Можно ли отравиться медом детям и взрослым — симптомы
Мед – продукт, вырабатываемый пчелами. В составе содержится максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Популярен в рецептах народной медицины и косметологии. Мед с имбирем применяют при первых признаках простуды, а куркуму с медом используют для приготовления масок для лица.
Его любят взрослые и дети. Стоит помнить, что продукт может стать причиной развития интоксикации в организме.
Передозировка медом сопровождается характерной симптоматикой. Чтобы оказать правильную помощь пострадавшему, важно знать, какие признаки указывают на интоксикацию.
По каким признакам можно узнать ядовитый мед
По внешним признакам, отличить качественный продукт пчеловодства от опасного, тяжело. Специалисты выделили несколько факторов, указывающие на ядовитый мед.
Признаки некачественного продукта:
- Аромат издает приятный, благоухающий, но если принюхиваться в течение 5-10 минут, можно обнаружить нотки пережженного сахарного песка.
- Нехарактерный привкус для указанного сорта.
При обнаружении ядовитого меда дома, рекомендуется незамедлительно выбросить его. Снизить вредное влияние продукта на организм возможно при условии хранения при комнатной температуре до полной кристаллизации.
Можно ли отравиться медом?
Ученые выделяют ряд факторов, способствующих развитию передозировки медом. Основной причиной появления отравления является прием ядовитого или пьяного меда. Симптоматика отравления схожа с сильным алкогольным опьянением.
Отравление наступает из-за андромедотоксина – вещества, нерастворимого в сладком продукте. Действие токсина – блокирует работоспособность нервных клеток
Чтобы отравиться, достаточно съесть от 1 столовой ложки до 1/2 стакана «пьяного» медового продукта. Если пчелы собирали нектар с ядовитых растений (волчье лыко, багульник и т.д. список ядовитых растений), то использовать в пищу его категорически запрещено.
Другие причины:
- Мед с истекшим сроком годности. Натуральный продукт пчеловодства не должен храниться более 8 месяцев после сбора, в нестерильной таре. При правильной герметизации срок увеличивается до 2 лет.
- Частое прогревание меда. В основном процесс разогревания медовых продуктов используется для обновления старого продукта. При термической обработке появляются канцерогены, выступающие в роли провокатора заболеваний нервной системы и появления злокачественных раковых опухолей. Также нельзя растворять продукт в горячей воде.
- Несоблюдение правил хранения меда. Нельзя разливать по металлическим емкостям, так как при соприкосновении с железом начинают образовываться химические реакции с образованием тяжелых солей. Для хранения рекомендуется использовать тару из керамики, стекла.
- Употребление в пищу сырого продукта. После сбора мед пастеризуют. Требуется это для устранения пыльцы растений и пагубных спор.
- Передозировка медом приводит к признакам интоксикации. Для проявления негативных реакций потребуется съесть более 100 грамм за сутки.
Рекомендуем: Как питаться после отравления?
Интоксикация возникает при использовании натурального меда в рецептах народной медицины. Достаточно соединить продукт с ядовитым растением, как токсичность состава увеличится в несколько раз.
Симптомы отравления медом
Признаки отравления медом проявляются исходя из объема съеденного продукта. Легкая степень передозировки возникает при употреблении от 80 до 100 грамм меда у взрослых и до 50 грамм у детей.
- головная боль, головокружение;
- недомогание, повышенная слабость, упадок сил;
- чувство тошноты, рвотные позывы;
- сильное потоотделение;
- кожный покров липкий, холодный, наличие покраснения;
- сильная диарея;
- температура тела колеблется от 37 до 37,7 градуса;
- расширенные зрачки;
- боль в мышцах.
При тяжелой степени интоксикации у человека резко ухудшается состояние. Появляется высокая температура тела (больше 38 градусов), снижается артериальное давление.
Пульс – редкий, сознание спутанное, нарушается координация движения, организм испытывает шоковое состояние.
Экстренная помощь при отравлении медом
При появлении признаков интоксикации требуется быстро оказать первую помощь. Изначально вызвать неотложку, чтобы профессионалы смогли оценить состояние больного и приняли решение о транспортировке пациента в стационар.
Первая помощь:
- Промыть желудочно-кишечный тракт. Сделать это можно несколькими методами: выпить соленый раствор от 1,5 до 3 литров и вызвать рвоту. Промывать желудок требуется 2-3 раза. Еще один способ очистки кишечника от токсинов – выпить слабительное средство или сделать клизму.
