Можно ли хранить мед в пластиковых ведерках

Можно ли хранить мед в пластиковой таре и сколько его держат в разной посуде

Мед – это очень вкусный и полезный продукт, который обладает иммуностимулирующими и антибактериальными свойствами. Он содержит много витаминов, органических кислот и микроэлементов. При этом сохранить пользу продукта надолго удается далеко не всем. Это напрямую зависит от используемой емкости. Потому многих людей интересует, можно ли долго хранить мед в пластиковой посуде.

Можно ли хранить мед в пластмассовой таре

Пластик прочно вошел в жизнь современных людей. Они привыкли пользоваться банками, бутылками и контейнерами из этого материала. При этом держать мед в таре из этого материала разрешается не больше 1 года. Дело в том, что продукт пчеловодства содержит много биологически активных компонентов. При длительном хранении состав может поглощать химические вещества, которые есть в пластиковой посуде.

Немаловажное значение имеет правильный выбор тары. На ней должно быть изображение бокала с вилкой или обозначение «РР», «ПП» или «5». Это значит, что емкость сделана из полипропилена. Он является прочным и безвредным материалом, который разрешается нагревать до +130 градусов и охлаждать до -40.

Также стоит учитывать вид используемой посуды. Мед удобно хранить в ведерках или контейнерах с прилегающей крышкой. Однако такие емкости имеют и недостатки. Крышка не слишком хорошо прилегает, что приводит к насыщению состава посторонними запахами. Потому его стоит держать в посуде с винтовыми крышками. Пока продукт жидкий, его легко можно налить в бутылку. Когда масса кристаллизуется, пластик без труда разрежется.

Сроки хранения

В естественных условиях в сотах вещество хранится очень долго. Это обусловлено его составом. В меде присутствует много витаминов, а потому бактерии не смогут выжить в такой среде. В домашних условиях срок хранения продукта составляет максимум 3 года. Конечно, по истечении указанного срока мед не испортится, однако он может потерять свои полезные свойства.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Если переложить продукт в специальные бочки, пропитанные прополисом, этот срок увеличится до 15 лет. Однако в условиях стандартной квартиры это бывает весьма проблематично. В любом случае, на срок годности продукта влияет не только тара, но и множество других факторов.

Основные правила

Чтобы надолго сохранить в меде максимальное количество полезных компонентов, важно учесть множество нюансов.

много меда

Выбор тары

От правильности выбора емкости напрямую зависят вкус и срок годности продукта. К наиболее подходящим вариантам относятся:

Температура и влажность

Оптимальная температура для хранения вещества составляет -6…+20 градусов. Потому его лучше всего держать в прохладном подвале или погребе. При нагревании состава до +35 градусов он теряет свои полезные вещества. При большем повышении температуры распадаются ферменты, и пропадают бактерицидные характеристики.

Мед легко поглощает влагу. Потому его не стоит хранить в помещении с повышенной влажностью. В этом случае нектар может забродить. Чтобы избежать этого, тару следует герметично закупоривать.

Запахи

Продукт пчеловодства легко поглощает запахи. Потому его стоит держать подальше от ядовитых составов, лакокрасочных материалов, горюче-смазочных веществ и полимерных изделий.

продукты пчеловодства

УФ-лучи

Под действием прямых солнечных лучей мед теряет свои противомикробные характеристики. Потому его стоит хранить в темном месте.

Можно ли есть кристаллизовавшийся в пластиковом контейнере мед?

Кристаллизация считается естественным процессом, который свидетельствует о натуральности вещества. При этом никакие химические реакции не происходят. На процесс влияет ряд факторов – температура, влажность, механическое воздействие, продолжительность хранения.

Основными ингредиентами меда считаются глюкоза и фруктоза. Данные вещества лежат в основе процесса. При этом кристаллизации подвергается глюкоза, тогда как фруктоза остается жидкой и окружает кристаллы.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Если в составе присутствует большее количество глюкозы, он кристаллизуется раньше. Это, в частности, характерно для продукта из подсолнечника. Если же в составе преобладает фруктоза, кристаллов образуется меньше, как это наблюдается в акациевом меде.

