Можно ли мед при сахарном диабете
При постановке диагноза сахарный диабет (СД), наряду с медицинскими препаратами, пациенту обязательно назначается диетотерапия. Изменение пищевого поведения, согласно рекомендациям, позволяет улучшить самочувствие, поддержать стабильный уровень глюкозы в крови, предупредить и отсрочить развитие диабетических осложнений. Из рациона диабетика устраняются простые быстрые углеводы:
- моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза);
- дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).
Исходя из этого, на вопрос, можно ли мед при сахарном диабете, казалось бы, отрицательный ответ очевиден. В состав продукта пчеловодства входит глюкоза, фруктоза, сахароза. Однако эта натуральная сладость обладает многочисленными целебными свойствами и мощным терапевтическим действием.
Полезные свойства и химический состав меда
Мед считается уникальным продуктом в силу своего растительно-животного происхождения и входящих в состав витаминов и минералов. Кроме того, сладкое лекарство содержит:
- ферменты (диастазу, инвертазу, каталазу и др.), которые активизируют обменные процессы, нарушенные при диабете;
- органические кислоты (лимонную, яблочную, молочную, винную, щавелевую) обладающие свойствами стимулировать моторику кишечника и выделение желудочного сока, тормозить процессы брожения и гниения в организме;
- эфирные масла, одной из способностей которых является регуляция гормонального фона.
Свойства меда позволяют использовать его в качестве вспомогательной терапии при заболеваниях сердца, сопровождающих диабет. У большинства диабетиков, снижен иммунитет, мед восстанавливает защитные функции организма. Кроме этого помогает справиться с бактериями, инфекциями, вирусами, снижает активность воспалительных процессов (любой этиологии), успокаивает нервную систему, положительно влияет на психоэмоциональное состояние, реабилитирует у мужчин эректильные возможности, ослабленные хроническим эндокринным заболеванием.
Также продукт обогащает ослабленный организм витаминами и минералами, нормализуют показатели АД (артериального давления), является средством детоксикации организма от солей тяжелых металлов и шлаков, поддерживает баланс микрофлоры, стимулирует работу головного мозга. Немаловажным для диабетиков является регенерирующее действие меда на кожные покровы, поскольку любые царапины у больных заживают сложно и длительное время.
Мед и мнения диабетологов
Мнения медицинских специалистов на предмет, разрешать или нет употребление меда больным диабетом, к однозначному знаменателю привести не удается. Природный продукт переработки нектара может принести как вред, так и пользу. При инсулинозависимом диабете пациент способен контролировать уровень глюкозы с помощью инъекций. Практика показывает, что пациенты с 1 типом болезни, которые в небольших дозах ели мед, не только не пострадали от сахарных «скачков», но и укрепили силы иммунной системы.
С другой стороны, ГИ (гликемический индекс) продукта никак не вписывается в основы диетологии для диабетиков. Употребление меда в декомпенсированной стадии сахарного диабета грозит гипергликемической комой. Исходя из этого, можно сказать, что мед для человека с нарушением углеводного обмена – продукт строго индивидуального потребления. Разрешить или запретить есть мед при сахарном диабете, в праве только лечащий эндокринолог.
Его решение зависит от нескольких факторов:
- тип диабета;
- стадийность заболевания;
- характерные особенности течения болезни;
- анализ динамики влияния пищи на уровень глюкозы (проводится по показателям «Дневника диабетика»);
- вид и дозировка принимаемых медикаментов;
- физическая активность пациента;
- наличие / отсутствие аллергических реакций.
При положительном решении доктор должен разъяснить, какой мед следует употреблять, в каком количестве и в сочетании с какими продуктами. Не следует самостоятельно экспериментировать с употреблением меда. Только с дозволения врача и под перманентным контролем сахарных показателей. Однозначным показанием к использованию небольших доз меда, когда он не только не навредит, а поможет нормализовать состояние, является развитие гипогликемической комы (резкого снижения глюкозы).
