Питание после операции при раке желудка
При онкологических заболеваниях есть особенно высокий риск развития нутритивной недостаточности. Особенно усугубляется ситуация при хирургическом вмешательстве и поражении органов ЖКТ. Правильные режим и питание после операции при раке желудка способны снизить вероятность развития нутритивной недостаточности и способствовать эффективности лечения.
Основные принципы правильного питания
Потребность в энергии у организма наступает сразу после хирургического вмешательства. Независимо от состояния пациента питательные растворы или смесь начинают давать примерно через 6 часов после операции. Как правило, это энтеральное питание, то есть кормление специальными коктейлями, например от Nutrien®. Если у человека сохраняются глотательные рефлексы и не нарушена работа органов ЖКТ, то он способен принимать их самостоятельно, если же есть какие-то осложнения, то они вводятся через зонд. Уже через неделю-две, если не проявилось никаких последствий, больной способен питаться обычной пищей. Главное – соблюдать несколько основных принципов:
- питаться маленькими порциями, но чаще (от 6 до 8 раз в сутки) и ни в коем случае не переедать. Одна порция должна составлять около 250 г;
- вводить новые продукты следует постепенно и понемногу;
- еду желательно готовить на пару, варить и запекать;
- уменьшить потребление жиров. В суточном рационе их доля должна быть не более 30 %, и при этом большая часть из них – растительные;
- принимать пищу нужно вертикально: сидя, опершись на твердую спинку стула, и при этом важно тщательно прожевывать пищу.
Разрешенные и запрещенные продукты
При раке желудка независимо от стадии лечения необходимо соблюдать определенную диету. И если точные пропорции должен назначать врач, то список разрешенных и запрещенных продуктов можно изучить самостоятельно.
Что можно: перетертые супы на крупяных и овощных отварах, но без белокочанной капусты и пшена; каши без сахара и соли; мучные изделия, но нельзя свежую выпечку, сдобное печенье и сладкое; яйца, но не больше одного в день, сваренного вкрутую; нежирную рыбу, в частности – треску, карпа, щуку, судака и сазана, и блюда из нее; нежирное мясо и блюда из него, в частности – телятину, курицу и индейку; некислый протертый творог; овощи в вареном и протертом виде; ягоды и фрукты, но в ограниченном количестве; слабый чай, несладкие соки и некрепкий кофе.
Что нельзя: животные субпродукты, такие как почки, печень, мозги, легкие; соленья; копченые продукты; закусочные консервы, острые, соленые и жареные блюда, газированные напитки, мороженое, какао, алкоголь, шоколад, белокочанную капусту, бобовые, грибы, лук и чеснок, пряности, шпинат и щавель, редис.
Важно отметить, что итоговые рекомендации по продуктам дать может только врач, опираясь на показатели конкретного пациента, на течение его восстановления.
Питание после операции при раке желудка имеет много нюансов, но в целом не должно стать проблематичным. Соблюдайте показания врача, помните основные принципы и запреты и не забывайте следить за состоянием.
Источник: nutrien-medical.com
Питание при раке желудка
Пациентам с диагнозом рак желудка еда должна иметь свои особенности. От многих, ранее любимых продуктов нужно будет полностью отказаться, и наоборот включить в меню некоторые «непривычные» блюда.
Содержание:
- Что рекомендуется есть больным раком желудка
- Разрешается употребление таких блюд:
- Противопоказанные продукты при лечении рака желудка
Общие принципы питания больных
Когда человек хочет избежать рецидивов раковой патологии после хирургической операции, курса химиотерапии, уменьшить симптомы заболевания органа, нужно серьёзно пересмотреть свой режим питания.
Что при этом нужно делать? Главное условие, это то, что пища при раке желудка не должна содержать канцерогенных веществ. Придерживаться нужно таких правил:
- Уменьшить объём употребляемых порций. При этом принимать пищу можно до 10 раз в сутки;
- Следить за температурой пищи. Нельзя есть очень горячие или холодные блюда. Усваивается хорошо еда, близкая по температуре к нормальной, человеческой;
- Пища должна быть хорошо пережевана, без крупных кусочков. Это уменьшает нагрузку на желудок и способствует правильному усвоению питательных веществ;
- Продукты готовить на пару или варить. Жареные блюда вызывают раздражение слизистой оболочки желудка;
- Употреблять только свежеприготовленные блюда ;
- Нужно отказаться от резких приправ и специй, хотя при питании после резекции желудка при раке полезно употреблять чеснок.
- Увеличить объём исключительно «лёгкой» пищи растительного происхождения. Овощи и фрукты в свежем или вареном виде содержат клетчатку, способствующую правильному освобождению органа. Ферменты и витамины, содержащиеся в растительных продуктах, ограничивают распространение злокачественных клеток.
- Питание после удаления желудка при раке должно быть с минимальным количеством соли и состав жира не превышать 30%, причём основная часть жиров должна поступать из растительных продуктов;
- Особенно сложно организовать питание при раке желудка 4 степени с метастазами. В таких случаях больные часто вообще отказываются от приёма пищи.
Что рекомендуется есть больным раком желудка
Человек с таким диагнозом, как злокачественная опухоль, должен хорошо знать, что ему можно есть, а от чего нужно отказаться. Такое знание поможет составить полноценное меню, которое удовлетворило бы вкусовые потребности больного и одновременно служило бы средством восстановления сил.