много баночек

Мед, который закристаллизовался в пластиковой таре, вполне можно употреблять в пищу при условии правильного хранения продукта.

Как продлить сроки хранения

Чтобы мед как можно дольше сохранял свои полезные свойства, важно обеспечить ему правильные условия. К ним относят следующее:

  • оптимальная температура;
  • низкая влажность;
  • отсутствие солнечных лучей.

Пчелы на протяжении всего года поддерживают температуру +5-15 градусов. Это идеальные параметры для хранения меда.

Врагом продукта считаются прямые солнечные лучи. Они разрушают полезные вещества. Потому емкость с продуктом должна находиться в темном месте. Что касается влажности, она не должна превышать 70 %.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Хранение меда имеет много особенностей. Его вполне допустимо держать в пластиковой таре. Однако для длительного использования этот материал не подходит. Также при хранении меда важно контролировать параметры влажности и температуры.

Источник: dachamechty.ru

Можно ли хранить мед в пластиковой таре?

blank

blank

Мед является не только вкусным, но и полезным лакомством. С его помощью можно укрепить иммунную систему, избавиться от многих проблем со здоровьем. Представительницами прекрасного пола этот продукт нередко применяется в косметологических целях, входит в состав кремов и масок. Но целебными свойствами обладает исключительно натуральный мед, при хранении которого соблюдаются определенные условия. Для этого нужно использовать правильную тару.

Хранение меда – это целая наука. Некоторые уверяют, что сладкое лакомство нужно помещать только стеклянную или деревянную емкость, или использовать керамические банки. Но производственный процесс не стоит на месте, в продаже все чаще можно встретить мед в пластике. Важно знать, как правильно подобрать тару и обеспечить оптимальные условия хранения.

Можно ли хранить мед в пластиковой таре?

Пластиковые банки для хранения пчелиного продукта использовать можно, но есть определенные нюансы. Тара из этого материала представляет собой хорошую альтернативу емкостям из стекла и керамики. Производители предлагают разные виды пластиковой упаковки для сладкого лакомства, наиболее востребованы «мишки» ПЭТ. Для их изготовления применяется безвредная пищевая пластмасса. Она не искажает вкус и целебные качества продукта, который производят пчелы.

Список достоинств таких емкостей включает:

  • демократичную стоимость;
  • герметичность;
  • легкость;
  • практичность в использовании;
  • большой выбор форм и вместимости;
  • удобство транспортировки.

Баночка для меда может быть и большой, и миниатюрной. Подобрать подходящий вариант исходя из объема сладкого продукта, не составляет труда.

В миниатюрные пластиковые емкости удобно разливать пчелиный нектар, чтобы потом выставить его на продажу.

Такая тара полюбилась многим пчеловодам, главное, чтобы она была выполнена из пищевого пластика и имела соответствующую маркировку, подтверждающую ее безопасность. В этом случае она не будет выделять токсинов в хранящийся в ней продукт.

Компактные баночки для меда

myod-v-plastikovoj-tare.jpg

Миниатюрные баночки, идеально подходящие для хранения пчелиного нектара

Легкая и практичная тара из пластика не бьется в отличие от стеклянных банок, ее комфортно транспортировать. Такими емкостями пользуются небольшие пчеловодческие хозяйства и компании, занимающиеся выпуском лакомства в промышленных масштабах.

Многочисленные положительные качества ПЭТ упаковки дополняются определенными нюансами. К примеру, не так просто отыскать пищевой пластик. Сладкое лакомство в такой таре может храниться до 5 лет, при условии сохранения абсолютной герметичности и определенного температурного режима.

При хранении банок температура не должна превышать +15 градусов. Лучше всего держать их в холодильнике. Повышение температуры до + 20 градусов чревато порчей продукта, появлением горечи.

Пластиковые вёдра для меда

mozhno-li-hranit-med-v-plastikovoj-tare.jpg

Вместительные пластиковые ведра под мед, сохраняющие его вкус и свойства.

При ежедневном открывании упаковки в нее попадает воздух – сладость нужно употребить как можно скорее.

Емкости из пластика необходимо защищать от прямого воздействия солнечного света.

