Настоящий мед какой должен быть

Как выбрать мед: подробная инструкция

Приходилось ли вам раньше покупать некачественный мед? Если да, эта статья подскажет, как правильно выбрать мед в магазине, на какие нюансы обратить внимание при покупке, чтобы не совершать былых ошибок. Если когда-либо вы пробовали хороший натуральный продукт, то знаете его признаки: это сладкая на вкус масса с вязкой консистенцией, душистая, приятная и полезная.

Куда же податься, чтобы приобрести настоящий мед, а не подделку? Где вам предложат самое качественное лакомство — в магазине или на рынке? Мы заручились советами от пчеловода, чтобы вам удалось с первого раза правильно выбрать мед при покупке. В какую бы точку продажи вы не попали, первое правило успешной покупки — это наличие документов. Сертификация меда в России проводится аккредитованными лабораториями, при проверке декларируется соответствие требованиям ГОСТов:

  • ГОСТ Р 52451-2005 «Мёды монофлорные»;
  • ГОСТ 28887-90 «Пыльца цветочная (обножка)»;
  • ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия.

Какие документы нужны для продажи меда? Обязателен вывод сан-эпидем экспертизы в соответствии с СанПин 2.3.2.1078-01 по наличию примесей и токсичных веществ. По результату выдается декларация соответствия.

Каким должен быть мед

Чтобы найти правильный мед, придется потратить время и некоторые усилия. Лучше проявить здравую долю скептицизма и пробовать, сравнивать, анализировать вкусовые характеристики продукта у нескольких продавцов. Начнем по порядку:

  • настоящий мед должен быть жидким, если его недавно выкачивали (обычно с мая по август);
  • натуральный продукт спустя месяц — полтора после извлечения кристаллизуется, это нормальный процесс; быстрее всего происходит кристаллизация рапсового меда, акациевый хранит жидковатую текстуру в течении нескольких месяцев;
  • поздней осенью и зимой лучше выбрать засахаренный мед, это признак того, что массу не нагревали.

Почему качественный мед не должен подвергаться тепловой обработке? Потому что с повышением температуры до 40⁰С и выше весь потенциал полезных веществ сводится к нулю. Кроме того, технология правильного нагрева должна выполняться безукоризненно, а далеко не каждый производитель может это реализовать и подтвердить.

Какого цвета бывает мед

Если вы стремитесь продвинуться в понимании предмета, расскажем, какого цвета должен быть настоящий мед. Цветочный мед пчелы собирают с медоносных растений: если это один вид флоры, конечным продуктом является монофлорный мед, если сбор нектара ведется с разных видов растений, получается полифлорная продукция, известная также как смешанный или цветочный мед.

Далее вы узнаете, из каких цветов бывает мед:

Вид меда в зависимости от медоноса Особенности
липовый светлый или мутновато-бесцветный по оттенку, бывает желтый с зеленоватым оттенком, с нежным вкусом без горчинки; после кристаллизации становится белого цвета
гречишный мед темного цвета со специфической терпкостью во вкусе, поле засахаривания светлеет
рапсовый густой по консистенции с беловато-желтым оттенком, быстро засахаривается и белеет; на вкус приятно-сладкий с горьковатым послевкусием, не растворяется в воде
майский раннелетний, собирается с разнотравья; это ценный и редкий вид, поскольку основную часть оставляют пчелам, с тонким вкусом, в народной медицине используется для легкого снотворного эффекта

Какой мед не засахаривается

Какой мед не засахаривается

Наверняка вы слышали о том, что свежий мед должен быть жидким. На самом деле большинство сортов пчелиного лакомства полужидкие и прозрачные, но это верно лишь для покупок в летние месяцы, на пике медосбора. Очень легко протестировать продукт на зрелость с помощью обычной ложки. Наберите массу и покрутите ложку, если текстура сбегает, перед вами молодой натуральный мед, если тянется и наматывается на ложку слоями — зрелый.

