Можно ли мед есть железной ложкой

Мифы о меде

med

Есть множество проблем со здоровьем, которые можно решить с помощью меда. Этот эликсир здоровья можно смешать с лимоном, имбирем, корицей, что делает его вкусным лакомством и целебным зельем.

Однако, возможно, вы еще не все знаете о меде. Предлагаем наиболее распространенные заблуждения.

1. Мед не слаще сахара.

Мед слаще сахара, но из-за этого его потребляют в меньших количествах.

2. Лучше всего разводить мед горячей водой.

Если залить мед горячей водой, это не только изменит его вкус, но может уничтожить естественный аромат меда.

3. Мед нельзя брать металлической ложкой.

В меде содержатся органические кислоты, которые могут вступать в нежелательные реакции при контакте с металлом. Конечно, для этого требуется больше времени, чем несколько секунд, что достать мед из банки ложкой. Если сомневаетесь, используйте деревянную ложку.

4. Мед не может портиться при хранении в открытой емкости.

Мед поглощает влагу из воздуха при хранении в банке без крышки, которые могут вызвать брожение. Так что не забывайте закрывать емкость, в которой храниться мед.

5. Мед бывает, жидкий, кремообразный и в порошке.

Свежий мед всегда жидкий, со временем он становится более густым, кремообразным. А вот порошка меда еще не изобрели.

6. Засахаренный мед теряет свои свойства.

С течение времени, мед кристализируется и становится засахаренным. Но это никак на его свойствах не сказывается. Если поместить емкость меда в теплую воду, он снова станет жидким.

7. Мед не здоровее рафинированного сахара

Несмотря на о, что многие спорят о пользе меда, эта природная сладость здоровее, чем большинство подсластителей и сахар-рафинад.

Кроме всех полезных свойств, мед не содержит холестерина, ж ира и насыщенных жиров. А кроме того, мед помогает в потере веса, с огласно некоторым научным исследованиям, работая в течение ночи как топливо, которое что сжигает жир в то время как вы спите.

Источник: honeylady.ru

Десять популярных мифов о мёде

Десять популярных мифов о мёде

Мёд и сахар — разные по составу продукты. Состав натурального мёда намного богаче, к тому же он обладает бактерицидными свойствами. Хотя пищевая ценность у мёда и сахара примерно одинаковая, но усваиваются оба продукта по-разному. Подробно о калорийности мёда в сравнении с сахаром читайте в статье «Что такое мёд?».

Миф второй

Мёд следует принимать как лекарство: натощак и по одной ложке перед каждым приёмом пищи.

Мёд — это в первую очередь продукт питания. Тот факт, что симбиотические бактерии из зоба медоносной пчелы наделяют мёд бактерицидными свойствами, не делает его лекарством от всех болезней. Мёд, как и любой натуральный продукт с хорошим составом, способствует укреплению иммунитета, способен облегчать симптомы болезней горла или простудных заболеваний. Лучше всего мёд усваивается, когда вы его рассасываете — и он медленно тает во рту. Определить нужное вам в день количество мёда можно, рассчитав порцию, исходя из пищевой ценности продукта, или интуитивно.

Миф третий

Натуральный мёд должен быть густым. Жидкий, долго не кристаллизующийся мёд — это фальсификат.

Кристаллизация натурального мёда, время, за которое мёд полностью загустеет, и его конечная консистенция зависят от состава нектара. Нектар для слабо кристаллизующегося мёда (например, белой акации) должен содержать около 30% фруктозы — и именно фруктоза в составе не даёт такому мёду быстро загустеть.

Миф четвёртый

Чем выше диастазное число мёда, тем он полезнее.

Диастазному числу была посвящена отдельная статья, и всё же мы включили этот пункт в статью о мифах, поскольку он очень распространён. Диастаза — не суперфермент, её наличие лишь отчасти подтверждает натуральность мёда, но не говорит о пользе продукта. Подробности читайте в статье «Чем полезен мёд? И что такое диастазное число».

Миф пятый

Мёд южных пчёл полезнее, чем северных, а мёд с пасеки хуже, чем дикий (бортевой).