Моментальное проникновение сахара в кровь позволит привести больного в чувство
Разновидности сладкого продукта и правильный выбор
Базовые составляющие всех видов продукта идентичны, разница может быть в процентном соотношении компонентов. Людям, страдающим сахарным диабетом, с разрешения врача рекомендуются те сорта меда, в составе которых фруктоза преобладает над глюкозой. Это связано с особенностями усвоения организмом фруктового сахара, резорбция (всасывание) которого происходит медленнее.
Кроме того, процесс расщепления фруктозы в печени на составляющие элементы (глюкозу и жиры), осуществляется под действием ферментов, то есть без участия инсулина. Однако не следует делать вывод, что фруктовый сахар безопасен. Для его доставки к тканям и клеткам инсулин так же необходим, как для любых моносахаридов.
Диабетикам 1 и 2 типа рекомендованы к употреблению следующие сорта природной сладости:
- Гречишный. Гликемический индекс равен 50 единицам. Улучшает эластичность сосудистых стенок, способствует лечению дисании (расстройству сна).
- Липовый. Обладает мощным бактерицидным и иммуностимулирующим действиями. По гликемической шкале проиндексирован от 51 до 55 ед.
- Акациевый. Процентное соотношение фруктозы и глюкозы 40,35 % к 35,98 %. ГИ – самый низкий, всего 32 единицы.
- Каштановый. Обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Имеет ГИ от 49 до 55 единиц.
Консистенция. Затвердевший (кристаллизованный) мед свидетельствует о том, что в нем сахарозы содержится больше, чем фруктозы. Диабетикам разрешается кушать только жидкий вариант, где преобладает фруктовый сахар. Географическое происхождение. В теплом климате произрастает большее количество фруктовых растений – источника нектара для пчел. Следовательно, в продукте из южных регионов превалирует фруктоза, а в северных – сахар.
Покупать мед следует только у проверенных добросовестных производителей.
Условия употребления при сахарном диабете
Употребление меда диабетиком не должно быть бесконтрольным. Если врач позволил ввести данный продукт в рацион, необходимо делать это согласно следующим правилам:
- Не есть натощак. В голодной пищеварительной системе происходит мгновенное всасывание сахара в кровь. Популярная медовая вода, которую многие диетологи рекомендуют пить натощак здоровым людям, при диабете исключается.
- Не употреблять пчелиное лекарство на ночь. Подвижное состояние человека в течение дня обеспечивает расход глюкозы как энергетического ресурса организма. Ночью это не работает, и сахар аккумулируется в крови.
- Не превышать рекомендуемую порцию. Безопасной нормой считается ½ — 1 ХЕ (хлебная единица – величина, равная 12 гр. углеводов и используемая при составлении диабетической диеты). Такое количество будет эквивалентно 6-12 гр. углеводов или 5-10 гр. Меда, что составляет 1-2 чайные ложки или 20-40 калорий.
- Не греть мед и не растворять в кипятке. Под влиянием высоких температур витаминные и лечебные свойства сладости значительно снижаются.
- Кушать в качестве добавки. Чистый мед диабетикам не рекомендуется. Лучше будет использовать его как подсластитель для творога или каши. Совместимость с другими продуктами позволит затормозить процесс переработки и всасывания глюкозы.
- Измерять показатели глюкозы в крови до употребления и после.
- Исключить пчелиный продукт при невозможности нормализовать уровень сахара.
Преимущество следует отдать медовым сотам, в таком виде мед не подвергается форсированной резорбции. Мед при диабете абсолютно противопоказан в случаях: гипергликемии и декомпенсации болезни, индивидуальной аллергии на продукты пчеловодства, болезненного и затруднительного пищеварения, почечной и печеночной недостаточности.
Важно! О неадекватных реакциях организма на мед (не только повышения значений глюкозы) необходимо сообщить эндокринологу.
Рецепты народной медицины для диабетиков
Медовые лекарства, изготовленные по народным рецептам, являются едва ли не самыми распространенными средствами лечения и профилактики многих заболеваний. Если одобрение эндокринолога на употребление природной сладости получено, диабетику рекомендовано сочетать мед с кедровой смолой (живицей), корицей, грецкими орехами, прополисом (вещество, производимое пчелами).
