Медь относится к категории материалов, которые подвергаются коррозии при воздействии агрессивных сред. В результате происходит порча материала, постепенное разрушение и потеря нормальных эксплуатационных качеств.
Во многом особенности процесса и его динамика могут отличаться в зависимости от среды, температурных условий и других характеристик.
Рассмотрим, в каких средах материал начинает портиться быстрее всего и как дополнительно защитить его от процесса ржавения.
Особенности разных видов агрессивных сред
Тип повреждений и скорость коррозии меди напрямую зависят от того, в какой атмосфере она находится. Даже самые качественные материалы не могут выдержать на протяжении длительного времени под сильным агрессивным воздействием.
Далее опишем основные виды сред и их воздействие на материал.
Вода
Медные детали могут использоваться в различных вариантах водных сред. Меняется состав жидкости, скорость ее движения и другие важные характеристики.
Чем можно смягчить самогон? Ингредиенты и методы смягчения.
Основной параметр, влияющий на интенсивность протекания процесса – наличие на поверхности материала уже успевшей сформироваться оксидной пленки.
Есть несколько параметров, влияющих на протекание процесса в водной среде:
- Интенсивность движения потока. Коррозия меди в воде усиливается, когда поток движется с большой скоростью. В таком случае процесс ржавения будет называться ударным.
- Степень аэрированности. Чем больше в воде кислорода, тем выше скорость протекания ударной коррозии. Это особенно актуально для воды с пониженной жесткостью и значительной степенью содержания хлора.
- Климатическая зона. Обычно в теплых и влажных областях скорость протекания процесса становится значительно выше.
- Состав воды. Как и для других видов металлов, морская вода представляет для меди самую большую опасность. Есть значительный риск развития электрохимической коррозии меди при контакте нескольких видов металлических изделий, расположенных неподалеку друг от друга. Но есть и преимущество – исключено биологическое ржавение, потому что на медных поверхностях вредоносные морские микроорганизмы не выживают. При использовании в чистой воде, опасность намного меньше, потому часто медные трубы применяются для монтажа системы отопления и водоснабжения в частном секторе.
Иногда разрушение может стимулироваться и неожиданными катализаторами. Один из них – прохождение воды через сильно изношенные коммунальные сети. Если в воде большое количество железа, есть большой риск начала электрохимического процесса.
Стоит также обратить внимание на то, какие материалы располагаются рядом с медными изделиями в условиях высокой влажности.
Среди наиболее опасных – алюминий и цинк.
Универсальным решением для проблемы использования труб в коммунальных сетях, становится применение в процессе их изготовления луженой меди. В этом случае изнутри труба покрывается оловом.
Стоимость производства становится выше, но процесс окупает себя за счет увеличения продолжительности использования без замен.
КИСЛОТНОСТЬ МЁДА.
Атмосферное воздействие
Этот тип материала – один из наиболее стойких среди всех представленных на рынке, когда дело доходит до применения на открытом воздухе.
Главное свойство материала в таком случае – возможность постепенного появления оксидной пленки (патины). Именно патина становится естественным защитным покрытием, которое ограничивает контакт такого вида сырья со множеством типов потенциальных окислителей.
Таким образом достигается аналогичный цинкованию эффект, но без использования дополнительных примесей и составов.
По причине склонности к патинированию, можно свободно использовать медь на открытом воздухе. Этим часто пользуются архитекторы, когда нужно обеспечить покрытие кровли, создание малых архитектурных форм и решить другие вопросы в рамках комплексного благоустройства.
Скорость появления патины может отличаться в зависимости от климатической зоны, средних температур и других особенностей.
Вероятность негативного воздействия атмосферы увеличивается в том случае, если в воздухе много посторонних примесей. Особенно часто начинает развиваться коррозия в местах, где в воздушной среде рассеяно много хлоридов и сульфидов.
Почва
При ответе на вопрос о том, может ли медь ржаветь, когда изделие помещается в почву, важно учитывать главный параметр грунта – рН или степень щелочности.
