Можно ли в шарлотке сахар заменить медом

Медовая шарлотка с яблоками

Медовая шарлотка с яблоками

Медовая шарлотка с яблоками готовится без сахара, его заменяют четыре ложки меда. Получается не слишком сладкий, ароматный десерт с хрустящей корочкой. Совершенно незаменимый осенний яблочный пирог.

Описание приготовления:

Медовая шарлотка с яблоками готовится очень просто. Масло с медом можно за 30 секунд растопить в микроволновке. Сначала включите духовку, а затем приступайте к приготовлению теста и нарезке яблок. С этим рецептом может справится даже ребенок, конечно, более менее взрослый. Я всегда стараюсь привлечь детей к приготовлению сладких десертов, для них это большая радость, да и в жизни пригодится. Успехов и приятного аппетита!

Назначение: На природу / Для детей / На полдник / На скорую руку
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто
Блюдо: Выпечка / Штрудели / Сладкое
География кухни: Русская кухня

Состав / Ингредиенты:

  • Яблоко 4 Штуки
  • Яйцо 3 Штуки
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Мед 3-4 Ст. ложек
  • Корица молотая 1/2 Чайных ложки
  • Сода 1/3 Чайных ложки
  • Лимонный сок 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Щепотка

Источник: povar.ru

Ароматная шарлотка с медом и яблоками – рецепт для начинающих хозяек

Если вам не нравится традиционный бисквит, приготовленный с сахаром, попробуйте обойтись без этого ингредиента, заменив его медом.

Ароматная шарлотка с медом и яблоками отличается особой нежностью и легкостью. Ее можно подавать к чаю, кофе или компоту. Пирог готовится очень быстро и идеален для тех, кто только начинает свой путь к кулинарным шедеврам. Благодаря быстрому приготовлению, этот рецепт можно взять на вооружение, когда через час пообещала заглянуть в гости подруга или очень захотелось чего-то сладенького.

  1. Ингредиенты для медовой шарлотки
  2. Пошаговое приготовление с фото

Ингредиенты для медовой шарлотки

Набор продуктов прост и обязательно найдется в доме у половины хозяек:

  • три яйца;
  • три столовых ложки незасахаренного меда;
  • 100 г сливочного масла. Достаньте его из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким;
  • 200 г муки;
  • одна чайная ложка с горкой разрыхлителя;
  • 3-4 яблока, лучше взять кислые и плотные.

Пошаговое приготовление с фото

В глубокой посуде хорошо взбейте яйца с щепоткой мелкой соли (на кончике ножа), затем добавьте в массу мед, продолжая взбивать, чтобы получить крепкую пену, удерживающую форму.

По желанию можно добавить ложку сахара, если предпочитаете бисквиты с выраженной сладостью. Добавьте размягченное сливочное масло и аккуратно размешайте.

Постепенно введите в массу просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.

Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее сметану.

Фрукты нарежьте дольками. По вкусу добавьте немного корицы, ее аромат дополнит шарлотку с яблоками и медом новыми нотами.

Форму для выпечки смажьте маргарином или маслом, затем вылейте на дно примерно четвертую часть теста.

В оставшееся тесто высыпьте яблоки, размешайте и вылейте сверху также можно высыпать яблоки, а сверху залить жидким тестом.

Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса. Проверьте готовность зубочисткой. Также можно использовать для выпечки мультиварку.

Дайте шарлотке немного остыть, затем извлеките из формы. Пирог одинаково вкусен и в теплом, и в охлажденном виде.

Для тех, кто любит оригинальность, рекомендуем приготовить шарлотку с мандаринами и английский кекс с яблоками. Такая выпечка не занимает много времени и всегда получается.

Источник: zhenskie-uvlecheniya.ru

Шарлотка с медом и яблоками

Медовая шарлотка фото - 1

Когда обычные рецепты пирогов начинают казаться скучными, начинаются эксперименты. Самый простой способ изменить вкус десерта, но не возиться с граммовками — добавить специи. Или просто приготовить яблочный пирог с медом.

