Почему мед не пахнет ничем

Способы определения качества меда при отсутствии характерного медового запаха

Приобретая продукт пчеловодства у незнакомого продавца, покупатель настораживается, если не чувствует специфического медового запаха. Почему мед без запаха — что это значит? Особый сорт или старый продукт, залежавшийся в закромах пчеловода, выдохшийся и утративший большинство своих полезных свойств?

А, может быть, это попросту искусственное вещество, созданное не пчелами, а безответственными продавцами с добавлением вкусовых усилителей, которые принесут пользу не здоровью человека, а их собственному карману? Возможно как первое, так, к сожалению, второе и третье объяснение того, почему не ощущается ни с чем не сравнимый аромат пчелиного лакомства.

О чем говорит медовый аромат?

Почему мед без запаха

Запах меда объясняется вхождением в его состав эфирных масел тех растений, с которых пчелы собирают нектар для его производства. Палитра ароматов очень богата и может быть цветочной, мятной, мускусной, едкой и даже – при медосборе с некоторых сложноцветных растений – гнилостной.

Эфирные масла – нестойкие летучие соединения, поэтому наиболее сильную пахучесть источают медовые соты, а при откачке и дальнейшем хранении она постепенно ослабевает. Есть несколько причин, почему мед, даже собранный на одной пасеке, может пахнуть по-разному.

Таким образом, интенсивность аромата зависит от многих факторов, и даже высококачественный апипродукт может не обладать сильной пахучестью. Покупателя в гораздо большей степени должно насторожить, если он чувствует кислый или карамельный душок. Первое свидетельствует о том, что ему предлагают незрелый товар с начинающимися процессами брожения, второе – о том, что старый продукт растопили и перегрели. В обоих случаях покупку лучше не совершать.

Ориентируемся по цвету

Чаще всего на рынках и ярмарках можно встретить мед желтого или светло-коричневого, янтарного цвета. Однако цветовая гамма сильно варьируется в зависимости от вида растений, участвовавших в медосборе, климата, породы пчел.

  • светлые, белые сорта пчелиной продукции, такие, как акациевый, часто относятся к элитным. Светло-желтый или янтарный оттенок имеют так называемые полифлерные сорта, полученные пчелами из нектаров многих растений. Они носят названия разнотравье, донниковый, цветочный, луговой и другие. Популярный липовый сорт может иметь разные оттенки в зависимости от региона, в котором был собран;
  • темно-коричневый цвет обусловлен растительными пигментами, попадающими в продукт вместе с нектаром. Считается, что в темных сортах больше минералов, танинов – растительных фенолов, обладающих дубильными и вяжущими свойствами, и антоцианов – гликозидов из группы флавоноидов. Наиболее популярный сорт – гречишный, содержащий большее количество белков и минералов, чем светлые сорта. Темным может быть и лесной сорт, полученный из нектара диких плодовых деревьев и лесных кустарников. Но если пчелы собирали не нектар цветущих растений, а пользовались так называемой падью — каплями с листьев, сладкими от выделений растительных паразитов, таких как тля, листовые блошки и другие, получается падевый сорт, который имеет относительно немного полезных свойств;
  • зеленый цвет пчелиной сладости – вовсе не свидетельство ее плохого качества. Так получается, если пасека расположена вдали от цветущих растений. В этом случае пчелы обрабатывают смолу хвойных деревьев, например, сосен, почему сладость и приобретает зеленый оттенок, а иногда – и изумрудный цвет.

Засахаренность – гарантия качества

Свежеоткачанный мед – плотная тяжелая жидкость, слоями наматывающаяся на палочку и стекающая с нее непрерывной тягучей струйкой. Если жидкость недостаточно тягучая, и струйка стекает быстро – значит, продукт – недозрелый, содержит избыточное количество воды и при хранении быстро прокиснет.

Покупатель часто относится с недоверием к засахарившемуся продукту, подозревая, что в нем больше сахарозы, чем подлинного, натурального пчелиного лакомства. Такое мнение совершенно неправильно: кристаллизация пчелиной сладости – показатель ее высокого качества.

Есть некоторые сорта, например, акациевый, которые кристаллизуются очень медленно, а гречишный и подсолнечный – наоборот, очень быстро. При температуре ниже 20⁰С процесс кристаллизации происходит быстрее. Купленное поздней осенью и зимой пчелиное лакомство может быть только кристаллизованным.

