Можно ли пить чай с медом при температуре

Диета при простуде

Заболевший человек должен не только соблюдать постельный режим и принимать лекарственные препараты, ему также следует правильно питаться. Что нужно употреблять в пищу при гриппе и простуде, чтобы как можно скорее встать на ноги? И насколько эффективна такая диета?

Как утверждают врачи-натуропаты, которые выступают за использование в лечении не-лекарственных методов, питание во время простуды способно существенно повлиять на выздоровление человека: если употреблять правильную пищу, болезнь отступит скорее, если неправильную – состояние организма может еще более ухудшиться.

Чем восполнять потерю жидкости при простуде и гриппе?

Начнем с того, что следует пить, чтобы поддержать ослабленный организм. Обычно вредоносные бактерии и вирусы скапливаются в горле и носовой полости. У заболевшего человека слизистые воспалены и пересушены, а поэтому уже даже этот первый защитный барьер организма не функционирует как положено. Если повысить влажность слизистых оболочек, они снова смогут улавливать бактерии и блокировать их вредное воздействие.

Оптимальное решение – напиток из фильтрованной воды и нескольких долек апельсина. В нем содержится полезный витамин С, плюс общий тонус и настроение заболевшего обязательно поднимутся.

При боли в горле лучше пить слегка подогретую воду с медом и лимонным соком. Такой напиток не только полезен для иммунитета, но и позволит избавиться от части вирусных клеток и успокоить слизистую горла. Мед от простуды весьма действенное средство, особенно, если применять его правильно.

Питание для здоровья: что есть при гриппе

Теперь поговорим собственно о питании во время гриппа и простуды. Ослабленный организм в это время требует особо бережного ухода, поэтому временно стоит отказаться от «тяжелых» блюд из мяса и рыбы. Это же касается все сладкого и жареного. Ни в коем случае не употребляйте во время болезни фаст-фуд! С другой стороны, мудрый организм зачастую сам сигнализирует о своих потребностях пропажей аппетита. Поэтому, если есть не хочется – не заставляйте себя через силу.

Легкие блюда, однако, во время простуды обычно принимаются организмом на ура. Куриный суп – одно из самых популярных и, в то же время, действительно самых эффективных блюд для заболевшего человека. Многочисленные исследования ученых доказали его благотворное влияние на заложенный нос и опухшее горло: он снижает количество нейтрофилов – одной из форм белых клеток крови – которые вызывают характерные признаки воспаления в носоглотке.

Поэтому чем больше простудившийся съест куриного супа, тем здоровее и бодрее он себя почувствует. Оговоримся сразу, кушать стоит часто и по чуть-чуть. Не стоит понимать наши слова буквально и съедать за раз литры супа.

Не стоит забывать и о другом популярном продукте, являющемся растительным иммуностимулятором, –чесноке. Он содержит вещество (аллицин), которое эффективно борется с нападающими на организм бактериями, вирусами и грибками. Если же вкус чеснока не по нраву простудившемуся, можно порезать дольки на мелкие кусочки, чтобы проглатывать их не разжевывая. Кроме того, поставьте в комнате, где находится заболевший, тарелочку с нарезанным чесноком – это обеззаразит воздух и предотвратит повторное попадание болезнетворных бактерий и вирусов в носоглотку при дыхании.

Даже людям, которые не являются фанатами пряностей, во время простуды рекомендуется вспомнить оспециях и пряных индийских травах. Некоторые из них (кориандр, корица, имбирь) значительно облегчают состояние больного, так как стимулируют потоотделение, а кроме того, большинство пряностей оказывает на сосуды сужающее действие, облегчая состояние заложенного носа и опухшего горла.

Что из продуктов скорее вредит выздоровлению?

Как уже было сказано, сладкое в рационе больного гриппом и простудой должно отсутствовать. Причиной этого является влияние сахара на лейкоциты – клетки крови, которые выполняют функции уничтожения болезнетворных бактерий и вирусов. Под воздействием съеденных сладостей эти клетки становятся инертными, перестают бороться с болезнью и пускают процесс выздоровления на самотек. Результатом этого будет потеря драгоценного времени, в течение которого вредоносные возбудители гриппа и простуды окрепнут и приумножатся.

Что касается якобы исконно русского средства для профилактики болезни – 50 грамм водки – следует отметить, что любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Эта ситуация заболевшему только вредит, ведь обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Ваша задача во время болезни — как можно лучше обеспечить простудившегося водой, и алкоголь в этом случае – совсем не помощник. Это же касается кофе и фруктовых соков. Пейте ягодные или травяные морсы без добавления сахара – они наполнят организм необходимой жидкостью и не повлияют на активность лейкоцитов.

