Определение в меде инвертированного сахара

Количество 0,25% раствора меда, пошедшего на титрование

Количество 0,25% раствора меда, пошедшего на титрование

Определение предельного содержания инвертированного сахара . В колбу отмеряют 10 мл 1 % раствора красной кровяной соли, 2,5 мл 10 % раствора едкого натра и 5,8 мл 0,25 % раствора исследуемого меда. Содержимое колбы нагревают до кипения, кипятят 1 мин и прибавляют каплю 1 % раствора метиленовой сини. Если жидкость не обесцвечивается, в исследуемом меде инвертированного сахара меньше 70 %; такой мед фальсифицирован.

Определение примеси искусственно инвертированного сахара. Для определения в меде примеси искусственно инвертированного сахара пользуются реакцией, основанной на том, что при превращении тростникового (свекловичного) сахара в инвертированный посредством кислот

Часть левулезы (плодового сахара) разрушается, при этом образуется оксиметилфурфурол, растворимый в воде, который в присутствии концентрированной соляной кислоты и резорцина дает вишнево-красное окрашивание.

Инвертирование сахара: превращение сахарозы в глюкозу и фруктозу

В фарфоровую ступку вносят 4—6 г меда, добавляют 5—10 мл эфира и тщательно растирают пестиком; раствор сливают в фарфоровую чашку (часовое стекло) и добавляют 5— 6 кристалликов резорцина (его можно вносить в ступку в процессе приготовления раствора). Ждут, пока испарится эфир. Затем на сухой остаток наносят 1—2 капли концентрированной соляной кислоты (плотность 1,125).

Учет реакции: а) зеленовато-грязная или желтая окраска — отрицательная; б) оранжевая или слабо-розовая — слабоположительная (наблюдается при прогревании меда); в) красная, вишнево-красная, оранжевая, быстро переходящая в красную — положительная (мед содержит примесь искусственно инвертированного сахара).

Определение сахарного «меда». Сахарный (подкормочный, экспрессный) «мед» получается в результате кормления пчел сахарным сиропом. Такой «мед» является фальсификатом.

Вместе с тем существуют и более простые методы, один из которых приводится ниже.

Порядок выполнения: В свежем горячем молоке растворить ложку меда. Если мед сахарный, то молоко свернется, с настоящим медом такого не бывает.

Свежеоткачанный сахарный «мед» имеет жидкую консистенцию, светлую окраску, слабовыраженный аромат, отсутствует свойственная натуральному меду терпкость.

Определение падевого меда. Падевый мед определяют по органолептическим показателям и с помощью химических реакций. Главное отличие химического состава падевого меда от цветочного — большое количество в нем минеральных веществ.

Источник: studbooks.net

Определение инвертированного сахара

Основано на свойстве сахаров окисляться в щелочном ра­створе гексоцианоферрата (III) калия, который при этом вос­станавливается до гексоцианоферрата (II) калия.

В качестве индикатора используют метиленовый голу­бой. В кипящем щелочном растворе малейший избыток саха­ра восстанавливает индикатор в бесцветное лейкосоединение, что указывает на конец реакции. Получившееся лейкосоединение легко окисляется, переходя в окрашенную форму метиленового голубого.

Как определить примесь сахарного сиропа в мёде.

Существуют два метода определения инвертированного сахара: качественный (предельный) и количественный.

Если жидкость не обесцвечивается (синяя окраска), в ис­следуемом мёде инвертированного сахара содержится мень­ше 70%; такой мёд фальсифицирован и в продажу не допус­кается. Если жидкость обесцвечивается, значит в мёде ин­вертированного сахара больше 70%.

Реакцию читают сразу же после добавления к исследуе­мому раствору метиленового синего. Появление в дальней­шем синего окрашивания во внимание не принимают.

Количественное определение инвертированного сахара.

В колбу наливает 10 мл 10%-ного раствора красной кровяной соли, 2.5 мл 10% -ного раствора едкого натрия.5 мл 0.25%-ного раствора меда и одну кап­лю 1%-ного раствора метиленового синего. Смесь перемешивают и нагревают до кипения. При постоянном слабом кипении титруют 0..25 %-ным раствором меда до исчезновения синей, а к концу титрования слегка фиолетовой окраски.

Восстановление метиленовой сини редуцирующими веществами меда проис­ходит с некоторым запозданием, поэтому титрование ведут со скоростью не бо­лее одной капли в 2 секунды окрашивание смеси после остывания в расчет не принимается. Титрование повторяют 2-3 раза и вычисляют средний результат. Расхождение между результатами параллельных исследований не должно превы­шать 1%. Процент содержания инвертированного сахара в меде определяют по таблице.

