Лечебное действие пыльцы (обножки) и перги при недостаточности питания, метаболическом синдроме и гепатитах неуточненной этиологии Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»
Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Касьяненко В. И., Дубцова Е. А., Комиссаренко И. А., Кузьмина Т. Н., Петраков А. В.
Цветочная пыльца и перга: биологическое действие и возможность применения у пожилых
Состав, биологические свойства меда, пыльцы и маточного молочка и возможность их применения в лечебном питании
Хозяйственно полезные признаки пчел при подкормке гомогенатом трутневого расплода
Гиполипидемический эффект меда, пыльцы и перги у больных с атерогенной дислипидемией
Эффективность продуктов пчеловодства (мед, пыльца, перга) при атерогенно дислипидемии
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Текст научной работы на тему «Лечебное действие пыльцы (обножки) и перги при недостаточности питания, метаболическом синдроме и гепатитах неуточненной этиологии»
ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПЫЛЬЦЫ (ОБНОЖКИ) И ПЕРГИ ПРИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПИТАНИЯ, МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ И ГЕПАТИТАХ НЕУТОЧНЕННОЙ ЭТИОЛОГИИ
Касьяненко В.И., Дубцова Е.А., Комиссаренко И.А., Кузьмина Т.Н., Петраков А.В., Сильвестрова С. Ю., Орлова Ю.Н., ГендриксонЛ.Н., Якимчук Г.Н.
ГУЗ Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии ДЗ г. Москвы
Пыльца не является пчелиным продуктом, но это один из основных биологически активных продуктов пчеловодства, так как она играет огромную роль для пчелиной семьи и для человека ввиду ее питательных и лечебных компонентов. Пчела является важным поставщиком пыльцы как для пчелиной семьи, так и для нужд человека.
Пыльца образуется в основе расширенной части тычинок (в пыльниках). Когда пыльца созреет и станет годной для опыления, пыльники лопаются, она высыпается и разносится ветром или телами насекомых от одного цветка на другой, где опыляет женские половые клетки.
Медоносная пчела, попадая на цветок, собирает пыльцу и на своих волосках переносит ее с одного цветка на другой, способствуя опылению сельскохозяйственных культур и повышению их урожайности. Собрав цветочную пыльцу передними ножками, пчела переносит ее в корзинки задних ножек, увлажняя секретом, а далее переносит в улей в виде комочков (обножки) и складывает на его дне. При формировании обножки пчелы осуществляют влажную грануляцию секретом желез, покрывая каждое зерно агглютинирующими веществами [1].
Чтобы пыльца долго сохранялась, ульевые пчелы складывают ее в сотовые ячейки, смачивают нектаром, трамбуют головками и, наполнив ячейку в среднем на 2/3, покрывают сверху медом. За счет ферментов слюны пчелы и меда без доступа воздуха пыльца подвергается молочнокислому брожению, в результате чего пыльцевые зерна прорастают и превращаются в новый продукт — пергу, которая является ценным белковым продуктом, особенно необходимый для выкармливания расплода весной в период роста пчелиной семьи. Пыльца и перга необходимы самой пчеле. С ее помощью растут молодые медоносные пчелы, вырабатываются маточное молочко и пчелиный воск. Особенно перга
является энергетическим запасом для пчелиной семьи на зиму.
Пыльца — кладовая питательных и целебных веществ. Она содержит более 250 компонентов: незаменимые аминокислоты, сахара, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества, набор почти всех витаминов, ферменты, фитогормоны, фитонциды, стимулятор роста, фенольные соединения и т. д. [1-6].
Пыльца содержит большое количество незаменимых аминокислот (примерно 22-40%), основные из них: аргинин (4,4-5,7%), гистидин (2,0-3,5%), изолейцин (4,5-5,8%), лейцин (6,7-5,9%), лицин (5,97,0%), метионин (1,7-2,4%), фенилаланин (3,7-4,4%), триптофан (1,2-1,6%) [7-10].
