Диета при гастродуодените: меню для взрослых и детей
Здоровый желудок определяет общее положительное состояние организма. Здесь происходят процессы переработки пищи для дальнейшего её усвоения остальными органами. Нарушение работы желудка приводит как к внешним, так и внутренним негативным изменениям.
Гастродуоденит — заболевание ЖКТ, характеризующееся воспалением нижней части желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки. Под воздействием негативных факторов нарушается работа системы регуляции секреции, что приводит к чрезмерной активности желудочного сока и к попаданию в полость желудка желчи. Под воздействием этих агрессивных химических веществ происходит раздражение и воспаление его слизистой.
В запущенной фазе поражаются соседние органы: поджелудочная железа и желчевыводящие пути. Без надлежащего лечения может развиться язва желудка или злокачественное новообразование.
В системе лечебных мер при гастродуодените особое место занимает диета. Систематическое правильное и сбалансированное питание помогает справиться с неприятными симптомами заболевания и полностью устраняет его причину – воспаление.
Причины возникновения гастродуоденита
Неправильное питание может вызвать появление гастродуоденита.
Заболевание может возникнуть под действием как внешних, так и внутренних факторов. Внешние факторы:
- Неправильный режим питания, нарушение диеты.
- Побочное действие лекарственных препаратов.
- Стрессы
- Употребление алкоголя и сигарет.
- Бактерия Helicobacter pylori.
- Кариес.
- Тонзиллит.
- Заболевания эндокринной системы.
- Заболевания желчных путей.
- Врожденная патология слизистой желудка.
Причины возникновения детского гастродуоденита:
- Заражение сальмонеллезом, кишечной палочкой, кампилобактериями через немытые и недостаточно обработанные продукты: яйца, мясо, морепродукты, овощи.
- Ротовирусная инфекция.
- Кишечные лямблии.
- Лактозная недостаточность.
- Употребление продуктов-аллергенов.
- Медикаментозное лечение.
- Неправильное питание: употребление колбасных изделий, чипсов, газированных напитков и другое.
Виды и симптомы заболевания
Гастродуоденит причиняет острую боль.
- Хронический гастродуоденит с повышенным уровнем кислотности. В зоне риска дети и пациенты до 30 лет.
- Хронический гастродуоденит с пониженным уровнем кислотности. В зоне риска пациенты среднего и пожилого возраста.
- Поверхностный гастродуоденит с начальными признаками заболевания.
- Эрозивный гастродуоденит с более серьезным повреждением слизистой (наличие эрозии).
Симптомы: острая боль в районе живота (на голодный желудок или в течение 2-х часов после приема пищи), нарушение стула (понос, запор), изжога, вздутие, отрыжка, тошнота; быстрая утомляемость, потеря аппетита, головокружение.
При этом начальный период заболевания может проходить без ярко выраженных признаков.
Симптоматика схожая со многими заболеваниями ЖКТ. Точный диагноз поставит врач-гастроэнтеролог по результатам медицинского обследования: биопсии слизистой желудка, эзофагогастродуоденоскопии, pH-метрии желудка.
Лечение гастродуоденита
Для острой фазы течения болезни применяется комплексный подход в лечении: прием медикаментозных препаратов и соблюдение строгой диеты (в особых случаях рекомендован постельный режим). При хронической фазе – эффективным способом лечения является диетическое питание.
В качестве поддерживающей терапии используются народные средства.
Диетическое питание при гастродуодените
Диетическое питание — лучшее лечение при гастродуодените.
Еда должна быть полезной и не нагружать больной орган излишней работой по её перевариванию. Основные правила приема пищи:
- 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Блюда жидкой (полужидкой) консистенции.
- Минимизировать температурную нагрузку на желудок: не меньше 15 и не больше 65 градусов.
- Продукты проходят обязательную термическую обработку (особенно для эрозивной стадии заболевания). Сырые овощи, богатые клетчаткой, допустимы для профилактической диеты или для поверхностного проявления болезни.
