Может ли мед повысить давление у человека

Содержание

Как мед влияет на артериальное давление?

Как мед влияет на давление, повышает или понижает? Оказывается, что он способен понижать этот показатель. Сладость воздействует на рецепторы вкуса, которые передают информацию в центр удовольствия, локализованный в гипоталамусе.

В результате вырабатывается гормон серотонин. Он поднимает настроение (за что получил название гормона счастья), расслабляет нервы и сосудистую мускулатуру. В результате сосуды расширяются, что приводит к понижению давления, но ненадолго.

Наиболее эффективен мед при гипертонии в начале болезни, когда давление повышается периодически. При артериальной гипертензии употреблять его можно только посоветовавшись с врачом.

Но этот уникальный продукт способен изменять свое действие в зависимости от состава. Поэтому ответы на вопросы — «Снижает ли мед давление?» «Повышает ли мед давление?» — не могут быть однозначными.

Лавандовый, мелиссовый и мятный продукт укрепляет сердечную мышцу, успокаивает нервы, лечит гипертонию. А вот лакомство, полученное с китайского лимонника и аралии высокой, напротив, повышает тонус и давление. Липовый, гречишный и одуванчиковый продукт рекомендован как при гипертонии, так и при гипотонии.

Полезные свойства

Важное значение имеет состав меда. Добавляя к нему различные ингредиенты, можно корректировать влияние на организм человека.

Продукт пчеловодства оказывает комплексное воздействие:

  • улучшает пищеварительные процессы;
  • снижает концентрацию холестерина;
  • растворяет холестериновые бляшки и предотвращает формирование тромбов;
  • разжижает кровь, активируя кровообращение;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • успокаивает или тонизирует нервную систему;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • укрепляет иммунную систему.

Восстановление правильного пищеварения способствует очищению организма от токсических веществ и шлаков, что уменьшает показатели давления.

При понижении содержания холестерина увеличивается просвет сосудов, что позволяет также уменьшать давление. К тому же опускать давление помогает ацетилхолин, благодаря способности расширять капилляры и улучшать сердечную деятельность.

Поддерживать кровяное давление в норме гипертоникам и гипотоникам позволяют витамины группы В. Они обеспечивают нервную систему питательными веществами, укрепляя ее, что благоприятно влияет на давление, обеспечивая контроль за шириной просвета артерий и вен.

Еще одно полезное свойство – способность избавлять от лишнего веса, что понижает нагрузку на сердце и стабилизует давление.

Как принимать мед при гипертонии

Известно около 170 рецептов с медом при высоком давлении. Рассмотрим наиболее эффективные.

Медовая вода

  • мед – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 5 мл.;
  • вода – 250 мл.

В воде разводят сок и мед. Пьют свежеприготовленный раствор по 250 миллилитров за четверть часа до еды натощак в течение месяца.

Медовая вода по составу сходна с кровяной плазмой. Поэтому ее компоненты быстро проникают в клетки и полностью усваиваются. Она улучшает пищеварительные процессы, выводит токсины, укрепляет нервы, активирует метаболизм, повышает энергетику организма.

С сухофруктами

  • мед – 1 стакан;
  • лимон – 1 плод;
  • грецкий орех – 1 стакан;
  • чернослив – 1 стакан;
  • курага – 1 стакан;
  • изюм или сушеные яблоки – 1 стакан.

Сухофрукты моют, заливают горячей водой и оставляют на несколько минут. Просушивают. Из лимона вынимают косточки. Все компоненты измельчают блендером. Употребляют 2-3 раза в день по 20 грамм.

Это средство не только возвратит в норму кровяное давление, но и обогатит организм полезными веществами.

С клюквой

  • мед – 1 стакан;
  • клюква – 250 грамм.

Ягоды клюквы пропускают через мясорубку, добавляют мед. Принимают в течение 4 недель 3 раза в сутки по 20 грамм за четверть часа до принятия пищи.

Средство укрепляет стенки артерий и вен, улучшает сердечную деятельность, придает устойчивость к стрессам.

