Количество 0,25% раствора меда, пошедшего на титрование
Количество 0,25% раствора меда, пошедшего на титрование
Определение предельного содержания инвертированного сахара . В колбу отмеряют 10 мл 1 % раствора красной кровяной соли, 2,5 мл 10 % раствора едкого натра и 5,8 мл 0,25 % раствора исследуемого меда. Содержимое колбы нагревают до кипения, кипятят 1 мин и прибавляют каплю 1 % раствора метиленовой сини. Если жидкость не обесцвечивается, в исследуемом меде инвертированного сахара меньше 70 %; такой мед фальсифицирован.
Определение примеси искусственно инвертированного сахара. Для определения в меде примеси искусственно инвертированного сахара пользуются реакцией, основанной на том, что при превращении тростникового (свекловичного) сахара в инвертированный посредством кислот
Часть левулезы (плодового сахара) разрушается, при этом образуется оксиметилфурфурол, растворимый в воде, который в присутствии концентрированной соляной кислоты и резорцина дает вишнево-красное окрашивание.
Инвертирование сахара: превращение сахарозы в глюкозу и фруктозу
В фарфоровую ступку вносят 4—6 г меда, добавляют 5—10 мл эфира и тщательно растирают пестиком; раствор сливают в фарфоровую чашку (часовое стекло) и добавляют 5— 6 кристалликов резорцина (его можно вносить в ступку в процессе приготовления раствора). Ждут, пока испарится эфир. Затем на сухой остаток наносят 1—2 капли концентрированной соляной кислоты (плотность 1,125).
Учет реакции: а) зеленовато-грязная или желтая окраска — отрицательная; б) оранжевая или слабо-розовая — слабоположительная (наблюдается при прогревании меда); в) красная, вишнево-красная, оранжевая, быстро переходящая в красную — положительная (мед содержит примесь искусственно инвертированного сахара).
Определение сахарного «меда». Сахарный (подкормочный, экспрессный) «мед» получается в результате кормления пчел сахарным сиропом. Такой «мед» является фальсификатом.
Вместе с тем существуют и более простые методы, один из которых приводится ниже.
Порядок выполнения: В свежем горячем молоке растворить ложку меда. Если мед сахарный, то молоко свернется, с настоящим медом такого не бывает.
Свежеоткачанный сахарный «мед» имеет жидкую консистенцию, светлую окраску, слабовыраженный аромат, отсутствует свойственная натуральному меду терпкость.
Определение падевого меда. Падевый мед определяют по органолептическим показателям и с помощью химических реакций. Главное отличие химического состава падевого меда от цветочного — большое количество в нем минеральных веществ.
Источник: studbooks.net
Определение инвертированного сахара
Основано на свойстве сахаров окисляться в щелочном растворе гексоцианоферрата (III) калия, который при этом восстанавливается до гексоцианоферрата (II) калия.
В качестве индикатора используют метиленовый голубой. В кипящем щелочном растворе малейший избыток сахара восстанавливает индикатор в бесцветное лейкосоединение, что указывает на конец реакции. Получившееся лейкосоединение легко окисляется, переходя в окрашенную форму метиленового голубого.
Как определить примесь сахарного сиропа в мёде.
Существуют два метода определения инвертированного сахара: качественный (предельный) и количественный.
Если жидкость не обесцвечивается (синяя окраска), в исследуемом мёде инвертированного сахара содержится меньше 70%; такой мёд фальсифицирован и в продажу не допускается. Если жидкость обесцвечивается, значит в мёде инвертированного сахара больше 70%.
Реакцию читают сразу же после добавления к исследуемому раствору метиленового синего. Появление в дальнейшем синего окрашивания во внимание не принимают.
Количественное определение инвертированного сахара.
В колбу наливает 10 мл 10%-ного раствора красной кровяной соли, 2.5 мл 10% -ного раствора едкого натрия.5 мл 0.25%-ного раствора меда и одну каплю 1%-ного раствора метиленового синего. Смесь перемешивают и нагревают до кипения. При постоянном слабом кипении титруют 0..25 %-ным раствором меда до исчезновения синей, а к концу титрования слегка фиолетовой окраски.
Восстановление метиленовой сини редуцирующими веществами меда происходит с некоторым запозданием, поэтому титрование ведут со скоростью не более одной капли в 2 секунды окрашивание смеси после остывания в расчет не принимается. Титрование повторяют 2-3 раза и вычисляют средний результат. Расхождение между результатами параллельных исследований не должно превышать 1%. Процент содержания инвертированного сахара в меде определяют по таблице.
