Медовая шарлотка с яблоками
Медовая шарлотка с яблоками готовится без сахара, его заменяют четыре ложки меда. Получается не слишком сладкий, ароматный десерт с хрустящей корочкой. Совершенно незаменимый осенний яблочный пирог.
Описание приготовления:
Медовая шарлотка с яблоками готовится очень просто. Масло с медом можно за 30 секунд растопить в микроволновке. Сначала включите духовку, а затем приступайте к приготовлению теста и нарезке яблок. С этим рецептом может справится даже ребенок, конечно, более менее взрослый. Я всегда стараюсь привлечь детей к приготовлению сладких десертов, для них это большая радость, да и в жизни пригодится. Успехов и приятного аппетита!
Назначение: На природу / Для детей / На полдник / На скорую руку
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто
Блюдо: Выпечка / Штрудели / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Состав / Ингредиенты:
- Яблоко 4 Штуки
- Яйцо 3 Штуки
- Масло сливочное 100 Грамм
- Мед 3-4 Ст. ложек
- Корица молотая 1/2 Чайных ложки
- Сода 1/3 Чайных ложки
- Лимонный сок 1 Ст. ложка
- Соль 1 Щепотка
Источник: povar.ru
Ароматная шарлотка с медом и яблоками – рецепт для начинающих хозяек
Если вам не нравится традиционный бисквит, приготовленный с сахаром, попробуйте обойтись без этого ингредиента, заменив его медом.
Ароматная шарлотка с медом и яблоками отличается особой нежностью и легкостью. Ее можно подавать к чаю, кофе или компоту. Пирог готовится очень быстро и идеален для тех, кто только начинает свой путь к кулинарным шедеврам. Благодаря быстрому приготовлению, этот рецепт можно взять на вооружение, когда через час пообещала заглянуть в гости подруга или очень захотелось чего-то сладенького.
- Ингредиенты для медовой шарлотки
- Пошаговое приготовление с фото
Ингредиенты для медовой шарлотки
Набор продуктов прост и обязательно найдется в доме у половины хозяек:
- три яйца;
- три столовых ложки незасахаренного меда;
- 100 г сливочного масла. Достаньте его из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким;
- 200 г муки;
- одна чайная ложка с горкой разрыхлителя;
- 3-4 яблока, лучше взять кислые и плотные.
Пошаговое приготовление с фото
В глубокой посуде хорошо взбейте яйца с щепоткой мелкой соли (на кончике ножа), затем добавьте в массу мед, продолжая взбивать, чтобы получить крепкую пену, удерживающую форму.
По желанию можно добавить ложку сахара, если предпочитаете бисквиты с выраженной сладостью. Добавьте размягченное сливочное масло и аккуратно размешайте.
Постепенно введите в массу просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.
Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее сметану.
Фрукты нарежьте дольками. По вкусу добавьте немного корицы, ее аромат дополнит шарлотку с яблоками и медом новыми нотами.
Форму для выпечки смажьте маргарином или маслом, затем вылейте на дно примерно четвертую часть теста.
В оставшееся тесто высыпьте яблоки, размешайте и вылейте сверху также можно высыпать яблоки, а сверху залить жидким тестом.
Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса. Проверьте готовность зубочисткой. Также можно использовать для выпечки мультиварку.
Дайте шарлотке немного остыть, затем извлеките из формы. Пирог одинаково вкусен и в теплом, и в охлажденном виде.
Для тех, кто любит оригинальность, рекомендуем приготовить шарлотку с мандаринами и английский кекс с яблоками. Такая выпечка не занимает много времени и всегда получается.
Источник: zhenskie-uvlecheniya.ru
Шарлотка с медом и яблоками
Когда обычные рецепты пирогов начинают казаться скучными, начинаются эксперименты. Самый простой способ изменить вкус десерта, но не возиться с граммовками — добавить специи. Или просто приготовить яблочный пирог с медом.
Медовая шарлотка получается боле влажная и богатая на ароматические нотки, чем стандартный десерт. Мёд и яблоки — это классический взаимодополняющий дуэт, которым можно и нужно регулярно пользоваться на кухне.
Как приготовить пирог с медом и яблоками в духовке
Во время приготовления пирога я использовала пекарское кольцо без дна, обтянутое фольгой. Но вы можете взять любую металлическую или силиконовую форму, которая сможет удержать жидкое тесто.
Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Растительное масло
Разрыхлитель
Приготовление
Распечатать
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты. Яйца и мёд обязательно согрейте до комнатной температуры, если до этого хранили их в холодильнике. Это существенно ускорит приготовление теста.
Яйца соедините с сахаром. Взбейте миксером до посветления и пышности.
В яичную смесь добавьте растительное масло и мёд. Хорошо перемешайте.
В получившуюся смесь просейте муку и разрыхлитель.
Тщательно перемешайте до однородности теста.
Яблоки нарежьте на небольшие кусочки. Их может больше или меньше, чем заявлено в рецепте. Регулируйте согласно собственным предпочтениям относительно текстуры и сочности пирога.
Добавьте яблоки в тесто. Хорошо перемешайте.
Готовое тесто переложите в форму. Выпекайте пирог в заранее разогретой до 170 градусов духовке до готовности. Готовую остывшую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой.
Можно ли сахар полностью заменить медом
Сложно поспорить с тем, что мёд гораздо полезнее сахара. К тому же он еще и слаще в среднем на 50%. Поэтому вполне логично попробовать приготовить пирог на меду без сахара. И вы действительно можете это сделать, если будете учитывать особенности использования мёда:
Учитывая повышенную сладость мёда, это необходимое условие. В противном случае пирог может получиться приторно сладким, что скроет богатство ароматического букета.
- Добавьте муку на 25% от массы мёда.
В отличие от сахар, мёд жидкий. Поэтому надо компенсировать избыток жидкости, чтобы сохранить консистенцию теста. Проще всего добавить муку, но можно и уменьшить количество жидких ингредиентов, вроде молока или воды, если они присутствуют, на тоже количество.
Медовая выпечка более красивая и влажная, но хуже поднимается, потому что мёд не может полностью воспроизвести свойства сахара. Исправить этот недостаток помогает разрыхлитель. Добавлять пекарский порошок надо по 1 г на каждые 100 г добавленного мёда в рецепте.
Мёд — высокоаллергенный продукт с очень ярким ароматом. И он нравится не всем. Поэтому готовить шарлотку с мёдом вместо сахара надо с осторожностью.
Какие специи можно добавить в шарлотку
Сочетание мёда и яблока, как я уже говорила выше, считается традиционным дуэтом. Но есть и другие специи, которыми можно дополнить рецепт. Они сделают пирог более пряным и интересным:
- имбирь;
- кардамон;
- корица;
- куркума;
- шафран.
Лучше всего выбирать целые палочки корицы или зерна кардамона, а потом перемалывать их в кофемолке. Так вы будете уверены, что используете натуральную специю, а не подделку.
Немного разбавить сладость медовой шарлотки помогут кислые топпинги. Например, можно использовать клюквенный или смородиновый джем, которые хорошо сочетаются с яблоком.
Еще один хороший вариант — цедра цитрусовых. С яблоком хорошо сочетаются и лимоны, и апельсины. Но еще интереснее получится комбинация с цедрой лайма. Обязательно попробуйте!
Источник: paulinecakeclub.ru