- Использовать адсорбирующие средства – активированный уголь, полисорб, смекта. Именно сорбенты собирают токсины в одном месте и ускоренно выводят из организма, предотвращая проникновение в кровеносную систему.
- Принять препарат для устранения аллергической реакции. Популярные медикаменты – Супрастин, Зодак, Тавегил.
- Выпить много воды для восполнения водно-солевого баланса в организме. Разрешается употреблять крепкий подслащенный чай, минеральную воду без газа.
- Соблюдать постельный режим, находиться рядом с пациентом.
- При бессознательном состоянии больного проверять пульс, дыхание.
Рекомендуем: Как не отравиться за новогодним столом
Если пульс и дыхание у человека отсутствуют, требуется незамедлительно провести реанимационные мероприятия – непрямой массаж сердца, искусственное дыхание. После обязательно уложить пациента на бок.
Последствия после отравления медом
При приеме небольшого количества вредного продукта человеком, последствий можно не опасаться. У пациента наблюдается 1-2 дня расстройство пищеварения, недомогание, упадок сил.
При правильно подобранном лечении организм быстро восстанавливается и начинает нормально функционировать.
После устранения сильной передозировки медом у пациента длительное время наблюдается неприятная симптоматика.
Затем развивается панкреатит, напоминающий сильными болями в районе поджелудочной железы. При игнорировании признаков у человека развивается сахарный диабет.
Аллергическая реакция на мед
Может ли быть аллергия на продукты пчеловодства? Аллергия на мед – высокая реакция человека на пыльцу растений, с которых был собран нектар. Продукт пчеловодства не вызывает аллергию, негативную реакцию провоцирует пыльца. В некоторых случаях аллергия проявляется исключительно на определенный вид продукта.
Признаки аллергической реакции:
- Покраснение кожного покрова, образование прыщей, мелкой сыпи.
- Ринит, одышка, свист в органах дыхательных путей, першение в горле, чихание, сухой кашель.
- Отечность языка, горла, повышенная слезоточивость.
- Появляется заложенность в ушах, снижается слух.
Высокая температура тела, головная боль, невнимательность, апатичность – признаки дополняющие указанную симптоматику. На сколько опасно отсутствие лечения? При игнорировании симптомов тяжелой аллергической реакции увеличивается риск появления анафилактического шока, отека Квинке.
Что делать при отравлении медом
Что делать для устранения аллергической реакции? Требуется использовать антигистаминные препараты. Популярные таблетки – Эриус, Димедрол, Кларинекс. Эффективность заметна спустя 30 минут, а эффект от средства сохраняется в течение 24 часов.
Из наружных препаратов рекомендуется использовать мази: гормональные (Флуцинар), негормональные (Фенистил-гель, Бепантен). Для снятия отечности применяют Кларитин, Циртек. При тяжелом развитии аллергии рекомендуется вызвать скорую помощь и госпитализировать пациента. Правильное лечение помогает предотвратить прогрессирование аллергии.
Понравится статья: «Может ли быть детский ботулизм от меда?«.
Профилактика
Мед – полезный продукт питания, который в то же время способен нанести сильный вред организму человека. Соблюдая советы, можно снизить риск появления негативной реакции.
Рекомендуем: Отравление горьким миндалем: смертельная доза
В первую очередь, нельзя покупать натуральный мед с рук. Для этого стоит обратиться в специализированный магазин, где можно проверить сертификаты качества продукции. Не рекомендуется смешивать мед с медикаментозными средствами, лекарственными травами.
Отравиться можно даже качественным медом. Часто потребители сами нарушают правила использования продукта, съедая большое количество меда или неоднократно нагревая продукт.
Видео: какой вред от меда
Читайте далее:
Полисорб для очищения организма: схемы разведения
Какую минеральную воду выбрать при отравлении ✅ пищей или алкоголем
Как правильно принимать лактофильтрум от прыщей, для похудания, при похмелье
Очистительная клизма — как правильно сделать её самостоятельно
Помогает ли семя льна при очистке организма?
Похожие записи:
- Отравление соланином — симптомы и признаки, в каких продуктах содержится
- Острое отравление мускарином — меры помощи и последствия
- Отравление без рвоты и поноса — может ли быть у детей и взрослых?
- Как не отравиться за новогодним столом
Источник: otravlen.info
Можно ли отравиться пчелиным медом
Мед — целебный продукт, часто приходящий на выручку при лечении множества заболеваний. Именно таким его знает основная масса людей, исключающая даже сам вопрос, можно ли, вообще, отравиться пчелиным медом.