Деление пчёл на северных или южных существует, но обусловлено только лишь географическим положением пасеки. Южные пчёлы чуть больше размером, они приспособлены летать в лугах и горах. Северные пчёлки поменьше. Терминов «дикие пчёлы» или «пчёлы с пасеки» в пчеловодстве не существует — их придумали маркетологи. Существует один вид пчелы, которая собирает нектар и производит мёд, — медоносная пчела, или apis mellifera. Если перевезти пасеку с юга на север, через время пчёлы адаптируются к новым природным условиям. В данном случае под адаптацией эксперты подразумевают изменение размера пчелы, длины хоботка, выносливости и т.д. Пчела не может изменить свой вид и начать производить мёд с иными свойствами. Польза мёда так же не зависит только от географии сбора или только от анатомических (адаптивных) особенностей внутри вида. Не менее важны здоровье пасеки, медоносная база и контрольные исследования мёда.

Миф шестой

Тёмный мёд полезнее светлого.

Цвет мёда зависит от состава нектара, а тот в свою очередь зависит от медоноса, географии сбора, интенсивности медосбора и погоды. В большей степени цвет мёда зависит от растений, с которых пчела собирает нектар. Цвет мёда вообще никак не влияет на его пользу, равно как и консистенция, вкус и аромат. Мёд либо натуральный и качественный, либо нет. Состав у хорошего мёда примерно одинаковый, за исключением фитонцидов (цветы ведь разные), пыльцевых зёрен и всего того, что каждый конкретный медонос привносит в мёд (например, фруктоза в акациевом нектаре). Фитонциды в мёде, как и бактерицидные свойства продукта, пока изучены слабо. Доказано лишь, что они есть. Возможно когда-нибудь учёные воспылают страстью к мёду и дадут миру развёрнутую картину. Например, скажут, что жёлтый мёд полезнее коричневого, пряный лучше душистого, а донниковый лучше гречихи. Правда, это будет сложно сделать, так как даже в монофлёрном мёде, в котором преобладает нектар одного растения, на разнотравье приходится примерно пятая часть продукта — это означает, что одна и та же пасека на одном и том же поле ежегодно собирает немного разный мёд. Так что выбирайте мёд по вкусу, цвету и аромату и кушайте тот, что вам больше нравится.

Кстати, распространен ещё один миф о том, что гречишный мёд повышает гемоглобин. Советуем вам ещё раз перечитать статью о том, что такое мёд, и из чего он состоит.

Миф седьмой

Мёд нельзя нагревать, потому что при нагревании он выделяет токсины и становится ядовитым.

Натуральный мёд при нагревании не может выделять яды и токсины, потому что их в нём изначально нет. Если же речь идёт о мёде с добавлением искусственных наполнителей, превращающих продукт в фальсификат, — с таким продуктом может произойти что угодно. Важно разделять понятия «пищевая ценность мёда» и «бактерицидные свойства мёда». Натуральный мёд при длительном нагревании, например, в духовке в составе выпечки, не теряет свою пищевую ценность, а вот с бактерицидными свойствами прощается моментально. Так что смело можете добавлять мёд в кашу или горячий чай, если хотите добавить сладости. Если же вы заинтересованы в полезных свойствах мёда, кушайте его ложкой. Кстати, о ложках…

Миф восьмой

Мёд нельзя есть металлической ложкой.

При контакте с определёнными металлами мёд окисляется, но ведь металлы бывают разные — и все те изделия, которые мы используем в быту, не могут окислить мёд, поскольку предназначены для использования в пищевых целях. То же касается и оборудования для пчеловоства. Медогонки, проволока и лопатки для мёда используются металлические, но лишь те, что могут взаимодействовать с пищей, как и столовые приборы. На весь пчеловодческий инвентарь имеются паспорта, в которых сказано, что прибор подходит для производства мёда.

Что для мёда опасно, так это выкачивать недозрелый продукт или взбивать его, насыщая кислородом (не путайте с кремованием), — в таких ситуациях мёд и правда будет иметь большую кислотность.

