Если дыня с медом употребляются в пищу по-отдельности, они представляют собой два вкусных и полезных десерта. Каждый из ингредиентов обладает полезными свойствами и высокими вкусовыми качествами. В большинстве случаев при совместном употреблении двух подобных продуктов, их свойства преумножаются, но это обратный случай. Врачи диетологи не советуют сочетать дыню и мед в одном блюде.
Полезные свойства меда
Прежде чем понять, почему дыня с медом несовместимы, стоит узнать о полезных свойствах каждого из продуктов. Мед используется человечеством на протяжении многих тысячелетий. Он применяется в медицине, кулинарии, диетологии и косметологии.
Почему не рекомендуется смешивать дыню с другими продуктами
Продукт, получающийся из переработанного цветочного нектара, успешно используется:
- для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, укрепления иммунитета;
- при борьбе с простудой, ангиной, воспалением кожных покровов;
- как седативное средство;
- для адаптации организма после полостных операций и болезней;
- для лучшего функционирования систем внутренних органов;
- в косметических препаратах.
Мед – сильнейший аллерген, поэтому применять его стоит с осторожностью. Перед использованием лучше сдать тест на выявление веществ, способных вызвать аллергию.
Полезные свойства дыни
Несмотря на то, что дыня и мед несочетаемы, сама бахчевая культура также богата полезными макроэлементами, кислотами и витаминами. Она содержит:
- фолиевую, лимонную и яблочную кислоты;
- кремний, железо и калий;
- витамины РР, А, В, С.
- улучшение работы функций почек и печени;
- регулирование уровня гемоглобина;
- улучшение деятельности головного мозга;
- повышение общего иммунитета организма.
Несмотря на сладкий вкус, этот плод содержит не более 20% сахара, а калорийность его равняется 30-40 кКал/100 г.
Дыня – это любимое лакомство взрослых и детей, благодаря сочетанию в ней вкуса и пользы.
Дыня + мед = яд?
На вопрос, можно ли есть вместе дыню с медом, врачи отвечают категоричное «Нет!». Каждый продукт по отдельности полезен, но вместе они вызывают ряд проблем. Тем, кто употребляет в пищу это сочетание продуктов и не имеет никаких последствий, везет. Минимальная проблема, которая возникает – чрезмерная сладость и высокая калорийность.
Оба продукта насыщены быстрыми углеводами, что негативно влияет на обмен веществ человека. Поэтому желающим похудеть нельзя есть их совместно. В желудке дыня с медом вызывают брожение, что способно вызвать вздутие живота и метеоризм.
Возможные последствия употребления медово-дынного десерта
Но последствия употребления этих двух продуктов вместе бывают еще серьезнее. Дынная мякоть проходит длительный процесс переваривания. При пережевывании продукта ломтики не пюрируются, а так и отправляются в желудок. В процессе прохождения по ЖКТ они обрабатываются желчью и желудочным соком.
Но если съесть дыню с медом, ее части покрываются медовой оболочкой и склеиваются между собой. Ферментам становится сложно оказать на них свое воздействие, а потому в желудке дынные кусочки превращаются в комки, которые вызывают запоры и метеоризм. Худший вариант – образование непроходимости кишечника. Если это случилось, помочь может только полостная операция. Поэтому совместное употребление этих продуктов приравнивается к употреблению яда.
Примирение «враждующих» ингредиентов
Для того чтобы дыня с медом сочетались лучше, стоит попробовать приготовить из них совместное блюдо. Лучший вариант – термическая обработка, в результате которой оба компонента перемешиваются, а дыня меняет свою консистенцию, становясь мягче. Есть рецепты приготовления варенья, джемов, в состав которых входят эти продукты, или запекание их в духовом шкафу.
Медово-дынное варенье
Поскольку мед с дыней представляют опасность при совместном употреблении в пищу, стоит приготовить дынное варенье, которое позволит почувствовать не только ярко-выраженный вкус дыни, но и ощутить приятную медовую сладость.