Если этот продукт чист от вредных примесей, правильно хранится — шансов на отравление практически нет. Но при определенных условиях он может стать опасным.
Что делает мед ядовитым
Чтобы ценнейший продукт вместо пользы начал приносить вред, должны быть причины, приводящие к этому.
Есть такое понятие — «пьяный мед». Всего от 20 до 100 г такого продукта вызывает сильное отравление, а виной тому — андромедотоксин, не растворяющийся в сладкой массе и приводящий к сбоям в работе нервных клеток. Из-за этого сбоя человек ощущает себя, как при алкогольном опьянении, частично перестает владеть собой.
«Виноваты» в появлении андромедотоксина ядовитые растения, произрастающие невдалеке от пасек:
- вереск,
- лавр горный,
- багульник,
- волчья ягода и волчье лыко,
- чемерица,
- азалия,
- рододендрон,
- аконит,
- барвинок,
- дурман и др.
Не нужно быть ботаником, чтобы понять: большинство из этих растений — ядовиты, а если пчелы собирают с них нектар — он также будет изначально токсичен. Продукт, полученный из такого «сырья», неизбежно приведет к отравлению, распознать которое помогут характерные симптомы:
- обильный липкий пот с незначительным покраснением кожи,
- высокая температура,
- головные боли, часто локализующиеся в височной области,
- тошнота и рвота,
- боли в суставах и мышцах,
- бессилие, иногда вплоть до потери сознания,
- расширение зрачков.
Если было съедено более 150 г ядовитого продукта, наряду с вышеописанными симптомами наблюдается нарушение координации движений и спутанность сознания. И только в редких случаях это количество — смертельная доза.
Прочтите также: Отравление средствами бытовой химии
Как отличить «пьяный» мед от нормального
Внешне — никак. Выглядит ядовитый продукт так же хорошо, как качественный. Но если его понюхать, можно уловить запах, немного напоминающий горелый сахар. Некоторые сорта меда могут иметь нетипичный для себя привкус.
Чтобы точно определить наличие токсина, можно сдать лакомство на исследование в лабораторию (но это дорого) или скормить немного животным и проследить за их реакцией. Эти способы дадут 100%-ю гарантию, но проблема в другом: в быту так все равно практически никто не делает.
Если удалось выявить токсичность даров пасеки, выбрасывать их не стоит. Достаточно прокипятить сладкую массу или потомить при 45 °C (минимум) при давлении 60–67 мм рт. ст., или же выдержать до образования кристаллов в сладкой массе.
Последствия
Тяжесть последствий зависит в некоторой степени и от количества съеденного «пьяного» медка:
- Небольшая доза. При соответствующем лечении, состояние пострадавшего нормализуется быстро. Всего несколько дней дискомфорта в виде кишечного расстройства и некоторой слабости — и о проблеме можно забыть.
- Большое количество меда. В этой ситуации даже грамотное лечение не гарантирует скорого полного излечения. После терапии еще долго сохраняется неважное самочувствие, не исключена и вероятность развития панкреатита, что приведет к постоянным (или частым) болям в поджелудочной железе.
Отсутствие надлежащего лечения грозит вылиться в диабет или аллергию на мед и на другие пищевые продукты.
Другие причины отравления
Кроме описанной причины отравлений, существуют и другие, тоже несущие определенную опасность:
- «сырой» продукт,
- ускоренное производство,
- неправильное хранение,
- пасеки вблизи «отравленных» мест,
- передозировка,
- окончание срока годности,
- многократное нагревание.
Можно заметить, что не всегда отравление медом спровоцировано употреблением уже токсичного продукта. Иногда нарушения технологии изготовления или неправильное хранение также приводят к негативным последствиям.
«Сырой» продукт
Так называют мед, не прошедший термическую обработку путем пастеризации (т. е. не был прогрет). Многие убеждены, что это и есть самый натуральный продукт, в котором высокие температуры не уничтожили часть его полезности.
Прочтите также: Отравление у человека суррогатами алкоголя
На деле же в составе такого «полезного» лакомства остаются пыльца, споры и пр., что с еще большей вероятностью может привести к аллергической реакции или отравлению.
Ускоренное производство
Ради скорейшего сбыта и наживы, безответственные пасечники не выжидают время, необходимое для полного созревания меда. Сбор «полуфабриката» происходит раньше, чем пчелы успели запечатать его в соты.