Несравненный вкус натурального лакомства

На рынках продавцы пасечной продукции зачастую любезно предлагают попробовать свой товар. Разные сорта вызывают и разные вкусовые ощущения. Гречишный сорт, к примеру, обладает относительно резким вкусом, который вызывает ощутимое першение в горле. Светлые сорта имеют более мягкий вкус и часто пользуются лучшим спросом.

Настоящее качественное лакомство должно растекаться во рту и оставлять особое послевкусие. Однако опытные пчеловоды предупреждают, что оценить настоящий вкус продукта можно, съев его хотя бы пол-ложечки, но такое количество сладости вряд ли кто-то из продавцов согласится дать на пробу.

Видео: как легко проверить мед?

Как не ошибиться при покупке

Итак, покупая лакомство, изготовленное пчелами, у незнакомого продавца, покупатель должен внимательно оценить его характеристики:

Однако даже если человек более или менее разбирается в настоящем апипродукте, он не всегда может быть уверен в качестве приобретаемого товара. К сожалению, возможности придать изделию черты натуральной пасечной продукции стали весьма доступными. Недобросовестные торговцы добавляют в свой товар целый спектр посторонних ингредиентов:

  • муку;
  • крахмал;
  • патоку;
  • свекловичный сахар;
  • эфирные и вкусовые усилители.

Подобным изделием можно заменить сахар в домашней кулинарии, но рассчитывать на целебные свойства, которыми обладает настоящая продукция трудолюбивых насекомых, не приходится. Чтобы не стать жертвой обмана, покупатель должен искать проверенные лицензированные торговые точки, а еще лучше – приобретать результаты труда настоящего пчеловода-профессионала, много лет и с любовью занимающегося своим делом.

Источник: stavflowers.ru

Определение качества меда при отсутствии медового запаха

Posted by beekeeper — in Мёд — Leave a reply

Приобретая продукт пчеловодства у незнакомого продавца, покупатель настораживается, если не чувствует специфического медового запаха. Почему мед без запаха – что это значит? Особый сорт или старый продукт, залежавшийся в закромах пчеловода, выдохшийся и утративший большинство своих полезных свойств?

А, может быть, это попросту искусственное вещество, созданное не пчелами, а безответственными продавцами с добавлением вкусовых усилителей, которые принесут пользу не здоровью человека, а их собственному карману? Возможно как первое, так, к сожалению, второе и третье объяснение того, почему не ощущается ни с чем не сравнимый аромат пчелиного лакомства.

О чем говорит медовый аромат?

Запах меда объясняется вхождением в его состав эфирных масел тех растений, с которых пчелы собирают нектар для его производства. Палитра ароматов очень богата и может быть цветочной, мятной, мускусной, едкой и даже – при медосборе с некоторых сложноцветных растений – гнилостной.

Эфирные масла – нестойкие летучие соединения, поэтому наиболее сильную пахучесть источают медовые соты, а при откачке и дальнейшем хранении она постепенно ослабевает. Есть несколько причин, почему мед, даже собранный на одной пасеке, может пахнуть по-разному.

Это интересно Сколько и как хранить мёд

Таким образом, интенсивность аромата зависит от многих факторов, и даже высококачественный апипродукт может не обладать сильной пахучестью. Покупателя в гораздо большей степени должно насторожить, если он чувствует кислый или карамельный душок. Первое свидетельствует о том, что ему предлагают незрелый товар с начинающимися процессами брожения, второе – о том, что старый продукт растопили и перегрели. В обоих случаях покупку лучше не совершать.

Ориентируемся по цвету

Чаще всего на рынках и ярмарках можно встретить мед желтого или светло-коричневого, янтарного цвета. Однако цветовая гамма сильно варьируется в зависимости от вида растений, участвовавших в медосборе, климата, породы пчел.

  • светлые, белые сорта пчелиной продукции, такие, как акациевый, часто относятся к элитным. Светло-желтый или янтарный оттенок имеют так называемые полифлерные сорта, полученные пчелами из нектаров многих растений. Они носят названия разнотравье, донниковый, цветочный, луговой и другие. Популярный липовый сорт может иметь разные оттенки в зависимости от региона, в котором был собран;
  • темно-коричневый цвет обусловлен растительными пигментами, попадающими в продукт вместе с нектаром. Считается, что в темных сортах больше минералов, танинов – растительных фенолов, обладающих дубильными и вяжущими свойствами, и антоцианов – гликозидов из группы флавоноидов. Наиболее популярный сорт – гречишный, содержащий большее количество белков и минералов, чем светлые сорта. Темным может быть и лесной сорт, полученный из нектара диких плодовых деревьев и лесных кустарников. Но если пчелы собирали не нектар цветущих растений, а пользовались так называемой падью – каплями с листьев, сладкими от выделений растительных паразитов, таких как тля, листовые блошки и другие, получается падевый сорт, который имеет относительно немного полезных свойств;
  • зеленый цвет пчелиной сладости – вовсе не свидетельство ее плохого качества. Так получается, если пасека расположена вдали от цветущих растений. В этом случае пчелы обрабатывают смолу хвойных деревьев, например, сосен, почему сладость и приобретает зеленый оттенок, а иногда – и изумрудный цвет.

