Весь приобретенный нами мед расфасован в стеклянные банки массой от 250 до 300 граммов. Цена — от 138 до 270 рублей за образец. Закупались мы в популярных сетевых супермаркетах эконом- и премиум-класса. Каждая банка промаркирована отметкой «ГОСТ». Чтобы проверить, так ли это на самом деле, все конкурсанты были отправлены в экспертные лаборатории ФБУ «Ростест-Москва», где прошли полный комплекс испытаний на качество и безопасность.
Специалисты проверяли мед под микроскопом, выискивая в нем опасных микробов и плесень. Тестировали на вкус, цвет и запах. А также выясняли, является ли наш мед медом вообще и есть ли в нем самая жуткая потребительская страшилка — оксиметилфурфурол.
Горный мед из лесной чащи
В целом результаты нас порадовали. Эксперты развеяли пресловутый миф о 80% фальсификата на медовом рынке. Все пять образцов оказались натуральным медом без добавления подкрашенного сахарного сиропа, крахмала и ароматизаторов. Кроме того, все образцы безопасны для здоровья потребителя.
Почему не стоит покупать мёд в магазинах #мёд #мед #подделка #фальсификация #пасека
Правда, по потребительским свойствам исследователям больше понравился мед луговой. Густое — аж ложка стоит, матовое бледно-желтое содержимое баночки больше напоминает по текстуре крем.
— Данный образец меда наилучшим образом проявил себя по органолептическим показателям: он равномерно закристаллизован, имеет гладкую структуру без комочков и подтеков, а также полностью соответствует требованиям ГОСТа по вкусу, цвету и запаху, — отметила эксперт Евгения Григорова.
Единственное, что поначалу смутило исследователей, это место изготовления: Московская область. Эксперты заключили, что, возможно этот мед просто фасуется на территории Подмосковья, а откуда он родом — неизвестно. Тем не менее на качестве эта загадка не сказалась.
Второе место разделили мед горный с Алтая и гречишный из Новгородской области. Но гречишный мед особенный — монофлорный. Так что о нем мы расскажем чуть позже. А вот горный (по виду, запаху и консистенции он почти такой же, как и луговой) занял вторую строчку нашего сладкого рейтинга из-за маленького коммерческого подвоха.
— Такого понятия, как «горный» мед, в ГОСТе не существует, это понятие создали сами производители мёда, но оно имеет право на существование, — говорит руководитель лаборатории микробиологических исследований ФБУ «Ростест-Москва» Лариса Ильина. — По ГОСТу это просто цветочный мед, содержащий в себе смесь пыльцевых зерен медоносов.
Это значит, что для создания горного меда пчелы имеют полное право кружить над любыми цветами. Главное, чтобы цвели они в гористой местности. Наш серебряный призер на том и попался. В нем эксперты нашли пыльцу таволги. В горах она не растет — только в лесах.
Присутствие этого растения в продукте обнаружить можно и без микроскопа. На вкус таволга поначалу приятно сладкая, но затем дает жутко навязчивое приторное послевкусие, избавиться от которого невозможно даже после двух-трех кружек чая. Так что купленный нами горный мед по праву можно переименовать в «лесной».
ГДЕ КУПИТЬ 100% НАТУРАЛЬНЫЙ МЁД.
Сладкая «липа»
По словам пчеловодов, чаще всего подделывают мед липовый — и это не игра слов. Он жидкий, легкий, бледно-желтый, без характерного привкуса и бьющего в нос запаха (как, например, у гречихи или каштана). Так что при желании его можно заменить на любой более дешевый мед, похожий по характеристикам, — потребитель ни за что не отличит подмены.
Зато экспертов обмануть не удалось. Тест на липовость, то есть соответствие ГОСТу 31766-2012 «Меды монофлорные», завалил образец бренда. На этикетке он заявлен не просто как липовый, а именно как липовый монофлорный.
— Монофлорный — значит, что мед собран пчелами преимущественно с одного вида растения, — поясняет Лариса Ильина, — ГОСТ требует наличия в таком продукте как минимум 30% пыльцевых зерен, в данном случае липы. Однако в образце их оказалось меньше.