В пыльце также обнаружены ферменты (до 50), в том числе: амилаза, инвертаза, фосфатаза, каталаза, пероксидаза, фосфорилаза, трегалаза и другие, поэтому она может играть заместительную роль при ферментативных заболеваниях человека [11-13].
Биологическое действие обножки объясняется ее составом, в частности:
— антиатеросклеротические действие обусловлено наличием ненасыщенных жирных кислот (линолевая, арахидоновая и др.), фосфолипидов, фитостеринов (антагонистов холестерина), флаво-ноидов (предшественников синтеза холестерина по конкурентному типу), комплекса минеральных веществ и витаминов [14-18];
— мембраностабилизирующее действие — наличием ненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, которые являются структурными компонентами мембраны [22-24];
— антиоксидантное — наличием витаминов (Е, С-каротиноидов) [25-27];
— стимуляция регенерации зависит от присутствия витаминов А, В^ Е, фолиевой кислоты, которые увеличивают синтез нуклеиновых кислот, за счет чего усиливается регенерация, особенно там, где она снижена [28; 29];
— стимуляция эритро- и лейкопоэза объясняется наличием микроэлементов железа, кобальта, меди и др. [30-33];
— антимикробное действие можно объяснить наличием антибиотического фактора в секрете слюнных желез пчел, флавоноидов [34; 35];
— иммуностимулирующее — увеличением фагоцитарной активности нейтрофилов Т- и В-лимфоцитов [36; 37];
— адаптогенное действие (способность повышать устойчивость организма к неблагоприятным физическим, химическим воздействиям, стрессу) определяется в основном белковым составом [38-40].
Это дает основание к использованию пыльцы в качестве систематической добавки к пище, тем более что до сих пор не зарегистрировано случаев побочного действия, вызванных однократным приемом больших доз. Предполагается, что оптимальная ежедневная добавка пыльцы к пище находится в пределах 50-100 г. Пыльца безопасна даже при дозе 0,3-0,8 г/кг веса в течение 60 дней, отмечается лишь увеличение массы тела [15].
Все вышеизложенное предопределило наши исследования.
Все больные в дополнение к обычной лечебной диете (4б при СКК и 1б при ПГЭС) и стандартной терапии, не включающей парентеральное введение глюкозы, витаминов, электролитов, белка, получали пыльцу перорально в дозе 60 г/сут в течение 21 дня.
Контрольную группу составили 10 больных с СКК и 17 — с ПГЭС, находящиеся только на той же стандартной терапии.
Перед началом исследования и после окончания лечения проведено комплексное клинико-лабора-торное обследование больных, включающее оценку:
1) клинических проявлений основного заболевания;
2) антропометрических показателей: индекс массы тела (ИМТ, кг/м2), толщина кожно-жировой складки над трицепсом (КЖСТ, мм), окружность плеча (ОП, см), окружность мышц плеча (ОМП, см)); 3) лабораторных показателей (гемоглобин, гематокрит, лимфоциты, общий белок, альбумин, холестерин, глюкоза, микроэлементы); 4) суточной (фактической) экскреции креатинина с мочой (ФЭК, мг/кг/ сут) и креатинин-ростового индекса (КРИ, %); 5) уровня экскреции и профиля короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) в кале методом газожидкостной хроматографии; 6) качество жизни по методике SF-36.
