Почему башкирский мед считается лучшим

Башкирский липовый мед: почему продукт считается лучшим

Продукты пчеловодства всегда пользовались завидным спросом у широкого круга потребителей. Они применяются в косметологии, рецептах народной медицины, является добавкой в кулинарии, считаются вкусным лакомством, которое любят дети и взрослые. Особого внимания заслуживает башкирский мед, прославившийся неповторимыми вкусовыми вариациями и пользой для всего организма.

Компания «Башкирские пасеки» работает на профильном рынке на протяжении длительного времени поставляя липовый мед из Башкирии. Покупателям предлагаем высококачественный натуральный продукт, сопровождаемый сертификатами. Прежде чем продукт попадет к потребителю, он проходит строгий контроль, осуществляемый на базе собственной лаборатории. Доставляем липовый башкирский мед во все регионы страны.

  • 1 Виды башкирского меда
  • 2 Виды и сорта башкирского меда
  • 3 Состав башкирского липового мёда
  • 4 Отличительные особенности натурального башкирского липового меда
  • 5 Польза башкирского меда
  • 6 Использование липового меда в народной медицине
  • 7 Противопоказания
    • 7.1 Поделиться ссылкой:

    Виды башкирского меда

    Чем отличается башкирский мед от других продуктов? Его собирает уникальная порода пчел. Бурзянские бортевые особи отличаются особой выносливостью. Они адаптированы к сложным климатическим условиям, преобладающим на Южном Урале. Зимой здесь столбик термометра опускается до -50 градусов Цельсия, а в теплое время идут проливные дожди. Несмотря на неблагоприятную погоду пчеловоды добывают на пасеках огромный объем продукта, который поступает на российские рынки и отправляется за рубеж. Башкирский мед считается самым вкусным, он является кладезем витаминов, обладает целебными свойствами.

    пчела на сотах

    Виды и сорта башкирского меда

    Виды башкирского меда. Мед может быть в трех разных состояниях:

    липовые соты с медом

    1. Жидкий – настоящий башкирский мед, особенностью которого является свежесть. Другими словами, такая консистенция говорит о том, что продукт был собран в нынешнем сезоне. Состав имеет прозрачный цвет, яркий вкус.
    2. Кристаллическим мед становится виду засахаривания жидкого состава.
    3. Кремовый мед – производят посредством купажирования. Технология предполагает смешивание жидкого и кристаллического состава, после чего он взбивается. Обладает достаточно густой консистенцией, имеет желто-белый цвет. Особенность вида – он не подвержен процессу кристаллизации, поэтому даже по истечении значительного количества времени остается нежным и мягким. В кремовый мед добавляют травы и иные ингредиенты, позволяющие добиться особого вкуса.

    Состав башкирского липового мёда

    Почему башкирский мед считается лучшим? Ответ очевиден – продукт пчеловодства обладает мощными целебными свойствами и уникальным составом:

    • Витаминные комплексы;
    • Минеральные вещества, например, кальций, ферум и многое другое;
    • Богат аминокислотами;
    • Включает различные ферменты;
    • Фолиевая кислота, глюкоза, фруктоза;
    • Йод;
    • Обогащен углеводами и белком.

    Отличительные особенности натурального башкирского липового меда

    Особым спросом у покупателей пользуется башкирский липовый мед. Сорт имеет ярко выраженный аромат, насыщенную сладость и приятный вкус. Продукт быстро кристаллизуется и из жидкого состояния переходит в крупнозернистое. За липовым медом закрепилась слава народного лекаря, который обладает бактерицидным действием, в положительном ключе влияет на иммунитет. Содержит значительное количество полезных веществ, а наличие химии и синтетических добавок исключено. Его используют при лечении простудных заболеваний, при почечной недостаточности.

    липовый мед в стеклянных банках

    Польза башкирского меда

    Продукт пчеловодства из Башкирии – это полезное лакомство, которое обладает лечебными свойствами. Также продукт используется и в классической медицине. Вне зависимости от сорта, мед способен снять воспаления, помочь иммунитету справиться простудным или инфекционным заболеванием.