- Исключить жареное.
- Соблюдать питьевой режим: обильное потребление обычной и минеральной воды.
- Прием народных средств.
Продукты для диетического питания
Манная каша — лучший продукт для диетического питания.
При повышенной кислотности: сухарики, черствый серый и белый хлеб, молочные и кисломолочные продукты (сыр, творог, кефир), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Мясо нежирных сортов (крольчатина, говядина, индюшатина), крупы. Термически обработанные овощи и фрукты, яйца (всмятку), оливковое, подсолнечное, льняное, сливочное масло.
При пониженной кислотности (дополнительно к вышеперечисленным продуктам): сырые овощи, мясные, грибные и рыбные бульоны, шоколад в небольших количествах.
Первое место в диетическом меню занимают каши: манная, овсяная, рисовая. Естественная слизь данного продукта обволакивает стенки желудка и защищает воспаленный орган от воздействия соляной кислоты.
На втором – крупяные и овощные супы, супы-пюре и бульоны, с мелкорублеными или перетертыми ингредиентами. Нежирное мясо, вареная морская рыба, тушеные овощи. Из напитков: кисель, мусс, кефир, молоко, настой шиповника.
Выбор того или иного продукта для диетического меню зависит от вида и стадии заболевания.
При поверхностном гастродуодените ограничения касаются слишком твердой и тяжелой пищи, полуфабрикатов. В меню вводится мясо нежирных сортов, морепродукты, рыба, молочные продукты, богатые белком. Допускаются сырые овощи и фрукты.
При эрозивном типе заболевания в меню включаются жидкие (полужидкие) блюда со слизистой консистенцией. Пища должна быть особенно мягкой для исключения излишней нагрузки на поврежденный и воспаленный желудок.
При остром течении болезни рекомендовано на 2-3 дня полностью перейти на настои из лекарственных трав. Далее постепенно вводить жидкую и измельченную пищу.
Запрещенные продукты при гастродуодените: сдоба, свежий хлеб, соль, специи, жареное, мучное, сладкое, овощи (белая капуста, огурцы, редис, лук, редька) алкоголь, кофе, чай, газированные напитки, свинина, консервы.
Детское питание при гастродуодените
Для лечения гастродуоденита нужно соблюдать норму потребления молока.
Диета для больного ребенка формируется в зависимости от возрастных особенностей организма.
Диета для грудничка
- Увеличить частоту кормлений с сохранением нормы потребления молока.
- При симптомах обезвоживания (сухость губ, редкое мочеиспускание, отсутствие слез) вводится дополнительный прикорм и вода (15-20% от суточной нормы еды).
- Вода дается отдельно от смеси (для сохранения питательной ценности последней).
- Если признаки заболевания появились после введения прикорма, то на время от нового продукта следует отказаться.
- Кормящей маме также нужно быть внимательнее к своему рациону: не употреблять новые продукты, продукты-аллергены.
Диета для детей от года
- Исключить все виды сладких напитков, оставить только воду.
- Убрать из меню недавно введенные или новые продукты.
- Увеличить количество приемов пищи до 6-ти. При этом нагрузка на желудок снижается за счет питательности продуктов. Давать больше овощей и фруктов.
Продукты, разрешенные к применению: бананы, мясо нежирных сортов, гречневая, пшенная, манная каши, яблочное, грушевое пюре; свежие овощи, коричневый рис, вода, муссы, молочный кисель.
Запрещенные продукты: чай, жирное молоко и мясо, жареное и острое, газированные напитки и соки, желатин, чипсы, готовые сухарики, колбасные изделия. Примерное детское меню на день:
- Завтрак: гречневая (пшенная) каша со сливочным маслом, печенье или подсушенный хлеб, детская питьевая вода.
- Второй завтрак: фрукты (зеленое яблоко, груша или банан).
