Можно ли есть мед при диете 5

Печень – один из наиболее важных органов, принимающих участие в процессе пищеварения. Одним из продуктов деятельности печени является желчь, участвующая, прежде всего, в процессе переваривания жиров. Она повышает активность ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника, а также регулирует моторную и секреторную функции тонкого кишечника.

Велика роль желчи во всасывании в кишечнике витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция. Не менее важной функцией печени является ее участие в обмене веществ. Практически все всасывающиеся в кишечнике вещества (в том числе и лекарства) подвергаются в печени различным изменениям.

Некоторые превращаются в формы, которые могут затем усваиваться организмом, другие, токсичные для организма (индол, скатол), превращаются в безвредные или удаляются с желчью. Печень запасает многие вещества, которые мобилизуются из нее в случае необходимости (например, гликоген). Некоторые ученые сравнивают печень с биохимической лабораторией организма. Таким образом, прекращение или ограничение поступления желчи в кишечник при вирусных гепатитах, нарушение других функций печени существенно изменяет процесс пищеварения и приводит к нарушению обмена веществ в организме. Исходя из этих знаний, формируются основные принципы и рекомендации по диетическому питанию больных острыми и хроническими вирусными гепатитами и циррозами печени.

Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?

При острых вирусных гепатитах обычно наблюдается глубокое нарушение функции печени, как правило, непродолжительное по времени (у большинства больных полное выздоровление наблюдается в течение 6 месяцев от начала заболевания). Острый гепатит часто сопровождается выраженной интоксикацией (слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота).

Все это необходимо учитывать при организации лечебного питания у этой категории больных вирусным гепатитом. Оно должно быть направлено на улучшение функции печени, коррекцию обменных нарушений, стимуляцию восстановительных процессов в ткани печени.

В разгар заболевания придерживаются наиболее строгих диетических рекомендаций (так называемая диета № 5а), которые затем постепенно расширяют (диета № 5). Переход на обычную диету рекомендуют не ранее шестого месяца от начала болезни.

Несмотря на существенные ограничения, питание больных даже в острый период болезни должно быть достаточно полноценным, т.е. содержать необходимое в данный момент организму количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Количество белков должно быть достаточным (около 100 — 110 г в сутки). Основным источником белка являются продукты животного происхождения.

Разрешается употребление нежирного мяса и рыбы, нежирного творога, йогуртов, обезжиренного кефира. Количество жиров в разгар желтушного периода гепатита должно быть ограничено, прежде всего, за счет жиров животного происхождения. Преимущество имеют растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло), которые можно добавлять к салатам из овощей (см. ниже).

ДИЕТА СТОЛ № 5 Что МОЖНО? Что НЕЛЬЗЯ! С примерным меню на день

Из животных жиров разрешается не более 50 г сливочного масла в сутки. Рацион обогащается углеводами, особенно легкоусвояемыми (сахар, мед, варенье). Количество жидкости не ограничивается, особенно при тяжелом течении заболевания и выраженной интоксикации.

Жидкость целесообразно вводить в виде фруктовых, ягодных и овощных соков (не кислых), компотов, киселей, слабого сладкого чая с вареньем, медом, в периоде угасания желтухи — отвар шиповника. Пищу принимают 5 — 6 раз в день, что способствует желчеотделению и предупреждает развитие застоя желчи в печени.

При тяжелом течении заболевания тошнота, рвота, снижение аппетита выражены настолько сильно, что приводят к отказу больного от еды. Совершенно необоснованной является точка зрения, что насильственный прием пищи («через не хочу»), способствует выздоровлению.

Поэтому при выраженной интоксикации можно ограничиваться лишь приемом жидкости (см. ниже рекомендации по разгрузочной диете). С другой стороны, улучшение состояния и появление у больного аппетита тоже могут иметь негативные последствия: мы не раз наблюдали, когда чрезмерное употребление пищи или другие нарушения диеты приводили к тяжелым обострениям гепатита. Поэтому при затяжном течении заболевания и в тяжелых случаях показано проведение 1 раз в 7-10 дней разгрузочного дня (сахарный, творожный, рисово-компотный). Он обеспечивает функциональную разгрузку печени, способствует выведению токсинов из организма и улучшает общее состояние больного. В связи с медленным восстановлением функций печени после перенесенного острого вирусного гепатита, больной должен придерживаться диеты в течение 4-6 месяцев.

Приводим примерное однодневное меню диеты №5а и №5, а также перечень продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению в разгар заболевания (диета №5а) и в периоде выздоровления (диета №5).

