Почему гречка называется гречка, и при чем здесь сарацины?
В свете последних событий вся страна стала активно закупаться гречкой. Даже те, кто ее особо никогда не ел. Оно и понятно: блюдо дешевое, питательное и готовится очень просто. Для непростых времен — самое то. Мы гречку и раньше любили, а когда началась вся эта история с коронавирусом, то решили держать в запасе парочку дополнительных пакетов с гречей.
Гречка. Источник: Яндекс. Картинки
Недавним утром во время завтрака дочка спрашивает «Мама, это гречка?»
Я ей отвечаю: « Да, гречка, а можно еще сказать греча или гречневая каша» . И тут я задумалась, а почему, собственно, «гречка»? Видимо, что-то связанное с Грецией. И отправилась путешествовать на просторы Интернета, ведь в режиме самоизоляции в ближайшее время других путешествий не предвидится.
Есть две основные версии названия этой крупы.
Первая – гречка на территорию древней Руси была ввезена византийскими купцами, которых наши предки называли греками. Соответственно, и крупу нарекли греческой.
Вторая – изначально это растение на Руси начали возделывать вокруг своих монастырей греческие монахи. Думаю, обе версии имеют право на существование.
А так из цветков гречихи образуются ядрица. Источник: Яндекс. Картинки
Интересно, что по данным историков, сами греки, а также итальянцы, называли гречку « турецким зерном ». А по-французски гречка «sarrasin», и французы называли этот продукт « сарацинским зерном ». Сарацинами в Европе было принято называть жителей Ближнего Востока, Турции, Ирана. Все дело в том, что в Европу гречка как раз и попала транзитом через Восток и среднюю Азию. А родиной этой крупы считается Непал и Северная Индия. Там в предгорьях Гималаев дикорастущую гречиху начали культивировать несколько тысяч лет назад.
Растение это неприхотливое, чем-то даже напоминает сорняк, но его пользу в жизни человека очень сложно переоценить. Ядрица гречки очень богаты белками, клетчаткой и минералами, при этом в ней относительно мало углеводов, поэтому ее часто включают в свой рацион спортсмены. К тому же при опылении цветков гречихи получается очень вкусный и полезный гречишный мед. Его легко узнать по темному цвету и легкой горчинке в послевкусии.
Вот такая получилась кулинарно-историческая экскурсия. Всем приятного аппетита и хорошего настроения. Спасибо за лайки, и оставляйте комментарии, если у вас есть интересная информация насчет гречки 🙂
Источник: dzen.ru
Почему гречку назвали гречкой?
- 09.03.17 16:22
- Автор Павел Онойко
- 73434
Одним из моих любимых продуктов является гречневая каша, но вот почему этот злак назвали гречкой мне было не очень понятно. Самое интересное, что в самой Греции об этом продукте практически не знают. Мне это стало интересно, так и родился данный материал.
Википедия нам сообщает, что родиной гречихи является Северная Индия и Непал, где её называют «чёрным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха введена в культуру более 5 тысяч лет назад.
В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии — турецким, а в Германии — попросту языческим зерном. Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» (нем. Buchweizen) из-за сходства семян по форме с орешками бука. Отсюда латинское название рода Fagopyrum — «орешек букоподобный». В Греции её называют μαυροσίταρο — черная пшеница или φαγόπυρο, что явно является изначальной основой для латинского названия.
Греча, гречка, гречиха, Гречуха, грЕчина — все эти наименования есть у Даля. Трудно сказать, когда и при каких обстоятельствах наименование «греча, гречка» вошло в употребление в русском языке. Но, как полагают языковеды, это, видимо, краткое притяжательное прилагательное от «грькъ» (то есть «грек«). «Греческая — завезенная из Греции«. Кстати, на Смоленщине гречневую кашу называли «грецкой кашей» — как «грецкие орехи». Это согласуется с версией, согласно которой гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке. Существует также и вторая версия, согласно которой гречку — в течение долгих лет — возделывали преимущественно греческие монахи при монастырях, потому она и была названа гречкой.
Однако есть и версия, согласно которой гречка издавна росла в Южной Сибири и на Алтае, и жители нынешней России питались ею уже 2000 лет назад, а само название стало официальным после 15 века. Данная теория подтверждается тем фактом, что Гречиха татарская, татарская дикуша, кырлык ( Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.) — дико растёт в Сибири и встречается в двух формах: обыкновенная и ржаная, или ржевидная (F. tatar. G. var. stenocarpa).
