Можно ли при беременности черную редьку с медом

Содержание

Для здоровья будущих мам! Можно ли редьку беременным?

Редька — популярный в России корнеплод. Ее издавна используют как для питания, так и для лечения. Она отлично хранится, содержит множество микроэлементов и витаминов. Аскорбиновая кислота в ней сохраняется с осени до самой весны, что делает ее весьма актуальной в зимне-весенний сезон авитаминозов и простуд. Однако с особой осторожностью следует отнестись к редьке при беременности.

  1. Можно ли беременным есть редьку и в чем риск
  2. Как при беременности черная редька влияет на мать и на малыша
  3. Как употреблять овощ на разных сроках
  4. Редька с медом от кашля во время беременности
    1. Химический состав
    2. Можно ли редьку с медом беременным
    3. Как приготовить и принимать

    Можно ли беременным есть редьку и в чем риск

    Этот овощ обладает достаточно специфическим горьким вкусом и терпким запахом (благодаря содержанию в ней серы). Употреблять ее в большом количестве не рекомендуется даже здоровым людям. Грубая клетчатка трудно переваривается, и большая порция салата из этого корнеплода может вызвать боли в животе, вздутие и метеоризм.

    Сок корнеплода также оказывает раздражающее воздействие на ЖКТ. При беременности кишечник должен работать без сбоев, чтобы не создавать дискомфорта будущей маме и малышу.

    Можно ли редьку беременным

    В редьке содержится большое количество эфирных ароматических масел, способных повысить тонус мышц матки и привести к угрозе сохранению плода. Если есть риск такого состояния, употреблять ее нельзя.

    Также частое поедание овоща может вызвать депрессию, психические расстройства.

    Как при беременности черная редька влияет на мать и на малыша

    Если проблем с тонусом у беременной нет, то этот корнеплод в небольших количествах пойдет ей на пользу. А секрет в составе овоща:

    • Витамин С необходим для поддержания иммунитета и лучшего усвоения железа, который важен для нормального течения беременности.
    • Фолиевая кислота, присутствующая в корнеплоде, нужна для правильного развития нервной трубки плода. Пить этот витамин ( B9 ) рекомендуют еще на стадии планирования беременности, это очень важный для малыша элемент.
    • Цинк нужен для формирования здоровой нервной системы и головного мозга ребенка.
    • Витамины группы В полезны для кожи, волос, ногтей самой мамы и растущего крохи.
    • Кальций и фосфор помогают правильно формироваться костной и зубной тканям младенца.

    Калорийность этого овоща невысока, что важно для беременных, следящих за весом. Сок овоща улучшает пищеварение и способствует выведению токсинов. Клетчатка поможет справиться с запорами, главное кушать редьку в небольшом количестве, чтобы не получить обратный эффект.

    Продукт способствует выведению лишней жидкости из организма, а отеки являются частой проблемой при беременности.

    Как употреблять овощ на разных сроках

    Отказаться от корнеплода стоит на самых ранних (до 10–12 недель) и поздних (37–40 недель) сроках. Все также по причине того, что эфирные масла продукта способны вызвать тонус гладкой мускулатуры матки.

    На ранних сроках угроза прерывания беременности и тонус матки — и без того очень частые диагнозы. Напряженный орган не способствует правильному закреплению и развитию плода, отсюда возможные кровотечения, отслойка плаценты, выкидыши.

    Кроме того, эфиры редьки при поедании ее в большом количестве могут раздражать слизистые желудка и кишечника, вызывая болезненные колики, метеоризм, а это также может спровоцировать маточные сокращения и угрозу выкидыша.

    Это актуально и для поздних сроков. Напряжение матки может привести к ранним родам, трудностям с раскрытием шейки матки и прохождением ребенка по родовым путям.

    Запрещено кушать редьку до 12-й и после 38-й недели беременности — это может привести к негативным последствиям.

