Можно ли в шарлотку вместо сахара добавить мед

Как испечь шарлотку с медом и яблоками: рецепт ароматной домашней выпечки

С древних времен натуральный мед широко применяется людьми. Его используют в народной медицине и кулинарии. Каких только рецептов выпечки с медом нет в кулинарных книгах: торты, пирожные, печенье, пироги и т. д.

Многим нравится медовая шарлотка. Есть несколько способов ее приготовления. Рассмотрим лучшие рецепты этого изделия.

Шарлотка медовая классическая

Шарлотка — это пирог из запеченных в тесте яблок. Многие люди с удовольствием готовят этот десерт. Отличительной особенностью медовой шарлотки является полная или частичная замена сахара медом. Эта выпечка обладает особенными вкусовыми качествами и приносит меньше вреда здоровью.

Для приготовления медовой шарлотки по классическому рецепту понадобятся:

  • 3 крупных куриных яйца;
  • 3 ст. л. меда;
  • 100 г предварительно размягченного сливочного масла;
  • 200 г пшеничной муки, пропущенной через сито;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 4 кислых и крепких яблока среднего размера.

В миске с помощью миксера хорошо взбейте яйца, добавив в них 1 г соли. Продолжая взбивать яйца, добавьте в них мед. Получится устойчивая пышная масса, в которую нужно осторожно ввести масло. Муку предварительно соедините с разрыхлителем. Аккуратно, небольшими порциями вмешайте мучную смесь в жидкость. Правильно приготовленное тесто по консистенции напоминает сметану.

Промойте, освободите от черешков и семян яблоки. Кожицу с них снимать не рекомендуется. Нарежьте фрукты так, как больше нравится: дольками, пластинками, кубиками или брусочками среднего размера.

Смажьте форму для выпечки маслом. На дно влейте 1/4 часть всего теста. Поверх него положите слой измельченных яблок. Заполните форму остатками теста.

Выпекают яблочный пирог в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Чтобы проверить готовность, нужно проколоть изделие зубочисткой в нескольких местах. Если зубочистка сухая, то изделие можно вынимать. Выпечка должна немного остыть в форме.

Сладкая шарлотка отлично подойдет к чаепитию. Нежная и ароматная, она понравится и взрослым, и маленьким детям.

Пирог с яблоками, медом и манной крупой

В другом варианте приготовления вместо муки используется манная крупа. Для теста понадобится:

  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. меда.

В миске тщательно смешайте жидкие ингредиенты. Если продукт пчеловодства засахарился, то растопите его на паровой бане. Постепенно всыпьте в смесь манку, смешанную с содой. Готовое тесто по густоте должно напоминать сметану. Возьмите пару штук жестких яблок с кислинкой. Нарежьте их произвольно и положите в тесто. Хорошо размешайте, чтобы фруктовые кусочки распределились равномерно. Смесь влейте в смазанную маслом форму. Выпекайте пирог около 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовую выпечку присыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка, приготовленная из манки и без сахара, менее калорийна, чем пирог на муке. Ею смогут полакомиться люди, следящие за фигурой.

Диетическая шарлотка с корицей

Диетическую шарлотку, в которой вместо сахара используется натуральный мед, можно сделать более ароматной, добавив молотую корицу. Эта специя уменьшает аппетит, нормализует уровень глюкозы в крови и ускоряет обменные процессы в организме. Ее можно включить в состав предыдущих рецептов. Ниже представлен вариант приготовления диетической шарлотки из овсяных хлопьев с корицей.

  • 1/2 ст. хлопьев;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. меда;
  • молотая корица;
  • 2-3 кислых, крепких и сочных яблока.

  1. Яйца разделить на белок и желток. Белки яиц смешать с медом и взбить до образования пышной пены.
  2. В белковую смесь маленькими порциями всыпать овсяные хлопья, не останавливая взбивания. Оставить тесто на 15 минут.
  3. Фруктовые плоды очистить и порезать на кубики. Щедро посыпать корицей.
  4. Пирог можно сделать с яблочной прослойкой, вылив часть теста в форму, разложив поверх яблоки и накрыв второй частью теста. Также можно равномерно вмешать пряные кусочки фруктов в массу.
  5. Выпекать в духовом шкафу при 200°C. Продолжительность запекания составляет 40-50 минут. Готовое изделие можно сверху промазать медом.

