Мед во время беременности
Мед — это уникальное вещество, которое с давних времен известно людям не только в качестве десерта, но и как средство для лечения болезней и поддержания иммунитета. Однако считается, что он является сильным аллергеном.
Отсюда возникает вопрос — можно ли включать мед в рацион во время беременности? Его состав уникален, в нем содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот.
Также этот продукт пчеловодства является антибиотиком природного происхождения, обладает противовоспалительным и антисептическим действием, поэтому во время вынашивания ребенка употреблять его не только можно, но и нужно!
Более того, он положительным образом воздействует на репродуктивную систему, снижает риск угрозы выкидыша, уменьшает проявление токсикоза у беременных женщин.
Противопоказания к употреблению:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- аллергия;
- избыточная масса тела;
- склонность к отекам, особенно в 3 триместре;
- сахарный диабет;
- высокая температура тела.
При наличии хотя бы одного противопоказания не рекомендуется употреблять данную сладость в пищу. В крайнем случае, допустимо есть мед в малых количествах, но только после консультации с Вашим лечащим врачом.
Какой сорт и в каких количествах будет полезен?
Считается, что коричневый мед по степени пользы располагается на ступень ниже, чем светлый. Однако для женщин в период беременности темный сорт является более ценным, так как в нем содержится большое количество железа, магния и других важных веществ. Также для будущих мам рекомендованы цветочный и липовый.
Разрешается съедать не более 100 граммов меда в день. Именно такое количество продукта способно восполнить нехватку витаминов и микроэлементов у беременных, поддержать иммунитет, и при этом не нарушить водно-солевой баланс и не перебить здоровый аппетит.
Независимо от сорта и цвета, рекомендуется покупать товар только у проверенных поставщиков или непосредственно у производителей. Продукция, которая красуется на прилавках магазинов, не всегда соответствует заявленной на этикетке информации.
Польза для мамы и будущего малыша
При правильном употреблении данный продукт оказывает неоценимую пользу:
- восстанавливает нехватку витаминов и минералов;
- корректирует все обменные процессы в организме;
- повышает естественные защитные силы;
- улучшает общее самочувствие женщины.
Список вышеперечисленных положительных свойств продукта не является исчерпывающим.
Неизменным остается правило употребления: так как высокая температура губительна для полезных компонентов меда, его нельзя нагревать более чем до 40-50 градусов, как и растворять в кипятке.
Самый эффективный способ употребления — это рассасывание под языком: состав продукта достаточно близок к плазме крови, поэтому вещество полностью усваивается человеческим организмом.
Действие меда на будущую маму и малыша различается в зависимости от периода вынашивания. В первом триместре происходит формирование плодного места и непосредственно зародыша, а также основных внутренних систем его организма. Именно в этот период требуется колоссальное количество витаминов и микроэлементов для полноценного развития плода.
Важно понимать, что ребенок в любом случае получает все необходимое из организма матери, а недостаток витаминов, соответственно, отражается на состоянии ее здоровья. Указанное натуральное лекарство восполняет нехватку питательных веществ, помогает при токсикозе, бессоннице, нервных расстройствах. Рекомендуется съедать 1-2 десертные ложки продукта пчеловодства по 3-4 раза в сутки.
Во втором и третьем триместре мед помогает снизить аппетит, влияет на уровень иммунитета, его актуально использовать для лечения и профилактики ОРВИ. На последних сроках беременности употребление продукта способствует более легкой реабилитации после родов, а также положительно влияет на выработку грудного молока.
Рецепты полезных средств и напитков
Для того, чтобы повысить пользу от пищи, употребляемой во время беременности, следует отдать предпочтение самостоятельно приготовленным блюдам. Вместо «искусственных» сладостей, таких как сахар и шоколад, лучше выбрать мед: его можно есть вместо десерта, а также в виде топпинга к творогу, каше, фруктовым салатам, орехам (в пределах допустимой суточной нормы).
Однако если вы добавляете пчелиную сладость в выпечку, то следует учесть, что при выпекании сдобы, продукт уже не будет полезен, и станет выступать только в роли подсластителя и ароматизатора.
Рассмотрим некоторые рецепты приготовления полезных напитков и лекарственных смесей.
1. Чай с медом. Это самый распространенный напиток для профилактики и лечения простудных заболеваний. Он прекрасно снимает воспаление, укрепляет иммунитет, обогащает организм важными микроэлементами. При беременности пить его тоже можно, однако следует тщательно контролировать съеденное количество меда (не более 60-100 граммов в день).
Для приготовления напитка потребуется 1 десертная ложка сухой заварки, которую нужно залить 0,5 литра кипятка и оставить на некоторое время. Когда температура чая снизится до 40-50 градусов, достаточно размешать 1-2 ложки продукта в стакане, и можно наслаждаться напитком. С медом рекомендуется пить натуральный листовой чай (травяной, зеленый, черный).