У больных с СКК и ПГЭС, получавших пыльцу, отмечена тенденция к увеличению антропометрических показателей, характеризующих статус питания (ИМТ, КЖСТ и ОП), однако эти изменения, как и в контрольной группе, достоверно не различались. Частота стула заметно сокращалась к концу лечения в обеих группах. Выявлялось (статистически достоверно по сравнению с исходными данными) увеличение уровня гемоглобина (с 12,5 ± 1,5 до 13,3 ± 1,01, в контрольной группе до 13,3 ± 1,9 г/дл при СКК и с 12,2 ± 2,6 до 12,96 ± 2,2, в контрольной группе до 12,5 ± 2,7 г/дл при ПГЭС), общего белка (с 66,7 ± 5,3 до 72,2 ± 5,4, в контрольной группе до 70,8 ± 5,2 г/л при СКК и с 69,2 ± 4,9 до 76,1 ± 5,02, в контрольной группе до 72,5 ± 5,1 г/л при ПГЭС) и альбумина (с 35,5 ± 5,9 до 45,7 ± 4,7, в контрольной группе до 42,2 ± 4,5 г/л при СКК и с 35,5 ± 5,9 до 41,1 ± 4,9, в контрольной группе до 40,5 ± 4,8 г/л при ПГЭС). Однако статистически значимых различий с группой контроля выявлено не было. Отмечено увеличение концентрации в сыворотке крови микроэлементов Са (с 2,2 ± 0,2 до 2,3 ± 0,15, в контрольной группе до 2,2 ± 0,2 мкмоль/л при СКК и с 2,1 ± 0,15 до 2,4 ± 0,2, в контрольной группе до 2,2 ± 0,2 мкмоль/л при ПГЭС), Си (с 13,3 ± 1,6 до 17,0 ± 2,1, в контрольной группе до 14,9 ± 2,2 мкмоль/л при СКК и с 13,1 ± 1,4 до 16,2 ± 2,2, в контрольной группе до 13,8 ± 1,9 мкмоль/л при ПГЭС; р < 0,05), Zn (с 15,1 ± 2,8 до 16,0 ± 2,9, в контрольной группе до 15,1 ± 2,7 мкмоль/л при СКК и с 15,0 ± 2,5 до 16,2 ± 2,8, в контрольной группе до 15,2 ± 2,3 мкмоль/л при ПГЭС), Fe (с 13,5 ± 2,9 до 17,0 ± 3,1, в контрольной группе до 14,5 ± 2,8 мкмоль/л при СКК и с 12,3 ± 2,5 до 18,5 ± 3,5, в контрольной группе до 14,5 ± 2,9 мкмоль/л при ПГЭС; р < 0,05), суточной экскреции креатинина с мочой и креатинино-ростового индекса, отражающих увеличение мышечной массы тела (р < 0,05 в сравнении с контрольной группой).
На фоне приема пыльцы отмечено незначительное усиление метаболической активности
Если говорить о системном значении КЦЖК, то было подсчитано, что, всасываясь, они удовлетворяют до 10% ежедневной потребности человека в энергии, что теоретически составляет почти 340 ккал/сут [43; 44]. Необходимо отметить, что физиологическое значение притока КЦЖК из толстой кишки состоит в том, что они служат для образования таких незаменимых аминокислот, как лейцин и валин [45]. Окисление уксусной и пропионовой кислот стимулирует глюконеогенез [46; 47], повышает уровень триглицеридов в плазме крови [48; 49]. Однако все эффекты КЦЖК концентрацион-но зависимы. Увеличение концентрации КЦЖК в крови, особенно более «тяжелых», может приводить к деполяризации плазматических мембран различных клеток (не только эпителиальных, но и глиальных), что становится причиной различных патологических проявлений (от дистрофии слизистой до энцефалопатии). Изоформам КЦЖК как конечным продуктам микробной ферментации белков и аминокислот в силу разветвленности их молекул в большей степени, чем нормальным, могут быть свойственны перечисленные эффекты [45].
Все вышеперечисленное свидетельствует о положительном влиянии пыльцы на метаболическую активность микрофлоры толстой кишки.
Уровень качества жизни, оцененный исходя из динамики показателей качества жизни по методике SF-36, вырос по всем показателям. При этом наиболее выраженные положительные сдвиги наблюдались по шкалам ролевого эмоционального функционирования, жизнеспособности и ментального здоровья. Показатели были достоверно выше в группе, получавшей пыльцу, чем у больных контрольной группы.