    Регулярное употребление сладкого состава в умеренном количестве – отличная профилактика против бактерий. Его можно использовать в качестве замены жаропонижающим препаратам.

    Использование липового меда в народной медицине

    Липовый мед из Башкирии характеризуется неповторимым ароматом и нежным вкусом. В рецептах народной медицины продукт встречается достаточно часто. Особенно активно его применяют для лечения простудных заболеваний. Придуманы и проверены десятки эффективных рецептов, позволяющих достаточно быстро улучшить общее состояние.

    Также состав помогает побороть бессонницу, спасет от острого бронхита, облегчит состояние при конъюнктивите. Однако, прежде чем воспользоваться одним из рецептов, стоит убедиться, что человек не страдает аллергией на составляющие продукта.

    липовый мед с грецкими орехами

    Противопоказания

    Невзирая на целебные качества, высокую эффективность, употреблять сладкую смесь можно не всем:

    • Индивидуальная непереносимость;
    • Сахарный диабет;
    • Нежелательно для малышей, не достигших трёхлетнего возраста;
    • С осторожностью мед нужно употреблять во время беременности и лактации;
    • Большое количество меда негативно отразится на мужчинах – возможно снижение половой активности.

    Оптимальная порция: 2 столовые ложки – взрослым, не более 2-ух чайных – детям в сутки. При превышении возможна диарея, аллергические реакции и другая неприятная симптоматика.

    Качество башкирского меда доказано временем. На сайте компании вы найдете лучшие сорта продукта. Поставляем мед в деревянных бочках, жестяных ёмкостях, стеклянной таре. В каталоге доступен состав с добавками, например, с орехами, сухофруктами. Тем, кто ищет что-то необычное для подарка близким людям, стоит обратить внимание на красивые подарочные наборы.

    Источник: bashkirpaseki.ru

    Почему башкирский мед считается лучшим

    Довольно часто можно увидеть объявления: «Продается башкирский мед». Чем же этот мед отличается от остальных сортов? Почему он так ценится?

    Древний промысел

    Башкирский мед (на местном языке – «башкорт балы») действительно родом из Башкортостана. С глубокой древности, еще до прихода в эти места тюркских племен – предков современных башкир – местные жители занимались бортничеством – сбором меда лесных пчел. Так, в пещерах Бурзянского района были обнаружены наскальные рисунки, свидетельствующие о том, что мед тут добывали еще в первобытные времена. А в Бирском могильнике возрастом полторы тысячи лет, открытом археологами в 1902 году, среди прочих артефактов было найдено полное снаряжение бортника.

    Бортничеством стали заниматься и поселенцы. Бортевые деревья передавались из поколения в поколение, на них ставились родовые фамильные знаки – тамги.

    Во второй половине XVIII века первый член-корреспондент Российской Академии наук П.И. Рычков, занимавшийся изучением природы и быта народов Южного Урала, писал в своих трудах, что «башкиры, у которых лесные места, от сих пчел бортевых получают себе великий доход, и в размножении оных так искусны, что много таких, из которых у одного по нескольку тысяч бортевых деревьев имеется, а на одном дереве бывают по два, а иногда и по три бортя с пчелами». В свою очередь, сын ученого, Н.П. Рычков, во время путешествия в 1769—1770 годах в вятские и пермские земли на северо-запад от Уфы констатировал по поводу башкир: «…Едва ли сыщется такой народ, который бы мог их превзойти в пчелиных промыслах».

    Чем полезен башкирский мед?

    Дикую башкирскую (бурзянскую) пчелу, которая представляет собой одну из популяций пчелы Apis mellifera L., отличают такие качества, как зимостойкость, устойчивость к европейскому гнильцу, нозематозу и падевому токсикозу, а также высокая медопродуктивность.

    По словам российского зоолога и естествоиспытателя Г.А. Кожевникова, башкирская пчела «с точки зрения генетики представляет величайшую драгоценность». Дело в том, что ценность любого меда определяют по диастазному числу — количеству ферментов на единицу объема. У сортов меда, который производят в южных регионах России, данное число составляет от 5 до 8, у довольно популярного алтайского меда – 18, а у башкирского – от 22 до 50. Почувствуйте разницу!

