Как отличить настоящий мёд от подделки? 11 способов проверки
О пользе меда знает каждый. Это давно подтвержденный факт. По количеству минеральных веществ у него просто нет конкурентов: калий, кальций, сера, цинк, фосфор, йод, хлор, медь, магний, аминокислоты, азотистые вещества, дисахариды и пр. Плюс в том, что все полезные компоненты сохраняются в меде на протяжении года, в отличие от сезонных фруктов и овощей.
Но что, если вы приобрели мед не настоящий, а поддельный? Ни о какой пользе и речи быть не может — такой не то что внутрь, даже в косметических целях опасно использовать!
В данной статье мы собрали различные советы и рекомендации, с помощью которых вы легко определите качество меда. Берите на заметку!
6. Настоящий мёд засахаривается снизу, а не сверху.
7. Капля настоящего мёда, капнутая на запястье, не растекается.
8. Если мёд, налитый в бутылку, перевернуть, то всплывают два пузыря воздуха – сначала первый большой, затем второй маленький.
Если переворачивать не бутылку, а банку (литровую или трёхлитровую), то воздушный пузырь должен быть один. Если всплывают еще несколько маленьких пузырей – мёд ненастоящий.
9. Тонкая струя (проверка на «тонкую нитку») у настоящего мёда не разрывается, даже очень тонкая.
10. Если на тарелку вылить немного мёда, а сверху залить слоем холодной воды, а затем взболтать, то настоящий мед должен образовать структуру сот («биологическая память»).
11. Мёд на бумаге не обугливается, если снизу бумагу поджечь.
А если мёд у Вас уже засахарился, его можно осторожно растворить на водяной бане. И если в растворившемся мёде Вы найдете кусочки воска, то мед натуральный! Но проверьте одним из вышеизложенных пунктов.
Если вы знаете еще способы, напишите нам в комментариях!
Источник: xochu-vse-znat.ru
Подделка мёда. Как отличить настоящий мёд от подделки
Мёд- очень вкусный и полезный продукт. Однако, покупая красивую баночку- вы не всегда можете быть уверены, что покупаете настоящий мёд, собранный пчёлами и впоследствии у них взятый человеком, а не подделку. Как отличить поддельный мёд от настоящего?
Настоящий мёд:
— имеет медовый аромат (исключение — мёд с иван-чая)
— вызывает лёгкое жжение в горле
— с естественными примесями (пыльца, перга, микрочастицы воска, прополис)
— в меру густой (тянется струйкой, образует горку на поверхности)
Поддельный мёд:
— кисловатый запах или отсутствие запаха
— не вызывает лёгкого жжения в горле
— без естественных примесей (кристально прозрачный и чистый)
— с грубой текстурой (образует комочки)
— жидкий (капает, сразу растекается по поверхности)
Кроме того, некоторые производители в целях увеличения прибыли с продажи, разводят мёд сахарным сиропом и патокой. А для густоты добавляют муку, крахмал, мел, песок и даже мелкие древесные опилки. Как отличить такой разведённый мед от настоящего без примесей?
— поднесите к мёду зажжённую спичку. Если он качественный, то расплавится и зашипит не сразу
— разведите мёд водой. Натуральный не образует осадка. Если добавить в получившийся раствор 2-3 капли йода, он не синеет
— нанесите мёд на бумагу. Если вокруг него образуются влажные пятна- мёд разбавлен
— опустите в мёд кусочек черствого хлеба. Через 8-10 минут он должен остаться таким же твёрдым, а не размякнуть
— разведите мёд водой, капните 2-3 капли уксусной эссенции. Если раствор вспенится- перед вами подделка
— Нагрейте проволоку из нержавейки и опустите в мёд. Хороший мёд останется на металле, а не стечёт обратно в банку
Засахаривается ли настоящий мёд?
Спустя какое-то время после сбора, весь натуральный мед кристаллизуется и засахаривается. Кристаллизация меда происходит где-то в октябре. Горчичный мед и мед, собранный из белой акации засахаривается обычно немного позже. Поэтому, вас и должно будет насторожить то, что если вы покупаете натуральный мед в зимнюю пору, а он еще или уже жидкий, то с этим медом наверняка что-то не так.
