Питание кормящей мамы
Кормящей маме часто советуют придерживаться строгой диеты, включающей порой только несколько «безопасных» для малыша продуктов, которые не вызовут боли в животике или аллергии. Некоторые из этих строгих предписаний являются не более чем мифами.
- Цельное молоко.
- Яйца.
- Рыба, морепродукты, икра.
- Пшеница, рожь.
- Морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец.
- Клубника, земляника, малина.
- Цитрусовые, ананасы, манго, киви, гранаты, хурма, дыня.
- Кофе натуральный, какао.
- Шоколад.
- Грибы.
- Орехи.
- Мёд.
- Говядина, куриное мясо.
- Гречиха, овёс. Горох, бобы, соя.
- Картофель, свёкла.
- Персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, чёрная смородина, бананы.
- Кисломолочные продукты.
- Конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина.
- Перловка, пшено, кукуруза.
- Цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы.
- Зелёные сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и жёлтая черешня, жёлтые сорта слив.
- Огородная зелень (петрушка, укроп)
Продукты высокой степени риска вводятся в питание постепенно, по одному, в небольших количествах. Если на введенный продукт не наблюдается аллергической реакции, то объем этого продукта увеличить вдвое. А если реакция есть, то данный продукт лучше исключить из питания на месяц, а затем попытку повторить.
Пример из жизни кормящей мамы: «То, что аллергический дерматит у нас из-за молока, я выяснила благодаря пищевому дневнику. Ребенку было 2-3 месяца. Диета исключала все, что связано с коровьим молоком: сыр, творог, кефир, даже саму говядину и т.д. Плюс устранение других провоцирующих продуктов — цитрус, шоколад и т.д. И чтобы лучше работало пищеварение поменьше закрепляющих продуктов (картошка, рис, макароны, хлеб белый). Так было, наверное, месяца 3 до абсолютно полного устранения дерматита. Потом я по чуть-чуть стала вводить кисломолочное, масло, сыр — очень медленно в свое меню. Где-то в 7 -8 мес я могла и молока немного выпить — все было хорошо. Ребенку молочное не вводила долго. С года могла дать чуть-чуть творога или кефира. С 1,5 лет она стала пить кефир. Молоко отказывалась до недавнего времени пить сама, сейчас иногда просит молочка попить:)» (мама Елена, дочка Василиса).
Миф № 2. Нужно пить больше жидкости
Да, любая тёплая жидкость, выпитая перед кормлением, стимулирует выработку окситоцина и способствует «приливу» — отделению молока, поэтому малышу легче насыщаться. Но выработка молока зависит от уровня гормона пролактина в крови кормящей матери. Его концентрация зависит от частоты кормлений, правильности захвата груди малышом при сосании и наличия ночных кормлений. Более того, эндокринологи утверждают, что чрезмерная водная нагрузка, наоборот, способна снижать уровень пролактина в крови на 50% и более.
Поэтому пить правильнее, прислушиваясь к своей жажде.
Трансжиры – это жиры растительного происхождения, у которых в результате химической реакции изменилась структура молекулы. У измененных молекул структура не соответствует природному аналогу, поэтому полноценно участвовать в обмене веществ они не могут. Накапливаясь, трансжиры могут мешать всасыванию незаменимых жирных кислот, их употребление может привести к отложению холестерина на стенках сосудов, нарушению метаболизма, отрицательно влияет
на обменные процессы жиров в организме. Исследования Harvard School of Public Health показывают, что употребление даже небольшого количества трансжиров (2% от общего потребления калорий) может привести к развитию ишемической болезни сердца.
Пищевые добавки могут вызывать кишечные расстройства, нарушения артериального давления, появление сыпи, способствовать возникновению раковых заболеваний и т.д. Например, пищевые добавки Е102, Е110, Е120, Е123, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201,Е220, Е222, Е223, Е224, Е510, Е527 и др. вредны для здоровья,
а некоторые из них — и вовсе являются запрещенными.
Травы и специи, которые рекомендуется исключить при грудном вскармливании:
аир тростниковый, аконит, алоэ вера, бобы тонка, боярышник, донник, женьшень, ива белая, масло крицы, крестовник золотистый, крушина, лаконос, лещина виргинская, семена люцерны, мандрагора, мать-и-мачеха, можжевельник казачий, молочай, мята болотная, наперстянка, окопник лекарственный, омела белая, масло перца душистого, пижма, посконник прободенный, масло розмарина, сассафрас, крестовник, кроталярия, сенна, синяк обыкновенный, таволга, тимьян, масло чайного дерева, чернокорень, калина сливолистная, ежевика (листья, корни, кора), арника горная, плющ, термопсис ланцетный, тысячелистник, ясменник пахучий, чистотел большой, шалфей и шафран.