Влажность меда — еще один фактор, влияющий на консистенцию. Свежесобранная сладость жидковата и содержит >20%влаги, это говорит о нарушении технологии при отборе: с незапечатанных сот и во влажные годы. Если продукт не застывает, а остается жидким, скорее всего перед вами ненатуральный аналог или забродивший медок (обращайте внимание на резкий кислый запах). Помните, что настоящий мед всегда должен засахариться, и время его кристаллизации зависит от растения-медоноса, обычно процесс происходит за считанные месяцы. Долго не кристаллизуется ранний медок (акациевый, майский), если он хранится в настоящих запечатанных сотах. В пчелином улье он не кристаллизуется и остается жидким до 90 дней, если температурный режим не падает ниже 20 — 30⁰С.

Какой мед лучше — жидкий или густой?

Начнем с мини-обзора сортов, чтобы выяснить, какой мед не кристаллизуется в первые месяцы хранения.

Происхождение Характеристики
акациевый нежный мягкий вкус, тонкий аромат, в тепле почти не застывает, в холоде превращается в мелкозернистую светлую массу
каштановый буроватый цвет, сладко-горький привкус, характерный терпкий запах, повышает аппетит, пользуется популярностью в нетрадиционной медицине и кулинарии
кипрейный мягкая сметанообразная масса с легким ароматом цветов иван-чая, через какое время этот мед засахаривается, зависит от хранения, при кристаллизации обретает кремовый тон

А еще бывает белый мед, плотный, как масло, и нежный по вкусу. Это продукт переработки нектара из крупных цветов и листьев хлопчатника. Также в продаже встречаются густые маслообразные сорта меда: лесной, кедровый со смоляным запахом, эспарцетовый с ароматом розы. Уникальное сочетания витаминов и минералов в этих продуктах усиливают питательную ценность рациона. Также существует твердый мед в пастилках, которые удобно употреблять зимой для улучшения общего состояния организма.

Какой вкус у меда

Знатоки говорят, что вкус меда должен быть сладким, но не приторным. Чрезмерная приторность может сигнализировать о двух малоприятных вещах:

  • пчел подкармливали сахарным сиропом;
  • в готовый продукт вносили добавки.

Кисловатый привкус свидетельствует о неправильном сборе: мед выкачали раньше положенного срока и он незрелый. Горький мед — признак брожения или внесения химии (догадка подтвердится, если на поверхности присутствует пенка с пузырьками газа). Умеренный горьковатый оттенок говорит о наличии эфирных масел в составе (такой продукт называют зеленый, или хвойный сорт).

Самый вкусный медок для каждого свой: по органолептическим свойствам пчелиная сладость бывает мягкой, нежной, терпкой, насыщенной, с ненавязчивой горчинкой или острыми ментоловыми нотками, а также карамельный, конфетный, пряный, с «лекарственным» травяным оттенком. Благодаря огромной вкусовой палитре можно дегустировать разные виды и определяться, какой мед вкуснее лично для вас.

Запах меда какой он?

Все говорят о том, что настоящий полезный медок всегда душистый. Что мы имеем на практике? Если вам разрешат понюхать продукт на рынке, обращайте внимание на выраженность аромата. Он должен быть насыщенным и приятным. Люди с развитым обонянием различают оттенки трав и цветов, особенно у горного и лугового сортов, аромат пряностей и карамели у кориандрового сорта, терпкий приятный запах у каштанового меда. Специфический резкий аромат у дягилевого сорта. Нежнейший тонкий аромат вы обнаружите в лакомстве из акации и подсолнечника.

Какой вес меда

Литр готовой продукции имеет массу полтора килограмма. Масса замерзает при температуре -35⁰С, при этом он уменьшается в объеме. Какой мед тяжелее? Жидкий, поскольку он увеличивается в объеме примерно на 5%. Растворяется он из кристаллизованного состояния при температуре выше 35⁰С. Также его можно разогревать на водяной бане, но не позволять температуре выйти за верхний предел 50⁰С: карамелизация негативно сказывается на концентрации полезных веществ.

Какой срок годности у меда

Срок хранения составляет по нормативам ГОСТ от 8 месяцев до года. В улье же он не портится годами, поскольку ячейки герметично закрыты, отсутствует доступ воздуха и микроорганизмов. Очень важно, в каких условиях хранить мед дома. Значительно снижается срок годности в следующих случаях:

  • если вы сберегаете продукт открытым;
  • при температуре более 20⁰С и влажности выше 75%;
  • при ярком свете, особенно в результате доступа прямых солнечных лучей.