- дыня – 1кг;
- лимон – 1 штука;
- сахар – 500 г.
- Очистить основной продукт, убрать из него все семечки. Мякоть порезать некрупными кубиками, засыпать сахаром (не использовать алюминиевую посуду) и оставить в таком виде на 4-5 часов.
- Через мясорубку пропустить неочищенный лимон.
- Перемешать цитрус с засахаренной дыней. Отправить смесь на медленный огонь, довести до кипения и варить, помешивая, 40 минут.
- Остудить.
- После полного остывания снова поставить на медленный огонь и кипятить пол часа.
Продукт готов к употреблению. Чтобы оставить его на зиму, горячее варенье нужно распределить по стерилизованным банкам и закатать.
Запекание в духовке
Дыня, запеченная с медом в духовке — прекрасный рецепт для гурманов. Существуют разные способы приготовления. Один из самых вкусных и оригинальных – дыня, запеченная с медом, сыром, цукатами и бисквитной крошкой.
- 1 некрупная дыня;
- мед – столовая ложка (количество увеличить по желанию);
- твердый сыр – 100 г;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- бисквитная крошка – 100 г;
- изюм или цукаты – 50 г.
- Дыню помыть, высушить полотенцем, разрезать на две части вдоль, ложкой вынуть мякоть.
- Мякоть поместить в отдельную посуду и добавить лимонный сок.
- Цукаты ошпарить до мягкости и добавить в ту же миску.
- Добавить мед, бисквитную крошку (остатки любого бисквита, печенья, торта), перемешать.
- Разделить полученную смесь на две равные части и разложить по подготовленным половинкам дынной оболочки.
- Присыпать сыром и отправить в духовку, разогретую до 200 0 С, на 20 минут.
После извлечения из духовки блюдо слегка остудить и подавать к столу.
Джем из дыни с медом
Джем – это продукт однородной консистенции. Для его приготовления дынного джема кусочки пропускаются через мясорубку. Существуют различные рецепты десерта. Представлен один из них.
- медовые дыни – 2 шт.;
- сахар – 500 г;
- мед – 1 стакан;
- корица – 1 ч.л.
- Дыни очистить, извлечь из них косточки, пропустить через мясорубку, отправить в кастрюлю.
- Добавить сахар и мед, варить на медленном огне 30 минут после закипания, помешивая.
- Добавить корицу, кипятить еще 15 минут.
Джем готов к употреблению. Для заготовки на зиму его разливают по банкам горячим и закатывают крышками.
Тыквина в медовом маринаде
Маринованная медом дыня – настоящее лакомство для сладкоежек. Для приготовления понадобится:
- тыквенная мякоть – 1 кг;
- мед – 0,3 кг;
- натуральный яблочный сок – 200 мл;
- уксус столовый – 200 мл;
- душистый перец – 9 горошин, гвоздика;
- соль – ½ ч.л.
- Тыквенную мякоть нарезать кубиками.
- Смешать сок и уксус, довести до кипения на медленном огне.
- Добавить остальные ингредиенты кроме перца, довести до кипения.
- Засыпать в кастрюлю подготовленную тыквенную мякоть, варить 10 мин., периодически помешивая.
- Добавить душистый перец и снять с огня.
Это блюдо рекомендуется в качестве консервированной заготовки на зиму, поэтому сразу же после варки, разлить получившуюся смесь по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть крышками вниз, остудить и отправить на хранение в темное место.
Бонус: «мед» из желтой тыквины
Дынный мед – один из простых десертов из бахчевой культуры. Понадобятся только блендер, плита и сама дыня. Никаких отсылок к настоящему меду десерт не имеет, аналогия проводится по сладковатому, тонкому, приятному вкусу.
Рецепт приготовления меда из дыни:
- Дынную мякоть нарезать кубиками, промыть и просушить.
- Измельчить с помощью блендера.
