Можно ли добавлять мёд в овсянку на завтрак в период похудения?
Смотрела недавно документальный фильм Би-би-си о сахаре. Так вот, там были проведены исследования, чтобы выяснить какие сладкие подукты самые калорийные, и выяснили, что мед такой же калорийный, как и сахар, а иногда может вызвать даже аллергию. Поэтому лучше всего в овсянку добавлять сухофрукты, а если хочется сладкого, именно сладкого, то можно съесть финики — по вкусу они тоже очень сладкие.
Мед на самом деле очень полезный, при условии, что он свежий и его не подогревали. Поэтому, покупая мед в магазинах, нельзя быть увереннной, что он сохранил все полезные свойства. Я бы покупала мед где-нибудь в деревне, у людей, у которых есть своя пасека, а если такой возможности нет, то не стоит употреблять мед во время диеты (если только для вкуса куда-нибудь).
система выбрала этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
eva1984 [8.4K]
Мне мёд привезла тётя. У них свои пчёлы и за качество могу не переживать. — 7 лет назад
комментировать
Bedsh ol [241]
7 лет назад
Прежде всего, при соблюдении овсяной диеты важно правильно подбирать добавки. В данном случае – это мед, который мы будем класть в кашу вместо сахара. Конечно, только в умеренных количествах, поскольку его калорийность высокая, и усваивается он хорошо. Есть такую овсянку необходимо регулярно, только так можно будет сбросить вес и принести организму пользу.
Примерный курс похудения на овсянке составляет не менее десяти дней. На таком специфическом рационе можно потерять до 6 килограммов за месяц, особенно если умело сочетать основное блюдо с дополнительными. Конечно, основной продукт – овсянка – поможет худеть, но сидеть, сложа руки, и ждать результата не стоит. Необходимо активно двигаться, пить жидкость, есть овощи, фрукты.
Так вы поможете организму быстрее выводить токсины. Овсяная каша с медом будет «вычищать» все застарелые отложения в сосудах и кишечнике. Особое предпочтение нужно отдавать каше цельнозерновой, а не быстро завариваемой овсянке (ведь она почти всегда уже содержит сахар). Такие «быстрые» сладкие каши – вес не снижают, а наоборот – усиливают аппетит и заставляют поглощать их больше и больше.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Можно ли добавлять мед в горячую кашу
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Мёд в чай или кашу. Можно ли?
Это ещё один из наиболее популярных вопросов, которые мне задают.
Это ещё один из наиболее популярных вопросов, которые мне задают.
Пишу свое мнение, которые основано на изучении статей по теме, мнению пчеловодов,
профессоров и, конечно, моих медолюбов.
Гипотеза, которая массово гуляет на просторах интернета: «При добавлении мёда
в чай или кашу мед теряет полезные свойства, и выделяется яд
оксиметилфорфурол».
Кстати фото — это очередной отзыв
Правда в том, что мёд действительно лучше не нагревать. Да и вообще, я с мёдом
никаких манипуляций не делаю. Он прекрасен такой, как есть. Теряет ли мед полезные свойства при нагреве? — Да теряет. Но допустимо нагревание мёда до 30-35 градусов. Желательно на водяной бане. Тогда мёд «распускается на время», его легко размешать с чем то. А если ничего не делать, то опять загустеет. Потери полезных свойств минимальны.
Греть так или нет — решает сам медолюб.
При большой температуре нагрева (топлёный мёд) кристаллическая решетка
мёда рушится, и он больше не густеет. И полезных свойств там ооочень мало
остаётся.
Теперь про яд — оксиметилфорфурол.
Он есть везде, где происходит нагревание фруктозы, глюкозы, сахарозы и далее.
То есть его можно обнаружить во всех конфетах, тортах и, особенно, коле!
Чтобы получить фарфурола столько, сколько есть в стакане колы — нужно очень
долго и очень много топить мед при очень большой температуре.
Чай, кофе и каша остывают быстро. И кладёте вы туда одну, две чайные ложки
мёда. Оксиметилфорфурола там не будет, чтобы хоть как то оказать воздействие
на ваш организм.