    В состав башкирского меда, получаемого из медоносных трав и растений, которыми изобилует тамошняя земля, входит множество полезных для организма веществ: калий, железо, сера, натрий, фосфор, кальций; полезные аминокислоты, ферменты и белки; витамины А, В, Е, К и РР; фолиевая кислота; холины, танины и эфирные масла. Обогащая организм микроэлементами, такой мед укрепляет иммунную систему.

    В наиболее распространенном гречишном меде много белка и железа, поэтому его часто рекомендуют употреблять больным малокровием. Также этот мед обладает успокоительными свойствами, нормализует работу нервной системы. Липовый мед можно успешно применять при простудных заболеваниях.

    Горный мед, который получают из чабреца, василисника, ковыля, растущих на территории Башкирии, лечит ОРЗ, ангины, ларингит, хронический бронхит. Кроме того, его применяют для улучшения кровообращения; поддержания тонуса сосудов; лечения печеночных болезней; снятия воспалений мочеполовой системы; восстановления водно-солевого баланса; нормализации микрофлоры кишечника; избавления от стрессовых состояний, панических атак, депрессий и бессонницы. Правда, существуют и противопоказания – например, наличие диабета или аллергических реакций на мед.

    Мед для космонавтов

    С 2005 года наименование «Башкирский мед» является официальной торговой маркой, права на которую принадлежат ГУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии». Ежегодно в Башкортостане производится 5—6 тысяч тонн меда. Между прочим, башкирский мед входит в ежедневный рацион российских космонавтов, работающих на орбитальных станциях. Он и продукты на основе башкирского меда поставляются во многие страны СНГ, Европы, Ближнего Востока, а также в Китай, Японию и США. Неоднократно башкирский мед завоевывал международные награды. А группа «ДДТ» даже посвятила ему одну из своих песен.

    Источник: russian7.ru

    Башкирский мед: что это такое и за что ценится

    Башкирский мед считается одним из дорогих сортов меда. Название «Башкирский» относится не к определенному виду меда, а сортам, произведенным в республике Башкортостан.

    Благодаря разнообразию растений, с которых пчелы собирают нектар, ценится во всем мире. Ведь на территории республики, начиная с весны и на протяжении лета, цветет одновременно от 10 до 20 медоносных трав и деревьев.

     bashkirskij-med-chto-eto-takoe

    Эти растения относятся к натуральному лекарственному сырью. Поэтому и мед, полученный с них, считается лечебным и обладает многими целебными свойствами.

    Уникальное расположение

    Башкортостан расположен в западной части Южных Уральских гор и отличается уникальной растительностью и природно-климатическими условиями.

    Больше 40 процентов территории республики занимают леса. Остальная часть – лесостепи и степи.

    Обширные степи Южного Урала хорошо подходят для пчеловодства. Весной и летом здесь цветут многие травянистые растения, пригодные для сбора нектара и пыльцы.

    Здесь произрастают такие травы, как:

    • Зверобой;
    • Шалфей;
    • Тимьян;
    • Одуванчик;
    • Клевер;
    • Донник;
    • Люцерна;
    • Василисник;
    • Ромашка;
    • Ковыль

    и многие другие.

    Башкирия, особенно Бурзянский район, считается одним из главных мест в мире с невероятным количеством редких лекарственных медоносов — более 500, например, псоралея костянковая или аккурай.

    Башкирия — липовая столица мира. На территории республики произрастает почти 35% всех лип России. Основной источник нектара липового меда – липа мелколистная. С нее получают примерно 70-80 процентов липового меда.

    С одного гектара липовых насаждений можно собрать 500-700 кг качественного целебного продукта. За период цветения липы (2–3 недели) пчелиная семья дает от 40 до 100 кг меда.

    Во время благоприятного периода пчелы могут приносить в улей до 10 кг нектара в сутки. Конечно, погодные условия во время цветения липы существенно влияют на продолжительность и интенсивность производства нектара.

    Еще один плюс липового меда – поздняя кристаллизация.