Имеются также славянские варианты происхождения этого слова, которые могут иметь право на жизнь, если учесть, что именно российские земли могли быть родиной богатырской каши. Например, слово «греча» могло произойти от «греть» — возможно, для лучшего хранения крупу прокаливали в печи, а может в средневековье у славян это была единственная каша, которую варили. И наконец самое невероятное объяснение Кашу назвали по ее цвету: коричневая — къричневая — гречневая.
Виды и возделывание гречихи
Гречиха разделяется на два вида — обыкновенная и татарская. Татарская мельче и более толстокожая. Обыкновенная подразделяется на крылатую и бескрылую. В России распространен крылатый вид гречихи. Шелуха в целом ощутима по весу, составляет до 25% от веса всего зерна. Гречиха мало требовательна к почве. Кроме самой России во всем мире её возделывают только на бросовых землях: в предгорьях, на заброшенных торфяных землях, на пустошах, супесчаных почвах. Кроме нее на таких землях не рентабельно ничего сажать. Гречиха практически не нуждается ни в каких удобрениях. Химические удобрения портят ее вкусовые качества. На органические удобрения, как и все культуры, очень хорошо отзывается. Гречихе не страшны сорняки. Она их вытеснит и заглушит в первый же год посева, на втором году оставляет поле практически без сорняков. Слабое место гречихи — это непродолжительные утренние заморозки после посева.
Виды гречки
Самой почитаемой среди круп была и остается гречневая крупа или просто гречка, недаром в Древней Руси она называлась «матушкой».
Целые зерна гречки, очищенные от оболочки путем «пропаривания» называют Ядрицей. Каши, приготовленные из такой крупы получаются рассыпчатыми, и часто ее используют при запекании мяса – нафаршированное, оно отдает ядрице лишний жир.
Сечкой (проделом) называется дробленая гречка. Это не значит, что крупа очень мелкая, она просто потеряла целостность – “посеклась”. Такая крупа идеально подходит для детского кормления, так как она лучше и быстрее разваривается.
“Смоленская” гречка от всех остальных отличается размерами – не больше макового зерна. Идеально подходит для людей, страдающих кишечными болезнями. Очень похожа на гречневую муку, поэтому из “Смоленской” гречки часто готовят запеканки, а так же начинку для пирогов.
Можно выделить еще просто зеленую гречку. В отличие от обычной ядрицы, зеленая гречка не подвергается обработке паром, ее очищают бережно и продают практически сразу. Зеленая гречка является носителем огромного количества веществ, в том числе железа (для улучшения состояния крови), калия (для поддержания сердца в тонусе и для улучшения кровяного давления), фосфора и кальция (без них ваши ногти постоянно будут ломаться, волосы сечься, а кости станут очень хрупкими). Магний, содержащийся в гречке, является отличным антидепрессантом. Ее чаще всего употребляют сырой, чтобы сохранить весь спектр полезных веществ.
Что можно приготовить из гречки
Из гречки варят каши – это мы знаем с детства. Гречневая каша — отличный гарнир для морепродуктов, рыбы, молока и яиц. Белки этих продуктов будут дополнять друг друга, а значит, организм получит больше энергии. При варке каши, важно помнить, что часть полезных веществ остается в воде, поэтому рассчитывайте воду так, чтобы не пришлось сливать.
Но это далеко не все. Гречку перемалывают и получают муку, из которой можно печь оладьи, блины, а если в нее добавить немного пшеничной муки – получим хлеб с оригинальным вкусом. Японцы делают особую лапшу “соба” из гречневой муки. А китайцы – даже гречневый шоколад, ликер и джем. Помимо зерен, можно использовать и листья и побеги. Растение гречиха больше похоже на ревень, чем на пшеницу. Поэтому и используют листья для приготовления салатов, супов и приправ. В Гималаях, гречку считают не едой, а лекарственным растением.
Вспомним про уникальное лакомство – гречишный мед. Поскольку всем известно, что продукт гречихи – гречневая крупа – очень полезен, его свойства во многом сообщаются гречневому меду. Как и гречка, гречишный мед очень богат макро- и микроэлементами.