С другой стороны — нагрев все же есть. И выше 30 градусов. Поэтому мед часть
свойств может потерять. Но это все равно лучше, чем сахар!
Вывод такой:
Добавлять мед в чай, кофе и кашу можно. Это точно не навредит, а наоборот
будет на пользу. Особенно вместо сахара.
А если вы хотите получить максимум пользы от мёда, тогда ложка в рот и
рассасывать. Пусть впитывается через слизистые. Для рассасывания очень приятную консистенцию имеют меда донник, шалфей-
чабрец, лесной. Как вариант.
Источник: wanthoney.ru
Блюда из овсянки с медом
Тем, кто мечтает о стройной фигуре, необязательно садиться на голодные диеты или тратить деньги на очередное средство для сжигания жира. Сбросить лишние килограммы помогут повседневные продукты, легкие, полезные и питательные. Речь идет об обычной овсянке с медом для похудения. Из нее готовят аппетитные блюда, которые хорошо усваиваются, приносят пользу и надолго заряжают организм энергией. После овсяно-медового завтрака вы почувствуете сытость и бодрость, и вам вряд ли захочется перекусывать калорийным фастфудом.
Овсянка и мед в диетическом питании
Всем желающим похудеть диетологи советуют регулярно употреблять блюда из овсянки. Почему же это простая еда так востребована? Дело в том, что зерна овса (и измельченные, и целые) приносят пищеварению немалую пользу:
- выводят токсины из организма;
- очищают стенки кишечника от скопившихся шлаков;
- помогают организму расщеплять жиры, останавливая рост жировых отложений;
- препятствуют проникновению в кровь холестерина;
- являются источником необходимых для здоровой жизни элементов (калий, железо, йод, магний, фтор, марганец).
- имеют низкую калорийность, подходят для диет.
Готовя блюда из овсянки для похудения, не кладите в них сахар. Его лучше заменить замечательным природным лакомством – пчелиным медом. Мед придаст овсяным хлопьям приятный вкус и усилит их пользу. Добавлять его нужно в небольших количествах, чтобы не повысить калорийность кушанья.
Овсяная каша с медом на завтрак поможет сбросить до 7 кг за месяц. Но помните, что диета окажется эффективной только в том случае, если вы будете тщательно продумывать дополнительные блюда. Следите за калорийностью продуктов, не увлекайтесь десертами, кушайте больше фруктов и овощей. А еще пейте много воды и не пренебрегайте физическими нагрузками.
Рецепты овсянки
Медовая овсянка для похудения
Это самый простой рецепт, для которого нужно немного меда (не больше ложки), стакан овсяных хлопьев и 2 стакана воды. Готовится овсяная каша с медом недолго:
- Воду доводят до кипения.
- Всыпают хлопья и варят несколько минут.
- Немножко солят и добавляют мед.
Получается приятное блюдо, сладкое, но не приторное, с низкой калорийностью. Кушайте его по утрам. Такая диета улучшит пищеварение и зарядит организм энергией. Чтобы завтрак был более сытным, вместе с кашей можно съедать один банан.
Молочная овсянка
Для такого завтрака вода не нужна совсем, хлопья готовят на молоке. На полтора стакана хлопьев понадобятся 3 стакана молока, мед по вкусу и немного сливочного масла. Варится каша следующим образом:
- Молоко доводят до кипения на слабом огне.
- В кипящее молоко всыпают хлопья и варят несколько минут, постоянно помешивая.
- В готовое блюдо добавляют мед и масло.
Молочная овсянка более питательна, чем каша на воде, и ее калорийность несколько выше. Поэтому меда и сливочного масла добавляйте совсем немного.
Оригинальный рецепт с апельсинами
Для этого вкусного завтрака понадобятся:
- полтора стакана овсянки;
- стакан воды;
- стакан молока;
- половинка апельсина;
- мед сливочное масло;
- немного соли.
Готовят блюдо так:
- В кастрюльку вливают воду и молоко, доводят до кипения.