Чтобы не оставлять сомнений, эксперт подводит нас к микроскопу и дает самим убедиться: в банке вовсе не липовый мед, а смесь из липы и подсолнечника.
При многократном увеличении капля меда похожа на космическую галактику с блуждающими звездами. Одни по форме похожи на треугольники с закругленными концами и выемками на гранях. Это и есть пыльца липы. И в нашем меде ее очень мало. Другие «планеты» — круглые, покрытые множеством колючек.
Именно так выглядит подсолнечник. Невооруженным глазом видно, что наша медовая вселенная в основном населена зернышками пыльцы подсолнуха.
— Подсолнуховых полей у нас в стране очень много, поэтому такой мед дешевый и его подмешивают в более дорогие сорта для экономии, — сетует эксперт. — Однако на пыльцевом анализе это сразу выявляется. Пыльца — это настоящий космос. У каждого растения она уникальна. Когда пчела садится на цветок, зерна прилипают к ее лапкам и так попадают в мед.
Кстати, именно из-за наличия пыльцевых зерен мед со временем засахаривается. По-научному — кристаллизуется. Сахароза налипает на каждое зернышко. По механизму это очень похоже на формирование жемчуга. Однако если в России к загустевшему меду относятся нормально, то зарубежные производители считают, что такой продукт продавать нельзя.
Для этого импортный мед очищают от пыльцы. У нас такой технологии нет, да и эксперты от очищенного меда не в восторге. Говорят, что пыльцевой анализ — главный способ отличить мед от сахарно-сиропной подделки. А если пыльцы нет, как вывести махинаторов на чистую воду?
Еще в новгородском липовом (в прямом и переносном смыслах) меде мы обнаружили под микроскопом несколько странных длинных волокон. Оказалось, что это лапки пчел и мицелий каких-то грибов. Однако, как заверили микробиологи, для меда это нормальная история и на качество подобные включения никак не влияют. Однако из-за жульничества с сортами мед липовый отправляется на последнее место.
Другой монофлорный конкурсант — гречишный от того же производителя из Новгородской области — с испытаниям в целом справился. Он, как и положено по ГОСТу, темно-янтарный, островатый на вкус, с эффектом першения в горле. А вот запах подвел. По стандарту он должен быть сильным, а у нас оказался едва уловимым. За это образец из гречихи получает только «серебро» и делит второе место с горным медом из леса.
Винни-Пух, тебя нагрели!
Еще один способ нахимичить с медом — нагреть его. Эту операцию проворачивают многие производители для того, чтобы придать старому засахаренному меду свежий жидкий вид. Именно так, по мнению экспертов, поступил изготовитель меда липового из Ростовской области.
— Первое, что меня смутило, это наименование «мед пчелиный», — рассказывает Евгения Григорова. — Вы где-нибудь встречали не пчелиный мед? Но это не главное. На этикетке указано, что этот мед 2015 года сбора. Но он совершенно жидкий. Даже гречишный мед 2016 года начал на дне образовывать кристаллы.
Можно предположить, что прошлогодний мед был подвергнут термической обработке.
Здесь главный потребительский страх связан с тем, что в прогретом меде образуется опасное вещество оксиметилфурфурол. При этом ряд экспертов считают, что отрава формируется, только если продукт довести до температуры выше 45 градусов.
— Мед часто поступает от пчеловодов в кристаллизованном виде, и даже для того, чтобы отфильтровать его от механических примесей, продукт необходимо перевести в текучее состояние, — пояснил директор Роспродсоюза Дмитрий Востриков. — Добросовестный производитель использует температуру до 40 градусов, но такой процесс занимает несколько дней. Некоторые изготовители спешат, а иные осознанно нагревают мед, для того чтобы увеличить срок годности и презентабельность продукта.