Полезные свойства гречки
Богатая аминокислотами, она обладает высокой питательной ценностью, содержит большое количество белка — легкоусвояемые белки гречихи составляют 86% от общего количества (15% белка на 100 г крупы). Природный белок гречки подобен белку клеток человеческого организма и по питательности приравнивается к белкам сои. Иногда гречку еще называют заменителем мяса — именно благодаря содержанию большого количества белка. Содержит кальций, фосфор, йод, витамины В1 и В2, В9, РР, Е и др., много клетчатки.
Гречневая каша полезна при гипертонии. Гречневая крупа имеет свойство понижать кровяное давление. Постоянное употребление в пищу гречневой каши способствует нормальному кроветворению, поддерживает на должном уровне деятельность нервной, эндокринной и выделительной систем организма. Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах кроме того, помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.
Установлено, что по физиологическим нормам питания в год человеку требуется не менее 8 кг гречневой крупы. Одной из самых популярных и эффективных диет считается гречневая диета. Гречка не только помогает сбросить лишний вес без сильных негативных ощущений, но и очистить организм от шлаков и токсинов. На основе гречки даже базируется антираковая диета доктора Ласкина.
Где купить в Греции
В принципе гречку можно купить и в местных супермаркетах, например АВ (Василопулос), правда цена на неё там кусается. 3,80 евро за 0,5 кг. Поэтому могу порекомендовать т.н. русские магазины, которых в столице Греции, да и по городам страны разбросано довольно много. Там этот продукт можно приобрести в среднем около 2 евро за 1 кг. Лучшей гречкой традиционно считается Алтайская ядрица, но, какая из них на самом деле настоящая алтайская могут определить только специалисты.
Источник: rua.gr
nathoncharova
Если спросить у нашего человека, с какой кашей у него ассоциируется русская кухня, то в большинстве случаев назовут именно гречневую. На самом деле гречка, попав на Русь внезапамятные времена, стала настоящим национальным продуктом и больше нигде в мире так не почитается, как в России. Почему именно гречка, а не рис или, например, перловка?
Некоторые ученые считают, что гречка пришла к нам из Константинополя, из Византии, населенной греками. Вероятнее всего, это не так, ведь в Греции этот вид крупы не пользуется спросом и многие вообще никогда не пробовали гречневой каши.
Вторая версия гласит, что гречку начали на Руси первыми возделывать пришедшие из Византии греческие монахи. Говорят, что пресный, даже слегка горьковатый вкус этого продукта хорошо соответствует аскетической философии «черного» монашества. Эта версия также не имеет точного подтверждения. Есть и другие, не менее реалистичные сценарии появления популярной крупы на Руси. Кто-то утверждает, что ее завезли к нам при монголо-татарском нашествии, кто-то считает, что гречку привезли к нам купцы из Азии. Может это и ближе к истине, ведь с давних пор у гречки есть второе название – татарка.
Эксклюзивный российский продукт
Интересно то, что на территории Европы азиатская культура гречка прижилась только в России. Европейцы, не привыкшие к ее вкусу, считают, что она горькая и невкусная, примерно так же относятся к гречке и в США. За океаном и в странах Евросоюза ее выращивают только как кормовую культуру. Любят ее и ЗОЖники всего мира – отрицать полезные качества этой крупы не берется никто.
Для использования в пищу массово выращивают гречку всего несколько стран мира: Китай, Япония, Казахстан, Россия и Украина. При этом продукцию из этого растения можно приобрести по всему миру. Важно помнить, что гречка российского и украинского производства существенно отличается от европейской и азиатской. Туристы и мигранты предпочитают покупать гречневую крупу именно отечественного производства в магазинах с продукцией для русских. Это связано с тем, что представленная в продаже за рубежом гречка совсем непохожа на отечественный продукт – она имеет странный для нас вкус и разваривается в неприятную желеобразную массу. Гречка в медицине и повседневном рационе
На Руси гречку не только с удовольствием ели, но и активно использовали в народной медицине. Использовались для этого все части растения и любые продукты из него. Измельченные листья прикладывали к ранам и нарывам, соком промывали глаза при воспалении, а муку применяли как детскую присыпку при раздражении кожи у младенцев. Гречневая крупа, хорошо нагретая и помещенная в холщовый мешочек, до сих пор применяется в некоторых регионах России для прогревания суставов и поясницы. Современная медицина полностью подтверждает целебные свойства этого растения, а крупу и муку считает диетическим, низкокалорийным продуктом, богатым антиоксидантами, витаминами и микроэлементами.