У больных с СКК и ПГЭС с гипотрофией легкой и средней степени прием пыльцы: 1) улучшает статус питания и показатели белкового обмена и поэтому может назначаться таким больным с целью коррекции недостаточности питания, гипопротеинемии и гипоальбуминемии; 2) оказывает положительное влияние на метаболическую активность микрофлоры толстой кишки, 3) достоверно улучшает качество жизни (повышает общий уровень настроения, жизненного тонуса, положительных эмоций, работоспособности).
Метаболический синдром (МС) имеет высокую распространенность, в том числе и в России, достигая 25-50% среди взрослого населения. Для уменьшения выраженности основных проявлений МС и даже его обратимости необходимо соответствующее лечение, которое должно быть комплексным и включать коррекцию дислипидемии, ожирения, нарушений углеводного обмена, артериальной гипертонии.
Для определения эффективности лечения больных с атерогенной дислипидемией продуктами пчеловодства (мед, пыльца, перга) без применения синтетических препаратов в исследование включено 157 больных (64 мужчин и 93 женщины) в возрасте от 39 до 72 лет (средний возраст 61,7 ± 8,5 года) с атерогенной дислипидемией, которые соблюдали гиполипидемическую диету (ГД), проводили коррекцию массы тела, увеличивали физическую активность и принимали продукты пчеловодства в течение 12 недель с контрольным обследованием через 4-8-12 недель.
Все больные были распределены на 5 групп: I — соблюдали только ГД; II — ГД + дополнительно принимали мед до 100 г/сутки; III — ГД + дополнительно принимали пыльцу по 40 г/сутки; IV — ГД + дополнительно принимали мед до 100 г/сутки в комбинации с пыльцой по 40 г/сутки; V — ГД + дополнительно принимали пергу по 40 г/сутки.
Результаты. К 12-й неделе лечения снижение показателей общего холестерина (ОХС) было незначительным (на 2,9% от исходного уровня; с 6,8 ± 1,1 до 6,6 ± 0,9 ммоль/л) в I группе больных, во II группе — на 8,8% (с 6,8 ± 1,0 до 6,2 ± 0,8 ммоль/л), в III группе — на 11,4% (с 7,0 ± 0,8 до 6,2 ± 0,6 ммоль/л), а наиболее значимое снижение (на 18,3%; с 7,1 ± 0,6
Источник: cyberleninka.ru
Пчелиная перга – правильное применение и противопоказания
Все продукты пчеловодства используются человеком в лечебных целях. Мед и прополис, подмор и воск, пыльца и пчелиный яд – все эти составляющие жизнедеятельности пчелиной семьи обладают целебными свойствами и применяются каждый для лечения различных заболеваний.
Не является исключением и перга (пчелиный хлеб) – продукт, производимый пчелами из цветочной пыльцы и необходимый для выкармливания расплода, особенно в весенний период.
Пчелиные продукты: перга
Для получения корма для личинок пчелы собирают пыльцу не с одного растения, а со многих, поэтому и гранулы пчелиного хлеба часто могут иметь несколько различных оттенков (даже в одной грануле).
Когда рабочая пчела с собранной пыльцой прилетает в улей, то, войдя в межрамочное пространство, она перекладывает принесенный корм в сотовую ячейку. После этого пчелы утрамбовывают пыльцу ударами головы. Сопутствующим процессом при этом является скрепление корма своей слюной, содержащей ценные ферменты. После чего пчелы заливают соты медом.
Во время приготовления пчелиного хлеба происходит проращивание пыльцы с образованием витамина Е – процесс, который до сих пор не могут воспроизвести в лабораторных условиях. В результате брожения часть сахара переходит в молочную кислоту, которая вместе с медом является прекрасным консервантом продукта.
Важно! В результате пчелы получают исключительный по своей биологической активности корм – поедая его, личинки насекомых буквально за 3 суток увеличивают свою массу в 1500 раз. Помимо своих стимулирующих качеств, пчелиная перга используется при лечении целого ряда патологических состояний.