На выходе получается водянистый сироп с медовым вкусом и запахом, который постепенно кристаллизуется двухслойно (на жидкую и засахаренную толщи). Долго такой продукт не хранится, но если его передержать — появляется кисловатый или спиртовой привкус.
Никакой пользы в таком меде изначально нет.
Неправильное хранение
Если сладкую массу держать в металлической таре, это приведет к окислению (при плотном взаимодействии с металлом). Результат — образование в составе меда ядовитых солей.
Хранить целебное средство нужно строго в стеклянной, берестяной или керамической таре.
Пасеки вблизи «отравленных» мест
Отравиться с виду нормальным медом можно, если пчелы вынуждены собирать нектар вблизи автотрасс, а также в загрязненных и зараженных зонах (полигоны, радиоактивная местность, работающее химическое предприятие).
Пчелы при сборе сырья не воспринимают токсичные вещества, у насекомых попросту нет чувствительности к ним. Итог — получение ядовитого меда и скорая гибель самих пчел.
Передозировка
Мед — легкое природное слабительное. Но если употребить это лакомство в количестве 100 г или больше за 1 раз, есть риск развития расстройства пищеварения, сопровождающегося тошнотой.
Кроме того, этот продукт пчеловодства — сильный аллерген, способный спровоцировать аллергию даже у тех людей, которые не страдали этим заболеванием. В результате — налицо все признаки неадекватной реакции организма, к которым приводит передозировка пчелиного меда (аллергикам достаточно и маленькой дозы):
- головная боль,
- насморк и чихание,
- крапивница,
- зуд.
Если аллергик употребил сладость из нектара, собранного с ядовитых растений, реакция будет гораздо сильнее, а состояние пострадавшего — намного хуже.
Окончание срока годности
Прочтите также: Отравление у человека аммиаком
Согласно ГОСТу, срок хранения меда колеблется от 8 месяцев до 1 года, в герметичной упаковке — до 2 лет. Но здесь есть зависимость от присутствия добавок в составе продукта: с ними срок может быть меньше (до 1 года в герметичной таре и до 3 месяцев после ее вскрытия).
Вряд ли можно очень сильно отравиться старым медом, но и пользы в нем уже нет.
Многократное нагревание
Дома специально никто не занимается регулярным прогревом меда без причины. Но так делают многие пасечники, выдавая застоявшийся продукт за свежий. При нагревании засахарившееся лакомство «тает» и выглядит, как недавно изготовленное. Результат — образование в составе токсина, провоцирующего развитие онкологических образований и негативное воздействие на нервную систему.
Первая помощь
Действия при отравлении дарами пасеки мало отличаются от первой помощи при других пищевых отравлениях.
- Промыть желудок солоноватой водой.
- Дать слабительное и активированный уголь.
- Напоить пострадавшего крепким сладким чаем (газированные и концентрированные напитки запрещены!).
- Дать антигистаминное средство.
- Уложить отравившегося в постель и укрыть.
- При необходимости вызвать врача.
Токсины разносятся по крови очень быстро, поэтому в оказании помощи чрезвычайно важна скорость.
Как уберечься от отравления
Избежать неприятностей просто, если следовать нескольким правилам:
- избегать употребления меда при аллергии на него,
- приобретать только сертифицированный продукт (или у проверенного пасечника),
- не нагревать без надобности,
- следить за сроками годности.
Взрослые по-разному переносят отравления. Дети же, в силу пока не укрепившегося иммунитета, могут среагировать еще тяжелее. Поэтому вызов врача необходим при первых же подозрениях на интоксикацию. А чтобы избежать проблем, хранить «подарок пчел» нужно в недосягаемом для малышей месте.
Источник: athletic-store.ru
Можно ли отравиться медом?
В некоторых случаях у людей возникает отравление медом. В таких случаях весьма актуальным становится вопрос, как устранить основные симптомы и облегчить общее состояние человека. Рассмотрим его подробно.
Отравление медом – это реакция организма, которая уже неоднократно была отмечена медиками, причем в самых различных уголках нашей страны. Несмотря на то, что продукт пчеловодства является невероятно ценным и полезным, употреблять его нужно с осторожностью. Основные свойства продукта можно определить растениями, с которых пчелами был собран нектар – некоторые вполне могут оказаться ядовитыми. Вместе с лакомством токсины попадают в организм человека, в результате чего и возникает ответ на вопрос, можно ли отравиться медом. Рассмотрим симптомы, причины, методы устранения заболевания, а также способы профилактики.
