмалом. Если порошок сохранит вид белой «шапочки», значит, лакомство не содержит посторонних примесей. Неестественные добавки чаще всего вступят с крахмалом в реакцию;
- небольшую порцию сладости кладут на бумагу. Продукт, разведенный водой, образует жидкое пятно на бумажной поверхности или даже протечет через лист. А натуральная сладость будет «лежать без изменений»;
- чистый, без примесей мед при нагревании превращается в прозрачную жидкость. Помутнение нагретого продукта свидетельствует о наличии добавок;
- образование пены на поверхности означает, что нектар качали недозрелый или он забродил;
- в разведенный теплой водой продукт капают несколько капель йода. Появление у вещества синего оттенка означает наличие крахмала.
Оценивая лакомство, нужно учитывать возможность присутствия частиц воска, пыльцы, прополиса или перги.
Запах свежего продукта – своеобразный, даже несколько резкий, а во вкусе присутствуют терпкие нотки.
Посторонние запахи
Лакомство может пахнуть нетипично. Наличие неприятных запахов бывает обусловлено несколькими причинами:
- присутствие запаха навоза можно объяснить близким расположением пасеки к фермам, а ведь мед хорошо впитывает посторонние ароматы;
- некоторые пасечники наблюдали, что пчелы питались карамелью, патокой с цистерн, хранящихся на железнодорожных путях. Естественно, что в таких условиях медовый продукт будет благоухать карамелью;
- если раскаленный нож опустить в лакомство и вынуть, на кончике ничего не останется. Фальсифицированная сладость образует на кончике жженый продукт;
- аромат невызревшего меда имеет легкие нотки кислинки. Такое лакомство плохо хранится;
- иногда в аромате присутствуют своеобразные лекарственные нотки. Такая ситуация возникает при обработке химическими препаратами рамок от моли или в случае лечения пчел незадолго до качания нектара.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Поэтому пасечник должен аккуратно использовать лекарственные и химические препараты и внимательно подбирать место расположения ульев.
Как должен пахнуть настоящий мед
Аромат лакомства зависит от нескольких факторов (погодные условия, обильность цветения), но чаще всего определяется видом растений, с которых пчелы собирали нектар:
- цветы гречки, кориандра придают сладости пряные нотки;
- специфический запах приобретает продукт благодаря пыльце, собранной с цветущих каштанов;
- тонкие ароматные нотки нектару обеспечивают цветущие липа, акация, клевер;
- насыщенным цветочным ароматом отличается мед луговой, майский, из разнотравья.
При выборе лакомства нужно принимать во внимание, что чаще всего сладость не имеет ярко выраженного аромата. Вещество, хранящееся в открытой емкости, быстро утрачивает своеобразный медовый аромат.
Пчеловоды предоставляют потребителям выбор сладкого продукта на любой вкус. Чтобы не ошибиться с покупкой, нужно тщательно выбирать сладость, с учетом ее характеристик. При возникновении сомнений целесообразно провести небольшое тестирование лакомства в домашних условиях.
Источник: dachamechty.site
Причины, почему мед не пахнет или есть примеси в запахе
Типичная проблема при выборе меда на рынке или в магазине – отсутствие натурального запаха. Покупатель ожидает, что продукт будет иметь приятный, вкусный аромат, но почему-то никаких следов запаха меда нет. Является ли этот факт признаком подделки? И почему мед не источает запаха? Рассмотрим подробнее этот вопрос, чтобы не ошибиться с выбором сорта.
Что это значит
Так как масло на основе эфира – соединение летучее, сильнее всего пахнут именно соты, при хранении любого варианта продукции ослабляется пахучесть. Даже собранные на одной и той же пасеке порции меда могут издавать разный аромат!
Присутствие запаха меда обусловлено следующими факторами:
- Сорт растений , которые дают нектар. Соединение эфирных масел с ферментами насекомых может быть очень разным по стойкости. Например, липовые сорта, от донника, кориандра, подсолнухов, чабреца – более устойчивые, клевер и разнотравье – очень тонкие, слабоуловимые.