Чем она выше, тем больше будет кислотность. Так как кислоты негативно влияют на состояние меди и запускают процесс коррозии, лучше не использовать материал в сильно щелочных грунтах.
Еще один потенциальный фактор опасности – большая концентрация грунтовых микроорганизмов.
Проблем связана с тем, что в процессе своей жизни они выделяют сероводород.
Это еще одно вещество, которое негативно влияет как на саму медь, так и на ее многочисленные сплавы.
Обычно при контакте с негативными факторами грунта, на поверхности материала начинают накапливаться продукты коррозии. Они наслаиваются друг на друга, пленка может становиться рыхлой, неоднородной.
Потому если в атмосфере на материале возникает благородная патина, то в почве структура сильно отличается. Чаще всего – это крупные слоистые твердые наросты.
Интересная особенность меди заключается в том, что даже если она провела в земле много лет, большинство продуктов окисления можно удалить механическим или химическим методами.
Может ли ржаветь луженая медь
Выше отмечалось, что одним из средств борьбы с коррозией медных труб становится использование процесса лужения – нанесения на внутреннюю поверхность слоя олова. Но важно понимать, что для металлического изделия это не панацея.
Само оловянное покрытие становится анодом. Это значит, что по отношению к меди у него более отрицательный потенциал.
Главное условие защиты от ржавения заключается в том, чтобы на оловянном слое не было трещин и иных дефектов. Если они все-таки появляются, коррозия меди на воздухе протекает намного быстрее.
В каких средах можно и нельзя использовать медь
При правильной обработке, материал прослужит без коррозии более 100 лет. Но важно понимать, где медь будет устойчива к катализаторам коррозии, а где есть большой риск ее появления.
Безопаснее всего применять материал на открытом воздухе и в пресной воде, вне зависимости от степени охлаждения или нагрева. В морской воде материал также долго остается неповрежденным и сохраняет свои эксплуатационные характеристики.
Также можно не беспокоиться за сохранность медной детали, если в окружающей среде нет сильных окислителей.
Опасность потенциально может появляться в том случае, если в почве, воде или воздухе есть много сероводорода, присутствует угольная кислота, соли тяжелых металлов, амины.
Когда вода сильно аэрирована, также возникает значительная опасность ударной коррозии и других видов постепенного разрушения.
Потому при покупке такого материала очень важно понимать, где вы будете использовать медное изделие, и какие внешние угрозы будут действовать на него в процессе эксплуатации.
О важности чистки
Чтобы продлить срок использования вашего изделия, его нужно регулярно чистить.
Постепенно большинство типов бытовых приборов и других материалов могут потерять товарный вид и потускнеть из-за образования оксидной пленки.
Это красивое средство для состаривания посуды или других видов изделий, но многим присутствие патины не нравится.
Есть несколько наиболее распространенных методов очистки, помогающих снять патину и оставить основной материал без повреждений:
- Специальные растворы для мытья посуды. В таком случае поверхность становится более восприимчивой к удалению оксидной пленки. Если она появилась недавно, снять продукты окисления можно будет, не прикладывая серьезных усилий.
- Лимонная кислота. Может использоваться как в составе раствора, так и при простом воздействии на поверхность свежеразрезанной долькой. Патина удаляется быстро и эффективно.
- Уксус. Оказывает такое же действие, как и лимон. Для улучшения эффекта, его часто смешивают с солью или мукой.
И это только часть методов, которые можно применять для борьбы с патиной.
Как защитить медь от коррозии
Существует множество средств, которые позволяют уменьшить вероятность появления коррозии в различных средах. Среди них такие, как:
- Изменение состава материала. Использование легирования позволяет значительно увеличить уровень коррозийной стойкости. При этом примеси могут быть разные – главное учитывать область использования готовой детали и понимать потенциальные риски, чтобы их устранить.