Медовая шарлотка получается боле влажная и богатая на ароматические нотки, чем стандартный десерт. Мёд и яблоки — это классический взаимодополняющий дуэт, которым можно и нужно регулярно пользоваться на кухне.

Как приготовить пирог с медом и яблоками в духовке

Во время приготовления пирога я использовала пекарское кольцо без дна, обтянутое фольгой. Но вы можете взять любую металлическую или силиконовую форму, которая сможет удержать жидкое тесто.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Растительное масло
Разрыхлитель
Приготовление
Распечатать

Подготовьте и отвесьте все ингредиенты. Яйца и мёд обязательно согрейте до комнатной температуры, если до этого хранили их в холодильнике. Это существенно ускорит приготовление теста.

Медовая шарлотка шаг - 1

Яйца соедините с сахаром. Взбейте миксером до посветления и пышности.

Медовая шарлотка шаг - 2

В яичную смесь добавьте растительное масло и мёд. Хорошо перемешайте.

Медовая шарлотка шаг - 3

В получившуюся смесь просейте муку и разрыхлитель.

Медовая шарлотка шаг - 4

Тщательно перемешайте до однородности теста.

Медовая шарлотка шаг - 5

Яблоки нарежьте на небольшие кусочки. Их может больше или меньше, чем заявлено в рецепте. Регулируйте согласно собственным предпочтениям относительно текстуры и сочности пирога.

Медовая шарлотка шаг - 6

Добавьте яблоки в тесто. Хорошо перемешайте.

Медовая шарлотка шаг - 7

Готовое тесто переложите в форму. Выпекайте пирог в заранее разогретой до 170 градусов духовке до готовности. Готовую остывшую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой.

Медовая шарлотка шаг - 8

Можно ли сахар полностью заменить медом

Сложно поспорить с тем, что мёд гораздо полезнее сахара. К тому же он еще и слаще в среднем на 50%. Поэтому вполне логично попробовать приготовить пирог на меду без сахара. И вы действительно можете это сделать, если будете учитывать особенности использования мёда:

Учитывая повышенную сладость мёда, это необходимое условие. В противном случае пирог может получиться приторно сладким, что скроет богатство ароматического букета.

  1. Добавьте муку на 25% от массы мёда.

В отличие от сахар, мёд жидкий. Поэтому надо компенсировать избыток жидкости, чтобы сохранить консистенцию теста. Проще всего добавить муку, но можно и уменьшить количество жидких ингредиентов, вроде молока или воды, если они присутствуют, на тоже количество.

Медовая выпечка более красивая и влажная, но хуже поднимается, потому что мёд не может полностью воспроизвести свойства сахара. Исправить этот недостаток помогает разрыхлитель. Добавлять пекарский порошок надо по 1 г на каждые 100 г добавленного мёда в рецепте.

Мёд — высокоаллергенный продукт с очень ярким ароматом. И он нравится не всем. Поэтому готовить шарлотку с мёдом вместо сахара надо с осторожностью.

Какие специи можно добавить в шарлотку

Сочетание мёда и яблока, как я уже говорила выше, считается традиционным дуэтом. Но есть и другие специи, которыми можно дополнить рецепт. Они сделают пирог более пряным и интересным:

  • имбирь;
  • кардамон;
  • корица;
  • куркума;
  • шафран.

Лучше всего выбирать целые палочки корицы или зерна кардамона, а потом перемалывать их в кофемолке. Так вы будете уверены, что используете натуральную специю, а не подделку.

Немного разбавить сладость медовой шарлотки помогут кислые топпинги. Например, можно использовать клюквенный или смородиновый джем, которые хорошо сочетаются с яблоком.

Еще один хороший вариант — цедра цитрусовых. С яблоком хорошо сочетаются и лимоны, и апельсины. Но еще интереснее получится комбинация с цедрой лайма. Обязательно попробуйте!

Источник: paulinecakeclub.ru

Оцените статью
Добавить комментарий