Живица кедровая
Научное название кедровой смолы – терпентин. Вещество обладает рядом целебных качеств:
- нормализует обменные и пищеварительные процессы;
- защищает и восстанавливает клетки печени;
- очищает организм от токсических отложений;
- повышает иммунитет;
- активизирует мозговую деятельность;
- является натуральным антисептиком.
При ингибировании живицы и меда усиливаются лечебные свойства обоих компонентов. Для больных сахарным диабетом рекомендован следующий рецепт домашнего лекарства. Живицу растопить при помощи водяной бани смешать с жидким медом акации в пропорции 1:1. Принимать медово-смолистую массу по чайной ложке однократно в день. При положительных результатах дозу можно увеличить вдвое. Курсовое лечение составляет два раза по 30 дней, с двухнедельным интервалом.
Корица
Корица является настоящей диабетической специей, ее употребление одобрено традиционной медициной. Специя обладает свойством сдерживать повышение сахара, а также стабилизирует работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ, помогает эвакуировать «плохой» холестерин, стимулирует работу мозга. Для пациентов эндокринолога корица является натуральным средством профилактики осложнений: ринопатии (поражение сетчатки газа), атеросклероза, нейропатии.
Корично-медовую смесь готовят из расчета: ½ стакана медовой основы (предпочтение следует отдать акации или каштану) перемешать с 1,5 ст. ложками порошка корицы. Курсовой прием: ежедневно по чайной ложке на протяжении 4-х недель. После десятидневного перерыва прием возобновить еще на 4 недели. Использовать необходимо настоящую корицу (в виде палочек) и измельчать самостоятельно.
Ближайшая родственница корицы – кассия – для лечебных целей не подходит
Грецкий орех
Самый популярный орех, используемый в рецептах нетрадиционной медицины. Лечебное действие орешков направлено на укрепление нервной системы, поддержание стабильного сердечного ритма, повышение потенции, выведения холестерина, токсинов, улучшение кровообращения, повышение тонуса и мозговой активности. Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок, сложить в чайную чашку. Объем должен занимать половину емкости. Сладкий пчелиный продукт налить сверху, чтобы покрыть орешки. Выдержать смесь в холодильнике 24 часа. Кушать рекомендуется по 2-4 штучки ежедневно во время полдника или ланча.
Прополис
Этот уникальный продукт пчеловодства проявляет следующие полезные свойства:
- противовоспалительное;
- детоксикационное;
- антибактериальное;
- антиоксидантное;
- ранозаживляющее;
- регенерирующее.
Для диабетиков особенно ценным качеством прополиса является его способность регулировать работу эндокринной системы организма. В том числе функции поджелудочной железы по производству гормонов. При диабете рекомендуется измельчить прополис и растворить его на водяной бане, смешать с жидким медом акации в пропорции 1:20. Тщательно перемешать. Ежедневно чайную ложку лекарственного средства закладывать под язык и рассасывать до полного растворения.
Хранить смесь в холодильнике. Курс лечения – один месяц. Принимать следует с перерывами по схеме: семь дней через три. Сахарный диабет – тяжелая патология, для которой характерно развитие многочисленных осложнений, в том числе внезапных (диабетический криз). Чтобы не нанести непоправимый вред здоровью, употреблять сладкое лекарство следует только с санкции лечащего врача.
Источник: med-ram.ru
Можно ли диабетикам есть мед разрешенное количество
Мед — натуральный подсластитель.
Из-за того, что он сладкий, это не означает, что действует как сахар.
Пчелиный продукт рекомендуют эндокринологи.
Он содержит много полезных компонентов и благоприятно влияет на организм диабетика, несмотря на высокий ГИ.
Состав
Будучи естественным подсластителем, содержит около 68 калорий и 17.2 гр углеводов на столовую ложку. В нем больше калорий, поскольку плотность выше.
Самая низкая калорийность у гречишного меда, она составляет 301 ккал на 100 гр, поэтому его рекомендуется употреблять при диабете.
ГИ может варьироваться от 50 до 70, в зависимости от сорта, места и времени сбора. Также ГИ зависит от количества фруктозы, содержащейся в продукте, ГИ которой равен 19. В нем есть и глюкоза, ГИ — 100.