Перечень продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению в разгар заболевания

Продукты и блюда Рекомендуются Исключаются
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста
Мясо и птица Нежирная, нежилистая говядина, кролик, индейка, курица (кожу удаляют) в виде изделий из котлетной массы, отварные и паровые (пюре, суфле, кнели и др.). Цыпленок отварной, очищенный от кожи допускается изредка в небольшом количестве Жирные сорта, гусь, утка, дичь, печень, мозги, почки, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасы, консервы
Рыба Нежирные виды, отварная и паровая, изделия из котлетной массы, пюре, суфле из вареного продукта, заливная на овощном отваре Жирные виды, копченая, соленая, тушеная, жареная, консервы, икра
Яйца Омлет белковый паровой. Половина или один желток в день в блюдах В виде других блюд
Молочные продукты Молоко (при переносимости), молочнокислые напитки, сметана в ограниченном количестве в основном в блюдах, некислый обезжиренный творог и блюда из него протертые, паровые, сыр неострый, тертый Молоко в натуральном виде при сопутствующем энтероколите, творог жирный и повышенной кислотности, сливки, острый сыр
Жиры Масло сливочное и масло растительное рафинированное в небольшом количестве в натуральном виде и в блюдах Другие жиры
Крупы, макаронные изделия и бобовые Каши на молоке пополам с водой (манная, хорошо разваренная рисовая, протертые геркулесовая и гречневая, из рисовой и гречневой муки). Суфле манное, рисовое, гречневое. Отварная вермишель Пшено, ячневая и перловая крупы, рассыпчатые каши, макароны, бобовые
Овощи Отварные, паровые и сырые в протертом виде (пюре, суфле и др.). Тыква и кабачки отварные или тушеные кусочками Редис, репа, редька, капуста, щавель, шпинат, чеснок, лук, квашеные, соленые и маринованные овощи, грибы
Супы Молочные пополам с водой, вегетарианские с протертыми овощами и крупами, супы — пюре и супы — кремы. Заправляются сливочным маслом или сметаной Мясные, рыбные, грибные бульоны, из непротертых овощей и круп
Плоды, сладкие блюда и сладости Спелые сладкие фрукты и ягоды — сырые непротертые, запеченные, вареные, кисели, желе, муссы, зефир, пастила, мед, сахар, варенье Кислые, твердые фрукты, ягоды с жесткими зернами (клюква и др.), шоколад, халва, изделия с кремом, мороженое
Соусы и пряности На овощном отваре или слизи из круп, молочные, фруктово-ягодные. Муку не поджаривают Все пряности
Напитки Чай с лимоном, молоком,
кофе-суррогат с молоком, отвар шиповника, томатный сок, сладкие фруктовые и ягодные соки
Натуральный кофе, какао, холодные и газированные

Государственное Учреждение
Здравоохранения
«Александрово-Заводская
центральная районная больница»

Источник: www.alekzavcrb.ru

Диета при болезнях печени

При хронических и острых гепатитах различной этиологии пациентам необходимо придерживаться диеты №5. Суть этой диеты состоит в нормированном потреблении белков и углеводов, большого количества жидкости и клетчатки и в ограничении жиров и холестерина.

Стол №5 стимулирует выработку желчи, двигательную функцию кишечника, регулирует холестериновый и жировой обмен. Постепенно, при отсутствии вредных факторов, нормализуется функционирование печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Режим питания– регулярные приемы пищи (5 раз в сутки) небольшими порциями. Блюда употребляются в вареном виде или на пару.

нежирная рыба – отварная, на пару

  • бульоны некрепкие (мясные и рыбные), борщ и щи без мяса
  • крупяные, молочные, фруктовые супы
  • масло сливочное в ограниченном количестве
  • растительное подсолнечное, кукурузное, оливковое масло – 20-30 г в день
  • любые каши, особенно гречневая и овсяная
  • макароны, вермишель

Источник: expert-gepatolog.ru

Диета — стол №5

Хронический гепатит с признаками слабовыраженной функциональной недостаточности печени, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, острый гепатит в период выздоровления, хронический колит со склонностью к запорам, хронический гастрит без резких нарушений, хронический панкреатит в стадии ремиссии.

Назначение

Обеспечение потребности организма в пищевых веществах и энергии, восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, механическое и химическое щажение желудка и кишечника, разгрузка жирового и холестеринового обмена, стимуляция нормальной деятельности кишечника.

Характеристика

Основной принцип

Частое и дробное питание. Рекомендованы каждые 3-4 часа малыми порциями.

Состав и энергоценность

  • — Белки – 100г,
  • — жиры 90г (из них 1/3 растительные),
  • — углеводы 300-350 (из них простых (сахара) – 50-60г),
  • — калорийность 2600-3000 ккал,
  • — ретинол 0,5мг,
  • — каротин 10,5мг,
  • — тиамин 2 мг,
  • — рибофлавин 4 мг,
  • — никотиновая кислота 20мг,
  • — аскорбиновая кислота 200 мг,
  • — натрий 4 г,
  • — калий 4,5 г,
  • — кальций 1,2 г,
  • — фосфор 1,6 г,
  • — магний 0,5 г,
  • — железо 0,015 г.
  • — Суточное потребление поваренной соли – 6-10 г,
  • — свободной жидкости – до 2 л.