2. Молоко с медом. Данный напиток крайне полезен для женского организма, оказывает следующее воздействие:
- седативный и расслабляющий эффект;
- является противовирусным, противовоспалительным и иммуностимулирующим средством;
- содержит множество витаминов и микроэлементов;
- помогает бороться с токсикозом и изжогой.
Необходимо подогреть 1 стакан коровьего молока до температуры 40-50 градусов, размешать в нем 1-2 чайные ложки натурального меда — и напиток готов к употреблению. Кроме того, можно использовать это средство во время сезонных эпидемий, а также при усталости и раздражительности.
3. Редька с медом. Данный корнеплод крайне полезен для здоровья: он содержит витамины, аминокислоты, эфирные масла. Обладает ярко выраженным бактерицидным действием, способствует отхаркиванию мокроты и снимает воспаление. В сочетании с медом, редька является действенным средством против кашля любой этиологии, используется для лечения детей с раннего возраста.
Для приготовления потребуется 1 редька и 100 граммов меда. Овощ необходимо вымыть, срезать верхушку и удалить сердцевину. Наполнить полость медом, и убрать минимум на 12 часов в холодильник. В процессе такого настаивания редька выделит сок, который смешается с наполнителем — это и есть лекарство. Его нужно пить по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.
Несмотря на положительные качества последнего лекарственного средства, беременным его употреблять не рекомендуется, особенно на ранних этапах развития плода.
Эфирные масла, содержащиеся в овоще, способны спровоцировать тонус матки. Однако после консультации врача использование данного средства для лечения кашля допускается в третьем триместре.
Лечение
В период вынашивания ребенка противопоказано употреблять большинство лекарственных средств, так как они могут негативно повлиять на здоровье будущего ребенка. Однако лечение пчелиными дарами разрешено на всем протяжении беременности. Актуально употреблять мед при кашле, насморке, болях в горле, общем недомогании. Рекомендуется начать прием природного лекарства уже при первых проявлениях простуды.
Принимая мед (в виде различных целебных средств или просто в пищу) при беременности, в первую очередь необходимо прислушиваться к своим ощущениям и самочувствию. Если вы испытываете недомогание, чувствуете напряжение в области живота, то следует незамедлительно прекратить употребление продукта пчеловодства.
Источник: pchelgid.ru
Можно ли мёд беременным женщинам
Мед — настоящая природная кладезь витаминов и минералов. Продукты пчеловодства обладают целебными свойствами и эффективны при самых разнообразных недугах. Казалось бы, такой ценный продукт не должен вызывать вопроса, можно ли беременным кушать мед — для будущих мам такое натуральное лакомство пойдет на пользу. Но, несмотря на свою уникальность, мед может спровоцировать и нежелательные реакции в виде аллергии. Попробуем разобраться, как правильно есть пчелиный продукт будучи в положении, и какую пользу принесет мед для беременных на ранних сроках.
Польза мёда при беременности
Во время беременности будущей маме как нельзя кстати пригодится дополнительный источник восполнения полезных веществ. Мед имеет все шансы стать таким источником, благодаря своей пищевой ценности: он содержит целый комплекс витаминов группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоты. А способность укреплять иммунитет и оказывать сопротивление различным ОРВИ делает мед практически эликсиром здоровья.
- В 1 триместре беременная женщина может столкнуться с неприятными ощущениями в виде токсикоза. Преодолеть дурные ощущения и тошноту поможет чайная ложка меда, съеденная натощак — состояние придет в норму. А если мед слишком приторный, то можно растворить его в стакане воды и разбавить парой капель лимонного сока. Такой напиток благотворно влияет на пищеварительную систему.
- 2 триместр беременности может огорчить низким уровнем гемоглобина, и, как следствием, — анемией. Мед, особенно гречишный, является отличным источником железа. Если заменить сахар в привычных напитках медом, то гемоглобин постепенно нормализуется.
- Вздутие живота, частые запоры — нередкие спутники 3 триместра. Природные ферменты, входящие в состав меда, помогут мягко справиться с этими деликатными проблемами на поздних сроках беременности. Добавляйте в утреннюю овсянку или хлопья столовую ложку липового меда, и вы заметите, как наладится работа ЖКТ.
Беременность и мёд — противопоказания
В заветные 9 месяцев мед однозначно следует избегать, если до беременности у женщины была замечена аллергическая реакция на продукты пчеловодства. В период вынашивания ребенка организм более подвержен любым негативным воздействиям. Это значит, что мед, даже в составе других продуктов, может вызвать у беременной непредсказуемые последствия.
