Прикорм в 5 месяцев: какие продукты можно давать ребенку
Прикормом называют любые продукты кроме грудного молока и детских молочных смесей. Зачастую их вводят в рацион малыша уже после четвертого, пятого или шестого месяца жизни. Правилен ли такой подход и чем можно кормить ребенка в 5 месяцев?
В каких случаях прикорм начинают с пяти месяцев
Современные исследования показывают, что оптимальный возраст введения прикорма для всех детей — интервал с четырёх до шести месяцев. Этот период даже называют «критическим окном». Именно тогда в организме закладываются основы переносимости разных видов пищи и возникает необходимость в новых питательных веществах. Ребёнку уже может не хватать нутриентов, которые он получает из материнского молока или смеси. Малышу нужны витамины, минералы, пищевые волокна, дополнительные источники энергии и других важных пищевых веществ. Наступает пора знакомить его с разнообразными вкусовыми ощущениями и формировать вкусовые привычки на всю жизнь. И конечно, осваивать важные навыки жевания.
Возраст 4–6 месяцев для введения прикорма рекомендуют и европейский комитет по питанию ESPGHAN, Союз педиатров России и другие специалисты по питанию и здравью детей. При этом сроки индивидуальны, и всегда нужно посоветоваться со специалистом. Но для здорового ребёнка при отсутствии дополнительных показаний лучший возраст начала прикорма — четыре-пять-шесть месяцев.
Раньше считалось, что на исключительно грудном вскармливании следует вводить прикорм раньше. Но недавно учёные установили, что в этом возрасте грудное молоко уже не всегда восполняет потребность в микронутриентах, особенно в железе. Таким образом, сейчас возраст от 4 до 6 месяцев для начала прикорма признан «золотым стандартом» и для грудного, и для искусственного вскармливания [1] .
Какие продукты вводить в рацион малыша
Наилучшим первым прикормом, который дополнит рацион питания ребенка в 5 месяцев, специалисты считают детские овощные пюре или детские безмолочные каши. При этом выбор зависит от особенностей ребёнка. Детям со сниженной массой тела или частым стулом больше подойдёт каша, а малышам с избытком массы и запорами ― пюре.
Первые овощные пюре должны состоять из овощей только одного вида. В ассортименте «Фрутоняни» есть пюре из кабачков, цветной капусты и брокколи. Именно эти овощи рекомендуют специалисты из-за их нежной клетчатки. В составе продуктов не допускается наличие ароматизаторов, красителей, консервантов, добавленного крахмала, сахара и соли.
Первая каша для прикорма также должна быть однокомпонентной. Начинают с крупы, не содержащей глютен: гречки, кукурузы или риса. Педиатры настаивают на кашах промышленного производства, которые обогащены полезными компонентами.
Всем рекомендациям соответствуют гречневая, рисовая и кукурузная каши «ФрутоНяня». В их составе ― комплекс витаминов (С, Е, РР, пантотеновая кислота, В2, В1,В6, А, фолиевая кислота, D3, биотин, В12) и минеральные вещества (железо, цинк, йод).
Далеко не всегда получается дополнить питание ребенка в 5 месяцев прикормом с первого раза. Порой требуется 10–15 попыток, чтобы малыш принял новый продукт. Родители должны проявлять спокойствие и последовательность, и тогда всё обязательно получится. А с шести месяцев можно предлагать малышу несколько разных каш или пюре.
Лучше всего, если к году в рационе ребёнка будет 3–4 вида овощей и столько же круп. И нельзя затягивать с введением мясного детского пюре, после шести месяцев, так как эти продукты дополняют рацион незаменимыми пищевыми веществами.
Правила прикорма в пять месяцев
Понимая, чем можно подкармливать ребёнка в 5 месяцев, можно переходить к тому, как это делать.
- Для кормления кашей или пюре используют ложечку. Давать еду на пальце нельзя.
- Новый продукт вводят в рацион постепенно. В первый раз порция должна быть минимальной, не более 1/5 от рекомендованной нормы. Затем количество постепенно увеличивают и в течение недели доводят до необходимого.
- Каждый раз после кормления внимательно наблюдают за переносимостью. Чтобы было проще контролировать возможную реакцию организма, прикорм следует вводить в первой половине дня.
- Прикорм не следует вводить во время инфекционных заболеваний, а также совмещать с вакцинацией. После очередной прививки должно пройти не меньше 3–5 дней.