С чесноком и клюквой

  • мед – пол килограмма;
  • клюква – 1 килограмм;
  • чеснок – 1 стакан.

Продукты измельчают и оставляют на несколько часов настояться. Принимают 30 дней 3 раза в сутки за 30 минут до принятия пищи. Курс терапии рекомендуется проводить два раза в год: в весеннее и осеннее время.

С лимоном и чесноком

  • мед – 100 грамм;
  • лимон – 1 плод;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Лимон, не очищая, натирают на терке, чеснок разминают в чесночнице. Все перемешивают. Едят 4 недели трижды в день по 5 грамм перед едой.

Можно приготовить целебное средство немного иначе:

  • мед – 2 столовые ложки;
  • лимон – 1 плод;
  • чеснок – 1 головка.

Из лимона выдавливают сок, чеснок пропускают через чесночницу. Перемешивают продукты. Пьют чесночно-лимонный напиток дважды в сутки за 30 минут до принятия пищи по 120 миллилитров.

С корицей

  • мед – 1 столовая ложка;
  • корица – 20 грамм;
  • лимонный сок – 4 капли;
  • мята – несколько листочков.

Продукт пчеловодства перемешивают с корицей, добавляют сок лимона и мяту. Настаивают на холоде 2 часа. Принимают натощак по столовой ложке. Завтракать рекомендуется через час.

Средство поможет в максимально короткие сроки (за 10-30 дней) нормализовать давление. Также его рекомендуется применять при головных и суставных болях, ослаблении иммунитета и для предотвращения простудных заболеваний.

Свекольный сок

  • мед – 100 грамм;
  • свекла – 400 грамм.

Свеклу натирают на терке и выжимают из нее сок. Перемешивают с медом. Пьют дважды в сутки перед принятием пищи по 5 миллилитров. Через неделю делают перерыв на 7-8 дней.

Калиновый напиток

  • мед – 1 стакан;
  • калина – 2 килограмм;
  • вода – 120 миллилитров.

Из ягод отжимают сок. Жмых заливают водой и держат на огне 10 минут, процеживают. Перемешивают сок с отваром, остужают и добавляют продукт пчеловодства. Едят по 40 грамм за полчаса до принятия пищи утром и вечером.

Калиновый морс

  • мед – 40 грамм;
  • калина – 80 грамм;
  • вода – 0,5 литра.

Измельченные ягоды заливают водой и держат на слабом огне полчаса. В охлажденный отвар добавляют мед. Пьют 30 дней по 80 миллилитров за 30 минут до еды.

калина

Витаминный микс

  • мед – 200 грамм;
  • лимонный сок – 0,5 стакана;
  • морковный сок – 100 мл.;
  • свекольный сок – 100 мл.;
  • сок из хрена – 100 мл.

Все тщательно перемешивают. Принимают 2-3 раза в сутки по 20 миллилитров натощак.

Настойка из лука и чеснока

  • мед – 0,5 килограмм;
  • репчатый лук – 3 килограмма;
  • чеснок – 0,5 килограмма;
  • перепонки из 25 грецких орехов;
  • спирт – 0,5 литра.

Свекольная настойка

  • мед – 0,5 стакана;
  • свекольный сок – 250 мл.;
  • клюквенный сок – 400 мл.;
  • лимон – 1 плод;
  • водка – 0,5 литров.

Лимон натирают на терке, перемешивают с остальными ингредиентами. Оставляют настаиваться в прохладном месте без доступа солнечных лучей на неделю. Принимают трижды в сутки по 20 миллилитров.

свекольный сок

С коньяком

  • мед – 1 стакан;
  • клюква – 250 грамм;
  • свекольный сок – 250 миллилитров;
  • сок редьки – 1 стакан;
  • коньяк – 20 миллилитров.

Все компоненты тщательно размешивают. Пьют по 20 миллилитров дважды в день за 30 минут до принятия пищи.