- Лужение. Процесс заключается в обработке жидким оловом. На поверхности создается эффективный защитный слой. При условии отсутствия дефектов, он ограничит контакт с атмосферой и другими факторами, приводящими к появлению коррозии.
- Контроль за областью использования. При закупке медных изделий важно понимать, где вы будете их применять. Требуется оградить материал от контакта с серой и ее соединениями, не допустить, чтобы поблизости располагались цинковые или алюминиевые детали. Они могут спровоцировать появление электрохимической коррозии.
Учет стандартных требований по использованию медных изделий позволит значительно увеличить срок их службы и не допустить проблем с возникновением коррозии.
Источник: t-zinc.ru
На что влияет кислотность меда
Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
- Издательство «Медиа Сфера»
- (бесплатный номер по вопросам подписки)
пн-пт с 10 до 18
- Издательство
- «Медиа Сфера»
Результаты поиска: 0
«Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, кафедра молекулярной фармакологии и радиобиологии, Москва, Россия
Водородный показатель (рН) основы топического лекарственного препарата: выбор оптимального значения и роль буферной системы
Подробнее об авторах
Скачать PDF
Связаться с автором
Оглавление
Духанин А.С. Водородный показатель (рН) основы топического лекарственного препарата: выбор оптимального значения и роль буферной системы. Клиническая дерматология и венерология. 2016;15(2):47‑52.
Dukhanin AS. PH value of the base of topical drug product: the choice of the optimal value and the role of buffer system. Klinicheskaya Dermatologiya i Venerologiya. 2016;15(2):47‑52. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma201615247-52
Читать метаданные
При выборе оптимального значения водородного показателя (рН) топического лекарственного препарата должны учитываться три группы факторов: фармацевтические, фармакологические и факторы совместимости. Для поддержания стабильного значения рН в основу препарата вводят различные буферные системы, которые разделяются на монокомпонентные и двухкомпонентные. На примере топических препаратов, содержащих глюкокортикостероиды, рассмотрены оптимальные условия выбора и поддержания рН основы.
«Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, кафедра молекулярной фармакологии и радиобиологии, Москва, Россия
Важным фактором эффективности топического препарата является водородный показатель (рН). На выбор оптимального значения рН для топического препарата одновременно влияют несколько факторов:
— оптимальный диапазон рН для сохранения физической стабильности основы препарата;
— оптимальный диапазон рН для сохранения химической целостности действующих веществ (фармакологически активных соединений);
— оптимальный уровень рН для связывания активного вещества со своими молекулярными мишенями действия (кожа, бактерии, грибы) и проявления фармакологических свойств — противовоспалительного, антиаллергического, противозудного и антиэкссудативного эффектов, антибактериального или фунгицидного действия;
— соответствие рН наружного средства кислотности поверхности кожи.
В общем виде при выборе оптимального значения рН топического лекарственного препарата учитываются три группы факторов: фармацевтические, фармакологические и факторы совместимости (рис. 1). Последовательно остановимся на каждом из них.
Фармацевтические факторы
Стабильность активного вещества, способность к длительному хранению без гидролиза, других химических реакций, разрушающих действующее начало препарата, напрямую зависит от значения рН основы препарата. Количественным критерием служит величина рКа фармакологического вещества, оптимальное значение рН препарата не должно сильно отличаться от рКа, так как это способствует снижению растворимости, нестабильности и химическому разрушению активных ингредиентов [1]. Так, для бетаметазона дипропионата оптимальный диапазон рН составляет 5—7 [2].
В случае комбинированных препаратов в расчет принимаются оптимальные условия для сохранения химической стабильности всех входящих в его состав активных компонентов. Например, для препарата Тридерм — глюкокортикостероида бетаметазона дипропионата, антимикотика клотримазола и антибиотика с бактерицидным эффектом гентамицина.