Именно соотношение фруктозы и глюкозы влияет на величину ГИ.
БЖУ на 19 гр. (1 ч. л. с горкой):
- белки — 0,2 гр,
- жиры — 0 гр,
- углеводы — 15,3 гр.
Содержит защитные питательные вещества и органические соединения для построения белков, которые поддерживают метаболические функции.
В составе сладкого продукта есть кальций, магний, фосфор, хлор, сера, калий и натрий. Богат на микроэлементы, есть цинк, железо, йод, медь, фтор и кобальт. Немало и витаминов содержится: группы B, C, H, PP.
Польза меда и правила употребления
Небольшое исследование, проведенное в Объединенных Арабских Эмиратах, показало, что применение нектара пчел может повысить уровень инсулина и снизить количество декстрозы в плазме. В исследовании принимали участие люди с сахарным диабетом и без.
Испытывали начальный рост глюкозы в течение получаса после потребления 75 граммов пчелиного нектара. Несмотря на начальное повышение, уровень глюкозы снизился в течение 2 часов.
Другая группа участников, получивших 75 граммов сахара, имела относительно высокий уровень сахара в крови через 2 часа после применения. Исследование показало, что группа, принимающая мед, имела более низкий уровень декстрозы в плазме, потому что он способствует повышению уровня инсулина, что помогает высвободить глюкозу из кровотока.
Итог — нектар пчел действительно полезней сахара. Однако его действие на пациентов с СД 1 и 2 типа отличается. И не всем больным разрешено употреблять.
В магазинах можно найти продукт ниссы и шалфеевый. Они тоже полезны, но найти такие сорта крайне трудно.
Перед началом лечения важно проверить совместимость меда и сахарного диабета. Съедают немного и отслеживают, насколько быстро поднимается глюкоза с помощью глюкометра.
При диабете 1 типа
Мнения врачей разные по поводу того, можно есть мед или нет. Одна группа говорит, что его нельзя есть при нарушенном всасывании глюкозы и выработке инсулина. Другие — что мед обязательно нужно кушать при диабете 1 типа.
Многочисленные опыты показали — частое применение нормализует гликогемоглобин не менее чем на 2%.
При инсулинозависимом заболевании разрешено кушать акациевый, липовый, каштановый и гречишный сорта. В них больше полезных компонентов, меньше калорий.
Нектар пчел не слишком увеличивает концентрацию декстрозы, в отличие от сахара и прочих подсластителей. Его можно кушать при СД 2 типа.
Пациентам с данным типом эндокринной патологии разрешено съедать по 2 ч. л. меда акации в день.
При диабете 2 типа
Натуральный подсластитель имеет хороший состав. Вещества, находящиеся в нем, медленно всасываются, поэтому концентрация глюкозы не изменяется.
Поэтому на вопрос о том, можно ли кушать его при диабете 2 типа, врачи дают утвердительный ответ. Нектар пчел считается нужным в рационе больного и полезным. Натуральный мед разрешено кушать при сахарном диабете 2 типа.
- улучшается метаболизм,
- укрепляется ЦНС,
- купируются воспалительные процессы.
Вводят его в диетическое меню, учитывая индивидуальный план питания. Важно рассчитывать количество употребленных углеводов, поскольку в меде их много.
Важно знать, какой мед можно принимать диабетикам 2 типа. Не все сорта сладкого вещества можно есть при эндокринном заболевании. В нем должно быть мало калорий и углеводов. Концентрация фруктового сахара должна быть выше количества декстрозы. К таким видам относят гречишный и каштановый.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Результат:
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VK
Гречишный мед при диабете второго типа рекомендуется съедать натощак. Это придаст энергии. Желательно употреблять вместе с фруктами.
Важно знать, сколько меда можно есть диабетикам при инсулиннезависимом типе. Не больше 1,5 ст. л. в день. Поскольку в одной столовой ложке содержится 60 ккал, но при здоровой диете на 2000 ккал врач может разрешить съедать до 2 ст. л. пчелиного продукта.
Лечение диабета 2 типа медом может быть наружным, применяется при ранах, порезах, воспалительных процессах и гангрене на начальном этапе. Продукт хорошо заживляет язвы.