Со специями

  • мед – 1 стакан;
  • имбирь – 5 грамм;
  • кардамон – 2 грамма;
  • гвоздика – 20 грамм;
  • анис – 2 грамма;
  • черный перец – 8-10 горошин;
  • вода – 1 литр.

Ингредиенты размешивают и держат на огне четверть часа. Настаивают несколько часов. Пьют вместо чая.

Со специями и клюквой

  • мед – 200 грамм;
  • клюква – 250-300 грамм;
  • корица – 5 грамм;
  • кардамон – 15 штук;
  • лавр – 1 листик;
  • гвоздика – 3 бутона.

Отжимают сок. Жмых размешивают в воде, добавляют специи и ставят на огонь на четверть часа. В процеженный отвар добавляют сок клюквы и пчелиный нектар. Пьют вместо чая.

Как и с чем принимать мед при гипотонии

Может ли от меда подняться давление? Лечить пониженное давление помогут следующие рецепты.

Кофейный десерт

  • мед – 200 грамм;
  • натуральный свежемолотый кофе – 20 грамм;
  • лимонный сок – 0,5 стакана.

Все тщательно перемешивают и пьют 4 недели дважды в сутки по 5 грамм перед едой.

Морковный напиток

  • мед – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок – 80 миллилитров;
  • морковный сок – 80 миллилитров;
  • сметана – 5 грамм.

Перешивают все компоненты. Принимают напиток свежеприготовленным за 20 минут до принятия пищи 3 раза в день.

Целебный салат

  • мед – 1 стакан;
  • грецкие орехи – 200 грамм;
  • свекла – 200 грамм;
  • сметана – 50 грамм.

Свеклу натирают на терке, орехи измельчают, все тщательно размешивают.

Витаминный коктейль

  • мед –200 грамм;
  • курага – 200 грамм;
  • чернослив – 200 грамм;
  • вяленый инжир – 200 грамм;
  • изюм – 200 грамм;
  • лимонный сок – 200 миллилитров.

Сухофрукты измельчают. Добавляют остальные ингредиенты. Десерт едят с чаем 2-3 раза в день по 20 грамм.

Медово-лимонная вода

  • мед – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок – 10 капель;
  • негазированная минеральная вода – 1 стакан.

Свежеприготовленный напиток поможет максимально быстро поднять низкое давление. Он также рекомендован для повышения тонуса, поднятия уровня жизненной энергии, активации мозговой деятельности. Пьют натощак в течение месяца.

Меры предосторожности

Несмотря на пользу, мед при повышенном и пониженном давлении имеет и некоторые противопоказания, к которым принадлежат индивидуальная непереносимость и неспецифический колит. С осторожностью следует принимать лакомство при сахарном диабете.

Чтобы предотвратить развитие аллергии, не стоит съедать за сутки более 150 грамм полезной сладости. Нельзя нагревать продукт выше 40⁰С. Нагревание приводит к потере полезных элементов и образовании оксиметилфурфурола, являющегося канцерогеном.

Источник: pchelgid.ru

Какие продукты повышают давление

Какие продукты повышают давление

Питание влияет на все ключевые показатели здоровья, в том числе на кровяное давление. Повышать или понижать его можно, питаясь определенным образом. Если у человека гипотония, ему нужно есть больше продуктов, повышающих давление. О том, как поменять рацион и пищевые привычки, чтобы улучшить самочувствие, читайте в нашей статье.

Какое кровяное давление считается нормальным?

Результат измерения давления — две цифры. Первая — систолическое давление (в момент, когда сердце сжалось и выталкивает кровь в артерии). Вторая цифра — диастолическое давление (является минимальным, соответствует моменту, когда сердце расслаблено). Абсолютной нормой считают значение 120/80 мм рт. ст., но для каждого человека нормальным будет свое значение. Индивидуальная норма зависит от многих факторов, например, от веса и возраста. Также на результатах измерений может сказаться стресс, недавнее употребление кофе или жидкости в большом количестве, переутомление, физические нагрузки, другие факторы (рис. 1).