Фармакологические факторы
Действующие вещества наружных препаратов (глюкокортикостероиды, антибиотики, антимикотики) являются таргетными лекарственными веществами (от англ. target —мишень). Для проявления их противовоспалительной, антибактериальной или антимикотической активности лекарственное вещество должно найти и прочно связаться со своими молекулярными мишенями действия, расположенными в коже (внутриклеточные рецепторы глюкокортикоидных гормонов), в бактериальной или грибковой клетках.
Эффективность образования комплекса лекарственного вещества и мишени, следовательно, терапевтическая эффективность препарата могут меняться в зависимости от рН. Так, для антибиотиков из группы аминогликозидов и макролидов показано достоверное снижение бактерицидной активности при уменьшении рН. Кислая среда существенно повышает минимальную ингибирующую концентрацию (МИК), что требует увеличение дозы антибиотика для проявления эквивалентной эффективности [3, 4]. Кислое значение рН (меньше 7,0) драматически снижает активность гентамицина: МИК при рН=5,0 в 70 раз выше, чем при pH=7,4 [5]. Оптимальный уровень рН для проявления антимикробных свойств антибиотиков, используемых в наружной терапии, составляет для эритромицина — 7,5—8,0; неомицина — 5,5—6,0; нитрофурантоина — 6,0; стрептомицина — 7,5—8,0.
Получены сведения, что антимикотический эффект препаратов менее выражен при кислом значении рН, адгезия клеток Candida максимальна при 37 °C и рН 6,0 [6].
Следовательно, эффективность составных компонентов топического препарата, чувствительных к изменению рН, зависит как от кислотности места их действия (поверхность кожи, эпидермис, дерма, гиподерма), так и рН наружного средства.
Факторы совместимости кожи и основы препарата
Учитывают такие параметры топического средства, как сохранение защитной и барьерной функции кожи, регуляция гидратации рогового слоя, отсутствие комедогенного действия, отсутствие аллергических реакций, соответствие рН наружного средства кислотности поверхности кожи [7]. Морфофункциональная совместимость топического препарата включает способность сохранять текстуру кожи, отсутствие комедогенного действия. Биологическая совместимость отражает свойства основы хорошо впитываться в кожу, не вызывать жирного блеска, быть удобной в применении, соответствовать рН водно-липидной мантии, учитывать возможность развития окклюзионного эффекта.
рН поверхности кожи создает оптимальные условия:
— для жизнеспособности клеток эпидермиса;
— для осуществления защитных свойств рогового слоя, в частности антимикробного свойства;
— для поддержания барьерных функций рогового слоя.
Кислотность поверхности кожи — важная физиологическая константа, наравне с температурой, концентрацией глюкозы и кислорода свидетельствующая о состоянии гомеостаза в организме. Отклонение значения рН может указывать на развитие патологических процессов в коже [8]. Так, повышение рН наблюдается при атопическом дерматите (увеличение рН в среднем 0,5 ед.), контактном дерматите, микозах. Показана корреляция между тяжестью заболевания и изменением рН поверхности кожи [9].
Уровень рН напрямую определяет активность водородных связей, которые влияют на:
— активность ферментов β-глюкоцереброзидазы и кислой сфингомиелиназы — ключевых ферментов, участвующих в регуляции проницаемости кожи [10];
— механизмы трансмембранного транспорта — систему антипорта Na + /H + в мембранах ламеллярных структур рогового слоя эпидермиса [11];
— пространственное строение сложноорганизованных структур, напрямую зависящих от рН — ДНК, биополимеров — клеточных мембран, везикул, бислойных структур водно-липидной мантии [12];
— антибактериальные свойства поверхности кожи (рис. 2).
Рост нормальной микробиоты кожи происходит при кислых значениях pH, в то время как для колонизации патогенных бактерий, таких как Staphylococcus aureus, оптимальным является нейтральное значение рН. Дермицидин (антимикробный пептид) отвечает за антимикробную активность секрета потовых желез в отношении различных патогенных микроорганизмов.