Как правильно выбрать
Не все виды одинаково полезны для диабетиков. Выбирая, следует учитывать время кристаллизации и сладость. Важно ориентироваться на состав. Чем больше в продукте полезных веществ, тем он лучше для диабетика.
При выборе важно учитывать качество. Покупать следует в проверенных местах, желательно напрямую у пчеловодов.
- чем медленнее стекает с ложки, тем меньше в нем воды,
- белые пятна — выделение глюкозы, их должно быть меньше,
- запаха закисания быть не должно,
- белая пленка на поверхности означает некачественный продукт.
Выбирая в магазине, следует проверять герметичность баночки. Если мед расслоен или имеет светлые прожилки, значит его неправильно хранили. Такой продукт свидетельствует о несоответствии стандартов качества и требованиям производства.
Идеальные сочетания с другими продуктами
Пчелиный нектар полезнее рафинированного сахара и других доступных подсластителей. Однако злоупотреблять им не стоит.
Полезно сочетать с лимоном и корицей. Добавляют в чай, готовят сладкие блюда и даже фруктовые салаты.
С йогуртом
Такое сочетание продуктов полезно при СД. Мед лечит сахарный диабет, однако употреблять его следует утром, чтобы держать уровень сахара в крови под контролем.
- ½ ч. л. натурального подсластителя,
- 1 ст. л. йогурта.
Оба ингредиента смешать. Принимать смесь натощак каждое утро. Лечение длится месяц, через неделю регулярного употребления начнется постепенное снижение глюкозы.
С корицей
Такое сочетание стимулирует организм к понижению холестерина, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему. Стенки сосудов становятся эластичней. Это отличное профилактическое средство от инфаркта и инсульта, что не редкость при СД.
- 1 ч. л. натурального пчелиного продукта,
- 1 ч. л. молотой корицы без горки,
- 250 мл кипятка.
Насыпать молотую корицу в стакан кипятка. Пусть специя полностью растворится. Накройте стакан и оставьте на полчаса. Отвар профильтровать, добавить нектар пчел и хорошо перемешать.
Пить ежедневно натощак в течение двух недель. Принимать за полчаса до еды.
Можно приготовить смесь наперед. Только сладкое лакомство нужно добавлять перед употреблением. Хранить в холодильнике.
С базиликом, нимом и куркумой
В сочетании с этими продуктами сахар в крови быстрее стабилизируется.
- 1 ст. л. меда,
- 3 ст. л. сушеного базилика,
- 3 ст. л. измельченного нима,
- 3 ст. л. куркумы.
Смешать высушенный порошок листьев базилика, порошок нима и куркумы в миске. Переложить смесь в стеклянную банку. Хранить его в прохладном и сухом месте.
Смешивать 1 ст. л. смеси с продуктом пчел. Принимать каждое утро. Лечение длится в течение месяца для достижения лучших результатов.
С имбирем и лимоном
Витаминный напиток нормализует концентрацию глюкозы в крови, бодрит и придает сил на весь день.
- имбирь,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 1 ст. л. пчелиного продукта,
- ½ ч. л. чайных листьев,
- 4 чашки воды.
В кастрюлю добавить имбирь, чайные листья и воду. Томить на слабом огне в течение 5–10 минут. Снять кастрюлю с огня и добавить к ней лимонный сок, перемешать. Добавить подсластитель перед подачей.
Противопоказания
Мед при сахарном диабете приносит не только пользу, но и вред. Все лекарства необходимо принимать крайне осторожно, постоянно измеряя уровень сахара и консультируясь с врачом.
Мед вызывает осложнения сахарного диабета, если не контролировать дозу.
Применение лекарства на основе пчелиного продукта противопоказано пациентам с желчнокаменной болезнью и хроническими патологиями печени.
Нельзя злоупотреблять в период беременности и лактации. Маме вреда не будет, но у малыша может развиться аллергическая реакция.