Что лечит перга
Подобно другим пчелопродуктам, перга обладает уникальным химическим составом, что делает ее незаменимым компонентом в профилактической, восстановительной и стимулирующей терапии:
- 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, глицин и др. ;
- 13 жирных кислот: Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, олеиновая, миристиновая и др. ;
- Каротиноиды;
- Витамины (почти все, за исключением В12);
- Макро и микроэлементы: магний, фосфор, калий, марганец, цинк, железо и др.
Важно! Одним из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба является его 100% усвояемость человеческим организмом. Благодаря этому перга обладает множеством полезных качеств:
- Нормализация работы ЖКТ: восстановление кишечной микрофлоры и слизистой оболочки, повышение аппетита, стимуляция желчеотделения, благодаря чему нормализуется функционирование печени и вывод токсинов из организма;
Важно! Помимо вышеперечисленных направлений, применение пчелиной перги эффективно в комплексной терапии при восстановительном лечении после инфаркта или инсульта, в профилактических целях – пожилым людям, беременным женщинам и детям, а также в составе мер по борьбе с алкоголизмом или наркоманией.
Пчелиная перга: как принимать
Как пить пергу пчелиную, зависит от множества факторов: возраста, состояния больного, желаемого результата, а главное – в каких целях используется пчелиный хлеб. Если нужна профилактика, то дозировка перги, как правило, вдвое меньше, чем при лечении. А исцеление тяжелых патологий, наоборот, требует повышения разовой дозы.
Каждый пациент может подбирать себе дозы индивидуально, а при неуверенности в собственных силах воспользоваться консультацией апитерапевта. Однако в большинстве случаев при нормальном самочувствии в процессе терапии используются стандартные схемы приема:
- При болезнях ЖКТ. Средние дозировки составляют 1 ч. л. чистого продукта утром и вечером незадолго до еды. Таким образом могут лечиться панкреатит, гастрит, колит. Более сложные состояния (гепатит, язва, заболевания печени) требуют повышения частоты приема до 3 раз с коррекцией дозировки;
- При сердечных болезнях. Периодичность приема и доза зависят от желаемого эффекта: при ишемической болезни, миокардитах, пороках сердца – по 1 ст. л. смеси (перга и мед 1: 2) до 3 р. в сутки. Курс лечения – 60 дней;
- Для нормализации давления. Для снижения АД пчелиный хлеб смешивается с медом (1: 2), после чего принимается за 30 мин. до еды 2-3 раза в сутки. Гипотоникам рекомендуется такая же доза с приемом после еды;
- При бесплодии у женщин. Продукт употребляется дважды в сутки по 1 ч. л. , во время овуляции доза удваивается. Чтобы обеспечить стабильный эффект, рекомендуется в комплексе принимать мед и маточное молочко;
- При простатите. Как элемент комплексной терапии рекомендуется принимать по 1 г пчелиного хлеба утром и вечером;
- Для стабилизации эректильной функции принимают по 16 г пчелиной перги дважды в сутки через равные промежутки (12 ч. );
- Для укрепления иммунитета. Принимают пчелиный хлеб (1 ч. л. ) в профилактических целях в смеси с медом (1 ч. л. ) и лимонным соком (1 ст. л. ) утром один раз. Курс лечения – по 15 сут. весной и осенью. Для детей дозу перги уменьшают в 4 раза;
- Для снижения веса. Употребление пчелиного хлеба насыщает тело энергией, благодаря чему усиливается двигательная активность. В результате метаболические процессы ускоряются, происходит сжигание калорий. В 1 л воды размешивают 200 г меда и 50 г перги. Настаивают 3 суток, после чего начинают пить по 200 мл настоя перед едой;
- При аллергических высыпаниях. Хотя многие продукты пчеловодства обладают аллергенным действием, именно перга – прекрасное лекарство при аллергических дерматитах. Даже детям начиная с 3 лет в малых дозах (по 0,5 г в день) дают пчелиный хлеб;
- При сахарном диабете. Лечение пергой сахарного диабета происходит по стандартной схеме: дважды в сутки по 1 ч. л. При этом рекомендуется проводить постоянный контроль сахара в крови;
- При мастопатии. Для лечения болезни принимают 0,5 ч. л. пчелиного хлеба трижды в сутки. При этом не рекомендуется добавление меда. Длительность лечения составляет 90 суток.