Более нетрадиционные рецепты

Когда простуда только-только дает о себе знать, попробуйте использовать в качестве помощника в борьбе с ней экстракт черной бузины. Это поистине чудодейственное средство можно приобрести в аптеке и употреблять во время болезни, добавив в чай вместе с лимоном и медом.

Научным путем эффективность экстракта черной бузины доказана в Израиле: группа заболевших гриппом испытуемых, которая включила эту ягоду в свой рацион, пошла на поправку уже на второй день после первых серьезных симптомов! Вторая группа, использовавшая лишь традиционные лекарственные методы лечения, почувствовала начало выздоровления лишь на пятый день.

Быстрое облегчение течения болезни объясняется флавоноидами, которые в значительном количестве содержатся в экстракте черной бузины. Чай с этой ягодой – настоящий волшебный напиток, который вполне под стать снадобьям древних кельтов, умевших лечить многие болезни на удивление быстро и эффективно.

Источник: profilaktica.ru

Что пить при простуде?

  • Дата публикации28.05.2023 г.
  • Дата публикации66 673
  • Время для прочтени6 минут

Климович Элина Валерьевна

Автор, редактор и медицинский эксперт
Климович Элина Валерьевна.

Арутюнян Мариам Арутюновна

Редактор
Арутюнян Мариам Арутюновна

Температура, слабость, насморк, головная боль, ломота в суставах… Эти и другие неприятные симптомы знакомы каждому, кто хоть раз в жизни болел гриппом или простудой 1,2 . Чтобы помочь организму справиться с начавшимся заболеванием, в большинстве случаев принимают специальные комплексные препараты 1,2 . Эффективным дополнением к таким средствам могут стать полезные напитки, которые можно готовить и пить в домашних условиях.

Общие особенности

Широко известно, что пить при гриппе или обычном ОРВИ нужно много – около 3 л в сутки 1 . Потребление большого количества жидкости способствует:

  • промыванию слизистой глотки и устранению бактерий и вирусов;
  • выведению токсинов, которые образуются в крови при инфекции;
  • отделению мокроты;
  • ускорению выздоровления.

Как известно, что пить при простуде следует не горячие, а теплые напитки. То же относится и к еде. Это связано с раздражающим действием высокой температуры на слизистую горла, а во время болезни, например, гриппа, ее чувствительность увеличивается, поэтому риск обжечься повышается.

Рецепты популярных напитков

Чаи

С медом и лимоном. Чай – один из первых напитков в списке того, что пить при гриппе и простуде. Его лучше готовить некрепким. Это может быть как черный, так и зеленый чай. Добавьте 1 чайную ложку меда и 1-2 дольки лимона. Важно: чтобы сохранить полезные свойства меда и лимона, которые теряются при воздействии высоких температур, не добавляйте эти ингредиенты в горячий напиток (то же касается молока и отваров). Идеальный вариант – сначала съесть мед, а затем запить его теплым чаем с лимоном. Такой напиток является потогонным средством, применяемом при гриппе, а также благоприятно влияет на обменные процессы в организме 2 .

С малиной и липовым цветом. Слабо заваренный черный чай нужно охладить. Пока напиток остывает, разотрите 1 столовую ложку сухих цветков липы, разведите кипятком и оставьте настой на 5 минут. Отожмите сок из ягод малины. Затем смешайте перечисленные ингредиенты с чаем, доведите до кипения. В чашку с готовым напитком можно добавить дольку лимона. Такой чай рекомендуется пить при простуде, чтобы добиться противовоспалительного и жаропонижающего эффекта 3 .

Имбирный с лимоном. Напиток готовится на основе измельченного или натертого на терке имбиря. 1 чайную ложку этой приправы смешайте с 1 столовой ложкой меда и лимонного сока такого же объема, затем разведите в стакане не очень горячей воды. Такой имбирный чай можно пить с мятой (2-3 листка, можно сухих измельченных) и щепоткой корицы. Напиток обладает согревающим и антисептическим действием, помогает укрепить иммунитет при гриппе и повысить работоспособность. Для усиления эффекта можно добавить специи, например, куркуму или гвоздику.

Ромашковый чай. Популярный напиток, который пьют не только при простуде или гриппе, но и в качестве профилактики ОРВИ и общего укрепления организма. Готовится из цветков ромашки и липы (по 1 чайной ложке того и другого), которые завариваются в 1 стакане кипятка. Получившийся напиток настаивается в течение 20 минут, затем процеживается. Можно добавить меда по вкусу. Рекомендуется пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Сочетание ромашки, липы и меда обеспечивает мягкий противовоспалительный эффект, помогая быстрее избавиться от простуды и гриппа 3 .