- Прикорм дают ребёнку, который проголодался ― то есть до кормления грудью или смесью. При грудном вскармливании важно сохранить его на весь срок введения разных видов прикорма, то есть как минимум до года.
- Продукты для прикорма содержат меньше воды, чем материнское молоко или детская смесь. Поэтому малышам предлагают воду небольшими порциями между кормлениями. В дополнение к прикорму ребёнку необходимо 150–200 мл воды в сутки. Лучше использовать специальную бутилированную, но подойдёт и кипячёная.
Примерное меню ребёнка в 5 месяцев
После того как прикорм стабилизируется, его ориентировочная схема для пяти месяцев выглядит следующим образом:
По мере взросления в прикорм добавляют и другие продукты: фруктовые, мясные пюре, творог, кефир, йогурты, детские соки, детское печенье и так далее.
Как кормить ребёнка в 5 месяцев: какие кашу и пюре выбрать
Специалисты советуют не готовить кашки самостоятельно, а начинать прикорм с каш промышленного производства. Выбирая ответственный бренд, родители могут быть уверены в качестве и безопасности продукта.
А что насчёт пюре? В этом вопросе педиатры также на стороне готовых продуктов. Пюре, произведённые на фабрике, имеют целый ряд преимуществ:
Едва ли есть смысл самостоятельно готовить пюре, которое уступает по качеству фабричному. Лучше посвятить это время общению и играм с ребёнком, чтобы он рос не только здоровым, но и самым счастливым.
Список источников
Источник: frutonyanya.ru
Прикорм в 6 месяцев: какие продукты можно вводить
Отечественные специалисты по детскому питанию считают, что оптимально начинать прикорм в первые 4–6 месяцев жизни малыша. Это согласуется с рекомендациями Комитета по питанию Европейского общества педиатров, гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов ESPGHAN: организация называет интервал в первые 17–26 недель лучшим для начала прикорма.
Эксперты ВОЗ также считают, что полгода — наиболее подходящий возраст, чтобы начинать вводить прикорм малышу: он проявляет любопытство в отношении новых продуктов, а пищевой интерес — главная «примета» готовности попробовать «взрослую» еду. Важно понимать, как правильно вводить прикорм в 6 месяцев, а если ребенок уже на прикорме — как его продолжать. Во многом от этого зависят пищевые привычки и здоровье в последующие годы.
Готовность ребенка в 6 месяцев к введению прикорма
Срок начала прикорма индивидуален: он зависит от того, насколько развита пищеварительная система ребенка. Но откладывать прикорм на более долгие сроки нецелесообразно. Как пишет главный внештатный педиатр Минздрава РФ академик А.А. Баранов, начинать прикорм позже 6–7 месяцев тоже несколько поздно: «происходит задержка формирования навыков потребления пищи более густой и плотной консистенции и отказ от пережевывания и глотания плотной пищи…». Помимо этого, к полугоду возрастают потребности в энергии и питательных веществах, а мамино молоко и детские смеси уже их не восполняют.
Расширять прикорм необходимо, чтобы:
- обеспечивать организм ребенка энергией и нужными веществами;
- знакомить с едой, имеющей более плотную и густую консистенцию;
- знакомить с новыми вкусами;
- развивать навыки жевания и глотания.
Что нельзя вводить в 6 месяцев
Постепенность введения прикорма основана на том, насколько развита система пищеварения полугодовалого ребенка и каковы его потребности в питательных веществах. Причем наука подкорректировала срок и последовательность введения некоторых продуктов. К примеру, соки «отодвинула» на более позднее время. Поэтому на продуктах прикорма промышленного производства указан возраст: продукт с маркировкой «8 месяцев» не подойдет 6-месячному малышу.
С введением каких продуктов нельзя торопиться
- Цельное молоко коровы. Эксперты не рекомендуют вводить его до года по нескольким причинам. Во-первых, не нужно пока вытеснять этим продуктом грудное молоко или детскую смесь из рациона: они больше подходят в этом возрасте, поскольку их пищевая ценность выше. Во-вторых, белок коровьего молока сильно отличается от белка грудного молока и адаптированного белка из детской молочной смеси — это создало бы слишком большую белковую нагрузку на организм малыша. В-третьих, у коровьего молока довольно высокий риск аллергии.
- Соки. Их пищевая ценность недостаточно велика, чтобы восполнять потребности растущего организма. Национальная программа оптимизации вскармливания рекомендует вводить соки, когда малыш «освоился» с основными продуктами. И даже после этого соки нужно использовать с осторожностью: если давать больше рекомендуемой нормы, есть риск набрать излишний вес. Кроме того, соки могут стать причиной развития кариеса у детей раннего возраста.