При тщательном исследовании свойств гречки в этом продукте были обнаружены аминокислоты нескольких жизненно важных для человека групп, а также кальций, магний, фосфор, калий и натрий, цинк, йод, медь, фтор, марганец, хром, кобальт, молибден, кремний и фитоэстрогены. Так называемая зеленая, то есть необжаренная гречка, способна понижать уровень сахара в крови, может нормализовать липидные процессы и даже привести в норму повышенное давление. Снижает она и уровень «вредного» холестерина, снижая тем самым вероятность образования тромбов. Некоторые ученые уверены, что благодаря содержащимся в гречке флавоноидам, этот продукт можно считать отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний. В качестве бонуса любители гречневой каши получают хорошее настроение, ведь точно определено, что в этом блюде есть компоненты, играющие роль антидепрессантов.
Гречишный мед по запаху и цвету не спутаешь ни с одним другим
Отдельного упоминания заслуживает знаменитый гречишный мед, помогающий бороться с анемиями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, кожи и желудка. Да и ценителей вкусовых качеств этого замечательного продукта пчеловодства гораздо больше, чем любителей самой гречки с ее специфическим привкусом.
Стратегический продукт России
Хорошо известно, что перечень продуктов и их количество, хранящееся на складах Росрезерва, тщательно засекречены. Но никто даже не сомневается, что где-то хранятся «на черный день» тысячи тонн гречневой крупы. В 2014 году, когда цены на гречку подскочили, именно об использовании этих резервов говорили в СМИ и правительстве. На закате СССР гречка входила в список остродефицитных товаров, которые стремились достать любой ценой.
Продукты, находящиеся в Росрезерве, припасены не только для нужд армии и флота при военных действиях. Запасы могут быть пущены в ход при самых различных чрезвычайных ситуациях, начиная от природных катаклизмов и неурожаев, и заканчивая экономическими кризисами. Для длительного хранения гречка просто идеальна, поскольку она имеет свойство очень медленно окисляться. Срок хранения крупы на армейских складах составляет не менее двух лет, при этом она не требует сложного оборудования для сохранения. Крупа входит в рацион питания наземных войск и моряков, несущих службу на кораблях и подлодках ВМФ России. Другие виды круп, популярные в России, не могут храниться так долго и портятся при малейшем изменении условий хранения. Ученые НИИ проблем хранения Росрезерва (НИИПХ), отвечающие за сохранность стратегических запасов России, хранят гречку при температуре воздуха от 0 до -10 градусов Цельсия.
Ниже опускать температуру нельзя, так как в этом случае гречка хоть и не испортится, но потеряет львиную долю своих полезных свойств. При низких температурах начинается процесс денатурации белка в крупе, снижающий в том числе и ее вкусовые качества.
Гречневая каша с мясом входит в солдатский рацион ИРП-4. Бойцам ее поставляют в виде консервов с тушеным говяжьим мясом, жиром и специями. Но хорошо известно, что гречка – это не только солдатская пища. Она составляет важную часть русской кухни – из гречки варят каши, супы, жарят постные котлеты, в виде муки ее добавляют при выпечке хлеба, блинов и оладий.
Гречневая лапша соба Кроме стран бывшего СССР и Китая, трепетное отношение к гречке как к важному продукту питания демонстрируют только японцы и корейцы. Они готовят из гречневой муки лапшу соба, а кроме этого заваривают из зеленых зерен особый чай, помогающий при артериальной гипертензии.
источник
Recent Posts from This Journal
Ученые рассказали, что происходит с психикой после запоя
Что такое законы о роскоши и как они работали в разные времена
Вы не задумывались над тем, как спят жирафы?
промо nathoncharova july 4, 2014 12:52 167
Информация об этом журнале
- Цена размещения 200 жетонов
- Социальный капитал 3 693
- В друзьях у
- Длительность 12 часов
- Минимальная ставка 200 жетонов
- Правила
- Посмотреть все предложения по Промо
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет — мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
Источник: nathoncharova.livejournal.com