    Редька с медом от кашля во время беременности

    Это традиционное народное средство от многих болезней. В таком сочетании эти продукты советуют применять при заболеваниях почек, печени, отеках, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, ревматизме и радикулите, наружно при ушибах и гематомах. Чаще всего редьку с добавлением меда употребляют при кашле.

    Смесь обладаем отхаркивающим, успокаивающим, противовоспалительным, бактерицидным и общеукрепляющим свойствами. Кроме того, сироп получается сладким и вкусным, его легче выпить, чем неприятное горькое лекарство, особенно во время токсикоза у беременных.

    Сок редьки, смешанный с медом, успокоит навязчивый сухой кашель и поможет вывести мокроту из бронхов. Облегчение от такого лекарства наступает уже на второй день.

    Химический состав

    В сиропе соединяются все ценные свойства меда и черной редьки. Корнеплод сам по себе — уже кладезь микроэлементов и витаминов. В нем есть кальций, магний, калий, железо, фосфор, витамин С. Благодаря содержанию рафанина, лизоцима, изотицианата сульфораптиена, серы, фитонцидов и эфирных аромамасел, овощ является хорошим антисептиком и природным антибиотиком.

    В меде также содержатся биологически активные вещества, способные поднять иммунитет, снять интоксикацию, подавить рост бактерий, вирусов и грибков.

    Можно ли редьку с медом беременным

    Но все же данное средство следует применять с осторожностью: овощ содержит эфирные сильнодействующие масла, способные привести в тонус матку, чем вызвать угрозу вынашивания плода.

    При наличии тонуса лечиться таким сиропом беременным противопоказано. Лучше выбрать более безопасные средства, посоветовавшись с доктором.

    Применять редьку и пчелиный мед при беременности при кашле и других болезнях ЛОР-органов нужно осторожно. Вот в каких случаях не следует употреблять ее совсем:

    • при наличии аллергии на мед и продукты пчеловодства;
    • при тонусе, угрозе выкидыша;
    • при повышенной температуре тела (она может подняться еще больше).

    Если проблем с тонусом и аллергией нет, можно принимать смесь дозированно, как лекарство.

    Как приготовить и принимать

    Для сиропа нужно взять крупный корнеплод, тщательно вымыть его, срезать ножом верхушку, которую потом использовать как крышечку, поставить редьку в чашку. В ее середине вырезать лунку (ножом или чайной ложкой), оставляя толстые стенки, положить в получившееся углубление чайную ложку меда и дать настояться ночь. За это время часть эфирных масел улетучится, сделав ее более безопасной для беременной.

    Для лечения кашля нужно принимать получившийся сок по одной столовой ложке 3 раза в день, до еды. Когда сок в редьке закончится, можно положить туда очередную порцию меда, а через 2 дня заменить корнеплод на новый. Хранить овощ нужно в холодильнике или другом прохладном темном месте. Лечение таким соком следует продолжать 5-7 дней. Обычно за это время кашель проходит.

    При беременности недопустимо самолечение. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Норма употребления редьки

    Учитывая специфичность данного овоща, кушать его нужно в меру, тогда проблем со здоровьем не возникнет. Есть при беременности блюда из редьки допустимо 1–2 раза в неделю, съедая за раз не более 100 г продукта.

    Свежий овощ необходимо тщательно вымыть щеткой, так как из почвы на него могут попасть вредные микробы и вещества, например, сальмонелла. После мытья корнеплод обдают кипятком, также для дезинфекции.

    Для уменьшения концентрации нитратов редьку можно вымочить пару часов в холодной воде. Употреблять в пищу нужно очищенный от кожицы корнеплод.

    Из свежего овоща готовят множество полезных и вкусных салатов, например, с отварной говядиной или курицей, с огурцом и зеленым горошком, с сыром и чесноком, с морковью и капустой. А можно есть ее просто с растительным маслом или сметаной, натерев предварительно на терке или нарезав кусочками.

    Агрессивного воздействия сырого овоща можно избежать, отварив или обжарив редьку. Но тепловая обработка уничтожит и большую часть полезных веществ, за которые так ценится корнеплод. Тем не менее, из этого продукта готовят вареники, добавляют его в суп или запекают в духовке, делают гарнир и даже чипсы. Но все же блюда из сырой редьки пользуются большей популярностью.