    Сбор меда башкирскими пчеловодами начинается с цветения ивы козьей. Это дерево распускается в конце апреля в начале мая и цветет 10-12 дней.

    В середине мая начинает цвести клен. Цветение продолжается 8-10 дней до распускания листьев.

    Во второй половине мая также начинается цветение дуба.

    Древний промысел

    Сбором меда в лесах Башкирии занимались с древних времен, о чем говорят найденные в Бурзянском районе наскальные рисунки, относящиеся к первобытным временам.

    Древний промысел подтверждается найденными археологами артефактами при раскопках древних могильников.

    Обычный мед получают с использованием домашней европейской медоносной пчелы Apis Mellifera. Башкирский мед частично производится бурзянскими пчелами, принадлежащие к европейской черной пчеле Apis mellifera mellifera.

    Ученые Уфимского научного центра РАН в течение последних 20 лет проводят мониторинг генофонда бурзянских медоносных пчел. В 2011 году по запросу Института пчеловодства и Шульган-Ташского государственного заповедника пчелы этой популяции были выделены в отдельный вид: Бурзянская дикая пчела. Занесена в Красные книги России и Башкирии как исчезающие виды.

    Дикие бурзянские медоносные пчелы приспособлены к жизни в условиях долгих и холодных континентальных зим северной Евразии, где температура опускается иногда ниже минус 50 градусов. Поэтому этот вид практически не подвержен болезням и отличается удивительной работоспособностью.

    У этих пчел не желто-черные полосы, а темные серо-черные. Гнездятся в дуплах, обычно в сосновых. Пчелиная семья способна давать два или три потомства за сезон.

    Эта популяция диких пчел встречается только в Башкортостане, главным образом в Бурзянском районе. Поэтому дикую башкирскую медоносную пчелу еще называют «бурзянской».

    Эти пчелы отличаются от других. Несмотря на устойчивость к болезням, нуждаются в особых условиях:

    • Огромные площади девственного леса;
    • Дуплистые деревья;
    • Как главный источник нектара — липа.

    Сегодня чистота породы находится под угрозой, поскольку спаривающиеся самцы и самки удаляются от гнезда на расстояние 17 километров. Происходит неизбежный процесс скрещивания, поскольку пчеловоды в места сбора нектара привозят пасеки домашних пчел.

    Места сбора

    Башкирский мед относится к многоцветковым видам. Собирается в районах башкирского Урала, который ЮНЕСКО признан мировым наследием.

    В настоящее время башкирские пчелы существуют в 3 регионах:

    На Южном Урале в Шульган-Ташском государственном заповеднике, где обитают в естественных самодельных дуплах. Заповедник основан в 1958 году и занимает площадь около 22,5 тысячи гектаров.

    Заповедник принимает все меры для сохранения экосистемы:

    • Использует научные исследования и их применение на практике;
    • Экологическое просветительство;
    • Экологический туризм.

    Заповедник пользуется поддержкой Гринписа и общественных организаций.

    Развита туристическая база, в том числе гостевые дома, природные тропы и демонстрационные пчеловодческие угодья. Для туристов предусмотрены палаточные городки и другие объекты.

    В региональном заповеднике «Алтын Солок», созданном в 1997 году и занимает площадь 222 000 гектара.

    В Национальном парке «Башкирия», созданном в 1986 году. Занимает площадь 203 000 гектара.

    Бурзян — один из отдаленных горных регионов Башкирии с уникальными девственными лесами и растениями, изолированными от индустриальных цивилизаций.

    Башкортостан в РФ стоит на первом месте по количеству медоносных пчел и производству меда.

    Этот мед известен далеко за пределами России. Свою продукцию пчеловоды поставляют во все уголки мира.

    Мед из Башкирии входит в рацион питания космонавтов как в период подготовки, так и во время нахождения на орбитальной станции.

    Что полезного в башкирском меде

    Мед — самый ценный и уникальный продукт. Башкирский мед ценится за полезные свойства и прекрасные вкусовые качества.