Пониженным давление считается при значениях ниже 90/60 мм рт. ст., повышенным – если значения поднимаются выше 140/90 мм рт. ст. Эти состояния проявляются по-разному.

При гипотонии (низком артериальном давлении) могут возникать следующие симптомы:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • потеря сознания;
  • слабость, усталость;
  • снижение концентрации;
  • ухудшение зрения (все становится блеклым, нечетким).

У гипертонии (высокого артериального давления) могут быть следующие проявления:

  • головные боли, боли за грудиной, в области сердца;
  • одышка (особенно при физических нагрузках);
  • головокружение;
  • кровотечения из носа;
  • тошнота, рвота.

Важно! И при гипертонии, и при гипотонии симптомов долгое время может не быть. Поэтому лучше периодически контролировать кровяное давление, измеряя его тонометром.

Как продукты влияют на кровяное давление?

На кровяное давление влияет и состав рациона, и пищевые привычки человека, включая то, как часто он ест, насколько большими являются порции, много ли он пьет жидкости. Здоровое, сбалансированное питание является одним из условий сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, нормальной работы сердца и оптимальных показателей крови. Все это прямо связано со значениями кровяного давления.

Какие продукты повышают давление?

Существует ряд продуктов питания, увеличивающих тонус стенок сосудов, объем жидкости (и перекачиваемой крови), а также компенсирующих дефицит витаминов, связанный с гипотонией.

Кровяное давление повышается при употреблении следующих продуктов:

  • Соль, добавки, приправы, содержащие натрий: задерживают жидкость, увеличивая ее объем в организме, увеличивают объем перекачиваемой крови. Потребление соли не должно быть слишком большим даже при гипотонии. ВОЗ рекомендует употреблять не больше 5 г соли ежедневно (1 чайная ложка).
  • Продукты, содержащие кофеин: кофе, зеленый чай, какао, крепкий сладкий чай тонизируют, увеличивают частоту сердцебиения.
  • Калорийные блюда. Выпечка, мясные продукты, сыр, сладкое, молочные продукты с высокой жирностью провоцируют повышение сахара в крови, из-за чего растет и давление. Гипотоникам важно есть достаточно питательные продукты, но при этом нужно следить за тем, чтобы они не были чрезмерно калорийными, не содержали слишком много углеводов или насыщенных жиров.
  • Продукты, содержащие витамины C, B12, E. При дефиците этих витаминов развивается анемия, которую связывают с появлением гипотонии. Нормализуя их потребление, можно уменьшить ее проявления. Много витамина C содержат цитрусовые, петрушка, красный болгарский перец. Витамин B12 содержится в яйцах, мясных, молочных продуктах. Растительное масло, авокадо, орехи содержат много витамина E.

Важно! Повышать кровяное давление могут некоторые запрещенные для гипертоников продукты: жирная, жареная, слишком острая еда, но использовать ее, чтобы справляться с гипотонией, не рекомендуется. Такая еда повышает уровень холестерина в крови, плохо влияет на состояние органов пищеварения, может вызывать дополнительные проблемы со здоровьем.

Продукты, которые резко повышают давление

Из-за гипотонии человек может плохо себя чувствовать, и важно знать, что съесть, чтобы быстро поднять кровяное давление. Улучшить самочувствие помогут:

  • черный кофе;
  • крепкий черный чай;
  • горький шоколад;
  • соленые продукты (это может быть соленый сыр, маринованные овощи, соленая рыба);
  • чернослив, курага или другие сухофрукты;
  • гранатовый сок;
  • мед.

Использовать эти продукты стоит только при условии, если точно известно, что плохое самочувствие вызвано гипотонией. Убедиться в этом можно, измерив артериальное давление. Если связанные с гипотонией симптомы появляются часто, нужно проконсультироваться с врачом (терапевтом или кардиологом) и следовать его рекомендациям.

Какие продукты повышают давление при беременности?