Любой медовый продукт нужно хранить в таре, прочно закупоренной и затемненной. Более того, нормальное лакомство зимой должно быть в кристаллизованном состоянии, иначе велика вероятность приобретения вами подделки.

Какой мед покупать

Эльфийский мед

Интересный факт: самый дорогой мед стоит 5 тыс. евро за килограмм. Это дикий «Эльфийский» медок семилетнего возраста, обнаруженный в турецкой горной пещере. Из него испарилась лишняя влага, однако уровень целебных компонентов остался высоким. Также в настоящее время существует метод дрессировки пчел, которых учат находить и перерабатывать нектар из редких растений. Такая продукция тоже стоит весьма недешево. Проверенная истина: редкий дикий мед по цене выше, однако велик риск нарваться на подделку. А нектар из привычных растений обойдется дешевле и не уступит во вкусовых качествах.

Какой мед дороже в наших реалиях (примерные расценки за кг):

  • каштановый — 1,5 тыс. руб.;
  • бортевой, с прополисом — в пределах 900 руб.;
  • дягилевый — 800 руб.;
  • с живицей — 750 руб.;
  • липовый, лесной, полевой, гречишный — около 500 руб.

Источник: kulinarissimo.com

Как выбрать качественный мёд: внешний вид, цвет и аромат

Как выбрать качественный мёд: внешний вид, цвет и аромат

Вкус, цвет, аромат и консистенция мёда — одни из главных критериев, по которым можно оценить качество продукта. Как правило, когда вы покупаете мёд, у вас есть возможность его рассмотреть и попробовать. Из этой статьи вы узнаете, о чём говорит цвет мёда, каким должны быть аромат, вкус и консистенция натурального продукта.

Цвет мёда

Самый сложный показатель, так как существует много видов мёда. Если монофлёрные виды выкачивают примерно одинакового цвета (подсолнечник — жёлтый или светло-жёлтый, гречиха — коричневая, эспарцет — белый), то разнотравные сорта мёда могут быть абсолютно любого цвета: от белого и жёлтого до янтарного и тёмно-коричневого. И всё же цвет мёда может рассказать о большем.

Цвет мёда должен быть ровным, однородным, хотя, если баночка прозрачная, вы можете увидеть небольшие цветовые переходы, едва заметные глазу, — всё-таки это натуральный продукт.

В закристаллизованном нефасованном мёде многих сортов хорошо читается рисунок медовой глюкозы белого цвета. При фасовке её убирают из основной массы мёда, но невозможно убрать 100% глюкозы, да и не за чем. Как правило, удаляют только большие пласты глюкозы на поверхности, заодно удаляя небольшие частички воска и случайно попавших насекомых (пчёл и ос). Так что если мёд загустел и был перефасован без нагревания, вы обязательно увидите в нём небольшие цветовые переходы или расплывчатые белые прожилки.

Часто мёд фальсифицируют, добавляя в него наполнители и нагревая. Рисунок глюкозы после купажа и перегрева не читается.

Аромат мёда

Мёд должен иметь приятный душистый аромат — у каждого вида он уникальный. Вдыхая аромат, обращайте внимание на кислый запах или запах брожения — его быть не должно. Даже если мёд очень красивого цвета, но неприятно пахнет, он испорчен.

Выбирайте мёд по аромату, который вам нравится. Человек тысячелетиями выбирает себе еду по цвету и запаху, и это правильный подход. Кому-то нравится лёгкий душистый аромат мёда первой половины лета, кому-то яркие и пряные виды второй половины — выбирайте тот, что нравится вам, и ешьте с удовольствием.

Вкус мёда

Обязательно пробуйте мёд перед покупкой и помните, что период сбора мёда влияет на яркость вкуса и насыщенность букета. Весна и первая половина лета — это нежные виды мёда с мягкой сладостью. Вторая половина — насыщенные и пряные виды, от которых даже в горле першит.

Из первой статьи цикла о мёде вы должны помнить, что мёд в два раза слаще сахара, при этом его вкус от сахара отличается. Так как же понять, какой перед вами мёд: цветочный из нектара, сахара, просто сладкий продукт или перегретый прошлогодний мёд?