Однако, как показали исследования, даже нагретый мед может быть полностью безопасным. По результатам исследования, ни в одном из образцов не было обнаружено превышения допустимых доз оксиметилфурфурола. Так, в жидком конкурсанте «Свежhttp://www.azpp.ru/new-issue/pochemu-v-magazine-med-luchshe-ne-pokupat-/» target=»_blank»]www.azpp.ru[/mask_link]
Страшная правда о меде, который продается в сетевых магазинах
Покупаете ли вы мед в магазине? Если да, то вы получаете продукт, который был переработан, – магазинный мед разбавляют такими добавками, как кукурузный сироп, но продают как чистый. Это реальная проблема, которая является куда более распространенной, чем многие люди могут себе представить.
К примеру, крупнейший производитель меда в США распространяет именно переработанный продукт. Чтобы лучше понять, что представляет собой переработка меда и как определить, какой продукт безопасен, вам стоит познакомиться с детальной информацией на этот счет. К примеру, нередко в страны поставляют китайский мед, который был ввезен нелегально.
Его поставки ограничены на государственном уровне, поэтому производителям приходится скрывать правду и использовать другие этикетки. Китайские производители обрабатывают свои продукты не проверенными контролем химическими веществами и добавляют туда сироп и другие вещества. В результате продукт получается нелегальным и небезопасным. Что же делать в этой ситуации? С помощью этой статьи вы сможете найти ответ.
- Вам нужны четкие, понятные этикетки
- Нелегальный бизнес вредит пчеловодам и популяции пчел
- Внимательно читайте этикетку
- Ищите продукты, полностью произведенные локально
- Покупайте мед от местных производителей
Вам нужны четкие, понятные этикетки
Старайтесь покупать только тот мед, на котором указана вся необходимая информация. Вы имеете право знать о происхождении своей еды и ее составе. Переработанный мед дополняется обманчивыми этикетками, скрывающими его происхождение.
Если в продукт добавлены химикаты или фруктозный сироп, у вас должна быть эта информация. На государственном уровне не установлено четкое определение меда, которое требовало бы использовать лишь натуральный продукт, поэтому подделки вполне могут носить название «мед».
Этот продукт сам по себе сладкий, так что сахар и прочие добавки не нужны и несут только вред. Обязательно помните об этом и постарайтесь никогда не приобретать переработанный мед — он вредит не только вашему здоровью, но и местному бизнесу по производству данного продукта.
Пыльца позволяет понять, откуда мед, и определяет его вкус
Что такое пыльца? Это продукт, который обеспечивает меду вкус, это источник белка и даже аминокислот. Пыльца может влиять на аромат столь сильно, что мед даже отличается по вкусу в зависимости от того, в каком регионе был сделан и где именно пчелы собирали нектар. К примеру, в Орегоне мед получается темным, и у него легкий аромат дымка, потому что пчелы питаются нектаром с гречихи. Если же пчелы собирают нектар на лугу, продукт получается золотистым, с более традиционным вкусом.
Луг тоже может быть в Орегоне, но пыльца будет совершенно другой. Можно сказать, что пыльца – отпечаток конкретного региона мира. Если вы хотите понять, где произведен мед, это особенно важно. Из-за того, что мед произведен нелегально, пыльцу из него удаляют. В результате вы теряете и натуральный аромат, и преимущества для здоровья.
Это крайне негативный процесс, от которого следовало бы отказаться, тем не менее многие производители перерабатывают мед, задумываясь исключительно о финансовых преимуществах.
Нелегальный бизнес вредит пчеловодам и популяции пчел
Как на производство меда влияют нелегальные поставки? Переработанный мед дешевый, что вызывает серьезную проблему для индустрии производства этого продукта. Тем, кто вырабатывает его честным путем, трудно придерживаться того же уровня цен.
В результате уменьшается количество пчел. При этом пчелы крайне важны для экосистемы, они помогают опылять растения. Если поддерживать нелегальное производство меда, количество пчел будет постоянно сокращаться, что может сильно подействовать на экологическую ситуацию на планете.
Внимательно читайте этикетку
Иногда производитель добавляет сахар в продукты, в которых вы совсем не ожидаете его заметить. Точно так же появляются и неожиданные ингредиенты меда. Даже если на продукте написано, что он произведен в вашем государстве, это может быть неправдой. Вполне возможно, что его произвели на местной фабрике, но из нелегального сырья.