В первой половине беременности на фоне гормональных изменений кровяное давление может понижаться из-за снижения тонуса стенок кровеносных сосудов. Это нормально, но при появлении симптомов, связанных с гипотонией, нужно сообщить об этом лечащему врачу. Показатели кровяного давления должны нормализоваться после родов. Если во время беременности оно становится пониженным, нужно убедиться в том, что это не вызвано анемией (для этого сдают анализ крови).

Чтобы повысить кровяное давление во время беременности, можно использовать только некоторые продукты: шоколад, чай, гранатовый сок. Даже их нежелательно употреблять в большом количестве, чтобы давление не становилось слишком высоким. Это может быть опасным. Также нежелательно увеличивать употребление воды или кофе (может создавать дополнительную нагрузку на почки), острой, жирной, соленой или слишком калорийной пищи. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, получить от него рекомендации по питанию с учетом общего состояния здоровья, срока беременности, особенностей ее течения.

Какие продукты нельзя употреблять при повышенном давлении?

Некоторые продукты могут не только нормализовать кровяное давление, но и чрезмерно повышать его. Употребление этих продуктов может быть опасным, если у человека уже есть артериальная гипертензия. В этом случае соблюдают специальную диету, исключая или ограничивая употребление следующих продуктов:

  • соль, приправы, пищевые добавки, содержащие натрий;
  • крепкий чай, кофе, содержащий кофеин;
  • жирные, жареные, острые продукты;
  • соленья и консервированные продукты;
  • копчености;
  • выпечку, сладости;
  • фастфуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • готовые соусы, приправы, усилители вкуса, другие добавки, в которых может содержаться натрий;
  • замороженные полуфабрикаты: пицца, пельмени и другие подобные блюда (могут содержать много сахара, натрия, насыщенных жиров для сохранения вкуса);
  • алкоголь.

Общие рекомендации по питанию гипотоника

При гипотонии важно корректировать и рацион, и режим питания. Существует несколько пищевых привычек, которые способствуют повышению кровяного давления:

  • Есть чаще, но небольшим порциями. Это обеспечит постоянное поступление энергии и высокий тонус.
  • Пить больше воды. При обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови, и давление падает. Если человек пьет достаточно воды, объем крови будет больше, а давление выше. Дополнительно увеличивать объем выпиваемой жидкости нужно в жаркую погоду и при физических нагрузках.
  • Не пропускать приемы пищи. Такие пропуски могут провоцировать переедание, из-за которого давление будет падать.
  • Сократить употребление алкоголя. Он вызывает обезвоживание и может усиливать проявления гипотонии.

Чтобы улучшить самочувствие при гипотонии, нужно изменить рацион следующим образом:

Помимо питания, важны здоровые привычки, такие, как здоровый сон и занятия физкультурой (рис. 2).

Список продуктов, которые можно есть при гипотонии

Гипотоникам можно есть почти любые продукты, но при этом важно, чтобы рацион оставался сбалансированным. В меню можно включать:

При составлении рациона могут действовать дополнительные ограничения, не связанные с высоким или низким кровяным давлением. Чтобы учесть их все, лучше составлять меню вместе с лечащим терапевтом или диетологом.

Заключение

Правильное питание помогает сохранять сердце здоровым, защищает от появления анемии, ожирения и других проблем со здоровьем, также связанных с гипертонией или гипотонией. Корректируя рацион и вырабатывая полезные пищевые привычки, можно улучшать свое самочувствие, даже если кровяное давление уже является высоким или низким. Важно контролировать его уровень и соблюдать рекомендации лечащего врача и по питанию, и по образу жизни в целом.

Источники

  1. Healthline. Low blood pressure diet.
  2. Manhattan Cardiology. What To Eat To Help Raise Low Blood Pressure. — 2020
  3. Барановский А. Ю. Диеты для сердца. Диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. // Практическая диетология // -2015. // №4(16)

Источник: medportal.ru

Высокое давление: симптомы, лечение

Повышенное давление — распространенный симптом с которым не зависимо от возраста часто сталкиваются люди. Некоторые не чувствуют его вовсе, поэтому годами живут с нависшей опасностью. Кто-то напротив, придает значение даже немного пошатнувшимся значениям, которые носят ситуативный, временный характер и не требуют специальных мер.