Мёд очень сладкий, но у него есть вкус — запомните эту фразу и оцените свои ощущения, когда съели немного мёда. Сначала вы почувствуете именно вкус мёда, затем во рту разливается мягкая сладость, а горло немного пощипывает, вы ощущаете терпкость. Если же вы едите сахар, то моментально чувствуете во рту резкую сладость, а уже потом уже кислинку. Так что разница во вкусе между натуральным цветочным мёдом, сахаром и прочими сладкими продуктами есть.

Фальсифицированный мёд из сахарного сиропа тоже не подарит мягкую медовую сладость и характерный вкус натурального продукта, а даст лишь приторную сладость. Потренируйтесь дома: съешьте сначала натуральный мёд, а после немного воды с сахаром — и поймете, о чём речь.

Нагретый мёд имеет вкус жжёного сахара (карамели) и теряет мягкую сладость и букет. Он выглядит как свежеоткачанный, но при этом долго остаётся мутным и жидким, а потом и вовсе расслаивается.

Консистенция мёда

Консистенция мёда бывает разная. Она может быть жидкой, если мёд недавно откачан или кристаллизуется медленно (мёд с белой акации может оставаться жидким и даже прозрачным до двух лет). Или от твёрдой до пастообразной — если произошла кристаллизация («садка»). В зависимости от размеров кристаллов мёд делят на мёд «салообразной кристаллизации», мелкокристаллический и крупнокристаллический мёд.

«Салообразная кристаллизация» — когда мёд даже после окончания процесса кристаллизации остаётся мягким, текучим, с еле различимыми кристаллами. Его консистенция напоминает сливочное масло. Это самый востребованный мёд. Чтобы получить такой, нужно удачно размещать пасеки на медоносах. Ещё на процесс кристаллизации влияет влажность мёда и температура.

Мелкокристаллический мёд тоже может быть мягким, он хорошо фасуется без нагревания продукта, но кристаллики в таком мёде вы всё же почувствуете.

Мёд с крупными кристаллами — это, например, чистый подсолнечник, рапс, гречиха. Такой мёд тоже вкусный, но менее востребован в рознице. Он подойдёт как сырьё для пищевого производства, так как кристаллы расплавятся в выпечке или растворятся в напитках.

Хорошо, когда пасека имеет возможность собирать мёд и с подсолнечникового поля, и разнотравья одновременно. Или сразу с гречихи (даёт пряность) и эспарцета или фацелии (дают сладость и мягкую консистенцию). Тогда получается насыщенный, но при этом мягкий мёд. Пчеловоды знают, какие медоносы дают крупную «садку», а какие мелкую, и могут отчасти контролировать медосбор и получать нужный им мёд.

Консистенция мёда независимо от размеров кристаллов должна быть однородной. Мёд из сахарного сиропа тоже кристаллизуется. Его кристаллы средней величины, но очень твёрдые (похожи на кристаллы сахара). Он имеет слабый аромат и на вкус просто сладкий, без характерного медового букета.

Может ли натуральный мёд расслаиваться?

Иногда такое бывает: отслаивается фруктоза. Это допускается для гречихи и происходит со слабо кристаллизующимися сортами мёда (белая акация, бодяк). При этом натуральный мёд расслаивается всего на две части. Отслоившаяся фруктоза прозрачнее цвета мёда, она образуется сверху в виде плёночки всего в несколько миллиметров. Такой мёд можно перемешать и кушать без опаски. У него не должно быть кислого запаха.

Расслоение мёда на три части — явный признак инородного наполнителя. У такого мёда может быть хлопьевидный осадок, «кораллы». Чтобы понять о каком продукте идёт речь, идите в сетевой магазин, где увидите мёд янтарного или чёрно-коричневого цвета с двумя-тремя слоями с «узорами».

На вкус, цвет, аромат и консистенцию натурального мёда влияет сама природа и, конечно же, опыт и отношение пчеловода к своему делу. Даже у самого опытного пасечника из-за погоды или нарушения технологии производства мёд может не получится. Надеюсь, советы, которыми с нами поделилась Людмила Холтобина, вам пригодятся!

В следующей статье мы поговорим, какие документы стоит запрашивать у производителей и поставщиков мёда, а также о том, какие показатели безопасности и органолептические показатели существуют в действующем законодательстве и на практике, и что они означают.

