Как испечь шарлотку с медом и яблоками: рецепт ароматной домашней выпечки
С древних времен натуральный мед широко применяется людьми. Его используют в народной медицине и кулинарии. Каких только рецептов выпечки с медом нет в кулинарных книгах: торты, пирожные, печенье, пироги и т. д.
Многим нравится медовая шарлотка. Есть несколько способов ее приготовления. Рассмотрим лучшие рецепты этого изделия.
Шарлотка медовая классическая
Шарлотка — это пирог из запеченных в тесте яблок. Многие люди с удовольствием готовят этот десерт. Отличительной особенностью медовой шарлотки является полная или частичная замена сахара медом. Эта выпечка обладает особенными вкусовыми качествами и приносит меньше вреда здоровью.
Для приготовления медовой шарлотки по классическому рецепту понадобятся:
- 3 крупных куриных яйца;
- 3 ст. л. меда;
- 100 г предварительно размягченного сливочного масла;
- 200 г пшеничной муки, пропущенной через сито;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 4 кислых и крепких яблока среднего размера.
В миске с помощью миксера хорошо взбейте яйца, добавив в них 1 г соли. Продолжая взбивать яйца, добавьте в них мед. Получится устойчивая пышная масса, в которую нужно осторожно ввести масло. Муку предварительно соедините с разрыхлителем. Аккуратно, небольшими порциями вмешайте мучную смесь в жидкость. Правильно приготовленное тесто по консистенции напоминает сметану.
Промойте, освободите от черешков и семян яблоки. Кожицу с них снимать не рекомендуется. Нарежьте фрукты так, как больше нравится: дольками, пластинками, кубиками или брусочками среднего размера.
Смажьте форму для выпечки маслом. На дно влейте 1/4 часть всего теста. Поверх него положите слой измельченных яблок. Заполните форму остатками теста.
Выпекают яблочный пирог в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Чтобы проверить готовность, нужно проколоть изделие зубочисткой в нескольких местах. Если зубочистка сухая, то изделие можно вынимать. Выпечка должна немного остыть в форме.
Сладкая шарлотка отлично подойдет к чаепитию. Нежная и ароматная, она понравится и взрослым, и маленьким детям.
Пирог с яблоками, медом и манной крупой
В другом варианте приготовления вместо муки используется манная крупа. Для теста понадобится:
- 1 ст. манки;
- 1 ст. кефира;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. л. соды;
- 3 ст. л. меда.
В миске тщательно смешайте жидкие ингредиенты. Если продукт пчеловодства засахарился, то растопите его на паровой бане. Постепенно всыпьте в смесь манку, смешанную с содой. Готовое тесто по густоте должно напоминать сметану. Возьмите пару штук жестких яблок с кислинкой. Нарежьте их произвольно и положите в тесто. Хорошо размешайте, чтобы фруктовые кусочки распределились равномерно. Смесь влейте в смазанную маслом форму. Выпекайте пирог около 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовую выпечку присыпьте сахарной пудрой.
Шарлотка, приготовленная из манки и без сахара, менее калорийна, чем пирог на муке. Ею смогут полакомиться люди, следящие за фигурой.
Диетическая шарлотка с корицей
Диетическую шарлотку, в которой вместо сахара используется натуральный мед, можно сделать более ароматной, добавив молотую корицу. Эта специя уменьшает аппетит, нормализует уровень глюкозы в крови и ускоряет обменные процессы в организме. Ее можно включить в состав предыдущих рецептов. Ниже представлен вариант приготовления диетической шарлотки из овсяных хлопьев с корицей.
- 1/2 ст. хлопьев;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. меда;
- молотая корица;
- 2-3 кислых, крепких и сочных яблока.
- Яйца разделить на белок и желток. Белки яиц смешать с медом и взбить до образования пышной пены.
- В белковую смесь маленькими порциями всыпать овсяные хлопья, не останавливая взбивания. Оставить тесто на 15 минут.
- Фруктовые плоды очистить и порезать на кубики. Щедро посыпать корицей.
- Пирог можно сделать с яблочной прослойкой, вылив часть теста в форму, разложив поверх яблоки и накрыв второй частью теста. Также можно равномерно вмешать пряные кусочки фруктов в массу.
- Выпекать в духовом шкафу при 200°C. Продолжительность запекания составляет 40-50 минут. Готовое изделие можно сверху промазать медом.
В составе такой выпечки отсутствуют основные источники калорий: мука, желтки и сахар. Часть из них заменена натуральными полезными продуктами. В связи с этим овсяная медовая шарлотка с корицей не принесет вреда здоровью и не испортит фигуру, но доставит максимум удовольствия, поскольку обладает сладким вкусом и приятным ароматом.
Рецепт с кефиром
Ранее был описан пошаговый рецепт шарлотки на кефире, в составе которой муку следовало заменить манной крупой. Другой интересный вариант приготовления с использованием кисломолочного продукта подразумевает наличие в тесте муки и творога, а в качестве начинки используются обжаренные яблоки.
Потребуются следующие ингредиенты:
- сливочное или топленое масло — 100 г;
- яйцо — 2 шт.;
- кефир — 120 мл.;
- творог — 180 г;
- мед — 30 г;
- пшеничная мука — 100 г;
- яблоки твердых сортов — 3 шт.
Очищенные от кожуры фрукты нарезать дольками разного размера. Взять пригодную для выпекания сковороду, поставить ее на небольшой огонь. Положить кусочки масла, мед и порезанные яблоки. Постоянно помешивая, обжарить смесь в течение 5 минут.