При инкубации S. aureus с фракцией пота, содержащей дермицидин, бактерицидный эффект снижался с 90% в буфере с рН=5,5 до 60% в буфере с рН=6,5 [13]. Также отмечено снижение антибактериальной активности катионных биологически активных веществ, например, некоторых основных белков, вследствие уменьшения кислотности поверхности кожи. Нитраты, которые вырабатываются в потовых железах, метаболизируются бактериями до нитритов. Нитриты служат неспецифическим антибактериальным защитным механизмом, который активен при кислой реакции среды [14].
Ингибитор сериновых протеаз белок LEKTI считается ключевым pH-зависимым регулятором десквамации [15]. Первоначальные представления о том, что кислая реакция рогового слоя формируется за счет экзогенных источников (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, свободные жирные кислоты, содержащиеся в секрете сальных желез и такие продукты эккринных потовых желез, как аминокислоты и молочная кислота), пополнились данными, полученными в последние годы. Дополнительными источниками кислой реакции мантии кожи служат эндогенные субстраты, в частности, промежуточные продукты, образующиеся в ходе процессов кератинизации, синтез свободных жирных кислот при гидролизе фосфолипидов секреторной фосфолипазой А2 и энергонезависимый Na + /H + -обмен [16].
Буферная система топического препарата
Недостаточно выбрать оптимальный уровень рН основы топического препарата — необходимо его удержать. Для поддержания рН в заданном интервале значений применяются буферные системы: одно или несколько химических соединений со специальными свойствами, способные поддерживать заданную концентрацию ионов водорода Н + .
Для поддержания определенной концентрации ионов водорода, т. е. определенной кислотности основы, в состав топических препаратов дополнительно вводят буферные системы.
В зависимости от химической природы буферные системы делят на:
— однокомпонентные (содержат одно соединение);
— двухкомпонентные (содержат два активных соединения).
Двухкомпонентные системы имеют более высокую буферную емкость, т. е. повышенную способность удерживать рН в заданном диапазоне.
Активизация микрофлоры на фоне применения топических глюкокортикостероидов является одним из факторов, ограничивающих как назначение, так и сроки применения [7]. В связи с этим особого внимания заслуживают основы глюкокортикостероидов, в состав которых включены буферные системы. В таблице приведены примеры буферных систем топических препаратов, содержащих глюкокортикоиды.
Добавление фосфорной кислоты в качестве второго компонента буферной системы значительно повышает буферную емкость, ее сопротивление изменению рН среды в щелочную сторону.
Более разнообразный состав буферной композиции в креме Тридерм, введение в ее состав второго компонента (фосфорная кислота) способствуют повышению антимикробных свойств поверхности кожи, что свидетельствует в пользу лекарственной формы препарата Тридерм.
Природные буферные системы кожи
Поверхность кожи в норме имеет кислую реакцию (в диапазоне значений рН=4,0–6,0), в то время как внутренняя среда организма поддерживается на уровне, близком к нейтральным величинам (рН=7,0—7,5). Это является причиной выраженного градиента рН (2—3 ед.) между рН рогового слоя и рН эпидермиса и дермы [10]. Повышение уровня рН способствует росту активности сериновой протеазы, калликреина 5 и 7, которые участвуют в десквамации и деградации корнеодесмосом [17].
Основными природными буферными системами внутриклеточной и межклеточной жидкости кожи являются бикарбонатная, фосфатная и белковая буферная система. Величина рН возрастает в направлении клетка—межклеточная среда—кровь. Таким образом, наибольшую буферную емкость имеет кровь, а наименьшую — внутриклеточная среда.
Образуемые в клетках при метаболизме кислоты поступают в межклеточную жидкость тем легче, чем больше их образуется в клетках, так как избыток ионов водорода повышает проницаемость клеточной мембраны. В буферных свойствах межклеточной среды играет роль соединительная ткань, особенно коллагеновые волокна. На минимальное накопление кислот они реагируют набуханием, связывая ионы водорода межклеточной жидкости.