- Желток. Это тяжелая и сложная пища для переваривания. Поэтому вводить желток надо после более щадящей еды, с 7 месяцев.
- Пюре из рыбы. С точки зрения пищевой ценности для 6-месячного малыша мясо важнее рыбы, поэтому водить его нужно раньше, а предлагать рыбу лишь с 8 месяцев.
- Кисломолочные продукты. Йогурты, кефир не нужно вводить раньше 8 месяцев.
Что можно вводить в 6 месяцев
Малыш уже «освоил» наиболее щадящие продукты и нужно постепенно расширять рацион. Обычно к полугоду ребенок уже ест овощные пюре и каши. С этого возраста надо продолжать прикорм этими продуктами, однако:
- состав овощей расширяется — понемногу вводим тыквенное пюре, морковное. Уже можно сочетать 3–4 овоща, которые ребенку знакомы, и он их хорошо переносит;
- после безмолочных безглютеновых каш можно «знакомить» с глютенсодержащими кашами, к примеру, с овсяной. Но каши должны оставаться специальными, обогащенными витаминно-минеральным комплексом.
К овощам можно добавлять растительное масло (5 г), к кашам — сливочное (4 г).
Мясное пюре
Последние научные данные о развитии пищеварительной системы детей грудного возраста и их витаминно-минеральной обеспеченности изменили сроки «знакомства» с этим видом продукта. Раньше его вводили с 7 месяцев, но по современной схеме необходимо дать малышу попробовать мясное пюре уже в 6 месяцев.
Мясо — один из самых важных источников животного белка и легкоусвояемого железа. Оно необходимо, чтобы поддерживать работу органов, в том числе мышц и мозга.
В грудном молоке содержится железа 0,04 мг на 100 мл, а в говядине — уже около 3 мг на 100 г. При этом физиологическая потребность 6-месячного ребенка в железе — 7 мг в сутки, а к 1 году она возрастает до 10 мг. Поэтому так важно, чтобы в рационе малыша вовремя появлялись новые источники железа — обогащение каши, а затем и мясо. В противном случае у него может появиться дефицит железа, так как к полугоду собственные запасы этого микронутриента у ребенка заканчиваются.
- негемовым – в продуктах растительного происхождения (овощах, злаках, фруктах) и в рыбе;
- гемовым – в продуктах животного происхождения (мясе животных, птице).
Биодоступность гемового железа выше: оно усваивается до 30%. К примеру, у гречки «репутация» крупы, богатой железом, но это негемовое железо, которое организм усваивает не так эффективно.
Если не удовлетворять потребности растущего организма в железе, развиваются т.н. железодефицитные состояния, например, железодефицитная анемия. В целом дефицит именно этого питательного микроэлемента — самый распространенный в мире. Причем дети — в группе риска, поскольку запас железа расходуется не только на работу организма, но и на рост и развитие. При нехватке железа падает гемоглобин, а именно он обеспечивает перенос кислорода в ткани. По данным ВОЗ, нехватка железа в организме наблюдается у 43% детей.
Дефицит железа приводит к нарушениям:
- в развитии движения и речи;
- поведенческим и психологическим;
- в формировании когнитивных функций (память, внимание, способность сосредоточиться);
- в работе иммунитета.
Ребенок уже с пятимесячного возраста получает определенное количество железа из обогащенных каш промышленного производства, но этого становится недостаточно. Как говорит современная наука, уже с полугода необходима пища, богатая железом, в т.ч. мясо.
Содержание железа в мясных продуктах
Источник: agulife.ru
Питание ребенка в 6 месяцев при грудном вскармливании
6 месяцев — это именно тот возраст ребенка, когда заботливым родителям рекомендовано начинать ввод прикорма в том случае, если малыш полностью здоров и до этого времени питался исключительно грудным молоком. Одновременно с рекомендациями педиатров и ВОЗ к докармливанию готов и сам организм грудничка, всех полезных микроэлементов в молоке уже недостаточно, младенцу требуется более сложная пища. К этому моменту кормящая мама готовится задолго, ведь хочется знать как можно больше — с каких продуктов начинать, как, когда и в каком объеме, как должно выглядеть меню 6-месячного ребенка, будь он только на грудном вскармливании? Ответы на большинство вопросов молодой маме придется усвоить уже на 3-4 месяце, когда кажется, что малыш не наедается материнским молоком и хочется попробовать что-то новое.