    Черная редька обладает массой полезных свойств. Но есть ее полезно и безопасно только при спокойно протекающей беременности. При наличии угрозы нормальному вынашиванию этим овощем лучше пренебречь. Если специфического овоща все же очень хочется, можно заменить ее на зеленую или дайкон (японская белая). В зеленом сорте количество летучих масел меньше, а в дайконе их нет совсем. Но и полезных веществ в этих сортах меньше, чем в черной.

    Народное чудо-лекарство: 5 лучших рецептов от кашля из черной редьки с медом и без

    Можно ли употреблять лук беременным? Рецепты для лечебных целей

    Как приготовить по рецепту и принимать взрослым и детям зеленую редьку с медом от кашля?

    К сведению будущих мам: можно ли беременной чеснок и в каком виде?

    Как приготовить и дать черную редьку с медом ребенку? Несколько лечебных рецептов

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Источник: na-mangale.ru

    Можно ли есть редьку при беременности

    Редька

    Редька является одним из немногих корнеплодов, которые могут порадовать человека не только богатым вкусом, но и своими целебными свойствами. Однако во время беременности женщины с осторожностью относятся к употреблению данного корнеплода, опасаясь его отрицательного влияния на развивающегося в утробе малыша. В статье мы подробно рассмотрим основную пользу и вред редьки для беременных, а также расскажем, как правильно следует употреблять этот корнеплод.

    • Можно ли есть редьку при беременности
      • Чёрную
      • Зелёную
      • Белую

      Можно ли есть редьку при беременности

      —>Редька богата витаминами, минералами и прочими полезными веществами, а также содержит в себе значительное количество клетчатки, которая способна улучшить пищеварение и ускорить метаболизм. Рассмотрим влияние разных видов корнеплода на женский организм.

      Чёрную

      Чёрная редька обладает наиболее выраженным привкусом и ароматом, чем другие разновидности корнеплода, поэтому она традиционно считается наиболее ценной в кулинарии.

      Знаете ли вы? Редька содержит очень мало калорий. Например, одна чашка нарезанного корнеплода содержит всего 19 ккал.

      Черная редька

      При этом тщательная термическая обработка устраняет из овоща насыщенный острый привкус, что делает её практически безопасной даже при патологиях пищеварения. Редька положительно сказывается на здоровье человека, в том числе и в период беременности.

      • уменьшить дефицит важных веществ (витамины, минералы и пр.);
      • снизить количество холестерина в крови;
      • устранить и предотвратить развитие воспалительных процессов в кишечнике, а также образование камней в желчевыводящих путях.

      Не стоит забывать и о том, что корнеплод считается лучшим лекарством от простуды. Благодаря высокому содержанию витамина С он способствует активизации защитных сил организма в борьбе с респираторными инфекциями.

      Узнайте больше о пользе зеленой, черной, белой редьки, а также японской редьки дайкон.

      Однако женщинам в «интересном положении» не рекомендуется употреблять свежую редьку. В её составе содержится высокая концентрация специфических эфирных масел, которые при переизбытке в организме могут спровоцировать гипертонус матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках и преждевременным родам в конце беременности.

      Черная редька

      Однако температурная обработка способствует улетучиванию этих масел, поэтому хорошо приготовленный корнеплод может применяться в пищу без ограничений.

      Зелёную

      Как источник полезных веществ, зелёная редька менее ценна, нежели чёрная, однако и концентрация вредных для беременной ароматических масел в ней значительно ниже. Именно поэтому этот овощ более предпочтителен в рационе беременной.

      • избавиться от запоров;
      • активизировать иммунную систему и справиться с ОРВИ;
      • нормализовать состояние организма при гипертонии;
      • устранить из печени накопленные токсины;
      • очистить почки от песка и вредных веществ.