- Аккуратно всыпают овсяные хлопья и варят около десяти минут.
- Очищенный апельсин нарезают небольшими кубиками.
- В кашу добавляют сливочного масла, перемешивают. Сверху поливают топленым медом и посыпают апельсином.
Мюсли
Чтобы готовить по утрам завтраки для похудения, купите упаковку овсяных хлопьев быстрого приготовления. Добавляя к ним различные ингредиенты, вы получите вкусное диетическое кушанье с невысокой калорийностью – мюсли. Блюдо приносит немалую пользу, а готовится без всяких усилий:
- Несколько ложек хлопьев заливают кипящей водой или горячим молоком.
- Накрывают кашу крышкой и ждут несколько минут.
- К готовой основе добавляют разные компоненты: орехи, семечки, кусочки банана, сухофрукты.
- Заправляют мюсли ложечкой натурального меда.
Овсяный скраб для кишечника
Если вы хотите оздоровить организм, очистить кишечник, сбросить лишние килограммы и улучшить состояние кожи, приготовьте легкий и питательный скраб из овсянки с медом. Для этого диетического завтрака потребуются:
- 6 ложек овсяных хлопьев;
- чайная ложечка меда;
- 4 грецких ореха;
- 6 ложек холодной кипяченой воды;
- ложка кипяченого молока.
Готовить завтрак для похудения начинают вечером:
- Хлопья заливают водой и оставляют на всю ночь.
- Утром добавляют измельченные орехи, молоко и мед.
- Все компоненты хорошо перемешивают.
Чтобы от скраба было больше пользы, кушают его только натощак! Смесь хорошо пережевывают и глотают, не запивая водой. Разрешается выпить стаканчик прохладной воды перед употреблением скраба. После завтрака не нужно ничего кушать в течение трех часов. Если вы не страдаете лишним весом, очищать кишечник таким образом можно всего 1–2 раза в неделю. А вот для похудения принимать смесь нужно каждый день. Длительность диеты – месяц, затем сделайте двухмесячный перерыв и повторите курс.
Медово-овсяное печенье
Если захотелось выпить чаю с чем-нибудь вкусненьким, не спешите в магазин за шоколадками и пирожными. Лучше полакомиться с пользой для здоровья. Диетологи рекомендуют приятный десерт с низкой калорийностью – печенье из хлопьев и меда. Для этой легкой выпечки понадобятся 3 чайных ложечки меда, стакан овсяных хлопьев и чуть-чуть воды. Готовится блюдо очень просто:
- К хлопьям добавляют воду и перемешивают, чтобы получилась масса, похожая на тесто.
- В овсянку кладут мед и еще раз хорошенько размешивают.
- Полученную медово-овсяную смесь ложкой укладывают на пекарскую бумагу и отправляют в духовку минут на 15.
Необязательно ждать, пока печенье полностью затвердеет в духовке, иначе оно получится слишком сухим. Достаньте его немного сыроватым и оставьте на полчаса. Остывшее лакомство станет хрустящим и нежным. Этот натуральный десерт без муки, дрожжей и соды хорошо подходит для низкокалорийных диет. Он способствует похудению, радует сладким вкусом и поднимает настроение.
Советы по приготовлению
Чтобы овсяные завтраки принесли как можно больше пользы, запомните простые правила:
- Не нужно класть мед в кипящую или очень горячую кашу. Добавляйте его к немного остывшему блюду, тогда он сохранит все полезные свойства.
- Чтобы овсяная диета не надоедала, используйте разные рецепты. Почаще чередуйте добавки. Вместо грецкого ореха можно класть фундук или семечки, вместо банана – грушу. Проявляйте фантазию, добавляя корицу, ваниль, черный шоколад и т. д.
- Если проблема похудения слишком актуальна, и вы придерживаетесь строгой диеты, уменьшайте калорийность блюда до минимума. Не добавляйте в кашу орехи и сливочное масло, варите ее только на воде. А вкус улучшайте за счет натурального меда, свежих фруктов или ягод.
Источник: pcheliniydom.ru