Мед подвергают нагреванию (распускают) с целью придания ему сиропообразной консистенции для прекращения в нем брожения и при различных фальсификациях. Следует помнить, что в меде, подогретом выше 60 °С, разрушаются ферменты (амилаза и др.), ухудшаются органолептические показатели: мед темнеет, ослабевает аромат, появляется привкус карамели. При проведении лабораторных исследований в распушенном меде обнаруживают положительную реакцию на оксиметилфурфурол и отсутствие амилазы.
Методы определения незрелого меда
Незрелый мед получают при его откачивании из незапечатанных сот (недостаточно созревший мед). Такой мед обычно очень жидкий и содержит более 20% воды, плохо кристаллизуется и имеет повышенную кислотность. Если наполненную медом ложку повернуть вокруг своей оси, то несозревший мед свободно стекает с нее, а созревший наматывается на ложку складками, как лента, и стекает с нее неразрывающимися нитями.
Методы определение падевого меда
Падевый мед является натуральным и допускается для использования в пишу. Однако в России падевый мед ценится меньше, чем цветочный. Поэтому некоторые поставщики пытаются выдать падевый мед за цветочный или разбавляют цветочный мед падевым, что является фальсификацией. Существуют несколько реакций, позволяющих выявить падевый мед. Сущность этих реакций заключается в том, что в раствор меда добавляют вещества, осаждающие падь.
Определение пади в меду.
Спиртовая реакция. В пробирке смешивают 1 см 3 водного раствора меда 1:1 и 8— 10 см 3 этилового спирта массовой долей 96 %. Содержимое пробирки перемешивают. Помутнение жидкости и выпадение хлопьев указывает на присутствии пади в меде.
Реакция с ацетатом свинца. В пробирку наливают 2 см 3 водного раствора меда в соотношении 1:1, добавляют 2 см 3 дистиллированной воды и 5 капель 25%-ного раствора ацетата свинца, тщательно перемешивают и ставят в водяную баню при температуре 80-100 °С на 3 мин. Образование рыхлых хлопьев, выпадающих в осадок, свидетельствует о положительной реакции на падь.
Известковая реакция. В пробирку помещают 1 мл раствора меда 1:1 и 4 мл 50%-ного водного раствора негашеной извести (известковой воды) и нагревают до кипения. При наличии пади в растворе образуются бурые хлопья, выпадающие в осадок.
Источник: ozlib.com
ГОСТ 32168-2013 Мед. Метод определения падевого меда.
Функция доступна в рамках тарифа «Старт+». Приобретите подписку на 1 месяц и пользуйтесь сервисом без ограничений. Подробнее.
Скачать документ
Добавление закладки
Функция доступна в рамках тарифа «Старт+». Приобретите подписку на 1 месяц и пользуйтесь сервисом без ограничений. Подробнее.
Поделиться ссылкой
Функция доступна в рамках тарифа «Старт+». Приобретите подписку на 1 месяц и пользуйтесь сервисом без ограничений. Подробнее.
Определение пади в меде
Добавление в избранное
Функция доступна в рамках тарифа «Старт+». Приобретите подписку на 1 месяц и пользуйтесь сервисом без ограничений. Подробнее.
Метод определения падевого меда
Honey. Method for the determination of honeydew honey
Дата введения 2014-01-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Научно-исследовательский институт пчеловодства» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «НИИ пчеловодства» Россельхозакадемии) и Обществом с ограниченной ответственностью «Аналитический центр «Апис»
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 19 мая 2013 г. N 56-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004-97
Код страны по MK (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 сентября 2013 г. N 1071-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32168-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53878-2010
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 сентября 2013 г. N 1071-ст ГОСТ Р 53878-2010 отменен с 15 февраля 2015 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на натуральный падевый мед и устанавливает показатели качества и методы их определения.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 1027 Реактивы. Свинец (II) уксуснокислый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 8677 Реактивы. Кальция оксид. Технические условия
ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 19792 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 24104 Весы лабораторные. Общие технические требования
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25629 Пчеловодство. Термины и определения
ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 31766 Меды монофлорные. Технические условия
ГОСТ 31768 Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля
ГОСТ 31769 Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен
ГОСТ 31770 Мед. Метод определения электропроводности
ГОСТ 31774 Мед. Рефрактометрический метод определения воды
ГОСТ ИСО 3310-1 Сита контрольные. Часть 1. Сита контрольные из металлической проволочной ткани. Технические требования и испытания
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 19792, ГОСТ 25629, ГОСТ 31769 и следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 падевые элементы (honeydew elements): Части мицелия, споры и спорангии грибов, микроскопические водоросли.
3.2 структурные элементы меда (structural elements of honey): Падевые элементы и пыльцевые зерна.
4 Требования безопасности
4.1 Требования электробезопасности при работе с приборами — по ГОСТ 12.1.019.