Ягодные и фруктовые напитки

Компот из сухофруктов. Этот напиток знаком нам с детства. 100 г сухофруктов необходимо тщательно промыть теплой водой, перебрать, крупно нарезать. Сначала варятся яблоки и груши (примерно в течение 30 минут – до достижения мягкости), затем добавляются 3 столовые ложки сахара на 1 л воды, после – урюк и чернослив, а за 5 минут до окончания варки – изюм и курага. Готовый компот можно разбавить свежевыжатым лимонным или апельсиновым соком, добавить мед. Такой отвар применяют как общеукрепляющее и смягчающее средство при простуде и гриппе.

Напиток из шиповника. 3 столовые ложки измельченных сухих плодов шиповника заливают 0,5 л кипятка и оставляют в термосе на ночь. Наутро получившийся состав процеживают и употребляют по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до приема пищи. Такой напиток является отличным источником витамина С.

Морс клюквенный или брусничный. Ягоды клюквы или брусники нужно растереть с сахарным песком в пропорции 3:1. Получившуюся смесь заливают теплой воды (0,5 л на 2 столовые ложки смеси). Сочетание клюквы и брусники оказывает бактерицидное воздействие, помогая справиться с гриппом и простудой 3 .

Молочные напитки

С минеральной водой. Молоко используется только заранее прокипяченное. Смешивается с минеральной (щелочной) водой в соотношении 1:1. Вода предварительно подогревается до температуры 30-32 °C, при этом из нее должен выйти весь газ. Это средство применяется при простуде и гриппе, сопровождающихся кашлем. Напиток способствует отхождению мокроты.

С чесноком. Теплое кипяченое молоко смешивается с 10 каплями чесночного сока. Выпивать его рекомендуется перед сном. Это средство способно помочь облегчить симптомы при разных видах кашля, смягчая его проявления, улучшая отделение мокроты и ускоряя процесс выздоровления 2 .

Глинтвейн

Широко известный напиток, который часто применяют при простуде. Для его приготовления потребуется 100 мл воды, в которые добавляются различные пряности (обычно это корица и гвоздика). Смесь ставится на огонь, доводится до кипения, настаивается в течение 10 минут, а затем процеживается. В получившийся отвар добавляются красное вино (в соотношении с водой примерно 1:1), дольки апельсина, сахар по вкусу. Смесь доводится до кипения, но не кипятиться. По желанию можно добавить мед, яблоки, изюм. Напиток подается горячим и рекомендуется к употреблению непосредственно перед сном. Глинтвейн оказывает согревающий и противомикробный эффект при простуде и гриппе, доставляет в организм витамины, микроэлементы и аминокислоты.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

  • Литература
      1. Р.В. Горенков. Актуальные вопросы диагностики и лечения острых респираторных заболеваний в практике врача. / Лечащий врач. №11/10.
      2. И.Л. Лазаревич. Фармакологические и нефармакологические методы лечения ОРВИ. // Медицинский совет. №3, 2015, с. 78-82.
      3. В.Г. Свириденко. Накопление микроэлементов и аскорбиновой кислоты в лекарственных растениях. / В. Г. Свириденко, А.В. Хаданович // Проблемы здоровья и экологии, 2012, с. 137-142.

    Источник: www.rinza.ru

    Мед и температура — все за и против

    Многих из нас волнует вопрос: можно ли чай с медом при температуре, и насколько вообще полезен этот продукт для взрослых и детей при жаре?

    Рецепты наших бабушек неизменно предписывают употреблять теплые напитки с ложкой-другой лакомства при первых же симптомах простуды или гриппа.

    А что говорят об этом современные медики?

    Давайте узнаем все «за» и «против» применения меда при высокой температуре.

    Температура тела и причины ее повышения

    Температура тела у человека — показатель достаточно непостоянный.

    Мы привыкли, что 36,6 °C является нормой, но приемлемая средняя температура взрослого человека может колебаться от 35,5 °C до 37 °C. А нормальная температура тела у детей вообще составляет 37,5 °C.

    Так что же, в первую очередь, считать повышенной температурой?

    Современная медицина определяет «высокую температуру» в промежутке от 38,5 °C до 42 °C.

    Последний показатель является критическим для человека, поскольку именно за этим порогом начинает сворачиваться белок в крови, что приводит к летальному исходу.

    Температура от 37,5 °C до 38,5 °C, длящаяся более двух недель — это лихорадка, которая является признаком вирусного или другого неинфекционного заболевания.

    Постоянная повышенная температура до 37,5 °C называется субфебрильной и свидетельствует о наличии в организме воспаления или какого-то скрытого заболевания.