Засахаренный мед подделать достаточно сложно но, имитировать жидкий мед проще простого. Жидкий мед зимой может оказаться также и натуральным но, предварительно растопленным, это, конечно же, не слишком хорошо, поскольку такой мед уже потерял практически все свои хорошие качества. В свою очередь, кристаллизация меда абсолютно никаким образом не может влиять на его общее качество.
Источник: mykor.ru
Отличие настоящего меда от подделки
С древних времён мёд считается не только лакомством, но и отличным лекарством от многих болезней. Наши бабушки безбоязненно покупали мёд на рынках, ведь процент натурального мёда в те времена был гораздо выше, чем поддельного. Увы, сегодня настоящий мёд тяжело распознать из-за обилия искусственным продуктов и продуктов с примесями. Но если вы твёрдо намерены не экономить на здоровье, и не хотите стать жертвой обмана, полезные советы, как отличить настоящий мёд от поделки, вам пригодятся.
Цвет и аромат
Цвет настоящего мёда зависит от того, с какого растения был собран нектар. Например, гречишный мёд – коричневый, цветочный – светлый, липовый – янтарный. Запах – ненавязчивый, цветочный, натуральный.
Поддельный мёд часто бывает мутным, на дне может содержаться осадок. Белый цвет мёда говорит о том, что пчёл кормили сахаром, а значит, такой мёд никаких полезных свойств не имеет. Запах у искусственного продукта пчеловодства может иметь две крайности: отсутствовать вообще, или быть резким, неестественным.
Консистенция
Первый признак натуральность мёда – его консистенция. Конечно, в зависимости от возраста мёда, она будет меняться — чем старше мёд, тем консистенция гуще. Качество молодого мёда определить можно следующим образом: опустить палочку в банку и поднять вверх. Мёд должен стекать по палочке одной струёй, образовывать горку и растекаться. Если капнуть мёд между пальцами и растереть, то натуральный продукт впитается. В процессе хранения натуральный мёд, за исключением липового, засахаривается. Это признак качества.
Мёд искусственный капает в тару или льётся прерывистой жидкой струёй, брызгает. Проведя эксперимент с растиранием мёда между пальцами, вы почувствуете, как искусственный мёд образует комочек, который можно перекатывать. На поверхности банки, где хранится суррогат, часто образуется пена. Ненатуральный мёд может оставаться жидким долгое время.
Вкус
Проглотив хотя бы ложечку натурального мёда, в горле почувствуете лёгкое першение, так как мёд терпкий.
Мёд поддельный может оставить во рту привкус карамели или сахара. Он проскальзывает в горло, не вызывая каких-либо ощущений.
Эксперименты для установления подлинности
Очень часто уже купленный мёд вызывает сомнения. В этом случае, можно провести некоторые эксперименты и распознать, что же добавили в мёд недобросовестные пчеловоды.
- Капнуть каплю йода в ложку мёда. Если мёд посинел, значит туда добавили крахмал и продукт поддельный,
- Если расплавить мёд, то он превращается в абсолютно прозрачную жидкость, а поддельный продукт будет мутным.
- Капля мёда на бумаге не должна впитываться. В противном случае– это подделка.
- В воде, при размешивании, мёд растворится. Если в мёде содержаться примеси, то они выпадут в форме осадка
Выводы TheDifference.ru
- Натуральный мёд мутным быть не может, а поддельный часто этим грешит.
- Настоящий мёд пахнет цветами, а ненатуральный – карамелью, сахаром.
- Мёд, который стекает непрерывной струйкой – натуральный, капает – поддельный.
- Настоящий мёд засахаривается.
- Мёд, произведённый пчёлами, имеет терпкий привкус, а искусственный даёт обычное ощущение сладости.
- При нагревании настоящий мёд становится прозрачным. В искусственном, или поддельном выпадает осадок.
- Мёд не впитывается в бумагу.
- Если мёд синеет под воздействием йода- он поддельный.
Похожие статьи
(14 оценок, среднее: 4,57 из 5)
Источник: thedifference.ru