- Обед: суп-пюре, мясное блюдо (индюшатина, говядина, курятина), на гарнир – макароны из грубых сортов пшеницы под томатным соусом.
- Полдник: фруктовое пюре или салат.
- Ужин: мясное блюдо, пюре из брокколи, салат из свежих овощей. Перед сном: кефир (молочный кисель)
Какой должна быть диета при гастродуодените, узнаете из видеосюжета:
Народные средства для лечения гастродуоденита
Капустный сок — народное средство в борьбе с гастродуоденитом.
В комплексе с диетой используют народные средства. Хорошо помогают справиться с воспалением и неприятными симптомами.
- Мята. Приготовление: полстакана мяты залить литром горячей кипяченой воды, убрать на 12 часов в темном месте. Принимать по 1/2 стакана настоя перед едой.
- Соль. Для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса достаточно после еды полоскать ротовую полость солевым раствором ( 1/2 чайной ложки на 250 мл. воды).
- Крапива. Способ приготовления: взять 1 ст.л. крапивы и 250 мл. молока, проварить, добавить в полученный настой 1 ст.л. меда. Разделить на три приема в течение дня, пить за 30-40 мин до еды.
- Капуста. Свежий сок белокочанной капусты принимать за час до еды.
- Алое. Лист алое помыть и очистить. Принимать каждое утро за час до еды, заедая медом и запивая водой.
- Подорожник. Принимать свежевыжатый сок подорожника перед едой (1/3 стакана в течение 1,5 месяцев).
- Картофель. Пить сок красного картофеля по схеме: два стакана в сутки 10 дней, 10 дней перерыв. Курс – 4 месяца.
Профилактика гастродуоденита
Добившись облегчения состояния, важно не допустить возвращения болезни. Для этого нужно придерживаться несложных правил:
- Вести здоровый и активный образ жизни.
- Продолжить соблюдать основные рекомендации диеты.
- Не заниматься самолечением.
Гастродуоденит обязательно нужно лечить, чтобы предотвратить серьезные осложнения. Правильное и полезное питание – эффективное средство для лечения и профилактики заболевания у детей и взрослых.
Источник: paracels66.ru
Питание при гастродуодените: список продуктов + меню
Гастродуоденит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, который характеризуется возникновением воспалительного процесса слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание протекает в острой или хронической форме. Диетотерапия при гастродуодените – это основа лечения данного заболевания. Соблюдение диеты позволяет снять воспалительный процесс на слизистой оболочке и не позволить развиться осложнениям.
Основные принципы питания при гастродуодените:
- Приемы пищи должны быть регулярными в одно и то же время
- Частота приемов пищи должны быть не менее 5-6 раз в день
- Нельзя переедать. Объем разового приема пищи должен быть не большим.
- В приготовлении необходимо отдавать предпочтение отвариванию, запеканию без корочки и тушению.
- Пища должна быть теплой, не холодной и не горячей, чтобы дополнительно не раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки
Питание при гастродуодените в период обострения:
Острая форма гастродуоденита требует строгого соблюдения диеты. В первые дни болезни следует полностью отказаться от еды (лечебное голодание). После стихания болевого симптома можно вводить в рацион овощные супы, разваренные каши и пюре образные блюда. Нужно много пить воды, травяных чаев, отваров.
Питание при хроническом гастродуодените
При хроническом гастродуодените необходимо избегать употребления жирной, острой и соленой пищи. Предпочтение надо отдавать нежирным видам мяса и рыбы: молодой говядине, телятине, кролику, индейке и куре. Соленую рыбу, субпродукты, мясо гуся, утки и баранины надо исключить. Питание должно быть максимально щадящим. Еду предпочтительно отваривать или тушить, чем жарить.
Если у Вас хроническая форма гастродуоденита, то следует регулярно проводить профилактическое лечение.
Типы диет при гастродуодените:
При гастродуодените назначают диету №1, диету №5, диету №2.