Схема определения содержания инвертированного сахара и меда
Количество 0, 25%-ного р-ра меда, пошедшее на титрование, мл | Содержание инвертированного сахара, % | Количество 0, 25%-ного р-ра меда, пошедшее на титрование, мл | Содержание инвертированного сахара, % |
5, 0 | 81, 2 | 7, 4 | 55, 1 |
5, 1 | 79, 6 | 7, 5 | 54, 3 |
5, 2 | 78, 0 | 7, 6 | 53, 6 |
5, 3 | 76, 6 | 7, 7 | 53, 0 |
5, 35 | 75, 9 | 7, 8 | 52, 3 |
5, 4 | 75, 2 | 7, 9 | 51, 6 |
5, 45 | 74, 5 | 8, 0 | 51, 0 |
5, 5 | 73, 8 | 8, 1 | 50, 4 |
5, 6 | 72, 5 | 8, 2 | 49, 8 |
5, 7 | 71, 3 | 8, 3 | 49, 2 |
5, 75 | 70, 7 | 8, 4 | 48, 6 |
5, 85 | 69, 5 | 8, 5 | 48, 0 |
5, 9 | 68, 9 | 8, 6 | 47, 5 |
6, 0 | 67, 8 | 8, 7 | 46, 9 |
6, 1 | 66, 6 | 8, 8 | 46, 4 |
6, 2 | 65, 6 | 8, 9 | 45, 9 |
6, 3 | 64, 5 | 9, 0 | 45, 4 |
6, 4 | 63, 5 | 9, 1 | 44, 9 |
6, 5 | 62, 6 | 9, 2 | 44, 4 |
6, 6 | 61, 6 | 9, 3 | 43, 9 |
6, 7 | 60, 7 | 9, 4 | 43, 5 |
6, 8 | 59, 8 | 9, 5 | 43, 0 |
6, 9 | 59, 0 | 9, 6 | 42, 6 |
7, 0 | 58, 2 | 9, 7 | 42, 2 |
Определение примеси (искусственно инвертированного сахара
Сущность реакции заключается в том, что при искусственной инверсии распадается часть плодового сахара (фруктоза) и образуется водорастворимое соединение оксиметилфурфурол, который с раствором резоцина на концентрированной соляной кислоте дает вишнево-красное окрашивание.
В фарфоровой ступке 4—6 г мёда тщательно растирают пестиком с 5—10 мл эфира. Приготовленную эфирную вытяжку сливают на часовое стекло и добавляют 5—6 кристаллов резорцина (его можно вносить в ступку в процессе приготовления вытяжки). Эфир испаряется при комнатной температуре. На сухой остаток наносят! —2 капли концентрированной соляной кислоты. При наличии более 10% искусственно инвертированного сахара появляется вишнево-красное окрашивание.
Выявление цветочной пыльцы
Пыльцу определяют микроскопией осадка из раствора мёда после отстоя или центрифугирования. Каплю осадка рассматривают под покровным стеклом при увеличении 40X7 и несколько закрытой диафрагме. В зависимости от вида растений—медоносов пыльцовые зерна имеют различную форму и цвет (от светло-желтого до темно-коричневого). Присутствие цветочной пыльцы свидетельствует о натуральности мёда.
Определение кристаллизации мёда
На предметном стекле готовят тонкий мазок из мёда и просматривают под малым увеличением микроскопа. Кристаллы натурального мёда игольчатой, звездчатой формы, кристаллы сахара квадратные, прямоугольные и т. д.
Определение падевого мёда
Чтобы отличить падевый мёд от цветочного, применяют качественные и количественные методы исследования. Качественные реакцииоснованы на том, что в результате воздействия некоторых реагентов «падевые» вещества выпадают в осадок (главным образом декстрины). Обычно используют спиртовую реакцию. В пробирке смешивают 1 мл раствора мёда и 10 мл 96%-ного этилового спирта. При этом цветочный мёд дает слабое помутнение (цвет может не изменяться), мёд с примесью пади обусловливает сильное помутнение и появление молочно-белого цвета, падевый мёд—помутнение раствора и образование хлопьевидного осадка.
Количественное определение пади. В химический стаканчик отвешивают 2, 1 г мёда и добавляют 3 мл дистиллированной воды. Полученный раствор нагревают до кипения, затем добавляют 15 мл известковой воды и снова нагревают до кипения.
После охлаждения содержимое перемешивают стеклянной палочкой, разливают в две градуированные конические пробирки и центрифугируют 3 мин при 1, 2—1, 5 тыс. об/мин или в течение 5 мин на ручной центрифуге. Осветленную жидкость из обеих пробирок сливают, осадок в одной пробирке перемешивают палочкой и переносят в другую пробирку. Чтобы весь осадок был перенесен в другую пробирку, стенки стаканчика и первой пробирки смывают просветленной жидкостью, после чего общий раствор центрифугируют еще 3 мин и измеряют объем осадка по делениям центрифужной пробирки.
Количество пади вычисляют по формуле:
Y—объем осадка в центрифужной пробирке, мл.
Источник: lektsia.com
Определение инвертированного сахара
Из исследуемого меда готовят 10 %-ный водный раствор. Затем из него приготавливают 0,25 %-ный раствор. Для этого в мерную колбу на 200 мл отмеряют 5 мл 10 %-ного раствора меда, доводят до метки водой и перемешивают. В колбу вливают 10 мл 1 %-го раствора красной кровяной соли K3Fe(CN)6 , 2,5 мл 10 %-ного раствора едкого натра, 5 мл 0,25 %-ного раствора меда и одну каплю 1 %-ного раствора метиленовой сини.
Смесь нагревают до кипения и при постоянном слабом кипении титруют испытуемым 0,25 %-ным раствором меда до исчезновения синей (а к концу реакции слегка фиолетовой) окраски. Восстановление метиленовой сини редуцирующими веществами меда происходит с некоторым опозданием, поэтому титровать следует со скоростью не более одной капли через две секунды. Возобновление окраски после остывания смеси в расчет не принимается. Титрование проводят 2—3 раза и выводят среднее значение. Расхождение между параллельными исследованиями не должно превышать 1 %. Содержание инвертированного сахара в меде определяют по таблице 5:
Количество 0,25% раствора меда, пошедшего на титрование
Количество 0,25% раствора меда, пошедшего на титрование
Источник: vuzlit.com