Причины отравления медом
Продукт, который может спровоцировать отравление, называют пьяным. Например, вполне можно отравиться, если съесть до 100 мл лакомства, которое было создано пчелами из следующих растений (они считаются ядовитыми):
- багульник,
- вереск,
- дурман,
- лыко волчье,
- барвинок и т.д.
В данной ситуации отравление происходит из-за того, что на организм негативно воздействует андромедотоксин, он не растворяется, и может оказывать негативное влияние на нервные клетки. Симптоматика в данном случае очень похожа на алкогольную интоксикацию.
- Слишком быстрое производство. Продукт можно получить из-за того, что производитель не соблюдает сроки выдержки. В таком случае получается просто водянистый сироп, в составе которого отсутствуют полезные вещества. Со временем мед подвергается двухслойной кристаллизации, и между жидким, а также засахаренным составом можно наблюдать четкую грань. Старый мед в такой ситуации приобретет посторонний, кислый или спиртовой вкус. Многих интересует вопрос – был найден старый мед, что с ним можно сделать? Достаточно просто оставить банку в комнатной температуре на длительное время – все вредные вещества со временем исчезнут.
- Расположение пасек неподалеку от опасных зон. Автотрассы, производственные комплексы, радиоактивные площадки – все это недопустимые места для расположения пасек. Поэтому обязательно нужно интересоваться, в каких местах собираются ингредиенты для лакомства.
- Чрезмерное употребление. Передозировка медом также может спровоцировать отравление, поэтому специалисты не рекомендует употреблять в пищу более 150 грамм этого продукта, несмотря на всю его полезность. Примечательно, что у маленьких детей интоксикация может развиться и при поедании меньшего объема меда, поэтому ребенку этот продукт давать нужно с осторожностью.
- Закончился срок годности. Многих интересует вопрос, можно ли есть старый мед – на самом деле, делать это нежелательно ввиду того, что по ГОСТу есть четкие сроки, в течение которых можно употреблять продукцию – не более 8 месяцев. Если же была осуществлена расфасовка по специальным герметичным упаковкам, в таком случае хранить продукт пчеловодства можно около двух лет (при закрытой таре). Если присутствуют какие-либо добавки, в таком случае сроки хранения существенно сокращаются. Можно ли отравиться старым медом? Да, но случается подобное крайне редко.
- Незрелый продукт. Во время производства предусмотрена особая процедура прогревания для того, чтобы устранить пыльцу, споры растений – все это может спровоцировать появление аллергических реакций, риск интоксикации, соответственно, повышается.
- Некорректное хранение. Из-за того, что товар сохраняют в емкостях, созданных из металла, осуществляется процесс окисления. В результате начинают активно образовываться токсические соединения, а они могут спровоцировать появление интоксикации. Чтобы избежать этого, желательно сохранять продукт в керамических или стеклянных тарах. Как использовать старый мед, который длительное время пробыл в старой упаковке? Специалисты рекомендуют не рисковать здоровьем и отказаться от употребления такой продукции.
- Частое нагревание. Для того, чтобы мед созрел как можно быстрее, его подвергают термической обработке. Если же делать это несколько раз, при этом температура будет выше 50 градусов, то может выработаться вредное вещество, которое называют гидроксиметилфурфуролом. Много меда есть вредно, особенно, если в его составе содержится это вещество – иногда производители прибегают к данной процедуре в надежде продать залежалый прошлогодний товар, которым можно отравиться.
Читайте еще: Как правильно использовать марганцовку для желудка?
Если вы интересуетесь, как можно использовать старый мед – знайте, что специалисты не рекомендуют подвергать лакомство обработке. Самый оптимальный вариант – это дать продукту кристаллизироваться.
Симптомы отравления медом
Понять, что человек отравился медом можно по таким признакам:
- зрачок расширяется,
- повышенная температура тела,
- кожа становится красной, также больной может сильно потеть – это спровоцировано синдромом интоксикации,
- человека при отравлении медом может сильно тошнить, если отравление сильное – вырвет,
- головокружение, слабость в области мышц, суставы неприятно ломит,
- сильная головная боль, при этом у пациента может возникнуть чувство давления на черепную коробку. Если вас тревожат головные боли после отравления читайте здесь.
Читайте еще: Как помогает сода при отравлении?