Диету №1 назначают при повышенной кислотности. При гастродуодените с повышенной кислотностью следует отдать предпочтение пюреобразным блюдам, слизистым супам, разваренным кашам на молоке. Питание должно быть дробным, через равные промежутки времени. Важно всю пищу тщательно пережевывать.
Стол №2 назначают при гастродуодените с пониженной кислотностью (атрофический гастродуоденит). Питание должно быть дробным, через равные промежутки времени. Твердая и жидкая пища принимаются раздельно. Обязательно соблюдать питьевой режим – не менее 1800 мл. жидкости в сутки
Диета № 5 необходима всем людям страдающим хроническим гастродуоденитом, для ежедневного питания вне обострения. Если вам поставили диагноз «хронический гастродуоденит», то диета №5 это та схема питания, которой нужно придерживаться всю жизнь. Вернуться к не полезной, жареной, острой пище, фастфуду уже не получится. Любое нарушение диеты приведет к обострению заболевания.
Список разрешенных продуктов:
В отварном или тушеном виде. В виде пюре или маленьких кусочков
Не жирные сорта мяса и рыбы в протертом виде (фарш)
Можно приготовить в виде котлет, тефтелей, фрикаделек на пару или в тушеном виде
Сухари, подсушенный хлеб
В небольшом количестве. Питание в сухомятку категорически противопоказано
Нежирные кисломолочные продукты
Творог, сыр, йогурт, творожная запеканка, не жирная сметана, не кислый кефир
Растительное масло, сливочное масло
Можно употреблять в небольшом количестве.
В период обострения крупы должны быть разваренные.
Список полностью или частично ограниченных продуктов:
Кислые первые блюда (борщ, щи)
Раздражают слизистую оболочку
Блюда из бобовых
Алкогольные и газированные напитки
Раздражают слизистую оболочку желудка
Усиливают секрецию и приводит к обострению заболеванию
Раздражают слизистую пищеварительного тракта
Острые и пряные соусы
усиливают секрецию желчи и желудочного сока
Фастфуд, продукты питания с усилителями вкуса и химическими добавками.
Данные продукты питания раздражают слизистую оболочку, трудно перевариваются
Меню питания при гастродуодените (Режим питания)
- Приемы пищи должны быть разделены на 5-6 раз в сутки. Употреблять пищу надо в одно и то же время
- Готовить пищу надо на пару, либо отваривать и тушить
- пища должна быть теплой.
- Из питания следует исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта
- Пищу нужно есть в измельченном виде.
Рецепты диетических блюд при гастродуодените:
Примерное меню при хроническом гастродуодените:
Завтрак: разваренная гречневая каша на воде с добавлением сливочного масла. Галета. Отвар шиповника
Второй завтрак: яичный омлет. Яблочный компот.
Обед: овощной суп с куриной фрикаделькой. Отварные овощи. Кисель
Полдник: травяной чай с печеньем.
Ужин: тушеные овощи с запечёной рыбой
Перед сном: стакан не кислого и не жирного кефира
Длительность диеты:
После снятия болевого симптома необходимо придерживаться строгой диеты 4-5 месяцев. За этот период необходимо восстановить работу пищеварительной системы и купировать воспалительный процесс.
Комментарии диетологов:
Лечение диетой это необходимое условие, которое надо выполнить на пути к выздоровлению. Ни один лекарственный препарат, даже самый эффективный, со слов рекламы, не сможет вас полностью вылечить без соблюдения диетического питания.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Источник: sanatoriy-gorniy.ru
Гастродуоденит — воспаление двенадцатиперстной кишки
Воспаление двенадцатиперстной кишки и стенок желудка, иначе называемое гастродуоденитом, является одной из самых частых патологий системы пищеварения. Симптомы схожи с такими же при гастрите, но гастродуоденит весьма часто сопровождает прочие болезни системы пищеварения, поэтому его не так-то легко диагностировать.