Типы прикорма: какой из них выбрать
Какой бы вид прикорма не выбрали родители, начинать его лучше именно в 6 месяцев. Так как в это время у малыша начинают вырабатываться необходимые ферменты для более легкого усвоения «взрослой» еды. Но и затягивать с вводом в детский рацион новых продуктов тоже не стоит — маленькие дети очень хитрые и быстро могут привыкнуть к жидкой пищи, отказываясь пережевывать кусочки обычной еды. Сегодня в продаже можно найти детское питание с отметкой 3+ или 4+, но предназначено оно больше для детей с искусственным или смешанным типом кормления. Такие детки начинают пробовать «взрослые» продукты гораздо раньше, поэтому что хорошо для одного, может оказаться плохим для второго — не стоит кормить грудных малышей покупным питанием, не предназначенным для них.
Согласно современным стандартам и рекомендациям ВОЗ выделяют три вида прикорма. Относится это к кашам, овощам и мясу. Конечно, существует еще такая категория продуктов, как фрукты, но здесь нет никаких четких рекомендаций. Единственное, что отмечают многие врачи, что
фрукты стоит вводить в детское меню уже после овощей, чтобы ребенок раньше времени не привык кушать только сладкие блюда.
Так, каши лучше всего подходят для первого кормления новой едой. Их можно давать малышу раньше полугода, но только в том случае, если грудничок не набирает вес и одного материнского молока ему недостаточно. Если же родители в первую очередь вводят овощи, то сперва следует давать малышу пюре жидкой консистенции из одного вида овощей, а уж затем доводить порцию до стандартной. Мясной тип относят к самому позднему и начинают вводить не ранее, чем на 9 месяц со дня рождения ребенка.
Также существует деление прикорма на педиатрический и педагогический. Что выбрать в этом случае зависит только от родителей и от привычек питания в их семье. Суть педиатрического докорма (традиционная схема) — постепенный ввод продуктов в рацион питания грудничка, таким образом, что со временем потребление «взрослой» еды вытесняет грудное вскармливание и ребенок переходит на общий стол. Вторая схема предусматривает пробу новых продуктов малышом сразу из тарелки родителей. Так грудничок кушает и знакомится с той едой, которую привыкли есть в доме.
Правила введения прикорма
Есть несколько основополагающих правил по введению прикорма, но речь идет только о тех детках, кто к 6 месяцам полноценно питается только грудью мамы, активно растет и набирает вес. Не совсем правильно начинать кормить младенца смесью, считая, что быстро развивающийся ребенок не наедается. Советоваться в этом случае необходимо с лечащим педиатром, он подскажет с чего начать докармливать малыша и во сколько месяцев. Прежде всего следует придерживать таких простых правил при введении прикорма:
- при начале употребления новых продуктов маме следует ориентироваться на количество еды. Первые порции новых продуктов должны быть очень маленькие, буквально на кончике ложки. Затем можно продолжить увеличивать порцию, если ребенок хорошо усваивает пищу;
- после ввода каждого ингредиента выдерживают паузу в 10-14 дней до ввода второго; так, иногда между знакомством с очередным кабачком может пройти до одного месяца, страшного в этом ничего нет;
- давать малышу новые блюда лучше всего в обеденные часы. Так, если детский организм плохо воспримет новый продукт, то уже к вечеру мама сможет заметить первые признаки ухудшения самочувствия грудничка. Могут появиться колики или выступить аллергические симптомы;
- вся приготовленная еда для малыша должна быть свежей, лучше приготовить совсем чуть-чуть, но не оставлять половину порции для хранения;
- с вводом первого прикорма ребенка следует приучать к употреблению дополнительной жидкости, одного материнского молока уже будет недостаточно;
- в еду собственного приготовления пока не рекомендуют добавлять сахар, соль или специи;
- если реакция малыша на прием нового блюда отрицательная — он попросту отказывается есть тот или иной продукт, то возвращаться к пробам повторно следует только спустя некоторое время. Так у детей правильно формируются вкусовые пристрастия и привычки;
- если для пробы используют покупные баночки, то внимательно следует читать состав такого питания (лучше, если в продуктах будет отсутствовать пальмовый олеин) и смотреть на срок годности (чем он меньше, тем натуральнее должен быть состав);
- не рассматривают докармливание как самостоятельный прием еды, основным источником питания и полезных микроэлементов все еще остается грудное молоко;
- давать пробовать новые ингредиенты не стоит при общем недомогании ребенка, а также в момент когда лезут зубки или перед предстоящими прививками;
- при вводе прикорма ребенка приучают есть ложкой, а пить дают из чашки. Для этого малышам покупают собственную посуду, чаще всего силиконовую или пластиковую, кто-то использует подаренную на первый зуб серебряную ложечку. Все из-за той же хитрости грудных детей лучше не приучать к бутылке, так малыш быстрее откажется от кормления грудью;
- температура еды должна соответствовать привычной — малышу дают теплую, не горячую пищу.