- Выжать сок из полученной массы.
- Перелить сок в кастрюлю, поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, довести до кипения.
- Варить, пока масса не загустеет, периодически перемешивая и снимая пенку.
Уровень готовности проверяется с помощью деревянной палочки или ложки, которую нужно окунуть в жидкость и вынуть. Если капля смеси стекает плавно и медленно, настало время выключить плиту.
Несмотря на то, что два любимых всеми продукта несовместимы, можно пробовать есть по отдельности, придумывать оригинальные блюда, десерты и заготовки. Дынная мякоть сама по себе дает удивительный медовый привкус. Стоит помнить о том, что два компонента по отдельности принесут только пользу и не навредят здоровью.
Приготовьте другие удивительные дынные десерты:
Источник: nabahche.ru
Дыня с медом: рецепт
С наступлением сезона бахчевых мы стараемся наесться их вдоволь. Но употребление дынь имеет определенные ограничения при сочетании с другими продуктами. Возникает вопрос: можно ли есть дыню с медом или это смертельно? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Блок: 1/7 | Кол-во символов: 265
Источник: https://vmirepchel.ru/pcheloprodukty/mozhno-li-est-dynyu-s-medom.html
Чем полезна дыня?
Дыня – это сладкий, сочный и многими любимый плод. Она относится к бахчевым культурам, родственна тыкве и огурцу. В составе тыквины (а именно так называется плод этого растения) содержатся:
- органические кислоты: фолиевая, лимонная, яблочная;
- витамины: A, B, C, PP;
- минеральные вещества: калий, железо, кремний.
Количество углеводов в общей структуре незначительно, поэтому калорийность у дыни довольно низкая. В 100 г продукта содержится всего 30–38 ккал. Однако она не рекомендуется тем, кто следит за фигурой, и больным сахарным диабетом из-за высокого содержания углеводов. Ее можно использовать в качестве успокоительного, слабительного, желчегонного и мочегонного средства.
Несмотря на богатый состав и лечебное действие, дыня остается десертом и практически не используется в качестве лекарственного средства. Однако при ее употреблении наблюдается ряд положительных эффектов:
- улучшается работа сердца, сосудов, почек и печени;
- нормализуется нервно-психическое состояние и сон;
- повышается уровень гемоглобина;
- укрепляется иммунитет;
- лучше работает мозг.
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1079
Источник: https://MedBzz.com/produkt/svojstva/mozhno-li-est-dynyu-s-medom.html
Ингредиенты:
- Дыня – 400-500 г.
- Вода – 250 мл.
- Мед – 1 ст. л. (с горкой).
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
Время приготовления: 30 – 45 минут. Выход: 0,5 л. Количество порций: 2.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 181
Источник: https://vsevkulinary.ru/konservaciya/dynya-v-medovom-sirope-na-zimu-voshititelnoe-lakomstvo/
Свойства меда
Мед благодаря своим свойствам прославился за много лет до нашей эры. Лакомство ценят не только любители сладкого и кулинары. Его благотворное действие признано народными целителями, медиками, диетологами и косметологами.
Противовирусные, антибактериальные, обезболивающие, укрепляющие, восстанавливающие, ранозаживляющие, противовоспалительные и другие свойства меда обусловливают его полезные действия, список которых довольно широк. Продукт пчеловодства с успехом применяется:
- в целях профилактики инфекционных заболеваний;
- в косметологии;
- в борьбе с различными заболеваниями;
- для нормализации психоэмоционального состояния;
- для укрепления и восстановления организма после болезней и операций;
- для улучшения работы внутренних органов и систем человека.