Миф № 3 — в питании мамы кроются причины колик у ребёнка
Практически у всех младенцев первых трёх месяцев жизни встречаются так называемые функциональные или физиологические колики.
Многие родители рассказывают про внезапные приступы, во время которых ребёнок плачет, «заходится» в крике, подтягивает ножки к животу, отпускает грудь во время кормления и плачет, при этом могут быть слышны «бурлящие» звуки в животике. Причиной физиологических колик является незрелость желудочно-кишечного тракта ребёнка, в частности, его двигательной функции, сниженная моторика, несовершенство работы пищеварительных ферментов.
«Кроме колик, которые может иметь любой ребёнок, есть ещё три ситуации у младенцев на грудном вскармливании, которые тоже могут вызвать его нервозность и боль в животе», — пишет канадский педиатр Джек Ньюмен в своей статье «Колики у грудничков». По мнению врача, это две груди в одно кормление при избытке молока, слишком быстрый поток молока в начале кормления и инородные белки в молоке матери.
Если мама не замечает связи приступов боли у ребёнка со своим питанием, то малышу могут помочь следующие меры, связанные с техникой грудного кормления:
- предлагать одну грудь в кормление, если малыш требует грудь часто (в первый месяц это могут быть каждые 30-40 минут и даже чаще),
- при избытке молока можно предлагать одну и ту же грудь 2-3 кормления подряд (так называемое «дежурство» груди), вторая грудь, если она сильно наполняется, при этом подсцеживается до комфортного состояния;
- если поток молока в начале кормления слишком сильный и быстрый, кормить ребёнка можно лёжа, например, в позиции «лёжа на боку», некоторым мамам помогает сцедить немного молока перед кормлением;
- кормление ребёнка в спокойной обстановке.
- Важно правильно прикладывать малыша к груди, чтобы он не заглатывал воздух при кормлении грудью.
Миф № 4. Кормящей маме следует ограничивать углеводы
Углеводы активно расходуются в процессе выработки грудного молока. Поэтому употреблять продукты, богатые углеводами, кормящей маме не только можно, но и нужно. Предпочтение лучше отдавать так называемым «сложным» углеводам: крупы (гречневая, овсяная, кукурузная, коричневый рис (при переносимости), продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль), зерновой хлеб, мюсли с фруктами и др. Они медленно усваиваются, энергетически поддерживая организм долгое время.
Простые углеводы (сладкие булочки, печенья, конфеты, продукты из белой муки и т.д.) усваиваются очень быстро, вызывая скачок уровня сахара в крови, который сменяется быстрым спадом и чувством голода, они обладают низкой питательной ценностью, в них отсутствуют витамины, минералы, клетчатка при большом количестве калорий. Но тем не менее, печенья (лучше — домашние), пастила, зефир, варенье, сладкие фрукты и сухофрукты: изюм, чернослив, курага, финики — вполне безобидные сладости, которые вполне может кушать мама, если ребенок хорошо их переносит.
Миф № 5. Кормящей маме нельзя есть свежие овощи и фрукты
Если мама хорошо переносит свежие овощи и фрукты, и при этом малыш себя прекрасно чувствует, то почему бы и нет? Если реакции всё же наблюдаются, например, на практике это иногда встречается после употребления мамой болгарского перца, капусты, гороха, огурцов, редиса и др., лучше повременить, заменив свежие овощи и фрукты запечёнными, отварными, тушёными, бланшированными.
Миф № 6 — вегетарианство и пост недопустимы во время кормления грудью
консультант по грудному вскармливанию МОО АКЕВ
Литература:
1. «Лечебное питание детей с атопическим дерматитом» / под ред. В.А. Ревякиной, Т.Э. Боровик, 2002.
2. «Рекомендации по грудному вскармливанию детей с пищевой аллергией» / Е.И. Капранова, доц. кафедры детских болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. С. 17-20.
3. Татьяна Ларионова. «Грудное вскармливание. Что может быть лучше?» / «Феникс», серия «Здоровье нации», Ростов-на-Дону, 2012. С.118-131.
4. Балаболкин М.И. «Учебник по эндокринологии», 1998.