Передозировка обычно возникает в случае, если человек употребил более 150 грамм меда. В таких ситуациях можно отметить даже спутанность сознания, потерю координации в пространстве.
Обратите внимание! Для взрослого смертельная доза меда – 800 гр., для ребенка – 150 гр.
Если появились первые симптомы интоксикации, необходимо как можно быстрее обратиться за специализированной помощью. Только доктор сможет корректно установить диагноз, а также назначить терапию.
Что можно сделать со старым медом
Многих волнуют вопросы, как распознать, что мед плохой и его желательно не употреблять в пищу? Он довольно дорогой, и выбрасывать его жалко. На самом деле, перед употреблением нужно обратить внимание на следующие факторы:
- Если продукция кристаллизирована, то вполне возможно, что содержимое будет иметь приятный запах, но при этом будут чувствоваться нотки жженого сахара.
- Нужно насторожиться в том случае, если его вкус является нетипичным для того сорта, которым его называют.
Что делать со старым медом, который не является качественным? Есть вариант – утилизировать. После употребления ядовитого меда может повыситься температура, появиться тошнота, общее самочувствие резко ухудшится. Можно снизить токсичность лакомства, если в течение долгого времени хранить его при комнатной температуре – до тех пор, пока мед не кристаллизируется.
Передозировка и аллергия от меда
Переедание может спровоцировать выраженную интоксикацию, если у человека имеется аллергическая реакция на продукт. Достаточно и пары чайных ложек для того, чтобы проявилась следующая симптоматика:
- насморк,
- кожа начинает очень сильно чесаться,
- у человека с аллергией болит голова от меда.
Совет! Чтобы устранить неприятную симптоматику, необходимо аллергику дать специальное средство против аллергических реакций, после чего обратиться за помощью к специалисту. Делать это нужно как можно быстрее, чтобы общее самочувствие не ухудшилось еще больше.
Читайте еще: Как выглядят укусы клопов и чем лечить волдыри дома?
Помощь при отравлении медом
Если так случилось, что кто-то из окружения отравился, необходимо сделать следующее:
- промыть желудок содовым или несильно соленым,
- вызвать рвоту,
- принять слабительное,
- принять адсорбенты (к примеру, уголь – 1табл./10кг веса, смекта).
Если мед вызвал аллергию – в таком случае необходимо дать больному «Диазолин» или «Супрастин». И не нужно отказываться от питья – в организме должно быть достаточно чистой жидкости, также можно пить сладкий чай.
Обязательно вызвать скорой помощи если:
- Отравился медом пожилой человек, маленький ребенок, женщина во время беременности.
- Ощущается сильная слабость, отравление сопровождает диарея (более 10 раза/сутки).
- Не прекращается рвота.
Так же важно обратиться к врачу, если после отправления медом проявляются нехарактерные симптомы.
Последствия и лечение при отравлении медом
Передозировка и отравление может спровоцировать опасные симптомы. Госпитализация нужна, если отравилась беременная женщина, либо ребенок. Обратиться за помощью нужно и в том случае, если у человека проявилась аллергия на продукт. Должны насторожить следующие симптомы:
- кровь в кале,
- примеси крови в моче,
- заторможенная речь, ухудшение зрения,
- гипертермия,
- проблемы со слухом,
- онемение конечностей, потеря сознания,
- обезвоживание, спровоцированное рвотой,
- наличие болезненных ощущений.
Даже, если съесть много некачественной продукции, современные технологии позволяют стабилизировать состояние больного и исключить опасные последствия отравления. Помогает промывание, очищение крови, при аллергических реакциях обычно рекомендуют применение антигистаминов.
Мед, в составе которого содержится сырой концентрат основных веществ, может быть опасным для здоровья, вызвав отравление, а так же спровоцировать следующие осложнения:
- воспаление поджелудочной железы,
- диабет,
- проблемы с пищеварением.
Профилактика отравления медом
Выбирайте и кушайте данный продукт в соответствии со следующими критериями:
- не стоит покупать мед, сбитый с фармацевтическими препаратами либо другими подозрительными веществами,
- нельзя прогревать лакомство,
- не нужно приобретать с рук – велика вероятность попасть к мошенникам, что продадут некачественный товар – им легко можно отравиться,
- не нужно употреблять много меда, если у вас имеются аллергические реакции.
Даже, несмотря на то, что мед является невероятно полезным, стоит помнить, что при употреблении в пищу некачественного продукта вполне реально отравиться и нанести себе вред.
Источник: fr-dc.ru