4.2 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
4.3 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования безопасности при работе с химическими реактивами согласно ГОСТ 12.1.007.
4.4 К проведению анализов допускаются лица, имеющие квалификацию не ниже среднего технического образования, владеющие навыками проведения анализов и изучившие инструкции по эксплуатации используемой аппаратуры.
5 Технические требования
По органолептическим, микроскопическим и физико-химическим показателям падевый мед соответствует требованиям, приведенным в таблицах 1, 2, 3.
Таблица 1 — Органолептические показатели падевого меда
От светло-янтарного, бурого до очень темного, иногда с зеленоватым оттенком
Слабый, своеобразный: традиционный медовый аромат менее выражен
Сладкий, специфический, иногда с горьковатым или кисловатым привкусом
Таблица 2 — Соотношение структурных элементов в падевом меде при микроскопическом анализе
Нормируемое значение показателя
Отношение числа падевых элементов к числу пыльцевых зерен растений (ПЭ/ПЗ):
— для цветочного меда, менее
— для смешанного меда
— для падевого меда, не менее
Таблица 3 — Физико-химические показатели падевого меда
Нормируемое значение показателя*
Массовая доля глюкозы и фруктозы суммарно, %, не менее
Массовая доля сахарозы, %, не более
Электропроводность**, мС/см, более
Массовая доля мелецитозы, %, более
Качественная реакция на падь
* Для пересчета массовых долей сахаридов на безводное вещество меда следует использовать коэффициент, учитывающий массовую долю воды.
** Цветочных медов, таких как каштановый, липовый, вересковый, эвкалиптовый.
Остальные технические требования и показатели качества — по ГОСТ 19792.
6 Методы испытаний
Отбор проб — по ГОСТ 19792.
6.2 Подготовка пробы к испытанию
6.2.1 Закристаллизованный мед предварительно размягчают на термостатируемой водяной бане, предназначенной для равномерного обогрева с помощью трубчатых электрических нагревательных элементов мощностью не более 1600 Вт, напряжение сети 220 В, диапазон регулировки температуры от 20°C до 100°C, или в сушильном шкафу по ГОСТ 14919 при температуре не выше 40°C, продавливают через сито по ГОСТ ИСО 3310-1 металлическим или пластмассовым шпателем с длиной рабочей поверхности не менее 20 мм и охлаждают до комнатной температуры.
6.2.2 Сотовый мед (без перговых ячеек) распечатывают, отделяют от сот при помощи металлического сита без нагревания.
6.2.3 Мед с примесями после растворения кристаллов процеживают при комнатной температуре через сито. Крупные механические частицы удаляют вручную.
Анализируемую пробу тщательно перемешивают не менее 3 мин, обращая внимание на то, чтобы в мед попало меньше воздуха.
6.3 Определение органолептических показателей
Определение органолептических показателей — по ГОСТ 19792 и ГОСТ 31766.
6.4 Определение микроскопических показателей
Количество падевых элементов (ПЭ) и пыльцевых зерен (ПЗ) определяют по ГОСТ 31769, вид меда в зависимости от соотношения микроскопических элементов (ПЭ/ПЗ) — по таблице 2.
6.5 Определение электропроводности
Определение электропроводности — по ГОСТ 31770.
6.6 Определение массовой доли редуцирующих сахаров, сахарозы, мелецитозы
6.6.1 Определение массовой доли редуцирующих сахаров, сахарозы — по ГОСТ 19792.
6.6.2 Определение массовой доли сахаридов: фруктозы, глюкозы, сахарозы, мелецитозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с рефрактометрическим детектированием
Этот метод применяют в качестве арбитражного при возникновении разногласий в оценке качества меда.
6.6.2.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы
Хроматограф жидкостный, состоящий из:
Источник: gostassistent.ru
ГОСТ 32168-2013
ГОСТ 19792-2017 Мёд натуральный. Технические условия
ГОСТ Р 53877-2010 Мед. Метод определения водородного показателя и свободной кислотности
ГОСТ 32169-2013 Мед. Метод определения водородного показателя и свободной кислотности
ГОСТ Р 54948-2012 Мед. Метод определения глицерина
ГОСТ Р 53125-2008 Мед. Метод определения оптической активности
ГОСТ 31773-2012 Мед. Метод определения оптической активности
ГОСТ Р 53878-2010 Мед. Метод определения падевого меда
ГОСТ 31769-2012 Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен
ГОСТ Р 52940-2008 Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен
ГОСТ 31771-2012 Мед. Метод определения цветности
ГОСТ Р 53121-2008 Мед. Метод определения цветности
ГОСТ 32167-2013 Мед. Метод определения сахаров
ГОСТ Р 53883-2010 Мед. Метод определения сахаров
ГОСТ Р 54947-2012 Мед. Метод определения пролина
Дополнительная информация
Английское название | |
Введен в действие | 01.01.2014 |
Дата издания | 21.11.2013 |
Источник: vsegost.com