5. «Trans fatty acids: effects on metabolic syndrome, heart disease and diabetes» / Micha R, Mozaffarian D.,Department of Epidemiology, Harvard School of Public Health.
6. «Таблица вредных и опасных пищевых добавок, составленной по материалам Центра независимой экологической экспертизы «КЕДР» / http://ozpp.ru/consumer/useful/article5.html.
7. Сара Розенталь. «Грудное вскармливание: все, что нужно знать о естественном кормлении малыша» / изд-во «Гранд-Фаир», 2004.
10. «Мамы-вегетарианки, кормящие грудью» / Mel Wolk/St. Peters, Missouri, USA, Leaven, vol. 33, № 3, june-july 1997. P. 69.
Источник: akev.info
Заблуждения века. Особенности рациона кормящей матери
В последнее время некоторые медики чрезмерно сокращают список рекомендуемых пищевых продуктов кормящим матерям вне зависимости, есть ли у них для этого показания по состоянию здоровья. Под запрет попадают такие продукты, как молоко, сладкое (даже в очень небольших количествах) и др. Списки «запрещенных» продуктов активно распространяют социальные сети, различные форумы о материнстве, из которых кормящие женщины с абсолютным доверием черпают информацию, что в результате приводит их к сокращению рациона до страшного минимума — «хлеба и воды»…
Рацион кормящей женщины формируется задолго до рождения ребенка. Какие же продукты действительно следует исключить (за основу мы берем сбалансированный рацион) в период беременности и в каком случае это необходимо сделать?
Во время беременности исключению подлежат пищевые продукты, непереносимые самой будущей матерью. Например, при аллергии на березу исключаются все перекрестные аллергены (косточковые и семечковые фрукты). Если нет индивидуальных противопоказаний, рацион не редуцируется по составу. Главное, чтобы он был разнообразен и сбалансирован, беременная женщина соблюдала меру во всем, не позволяла себе переедать.
Исключаем правильно
После рождения ребенка пересмотр диеты зависит от некоторых факторов.
Во-первых, если в анамнезе у мамы и папы, их ближайших родственников есть аллергические заболевания, если роды были оперативными, если было применение антибактериальных препаратов в антенатальном периоде, исключаются молочные продукты. Это делается для профилактики аллергии на белок коровьего молока у младенца. Накоплен большой опыт, в том числе доказательной медицины, что эта мера действенна. Во-вторых, для профилактики младенческих колик из рациона мамы (особенно в первый месяц) исключаются продукты с грубой клетчаткой. Как правило, это сырые овощи и фрукты.
Предлагаются термически обработанные. А некоторые — белокочанная капуста, бобовые, ржаной хлеб — исключаются до трех месяцев. Эти продукты способствуют повышенному газообразованию у ребенка и, как следствие, коликам.
Ограничительные диеты должны быть строго обоснованны. Исключение продуктов требует их обязательной адекватной замены. Несбалансированные рационы приводят к дефициту поступления пищевых веществ, развитию хронического стресса, что в совокупности может способствовать снижению лактации. Следует помнить о необходимости своевременно расширять назначенную диету по мере улучшения состояния ребенка, ориентируясь на переносимость им продуктов, включаемых в рацион матери.
Источник: Методические рекомендации «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», 2019.
О заблуждениях и жестких запретах
Раньше считалось, что из рациона кормящей женщины необходимо исключать остро пахнущие продукты — лук и чеснок, редьку, пряности. Ибо они влияют на вкус молока. Однако практика не подтвердила бесспорность этих утверждений. Все индивидуально.
Про сладкое. По физиологическим потребностям доля простых сахаров в рационе кормящей женщины — не более 10 % от энергетической ценности (порядка 50 г). В пределах этого количества можно действовать. Шоколад (как гистаминолибератор) обычно не рекомендуется в первый месяц после родов. А мармелад на пектине, варенье, джем, сахар в чай — пожалуйста. Все дело в размере порции. Врач обычно дает рекомендации женщине, как считать этот добавленный сахар. В учет идут и сладости, и сухофрукты, и сахар в кондитерских изделиях. После таких наглядных рекомендаций очень удивленная семья осознаёт количество потребляемого ими сахара и берет его под контроль.
Алкоголь. Его потребление исключается, в том числе и потому, что он может снижать выработку молока.