Если бы вы хоть раз попробовали переложить 30 килограммов мёда из тары для хранения перекладывать в баночки поменьше, то поняли бы, что ни одна нормальная деревянная ложка, не покрытая лаком, не выдержит нагрузку.

Миф девятый

Мёд следует хранить только в непрозрачной таре. Его нельзя хранить в пластике или холодильнике.

Главное правило хранения мёда — соблюдение температурного режима (не выше +20 градусов Цельсия). Солнечные лучи могут быть опасны для мёда тем, что их прямое воздействие на банку разогреет её. Согласитесь, если нарушать температурный режим, то нет разницы, хранится мёд в прозрачной банке или в непрозрачной. Пищевой пластик, равно как и стекло, полностью отвечает требованиям ГОСТ и Таможенного регламента Таможенного союза. Пищевой пластик инертен и никаких ядов и токсинов в мёд не выделяет. Подробно об этом читайте в статье «Как выбрать качественный мёд: изучаем упаковку».

Что касается холодильника, средняя температура в нём — от +2 до 6 градусов Цельсия. Если вы не хотите, чтобы мёд перегрелся при комнатной температуре и расслоился, держите его в холодильнике. Свойств своих он не утратит.

Миф десятый

Мёд, выкачанный один раз за лето, полезнее.

Любой натуральный качественный мёд, выкачанный зрелым, полезен. В статье «Как пчёлы делают мёд» эксперт подробно описывает процесс получения мёда. К этому можно добавить лишь то, что количество урожаев зависит только от интенсивности медосбора. Например, если пасека кочевая и поле донника отдаёт 80 килограммов нектара на гектар, то пасека в 50 семей за неделю зальёт мёдом магазинные рамки и запечатает их на хранение. Мёд будет полностью зрелый и к тому же монофлёрный. Если же пасека домашняя стационарная, она может половину лета собирать мёд и не достигнуть и половины одного урожая кочевой. Польза, как видите, тут ни при чём. Количество урожаев зависит только от возможностей пасеки.

Читайте все статьи спецпроекта о мёде:

  1. Что такое мёд?
  2. Как пчёлы делают мёд
  3. Чем полезен мёд? И что такое диастазное число
  4. Как выбрать качественный мёд: о чём спросить производителя?
  5. Как выбрать качественный мёд: внешний вид, цвет и аромат
  6. Чего не должно быть в натуральном мёде
  7. Как выбрать качественный мёд: изучаем упаковку
  8. Как хранить мёд?
  9. Как выбрать мёд: проверяем документы
  10. Десять популярных мифов о мёде

Благодарю за помощь в подготовке материала Людмилу Холтобину.

В качестве иллюстрации к посту использована фотография.

Анастасия Приказчикова

comments powered by HyperComments

Привет! Я Настя, журналист и экоблогер. Улучшаю свою жизнь через экопривычки и помогу вам начать. Рассказываю об экологичной жизни легко, интересно, с мозгами и без фанатизма.

Скидки для читателей Эксперимент Год Земли Instagram Instagram

Блог использует платформу  и работает на серверах  . Дизайн блога создан ℳ Максимом Каленичем и использует пиктограммы Entypo+ от  Daniel Bruce.

Источник: www.imorganic.ru

Почему мед нежелательно есть металлической ложкой

Лучше всего покупать медовую ложку,изготовленную из дерева. Для ее изготовления хорошо подойдет можжевельник. Его древесина считается одной из самых долговечных.

Фитонциды и эфирные масла, которые имеются в составе хвойных деревьев, защищают древесину от гниения. Также в качестве материала для ложки подойдут и такие деревья, как липа, осина, яблоня, груша и другие.

Форма ложки тоже немаловажна, но это уже на любителя. Очень удобен столовый прибор с длинной ручкой и круглым наконечником с бороздками.Длинная ручка не позволит запачкать руки медом, а наконечник с бороздками сделает так, чтобы сладкий нектар не стек на стол. Однако для этого необходимо прокручивать ложку.

Ни в коем случае нельзя использовать столовые приборы из металла. Если металлическая ложка долгое время находится в емкости с медом, то металл начинает окисляться, а это впоследствии приведет к порче продукта.