Важно! Если другие указания отсутствуют, то пергу рассасывают во рту, как конфету. Дозу каждый подбирает для себя индивидуально, опираясь на собственные ощущения и общие рекомендации. Продукт обладает сильными стимулирующими свойствами, поэтому после 18. 00 принимать его не следует. Как правило, длительность лечения составляет не менее 1 мес. , затем делают перерыв, после чего при необходимости курс повторяют. При проведении профилактики средняя доза уменьшается вдвое, а курсы приема, опять же, устанавливаются индивидуально.
Как употреблять пергу пчелиную в косметических целях
Благодаря высокому содержанию витаминов Е и С, рибофлавина, фолиевой кислоты, ретинола пчелиный хлеб является прекрасным средством для поддержания здоровья кожи и волос. Поэтому пергу часто используют для косметических масок:
- Маска для лица. В классическом исполнении пчелиный хлеб смешивают пополам с медом. Если хотят добиться омолаживающего эффекта, в состав вводят сметану в равной пропорции с другими ингредиентами;
- Маска для волос. Для получения восстанавливающего эффекта 20-25 г перги смешивают с куриным желтком и слегка разбавляют молоком. Полученную смесь втирают в корни волос, слегка массируя. После этого остатки лечебного состава распределяют по всей длине волос. Укутывают голову полиэтиленом и полотенцем на 0,5 часа, затем смывают.
Перга пчелиная: противопоказания
Хотя пчелиный хлеб и является одним из самых безопасных среди пчелопродуктов, однако его сильные стимулирующие свойства делают его неприемлемым для людей с тяжелыми заболеваниями. В других случаях требуется обязательная консультация специалиста:
- Онкологические патологии;
- Миома матки;
- Базедова болезнь;
- Повышенная возбудимость (бессонница);
- Индивидуальная непереносимость.
Самолечение любого рода при каждом из этих состояний может спровоцировать ухудшение ситуации. А перга является сильнодействующим средством, и ее употребление подвергает больных ненужному риску.
Товарные виды пчелиной перги
В зависимости от способа получения и чистоты конечного продукта различают 3 основных вида пчелиного хлеба:
Органическое удобрение для повышения урожайности культурных растений! «Это единственное на сегодняшний день удобрение, которое работает! Активизирует развитие корневой системы, обеспечивает максимальный урожай, сохраняя высокие вкусовые качества плодов. Безопасно для почвы и овощей.»
Если оценивать, что лечит перга, то становится ясно, что этот почти универсальный пчелиный корм является сильнодействующим лекарством и прекрасным косметическим средством. И воспользоваться им может буквально каждый – но только в разумных пределах и после консультации специалиста.
Источник: mnogopchel.ru
Пчелиная перга
Сколько ни пытались ученые, но создать пергу в искусственных условиях им не удалось. Необходимая для этого ферментация под силу только крылатым труженицам. Поэтому нам остаётся только благодарить пчёл за этот уникальный дар, который используется для профилактики и лечения многих заболеваний человеческого организма. Что же такое перга? И чем объясняется ее высокая биологическая активность?
Как пчёлы делают пергу?
Пчёлы приносят в улей пыльцу растений, утрамбовывают её в соты и заливают мёдом. Смешанная с секретом слюнных желез насекомых и мёдом пыльца хранится в наглухо закрытых сотах в условиях влажности и полного отсутствия воздуха. В период консервации пыльца ферментируется и источает молочную кислоту, которую боятся бактерии и плесень. Благодаря отлаженному самой природой производству на наших столах появляется мёд.
Состав перги
Благодаря своему составу перга почти на 100% усваивается организмом. В ней содержатся:
- 10 нужных человеку аминокислот;
- ферменты, противостоящие микробам;
- микроэлементы (особенно много калия, кальция, магния, кобальта и железа);
- белки;
- гормоны (в их числе гетероауксин – гормон роста);
- продукты молочно – кислого брожения, благотворно воздействующие на восстановительные процессы;
- суточная норма витаминов (С, В1, В2, В6, B12, Р, D, К, в очень большом количестве А и Е).