STOP! Мусорная еда
Самые вредные блюда — из категории фастфуда, чипсы, снеки и др., — в последнее время такую пищу называют мусорной или джанкфудом. В рационе кормящей матери таких продуктов вообще не должно быть. Мусорной она считается потому, что с ней человек потребляет большое количество совершенно ненужных пищевых веществ: трансжиров, массу простых сахаров, соли и пр. Мощное поступление мусорной еды срывает процессы пищеварения, приводит к интоксикации клеток. А если такое питание регулярное, то оно способствует нарушению формирования микробиоты, обменных процессов и формированию заболеваний у ребенка и матери.
Вскормить любой ценой
Как правило, при выборе продуктов кормящими движет необъяснимый страх, основанный на отрывочных сведениях из Интернета, от родственников и подруг.
Очень вредны монодиеты. «Я сижу на гречке и говядине! Это профилактика аллергии» — порой приходится слышать от кормящих матерей, или: «Я боюсь есть овощи/фрукты. Не будет пучить ребенка, не будет сыпать». Уважаемые коллеги, вам знакомы подобные ответы пациенток, не правда ли? На таких очень дефицитных по составу рационах нет стула ни у ребенка, ни у мамы. Снижен уровень гемоглобина у обоих. Слоятся ногти, разрушаются зубы у женщины.
Организм матери настроен на выкармливание ребенка любой ценой. Если в питании мамы нет должного количества кальция, он будет вымываться из костей/зубов/ногтей женщины, но малыш получит нужную порцию макроэлемента. Если у мамы дефицит железа, то он будет нарастать вплоть до критичного уровня, но младенец не будет нуждаться до последнего. И это справедливо по отношению ко всем микро- и макронутриентам.
Грамотный подход
Задача диетолога и педиатра состоит в том, чтобы подобрать женщине не только рацион, но и витаминно-минеральные комплексы, специализированные пищевые продукты.
Молодой маме важно учитывать физиологические потребности.
Во время всего периода кормления в организме женщины происходит активная потеря белка, в день она примерно составляет 15 г. Именно поэтому огромное внимание должно уделяться правильному увеличению белковой части рациона. Суточная потребность увеличивается также и применительно к жирам (на 15 г) и углеводам (на 40 г). Поступление белка должно составить 110–120 г в сутки, причем белок должен быть качественным, полноценным по аминокислотному составу.
Кормящей женщине необходимо рекомендовать добавки по макронутриентам. Белок/углеводы — +40/+30 г, жир — +15 г до и после введения прикорма ребенку. Эти дотации, с одной стороны, позволяют равномерно вырабатывать молоко за счет еды, а не за счет маминых резервов. С другой стороны, не позволят набрать избыточную массу тела женщине (это весьма важный аргумент, поскольку страх набрать лишний вес — один из самых распространенных среди женщин, особенно в период грудного вскармливания).
Наиболее эффективным способом обеспечить белком организм кормящей женщины наряду с полноценным сбалансированным питанием считается введение в рацион смесей белковых композитных сухих — специализированных пищевых продуктов, являющихся источником легкоусвояемого белка высокой биологической ценности.
Минздрав России рядом своих приказов (№ 330, 624, 316, 395н) законодательно включил смеси белковые композитные сухие во все варианты лечебных диет. Эти специализированные пищевые продукты входят в обязательный суточный набор продуктов.
Применяется СБКС не только в стационаре, но и в амбулаторной практике. Например, для применения в амбулаторных и домашних условиях брендом «Дисо®» разработана смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутримун». Основной компонент продукта — высококачественный белок, полноценный по составу и легкий для усвоения, без каких-либо добавок и витаминов. Клиническая эффективность «Дисо®» «Нутримун» подтверждена научными исследованиями, проведенными в течение двух лет в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (НИИ питания РАМН) и ФГБНУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья им. Н. А. Семашко», а также многолетним опытом использования в клинической практике медицинских организаций РФ.
Безопасность и качество — прежде всего!
Один из ключевых факторов, которые важно учесть при формировании рациона кормящей женщины, — качество потребляемой пищи. От перегрузки рациона легкоусвояемыми углеводами и тугоплавкими жирами состав молока значительно ухудшается. Именно поэтому российским научным медицинским сообществом рекомендованы к применению смеси белковые композитные сухие, в составе которых только качественные ингредиенты животного и растительного происхождения. Они позволяют малым объемом решать большие задачи по нормализации нутритивного статуса кормящей, ее ребенка.
Основное внимание уделяется доле добавленных сахаров и трансжиров. Приветствуются традиционные кисломолочные продукты, произведенные из цельного молока с применением заквасочных культур. Хлеб имеет преимущества перед слоеными изделиями / сдобой. Сливочное масло — только из молочных сливок. Растительные масла — первого холодного отжима. Овощи и фрукты — сезонные. Каши — из цельного зерна.