    Это источник большого количества микроэлементов. Отсутствуют вредные примеси, а также имеет особый вкус и тонкий аромат. В состав входят ферменты и витамины, около двадцати аминокислот и минеральных ароматических веществ.

    В отличие от меда средней полосы России, диастазное число башкирского 22-50. А это главный показатель качества и полезности медовой продукции.

    Говорят, что по лечебным и вкусовым свойствам башкирский мед не имеет аналогов в мире.

    Наиболее распространен гречишный и липовый мед. Гречишный мед содержит много белка и железа. Такой мед особенно полезен при анемии.

    Липовый мед считается лучшим для лечения простудных заболеваний.

    Особо ценен горный мед, который собирают в горных районах республике. Эта часть изобилует девственными лесами, где произрастает множество полезных трав и деревьев.

    Бортневой башкирский мед

    Самый дорогой продукт. Называют лесной мед, мед диких пчел.

    Бурзянские дикие медоносные пчелы обитают в естественных дуплах деревьев. Но также селятся в искусственные, вырезанные людьми. Навыки устройства таких дупел передаются веками от отца к сыну: как выбрать нужное дерево, сделать дупло, которое привлечет пчел.

    Дупло обычно делается в растущей сосне высотой примерно с пятиэтажный дом. Расположить нужно обязательно на юг. Учесть наличие вблизи растущих лип и чистой воды.

    Для лазанья по деревьям пчеловоды используют специальные кожаные ремни длиной до 5 метров.

    После того, как дупло закреплено, пчеловоды натирают внутри ароматными травами, приклеивают кусочки сот и используют прочие хитрости для привлечения пчелиной семьи. Только спустя год-два в дупле возможно поселяться пчелы.

    Когда приходит время собирать мед, бортник надевает мягкую обувь, привязывается к дереву специальным ремнем и поднимается по ранее сделанным в коре надрезам до уровня дупла, иногда 15-16 метров от земли.

    С одного дупла можно получить 15-25 кг меда. Пчеловоды, занимающиеся сбором дикого меда, никогда не выкачивают мед полностью. Ведь, чтобы пережить суровую зиму, пчелам нужно питание.

    Такой способ сбора меда существовал 500-600 лет до нашей эры. К сожалению, в советские годы данная практика сбора меда была практически утеряна, сохранившись только в трудно доступных горных районах.

    Практически исчезла из-за массовой вырубки лесов бурзинская пчела. По утверждению ученых, Шульган-Ташский заповедник — единственное место в мире, где до сих пор водятся дикие пчелы.

    • Получают из дикой медоносной пчелы;
    • Созревает в дуплах, расположенных высоко от земли;
    • Как правило, собирается с лип, произрастающих в экологически чистых высокогорных районах;
    • Собирают только раз в год.

    Неудивительно, что цена на такой мед высокая.

    Где купить

    Башкирский мед продают:

    • На медовых ярмарках;
    • Непосредственно у пчеловода;
    • В специализированных магазинах.

    Настоящий мед бурзянских пчел найти сложно. Как правило, продают мед с пасек. Но это не означает, что такой мед низкого качества и менее полезный.

    Подводя итог, стоит отметить, что, когда говорят о Башкирском меде, чаще подразумевают дикий или бортневой. Конечно, это сорт – визитная карточка не только Башкирии, но и России.

    Мед янтарного, золотисто-янтарного и светло-янтарного цвета. Считается полифлерным медом. Со вкусом с оттенком луговых цветов. Дает богатое послевкусие.

    Элитный башкирский мед завоевал более 50 золотых медалей на различных международных выставках, и хотя медленно, но покоряет международные рынки.

    Многие специалисты и ученые утверждают, что вкусовые и лечебные свойства не имеют аналогов в мире.

    Башкортостан — место, где люди до сих пор занимаются древним бортневым пчеловодством более тысячи лет, собирая мед не на пасеках, а внутри деревьев. Пчеловодство здесь — важная сторона жизни. Помимо дикого пчеловодства, 99 процентов пчелиных семей содержатся в рамочных ульях на пасеках и только 1% — в естественных и специально сделанных дуплах.

    Источник: womenstil.ru

Оцените статью
Добавить комментарий