Перечень продуктов

Продукты Рекомендуется Исключается
Хлеб и хлебобулочные изделия Хлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной муки, вчерашней выпечки, выпечные несдобные изделия с вареными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит Свежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки, шоколад, кремовые изделия
Мясо и рыба Нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, рыба нежирных сортов, курица без кожи, отварные или запеченные после отваривания. Докторская, молочная и диабетическая колбасы, неострая нежирная ветчина, сосиски молочные, вымоченная в молоке сельдь, заливная рыба (после отваривания). Жирные сорта мяса и рыбы, гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большинство колбас, консервы, свиное, говяжье, баранье сало
Супы Супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи
Молочные продукты Невысокой жирности – молоко, кефир, йогурт, простокваша. Полужирный творог в натуральном виде, в виде запеканок, пудингов, ленивых вареников. Сливки, молоко 6% жирности, жирная сметана
Яйца Омлет, яйца всмятку Яйца вкрутую, сырые, жареные
Овощи Различные овощи в отварном, запеченном, тушеном виде Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы, маринованные овощи
Напитки Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, кисели Алкогольные напитки, черный кофе, какао

Варианты меню на один день

Вариант №1.

Первый завтрак.
Творожный пудинг – 150 г.
Овсяная каша – 150 г.
Чай с молоком – 1 стакан.

Второй завтрак.
Морковь сырая, фрукты – 150 г.
Чай с лимоном – 1 стакан.

Обед.
Суп картофельный вегетарианский со сметаной – 1 тарелка. Мясо отварное запечённое– 125 г.
Кабачки, тушёные в сметане – 200 г.
Кисель из яблочного сока – 200 г.

Полдник.
Отвар шиповника – 1 стакан.
Сухое печенье.

Ужин.
Рыба отварная – 100 г.
Пюре картофельное – 200 г.
Чай с лимоном – 1 стакан.

На весь день:
Хлеб белый – 200 г,
хлеб ржаной – 200 г,
сахар – 50-70 г.

Вариант №2.

Первый завтрак.
Белковый омлет из 2 белков – 100 г.
Чай с молоком — 1 стакан.

Второй завтрак.
Яблоки печёные протертые – 100 г.

Обед.
Суп рисовый с протертыми овощами ½ порции.
Курица отварная – 115 г.
Каша гречневая, протертая – 150 г.
Молочное желе – 125 г.

Полдник.
Сухарики с сахаром.
Отвар шиповника – 1 стакан.

Ужин.
Рыба отварная – 85 г.
Картофельное пюре – 150 г.
Чай с молоком — 1 стакан.

Перед сном.
Кисель фруктовый – 1 стакан.

На весь день:
Хлеб белый – 200 г,
хлеб ржаной – 200 г,
сахар – 50-70 г.

Отделение трансплантации печени.
Корпус 7, 4 этаж, правое крыло.
Телефон ординаторской (495) 628-26-03

Операционный блок, палата интенсивной терапии, административные и научные помещения.
Корпус 5.
Коммутатор (495) 628-35-02

Наш ответ продавцам органов

К сожалению, к нам нередко обращаются с заявлением «Я хочу стать донором органов за деньги для нуждающихся пациентов», то есть предлагают свои органы на продажу. В соответствии со ст. 1 закона РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-I «О трансплантации органов и (или) тканей человека», Стамбульской декларацией, Декларацией Овьедо органы и (или) ткани человека не могут быть предметом купли-продажи.

Купля-продажа органов и (или) тканей человека влечет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Мы тоже считаем, что тело человека не может быть товаром. Поэтому мы не сотрудничаем ни с «продавцами органов», ни с предполагаемыми посредниками в этом вопросе. Не нужно задавать этот вопрос ни в какой другой форме — другого ответа мы не дадим.

Не советуем искать дальше, как реализовать эту сомнительную возможность. Среди нашедших в интернете ответ на это предложение есть люди, которых обобрали мошенники «на обследование» и пропали. Есть, кого вывезли за рубеж, убили или продали в рабство. Жизнь бесценна. В России донором органов можно стать либо посмертно, либо для своего кровного родственника, разумеется, безвозмездно. Смотрите сайт http://organdonor.ru

  • Лист ожидания
  • Ожидание трансплантации
  • После трансплантации
  • Специалистам
  • Наука
  • О центре
  • Калькуляторы
  • Кафедра трансплантологии и искусственных органов РНИМУ
  • ОТПРАВЬТЕ ДАННЫЕ ДИСКА DICOM
  • Видео

Источник: transpl.moscow

Оцените статью
Добавить комментарий