Читайте все статьи спецпроекта о мёде:

  1. Что такое мёд?
  2. Как пчёлы делают мёд
  3. Чем полезен мёд? И что такое диастазное число
  4. Как выбрать качественный мёд: о чём спросить производителя?
  5. Как выбрать качественный мёд: внешний вид, цвет и аромат
  6. Чего не должно быть в натуральном мёде
  7. Как выбрать качественный мёд: изучаем упаковку
  8. Как хранить мёд?
  9. Как выбрать мёд: проверяем документы
  10. Десять популярных мифов о мёде

В качестве иллюстрации к посту использована фотография.

Анастасия Приказчикова

comments powered by HyperComments

Привет! Я Настя, журналист и экоблогер. Улучшаю свою жизнь через экопривычки и помогу вам начать. Рассказываю об экологичной жизни легко, интересно, с мозгами и без фанатизма.

Скидки для читателей Эксперимент Год Земли Instagram Instagram

Блог использует платформу  и работает на серверах  . Дизайн блога создан ℳ Максимом Каленичем и использует пиктограммы Entypo+ от  Daniel Bruce.

Источник: www.imorganic.ru

Как определить хороший мед? Каким должен быть настоящий мед? Лучшие сорта меда

Мед является натуральным продуктом, произведенным пчелами Apis mellifica из цветочного нектара. Он не только обладает превосходным вкусом, но и укрепляет, и питает организм человека. Его производство — долговременный, трудоемкий процесс, поэтому высокая цена на хороший мед не должна удивлять вас.

Натуральный мед

натуральный продукт

Внимательно изучая химический состав настоящего меда, можно сделать простой вывод: этот продукт полезен для здоровья. Почему? Он содержит простые сахара (глюкозу и фруктозу), белки, ферменты (ингибин), органические кислоты, эфирные масла, витамины и красители. В 100 г этого продукта — около 5 мг кальция, 16 мг фосфора, 0,9 мг железа, 5 мг магния и ванадия, молибдена, никеля, фтора, бора, кобальта, бария, палладия, вольфрама, алюминия, цинка, олова и других микроэлементов. Он содержит витамины А, В2, С, РР, глобулин и альбумин. Органические кислоты отвечают за вкус меда, а эфирные масла — за его аромат. Имеет широкий спектр цветов: от белого до кремового, от желтого до коричневого и даже зеленоватого. Светлые сорта нежные по вкусу. Чем темнее продукт, тем больше резкость и пряность вкуса.

Кристаллизация и дата розлива

процесс кристаллизации

Свежий, настоящий мед из пасеки имеет вязкую, густую, но все еще жидкую консистенцию. Любой сорт этого продукта спустя какое-то время должен кристаллизоваться, что является доказательством его натуральности.

Скорость этого процесса зависит от сорта меда. Большинство его видов должны кристаллизоваться спустя 3-4 месяцев со дня розлива. Рапсовый кристаллизуется быстрее всего — с третьего дня розлива, а самый длинный срок — у акациевого (процесс кристаллизации длится до 12 месяцев).

Как купить натуральный продукт?

методы определения натуральности

При покупке меда желательно выбирать натуральный, потому что только он содержит ценные для здоровья биологически активные ингредиенты в виде ферментов, антиоксидантов, органических кислот, витаминов и минералов. Искусственный является бесполезным в этом отношении, поскольку он содержит только сахарозу. На полках магазинов представлено большое разнообразие данной продукции. Рассмотрим, как определить хороший мед по этикетке и характерным качествам натурального продукта в банке. Для этого стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Происхождение — этикетка настоящего продукта должна содержать информацию о том, откуда он поставляется. Остерегайтесь продукции, на которой есть описание: «Смесь медов из стран, не входящих в ЕС». Это означает, что вы, вероятно, имеете дело с искусственным продуктом из Китая. Лучше выбирать российского производителя.
  • Цена — это определенный показатель. Хороший мед, к сожалению, дорогой пищевой продукт. Если цена на него крайне низкая, не выбирайте товар: скорее всего, это фальсификат.
  • Название — медом может называться только продукт, который является натуральным сладким веществом, вырабатываемый пчелами Apis mellifica из нектара растений. Название «мед» не должно изменяться, также неприемлемы термины вроде «мед, как натуральный». Разрешены названия «пчелиный мед», «натуральный мед» и т. д. Обращайте внимание на метку «искусственный». Производители умны и обычно указывают эту информацию мелким шрифтом в самой нижней части этикетки продукта. Если у вас проблемы со зрением, не забывайте об очках.
  • Внешний вид — если продукт натуральный, он должен кристаллизоваться (описано выше). Первым признаком кристаллизации является его небольшое помутнение. Это не признак плохого или низкого качества, а подтверждение его натуральности. Кристаллизованный или полукристаллизованный продукт является полезным, его можно смело снимать с полки, покупать и использовать в домашних блюдах.
  • Консистенция — хороший мед должен быть густым. Это легко проверяется поворотом банки. Если продукт свободно перемещается в стеклянной банке, можете быть уверены, что он поддельный.