Пчелиный мед богат витаминами и минералами, поэтому способен восполнить их недостаток. Он хорошо сочетается со многими продуктами, однако не следует есть мед в дуэте с дыней.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 945
Источник: https://MedBzz.com/produkt/svojstva/mozhno-li-est-dynyu-s-medom.html
Приготовление:
1. Для приготовления дыни в медовом сиропе не обязательно брать сладкие плоды, могут подойти и несладкие. Поэтому, если вдруг вам попалась невкусная представительница бахчевых, можете смело ее использовать для консервации. Первым делом дыню хорошо помойте, разрежьте напополам, очистите середину от семечек, обрежьте шкурку, а затем нарежьте небольшими порционными кусочками.
2. В простерилизованную сухую полулитровую банку плотно уложите нарезанные кусочки дыни.
3. Отдельно закипятите воду, кипятком залейте дыню, банку накройте крышкой и оставьте так настаиваться 5 – 10 минут.
4. Когда вода в банке остынет, слейте ее обратно в кастрюльку.
5. Добавьте одну столовую ложку с горкой меда, размешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите сироп до кипения, а затем прокипятите 1 – 2 минуты.
Если дыня у вас сладкая, чтобы десерт не получился приторным, в сироп можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа.
6. Горячим медовым сиропом аккуратно залейте дыню, накройте банку железной крышкой и поставьте стерилизоваться (стерилизовать необходимо с момента закипания воды 10 – 15 минут).
7. После этого достаньте банку из воды, закатайте и укутайте до полного остывания.
Остывшую консервацию вынесите на хранение в прохладное место. Хранить дыню в медовом сиропе следует не больше двух лет.
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1339
Источник: https://vsevkulinary.ru/konservaciya/dynya-v-medovom-sirope-na-zimu-voshititelnoe-lakomstvo/
Совместимы ли эти продукты?
Употребление несовместимых продуктов в один прием пищи приводит к нарушению пищеварения и ухудшению самочувствия. При этом люди редко задумываются о пищевой совместимости и часто жалуются на тяжесть в животе после еды. Чтобы предотвратить возникновение отрицательных последствий, нельзя перегружать желудок несовместимой пищей. К таким взаимоисключающим продуктам относятся дыня и мед.
Существует мнение, что дыня в сочетании с медом превращается в яд. На самом деле никаких реакций перевоплощения и выделения токсичных веществ не происходит, но на человека этот тандем действительно оказывает пагубное влияние. Почему?
Все дело в том, что мякоть дыни плохо переваривается в желудке и попадает в кишечник маленькими кусочками, а не однородной массой. Эти кусочки перерабатываются, расщепляясь на питательные вещества и отходы, проходя по кишечнику.
Если дыню есть с медом, то ее кусочки обволакиваются сладкой массой и слипаются. Задержавшись в желудке, они начинают бродить, не перевариваясь, и вызывают метеоризм и отрыжку. После чего поступают в кишечник слипшимся комком, который способен попросту закупорить просвет кишки. При этом человек ощущает недомогание.
В лучшем случае все обходится запором и вздутием, но иногда возникает непроходимость кишечника. Если своевременно не получить помощь хирурга, то исход может оказаться смертельным.
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1375
Источник: https://MedBzz.com/produkt/svojstva/mozhno-li-est-dynyu-s-medom.html
Почему нельзя есть дыню вместе с медом?
Но наиболее опасным считается сочетание — дыня и мед, съеденные вместе. Такое сочетание, по мнению многих, — яд. Но проблема не в том, что много сладкого вредно, а в другом. Мякоть трудно переваривается, ее кусочки при пережевывании не приобретают консистенцию пюре, а поступают в кишечник в виде небольших кусочков.
По пути следования ЖКТ они подвергаются воздействию желудочного сока, желчи. Но если их соединить с медом, то кусочки обволакиваются медом, слипаются. Дыня вместе с медом в виде комков поступает в кишечник. Вот такие комки могут в лучшем случае привести к запору, вздутию, а в худшем — к непроходимости кишечника.
А этот случай требует немедленного хирургического вмешательства, иначе исход будет смертельным. Поэтому дыня с медом считается ядом.