      Важно! Готовый салат из свежего корнеплода нужно обязательно настоять на протяжении нескольких часов. Это даёт возможность снизить концентрацию вредных эфирных масел.

      Зеленая редька

      Но если у женщины существует высокая вероятность развития выкидыша, маточных кровотечений и прочих патологий репродуктивной системы, от витаминных салатов со свежим корнеплодом лучше отказаться. Безопасной для женщин в ожидании малыша считается отварной и запечённый овощ, поскольку высокая температура способствует улетучиванию вредных эфирных масел.

      Белую

      Наиболее безопасными для беременных считаются белые сорта редьки. Они отличаются более мягким вкусом, а также практически не содержат в себе вредных компонентов.

      Важно! Белая редька не терпит длительного хранения, поскольку при этом теряются её полезные качества. Готовить блюда из корнеплода необходимо как можно быстрее после покупки.

      Белая редька

      Благодаря этому белая редька помогает беременным:

      • повысить иммунитет;
      • справиться с ОРВИ и прочими инфекциями;
      • активизировать пищеварение и ускорить метаболизм;
      • отрегулировать работу почек и выделительной системы в целом;
      • вывести токсины из организма;
      • восстановить повреждённую кожу после экземы и акне.

      Однако злоупотреблять белой редькой беременным женщинам не рекомендуется. Перенасыщение организма витаминами может вызвать гипервитаминоз. Кроме этого, злоупотребление овощем может стать причиной метеоризма, а также прочих проблем с пищеварительной системой.

      Меры предосторожности

      Редька

      Чтобы обезопасить себя и будущего ребёнка от возможного вредного воздействия корнеплода, каждая беременная женщина должна обязательно помнить о том, что:

      • редька является корнеплодом, который активно взаимодействует с почвой, поэтому приобретённый овощ нужно обязательно тщательно очистить от остатков почвы и прочих загрязнителей при помощи кухонной щётки;
      • перед приготовлением свежих салатов овощ следует обязательно обдать кипятком, это поможет избежать заражения опасными инфекциями;
      • чтобы снизить концентрацию эфирных масел в корнеплоде, его следует очистить от кожуры и замочить в холодной подсоленной воде на несколько часов;
      • салат из свежего овоща не рекомендуется съедать раньше, чем через 20–30 минут после приготовления (в идеале — 1–2 часа), за это время излишки вредных веществ улетучиваются естественным путём.

      Способы употребления

      Наиболее часто редьку употребляют в сыром виде, в таком случае она является главным компонентом либо дополнением всевозможных салатов. Её нарезают кольцами, небольшими кубиками либо натирают на тёрке и сочетают с любыми овощами.

      Лучшей заправкой для таких салатов принято считать подсолнечное масло, которое помогает гармонично раскрыть все вкусовые качества корнеплода, а также улучшить его усвояемость. Довольно часто этот овощ едят в запечённом виде.

      Знаете ли вы? Редька относится к одним из немногих овощей, которые известны человеку с древности. Корнеплод активно употреблялся в пищу в Древнем Египте ещё за 3 тыс. лет до н. э.

      Редька

      Корнеплод запекают как самостоятельно, так и в сочетании с мясом или овощами, в таких блюдах он идеально сочетается со сливочным маслом или сметаной. Отварной овощ используют для приготовления крем-супов или пюре. Любители экзотики из корнеплода готовят чипсы либо запечённый десерт с добавлением мёда и молока.

      Помогает ли чёрная редька с мёдом от кашля во время беременности

      Редька с мёдом считается одним из традиционных домашних средств, которое помогает бороться с простудой и кашлем. Выбрано такое сочетание народными целителями неслучайно.

      Ещё в древности было замечено, что редька и мёд относятся к одним из немногих известных человеку продуктов, которые отличаются не только питательностью, но и лекарственными свойствами.

      • снять воспаление гортани;
      • уменьшить кашель;
      • вывести мокроту из бронхов;
      • повысить иммунитет.

      Однако женщинам в положении редьку с мёдом нужно принимать с осторожностью. Как упоминалось выше, в составе корнеплода содержится высокая концентрация эфирных масел, которые способны усложнить течение беременности.