Если же пчелиное лакомство ранее не вызывало проблем со здоровьем, то, скорее всего, этот продукт не окажет негативного влияния и в беременность. Чтобы обезопасить себя от риска с аллергической реакцией, запомните несколько важных моментов:
— покупайте только сертифицированный мед — так меньше шансов приобрести некачественный продукт;
— узнавайте у продавца, где именно насекомые собирали нектар — если в районе сбора нектара растут аллергенные для вас растения, лучше воздержаться от покупки;
— интересуйтесь составом меда, избегайте пчелиных продуктов с биологическими добавками.
Простуда и лечение мёдом во время беременности
Во время беременности даже обычная простуда может стать настоящей проблемой для будущей мамы. Многие лекарства под запретом, и чтобы поскорее избавиться от сезонной напасти, приходится прибегать к натуральным средствам. Защитные силы организма поможет восстановить целебный пчелиный мед. Его антибактериальные свойства смягчат симптомы простуды уже в первые минуты после употребления.
Мед при беременности можно использовать в самых разных лечебных целях.
От боли в горле.
Лучшее средство при боли в горле — это бутерброд со сливочным маслом и густо намазанным медом. Мед успокоит больное горло и мягко снимет воспаление.
От высыпаний на губах.
Противогрибковые свойства меда отлично справляются с патогенными микроорганизмами. Если герпес на губах ваш частый спутник при простудах, обязательно съедайте 10-15 г меда с прополисом в день.
От влажного кашля, бронхита.
При бронхите поможет медовая лепешка. Нужно смешать 5 ст.л. жидкого меда с 1-2 ст.л. муки, сформировать мягкую лепешку и приложить на область грудной клетки. Оставить на 20 минут.
На заметку! При кашле не менее эффективен капустный лист с медом. Лист капусты нужно обильно смазать медом, положить медовой стороной на грудь и плотно замотать шарфом. Оставить на ночь.
Повысить сопротивляемость организма вирусам можно просто употребляя пару столовых ложек натурального лакомства в день — намазав мед на хлеб или приготовив чай с лимоном и медом в период беременности.
Народные средства с мёдом для будущих мам
В период «интересного положения» народная медицина приходится как нельзя кстати — важен минимум противопоказаний, ведь безопасность для мамы и малыша выходит на первый план. На помощь организму в период сезонных заболеваний приходят профилактические средства, которые легко усваиваются и приносят только пользу.
— Молоко и мед. Молоко с медом при простуде — первое средство, которое придет на помощь в беременность. На 200 мл молока достаточно 2 ч.л. меда. Традиционный напиток из теплого молока, подслащенного натуральным пчелиным медом, спасет не только от микробов, но и от бессонницы.
— Мед с клюквой. Перекрученная клюква с медом даст фору любому витаминному комплексу для будущих мам. Клюква обладает вяжущим действием, это мощный антиоксидант и антибактериальное средство. Насморк? Пара ложек клюквы, съеденная с чаем, избавит от этого симптома.
— Мед и имбирь. Натертый и смешанный с медом имбирь поможет справиться с першением и навязчивой болью в горле. Такое средство можно есть вприкуску с чаем, либо использовать как напиток, разбавив по вкусу водой.
А вот популярный рецепт редьки с медом в период вынашивания применять нельзя — эфирные масла редьки вызывают тонус матки. В первые 12 недель тонус и так нередко повышен, поэтому будьте начеку и не употребляйте редьку с медом от кашля. В качестве профилактики можно использовать любое другое из вышеперечисленных средств без вреда для здоровья.
Источник: rebenokmama.ru
Что можно и нельзя во время беременности?
Если вы беременны или хотите забеременеть, вы должны обратить особое внимание на свой рацион.
Что есть во время беременности
Рекомендуется употреблять 2 фрукта и 3 овоща в день.
Фрукты и овощи необходимо всегда хорошо мыть, чтобы на них не оставалась земля и чтобы не заразиться токсоплазмозом.
Бобовые являются отличными источниками клетчатки, белка, железа, фолиевой кислоты (витамин В9) и кальция, в которых нуждается ваш организм во время беременности и после нее (во время грудного вскармливания).
Углеводы включают хлеб, картофель, крупы, макароны, рис, котлеты, пшено и овсянку.Вы должны ограничить себя одной порцией углеводов в день и попробовать цельнозерновые продукты (хлеб/хлопья).
Углеводы являются важным источником энергии, они содержат определенные витамины и клетчатку.
Цельнозерновые продукты помогают беременным женщинам удовлетворять свои более высокие потребности в калориях, особенно во втором и третьем триместрах беременности. Цельные зерна богаты клетчаткой, витаминами и растительными соединениями. Как правило, они богаты витаминами группы В и магнием.
