Мёд горчит почему-то
Я купила себе на рынке липовый мед, ну там еще сбор трав. Он такой желтенький на цвет, как солнечный. Но меня насторожило что он горчит. Так и должно быть?
02 марта 2013, 18:36
[2861388614]
Добавить в избранное
Ответить автору
Продолжить
17 ответов
Последний — 28 июля 2021, 12:41 Перейти
[1149573864]
02 марта 2013, 21:41
Вроде нет, не должен горчить.
[2779111493]
03 марта 2013, 07:06
Вкус зависит от сорта меда, не знаю про липовый, но какой то точно горчит, тем более что у вас там еще сбор трав, нормально это, мы когда покупали мед, нам продавец давал все на пробу чтоб выбрать, в том числе и тот, который горчит
[1526310382]
03 марта 2013, 11:49
при приеме настоящего меда всегда должно как скрести в горле) а что горчит( может много нектара с одуванчиков) корова как их поест много молоко тоже горчит)
[3608451954]
03 марта 2013, 14:52
мёд должен слегка быть с горничной
[2861388614]
03 марта 2013, 15:31
Точно не знаю, но слышала, что мед не должен горчить. Послевкусее должно немного драть язык. Если горчит значит — мед не настоящий. Горчит карамель которая образуется из пережженого сахара.
[1256146816]
04 марта 2013, 13:20
Я купила себе на рынке липовый мед, ну там еще сбор трав. Он такой желтенький на цвет, как солнечный. Но меня насторожило что он горчит. Так и должно быть?
Вы купили настоящий мед (если горчинка ощущается как послевкусие)
[2861388614]
04 марта 2013, 22:58
Вы купили настоящий мед (если горчинка ощущается как послевкусие)[/quote]
Вы меня успокоили
[1951405511]
02 июля 2013, 16:54
Самый первый тест на натуральность мёда- Это горчинка в меду.
[3433029573]
01 июля 2014, 12:39
Одуванчик меда не дает.Это пыльценос.
[2582093531]
14 июля 2014, 10:17
Констатирую факт горчинки настоящего меда, сам качал с тестем, на третий день добрался к меду попробывать, а у него горьковатое послевкусие сам вот ищу почему, но мед свой 100% натуральный никаких добавок, делаем для себя!
[1470869293]
24 декабря 2014, 13:41
Вроде нет, не должен горчить.
Похожие темы
Что то горькое в вафлях из магазина
09 октября 2021, 19:03
[1470869293]
24 декабря 2014, 13:49
липовый мед никогда желтым не бывает , это вы купили подсолнух . Одуванчик тоже мед ( нектар ) выделяет но свет оранжевый . И разные меда по разному горчят ,это завесит от многих факторов .
[1470869293]
24 декабря 2014, 13:53
Еще , у липового меда вкус нежный , экзотический нежный запах и горич слабенький — слабенький .
[1470869293]
24 декабря 2014, 13:58
[2656115851]
14 июля 2015, 12:56
Не всякий мед горчит — мы держим пасеку, сами для себя качаем и никаких добавок — и наш мед не горчит. Так что высказывания о том что настоящий мед должен быть с горчинкой и драть язык — не правда. Мед разный бывает, отличается по вкусу, и зависит как выше описано от растений медоносов, пчел и т.д.
[1713352064]
12 августа 2018, 18:35
уважаемые специалисты-пчеловоды — ответьте пожалуйста с чего может-быть собран мед если он немного горчит и напоминает вкус какого-то лекарства — заранее всем вам спасибо
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
28 июля 2021, 12:41
Вы купили настоящий мед (если горчинка ощущается как послевкусие)
Вы меня успокоили Лёгкая горчинка это признак настоящего меда с липы!
Ответить автору
Форум: Здоровье
Всего: 161 126 тем
Новые темы за сутки: 73 темы
Подавилась чупа-чупсом
Постоянно болит голова
Стоит ли наведаться к врачу?
Температура 37 не сбивается
15 ответов
Выскочил шарик подмышкой
Аппендицит или гинекологическое?
Сильный зуд
Рефлюкс эзофагит
Лечится ли 4 стадия рака легких?
Мужское здоровье
13 ответов
Популярные темы за сутки: 72 735 тем
Температура 37 не сбивается
15 ответов
Мужское здоровье
13 ответов
Рефлюкс эзофагит
Аппендицит или гинекологическое?
Сильный зуд
Стоит ли наведаться к врачу?
Подавилась чупа-чупсом
Постоянно болит голова
Лечится ли 4 стадия рака легких?
Выскочил шарик подмышкой
Следующая тема
У кого был лишай на голове,подскажите.
14 ответов
Предыдущая тема
что бы поднять гемоглобин , что лучше принимать : препараты железа в таблетках, сироп или ампулы ?
60 ответов
- Малыши
- Дети от 3 до 6 лет
- Дети от 7 до 12 лет
- Подростки
- Детское питание
- Здоровье и развитие
- Детские сады и школы
- Имена
- Детские пособия
- Время для себя
- Искусство
- Путешествия
- Праздники и подарки
- Проба пера
- Будем знакомы
- Форумчане о форумчанах
- Общение с модераторами
- Блог форума
- Развлекательный портал
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Мобильная версия
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83680, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 июля 2022 года. 18+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»
Главный редактор: Воронцева О. А.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Источник: www.woman.ru
Почему горчит мед, всегда ли горький вкус продукта — это вариант нормы?