Лучшие сорта меда

лучшие сорта

Свойства меда зависят главным образом от того, на каких растениях пчелы собирают нектар и пыльцу. Итак, наиболее популярными сортами этого продукта являются:

  • Гречишный. Способствует реконструкции костных клеток, укрепляет иммунную систему. Ускоряет заживление ран и рост костей. Из-за высокого содержания рутина, сосудистого очищающего вещества, рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонии. Также применяется при воспалении почек, нарушении памяти, лечении глаукомы, нарушения зрения и слуха. Как выглядит гречишный мед? Он чаще всего темный или коричневый. Имеет характерный аромат и пряный вкус. Пчелы его производят из цветков гречихи. Если сравнивать его со светлыми сортами, то он содержит в 2 раза больше микроэлементов и аминокислот, а значит, является самым полезным.
  • Липовый. В жидком состоянии светло-желтый, иногда янтарный с зеленоватым оттенком. Запах напоминает цветы липы. Вкус пряный, иногда с легкой горечью. Обладает антисептическим, спазмолитическим, потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим и успокаивающим эффектом. Он помогает в лечении гриппа, простуды, кашля, острых и хронических заболеваний, ангины, синусита и воспаления дыхательных путей. Рекомендуется при заболеваниях мочевыводящих путей и неврозах. Характеризуется высокой антибиотической активностью.
  • Акациевый. В жидком состоянии имеет яркий желтый цвет. Он характеризуется антибиотической активностью. Полезен при лечении язв желудка, двенадцатиперстной кишки, мукозита и спастических состояний тонкого и толстого кишечника. Рекомендуется при гиперчувствительности пищеварительной системы. При язвенной болезни ускоряет регенерацию тканей, восстановление слизистой оболочки. Мягко снимает внутреннюю тревогу, помогает заснуть, укрепляет усталый, измученный организм. Из-за высокого содержания фруктозы может использоваться при некоторых типах диабета.
  • Вересковый. Имеет коричневый и красный цвет. Хороший мед из вереска кристаллизуется довольно быстро, приобретая желеобразную консистенцию в оранжевом или темно-коричневом цвете. Он не слишком сладкий, у него приятный запах вереска. Рекомендуется при заболеваниях мочевыводящих путей, предстательной железы, нефролитиазе, а также при воспалении кишечника и диарее. Он повышает сопротивляемость организма и защищает от развития инфекций.
  • Каштановый. Характеризуется темным цветом, густой консистенцией и приятной горчинкой во вкусе. Этот сорт кристаллизуется довольно медленно. Он обладает высокой антибиотической активностью. Рекомендуется при заболеваниях мочевого тракта, полезен при лечении гриппа, простуды и диареи. Поставляется в регионы России из Алтая, Кубани и Адыгеи.
  • Эспарцетовый. Отличается исключительной прозрачностью и светло-янтарным оттенком, умеренно сладким вкусом и необычайно приятным запахом. Его кристаллизация происходит медленно, при этом он становится белого цвета. Это ценный продукт, так как богат микроэлементами, витаминами и биологически активными веществами. В его составе — каротин, аскорбиновая кислота и ценные ферменты. Это хороший мед для тех, кто хочет укрепить свой организм, успокоить нервную систему.
  • Донниковый. Этот сорт с небольшим ванильным ароматом, имеет светло-янтарный яркий цвет, а при кристаллизации становится еще светлее или желтым. Он содержит кумарин, который снижает кровяное давление. Мед имеет успокаивающий и гипнотический эффект. Рекомендуется при сердечном неврозе и других заболеваниях сердца и кровеносных сосудов. Предотвращает дегенерацию сердечной мышцы при атеросклерозе и тромбофлебите. Влияет на снижение свертываемости крови, понижает артериальное давление и оказывает антикоагулянтную активность. Он рекомендуется в качестве спазмолитического средства при ишемической болезни сердца и коронарном тромбозе. Можно также рекомендовать его при бессоннице, мигрени, невралгии и климактерическом синдроме.