      Видео: приготовление черной редьки с медом Вот почему в качестве лекарства употребляют только сок редьки с мёдом, что даёт возможность части эфирных компонентов самостоятельно улетучиться. Пряная и пикантная редька относится к одним из наиболее ценных овощей, известных человечеству.

      Важно! В III триместре употребление мёда и любых его производных беременным не рекомендуется, поскольку это может вызвать аллергическую реакцию плода на продукты пчеловодства.

      Этот корнеплод способен повысить иммунитет, а также мягко защитить от простудных недугов. Однако женщинам во время беременности нужно употреблять его с осторожностью. Овощ содержит в себе множество сильнодействующих компонентов, которые способны вызвать отторжение плода материнским организмом.

      Источник: lifegid.com

      Можно ли лечить кашель при беременности редькой с медом?

      Дарья Широчина

      Prikashel.ru

      Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

      Задать вопрос

      Редька — известный каждому овощ, который славится своими целебными качествами. Лекарства из корнеплода широко применяются в нетрадиционной медицине. Благодаря богатому составу корнеплод способен излечивать различные патологии, в том числе сопровождающиеся кашлем — грипп, ОРВИ. Средства на его основе безопасные и действенные, поэтому их можно давать даже детям. Редька с медом используется от кашля и при беременности. Но чтобы снадобье принесло исключительное благо и не навредил организму, следует знать тонкости его использования.

      Редька с медом от кашля беременной

      Редька с медом — полезные свойства

      В народной медицине применяются все сорта редьки: черная, белая, а также зеленая. Но при простудах и патологиях органов дыхания самым эффективным считается первый. Корнеплод обладает массой лечебных качеств помогает в терапии разных заболеваний. Свойства овоща обусловлены его богатым составом. Из него готовят целебные салаты, настои, сиропы, используют для растираний и компрессов. Наибольшую ценность представляет сок редьки. Но так как получить его непросто, в корнеплод добавляют мед. Продукты усиливают действия друг друга и в результате излечивают кашель при бронхите, фарингите, тонзиллите, а также при пневмонии и ОРЗ.

      Полезные свойства редьки

      Редька — источник комплекса полезных и необходимых организму веществ:

      • минеральных солей,
      • витаминов А и С,
      • фитонцидов,
      • флавоноидов,
      • эфирных масел,
      • гликозидов,
      • мирозина.

      Таблица 1 — Состав черной редьки

      Вещество На 100 г продукта
      Железо 1,2 мг
      Фосфор 26,0 мг
      Натрий 13,0 мг
      Магний 22,0 мг
      Калий 35,7 мг
      Кальций 35,0 мг
      Витамин А 0,02 мг
      Тиамин 0,03 мг
      Рибофлавин 0,03 мг
      Ниацин 0, 2 мг
      Пиридоксин 0,06 мг
      Аскорбиновая кислота 29,0 мг

      Корнеплод обладает разогревающими, иммуностимулирующими, противокашлевыми, а также обеззараживающими и противоотечными свойствами.

      Полезные свойства меда

      Мед — сам по себе полезный продукт при простуде и кашле, но если употреблять его вместе с редькой, можно существенно сократить период болезни. Лакомство содержит такие вещества:

      • витамины,
      • фруктозу,
      • глюкозу,
      • ферменты,
      • аминокислоты,
      • алкалоиды,
      • минералы,
      • фитонциды.

      Подробный состав натуральной сладости указан в таблице.

      Таблица 2 — Микроэлементы и витамины в меде

      Вещество На 100 г продукта
      Цинк 0,22 мг
      Натрий 4,0 мг
      Калий 52,0 мг
      Фосфор 4,0 мг
      Магний 2,0 мг
      Железо 0,42 мг
      Кальций 6,0 мг
      Пиридоксин 0,024 мг
      Пантотеновая кислота 0,068 мг
      Рибофлавин 0,038 мг
      Ниацин 0,121 мг
      Фолиевая кислота 2,0 мг

      Известно о противовоспалительных, общеукрепляющих, бактерицидных, смягчающих и противокашлевых качествах продукта.

