Можно ли сделать искусственный мед

Уместно, хотя бы и кратко, охарактеризовать искусственные меды и дать некоторые советы покупателям меда. Искусственные меды получают путем кислотного (лимонный или другой органической кислотой) гидролиза свекловичного или тростникового сахара, а также из сока арбуза, дыни, винограда и др., выпаривая его до нужной густоты. Сгущенная смесь приобретает желтоватый оттенок.

По содержанию глюкозы, фруктозы и других легкоусвояемых моносахаридов искусственный мед сходен с медом пчелиным. Арбузный, дынный и другие искусственные меды готовят из мякоти овощей и фруктов путем отжимания, фильтрации и выпаривания в открытой посуде до консистенции меда. В результате получается доброкачественный пищевой продукт сладкого вкуса и специфического приятного аромата с большим количеством простых легкоусвояемых углеводов, минеральных и других питательных веществ. Полностью такой мед не кристаллизуется.

Для придания аромата и вкуса натурального меда в искусственный мед добавляют синтетическую медовую эссенцию или определенное количество натурального пчелиного меда, имеющего сильный аромат, например, кориандрового, гречишного. Для окрашивания применяют желтый шафран или отвар чая. Консистенция такого продукта густая или напоминает закристаллизовавшийся сахарный сироп. Этот, по существу, суррогат трудно отличить от натурального пчелиного меда, но подделка может быть обнаружена в лабораториях ветсанэкспертизы при микроскопическом и химическом исследовании: в натуральном меде всегда есть цветочная пыльца, декстрины (4,7%) и фермент каталаза; в искусственном меде их нет.

Инвертный сироп (искусственный мед) | Refiners Syrup

Состав искусственного меда: воды — не более 22%, сахарозы — 30%, фруктозы и глюкозы — 48%, кислотность — 4%; отсутствуют ферменты и аромат, присущий цветочному меду. Профилактического и лечебного значения этот мед не имеет, но ценится как пищевой продукт с диетическими свойствами и употребляется непосредственно в пищу или используется для приготовления различных кондитерских изделий.

На некоторых рынках фальсификаторы продают сиропы как мед, «сдабривая» их крепким чаем, или добавляют в сироп мед с приятным резким запахом. Поэтому не следует ни при каких обстоятельствах приобретать мед у неизвестных лиц, приносящих такой «мед» даже на дом и по сходной цене. Это не только убыточно, но и опасно для здоровья, так как такой «мед» может стать причиной отравления.

Обычный прием фальсификаторов: в 3-литровую банку наливают патоку, а сверху 1-2 стакана ароматного цветочного меда, возможно, обсемененного болезнетворными (патогенными) микробами или имеющего примесь вредных веществ. Нередки еще случаи продажи на рынках, да и в других местах, меда недоброкачественного, несозревшего, закисшего, испорченного нагреванием. Довольно часто продается и несозревший сахарный мед с примесью натурального. Поэтому при малейшем сомнении в доброкачественности рыночного меда необходимо обращаться за советом и помощью к работникам лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, имеющихся на всех рынках.

Как приготовить искусственный МЕД в домашних условиях

Источник: www.medoviy.ru

Искусственный мед

Путеводитель для садоводов и огородников

Искусственный мед пользуется спросом, несмотря на его ненатуральность, благодаря использованию в кондитерских изделиях. Он имеет идентичный вкус и внешний вид, но лишен полезных качеств натурального продукта пчеловодства.

Для чего нужен

Искусственный мед представляет собой глюкозно-фруктозный сироп, который по сладости и пищевой ценности не уступает сахарозе. Не содержит ферментов, микроэлементов и витаминов, характерных для натурального продукта. Лечебные и косметические свойства отсутствуют. Поэтому его используют только как подсластитель.

Важно! Искусственный мед широко используется на кухне. Это связано с тем, что при нагревании натуральный продукт выделяет гидроксиметилфуриновую кислоту, оказывающую канцерогенное действие на организм.

Противопоказан аллергикам из-за наличия в пыльце аллергенов, биологически активных веществ и соединений. Искусственный продукт имеет меньшую калорийность, поэтому может дополнять рацион людей с избыточным весом.

Искусственный мед

Состав искусственного меда:

  • углеводы – 80%;
  • сахар в сухом остатке – 70%;
  • вода – 20%;
  • примеси – 3%.

Как сделать мед самостоятельно? Для приготовления лакомства вам понадобится несколько ингредиентов, основной компонент рецептов – тростниковый или свекольный сахар.

Приготовление

Искусственная трава: описание, особенности, как укладывать

Сделать искусственный мед в домашних условиях довольно просто. Его приготовление основано на процессе расщепления сахарозы и глюкозы на моносахариды. Широко используется кондитерами при приготовлении тортов и пирогов.