Соблюдение этих правил позволит сохранять свойствами продукта, создаваемого пчелами, в течение многих месяцев.

Как выбрать пластиковую банку?

Цены на мед в стеклянных банках гораздо выше, чем на тот, что продается в пластике. Нет смысла платить лишние деньги за тару. Всем, кто стремится к экономии, рекомендуется отдавать предпочтение емкостям из пищевого пластика. Это обеспечит значительную экономию бюджета.

Если на таре есть обозначение в виде столового прибора или бокала – это говорит о том, что она подходит для хранения продуктов питания. На безопасность указывает и маркировка РР (ПП). Такая тара выполнена из полипропилена и не синтезирует токсичных веществ в процессе нагревания.

Удобная тара из пластика для меда

72f6cba14af521fee713b5f2fea39329.jpg

Пчелиный нектар, различный в пластиковые ведра

Важно оценить плотность прилегания крышки, в емкостях из пластика часто образуется плесень, если не соблюдаются правила хранения, при нарушении герметичности.

Выбирайте между металлической и пластиковой упаковке, отдавайте предпочтение пластмассе. Металлы подвержены окислению при продолжительном хранении в них медового продукта. Со временем они начинают синтезировать опасные вещества.

При приобретении пчелиного нектара, разлитого в пластиковые емкости, рекомендуется убедиться в наличии сертификата на упаковку.

Где купить пластиковые баночки для меда?

Пластиковые емкости под мед продаются на специальных складах. Там тару из пластика можно приобрести по демократичной стоимости, без переплат. На выбор предлагаются разные типы емкостей, представляющие собой ведра в виде контейнеров, флаконы, бочонки фигурной формы.

В продаже представлена тара для промышленного и бытового применения. Чаще всего приобретаются пластиковые бочонки, представляющие собой мишек.

Вся имеющаяся в наличии тара отличного качества и стоит недорого. Выполняется ее доставка в разные регионы РФ.

Источник: xn--80aa9bcie0f.xn--p1ai

Как выбрать тару для меда

Как выбрать тару для меда

От условий содержания пчелопродукта зависит, как долго будут проявляться его уникальные свойства. Натуральная сладость сохранит лечебные качества на протяжении нескольких лет, если поместить ее в затемненный уголок, в сухость и прохладу, вдали от предметов с резким запахом. Янтарная жидкость в баночке, оставленной под солнечными лучами, лишится пользы за считанные часы.

Немаловажное значение приобретает упаковка, в которой находится лакомство. Какую тару выбрать для меда, чтобы сохранить ценный продукт полезным для здоровья?

Требования к емкостям для хранения меда

Приоритетное условие для упаковки — безопасность. Она не должна вступать в химические реакции с медом, сохраняя его пользу, вкус и аромат.

Прочность, надежность и вместительность выступают на первое место, когда речь идет о транспортировке больших партий. Если говорить о розничной продаже, то кроме этих характеристик, важно предусмотреть фирменную упаковку. Заказать этикетку на продукцию можно на сайте https://termoflexug.ru/production/etiketki-dlya-produktov/etiketki-dlya-myoda/

Каким требованиям отвечает идеальная тара под мед? К разнообразным видам упаковки выдвигаются единые условия: чистота и сухость, отсутствие резких запахов. Бочонки, горшки и банки должны плотно закрываться. Важно соблюсти герметичность, иначе продукт начнет впитывать посторонние запахи и влагу, бродить и портиться.

Допускается использование емкостей, ранее бывших в употреблении. Их предварительно моют, тщательно споласкивают водой и хорошо просушивают. В качестве очищающего средства отдают предпочтение растворам хозяйственного мыла или пищевой соды. Нельзя доливать свежее лакомство к остаткам прошлогоднего урожая: это тоже провоцирует процесс брожения и ведет к порче.

Пластик

Недорогая, легкая и практичная упаковка из пластика становится все более популярной. Для хранения пищевых продуктов используется качественный тип материала, соответствующий нормам безопасности. Пластиковая тара для меда должна быть прочной и достаточно крепкой: продукт тяжел, и тонкий материал может не выдержать нагрузки и потрескаться.