В последние годы наблюдается тенденция к снижению добавленного сахара в рационах питания, в том числе беременных и кормящих женщин (ВОЗ, 2015).
Источник: Методические рекомендации «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», 2019.
Для становления лактации большое значение имеет жидкость. Поэтому теплые напитки, особенно за 20–30 минут до кормления, объемом 200–300 мл очень полезны. Это может быть чай, настой трав, теплая вода с небольшим (!) количеством пряностей и меда.
При организации питания кормящих женщин важно учитывать климатические условия проживания и национальные особенности питания.
Наша статистика
В АМЦ «Открытая медицина» (г. Тольятти) порядка 70 % детей получают молоко матери во втором полугодии жизни. Этот показатель колеблется год от года на 2–5 %.
Таблица 1. Рекомендуемые нормы лечебного питания для беременных женщин и кормящих матерей в родильных домах (отделениях)*
* Для коррекции рационов женщин могут быть использованы специализированные продукты, в т. ч. сухие молочные смеси. | ||||
Наименование продуктов | Для беременных женщин | Для кормящих матерей | ||
брутто | нетто | брутто | нетто | |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 100 | 100 | 100 | 100 |
Хлеб пшеничный | 120 | 120 | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 20 | 20 | 20 | 20 |
Крахмал картофельный | 5 | 5 | 5 | 5 |
Крупы | 60 | 60 | 70 | 70 |
Макаронные изделия | 20 | 20 | 25 | 25 |
Картофель до 31.10 | 200 | 150 | 200 | 150 |
Овощи и зелень до 01.01 | 500 | 400 | 400 | 320 |
Фрукты (плоды) свежие | 200 | 200 | 200 | 200 |
Фрукты (плоды) сухие, в т. ч. шиповник | 20 | 20 | 20 | 20 |
Соки фруктовые | 200 | 200 | – | – |
Сахар | 50 | 50 | 50 | 50 |
Кондитерские изделия | 20 | 20 | 20 | 20 |
Кофейный напиток злаковый, какао | 3 | 3 | 3 | 3 |
Чай | 1 | 1 | 1 | 1 |
Говядина (1-й кат. / бескостн.) | 110 | 81 | 110 | 81 |
Птица (цыплята-бройлеры 1-й кат. потр.) | 59,6 | 53,0 | 64,6 | 57,5 |
Рыба (филе) | 44,7 | 42,0 | 44,7 | 42 |
Колбасные изделия | – | – | – | – |
Молоко (м. д. ж. 2,5–3,2 %) | 292,6 | 278,0 | 292,6 | 278,0 |
Смесь белковая композитная сухая** | 20 | 20 | 20 | 20 |
** Смеси белковые композитные сухие предназначены для использования пищеблоками медицинских организаций в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания. В 100 г смеси белковой композитной сухой содержится 40 г белка, 20 г жира, 30 г общих углеводов, 452 ккал. |
||||
Кисломолочные напитки (м. д. ж. 2,5–3,2 %) | 207 | 200 | 207 | 200 |
Творог (м. д. ж. 5–9 %) | 50 | 49 | 50 | 49 |
Сметана (м. д. ж. 10–15 %) | 15 | 15 | 15 | 15 |
Сыр | 15 | 14 | 15 | 14 |
Масло сливочное | 25 | 25 | 25 | 25 |
Масло растительное | 15 | 15 | 12 | 12 |
Яйцо диетическое (шт.) | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Дрожжи прессованные | 0,25 | 0,25 | 0,25 | 0,25 |
Соль йодированная пищевая | 5 | 5 | 6 | 6 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)*** | 50–100 | 50–100 | ||
*** В том числе в составе специализированных продуктов. | ||||
Химический состав**** | ||||
Белки, г | 112 | 114 | ||
Жиры, г | 97 | 95 | ||
Углеводы, г | 352 | 353 | ||
Энергетическая ценность, ккал | 2773 | 2759 | ||
**** Здесь и далее допускается отклонение от приведенных значений ±2 %. | ||||
Источник: Методические рекомендации Минздрава России «Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточных наборов основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации» |
Таблица 2. Перечень рекомендуемых специализированных продуктов для питания беременных и кормящих женщин с различной алиментарно-зависимой патологией
Источник: praktik-dietolog.ru
Диета кормящей мамы
Грудное молоко — самая главная пища для ребенка, особенно в первые полгода жизни. Но грудное вскармливание — это не просто еда, это еще и очень важный физиологический и психологический процесс взаимодействия мамы и малыша.