Белки жизненно важны во время беременности, потому что они помогают стимулировать производство клеток и способствуют процессу заживления. Вы можете найти их в мясе и рыбе. Если вы вегетарианец, ищите семена, максимально богатые белком. Источниками белка также могут быть: фасоль, нут, рыба, яйца, мясо (избегайте печени), орехи.
Рыба является важным источником железа и цинка, а также омега-3. Эти белки очень важны для роста и развития ребенка (особенно его головного мозга). Хорошо съедать 2 средние порции рыбы в неделю: лосось, сельдь, сардины, форель, морская скумбрия.
Готовьте рыбу или морепродукты правильно. Готовьте креветки, омаров и моллюсков, пока они не приобретут молочно-белый цвет. Моллюсков необходимо варить до тех пор, пока их раковины не раскроются. Не ешьте тех, чья скорлупа не раскрылась.
Лосось очень богат незаменимыми жирными кислотами Омега-3. Многие беременные женщины не получают достаточного количества Омега-3 в своем рационе, учитывая, что это незаменимые жирные кислоты для неврологического развития, а также для развития остроты зрения у ребенка.
Мясо должно быть хорошо подготовлено термически, а поверхность, на которой оно было нарезано, хорошо промыта.
Яйца следует готовить до тех пор, пока белок и желток не станут твердыми. Необходимо избегать продуктов, содержащих сырые яйца (майонез, пирожные).
Общее правило – беременной женщине можно употреблять молоко, сыр, йогурт (в них содержится кальций, они полезны для развития костей).
Вы должны потреблять молочные продукты, которые пастеризованы. Откажитесь от мягких сыров, таких как творог, моцарелла, фета, а также от сливочного сыра, рикотты, козьего сыра.
Непастеризованные молочные продукты употреблять не рекомендуется, так как они могут содержать очень опасные для беременности бактерии – листерии.
С другой стороны, все виды йогуртов с пробиотиками очень безопасны для употребления.
Молочные продукты являются лучшими диетическими источниками кальция и фосфора, различных витаминов группы В, магния и цинка.
Йогурт, особенно греческий, очень полезен для беременных. Он содержит больше кальция, чем другие молочные продукты.
В определенных случаях, если врач обнаруживает дефицит (недостаток) определенных нутриентов, он может порекомендовать женщине во время беременности ежедневно принимать фолиевую кислоту, препараты витамина D, препараты железа, препараты витамина С и кальций или омега-3 из рыбьего жира.
Что нельзя есть во время беременности
Избегайте употребления сырой рыбы или моллюсков, включая суши, копченую рыбу, замороженные, сырые морепродукты.
Ни в коем случае не ешьте сырое или недостаточно прожаренное мясо, потому что оно может быть заражено токсоплазмой (паразитом, который может негативно повлиять на ребенка, и может вызвать аборт или даже смерть ребенка при рождении).
Будьте осторожны с зараженным мясом, так как оно может привести к пищевому отравлению из-за сальмонеллеза.
Сальмонеллезная инфекция не поражает ребенка, но у матери могут быть следующие симптомы: рвота, диарея, боль в животе, головная боль, лихорадка.
Не ешьте сырые яйца во время беременности. Сырые или сваренные всмятку яйца также могут содержать сальмонеллу. Яйца необходимо готовить таким образом, чтобы белок и желток стали твердыми.
Избегайте употребления майонеза, мороженого, тирамису, так как в этих продуктах содержатся сырые яйца.
Избегайте непастеризованных блюд. Молоко, например, или сыр, полученный из непастеризованного молока. Эти продукты могут содержать бактерии, вызывающие пищевое отравление.
Не ешьте немытые фрукты и овощи.
Не рекомендуется употреблять слишком большое количество витамина А (печеночные продукты, паштеты). Накапливаясь в организме в слишком большом количестве, ретинол может представлять опасность для развития ребенка.
Не употребляйте кофеин в избытке. Точно неизвестно, каково безопасное количество кофеина во время беременности, поэтому от кофе лучше отказаться.
Избегайте употребления алкоголя: как и в случае с кофе, безопасное количество алкоголя во время беременности неизвестно, равно как и его влияние на развитие ребенка. Помните, что все виды алкоголя могут оказывать вредное воздействие.
Старайтесь избегать сладостей и насыщенных жиров.
Не ешьте больше двух порций в неделю скумбрии, форели, тунца. Рыбий жир может содержать загрязняющие вещества, а тунец содержит ртуть. Мясо акулы или рыбы-меч содержит большое количество ртути, которая может быть опасна для нервной системы ребенка.
Храните сырое мясо в холодильнике, но следите, чтобы оно не соприкасалось с другими продуктами. Тщательно очистите поверхности, на которых было сырое мясо, и вымойте руки, как только дотронетесь до него.
Источник: premium-clinic.ru