Схема определения содержания инвертированного сахара и меда

Количество 0, 25%-ного р-ра меда, пошедшее на титрование, мл Содержание инвертированного сахара, % Количество 0, 25%-ного р-ра меда, пошедшее на титрование, мл Содержание инвертированного сахара, %
5, 0 81, 2 7, 4 55, 1
5, 1 79, 6 7, 5 54, 3
5, 2 78, 0 7, 6 53, 6
5, 3 76, 6 7, 7 53, 0
5, 35 75, 9 7, 8 52, 3
5, 4 75, 2 7, 9 51, 6
5, 45 74, 5 8, 0 51, 0
5, 5 73, 8 8, 1 50, 4
5, 6 72, 5 8, 2 49, 8
5, 7 71, 3 8, 3 49, 2
5, 75 70, 7 8, 4 48, 6
5, 85 69, 5 8, 5 48, 0
5, 9 68, 9 8, 6 47, 5
6, 0 67, 8 8, 7 46, 9
6, 1 66, 6 8, 8 46, 4
6, 2 65, 6 8, 9 45, 9
6, 3 64, 5 9, 0 45, 4
6, 4 63, 5 9, 1 44, 9
6, 5 62, 6 9, 2 44, 4
6, 6 61, 6 9, 3 43, 9
6, 7 60, 7 9, 4 43, 5
6, 8 59, 8 9, 5 43, 0
6, 9 59, 0 9, 6 42, 6
7, 0 58, 2 9, 7 42, 2

Определение примеси (искусственно инвертированного сахара

Сущность реакции заключается в том, что при искусст­венной инверсии распадается часть плодового сахара (фрук­тоза) и образуется водорастворимое соединение оксиметилфурфурол, который с раствором резоцина на концентриро­ванной соляной кислоте дает вишнево-красное окрашивание.

В фарфоровой ступке 4—6 г мёда тщательно растирают пестиком с 5—10 мл эфира. Приготовленную эфирную вы­тяжку сливают на часовое стекло и добавляют 5—6 кристал­лов резорцина (его можно вносить в ступку в процессе приго­товления вытяжки). Эфир испаряется при комнатной темпе­ратуре. На сухой остаток наносят! —2 капли концентрирован­ной соляной кислоты. При наличии более 10% искусственно инвертированного сахара появляется вишнево-красное окра­шивание.

Выявление цветочной пыльцы

Пыльцу определяют микроскопией осадка из раствора мёда после отстоя или центрифугирования. Каплю осадка рассматривают под покровным стеклом при увеличении 40X7 и несколько закрытой диафрагме. В зависимости от вида растений—медоносов пыльцовые зерна имеют различную форму и цвет (от светло-желтого до темно-коричневого). Присут­ствие цветочной пыльцы свидетельствует о натуральности мёда.

Определение кристаллизации мёда

На предметном стекле готовят тонкий мазок из мёда и просматривают под малым увеличением микроскопа. Кри­сталлы натурального мёда игольчатой, звездчатой формы, кристаллы сахара квадратные, прямоугольные и т. д.

Определение падевого мёда

Чтобы отличить падевый мёд от цветочного, применяют качественные и количественные методы исследования. Каче­ственные реакцииоснованы на том, что в результате воздей­ствия некоторых реагентов «падевые» вещества выпадают в осадок (главным образом декстрины). Обычно используют спиртовую реакцию. В пробирке смешивают 1 мл раствора мёда и 10 мл 96%-ного этилового спирта. При этом цветоч­ный мёд дает слабое помутнение (цвет может не изменять­ся), мёд с примесью пади обусловливает сильное помутнение и появление молочно-белого цвета, падевый мёд—помутнение раствора и образование хлопьевидного осадка.

Количественное определение пади. В химический стакан­чик отвешивают 2, 1 г мёда и добавляют 3 мл дистиллирован­ной воды. Полученный раствор нагревают до кипения, затем добавляют 15 мл известковой воды и снова нагревают до ки­пения.

После охлаждения содержимое перемешивают стек­лянной палочкой, разливают в две градуированные коничес­кие пробирки и центрифугируют 3 мин при 1, 2—1, 5 тыс. об/мин или в течение 5 мин на ручной центрифуге. Осветлен­ную жидкость из обеих пробирок сливают, осадок в одной пробирке перемешивают палочкой и переносят в другую про­бирку. Чтобы весь осадок был перенесен в другую пробирку, стенки стаканчика и первой пробирки смывают просветлен­ной жидкостью, после чего общий раствор центрифугируют еще 3 мин и измеряют объем осадка по делениям центрифужной пробирки.

Количество пади вычисляют по формуле:

Y—объем осадка в центрифужной пробирке, мл.

Источник: lektsia.com

Определение инвертированного сахара

Из исследуемого меда готовят 10 %-ный водный раствор. Затем из него приготавливают 0,25 %-ный раствор. Для этого в мерную колбу на 200 мл отмеряют 5 мл 10 %-ного раствора меда, доводят до метки водой и перемешивают. В колбу вливают 10 мл 1 %-го раствора красной кровяной соли K3Fe(CN)6 , 2,5 мл 10 %-ного раствора едкого натра, 5 мл 0,25 %-ного раствора меда и одну каплю 1 %-ного раствора метиленовой сини.

Смесь нагревают до кипения и при постоянном слабом кипении титруют испытуемым 0,25 %-ным раствором меда до исчезновения синей (а к концу реакции слегка фиолетовой) окраски. Восстановление метиленовой сини редуцирующими веществами меда происходит с некоторым опозданием, поэтому титровать следует со скоростью не более одной капли через две секунды. Возобновление окраски после остывания смеси в расчет не принимается. Титрование проводят 2—3 раза и выводят среднее значение. Расхождение между параллельными исследованиями не должно превышать 1 %. Содержание инвертированного сахара в меде определяют по таблице 5:

Количество 0,25% раствора меда, пошедшего на титрование

Количество 0,25% раствора меда, пошедшего на титрование

Источник: vuzlit.com

Оцените статью
Добавить комментарий