    Следует учитывать, что суточные колебания жара совершенно нормальны.

    Ранним утром и вечером температура тела может подниматься примерно на градус от нормальной, а у женщин эти перепады тесно связаны еще и с течением менструального цикла.

    Люди, страдающие от низкого давления, нередко видят на градуснике 35 °C с небольшим — и для них такой показатель является привычным.

    Почему температура увеличивается при болезнях

    Жар — свидетельство активной работы вашей иммунной системы.

    Когда белые лейкоциты начинают сражаться с инородными микробами и другими возбудителями заболеваний, температура повышается.

    Вместе с этим часто приходит слабость, сонливость, ломота в суставах и головная боль.

    Все это логично, ведь ресурсы организма направлены на лечение, и им некогда заботиться о вашем благосостоянии в целом.

    Знаете ли вы, что практически до начала ХХ века все медики были уверены в том, что высокая температура полезна?

    К слову, она действительно делает болезнь менее заразной и менее продолжительной, а повышенное потоотделение помогает выводить вредные вещества из тела.

    А распространенный миф о том, что температуру нужно сбивать как можно скорее, пришел из… рекламы аспирина.

    Медики не рекомендуют снижать температуру ниже 37,5 °C, а при более высокой — пользоваться средствами, которые могут еще больше ее увеличить:

    Стоит ли принимать жаропонижающие средства? Только по предписанию врача. В домашних условиях, до установления точной причины заболевания, лучше пользоваться более мягкими и натуральными средствами борьбы с повышенной температурой.

    Можно ли употреблять мед при температуре

    Целебные свойства меда известны людям с древнейших времен.

    Многие старые семейные рецепты от простуды, ангины и других самых «бытовых» заболеваний содержат напитки с медом или просто ложку-другую этого натурального лакомства.

    Мед — мощное природное бактерицидное, противовоспалительное и иммуностимулирующее средство.

    В составе практически любого сорта можно найти множество полезных веществ:

    • Витамин С
    • Витамины группы В
    • Кальций
    • Магний
    • Калий
    • Натрий
    • Серу

    В ответ на вопрос, можно ли мед при высокой температуре, однозначно скажем: да, можно.

    Лакомство в чистом виде является полезным и совершенно безвредным средством.

    Оно легко усваивается, благодаря чему в кровь быстро будет доставлен дополнительный заряд укрепляющих веществ и витаминов.

    Мед помогает улучшить состояние при ангине с температурой, простуде, гриппе и других распространенных заболеваниях.

    Однако полностью вылечиться, используя только народные средства, возможно не всегда.

    Лучше в любом случае посетить врача, чтобы удостовериться, что за высокой температурой не скрывается какая-либо серьезная проблема.

    А мед всегда может служить общеукрепляющим средством.

    Можно ли давать мед при температуре ребенку

    Как и взрослым, лакомство хорошо помогает детям при болезнях верхних дыхательных путей, простудах, ангине и т. п.

    Тем не менее, давать мед грудничкам при жаре и детям до двух лет не рекомендуется.

    Это связано с особенностями их желудочно-кишечного тракта и иммунитета.

    В таком возрасте они продолжают формироваться, и употребление продуктов пчеловодства не только является тяжелым для желудка, но и может спровоцировать развитие аллергии.

    Совет: если вы все же решили дать попробовать мед ребенку, воздержитесь от применения липового. Этот сорт чаще остальных является причиной аллергических реакций из-за высокого содержания пыльцы.

    Можно ли мед беременным при температуре

    Если в период ожидания ребенка вы подхватили простуду или другое заболевание, сопровождающееся повышением температуры тела, мед будет одним из самых лучших средств.

    Дело в том, что из-за чувствительности плода к изменениям в биохимическом составе крови мамы, многие медикаменты для женщин находятся под запретом.

    Лечиться мягкими народными средствами, к числу которых относится и наше лакомство — оптимальный вариант.

    Совет: мед не только облегчит состояние при температуре, но и положительно скажется на формировании организма малыша. Так что его применение — разумеется, в умеренных дозах — пойдет только на пользу.

    Меры предосторожности

    Мед является достаточно эффективным поддерживающим средством при температуре от 37 °C до 37,5 °C.

    Но перед его употреблением стоит убедиться, что у больного нет аллергии на мед вообще или конкретный сорт, в частности.

    С обилием не слишком качественных продуктов на полках магазинов не так уж сложно заработать аллергию на какой-нибудь химический консервант или краситель в составе лакомства .

    Чтобы проверить реакцию организма, капните немного меда на язык, рассосите и подождите некоторое время.

    Источник: dzen.ru

Оцените статью
Добавить комментарий