Дыня с медом, рецепт приготовления которой можно легко найти, часто преподносится как безопасный продукт. Но прежде чем экспериментировать со своим здоровьем, задумайтесь. Если у кого-то в анамнезе были полостные операции, то в любом случае имеются рубцы, спайки, которые могут воспрепятствовать прохождению этой тяжелой пищи. Некоторые едят мед с дыней без последствий. Но как известно, у любого полезного продукта могут быть противопоказания.
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1250
Источник: https://vmirepchel.ru/pcheloprodukty/mozhno-li-est-dynyu-s-medom.html
Кому противопоказаны мед и дыня вместе?
Каждый организм индивидуален. Немногие люди без проблем едят десерт из дыни с медом, полагая, что все утверждения о несовместимости – это лишь предрассудки. Тем не менее не стоит подвергаться испытаниям, рисковать здоровьем и жизнью. Особенно это касается людей, перенесших полостные операции. Рубцы и спайки затрудняют проходимость и еще больше усугубляют ситуацию.
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 407
Источник: https://MedBzz.com/produkt/svojstva/mozhno-li-est-dynyu-s-medom.html
А что взамен?
Сезон свежей желтой ягоды — короткий. Много ее не съесть при всем желании. Поэтому придумываются различные способы заготовки продукта на зиму. В местах массового выращивания сладкого плода большая ее часть перерабатывается. Дыни на зиму заготавливаются в следующем виде:
- Дынный мед.
- Вяленая.
- Варенье из дыни.
Дынный мед, рецепт которого готовится из спелой ягоды, сможет приготовить каждый. Очищенную мякоть ягоды измельчают на мясорубке или в блендере. Отжатый сок ставится на огонь, варится на маленьком огне до загустения. Горячий мед разливают по банкам. Мед из дыни хранится один год, если достоит.
Как и варенье из дыни, он является источником сахаров и витаминов зимой, когда необходимо поддержать иммунитет.
Вяленая дыня готовится подсушиванием в тени тонких ломтиков. Заготавливают ее способом вяления в странах Азии, где жаркое солнце вместе с сухим климатом создают идеальные условия для заготовки.
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 925
Источник: https://vmirepchel.ru/pcheloprodukty/mozhno-li-est-dynyu-s-medom.html
Как лучше кушать эти дары природы?
Так можно или нет есть дыню с медом? Одновременное употребление не рекомендуется. Поскольку дыня плохо совместима с другой едой, ее следует кушать как самостоятельное блюдо в перерывах между приемами пищи, не натощак, но и не на полный желудок. Мед можно употреблять ежедневно, не превышая дневных норм. Лакомство хорошо сочетается с ягодами, фруктами, орехами, кашами, напитками, творогом и другой пищей, кроме дыни.
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 452
Источник: https://MedBzz.com/produkt/svojstva/mozhno-li-est-dynyu-s-medom.html
Варенье из дыни — рецепт
Мякоть нарезается на кубики, бланшируется в кипящей воде семь минут. Потом откидывается на дуршлаг для стекания воды. Тем временем готовится сироп из стакана сахара и горячей воды. После растворения сахара заливают сиропом мякоть, оставляют на пять часов. Затем варенье из дыни следует довести до кипения и варить пять минут.
Снять с огня и оставить на семь часов.
На последнем этапе довести до кипения, добавить щепотку ванилина и две столовые ложки сока лимона. В горячем состоянии разлить по банкам. Варенье из дыни в зимний период послужит хорошим источником витаминов и заменой сахара.
Кроме заготовок на зиму для ежедневного стола, на десерт можно приготовить несколько вариантов. Это и салаты из дыни с медом и другими фруктами, ягода, запеченная в духовке.
Видео: дыня в мёде с мятным соусом.