Разрешается употребление таких блюд:
- Овощные и молочные супы, компоненты которых должны быть протёртыми;
- Сырые и свареные всмятку яйца;
- Нежирные сорта мяса и рыбы;
- Нежирный творог;
- Хорошо проваренные каши;
- Хлеб из муки высшего сорта, желательно не свежий;
- Кисели из фруктов и ягод;
- Сливочное масло;
- Жиры растительного происхождения.
Для выздоровления после операции желудка или курса химио- или лучевой терапии больным нужно есть как можно больше спелых овощей, фруктов, ягод. Рекомендуется отдавать предпочтение плодам с красной и желтой кожицей, так как в них содержатся каротиноиды, оказывающие противоопухолевое действие в организме человека. Сдерживают действие раковых клеток вещества – антоцианы, которыми богаты свекла, краснокочанная капуста и баклажаны.
В меню диеты после удаления желудка при раке обязательно должны быть лимоны, апельсины, мандарины. А весной разнообразить меню ранними овощами – редиской, огурцами, петрушкой, зеленым луком.
Нужно знать, что даже при тепловой обработке овощей – моркови, свеклы, перца, лука, в них сохраняются все полезные вещества.
Противопоказанные продукты при лечении рака желудка
При любой стадии злокачественного новообразования грудной клетки нежелательны продукты с красителями, ароматизаторами и консервантами.
В жирных и пережаренных блюдах задерживаются канцерогены, а грубая, солёная и горячая еда раздражающе действует на слизистую оболочку желудка.
Кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, должны быть полностью исключены из меню больного раком желудка.
Рецидив болезни во многом может быть предупрежден правильным, сбалансированным питанием.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Источник: www.ayzdorov.ru
14 коварных симптомов рака желудка
Желудок, наряду с пищеводом, тонкой и толстой кишкой, является частью пищеварительной системы и выполняет несколько функций: секреция желудочной кислоты и ферментов начинает пищеварение, регулирует чувство насыщения, защищает от инфекций, которые могут попасть в организм через рот, и участвует в абсорбции жидкости, препаратов и витамина B12.
Рак желудка когда-то был болезнью пожилых людей, а сегодня он все чаще поражает молодых людей в возрасте от 40 до 55 лет. Если он обнаружен на ранней стадии, 90 процентов излечиваются. Если лечение начато на поздней стадии заболевания, пятилетняя выживаемость составляет менее 3 процентов.
Рак желудка чаще всего вызывается злокачественной трансформацией клеток слизистой оболочки желудка. Эта форма рака называется аденокарциномой. На его долю приходится 90-95% всех случаев рака желудка. Хотя заболеваемость раком, расположенным в самом желудке, снижается количество случаев рака, локализованного на стыке пищевода и желудка, резко возрастает. Особое беспокойство вызывает то, что этот тип рака часто встречается у пациентов в возрасте до 40 лет.
В большинстве европейских стран, где используются более совершенные методы диагностики и лечения, количество впервые диагностированных случаев относительно снижается. К сожалению, относительное сокращение числа случаев не сопровождается снижением смертности и продлением жизни.
Специалисты не могут с уверенностью определить, почему раковые клетки начинают развиваться внутри желудка, но они знают, что существуют условия, повышающие риск развития этого злокачественного заболевания. Одним из таких состояний является инфекция Helicobacter pylori, вызывающая язвы. Продолжительное воспаление слизистой оболочки желудка, длительная анемия или полипы желудка также увеличивают риск заболевания.
Хотя мы не можем полностью предотвратить возникновение злокачественного заболевания, если мы вооружимся необходимыми знаниями о факторах риска и предупреждающих признаках болезни, есть хороший шанс, что мы сможем распознать и вовремя победить рак желудка.
Его нелегко распознать, потому что даже когда симптомы, наконец, появляются, они обычно настолько незначительны, что пациент долгое время их игнорирует.
Обратите внимание на эти симптомы и не игнорируйте их.
- Плохое пищеварение и изжога.
- Ощущение дискомфорта и боли в животе.
- Тошнота и рвота (с кровью или без).
- Диарея или запор.
- Метеоризм после еды.
- Потеря аппетита.
- Слабость и утомляемость.
- Кровотечение (кровь в желудке или стуле).
- Необъяснимая потеря веса.
- Боль в брюшной полости.
- Необъяснимый дискомфорт в брюшной полости, обычно в области выше пупка.
- Чувство давления в животе даже после легкого перекуса.
- Отек или скопление жидкости в области живота.
- Анемия.
Большинство этих симптомов могут быть связаны с каким-либо другим, более доброкачественным заболеванием, например, с вирусом желудка или язвой. Также они могут проявляться как симптомы другого злокачественного заболевания. В любом случае, если вы заметили какие-либо из этих симптомов, и они не исчезают, обязательно обратитесь к врачу. Поскольку симптомы рака желудка проявляются только на поздней стадии, статистика неумолима — в среднем каждый пятый случай этого заболевания выявляется до того, как болезнь распространяется на другие органы тела.
Вы в опасности?
Вот некоторые из наиболее распространенных факторов, повышающих риск развития рак желудка.
Вы можете снизить риск с помощью этих методов.
- Отказ от курения.
- Диета с достаточным количеством фруктов и овощей.
- Длительный прием лекарств от изжоги (рефлюкс).
- Лечение инфекции H. Pylori.
Источник: premium-clinic.ru