Как сделать мед из сахара? Классический рецепт, без добавления дополнительных ингредиентов:

  • 70 г сахара;
  • 30 мл кипятка;
  • 1 г лимонной кислоты (или муравьиной кислоты – 0,5 г.);
  • 0,8 г соды выпить.

Перед тем, как варить мед, нужно подготовить фарфоровую чашку или стакан. Всыпьте сахар в емкость и разбавьте кипятком. Полученную вязкую массу нагревают на водяной бане до 80 градусов. Кислота добавляется для ускорения процесса. Смесь выдерживают на огне 2 часа. Необходимо постоянно помешивать сироп, чтобы сахар не слипался.

Для нейтрализации кислоты добавляют соду, которую можно заменить мелом. Осталось только остудить готовый сироп. Крупные производители вместо сахара используют крахмальную патоку.

Искусственный мед

Как приготовить мед, чтобы он больше походил на природу? Для этого используются различные добавки:

  • кукурузный крахмал или патока, мука, мел для загустения;
  • мед натуральный, сок виноградный, арбузный или дынный, специи, цветы для аромата;
  • чай, шафран, зверобой для тонуса.

Совпадения вкуса достигаются путем смешивания 80% искусственного меда и 20% натурального меда с добавлением патоки (10-20%).

Мед из желтой алычи

Искусственная трава для футбольного поля: описание и характеристики

Желтая алыча оказывает тонизирующее действие, пробуждает аппетит и способствует усвоению пищи. Органические кислоты в его составе нормализуют пищеварение и стул. Наличие каротиноидов позволяет поддерживать здоровье органов зрения и кожи. Плод укрепляет иммунитет, защищает от появления раковых опухолей, благодаря содержанию антоцианов и витамина С. Из алычи можно делать домашний мед.

Для приготовления желтого варенья из алычи вам потребуются следующие ингредиенты:

  • алыча – банка 0,5 л;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 3 кг;
  • мед – 100 г.;
  • лимонная кислота – 1 ч л.

Перед приготовлением алычового меда его промывают. Промытую сливу помещают в эмалированную кастрюлю, заливают 1 стаканом воды и оставляют вариться до мягкости, примерно 10-15 минут. Затем алычу охлаждают и протирают через сито, чтобы удалить кожицу и семена. В пюре добавляют воду, сахар и мед.

Искусственный мед

Желтый сливовый мед

Смешанные компоненты доводят до кипения и кипятят при постоянном помешивании 15-20 минут. За 5 минут до окончания процесса добавить лимонную кислоту. Осталось разлить горячий мед по банкам и закатать на зиму. Получается ароматное янтарное лакомство, похожее на настоящий продукт пчеловодства.

Его можно приготовить по рецепту без добавления меда. Требуется всего 3 ингредиента:

  • алыча – 1 кг;
  • вода -1,2 литра;
  • сахар -3 кг.

Сливу промывают, помещают в воду и варят до мягкости. Вода сливается в отдельную емкость. Протертую через сито охлажденную фруктовую массу снова заливают процеженным бульоном и добавляют сахар. После закипания убавьте огонь, продолжайте варить примерно 40-50 минут. Загустевший алычовый горячий мед разливают по банкам и закатывают.

Продукт следует хранить в прохладном темном месте.

Сахарный мед

Это еще один вариант получения подделки, при котором пчелы потребляют сахарный сироп. Насекомые перерабатывают его в моносахар. Такой продукт нельзя назвать искусственным, так как пчелы сбраживают сироп точно так же, как пыльцу и нектар. Состав сахарного меда:

  • инвертный сахар – 65,7%;
  • тростник – 4,87%;
  • декстрины – 8,17%.

Как сделать инвертный пчелиный сироп

Состав довольно бедный, не содержит белковых веществ, витаминов и минеральных солей.

Примечание! Нерадивые пчеловоды выдают его за цветочный мед, так как он имеет светлый цвет и легкий медовый аромат. Это подделка. Такой продукт сложнее всего разоблачить.

В дальнейшем появились более хитрые способы подделки натурального продукта. Применяют патоку, сахарозу, инвертный сахар, картофельный и кукурузный крахмал. Иногда даже лабораторные анализы не выявляют подделку. Наиболее частые подделки делятся на 3 группы: мед искусственный, натуральный с добавками для повышения вязкости и массы, а также изготовленный пчелами из сахарного сиропа.

Искусственный мед

Ученые продолжают экспериментировать, создавая новые сорта. Научный сотрудник Н.П. Йориш разработал экспрессивный способ получения лечебно-витаминного меда на основе сахарного сиропа. Пчел подкармливают сахарным сиропом 55%, добавляют добавки:

  • лекарства;
  • растительные экстракты;
  • свежая кровь;
  • витамины;
  • молоко;
  • фруктовые и овощные соки.

