Лесной мед
Лесной мед — это название нескольких сортов меда, который произведен не из цветочного нектара, а из сладкой секреции определенных видов насекомых, например, тля, которые поедают сок растения.
Издавна самый качественный и натуральный мед получали путем формирования ульев в деревьях. В них селили пчел, которые и собирали и производили самый наилучший мед. На сегодняшний день дикий мед производят только в Башкирии.
Сегодня лесной мед получают другим способом. Пчеловоды ставят ульи недалеко от леса и пчелы дополнительно осуществляют свой сбор нектара с растений растущих в непосредственной близости с лесом. В результате пчеловоду удается получить достаточно качественный мед.
Как пчелы получают лесной мед.
В отличие от других сортов меда, когда пчелы собирают нектар их цветков, пчелы в лесу собирают с деревьев медовую росу. А медовую росу на деревьях, в свою очередь, производит тля. Тля ест сок дерева, ищет аминокислоты. После того, как тля получила то, что ей нужно, она выделяет то, что осталось, обратно на дерево. Эта сладкая секреция называется медовой росой.
Деревья, которые являются источниками лесного меда.
Лесной мед пчелы берут взяток со следующих деревьев:
- Орешник.
- Клен.
- Сосна.
- Ясень.
- Дуб.
- Серебряная пихта.
- Греческая пихта
- Яблоня.
- Бук.
- Абрикос.
- Персик.
- Ива.
- Липа.
- Рябина.
- Вяз.
Виды лесного меда.
Виды лесного меда могут быть в зависимости от деревьев с которых пчелы берут взяток. Это может быть:
- Сосновый мед.
- Пихтовый мед.
- Дубовый мед.
- Еловый мед.
- Липовый мед и т. д.
Физические свойства лесного меда:
- Цвет лесного меда может варьироваться от светло-янтарного и золотистого до темно-коричневого.
- Запах – имеет душистый, приятный и насыщенный аромат, с ярко-выраженными терпкими нотками.
- Вкусовые качества – лесной нектар отличается неповторимым вкусом продукта. В зависимости от исходного сырья при употреблении может почувствоваться приятная кислинка и незначительная горечь. Присутствие последней связано с наличием в составе пади.
- Консистенция – обуславливается типом растений, которые стали источником нектара и количества медоносов, поэтому продукт может быть, как довольно жидким, так и густым. При этом, необходимо отметить, что состав, полученный в лесных массивах, крайне медленно кристаллизуется.
Состав и калорийность лесного меда.
В лесном меде содержится много макро-микроэлементов и витаминов. Их количество варьируется в зависимости от особенностей сбора меда.
Лесной мед по своему составу представлен:
Глюкоза, рафиноза и мелезитоза. Глюкоза в первую очередь необходима организму для работы головного мозга. Именно благодаря ей повышается внимание и умственная работа.
Витамины — Аскорбиновая кислота (витамин С). Витамины группы В, витамин К и Е, каротин.
Макро-микроэлементы – Натрий, фосфор, калий, цинк, магний, железо, марганец, йод, сера и др.
Аминокислоты, органические кислоты, антиоксиданты, протеин, эфирные масла и др.
Средний показатель калорийности лесного меда составляет около 305 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства лесного меда.
- Укрепляет нервную систему. Благодаря высокой концентрации аминокислот и минералов, таких как кобальт, марганец, цинк, фосфор и сера.
- Лесные меда имеют более низкий гликемический индекс, чем цветочные меда.
- Улучшает процесс пищеварения.
- Является источником пробиотика, способствуя росту полезных бактерий в кишечнике человека.
- Укрепляет иммунную систему организма.
- Защищает организм от болезней сердца и от онкологии.
- Дикий мед помогает в лечении кашля.
- Действует как успокаивающее средство от боли в горле.
- Заряжает энергией, благодаря глюкозе и питательным свойствам.
- Несколько чайных ложек меда (желательно из сот) пару раз в день предотвращает симптомы аллергии и помогает в лечении аллергии.
- Лечит раны, ссадины, язвы.
- Предотвращает преждевременное старение кожи.
Применение лесного меда в народной медицине при отдельных заболеваниях.
При сердечно-сосудистых заболеваниях.
Делаем из меда и корицы пасту, которую намазывают на хлеб и едят, вместо варенья регулярно на завтрак. Данный рецепт позволяет снизить уровень холестерина в кровеносных сосудах и профилактировать сердечные приступы.
При болезнях суставов.
При артрите ежедневно утром и вечером выпиваем чашку горячей воды с двумя ложками меда и одной чайной ложкой порошка корицы.
Берем две столовые ложки порошка корицы и одну чайную ложку меда. Разводим в стакане теплой воды и выпиваем. В результате употребления данного состава мы уничтожаем патогенную микрофлору в мочевом пузыре.