Итак, оптимальное значение рН основы топического препарата определяется составом основы и входящих в него фармакологически активных веществ, а также соответствием рН поверхности кожи. Поддержание рН основы препарата обеспечивает буферная система, которая может быть представлена одним (монокомпонентная) или двумя компонентами (двухкомпонентная). Двухкомпонентные системы имеют более высокую буферную емкость, т. е. повышенную способность удерживать рН в заданном диапазоне. Добавление фосфорной кислоты в качестве второго компонента буферной системы, с одной стороны, повышает ее сопротивление изменению рН кожи в щелочную сторону, с другой — способствует повышению антимикробных свойств поверхности кожи.
Источник: www.mediasphera.ru
Измерение pH продуктов питания
Если вы обратили внимание на заголовок этой статьи, то, вероятнее всего, вы обладаете тем или иным опытом измерения pH в пищевых продуктах. Насколько вы уверены в точности результатов измерений? А ведь точность очень важна не только из соображений безопасности пищевой продукции. От неё также зависят качество и вкусовые характеристики этой продукции.
Между тем, приятная новость заключается в том, что сегодня для того, чтобы получать точные результаты тестирования рН, вовсе не обязательно быть техником или учёным. Ведь существуют специальные технологии и приборы, не требующие изобилия специальных знаний для их применения.
С технической точки зрения pH – это активность ионов водорода в растворе. Измеряется она по шкале от 0 до 14, где значение 7 является нейтральным. Эффективный мониторинг pH в пищевой промышленности начинается с тестирования сырья и продолжается в течение всего процесса производства, вплоть до появления конечного продукта.
Влияние рН на качество продуктов
pH является важным параметром, поскольку эта величина влияет на такие пищевые характеристики, как текстура, вкус, аромат и многое другое. Сыр является отличным примером того, как pH влияет на химические и физические свойства пищи. Так, по мере снижения рН белковые соединения в этом продукте изменяются и казеин теряет способность взаимодействовать с водой. Это приводит к более твёрдой консистенции сыра, характерной для выдержанных чеддеров и сыров с белой плесенью.
Казеиновая матрица сыра создается путем белкового связывания. У сортов с начальным pH выше 5.0 происходит сшивание фосфата кальция и казеин взаимодействует с водой наиболее интенсивно, создавая эластичную, более гладкую текстуру, характерную для молодых швейцарских сыров и сыров чеддер.
Пищевая безопасность и её регулирование с помощью рН
pH играет решающую роль в подавлении роста микроорганизмов. Именно по этой причине такие государственные органы, как, например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), регулируют уровни pH во многих коммерческих пищевых продуктах.
Вообще говоря, в соответствии со стандартами еда подразделяется на две категории: продукты, включённые в первую, имеют естественный pH менее 4.6 и также известны, как кислые продукты, в то время как низкокислотная еда из второй категории обладает pH выше 4.6. В подкисленные продукты кислота добавляется для понижения конечного pH низкокислотного продукта до уровня ниже 4.6, после чего эти продукты становятся подкисленными – это, например, консервы, соусы.
При производстве подкисленных продуктов конечный рН выше 4.6 приведет к созданию среды, способствующей росту вредных бактерий, которые при употреблении представляют опасность для здоровья населения.
Лучшие методы измерения pH продуктов питания
Определение лучших практик для измерения pH пищевых продуктов может вызвать некоторые проблемы в силу того, что существует большое разнообразие различных методов отбора проб, моделей рН метров и конструкции электродов. Однако есть определённые правила, при соблюдении которых измерения будут, по крайней мере, безопасными.
Несмотря на то, что весьма популярными являются индикаторные полоски и другие методы анализа рН, наилучшая возможная точность при исследовании пищевых продуктов достигается с использованием рН метра и электрода. Этот метод обеспечивает высочайшую степень точности, поскольку он менее субъективен, нежели химический метод испытаний, в котором для определения pH используются цветовые индикаторы.