Мед — основной продукт пчеловодства. Он обладает удивительными целебными свойствами, о которых знали наши предки, жившие в древности. Всем людям знаком его приятный вкус: сладкий, терпкий, со специфическими цветочно-медовыми нотками, который вызывает легкое жжение в горле. Иногда при употреблении медового лакомства чувствуется незначительная кислинка или горечь. Почему сладость горчит, в каких случаях это явление считается нормой? Ухудшает ли состояние здоровья прогорклый мед? Можно ли убрать неприятный привкус?
Почему горчит мед?
Люди привыкли к тому, что мед должен быть сладким, поэтому при обнаружении горького вкуса появляется недоверие к его качеству. Такие подозрения оправданы, ведь часто мед начинает горчить в результате неправильного хранения. Однако горечь бывает природной и зависит от вида медоноса, с которого собраны пыльца и нектар.
Природная горечь меда
В мире насчитывается огромное количество сортов меда, которые классифицируются по разным признакам. В зависимости от вида нектароносного растения выделяют разновидности цветочного полифлорного и монофлорного меда. Они могут отличаться друг от друга по цвету, консистенции, насыщенности аромата, а также по степени выраженности определенных полезных свойств. Их химический состав и вкус разнится незначительно, но некоторые сорта пчеловодческой продукции имеют горький привкус. К ним относятся:
- одуванчиковый;
- липовый;
- вересковый;
- васильковый;
- рапсовый;
- гречишный;
- каштановый;
- багульниковый;
- хвойный и т.д.
Одни из них имеют ненавязчивую горчинку (например, липовый), другие — ярко выраженную, к их числу принадлежит хвойный. Последняя разновидность меда изготавливается не из нектара, а из медвяной пади и росы и относится к падевым сортам.
Сырье, используемое пчелами для производства лакомства, представляет собой жидкие смолистые выделения, появляющиеся на поверхности листьев и хвои деревьев под влиянием резкой смены температур. Также падь выделяется насекомыми, живущими на растениях и питающимися их соком. Когда пчелы собирают росу с ели или сосны, создается хвойный мед со специфическим горьковатым вкусом смолы.
Присутствие горечи в сортах цветочного меда объясняется наличием разнообразных эфирных масел в составе пыльцы и нектара. Горькая сладость не приносит вреда здоровью, а разновидности темного цвета с привкусом горечи обладают ярко-выраженными лечебными свойствами и доставляют огромную пользу организму человека.
Причины, не являющиеся нормой
Если горечь появляется у такого сорта меда, которому это явление не свойственно, значит продукт некачественный. Причинами могут быть:
- несоблюдение условий хранения;
- нарушение правил сбора урожая;
- перетапливание меда;
- смешивание различных сортов;
- наличие примесей или пыльцы ядовитых растений.
Все вышеперечисленное приводит к порче продукта пчеловодства. При этом избежать появления горечи меда, купленного и хранящегося дома, можно лишь в том случае, если пчеловод или продавец преднамеренно не произвел никаких действий по фальсификации, например, купажирования.
Настоящий мед сохранит все полезные свойства и сладкий вкус при условии правильного хранения, заключающегося в отсутствии света и соблюдении требуемого температурного режима и уровня влажности воздуха.
Если товар был некачественным уже в момент приобретения, то его порча неизбежна. Мед — легко подделываемый продукт. Фальсификация натуральной сладости приносит нескромную прибыль недобросовестным торговцам, поэтому они пользуются разными методами подделки. В результате соединения разных сортов может получиться некачественный продукт с неприятным вкусом и горечью. Жженый запах и горький вкус — прямое следствие того, что мед по каким-либо причинам перетапливался. Его тоже нельзя отнести к хорошему продукту.
Самым опасным является мед с горечью, в составе которого присутствуют химические примеси. Посторонние добавки не только портят вкусовые качества, но и приносят непоправимый вред здоровью. Употребление такого десерта провоцирует отравление и приводит к нарушению работы внутренних органов.
Предлагаемый на рынке мед очень редко проходит предварительную ветеринарно-санитарную экспертизу, поэтому никаких доказательств качества он не имеет. Определить натуральность продукта и отличить его от подделки довольно сложно даже специалисту. Точный результат дают только лабораторные исследования.
Говоря о горечи, нужно упомянуть особый «пьяный» мед. Он получается из нектара ядовитых растений. Его появление на прилавках — большая редкость, поскольку продукт очень опасен для здоровья.
Какие дополнительные признаки указывают на то, что мед нельзя есть?
Сорта меда, для которых горький привкус является нормой, пригодны для употребления в пищу. Чтобы перекрыть горечь, сладость предварительно смешивают с каким-либо продуктом или другой разновидностью пчелиного лакомства.