Это интересно Может ли портиться мед со временем или нет и как его правильно хранить?

Засахаренность – гарантия качества

Свежеоткачанный мед – плотная тяжелая жидкость, слоями наматывающаяся на палочку и стекающая с нее непрерывной тягучей струйкой. Если жидкость недостаточно тягучая, и струйка стекает быстро – значит, продукт – недозрелый, содержит избыточное количество воды и при хранении быстро прокиснет.

Покупатель часто относится с недоверием к засахарившемуся продукту, подозревая, что в нем больше сахарозы, чем подлинного, натурального пчелиного лакомства. Такое мнение совершенно неправильно: кристаллизация пчелиной сладости – показатель ее высокого качества.

Есть некоторые сорта, например, акациевый, которые кристаллизуются очень медленно, а гречишный и подсолнечный – наоборот, очень быстро. При температуре ниже 20⁰С процесс кристаллизации происходит быстрее. Купленное поздней осенью и зимой пчелиное лакомство может быть только кристаллизованным.

Несравненный вкус натурального лакомства

На рынках продавцы пасечной продукции зачастую любезно предлагают попробовать свой товар. Разные сорта вызывают и разные вкусовые ощущения. Гречишный сорт, к примеру, обладает относительно резким вкусом, который вызывает ощутимое першение в горле. Светлые сорта имеют более мягкий вкус и часто пользуются лучшим спросом.

Настоящее качественное лакомство должно растекаться во рту и оставлять особое послевкусие. Однако опытные пчеловоды предупреждают, что оценить настоящий вкус продукта можно, съев его хотя бы пол-ложечки, но такое количество сладости вряд ли кто-то из продавцов согласится дать на пробу.

Видео: как легко проверить мед?

Как не ошибиться при покупке

Итак, покупая лакомство, изготовленное пчелами, у незнакомого продавца, покупатель должен внимательно оценить его характеристики:

Однако даже если человек более или менее разбирается в настоящем апипродукте, он не всегда может быть уверен в качестве приобретаемого товара. К сожалению, возможности придать изделию черты натуральной пасечной продукции стали весьма доступными. Недобросовестные торговцы добавляют в свой товар целый спектр посторонних ингредиентов:

  • муку;
  • крахмал;
  • патоку;
  • свекловичный сахар;
  • эфирные и вкусовые усилители.

Это интересно Мед в сотах и правильное его употребление

Подобным изделием можно заменить сахар в домашней кулинарии, но рассчитывать на целебные свойства, которыми обладает настоящая продукция трудолюбивых насекомых, не приходится. Чтобы не стать жертвой обмана, покупатель должен искать проверенные лицензированные торговые точки, а еще лучше – приобретать результаты труда настоящего пчеловода-профессионала, много лет и с любовью занимающегося своим делом.

Источник: freealtonia.ru

Мёд не пахнет, почему?

О лечебных качествах меда можно прочесть в интернете, о них говорят люди старшего поколения, продукт используется во многих рецептах народной медицины. Многие высокого ценят его за мощные противовирусные свойства, приятный вкус, пользу для всего организма. На рынке представлено большое разнообразие сортов меда, однако, не каждая позиция полезна и является натуральной. Мед сложно собирать, но легко подделать. Недобросовестные производители используют всевозможные синтетически добавки, сахарный сироп, мел и другие компоненты, полезность которых можно поставить под сомнение.

жидкий мед в стеклянных баночках

При выборе сладости стоит уделять внимание таким факторам, как цвет, аромат, и сертификат, гарантирующий высокое качество продукта. Оттенок состава может варьироваться от светло-желтого до практически бордового. Цвет зависит от пыльцы, которую обрабатывают пчелы. А вот ориентируясь на аромат, покупатель может испытать проблемы.