В статье расскажем о том, что такое “верхнее” и “нижнее” давление, как распознать опасные звоночки и что с этим делать.


Артериальное давление

Артериальное давление (АД) — давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов. Это один из жизненно важных показателей здоровья. Измеряется он в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.) и интерпретируется исходя из двух значений:

  • показатель систолического давления (“верхнего”): давление крови в момент, когда ваше сердце сокращается и выталкивает кровь в артерии;
  • показатель диастолического давления (“нижнего”) — давление крови в момент расслабления сердечной мышцы между двумя сокращениями.

Соотношение этих показателей и принято рассматривать в разрезе нормы, патологии или временного нарушения.

Уровень артериального давления индивидуален для каждого возраста и пола. Но общим ориентиром для оценки АД принято считать шкалу Всемирной организации здравоохранения.

Нарушения в работе кровеносной системы, а вместе с ней сердечной деятельности с артериальным давлением могут происходить у человека независимо от пола и возраста. Однако следует понимать, в каком случае высокое давление связано с развитием заболевания, а в каком скачки АД происходят ситуативно (эмоциональное потрясение, употребление алкоголя и табака, нервное напряжение, активная физическая нагрузка).

У здорового человека с возрастом допустимо повышение значений нормы на 10–15 мм ртутного столба. Если возрастное повышение давления обозначилось резким скачком, частыми приступами гипертонии, то это связано не с возрастом, а часто с развитием заболевания сердечно-сосудистой системы. Игнорировать такие симптомы и ждать, пока произойдет возрастная стабилизация артериального давления опасно.

Причины повышенного давления

В зависимости от того, какой из двух показателей давления повышен (верхний или нижний), принято рассматривать картину состояния здоровья.

К общим причинам высокого давления относятся:

  • пребывание в состоянии длительного, хронического стресса и нервного напряжения;
  • кратковременные всплески эмоциональной или психической активности, поскольку адреналин (гормон стресса) ускоряет работу сердца, влияя и на тонус кровеносных сосудов;
  • высокая концентрация натрия и кальция в крови, при которой происходит частое спазмирование гладкой мускулатуры, из которой “соткана” вся сосудистая система.
  • высокий холестерин, формирование и накопление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, что со временем приводит к сужению просвета сосудов, из-за которого нарушается кровоток. Сердце в этом случае вынуждено работать с усилием, чтобы продвигать кровь по сосудам, что вызывает развитие хронической гипертонической болезни.
  • регулярное употребление алкоголя, табака, курительных смесей, психотропных веществ. Под воздействием химического состава которых происходит колебания тонуса сосудов, нарушается работа почек и других систем организма.
  • курсовой или частый приём лекарств: оральных контрацептивов, лекарств, подавляющих аппетит, глюкокортикоидов.
  • сахарный диабет, болезни почек и печени, заболевания щитовидной железы
  • лишний вес и малоактивный образ жизни, астения
  • сгущение крови и обезвоживание, которые создают трудности для сердечно-сосудистой системы в перекачке крови
  • нарушение режима питания, употребление минеральных солей, копченых острых блюд на регулярной основе
  • заболевания позвоночника, при которых происходит защемление нервных корешков, повышение мышечного тонуса, которые приводят к нарушению кровоснабжения сосудов.
  • наследственность

Однако, глядя на показатели измерительных приборов, следует различать высокое верхнее давление от высокого нижнего. Потому что от этого зависят и риски осложнений для здоровья, и подборка терапии.

Высокое верхнее давление

При повышении показателя верхнего (систалического) давления появляются ноющие головные боли, с возникающей пульсацией. Может ощущаться давления на глазные яблоки, ощущение отечности лица.

По признакам высокое верхнее давление схоже с внутричерепным давлением. Которое развивается как следствие нарушения циркуляции спинномозговой жидкости.