Выбор pH метра и электродов
Выбор pH метра и электрода имеет решающее значение для получения точных и надёжных результатов при измерении pH в продуктах питания. Прочный портативный измеритель обеспечивает мобильность для измерения pH в любом месте и в любое время на производственном объекте, а высокопроизводительный настольный измеритель лучше всего подходит для стационарного лабораторного использования.
Многие портативные и настольные рН метры снабжены внутренними хранилищами памяти для регистрации данных и расширенными диагностическими возможностями, помогающими сделать тестирование максимально удобным для пользователя. Минимальные требования к рН метру для пищевых продуктов обычно включают разрешение 0.01 рН, возможность калибровки по 2 точкам, наличие автоматической температурной компенсации и специализированных электродов для продуктов питания.
Правильно выбранный pH электрод для вашего пищевого продукта обеспечит наилучшие результаты и длительный срок службы.
Калибровка рН метра
При калибровке pH электрода важно выбрать буферы, которые «заключают в скобки» ожидаемое значение рН тестируемого образца. Брекетинг – это как раз именно такой процесс калибровки рН метра, поскольку он выполняется по точкам выше и ниже ожидаемого значения.
Процесс калибровки довольно прост. Когда датчик pH помещается в раствор, то генерируемое напряжение преобразуется в значение pH. Буферный раствор рН представляет собой раствор известного значения, с которым и происходит сравнение показателей прибора.
Под напряжением смещения обычно принимают ± 60 мВ для буферного раствора рН 7.01. Значительные изменения этой величины могут указывать на то, что буфер больше не обладает значением pH, указанным на упаковке, или на то, что на электроде pH есть покрытие. Специалисты рекомендуют, чтобы смещение составляло ± 30 мВ.
Калибровка pH электрода до точек с номиналом pH 4.01 или 10.01 называется регулировкой наклона. Это значение относительно смещения определяет наклон линии, используемой рН метром для корреляции мВ и pH измеряемого образца. Электрод с наклоном 100% будет генерировать 59.16 мВ/рН при температуре раствора 25 °C. Большинство измерителей pH калибруют до наклона от 85-105 % при 25 °C.
Так или иначе, наклон рН электрода должен быть больше 90%, в противном случае его следует заменить. Впрочем, со временем будут ухудшаться все электроды. Обычно это постепенный процесс. Любое значительное изменение наклона от одной калибровки к следующей также является показателем загрязнения буфера pH.
Именно поэтому многие производители предлагают тестеры с проверкой CAL, чтобы помочь вам определить, когда зонд отклоняется от идеального смещения и наклона. Измеритель с проверкой CAL отобразит «чистый электрод», «контрольный буфер» и сообщит об общем состоянии электрода путём мониторинга его характеристик во время калибровки.
Техническое обслуживание рН метров
Регулярное техническое обслуживание и правильное хранение рН метров и электродов имеют решающее значение для обеспечения точных измерений рН пищевых продуктов. Жиры, масла и белки, содержащиеся в них, оставляют остатки на чувствительной поверхности электрода, что приводит к засорению соединения и ухудшению рабочих характеристик.
При длительном или кратковременном хранении лучше всего использовать специальный раствор для хранения, с тем, чтобы поддерживать гидратирование стеклянной колбы pH электрода и предотвращать засорение соединения солями. Никогда не храните электрод в сухом состоянии, а также в дистиллированной, деионизированной воде или в воде, подвергшейся обратноосмотической фильтрации, так как это сократит срок его службы и будет способствовать снижению производительности.
По материалам статьи Дэйва Масулли, выпускника Колледжа Род-Айленда, обладателя ученой степени по химии и биологии, сотрудника компании Hanna Instruments. Среди главных увлечений Дэйва – научный анализ продуктов питания под чашечку хорошего кофе.
Используемые изображения:
Источник: xn—-7sbabfc9cl.xn--p1ai