  • 1 Нехарактерный запах
    • 1.1 Должен ли пахнуть свежий мед? Да, но не следующими запахами:
    • 2.1 При выборе продукта уделите внимание:
    • 2.2 Поделиться ссылкой:

    Нехарактерный запах

    Почему свежий меж не пахнет медом? Казалось бы, этот продукт должен обладать ярким ароматом, и потребителю кажется странным, что запах отличается от того, какой они слышали в детстве. На это свойство влияние оказывают разнообразные факторы. Оно зависит от условий хранения, времени сбора. Иногда кажется, что состав источает зловоние. Такой продукт употреблять пищу не стоит, ведь он не только не полезен, но и способен нанести вред здоровью.

    Должен ли пахнуть свежий мед? Да, но не следующими запахами:

    как выглядит разбавленный мед

    1. Моча. Такой продукт с высокой вероятностью нагревался продавцом, или хранился в неподходящих условиях. Такой мед выбирать не стоит, ведь в нем не осталось практически ничего полезного – под действием высокой температуры состав теряет все витамины и микроэлементы.
    2. Навоз. Это нехарактерный для меда запах, который указывает на нарушение условий хранения, брак. Нектар отлично впитывает сторонние ароматы. Возможно, запах навоза образовался ввиду местоположения пасеки, например, рядом с фермой.
    3. Псина. Подобное зловоние говорит о низком качестве состава. Он не имеет полезных свойств и не пригоден в пищу. Однако, если продукт имеет нормальный цвет и вид, он подойдет для разнообразных косметологических процедур, например, для масок для лица и волос.

    Настоящий аромат

    Почему свежий мед не медом? На практике даже качественный состав может иметь приглушенный аромат. Он слегка сладкий и приятный, но не навязчивый. Пахучесть зависит от количества сахара. Наибольший объем содержится в липовом, клеверном, белоакациевом меде. Другие сорта имеют более глубокий, слегка горьковатый запах. К таким относят каштановый, ивовый, падевый. Несмотря на это, натуральный нектар может не источать практически никакой пахучести.

    Многие потребители не знают, имеет ли запах цветочный мед. Это во многом зависит от следующих факторов:

    1. Сладость была куплена зимой, а значит, она уже не такая свежая.
    2. Состав хранился в открытой таре. В этом случае вероятно благовоние выветрилось. Несмотря на это, микроэлементы и витамины сохраняются в большом количестве.

    Так почему свежий мед не пахнет медом и можно ли его принимать в пищу. То, что нектар не источает ярко выраженный аромат, не говорит, что он утратил свои свойства. Он имеет насыщенный вкус, обладает целебным действием. Насторожиться стоит, если продукт имеем слишком насыщенную пахучесть, что было достигнуто путем добавления искусственных ароматизаторов и добавок.

    Ввиду того, что в продаже представлен солидный выбор полезного нектара, важно научиться определять, какого качества продукт вам предлагают. Отдавайте предпочтение жидкому или кристаллизованному меду, который имеет легкий душистый аромат. С высокой вероятностью он обладает натуральным составом и подойдет как для приема внутрь, так и для результативных косметологических процедур. А вот продукт со вкусом карамели обрабатывался термически, а значит не имеет лечебных свойств.

    При выборе продукта уделите внимание:

    Запаху – легкий ненавязчивый цветочный аромат. Подделка не имеет аромата вовсе или неприятно удивит неестественной пахучестью.

    Оттенку – все зависит от того, с каких растений пчелы собирали нектар.

    Прозрачности – состав прозрачный, но некоторые сорта слегка мутноваты, другие обретают непрозрачную структуру после засахаривания.

    Консистенции – настоящий продукт не имеет осадка и слоев.

    Текучести – характеристика свойственна жидкому составу. Он стекает долго, при этом напоминает тонкую нить, которая не прерывается. Попав на плоскость, собирается горкой.

    мед, используемый в косметических целях

    Купить настоящий мед предлагает компания «Башкирские пасеки+». Покупатели могут рассчитывать на:

    1. Высокое качество меда, подтверждённое сертификатами.
    2. Оперативную доставку продукции по всей России.
    3. Широкий, регулярно обновляемый ассортимент.
    4. Контроль качества, базирующийся на собственной лаборатории.
    5. Брендированную упаковку и аккуратную доставку.

    Для заказа воспользуйтесь корзиной сайта или свяжитесь с нами любым доступным способом.

    Источник: bashkirpaseki.ru

Оцените статью
Добавить комментарий