      Редька с медом при кашле

      Эффект тандема при кашле

      Применение лекарств из этих двух ингредиентов обеспечивает:

      • повышение защитных свойств организма;
      • устранение воспаления и болевых ощущений;
      • разжижение и последующее выведение мокроты;
      • восстановление после перенесенного недуга;
      • борьбу с патогенной микрофлорой;
      • облегчение дыхания;
      • улучшение обменных процессов;
      • предотвращение развития осложнений;
      • понижение температуры.

      Лекарствами из редьки лечат как влажный, так непродуктивный надсадный кашель.

      Однако не стоит заниматься самолечением, особенно в период вынашивания ребенка. У корнеплода, так же как у продукта пчеловодства, есть ограничения к приему, с которыми следует ознакомиться до терапии. Принимать составы можно только после предварительной консультации у гинеколога.

      Применение во время беременности

      Мнения докторов относительно терапии кашля у беременных этим методом разделяются. В овоще содержатся эфирные масла, которые могут провоцировать аллергию. Также корнеплод способен увеличивать тонус матки. Мед тоже аллергенный продукт, но если употреблять его в меру, ничего плохого не случится.

      Беременная девушка

      Но так как снадобья не так опасны, как аптечные препараты, многие беременные лечат ими простуду. Чтобы исключить риск негативного влияния, нужно согласовать прием лекарств с доктором. Принимать сиропы и настои с редькой дольше недели нельзя. Продолжительное употребление корнеплода приводит к депрессивным состояниям и психическим расстройствам.

      Популярные рецепты

      Есть много проверенных временем, действенных лекарств с редькой для внутреннего и наружного применения, которые можно использовать во время беременности. Из целебных компонентов делают сиропы, настои и салаты. Если готовить и принимать средства правильно, то уже через 2–3 дня от кашля не останется и следа.

      Когда положительная динамика не наблюдается или становится хуже, нужно воздержаться от дальнейшей терапии и незамедлительно обратиться в больницу.

      Зелье из волшебного котелка

      Готовить средство можно как из черного, так и зеленого корнеплода. Сок редьки с медом помогает устранить кашель и укрепить иммунитет. Берут 1 крупный овощ, хорошо его моют и просушивают. Потом срезают верхнюю часть со стороны хвостика и при помощи острого ножа удаляют мякоть, оставляя стенки толщиной до 1 см. В отверстие вливают мед, примерно на ⅔ объема. Накрытый срезанной крышечкой котелок оставляют в теплом месте на ночь. К утру образуется целебная жидкость. По мере расходования снадобья можно добавлять продукт пчеловодства. Употреблять сироп трижды в сутки по 1 ст. л.

      Сок редьки и мед при кашле у беременной

      Медовый настой

      Употребляя это лекарство, можно избавиться от простуды примерно за 3 дня. Вымытый овощ очищают от кожуры, а затем измельчают при помощи терки. Сырьем заполняют неметаллическую емкость и добавляют 2 ст. л. меда. Тщательно перемешанное средство убирают в тепло на 1 час. Образовавшийся сироп сливают, а жмых отжимают. Дозировка для беременных — по 20 мл 3 раза в сутки.

      Запеченная редька с медом

      Действенное и мягкое противокашлевое снадобье. Аллергикам вместо меда можно взять сахар. С промытого корнеплода счищают кожуру. Сырье нарезают тонкими пластинками, после чего поливают продуктом пчеловодства. Запекают в керамической емкости на малом огне в течение 2 часов. Затем охлаждают и отжимают жидкость. Употребляют по 30 мл лекарства перед каждой трапезой.

      Редька с медом при кашле

      Сироп с малиной

      Ароматное снадобье поможет избавиться от сухого кашля, который плохо поддается терапии другими средствами. Измельченную редьку смешивают с протертой малиной (2 ст. л.) и 30 г цветочного или липового меда. Свежие ягоды можно заменить вареньем. Средство настаивают 7 часов. Употребляют по 10 мл снадобья после каждого приема пищи.