С чего начинать давать прикорм?
Ранее первое докармливание начинали с фруктовых пюре или соков, а далее постепенно переводили на остальные продукты. Но сегодня врачи рекомендуют несколько другие варианты кормления, которые несут только полезные свойства для организма грудничка. Это:
- овощное пюре — первые блюда, которые пробует ребенок в этом случае — пюре из кабачка, картофеля или цветной капусты, 6 месяцев вполне достаточно этих новых ингредиентов для детского меню;
- каша для первого прикорма — если для начала выбирают каши, то используют готовые покупные безмолочные безглютеновые смеси для детского питания или измельчают крупу до состояния муки в домашних условиях. Первыми готовят гречневую или рисовую каши;
- творог для первого прикорма: да или нет? Самый неоднозначный вариант. Кто-то советует вводить кисломолочные продукты не ранее 8-ми месяцев, а кто-то рекомендует начать прикорм с кефира и детского творожка, считая, что по консистенции и составу они больше всего напоминают грудничку материнское молоко. Особенно рекомендуют такие продукты давать в качестве питания детям, родившимся недоношенными и малышам, которые часто мучаются дисбактериозом.
Правила приготовления пищи для первого прикорма
Можно даже не напоминать молодым родителям о том, что все продукты для грудничка должны быть хорошего качества и свежими. Но есть несколько прописных истин, как готовить пищу для первого прикорма, если вводить его традиционным способом.
Во-первых, важно следить за консистенцией блюд —
пища не должна содержать комочков, овощные пюре или каши должны быть достаточно жидкими, практически как жидкая сметана, для этого продукты измельчают в блендере или используют сито.
Если при такой обработке эффекта достичь не удалось можно разбавить кашицу овощным бульоном или грудным молоком. Во-вторых, для улучшения вкуса в еду можно добавлять все то же молоко матери или чуть-чуть растительного масла.
Конечно же нельзя малышам поджаренную еду, овощи отваривают или готовят в пароварке. Считается, что при термической обработке паром в овощах сохраняется больше полезных веществ, а если мама решит все-таки варить овощи, то класть их необходимо уже в кипящую воду. Резать овощи нужно не слишком мелкими кусочками и варить непродолжительное время. В среднем кабачок, картофель варятся от 10 до 20 минут.
Режим кормлений и примерное меню 6-месячного малыша
С вводом новых продуктов малыша одновременно переводят на пятиразовое питание. Между кормлениями следует выдерживать промежуток около 3-4 часов. Первое кормление после пробуждения пока еще остается прежним — материнское молоко, а уже на второй или третий прием еды можно дать попробовать новый продукт. Обычно маленькие дети просыпаются очень рано, поэтому режим рассчитывают, исходя из подъема в 6-7 утра. Таким образом, примерный режим выглядит так:
— завтрак (6:00) — грудное молоко;
— второй завтрак (10:00) — первый прикорм плюс кормление грудью или привычное питание без ввода новых ингредиентов;
— обед (14:00) — если на второе кормление малыша не докармливают, то добавляют его в обед, если докармливают, то оставляют обычное кормление;
— ужин (18:00) и кормление перед ночным сном (22:00) остаются прежними.
Соблюдая все рекомендации, к 7 месяцу малышу на завтрак помимо молока уже можно добавлять кашу, первой дают, как правило, гречневую. На обед малыш попеременно сможет кушать овощные пюре — кабачок, цветную капусту или брокколи, за ужином и перед сном мама наблюдает за реакцией малыша и кормит ребенка грудью.
Зачастую кормящие мамы зря переживают перед введением прикорма, ведь никто не поймет ребенка лучше, чем родная мама. Если малышу что-то не нравится в еде, она первой заметит его реакцию. Главное — не заставлять и не пичкать грудничка всем подряд. Стоит соблюдать элементарные правила при введении каждого ингредиента, не давать ребенку аллергенные продукты и тогда ввод новых продуктов в рацион младенца пройдет «как по маслу», без лишних сложностей и проблем со здоровьем у малыша.
Источник: murasclinic.ru