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 828
Источник: https://vmirepchel.ru/pcheloprodukty/mozhno-li-est-dynyu-s-medom.html
Дыня, запеченная в духовке
Если хотите порадовать гостей оригинальным десертом, рекомендуем приготовить дыньку в духовке. Ее очищают, нарезают на дольки толщиной около одного сантиметра. Выкладывают их на форму для запекания, сбрызгивают соком лимона, посыпают сахаром и корицей.
Снова выкладывают слой ломтиков, сверху — лимонный сок, корица с сахаром. Последний слой выкладывают апельсиновыми дольками, нарезанными кольцами. Достаточно взять один апельсин. Противень помещаем в духовку, запекаем приблизительно час-полтора при высокой температуре. Признак готовности — потемневшие апельсины, которые потом выбрасывают.
Десерт из дыни понравится всем. Такое блюдо будет съедаться без остатка.
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 693
Источник: https://vmirepchel.ru/pcheloprodukty/mozhno-li-est-dynyu-s-medom.html
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 10728
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://MedBzz.com/produkt/svojstva/mozhno-li-est-dynyu-s-medom.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 4258 (40%)
- https://vmirepchel.ru/pcheloprodukty/mozhno-li-est-dynyu-s-medom.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 4950 (46%)
- https://vsevkulinary.ru/konservaciya/dynya-v-medovom-sirope-na-zimu-voshititelnoe-lakomstvo/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1520 (14%)
Поделитесь в соц.сетях:
Источник: happybones.ru
Что делать, если отравился дыней
Летний сезон у врачей ассоциируется с большим количеством пищевых отравлений. Чаще всего это вина не продуктов питания, а людей, которые неумеренно поедают различные сорта ягод и овощей, соскучившись за зиму за сочными, спелыми плодами.
Одной из наиболее часто встречающихся токсических патологий является отравление дыней. Ее очень легко переесть и тем самым добиться расстройства желудочно-кишечного тракта. Кроме того, дыня имеет свойство накапливать в своей мякоти не только полезные вещества, но и различные токсичные реагенты и болезнетворные микроорганизмы.
Причины возникновения патологии
Можно ли отравиться обычной дыней и почему это происходит? Современные фермеры при выращивании бахчевых культур часто злоупотребляют различными удобрениями, содержащими опасные для человеческого организма вещества – нитраты.
Человеческий организм способен перерабатывать нитраты. Под воздействием катализаторов и ферментов они становятся опасными соединениями, которые губительны для циркуляции кислорода в крови. Они значительно снижают его проходимость, нарушают дыхательные процессы в тканях и клетках, провоцируют кислородную недостаточность – гипоксию. У больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, такие симптомы могут существенно подорвать самочувствие. Также мякоть дыни может содержать разнообразные пестициды и катализаторы более раннего вызревания, негативно действующие на желудочно-кишечный тракт.
В дыне, как в любой бахчевой культуре, очень хорошо развиваются и размножаются вредоносные бактерии. Они попадают внутрь из-за неправильного хранения плода, ухода в процессе его роста, слишком долгого лежания на земле. Продукты жизнедеятельности таких микроорганизмов провоцируют в дыне разложение и гниение. Вследствие употребления такого зараженного фрукта возникает отравление дыней.
Как отличить отравление от переедания
Некоторые могут ошибочно принять обычное переедание за отравление. Как и многие бахчевые, дыня обладает слабительным эффектом, однако об этом забывают. В случае переедания часто появляются такие симптомы:
- понос;
- метеоризм;
- тяжесть в желудке и вздутие живота;
- в редких случаях – рвота.
При обычном переедании достаточно будет отдохнуть несколько часов и постараться не злоупотреблять тяжелыми для переваривания блюдами. Стоит также воздержаться от физической активности.
Через некоторое время неприятные симптомы и дискомфорт пройдут сами. Можно предложить больному любой адсорбент (фильтрум сти, белый уголь), чтобы впитать избыток ферментов и снизить интенсивность диареи.
Как выявить отравление
У отравления обычной дыней симптомы могут быть различными, в зависимости от того, что именно спровоцировало токсическое воздействие на организм.