Фото: Челнинские известия

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Поделиться:
Комментарии (0)
7 июня 2023

Жители Набережных Челнов с начала года уже перевели на счета кибермошенников более 260 миллионов рублей. В прошлом году сумма достигла 100 млн рублей

6 июня 2023

В Набережных Челнах продолжаются работы по программе «Наш двор». В целом, люди не против скамеек. Но их надо ставить не под окнами, считают они

5 июня 2023

Когда приезжаешь в любой город России, навигатор ведет в сторону административного центра. В Набережных Челнах – к мэрии и 19 комплексу, который еще со времен строительства города планировали благоустроить и сделать центром

4 июня 2023

Естественно, денежных реформ в нашей стране было много. Мы решили взять точкой отсчета серьезные реформы 1961 года и проследить их последовательность до наших дней. Во-первых, потому, что есть еще старожилы, готовые рассказать о них, во-вторых, потому, что Набережные Челны начали развиваться в 60-е

3 июня 2023
Хлебобулочные изделия поступили в продажу
3 июня 2023

Заслуженный артист Республики Татарстан Евгений Федотов 24 года выходит на сцену Русского драматического театра «Мастеровые». За эти годы он успел стать для зрителей Набережных Челнов символом труппы, хотя и не любит, когда о нём так говорят

2 июня 2023

Надежда Соколова (имена изменены) мало знала о личной жизни взрослого сына. Но случайная встреча с его одноклассницей открыла ей глаза. Девушка сообщила, что подруга ее сына родила ей внука

2 июня 2023

В Набережных Челнах количество пунктов выдачи заказов (ПВЗ) разных маркетплейсов стабильно растет. Их владельцы рассказали об особенностях работы

1 июня 2023

В Набережных Челнах дирижером джазового оркестра «Визит» стал Роман Шлычков. Прежнего руководителя коллектива Владимира Завьялова тепло проводили на заслуженный отдых

1 июня 2023

Супруги-таксисты из Набережных Челнов завели телеграм-канал «Кидалы в такси», в котором рассказывают о самых отмороженных, на их взгляд, пассажирах. Идея родилась после того, как пару лет назад муж стал участником почти киношной истории – с погоней и перестрелкой

31 мая 2023
Рассказываем о самых значимых изменениях, которые вступят в силу с приходом лета
31 мая 2023

Деньги любят тишину. Мы нарушили это правило и узнали, как везунчики, когда-то получившие крупный приз, распорядились дарами судьбы

30 мая 2023

Профессор КФУ Юрий Переведенцев, известный в республике метеоролог, в свои 82 года продолжает работать, заниматься наукой и изучать климат

30 мая 2023
Гвоздем программы станет Гузель Уразова
29 мая 2023

В Набережных Челнах День российского предпринимательства отметили бизнес-завтраком от Жанны Дариной в паназиатском ресторане Chojo

29 мая 2023
Источник неприятного запаха известен — куриный помет
28 мая 2023
Избирательные участки работают с 7:00 до 20:00
28 мая 2023

В погоне за броским названием владельцы магазинов нередко подменяют одно понятие другим. «Магазин одежды» звучит ведь вполне привлекательно, но теперь их стали называть шоурумами

7 июня 2023 — 14:55
7 июня 2023 — 13:12
7 июня 2023 — 12:00
7 июня 2023 — 11:02
7 июня 2023 — 10:29
2 июня 2023 — 13:01
Проголосуйте за свою фаворитку!
11 апреля 2023 — 13:09
Знак качества
28 марта 2023 — 14:44
Что такое АУСН
1 апреля 2022 — 07:00
С 5 по 9 апреля 2022г. в ЭКСПО-КАМА Ул. Автозаводской пр-т 4а с 10 до 18 часов
1 июня 2023 — 12:56

Политика о персональных данных
Антикоррупционная политика
Частичное или полное воспроизведение материалов газеты «Челнинские известия» или сайта chelny-izvest.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Источник: chelny-izvest.ru

Оцените статью
Добавить комментарий