Из молочных продуктов, яиц и муки замесить тесто. Чтобы добиться большей однородности, можно воспользоваться миксером. Обжаренные яблочные дольки залить тестом. Отправить в духовку, нагретую до 200 градусов. Через 30 минут проверить готовность.
Приготовленный таким способом пирог имеет необычный вкус, благодаря сочетанию медовых яблок и творожной массы. Его рекомендуется готовить без сахара, но по желанию для увеличения сладости можно добавить пару ложек сахарного песка.
Источник: medbzz.com
Яблочная шарлотка с медом
Нежная и вкусная шарлотка с ароматом мёда и корицы. Много-много яблок и небольшое количество теста, что может быть вкуснее?
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Моя любимая шарлотка
Новогодняя выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ
- яйцо — 3 шт.
- мука — 1 стакан
- сахар — 1/2 стакана
- мёд — 1 ст. л.
- сода пищевая — 1/2 ч. л.
- яблоки — 5 шт.
- корица — по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Выложить в миску яйца.
Взбить яйца до пышной пены с сахаром и медом.
Добавить просеянную муку с содой, перемешать до однородной массы.
Подготовить и вымыть яблоки.
Очистить и нарезать яблоки кубиками.
Перемешать тесто и яблоки.
Силиконовую форму для выпечки смазать маслом, выложить половину теста и посыпать корицей.
Вылить оставшееся тесто и выпекать в духовке при 200 ºC в течение 30 минут.
Время подготовки
Время готовки
Количество порций
Сложность приготовления
Технология
Устройство
На одну порцию:
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.
Ключевые слова
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
точно порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает .
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако .
Самое популярное блюдо с яблоками – яблочный пирог, или, как его называют в англоговорящих странах, .
Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и .
Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с .
Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в .
Торт медовик – один из самых известных домашних тортов, его рецепты есть в каждой тетрадке для .
Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно .
легко
Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге .
легко
Можно ли придумать более простой вариант выпечки с яблоками?! Думаем, нет. Именно с яблочной .
маргарита 23 октября 2021
легко
Шарлотка с яблоками на сметане — одна из многочисленных разновидностей этого невероятно популярного .
легко
Шарлотка с клубникой по популярности значительно уступает аналогичному пирогу с яблоками, что нам .
Источник: www.gastronom.ru
Пряная яблочная шарлотка с мёдом и сливочным маслом
А вы пробовали пряную шарлотку с яблоками, мёдом и сливочным маслом под сахарной хрустящей корочкой? Рецепт очень необычный и оригинальный. А пирог получается ароматным, влажным и просто сказочно вкусным. Присоединяйтесь!
Видео рецепт Пряная яблочная шарлотка с мёдом и сливочным маслом
Пошаговый фото рецепт Пряная яблочная шарлотка с мёдом и сливочным маслом
Муку просеиваю вместе с разрыхлителем и содой.
Яблочки – 5 средних штук, но можно смело брать 6-7. Количество теста позволяет сделать больше начинки.
Пряности — по желанию. У меня: корица, имбирь и мускатный орех.
Сливочное масло — 82% жирности.
Включаю духовку для разогрева до 170 градусов.
Яйца взбиваю с солью и сахаром до пышной посветлевшей массы. Миксер у меня слабенький, на это у меня может уйти 10-15 минут.
Пока яйца взбиваются, яблоки вымываю, очищаю и нарезаю достаточно крупно.
Сливочное масло и мёд топлю в микроволновке или на паровой бане. Смешиваю. Даю немножко остыть.
Муку соединяю с разрыхлителем, содой и пряностями. Хорошо перемешиваю.
Когда яйца взбились, добавляю масло с мёдом. Перемешиваю буквально пару минут.
Затем в 2-3 захода добавляю сухие ингредиенты.
Хорошо перемешиваю.
Перемешиваю миксером на слабых оборотах. Ничего страшного, если тесто немножко потеряет воздушность.
Добавляю яблоки. Снова все хорошо перемешиваю.
Дно разъёмного кольца затягиваю фольгой, бока смазываю сливочным маслом. Кстати, размер кольца 19 см.
Выкладываю тесто в форму, разравниваю. Сверху хорошо присыпаю сахаром. В идеале, конечно, коричневый, но мы такого не имеем.
И отправляю в заранее разогретую до 170 градусов духовку. Время выпекания — не меньше часа. Но лучше ориентируйтесь на свою духовку. Если повысить сильно температуру, пирог хорошо потемнеет (из-за меда). А так он равномерно пропечется и приобретет золотистую, аппетитную корочку. Я выпекала 40 минут под фольгой, затем 35 минут без неё.
Готовность проверяю деревянной палочкой. Она должна выходить из теста сухой и чистой.
Даю полностью остыть и вынимаю из формы.
По желанию присыпаю пряную яблочную шарлотку с мёдом и сливочным маслом сахарной пудрой.
И можно подавать.
Фото, конечно, всего не передает, но нож в пироге просто растворяется. Очень нежный, ароматный, но при этом влажный. Совсем несложный и такой вкусный.
От кусочка такого пирога точно никто не откажется.
Много яблок с легкой кислинкой, сладенькое, ароматное тесто и хрустящая, сахарная корочка. Влажный, нежный, пряный, в меру сладкий.
Несмотря на соду и разрыхлитель в составе они совсем не чувствуются.
Надеюсь, рецепт понравится и будет полезен.
Всем прекрасного настроения!
Источник: www.russianfood.com