В составе такой выпечки отсутствуют основные источники калорий: мука, желтки и сахар. Часть из них заменена натуральными полезными продуктами. В связи с этим овсяная медовая шарлотка с корицей не принесет вреда здоровью и не испортит фигуру, но доставит максимум удовольствия, поскольку обладает сладким вкусом и приятным ароматом.

Рецепт с кефиром

Ранее был описан пошаговый рецепт шарлотки на кефире, в составе которой муку следовало заменить манной крупой. Другой интересный вариант приготовления с использованием кисломолочного продукта подразумевает наличие в тесте муки и творога, а в качестве начинки используются обжаренные яблоки.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сливочное или топленое масло — 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • кефир — 120 мл.;
  • творог — 180 г;
  • мед — 30 г;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • яблоки твердых сортов — 3 шт.

Очищенные от кожуры фрукты нарезать дольками разного размера. Взять пригодную для выпекания сковороду, поставить ее на небольшой огонь. Положить кусочки масла, мед и порезанные яблоки. Постоянно помешивая, обжарить смесь в течение 5 минут.

Из молочных продуктов, яиц и муки замесить тесто. Чтобы добиться большей однородности, можно воспользоваться миксером. Обжаренные яблочные дольки залить тестом. Отправить в духовку, нагретую до 200 градусов. Через 30 минут проверить готовность.

Приготовленный таким способом пирог имеет необычный вкус, благодаря сочетанию медовых яблок и творожной массы. Его рекомендуется готовить без сахара, но по желанию для увеличения сладости можно добавить пару ложек сахарного песка.

Источник: medbzz.com

Яблочная шарлотка с медом

Нежная и вкусная шарлотка с ароматом мёда и корицы. Много-много яблок и небольшое количество теста, что может быть вкуснее?

Яблочная шарлотка с медом

Готовим яблочную шарлотку с медом

Рецепт яблочной шарлотки с медом

Как приготовить яблочную шарлотку с медом

УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Моя любимая шарлотка
Новогодняя выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйцо — 3 шт.
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1/2 стакана
  • мёд — 1 ст. л.
  • сода пищевая — 1/2 ч. л.
  • яблоки — 5 шт.
  • корица — по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разбиваем яйца для приготовления яблочной шарлотки

Выложить в миску яйца.

Взбиваем яйца с медом

Взбить яйца до пышной пены с сахаром и медом.

Добавляем муку в тесто для шарлотки

Добавить просеянную муку с содой, перемешать до однородной массы.

Подготавливаем яблоки для шарлотки с медом

Подготовить и вымыть яблоки.

Нарезаем яблоки

Очистить и нарезать яблоки кубиками.

Добавляем яблоки в тесто

Перемешать тесто и яблоки.

Выкладываем яблочную шарлотку с медом в форму для выпекания

Силиконовую форму для выпечки смазать маслом, выложить половину теста и посыпать корицей.

Выпекаем яблочную шарлотку с медом

Вылить оставшееся тесто и выпекать в духовке при 200 ºC в течение 30 минут.

Время подготовки
Время готовки
Количество порций
Сложность приготовления
Технология
Устройство
На одну порцию:
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую
точно порекомендую

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает .

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако .

Выпечка с яблоками

Самое популярное блюдо с яблоками – яблочный пирог, или, как его называют в англоговорящих странах, .

Пироги с яблоками

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и .

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с .

Рецепты шарлотки

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в .

Торт Медовик

Торт медовик – один из самых известных домашних тортов, его рецепты есть в каждой тетрадке для .

Выпечка с медом

Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно .

Вкусный яблочный пирог

легко

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге .

Яблочный пирог Шарлотка

легко

Можно ли придумать более простой вариант выпечки с яблоками?! Думаем, нет. Именно с яблочной .

маргарита 23 октября 2021

Шарлотка с яблоками на сметане

легко

Шарлотка с яблоками на сметане — одна из многочисленных разновидностей этого невероятно популярного .

Шарлотка с клубникой

легко

Шарлотка с клубникой по популярности значительно уступает аналогичному пирогу с яблоками, что нам .

Источник: www.gastronom.ru

Пряная яблочная шарлотка с мёдом и сливочным маслом

А вы пробовали пряную шарлотку с яблоками, мёдом и сливочным маслом под сахарной хрустящей корочкой? Рецепт очень необычный и оригинальный. А пирог получается ароматным, влажным и просто сказочно вкусным. Присоединяйтесь!