Источник: medcentrls.ru
Правильное питание и диета при повышенном уровне сахара в крови
Основная причина развития сахарного диабета — наследственные факторы и дисфункция поджелудочной железы, вызванная различными заболеваниями. На ее состояние влияют эмоциональная стабильность, качество питания, экологические условия. Но основной фактор, ухудшающий работу органа — несбалансированный рацион, с преобладанием нездоровой пищи: мучного, сладостей, жареного, фастфуда. Из-за поступления вредных веществ и канцерогенов поджелудочная теряет чувствительность к инсулину, повышается уровень сахара в крови.
В группе риска находятся люди с избыточной массой тела; страдающие от заболеваний сердечно-сосудистой системы, ограничивающих физическую активность; женщины после родов, если вес младенца более 4 кг; лица с поливалентной аллергией и хроническими дерматитами.
Внимание!
78-85% мужчин и женщин с индексом ИМТ (избыточной массой тела) заболевают сахарным диабетом 2 степени при естественном старении.
Правила питания
Разрабатывая диету для пациентов при повышенном уровне сахара в крови, учитывают возраст, пол, вес, физическую активность. Но есть общие рекомендации, которых нужно придерживаться всем людям, кто столкнулся с негативными изменениями:
При повышенном сахаре нельзя вводить в дневное меню сладости. При нормальном весе рекомендуется поддерживать суточную калорийность 1600-2500 ккал, при повышении массы тела — 1300-1500 ккал; при подтвержденном ожирении — 600-900 ккал.
Разрешенные продукты
Очень часто, узнав, что уровень сахара в крови резко повысился, пациенты теряются, уменьшают порции до минимума, ограничивают рацион, отказываются от всех видов продуктов с углеводами. Возникает гипогликлемия — не менее опасное состояние. При пониженном уровне глюкозы в общем объеме крови — ниже 3,5 ммоль/л, а в периферическом — до 3,3 ммоль/л, головной мозг страдает от недостатка виноградного сахара (декстрозы), основного источника энергии. Если его уровень не стабилизировать, человек впадает в кому, которая часто заканчивается летальным исходом.
Как пить картофельный сок, чтобы снизить сахар в кровиКартофель является одним из наиболее распространённых корнеплодов в мире. Однако, кроме разнообразия кулинарных блюд,…
В рацион при повышенном сахаре в крови вводят продукты с низким и средним гликемическим индексом, которые нормализуют показатель глюкозы в крови, с богатым витаминно-минеральным составом:
- Крупы различных видов — овсянка, гречка, перловка, ячка. Клетчатка ускоряет обменные процессы, предупреждает формирование холестериновых отложений.
- Бобовые — они содержат углеводы, которые всасываются очень медленно, не требуют выработки инсулина, длительно сохраняют сытость.
- Овощи и зелень — кабачки, баклажаны, тыква, помидоры, чеснок, лук, огурцы, капуста всех видов.
- Не очень сладкие фрукты и ягоды — яблоки, груши, сливы, абрикосы, цитрусовые, малина, крыжовник, смородина и т. д. Их используют в качестве десерта или перекусов.
- Нежирная рыба — речная и морская — окунь, карась, хек, минтай.
- Постное мясо — куриное, телятина, кролик.
- Кисломолочные и молочные продукты, если нет непереносимости лактозы. У взрослых людей, особенно при дисфункции поджелудочной, молоко в чистом виде часто вызывает расстройства пищеварения.
- Хлеб — цельнозерновой или из муки грубого помола.
Морепродукты тоже входят в список продуктов, разрешенных при диабете. У них низкий ГИ, они снижают уровень сахара в крови. Рекомендуется есть орехи, несмотря на высокую калорийность. С их помощью можно быстро восстановить органический витаминно-минеральный резерв.
Сыр относится к кисломолочным продуктам. Благодаря особенности изготовления, при его усвоении лактоза полностью расщепляется. Исключение — Фета, из-за высокой жирности.
Внимание!
Гликемический индекс (ГИ) — относительный показатель, характеризующий влияние углеводов в составе продуктов на изменение уровня сахара в организме человека.
На прилавках магазинов можно видеть сладости «для диабетиков». Но их нельзя употреблять неограниченное. Также следует уменьшить количество масел — оливкового, подсолнечного, конопляного, контролировать объем животного жира.