Практически каждая женщина может кормить своего ребенка грудью (конечно, все индивидуально, но об этом необходимо спросить доктора). Успех грудного вскармливания зависит не только от настроя молодой мамы, состояния ее здоровья, условий отдыха и труда, но и от качества питания.
В период кормления грудью молодой маме необходимо особенно тщательно продумывать свой ежедневный рацион: он должен не только обеспечивать организм женщины всеми необходимыми пищевыми веществами и энергией, но и способствовать поддержанию ее здоровья. А еще не стоит забывать о том, что питание мамы отражается на составе грудного молока, а значит, и на здоровье малыша.
Что советуют специалисты?
О том, как должно выглядеть меню кормящей грудью женщины, нам расскажет доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН Мария Гмошинская.
Каким должен быть рацион кормящей женщины
Рацион кормящей женщины должен быть сбалансированным и разнообразным. Необходимо, чтобы в него были включены все основные группы продуктов: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, овощи, фрукты и ягоды. И, конечно, о вкусных «маленьких радостях» забывать не надо, но в разумных пределах.
Итак, что же обязательно должно быть в рационе мамы, кормящей грудью?
Мясо нежирных сортов
Подойдут курица, индейка, кролик, говядина и телятина. Все те виды мяса, которое вы уже скоро предложите своему малышу в виде мясного пюре.
Овощи
Свежие, отварные или тушеные овощи являются источником пищевых волокон. Ограничить стоит лишь овощи, которые вызывают брожение, — например, капусту или те, на которые у самой мамы аллергия.
Фрукты
Яблоки, груши, персики, бананы… Все они содержат натуральные фруктовые сахара, органические кислоты, витамины и минеральные вещества, которые необходимы не только для поддержания здоровья самой мамы, но и для полноценного питания малыша.
Кисломолочные продукты
Употребление цельного коровьего молока кормящей женщине лучше ограничить, потому что оно может послужить причиной развития пищевой аллергии у малыша. А вот кисломолочная продукция — творог, ряженка, кефир, сыр — маме просто необходима, поскольку содержит кальций, фосфор, полноценные животные белки и жиры.
Крупы
Зерновые нужны кормящей маме как источник углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Гречка, например, содержит железо. Овес, рис, пшеница — крупы обязательно надо чередовать. Во всем следует придерживаться принципа умеренности
В суточном рационе кормящей женщины должны присутствовать сливочное масло и растительные — подсолнечное, рапсовое, кукурузное, соевое, оливковое, льняное.
Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин разработан ГУ НИИ питания РАМН, утвержден департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, 16.05.2006, № 15-3/691-04. По материалам Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации; Союз педиатров России. Москва. 2011 г.
Важно помнить и о том, что сейчас для кормящих мам созданы витаминные комплексы, позволяющие избежать дефицита витаминов и минералов, а также специализированные обогащенные продукты, обеспечивающие женщину необходимыми пищевыми веществами.
Кормящей маме также очень важно соблюдать определенный режим питания, потому что прием пищи в определенные часы будет способствовать выработке грудного молока. Хорошо, если мама перед каждым кормлением ребенка может покушать. Обычно рекомендуется шестиразовое питание: первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин и какое-нибудь питье перед ночным кормлением.
Питьевой режим кормящей женщины
Так как в организме кормящей женщины ежедневно вырабатывается до 1 литра молока (а иногда и больше), то ей просто необходимо примерно на столько же увеличить потребление жидкости. Это может быть питьевая вода, специальные чаи для кормящих женщин (должны употребляться с осторожностью, после консультации с врачом), обогащенные соки для кормящих матерей и кисломолочные напитки (также с учетом индивидуальной переносимости). И никакого алкоголя! В целом жидкая часть дневного рациона с учетом супов и напитков должна быть в пределах 2 литров.
Существует миф: чем больше кормящая женщина пьет жидкости, тем лучше. Но это не совсем верно. Действительно, если пить много жидкости, то количество грудного молока может несколько увеличиться, а вот его состав при этом ухудшится — молоко станет более «разбавленным».
Основная задача мамы, как ни странно, — в первую очередь позаботиться о своем здоровье, наладить режим питания и сна. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что малыш будет получать все необходимое без ущерба для маминого здоровья и красоты.
Автор статьи Гмошинская Мария Владимировна
Доктор медицинских наук, главный научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Источник: frutonyanya.ru