На список ингредиентов нельзя положиться, но иногда там все же указано, что в составе есть сироп. В таком случае продукта точно следует избегать. Следите за такими нюансами и никогда не берите подобный продукт без внимательного изучения информации на этикетке.
Ищите продукты, полностью произведенные локально
Есть четкое указание на этикетке, которое позволит вам избежать обмана. К примеру, есть организации, занимающиеся этичным производством меда, гарантирующим полную прозрачность процесса от улья до стола. Это программа, которая включает и импортный мед, и произведенный локально.
Если на упаковке указано, что источник сырья проверенный, это будет хорошей покупкой. В таком случае вы можете не сомневаться, что поддерживаете достойный бизнес и употребляете ту разновидность меда, которая действительно окажет благотворный эффект на ваше здоровье. Если никаких надписей нет, вы рискуете — вполне возможно, мед переработан.
Покупайте мед от местных производителей
Вы всегда можете поддержать местный бизнес. В каждом городе есть люди, которые занимаются производством меда, поэтому вы можете купить продукт, произведенный частно. Нередко это качественный и уникально вкусный мед. Где бы вы ни были, всегда есть возможность питаться вкусно и этично, в том числе и употребляя мед. Обязательно помните об этом и старайтесь отказываться от меда, который продается в магазинах, если не можете понять из информации на этикетке, что он действительно произведен правильно, не содержит вредных компонентов и не является результатом нелегальных махинаций крупных производителей.
Источник: www.pravda-tv.ru
Можно ли покупать мед в магазине
Позвоните нам:
8-985-969-05-58
Каталог
Присоединяйся
Покупателям
Как нас обманывают, или почему нельзя покупать мед в супермаркете!
Большинство жителей крупных городов не представляют своей жизни без похода в супермаркеты. Закупка продуктов происходит систематически, как правило, 1 раз в неделю. Для этого посещается ближайший супер или гипер- маркет нашей столицы. А это и понятно, удобно придти и в одном месте купить все необходимое на неделю за один раз и довольно таки дешево.
И часто я вижу в продаже на прилавках мед разных сортов и производителей. Отличие как правило в цвете и упаковке. Такой мед очень сильно уступает натуральному по аромату и тем более по вкусу. Так что же это за мед?
Как правило, в супермаркетах продается переработанный мед, ведь ни одна даже самая крупная пасека 200-300 семей не может обеспечить сеть супермаркетов нужным количеством меда. Переработка меда сводится к так называемой «нормализации». Т.е. производится операция в промышленном масштабе по переработке разных партий по физико-химическим показателям меда к нормальным, требуемым ГОСТом или ТУ показателям. Для нормализации требуется не просто перемешать различные сорта меда, а подогнать мед под определенные параметры.
При смешивании(купажировании) различных партий меда учитывается их исходная влажность для расчета требуемой конечной. Также в процесс переработке используются различные технологические процессы которые влияют на состав меда, но тем не менее используются, например, для снижения вязкости(подогрев меда) с целью более легкого перемешивания, фильтрации и дозирования. Для исключения попадания в готовый мед посторонних частиц используется фильтрование. Также для инактивации микрофлоры используют пастеризацию. Также иногда используют вакуумирование для удаление воздушных пузырьков.
Пройдя все стадии обработки мед поступает в магазины, и, вполне очевидно, что мед теряет большинство своих полезных свойств после этих операций.
Как легко опознать в магазине переработанный мед:
- Если вы в середине зимы видите на полке магазина жидкий, не кристаллизованный мед, 100% этот мед был подвергнут температурной обработке. Такой мед теряет все свои полезные свойства.
- Хорошим признаком натурального меда, являются вкрапление инородных веществ, таких как пыльца перга, возможно даже попадание частей пчел или мельчайших частиц воска. Если таких инородностей в меде нет, то большая вероятность, что мед был подвергнут многоуровневой ступенчатой фильтрации.
Удачных вам покупок, не покупайте некачественный мед.
Источник: www.pasecka.ru