- Микробное отравление дыней. Может проявлять себя так же, как обычное нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Выражается в затруднении пищеварения, боли в области живота, особенно в желудке, тошноте и рвоте. Очень часто бактериальное воздействие на человека проявляется в повышении температуры тела. Появление жара и рвоты означает, что организм пытается бороться с попавшими внутрь вредителями.
- Токсическое отравление, спровоцированное гербицидами и нитратами. Оно протекает гораздо тяжелее и медленнее, в зависимости от того, какая доза вредоносных веществ была принята внутрь. Развивается в течение 5-8 часов, в зависимости от различных индивидуальных факторов организма заболевшего. Больной мучается от рвоты, слабости, головокружения. Появляется понос темно-коричневого цвета – основной признак химического отравления. Яды сильно раздражают желудок, вследствие чего появляется горечь во рту. У заболевшего губы и ногти приобретают синюшный цвет, так как нитраты негативно воздействуют на сосуды, а глаза из-за отравления печения становятся желтыми. По той же причине может появиться сильная боль в боку, желтоватый оттенок кожного покрова и слизистых оболочек. В особенно тяжелых случаях больной задыхается, теряет сознание на короткое время, не может внятно выражать свои мысли, у него появляются судороги.
В случае обнаружения признаков токсического отравления что делать, какое лечение и терапию скорейшего выздоровления предпринять – решает только врач на основании характера проявления патологии и тяжести заболевания.
Важно вовремя оказать помощь больному, поскольку любое отравление очень опасно своим осложнением – обезвоживанием организма. Появление этого признака очень губительно действует на человека, приводит к разрушению клеточной структуры жизненно-важных органов и тканей. Восстановление после обезвоживания очень длительное и требует постоянного контроля доктора.
Помощь при отравлениях
Лечение отравления дыней в нетяжелых случаях токсического воздействия будет заключаться в комплексе простых мер:
- Нужно спровоцировать рвоту, чтобы вывести из организма оставшиеся токсические компоненты.
- Промыть желудок теплой водой или слабым раствором марганцовки.
- Больному рекомендуется сделать очистительную клизму. Вода должна быть холоднее температуры тела.
- Из медикаментов необходимо отдать предпочтение абсорбирующим средствам, желательно жидкой или гелевой консистенции (смекта, энтеросгель, энтеродез), чтобы твердые компоненты не травмировали раздраженный желудок и кишечник.
- Пару дней после отравления больному рекомендуется сидеть на щадящей диете, состоящей из полужидких, безопасных для переваривания продуктов. Нужно будет отказаться от сладкого, соленого, острых, вредных продуктов и фастфуда и перейти на полностью нейтральную пищу.
- Рекомендован постельный режим в течение 1-2 суток.
- Для того чтобы вывести из организма токсические вещества и устранить продукты их реагирования с ферментами желудка и кишечника, больному нужно пить как можно больше теплой воды. Чтобы восполнить утраченные полезные ионы из-за выведения большого количества жидкости, заболевшему придется принимать раствор электролитов (например, регидрона) в течение всего периода выздоровления.
- При повышении температуры тела можно воспользоваться жаропонижающим средством.
Если лечение не дало положительного эффекта или же сразу появились признаки тяжелого отравления нитратами или пестицидами, нужно немедленно вызвать врача для принятия мер скорой помощи и госпитализации пострадавшего. Если появились признаки отравления дыней у беременной или кормящей женщины, или же у ребенка, то рекомендуется вызвать врача сразу же, не пытаясь устранить симптомы самостоятельно.
Для того, чтобы избежать отравлений, нужно выбирать только качественные, спелые продукты и соблюдать меру при их употреблении. Желательно покупать дыню в последний месяц лета – начало осени, к тому времени фрукт успеет как следует поспеть самостоятельно, без помощи стимулирующих рост реагентов.
Источник: karpov-clinic.ru