Способы применения лесного меда.
Лесной мед можно принимать внутрь— вприкуску, либо добавлять несколько ложек меда в фруктово-ягодные смеси, выпечку. Также можно пить c чаем с лимоном, горячим молоком, травяными настоями. При данном способе мы достигаем оздоровление организма, нормализуем холестерин, гемоглобин и другие биохимические показатели крови.
При наружном применение лесного меда путем массажа, втирания, обертывания, наложение маски мы добиваемся обезболивающего эффекта, регенерации поврежденных тканей, устранения кожной сыпи, угрей и тому подобное. |
Противопоказание к применению лесного меда.
Употреблять лесной мед запрещено в следующих случаях:
- Аллергия к продуктам пчеловодства.
- Сахарный диабет.
- Лишний вес, ожирение.
- Беременность и кормление грудью.
- Детям до 3 лет.
Источник: vetvo.ru
Пихтовый мёд: особенности и полезные свойства
На прилавках можно повстречать множество сортов мёда, отличающихся свойствами, составом и местом добычи. Однако важнейший фактор различия – «поставщик» сырья. Это могут быть лечебные цветы, плодоносные кустарники и даже хвойные деревья. В последнем случае получается малораспространённый и очень полезный сорт пчелиных нектаров – пихтовый мед.
Особенности пихтового меда
Как известно, хвойные растения не цветут, однако выделяют смолянистые секреты. Кроме того, различные жучки и тля, которые живут в коре деревьев, выделяют особые соки – медвяные росы. Именно эти сладковатые выделения и собирают полосатые труженицы, превращая их в мёд. Такой пчелиный нектар – еловый, сосновый и, разумеется, пихтовый – специалисты относят к падевой категории.
Органолептические (сенсорные) качества пихтового мёда существенно отличаются от привычных всем цветочных сортов:
- Запах. Аромат мёда из пихты более терпкий, выраженный, чем у цветочного. Иногда можно ощутить тонкие древесные и смолянистые нотки. Знатоки также говорят о наличии пряных оттенков.
- Вкус. Обычно пихтовый нектар отличается меньшей сладостью, нежели цветочный. Допускается терпкость, лёгкая кислинка и горчинка и некоторые пряные вкусовые особенности.
- Оттенок. Цвет пчелиного нектара может отличаться насыщенностью в зависимости от вида дерева. Так, мёд из белой пихты светлый с небольшой прозеленью. Деликатес, добываемой из медвяной росы обычной пихты, имеет тёмно-жёлтые и даже коричневатые оттенки.
Пихтовый нектар отличается тягучестью, однако дольше имеет жидкую консистенцию, нежели цветочные разновидности мёда, поскольку в его составе больше фруктозных, а не глюкозных сахаров.
Полезные качества пихтового мёда
В составе падевого хвойного нектара много витаминных веществ, органических кислот, азотистых белковых элементов, минеральных солей, ферментных ингредиентов. Кроме того, в таком продукте практически в 2 раза больше фитонцидов, чем в классических сортах пчелиных нектаров.
Именно благодаря уникальному биохимическому составу, натуральная сладость является также и универсальным лекарственным средством. Медовый деликатес полезно употреблять при сниженном иммунитете, постоянной усталости, частых простудных болезнях.
Помимо этого хвойная пчелиная продукция может применяться, безусловно, в составе комплексной терапии при диагностике у человека таких состояний, как:
- болезни сердца;
- анемия;
- заболевания пищеварительного тракта;
- патологии костной системы;
- повышенное давление;
- бессонница;
- бактериальные инфекции (например, туберкулёз);
- респираторные болезни;
- дерматит;
- ослабленность после операционного вмешательства.
Невзирая на очевидную полезность, в некоторых ситуациях от употребления пихтового мёда следует отказаться. Это касается, прежде всего, непереносимости пчеловодческой продукции и аллергии на укусы жалящих насекомых.
Самостоятельное изготовление пихтового мёда
Средство со схожими медицинскими качествами можно приготовить и в домашних условиях путём многомесячного настаивания пихтовой хвои в натуральном цветочном мёде. Этот способ позволяет ценным характеристикам растительного компонента перейти в пчелиный нектар, который также обладает множественными полезными свойствами.
Такой медово-хвойный эликсир оказывает противоотёчное, сосудоукрепляющее, иммуностимулирующее, противоопухолевое действие. Кроме того, регулярное употребление этого продукта позволяет предупредить простуду, бактериальные инфекции и повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
Таким образом, пихтовый падевый мёд – особенная натуральная сладость, обладающая многочисленными целебными качествами. Однако из-за необычного вкуса этот нектар считается «продуктом на любителя», поэтому среди наших гурманов он, к сожалению, не пользуется особой популярностью.
Источник: behoneybee.ru
Пихтового меда у нас не бывает!