Протеины составляют приблизительно 40% от всей массы перги. Витамина А (каротина) в продукте в 20 раз больше, чем в морковке. Продукт богат лецитином, который служит «пищей для мозга».
Одним словом, в «пчелином хлебе» идеально сбалансированы все биологически активные вещества, необходимые человеку.
Что можно лечить пергой?
Польза перги очень заметна при борьбе с такими недугами, как:
- ослабленный иммунитет и хроническая усталость;
- головные боли, пониженная устойчивость к стрессам, бессонница;
- плохое зрение;
- болезни щитовидной железы;
- простудные заболевания и грипп;
- последствия инсульта и инфаркта;
- анемия, недостача эритроцитов, повышенный уровень сахара и холестерина в крови;
- доброкачественные опухоли;
- бронхит, синусит, туберкулез;
- простатит, преждевременное семяизвержение, импотенция, бесплодие;
- болезни почек;
- гинекологические заболевания;
- герпес, псориаз, экзема, нейродермит, аллергия, дерматиты;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, запоры;
- плохое желчеотделение, нарушение тканей печени;
- нарушение обмена веществ.
При сахарном диабете перга нормализует уровень сахара в крови, помогает клеткам легче усвоить этот сахар. Также продукт полезен при радиоактивном облучении, переломах, интоксикациях, выпадении волос. Маска из перги, мёда, прополисной мази и маточного молочка с первого применения даёт потрясающий результат, а регулярное применение способна убрать морщины!
Как принимать пергу
Перга очень питательна — 1 ст. л. содержит около 30 калорий. Но даже если вы на диете, этот факт вас не должен расстраивать. В сутки принимают всего 30 г перги – 1 ч.л. без верха. Лучше разделить эту порцию на 2 приёма. Употребляют пергу в чистом виде, тщательно разжевывая. Гипертоникам полезнее принимать её натощак, а вот гипотоникам — после еды.
Как продают пергу?
Перга может продаваться в 3-х видах:
1. В сотах — чистый продукт без обработки.
2. В пасте, молотая – смесь перги с мёдом.
3. Без сот, в гранулах – извлечённая из сот перга, очищенная и высушенная. Внешне напоминает шестигранник.
Перга для детей, беременных и кормящих женщин
Перга — прекрасный биостимулирующий и общеукрепляющий продукт для юного растущего организма. Ребёнок, имеющий его в своём рационе, хорошо развивается и растёт. Давать пергу детям лучше в измельченном виде. Для наилучшего усвоения рекомендуют её тщательно разжевывать или рассасывать до еды. До 1 года в сутки потребуется 1/5 ч. л., до 6 лет – ¼ ч. л., до 9 лет – 1/3 ч. л., до 12 лет – ½ ч. л., от 12 лет –1 ч. л.
Перга насыщает организм беременной женщины полезными веществами, строит прочный заслон от многих болезней, укрепляет иммунитет, позволяет сохранять здоровье без таблеток. На ранних сроках беременности приём перги уменьшает токсикоз, защищает от угрозы выкидыша, благотворно влияет на развитие плода.
Перга улучшает лактацию и отлично дополняет питание кормящих мам.
Противопоказания
Кроме обычной непереносимости продуктов пчеловодства, противопоказания к перге следующие: миома матки, болезнь Грейвса, последние стадии онкологии, низкая свертываемость крови. Излишки в употреблении перги могут вызвать передозировку и гипервитаминоз.
Как хранить пергу
Пергу в гранулах и в пасте хранят в стеклянной таре в тёмном сухом нежарком месте без резких посторонних запахов в течение 1 года. Не храните продукт в холодильнике, так как из-за повышенной влажности может образоваться плесень. И не замораживайте продукт – он потеряет все ценные свойства.
Источник: mirmeda.ru