Проявления гастродуоденита
Сопутствуют воспаленным двенадцатиперстной кишке и стенкам желудка следующие симптомы:
- болевые ощущения в надчревном отделе
- тошнота
- изжога (если уровень кислотности повышен)
- ощущение расширения в надчревном отделе
- отрыжка, сопровождаемая горьким привкусом
- рвота, изредка с желчью
Возникают болевые ощущения при гастродуодените спустя пару часов после приема пищи, отдавая в район пупка и под правое ребро. Ослабевают мгновенно после трапезы или потребления антацидов. Пациент в таких случаях худощавый, с бледной кожей. На его языке имеется желто-белый налет со следами зубов. При прощупывании правого ребра и правой части надчревного отдела возникают болевые ощущения.
У детей, больных гастродуоденитом, кроме вышеуказанных признаков, наблюдаются:
- повторяющиеся головные боли
- регулярное переутомление
- нарушение сна
- кружится голова
Причиной таких симптомов являются эндокринные заболевания по причине того, что функционирование двенадцатиперстной кишки нарушено.
Причины гастродуоденита
Факторами, вызывающими воспаление двенадцатиперстной кишки, являются:
- несбалансированный рацион — потребление очень острой, горячей и жирной еды или же бедный рацион
- режим питания отсутствует
- постоянные стрессы
- различные бактерии (в особенности Helicobacter Pylori)
- инфицирование ротовой полости и глотки
- наследственность
Течение гастродуоденита
Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке могут появиться неожиданно (гастродуоденит в острой форме), однако зачастую болезнь хроническая с ярко проявляющимися симптомами. Зачастую хронический гастродуоденит обостряется осенью/весной, а за обострением следует фаза ослабления. Обусловлена степень тяжести в фазе обострения силой болевых ощущений, их длительностью, общим состоянием пациента. Спустя несколько месяцев болезнь переходит в фазу частичного (когда при помощи эндоскопии выявлены симптомы болезни) или полного ослабления (при отсутствии критических проявлений).
Лечение хронического гастродуоденита
Терапия воспаленной двенадцатиперстной кишки проводится так же, как и при гастрите. Пациенту прописывается постельный режим (в начальные 7 дней обострения), а также режим питания №1 с дальнейшим переходом на режим питания №5. В процессе ослабления требуется полноценное и сбалансированное питание. Режим питания весьма важен.
Если кислотность повышена, то патология излечивается посредством H2-блокировщиков рецепторов гистаминами и медикаментами, подавляющими развитие бактерий Helicobacter Pylori. Если потребуется, то пациенту назначаются препараты для приведения в норму двигательных функций органов. Пригодятся после кризиса также лечебные занятия, лечение в санаториях, физиотерапевтические процедуры.
Лечение гастродуоденита народными средствами
Рекомендуется при воспаленной двенадцатиперстной кишке и стенках желудка выпивать свежие соки из:
- алоэ — три раза в сутки за полчаса до трапезы по десертной ложке (двухмесячный курс)
- смородины черной — каждый день по четвертой части стакана
- капусты — нагретой три раза в сутки перед трапезой
- картофеля — четвертая часть стакана на пустой желудок рано утром
Капуста с черной смородиной дают эффект при воспалении со сниженным уровнем кислотности, а картофель подойдет пациентам, у которых секреция повышена.
Также эффективно лечится воспаление настоями трав:
- ложка сухих листочков подорожника заливается стаканом кипятка, настаиваясь, как чай; потреблять маленькими глотками на протяжении суток.
- ложки сухих или свежих листочков мяты заливаются кипятком (0,4 л) и настаиваются; потреблять перед каждым приемом еды.
- 0,02 кг тысячелистника заливаются кипятком (0,4 л), варятся четверть часа, а затем настаиваются 40 минут; потреблять перед каждой трапезой в случае пониженной секреции (1 столовая ложка).
Источник: premium-clinic.ru