      Зеленое растирание

      Особенно действенны в борьбе с надсадным кашлем растирания. Процедура обеспечивает прогревание органов дыхания и стимуляцию отхождения слизи. Для приготовления средства берут 3 корнеплода, моют их. Срезать кожуру не нужно, только хвостики. Измельченное при помощи крупной терки сырье смешивают с 40 г меда и 200 мл водки. Емкость закрывают и оставляют в прохладном месте на 3 дня. Профильтрованное лекарство используют для растираний. Процедуру проводят перед сном.

      Кубики редьки перед приготовлением рецепта от кашля

      Белый компресс

      Сок белого корнеплода, по сравнению с иными сортами, не обжигает кожу. Поэтому для аппликаций рекомендуют использовать именно его. Измельченный овощ смешивают с 3 ст. л. меда. Через 30 минут отжимают сок. В полученной жидкости смачивают марлевую салфетку и прикладывают попеременно к верхней части грудной клетки и спины. Компрессы ставят на ночь.

      Целебный салат

      Полезный и вкусный фруктово-овощной микс укрепит иммунную систему, избавит от кашля и насытит организм необходимыми витаминами и минералами. Берут по одному ингредиенту: яблоко, морковь, редьку и 2 ст. л. меда. Компоненты перемешивают. Употреблять такое лакомство можно до 3 раз в сутки, но понемногу.

      Зеленая редька и мед для салата

      Молочный коктейль

      Крупную редьку (2 штуки) нарезают кубиками складывают в керамическую или стеклянную посуду и заливают медом (200 г). Настаиваться средство должно сутки. Потом его процеживают. Употребляют по 20 мл снадобья, разбавленного 200 мл теплого молока, до еды.

      Противопоказания

      Беременным женщинам перед применением народных рецептов следует проконсультироваться с гинекологом. Неправильное употребление снадобий может пагубно повлиять на здоровье будущей мамы и плода. Нельзя принимать лекарства при повышенном тонусе матки. Игнорирование этой рекомендации чревато прерыванием беременности.

      Высокая температура у беременной

      Если вынашивание протекает хорошо и у женщины нет аллергии на редьку и продукты пчеловодства, лекарства из полезных ингредиентов принимать можно. Они принесут организму только пользу.

      Лечить недуг средствами из корнеплода запрещено при увеличении температуры тела (38 ℃ и выше), а также если кашель спастический и сопровождается выделением кровавой мокроты.

      Нельзя принимать средства женщинам с такими патологиями:

      • заболеваниями почек;
      • сбоями в работе сердечно-сосудистой системы, кардиопатией, аритмией;
      • психическими расстройствами;
      • сахарным диабетом;
      • язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
      • гиперацидным гастритом;
      • панкреатитом;
      • колитом.

      Беременная девушка и доктор

      Алкалоиды в составе овоща ускоряют ритм сердца, а пуриновые основания провоцируют скопление мочевой кислоты в суставах, а также обострение подагры. Эфирные масла оказывают раздражающее действие на почки, усиливают воспаление в мочевыделительной системе.

      В период беременности можно использовать народные средства, но осторожно и не превышая рекомендованные дозы. Терапию всегда согласуют с доктором.

      Заключение

      Снадобья с медом и черной редькой действенные и безопасные. Они помогут в короткий срок избавиться от простуды или гриппа и предупредить осложнения. Но при беременности перед приемом составов следует оценить все риски и проконсультироваться с врачом. Не всегда корнеплод оказывает благотворное воздействие. При нецелесообразном использовании лекарства принесут вред. Ну а лучше в период вынашивания плода вовсе не болеть.

      Для этого нужно:

      • исключить контакт с больными;
      • избегать посещения людных мест;
      • правильно питаться;
      • чаще гулять на свежем воздухе.

      Источник: prikashel.ru

Оцените статью
Добавить комментарий