Просто транспортировать даже небольшие пластиковые ведерки: они плотно и надежно укладываются, оснащены ручками для переноски.

У оптовиков завоевал доверие новый вид упаковки — кубоконтейнеры. Экономичные, легкие, вместительные и герметично закрывающиеся ящики, сделанные из пищевого полиэтилена, компактно складируются и легко моются. Объем стандартных вариантов — 12 и 23 л.

Преимущества пластика при перевозке и продаже очевидны. Сложно сказать, можно ли хранить мед в пластиковой таре, здесь нет единого мнения. Производители кубоконтейнеров и пластиковых ведер дают положительный ответ, не оговаривая конкретные временные рамки.

Знатоки скептически относятся к этой идее, полагая, что хранение меда в пластиковой таре нельзя считать идеальным вариантом. Они предлагают хранить пчелопродукт в такой емкости не более 1 года. Натуральный десерт относится к биологически активным веществам — не стоит проверять на себе, насколько инертна конкретная упаковка.

Стекло

Обычная стеклянная банка — традиционный вариант, проверенный временем. Стекло не вступает в химическую реакцию, сохраняя ценные качества янтарной сладости. Оптимальный способ для домашнего хранения имеет один минус: хрупкая тара требует аккуратного обращения, ее легко разбить.

Если стекло прозрачное, медовый запас помещают в темное место, закрывают темной бумагой или тканью, оберегая от воздействия света. Идеальный вариант — банка темного стекла с винтовой металлической крышкой. Перевозчики не жалуют хрупкий материал: транспортировать товар в нем дорого и хлопотно.

Керамика

Глиняные и керамические горшочки также относятся к проверенным и доступным способам хранения пчелопродукта. Глиняная посуда отличается пористой структурой, которая помогает соблюсти нужный температурный режим. Горшки из этого материала не пропускают солнечный свет, губительно воздействующий на целебные качества лакомства. Перечень недостатков такой же, как у стекла: непрочность, приличный вес, высокая стоимость.

Дерево и береста

Самая дорогая упаковка – береста, сохраняет ценные качества натурального лакомства и выглядит эстетично. Легкие изящные туески привлекают внимание, их часто покупают в подарок.

Деревянная тара не столь дорога, как берестяная, но также относится к группе недешевых материалов. Не каждый сорт дерева подходит для хранения пчелопродукта. Оптимальный вариант — бочонки из липы, березы и ольхи. На изготовление упаковки идет хорошо просушенная древесина. Емкость из сырого материала рассыхается и допускает утечку.

Дубовые бочонки окрашивают янтарную жидкость в черный цвет, а осиновые — придают горечь. Сосна, ель и другие хвойные породы передают продукту характерный смолистый запах, поэтому для этих целей не применяются

Дерево не будет впитывать влагу из продукта, если внутренние стенки бочонка обработаны воском или парафином.

Металл и сплавы

Металлическая посуда не годится для хранения: под действием натуральной сладости происходит окисление, портится вкус и аромат, а продукты реакции являются опасными для здоровья. Железо, медь, оцинковка — варианты, которые исключают при рассмотрении вопроса, в чем хранить пчелопродукт.

Подходящим решением считается эмалированная или никелированная емкость, крепкая и надежная. Необходимо следить, чтобы внутреннее покрытие оставалось неповрежденным, без сколов и трещин. Минусы — недешевая цена и солидный вес. Такими же характеристиками обладает посуда из нержавеющей стали и белой жести.

Алюминиевые бидоны используются на пасеке для откачивания меда, но они не подходят для длительного хранения. Кислота, находящаяся в составе натурпродукта, вступает реакцию с металлом.

Сберечь полезным

Янтарное лакомство укрепляет здоровье, возвращает бодрость и оптимизм. Как сберечь его ценные свойства? Тщательно выбрать упаковку и соблюдать правильные условия хранения. Безопасная и герметичная емкость, помещенная в темное прохладное и сухое место, бережно сохранит для вас целебную силу пчелопродукта на долгое время.

Источник: opaseke.com

Оцените статью
Добавить комментарий