Заменители сахара
Отказаться от сладостей намного труднее, чем перейти на диету с ограниченной калорийностью. Для изготовления десертов, которые предлагают диабетикам, чаще всего используют:
- Ксилит. По виду он похож на сахар, а по сладости — даже интенсивнее меняет вкус во рту. Его вырабатывают из зерен кукурузы и шелухи коробочек хлопка. Энергетическая ценность низкая — 40 ккал/100 г. дополнительное действие — ускорение обменных процессов, стимуляция выработка желчи, увеличение мочеотделения. Суточная норма — до 35 г.
- Фруктоза. Исходное сырье для выработки — свекловичный сахар, но также она содержится в меде, овощах, фруктах и ягодах. Суточную норму рассчитывают каждому пациенту индивидуально, учитывая дневное меню.
- Сорбит. Получают с помощью обезвоживания глюкозы. Малокалориен, содержит медленные углеводы. Инсулин для переработки не требуется. Для подслащения напитков достаточно 1 ч. л. в сутки. Но употреблять его следует не дольше 4 месяцев подряд.
Одним из популярных сахарозаменителей является стевия — медовая трава. Это низкорастущий кустарник. Для усвоения обезвоженного экстракта не нужен инсулин, калорийность практически нулевая. Кроме того, она содержит макро- и микроэлементы, флавоноиды, аминокислоты. Стевия при диабете восстанавливает чувствительность клеток инсулину. Использование и суточную норму нужно согласовывать с лечащим врачом.
Запрещенные продукты
Перечень запрещенной еды следует начать с тортов, пирожных, халвы, мороженого, магазинных фруктовых соков, сладких энергетиков и тоников. То есть всего, что содержит быстрые углеводы.
В список запрещенных продуктов вносят:
- сахар;
- алкоголь;
- консервацию;
- маргарин;
- жирное мясо и рыбу;
- манка, очищенный рис;
- сладкие фрукты — бананы, изюм, виноград, инжир, персики, финики;
- хлебо-булочные изделия из белой муки;
- фастфуд — попкорн, попкорн;
- соусы, сиропы;
- жирная сметана, творог;
- маринованные овощи.
К продуктам, повышающим сахар в крови, относятся мед, сосиски некоторых видов, сухофрукты, макароны. Но полностью отказываться от пищи этого вида не придется. Когда состояние стабилизировалось, возможно, что врач разрешит съесть хотя бы небольшую порцию. Несмотря на то, что углеводы быстро абсорбируются в кишечнике, увеличивая уровень глюкозы, при диабете могут разрешить мед, молочные сосиски, даже виноград или арбуз.
Диета при беременности
У женщин, вынашивающих детей, часто повышается уровень сахара — особенно на позднем сроке, если плод крупный. Обычно врачи рекомендуют перейти на диету, с ограничением углеводных продуктов. Желательно перейти на менее калорийный рацион, отказаться от специй — пряных, острых соусов. Дневное меню составляют на основе каш, нежирного рыбы и мяса, каш, овощных супов, свежих салатов.
Если мочевыделительная система работает стабильно, расширяют питьевой режим до 2 л в сутки. Следует отказаться от жирного сыра, творога, грибов, маргарина. Есть лучше маленькими порциями, до 8 раз в день. Это поможет не только избежать развития гестоза, но и уменьшить набор веса, остановить формирование отеков.
Внимание!
Полностью от углеводных продуктов отказываться нельзя, как пропускать пищевые приемы. При пониженном уровне сахара в крови у беременных в первую очередь страдает плод. Гликемия может привести к остановке развития, спровоцировать преждевременные роды.
Народные средства
Привести сахарный диабет к состоянию ремиссии помогут методы народной медицины. Но нужно помнить, это только дополнение к основному лечению, особенно при диабете 1 первого типа — инсулинозависимом. Перед тем, как подключать травяные чаи и отвары, нужно проконсультироваться с лечащим врачом:
- Отвар створок фасоли. 1 ст. л. заваривают 1 л кипятка, кипятят 10 минут на слабом огне, дают 3 часа настояться в термосе. Процеживают, пьют малыми порциями по 150 мл 3 раза.