С давних пор мед считается самым вкусным лекарством. Его используют при самых разных заболеваниях: при простуде и язве, колите, неврозе и диабете, в качестве противомикробного и противовоспалительного средства. Однако полезные вещества сохраняются только в натуральном лакомстве. Как выбрать действительно качественный продукт и не попасться на удочку недобросовестных производителей? Советы читателям «Крестьянки» дает пасечник с 35-летним стажем Николай Хомичев.
Хитрости для проверки
– Николай Васильевич, скажите, в магазине и на рынке мед разный?
– Если пчеловод сдает фасованный мед в магазин, то он обязательно должен предъявлять сертификат соответствия, а покупатель в свою очередь всегда может потребовать этот документ у продавца и ознакомиться с ним. Если такого свидетельства нет, то лучше не рисковать. Что касается рынков, то здесь лучше выбирать в качестве продавца настоящего пасечника, у которого должен быть паспорт пасеки. И лучше всего, если этот человек много лет торгует на одном месте и местные жители давно знают его, он вошел к ним в доверие.
– Не раз слышала, что мед разбавляют компонентами, имеющими к нему очень далекое отношение: крахмалом, вареным сахаром, и даже окрашивают пищевой краской. Можно ли самостоятельно определить, есть какие-то добавки или перед нами все же качественный продукт?
– Да, к сожалению, такое происходит очень часто. Есть несколько способов, которые помогут узнать, имеется в меде какая-нибудь добавка или нет. Вот, например, если поставить банку в теплое место, то мед с добавкой начинает вспухать, иногда даже пузыриться, так как он не терпит никаких смешиваний.
– Можно ли определить, есть в продукте крахмал?
– Легко! Следует лишь капнуть капельку йода – если посинеет, то крахмал есть. А еще можно взять четверть чайной ложки меда, залить небольшим количеством воды в тарелке и энергично потрясти. Если его кристаллы сложатся в четкий рисунок, напоминающий соты, то перед нами настоящий продукт, если рисунок смазанный, то присутствует добавка.
– А как распознать мел в составе?
– Капнуть уксуса, если зашипит и вспенится, мел присутствует. Другой способ проверить качество – это посмотреть, как мед стекает с ложки – струя должна быть тоненькая, равномерная. Но это больше касается жидкого меда, который еще не успел кристаллизоваться. Можно также перевернуть банку и посмотреть, всплывет ли со дна большой воздушный пузырь, в качественном меде он должен обязательно всплыть.
Засахаривается даже хороший мед
– А почему одни сорта засахаренные, другие жидкие? Существует мнение, что мед не может долго оставаться жидким, он обязательно должен закристаллизоваться. Так ли это на самом деле?
– Рано или поздно засахаривается любой мед. Но время, в течение которого это происходит, у каждого сорта свое. И зависит оно от многих факторов. Например, от условий хранения и растений, с которых собрана пыльца. Если свежеоткаченный мед держать в прохладе, то он садится довольно быстро, кристаллики у такого меда мелкие, маслянистые. При хранении в тепле жидким мед будет стоять дольше, кристаллики тогда будут расти постепенно и станут крупными.
– Какие сорта в нашем регионе могут очень долго не засахариваться – есть такие?
– Есть, их мало, это лесное разнотравье, каштановый, акациевый и иван-чай. Последний, кстати, очень редкий и особенно ароматный. Вот они могут находиться в жидком состоянии год-полтора. Если вам предлагают незакристаллизованный мед других сортов, скорее всего, его просто подогрели. А мед очень чувствителен к перепадам температур, поэтому полезные свойства при нагревании он утрачивает.
– А сколько всего сортов меда насчитывается и как распознать местный?
– В России около 250 видов, большинство собирают и в нашей области. Нужно примерно представлять, какие растения произрастают в нашем регионе, чтобы не быть обманутым и не купить, например, пихтовый мед, которого в принципе быть не может. (Смеется.)
– Такое многообразие сортов, как определить наиболее полезный – по цене?
– На самом деле, мед не бывает хорошим или плохим. Для пчел он весь одинаковый по лечебным качествам. Если они приносят именно этот мед, значит полезных веществ в нем много. Но, конечно, по свойствам имеются различия – так же, как и у трав. Поэтому мед из расторопши показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, хорошо очищает сосуды, лечит печень. В гречишном – много витаминов и микроэлементов, в подсолнечном – меньше. Липовый хорош при простуде. А цены, в основном, зависят от аромата, вкуса и количества сбора в этом году. Наиболее ароматный – липа, донник – дороже, подсолнечник, гречка, разнотравье – дешевле. Если какого-то вида собрали мало или он редкий в нашем регионе, то и цену повышают. Но еще раз повторюсь, мед по полезным свойствам весь одинаковый.
Ирина Марченко. Фото Сергея Григоренко
Источник: krestyane34.ru