  1. если верхнее давление повышено, может наблюдаться нарушение сердечного ритма (аритмия), ноющие боли в груди. Некоторые при наличии подобных симптомов могут паниковать и списывать их появление на проблемы с сердцем.
  2. при повышении верхнего показателя давления до 150 мм рт. ст. у взрослого может развиться гипертонический криз, из-за которого происходят патологические изменения в коронарных артериях и мышцах сердца.
  3. развивается стенокардия, увеличивается левый желудочек и уменьшается сердечный выброс, поэтому развивается сердечная недостаточность, а вместе с ней возникают риски развития инфаркта миокарда.

Высокое нижнее давление

Нижнее давление означает давление в сосудах во время максимального расслабления сердца, перед новым сокращением. Повышение этого показателя означает, что из организма плохо выводится жидкость. Нижнее давление ещё называют “почечным”. Почки, пропуская кровь через себя, выполняют роль фильтра, регулируют водно-солевой баланс организма и выводят токсины из крови вместе с мочой. Если показатель нижнего давления сбоит, то нарушения следует начинать искать в почках, которые по какой-то причине не могут справляться со своей работой.

Симптомы повышенного давления

Специфичных симптомов, типичных для гипертонии нет. Поэтому иногда, казалось бы, без видимых причин и тревожных звоночков случаются инсульты и инфаркты даже у молодых людей. А те симптомы, которые могут указывать на высокое давление игнорируются.

  • головная боль в височной или затылочной части головы
  • головокружение
  • слабость и тремор
  • тошнота
  • одышка
  • ухудшение зрения, мелькание “мушек” перед глазами
  • тахикардия
  • отёки (в случае повышения показателя нижнего давления)


Как снизить высокое давление в домашних условиях

Высокое давление — очень серьезный симптом. Поэтому любая терапия должна назначаться строго под контролем и по рекомендации специалиста!

Однако дежурные препараты от давления должны быть в домашней аптечке, особенно, если есть реальные предпосылки.

  • Если повышение давления носит ситуационный характер и вызвано эмоциональным или нервным потрясением. Прежде всего следует привести в равновесие дыхание, найти способы максимально успокоиться и отдохнуть. Из медикаментов можно использовать: успокоительные средства растительного происхождения, например: ново-пассит, персен, валерианы таб, пустырника экстаркт табл и другие.
  • Для снижения давления в составе комплексной терапии или как самостоятельное средство можно применять мочегонные средства: Их подбор и назначение, как и выбор дозировки осуществляет врач.
  • Если гипертония — установленное хроническое заболевание и случился очередной приступ, важно как можно быстрее принять: Препарат экстренной помощи Каптоприл 25мг под язык 0,5-1 таб, и как можно скорее обратиться к врачу.

Профилактика высокого давления

Профилактика высокого давления важная мера предупреждения опасных состояний и негативных последствий для здоровья. Внимательное отношение к своему организму позволит защитить его от опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Учитывая, что любое заболевание может быть отягощено неблагоприятной наследственностью, то к вопросу профилактики системных заболеваний важно подходить особо тщательно.

Первичная профилактика высокого давления

Первичная профилактика гипертонии подразумевает предупредительные меры в отношении нарушений АД в принципе, исключение из образа жизни потенциальных факторов риска: вредные привычки, чрезмерные физические нагрузки, бесконтрольный режим и рацион питания.

Вторичная профилактика высокого давления

Под вторичной профилактикой подразумевается контроль уже существующего заболевания и укрепление стадии ремиссии гипертонической болезни, исключение факторов риска развития ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта. Кроме мер по коррекции образа жизни включает и лекарственную, витаминную поддержку здоровья, физиотерапию. За счет больших возможностей современного производства медтехники физиотерапия может проводиться в домашних условиях.

Большую роль в профилактике высокого давления играет такое понятие как психогигиена. Которое подразумевает снижение психологической и эмоциональной напряженности, минимизация стрессовых ситуаций и умение корректно на них реагировать.

Источник: www.pharmeconom.ru

Оцените статью
Добавить комментарий