Так ученым удалось получить морковный мед, кровь, молоко, лекарственный, яблочный, поливитамины. Выведено более 85 сортов с лечебными свойствами. Такой продукт способствует сохранению лекарственных веществ, приятен в употреблении, облегчает усвоение добавок благодаря наличию белков, ферментов, витаминов и сахара. Такой способ приема препарата особенно удобен из-за горьковатого вкуса препарата.

Отличие меда от сиропа

Недобросовестные продавцы пользуются возможностью выдать искусственный мёд за натуральный, ведь по внешнему виду продукта сложно распознать подделку. Существуют определенные признаки заменителя, по которым можно отличить подделку:

  • кисловатый аромат, простой и без привкуса, в отличие от многогранного аромата натурального продукта;
  • не вызывает легкого першения в горле;
  • текстура не пластичная, расслаивается;
  • однородный, так как отсутствуют характерные для натурального меда примеси: перга, пыльца, прополис, микрочастицы воска;
  • консистенция грубая, с комками;
  • жидкая консистенция, капля растекается сразу;
  • игристое;
  • не засахаренный;
  • низкая цена

Искусственный мед

Разница между медом и сиропом

Натуральный продукт мягкий, легко впитывается в кожу, не сминается при растирании между пальцами, в отличие от подделок. Кусочек хлеба, погруженный в настоящий продукт пчеловодства на 10 минут, затвердеет. Сироп ее размягчит.

Если продукт создан с добавками, подделку легко распознать, растворив столовую ложку меда в воде. Если осадка нет, раствор только мутнеет, значит, мёд натуральный. Избыток примесей, присущих подделке, всегда создает осадок.

Какие добавки использовались, можно узнать посредством следующих действий:

  • наличие муки или крахмала выявляют добавлением капли йода, раствор окрашивается в синий цвет;
  • наличие мела дает появление пузырьков после добавления уксусной эссенции.

Летом свежий натуральный мед доступен только в жидком виде (кроме рапсового). При покупке меда осенью или зимой следует брать только засахаренный продукт (кроме сорта акациевый).

Искусственный мед, приготовленный в домашних условиях, – вкусное и недорогое лакомство.

Источник: ogorod4k.ru

Как ученые научились делать мёд без пчел

К выращенному в лаборатории мясу, яйцам и рыбе люди уже привыкли. Остается лишь следить, как количество компаний, производящих эти продукты, множится день ото дня. Однако MeliBio, компания из Калифорнии, решила направить свою энергию на создание лабораторного мёда – продукта, обделенного вниманием других производителей.

Как известно, все ученые хотят попасть в калифорнийскую Силиконовую Долину, где получают финансирование на воплощение самых смелых идей. Вот и Дарко Мандич (Darko Mandich), родом из Сербии, отправился за тысячи километров, чтобы реализовать свою. Совместно с Аароном Шаллером (Aaron Schaller), биохимиком из Калифорнийского Университета Беркли, им удалось воссоздать натуральный мёд.

«Работа в медовой индустрии в течение восьми лет помогла мне понять все проблемы, начиная от нарушения глобальной цепочки поставок и заканчивая проблемами фальсификации и, что наиболее важно, массовой гибели пчел», — сказал Дарко. «Если мы не обеспечим устойчивость в этой отрасли посредством инноваций, это может серьезно навредить пчелам и людям. Поэтому я решил переехать из Европы в Калифорнию и присоединиться к развивающемуся сообществу, которое работает над производством продуктов животного происхождения без животных».

Соучредители MeliBio вложили в свой проект сорок тысяч долларов, чтобы зарегистрировать компанию и начать исследования. Все они проходят в лаборатории, где при помощи новейших научных технологий и синтетической биологии соучредителям MeliBio удалось воспроизвести вкус мёда, неотличимый от натурального. Молодые ученые говорят, что стремятся воссоздать не только вкус, но также текстуру и питательные свойства натурального продукта.

Сначала они сосредоточатся на производстве популярных сортов, а затем попытаются воспроизвести такие сорта, как новозеландская манука или акациевый мёд.

Безусловно, какие бы технологии ни использовали партнеры, популярность натурального мёда им вряд ли получится перебить. Свою ставку они делают, скорее, на крупных производителей, заинтересованных в использовании натуральных ингредиентов в своей продукции, и на веганов, которые по этическим соображениям отказываются от продуктов пчеловодства. Мандич считает, что мёд, выращенный в лаборатории, является более «чистым». В нем нет и не будет никаких примесей, пестицидов или антибиотиков.

Эта идея нашла поддержку, ученые уже получили финансирование и готовы выпустить свой первый продукт к третьему кварталу следующего года. Данным товаром заинтересовались производители продуктов питания, некоторые из них даже заключили с молодой компанией договора на поставку их продукции.

Источник: www.1000ecofarms.com

Оцените статью
Добавить комментарий