Однако если имеет место порча, брожение и закисание медовой массы, то от употребления продукта стоит отказаться. Дополнительный признак, указывающий на то, что мед нельзя есть, — обильное пенообразование. Если на поверхности массы образуется пена, а вкус горчит, то употреблять в пищевых целях такой прогорклый испорченный продукт не стоит. Его можно добавлять в косметические и лекарственные средства для наружного использования.
Можно ли избавиться от горечи?
Можно ли избавиться от горечи? Сделать это практически невозможно, да и не стоит принимать такие меры, ведь горький испорченный продукт нельзя употреблять в пищу.
Другое дело, когда речь идет о натуральном качественном пчелином меде определенного сорта со свойственной ему горчинкой, например, липовом. В таком случае полностью избавиться от неприятного привкуса не получится, но можно попробовать уменьшить его проявление, например, смешав со сладким видом или вкусным десертом. Также рекомендуется использовать такие разновидности для приготовления медовой выпечки. Нельзя допускать чрезмерного употребления горького меда, т.к. он может вызвать побочные эффекты.
Чтобы избежать появления горечи, необходимо соблюдать все атмосферные условия хранения. Нужно правильно выбирать емкость и плотно закрывать ее после каждого использования.
Источник: medbzz.com
Почему мед горчит
Мед издревле считается полезным натуральным продуктом, содержащим комплекс минералов и витаминов. Используется при лечении многих заболеваний. Кроме этого, мед – сладкое лакомство, отличная добавка к чаю, ингредиент кондитерских изделий. Иногда возникает ситуация, когда мед стал горьким. Стоит ли выбрасывать такую пищу или наличие горечи – норма?
Причины горечи
Иногда мед начинает горчить. Существует несколько причин, почему мед горький на вкус. Различные сорта продукта отличаются вкусом, запахом, цветом. Это не значит, что вид продукта с горечью нельзя употреблять в пищу. Причиной того, что мед стал горьким, может стать забродивший продукт. При сборе и хранении могла быть нарушена технология.
Определенные сорта меда обладают изначальной должной горечью:
- из цветков одуванчика;
- из вереска;
- из соцветий василька;
- из рапса;
- из хвои;
- из зелени.
Причиной того, что продукт горчит, является наличие в данных сортах значительного содержания эфирного масла и смолы. Такая характеристика не говорит о вреде меда, наоборот данные виды стоит применять для профилактики заболеваний.
К сведенью! Горечь в цветочных видах, горький липовый мед – свидетельство некачественной пищи, приготовленной смешиванием нескольких сортов. Не исключено, что горчить сладкий мед начинает из-за присутствия химических веществ, способных спровоцировать отравление.
Следующей причиной, почему мед горький, является несоблюдение температурного режима. Нельзя перетапливать продукт, результат такого процесса – запах горелым и горечь. В исключительных случаях можно приобрести пьяный мед – ядовитый продукт, собранный пчелами с ядовитых растений.
Каштановый – самый горький мед, но при этом ценный и полезный сорт. Вкус насыщен сладкими нотками вперемешку с горечью. Уникальное свойство — способность длительный период сохраняться в жидком состоянии. Причина – большое количество фруктозы. Цвет меда варьируется от желто-коричневого до темно-коричневого. Каштановый продукт подходит для тех, кто любит, когда сладость горчит и обладает стойким ароматом.
Из-за ограниченности произрастания югом Российской Федерации мед из цветов каштана относится к редким сортам. Славится продукт лечебными свойствами, бактерицидным эффектом, способностью нормализовать давление. Продуктивен в борьбе с тромбозами и варикозным расширением вен.
Можно ли кушать продукцию с горечью?
Горечь может быть натуральной и полезной, а может свидетельствовать о недоброкачественности продукта. Выяснив, почему мед горчит, следует принимать решение о дальнейших действиях:
- Забродивший мед с пасеки, который не начал еще сильно горчить, можно употреблять в пищу. Достаточно удалить пену и термически обработать продукт.
- Мед, которому характерна горечь, смело можно кушать. Важно следить, чтобы продукт не стал сильно горчить. Для приятного употребления таких сортов удобно добавлять мед к другим продуктам питания. При грамотной рецептуре неприятный привкус исчезает.
- Если мед не должен естественно горчить, а горечь ярко выражена, то такой продукт к употреблению не подходит.
Компания «Башкирские пасеки» – крупный поставщик меда уже более 10 лет. Бренд известен не только на территории России, но и за рубежом. Квалифицированные сотрудники постоянно контролируют качество продукта в лаборатории, реализуемый товар сертифицирован. Мед собирают в экологически безопасных местах.
Покупайте чистый натуральный мед в нашей компании. Заходите на сайт, оформляйте заявку в удобное для вас время. Сможете получить приятный бонус – брендированную упаковку. Обеспечим быструю доставку в любую точку России.
Мед – любимое лакомство детей и взрослых, эффективное лечебное средство, способ укрепления здоровья. Мед с горечью бывает полезным, считается целительным в народной медицине. Бесспорно, что систематическое правильное употребление продукта избавит от постоянных забот о состоянии здоровья.
Источник: bashkirpaseki.ru