Какой мед лучше от простуды?

помощь при простуде

Мед с древности известен как эффективное средство в борьбе с простудой.

Его потребление рекомендуется для повышения иммунитета в течение года, особенно в осенне-зимний период. Также стоит принимать продукт во время заражения вирусными инфекциями, потому что он уменьшает высокую температуру, боль в горле и кашель.

Самыми полезными для профилактики простуды являются сорта с большим количеством прополиса и пчелиной пыльцой. Прополис обеспечивает защиту пчел в улье против бактерий, вирусов, грибов и плесени, а пчелиная пыльца — витаминный концентрат. Лучшими для укрепления иммунитета является липовый, гречишный, акациевый мед.

Помните, что нельзя добавлять его в горячий чай, так как он теряет все свои целебные свойства. Максимальная температура, которая не вредит полезным веществам продукта, составляет 40 градусов.

Как распознать подлинность с помощью домашних методов?

В домашних условиях трудно проверить, хороший или плохой, некачественный продукт мы купили. Но есть некоторые методы, которые показывают, каким должен быть настоящий мед:

  • Простейшим методом, описанным выше, является факт кристаллизации. Часто в магазинах в январе можно найти, например, липовый мед в полностью жидком состоянии (притом что он должен кристаллизоваться через 3-4 месяца после розлива). Это указывает на его поддельность. Иногда причиной такой консистенции продукта является тот факт, что он нагревался производителями и потерял свои лучшие свойства.
  • Жидкий мед, вылитый ложкой, образует выпуклую воронку на поверхности. Это связано с тем, что настоящий продукт должен иметь правильную плотность.
  • Натуральный мед, налитый в стакан воды, стекает ровным потоком, оседает на дно и медленно растворяется. Искусственный растворяется быстро и равномерно.
  • Контейнер объемом 1 литр должен весить 1,4 кг.

Поддельный или некачественный продукт

Как правильно хранить продукт?

Многие люди не знают, где лучше хранить мед, чтобы он сохранял свою пищевую ценность как можно дольше. Продукт следует держать в прохладном и сухом месте (при температуре до 18 °C), а также без попадания на него солнечного света. Солнечные лучи негативно влияют на его полезные свойства, как и высокая температура.

Противопоказания

противопоказания и побочные эффекты

Кроме многочисленных лечебных свойств меда противопоказания к его потреблению тоже имеются. Он может вызывать аллергию у детей и взрослых. Чаще всего аллергическая реакция на мед появляется у людей, страдающих аллергией на пыльцу цветов, деревьев, трав. Симптомы аллергии на этот продукт являются дерматологическими, желудочными и реже появляются со стороны дыхательной системы.

Продукт должен быть ограничен или полностью исключен у людей с мальабсорбцией фруктозы. Мед в их случае может вызвать диарею.

Где лучше всего купить?

где лучше купить

Лучше всего покупать продукты пчеловодства напрямую на небольшой надежной пасеке. Российский мед хорошего качества можно легко купить онлайн. Тогда вы сможете найти больше информации о типах продукта и производителе.

В продуктовых магазинах вы также сможете купить хороший мед, если сумеете распознать сертифицированный органический товар.

Следует проявлять большую осторожность, покупая продукт у продавцов на дорогах и на отдельных рынках (вы не знаете, как долго он подвергался воздействию солнечного света).

Теперь вы знаете, какой мед лучше выбрать и как отличить натуральный продукт от поддельного.

Источник: fb.ru

Оцените статью
Добавить комментарий