- Процент воды в продукте. Чем «водянистее» состав, тем быстрее проходят химические реакции, вода служит их катализатором. В итоге влага приводит к исчезновению или почти полному ослаблению душистости.
- Погодные условия в процессе сбора. В жару цветы слабее издают ароматы, а сильная духота приводит к потере пахучести апипродуктов еще в самом улье.
- Порода пчел . Принципы сбора нектара насекомыми на самом деле до сих пор не изучены окончательно. Если цветут одновременно клевер и гречка, то пчелы работают на них обоих, а другие породы насекомых почему-то делят сбор нектара – с утра летят на гречиху, после обеда – на травы. Результат – разнообразие пахучести в апипродукции.
- Слой меда . Нижний ли верхний слой при хранении в разных емкостях имеют неоднородный запах. Поэтому опытные держатели пасек знают, что нужно заливать воском крышки бочек и емкостей.
- Условия содержания . Хранить продукт нужно при 5-10 С в таре из керамики, дерева, стекла в темном и сухом месте с хорошей вентиляцией. Рядом не должно быть посторонних сильнопахнущих объектов – рыбы, заквасок, химии.
- Холодные температуры . Если покупать медоносные продукты в мороз, то эфиры почти не испаряются, запахи не ощущаются.
Высококачественный мед без запаха – нормальное явление. Наоборот, если пахнет он слишком интенсивно, это должно насторожить как явное присутствие консервантов и парфюмерных добавок.
Как отличить по-другому натуральный мед
Если данных о пахучести не хватает для тестирования апипродукта, обязательно стоит проверить его качество по другим показателям – цвету, густоте, вкусу. Посторонние ингредиенты добавляют, чтобы визуально добиться признаков приличного меда. Это может быть мука с крахмалом, патока, свекольный сахар.
В итоге вы купите просто сладкую массу, которую можно использовать в декоративных целях, для подслащивания кулинарии, но не более того. Целебных медовых свойств там нет и в помине, так как работа насекомых по ферментации почти отсутствует. Есть целая система проверки продукции пасечников – начиная от экспериментов с жжением до химического карандаша и йода. Лучше воспользоваться несколькими методами одновременно, чтобы быть уверенными – перед нами не подделка.
Посторонние запахи
Иногда продукт может пахнуть лекарством. А если мед пахнет очень неприятно – мочой или навозом? Как ни странно, это еще не признак плохого сорта, все зависит от растений и времени сбора. Но есть такой мед неприятно, поэтому он, скорее всего, не соответствует стандарту.
Дух мочевины и другое аналогичное зловоние – признак неправильного хранения. Наверняка мед нагревали, в нем уничтожены все полезные микроэлементы. Навозные нотки – не признак бракованности. Бывает, что медовые запасы впитывают ближние запахи на ферме или в сельскохозяйственном помещении. Вонь наподобие псиной – признак потери качества, есть эти виды продукции не стоит. Исключение – можно применить в рецептуре для косметики.
Если душок кислый – значит, товар просто недозрел, начал бродить и портиться. Если при пробе попался состав с карамельным оттенком – массу перегревали, топили и заново сгущали. Оба вариант означают, что такой мед лучше не приобретать, ничего хорошего в нем априори не содержится.
Как должен пахнуть настоящий мед
Вообще запах меда – не особо выраженный, пахучесть вовсе не главный признак натуральности. Наличие запаха объясняется присутствием эфирных масел от цветов – источников нектара. Палитра может быть очень разноплановой – с нотками мяты, мускуса, разных цветочных оттенков, даже с признаками гнильцы.
Если увиденный вами товар не пахнет – делайте выводы после нескольких проверок, по цвету, консистенции и пробе на вкус.
Источник: dom-pchel.blogspot.com