- Липовый чай. Заваривают 1 ст. л. стаканом воды, 15 минут дают постоять под крышкой, утеплять не нужно. Всыпают цедру на кончике ножа, пьют по стакану каждые 4 часа.
- Травяной сбор. Смешивают по 1 части лакричного корня и мяту перечную, по 2 — крапивы собачьей и плодов шиповника, 3 — цикория, 4 — репейного корня. Заливают 1 ст. л. стаканом крутого кипятка, настаивают 2 часа. Пьют по 100 мл 3 раза в день.
Снижают уровень глюкозы настои листьев земляники, черники, отвары семени льны, перегородок орехов, чаи из крапивы, подорожника, клевера, боярышника, имбиря, лавра. Список разрешенных рецептов из арсенала народной медицины при беременности следует уточнить у своего врача.
Меню на день
При составлении суточного меню, следует учитывать гликемический индекс продуктов, из которых готовят блюда. Один из вариантов выглядит так:
- Завтрак — омлет из 2-3 яиц, тушеная молодая фасоль со сметаной — порция 100 г. Чай можно заменить напитком из шиповника или травяным настоем.
- Перекус — можно сделать овощной салат с лимонным соком, заменяющим соль, дополнить ланч хлебцем с отрубями.
- Обед — он должен быть полноценным, из 2-3 блюд. На первое лучше приготовить гречневый суп на ненасыщенном курином бульоне. Курицу из него едят на второе, дополняя овощным салатом — лучше из белокочанной капусты.
- Полдник — печеные яблоки с чаем, несладкими крекерами, или отрубными хлебцами.
- Ужин — отварной рис с парной рыбой, запивают чаем.
- День можно закончить стаканом отвара шиповника или нежирным кефиром.
При переходе на правильное питание следует учитывать не только запрещенные и разрешенные продукты, но и личное восприятие. Если еда не доставляет удовольствие, то ухудшается эмоциональное состояние. Стресс — это одна из причин рецидива сахарного диабета.
Рекомендации по диете
Даже при угрозе развития сахарного диабета голодать не придется. На первое можно готовить не только овощные или крупяные супы, но еще окрошку — без колбасы, свекольник. Список горячих блюд обширный — отварные или запеченные (в фольге) мясо или рыба из разрешенного списка. Закуски — студень, заливное, салаты из овощей или несладких фруктов, овощная икра. В качестве гарнира можно все каши, кроме манной или пшеничной, пасту из пшеницы твердых сортов. Для заправки используют соусы, самостоятельно приготовленные на основе слабого бульона.
Большой выбор напитков и десертов. В дневное меню разрешается вводить неподслащенные компоты или фруктовые соки, кофе с молоком. К ним подают пудинги из нежирного творога, галетное печенье, муссы, «магазинные» сладости с сахарозаменителями.
Отзывы
Сергей, 36 лет, Петровское:
Диабет 2 типа пришел неожиданно. Не зная, что есть, сильно похудел, почти голодал. С помощью рекомендаций по правильному питанию удалось вернуть удовольствие от еды и сохранить здоровье.
Марат Фазилевич, терапевт, Москва:
Рекомендую пациентам не только придерживаться рекомендованной диеты, но соблюдать режим — не реже 5-6 раз в сутки. При угрозе гипергликемии можно съесть что-то из запрещенных продуктов, например, половину конфеты, кусок свежего белого хлеба.
Дополнительные рекомендации
Питание при диабете зависит не только от основного, но и от сопутствующих заболеваний. Если нарушена функция почек, придется ограничить употребление жидкости, при проблемах с ЖКТ — отказаться от продуктов, раздражающих слизистую, выстилающую желудок и кишечник. К ним относятся некоторые виды зелени, разрешенный чеснок. При язве белокочанную капусту заменяют брокколи. Возможно, потребуется коррекция технологии приготовления пищи — предпочтение следует отдавать паровой обработке.
Нарушение режима питания при диабете повышает риск развитие органических дисфункций, появления инсульта или инфаркта. Без сбалансированное диеты и коррекции образа жизни длительная ремиссия болезни невозможна.
Источник: arhmedlab.ru