Видео рецепт Пряная яблочная шарлотка с мёдом и сливочным маслом
Пошаговый фото рецепт Пряная яблочная шарлотка с мёдом и сливочным маслом

Фото приготовления рецепта: Пряная яблочная шарлотка с мёдом и сливочным маслом - шаг №1

Муку просеиваю вместе с разрыхлителем и содой.
Яблочки – 5 средних штук, но можно смело брать 6-7. Количество теста позволяет сделать больше начинки.
Пряности — по желанию. У меня: корица, имбирь и мускатный орех.
Сливочное масло — 82% жирности.
Включаю духовку для разогрева до 170 градусов.

Фото приготовления рецепта: Пряная яблочная шарлотка с мёдом и сливочным маслом - шаг №2

Яйца взбиваю с солью и сахаром до пышной посветлевшей массы. Миксер у меня слабенький, на это у меня может уйти 10-15 минут.

Фото приготовления рецепта: Пряная яблочная шарлотка с мёдом и сливочным маслом - шаг №3

Пока яйца взбиваются, яблоки вымываю, очищаю и нарезаю достаточно крупно.

Фото приготовления рецепта: Пряная яблочная шарлотка с мёдом и сливочным маслом - шаг №4

Сливочное масло и мёд топлю в микроволновке или на паровой бане. Смешиваю. Даю немножко остыть.

Фото приготовления рецепта: Пряная яблочная шарлотка с мёдом и сливочным маслом - шаг №5

Муку соединяю с разрыхлителем, содой и пряностями. Хорошо перемешиваю.

Фото приготовления рецепта: Пряная яблочная шарлотка с мёдом и сливочным маслом - шаг №6

Когда яйца взбились, добавляю масло с мёдом. Перемешиваю буквально пару минут.

Фото приготовления рецепта: Пряная яблочная шарлотка с мёдом и сливочным маслом - шаг №7

Затем в 2-3 захода добавляю сухие ингредиенты.
Хорошо перемешиваю.

Фото приготовления рецепта: Пряная яблочная шарлотка с мёдом и сливочным маслом - шаг №8

Перемешиваю миксером на слабых оборотах. Ничего страшного, если тесто немножко потеряет воздушность.

Фото приготовления рецепта: Пряная яблочная шарлотка с мёдом и сливочным маслом - шаг №9

Добавляю яблоки. Снова все хорошо перемешиваю.
Дно разъёмного кольца затягиваю фольгой, бока смазываю сливочным маслом. Кстати, размер кольца 19 см.
Выкладываю тесто в форму, разравниваю. Сверху хорошо присыпаю сахаром. В идеале, конечно, коричневый, но мы такого не имеем.
И отправляю в заранее разогретую до 170 градусов духовку. Время выпекания — не меньше часа. Но лучше ориентируйтесь на свою духовку. Если повысить сильно температуру, пирог хорошо потемнеет (из-за меда). А так он равномерно пропечется и приобретет золотистую, аппетитную корочку. Я выпекала 40 минут под фольгой, затем 35 минут без неё.

Фото приготовления рецепта: Пряная яблочная шарлотка с мёдом и сливочным маслом - шаг №10

Готовность проверяю деревянной палочкой. Она должна выходить из теста сухой и чистой.

Фото приготовления рецепта: Пряная яблочная шарлотка с мёдом и сливочным маслом - шаг №11

Даю полностью остыть и вынимаю из формы.

Фото приготовления рецепта: Пряная яблочная шарлотка с мёдом и сливочным маслом - шаг №12

По желанию присыпаю пряную яблочную шарлотку с мёдом и сливочным маслом сахарной пудрой.

Фото приготовления рецепта: Пряная яблочная шарлотка с мёдом и сливочным маслом - шаг №13

И можно подавать.
Фото, конечно, всего не передает, но нож в пироге просто растворяется. Очень нежный, ароматный, но при этом влажный. Совсем несложный и такой вкусный.

Фото приготовления рецепта: Пряная яблочная шарлотка с мёдом и сливочным маслом - шаг №14

От кусочка такого пирога точно никто не откажется.
Много яблок с легкой кислинкой, сладенькое, ароматное тесто и хрустящая, сахарная корочка. Влажный, нежный, пряный, в меру сладкий.
Несмотря на соду и разрыхлитель в составе они совсем не чувствуются.
Надеюсь, рецепт понравится и будет полезен.
Всем прекрасного настроения!

Источник: www.russianfood.com

Оцените статью
Добавить комментарий