В наших медовых сотах — зрелый Тайга-мёд, собранный в Зырянском районе Томской области. В пасеке на границе леса пчёлы собирают нектар с диких таёжных трав: донника, кипрея, лугового василька, осота, пырея, белого клевера. Нигде в округе нет полей с посевами, а значит, растения, с которых пчёлы собирают нектар, не обрабатываются химикатами.
Рамки с сотами вынимают из улья в конце июля — начале августа. К этому времени мёд полностью дозревает и практически все крышечки на сотах уже запечатаны.
Жевать соты — отдельный вид удовольствия! Жгучая сладость на языке постепенно становится более приглушённой, зато ярче проступает медово-восковой вкус. Даже когда комочек воска становится совсем несладким, его можно жевать бесконечно долго, ведь он насквозь пропитан вкусом лета, солнечных дней и таёжных трав.
Самый честный мёд
Соты — удивительный природный продукт. Пчёлы строят геометрически правильные шестиугольники из воска, который сами же и производят специальными восковыми железами. Однако соты — это не только склад для хранения мёда. В одних ячейках пчёлы хранят запасы продовольствия, в других живут сами и выращивают своё потомство.
мед кристаллизоваться должен или нет? а в сотах?
Всю весну и лето пчёлы капля за каплей наполняют медовые соты нектаром. Чтобы добиться оптимального уровня влажности, пчёлы «сушат» мёд, обмахивая его своими крылышками. Полностью готовый мёд они запечатывают воском и прополисом. Так что, если крышечки сот запечатаны, можете быть уверены — этот мёд зрелый и храниться будет очень долго.
Мёд в сотах невозможно подделать. Ни одна фабрика не сможет воссоздать пчелиные соты, наполнить их мёдом и запечатать. Так что, приобретая сотовый мёд, вы можете быть на сто процентов уверены в его качестве и натуральном составе.
Жидкий мёд круглый год!
На свете есть много людей, которые любят только жидкий мёд. Однако особенность мёда в том, что любой натуральный мёд через некоторое время кристаллизуется. Или «садится», как говорят пчеловоды. В одних сортах это происходит уже через несколько недель после откачки, в других — спустя несколько месяцев.
Что же делать, если посреди зимы или весной вам вдруг захотелось отведать свежего жидкого мёда? Не спешите растапливать загустевший мёд, лишая его всех полезных свойств. Есть отличная альтернатива!
Сотовый мёд не кристаллизуется очень долго. Такой мёд может годами оставаться в жидком состоянии. Так что, если захотелось обмакнуть горячий блинчик в свежий жидкий мёд, просто отрежьте кусочек соты и подождите, пока нектар стечёт в блюдце. На вкус он будет свежайший, будто только что собранный.
Источник: berrrloga.ru
Почему сотовый мёд вкуснее откачанного?
Что происходит при откачке ? Мёд в сотах прозрачный и очень вкусный , как только откачали он уже мутнее , вкусный конечно но в сотах вкуснее . То ли из-за контакта с воздухом, то ли из-за контакта с металлами, а может из сот попадают другие примеси пыльца , перга итд
Что творит мёд в сотах! Смотрите, что изменится в организме, если мёд употреблять вместе с сотами
комментировать
в избранное
irine [199K]
4 месяца назад
Естественно, что сотовый мёд кажется вкуснее. Во-первых, это куда более непривычно, чем просто мёд из вазочки, для многих сотовый мёд или забрус и вовсе экзотика.
Теоретически самый полезный — это забрусовый мёд. То есть мёд, который отделяется вместе со срезанным с сот забрусом — восковыми крышечками, которыми пчёлы запечатывают свои соты:
Дело в том, что пчёлы закрывают только тот мёд, который полностью «созрел» : достаточно обезвожен, с добавками всех «полезностей» , вносимых пчёлами для его хранения и так далее. Это самый правильный мёд.
Мало того, сам воск, «пропитанный» мёдом, тоже имеет свой привкус и запах, который многим нравится. Когда вы жуёте медовые соты или забрус , вы жуёте и воск, ощущая это рецепторами.
Однако «мутнеет» и кристаллизируется не только откачанный мёд. Оставленный в сотах — тоже. Но лакомки не видят таких сот, они им на стол не попадают)
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Мёд в сотах
Здравствуйте друзья. Хочу рассказать Вам о сотовом меде. Чем он хорош, полезен или вреден. Почему на рынке соты разного цвета и что значит настоящий мед в сотах.
Соты — это восковые , отстроенные пчелами, пчелиные квартиры в огромном пчелином доме. В ячейках шестигранной формы пчелы рождаются, хранят мед и пыльцу, воду. Без сот пчелиная семья не может существовать. Строятся эти сложные , многоуровневые квартиры из воска, который вырабатывают молодые пчелы. Цвет сот зависит от количества рожденных в них пчелок.
Самый молодой, только отстроенный сот имеет нежный, бело-желтый цвет.
После рождения первого поколения пчел, он становится светло коричневым, в дальнейшем, после каждого выхода следующего поколения пчел он темнеет до темно шоколадного, или даже черного. Обусловлено это тем, что после каждого поколения пчел в соте остается кокон который и окрашивает соты в более темные тона.
Мед в сотах бывает тоже разного цвета, это зависит от растений с которых он был собран. Как правило он жидкий , но бывает с наличием кристаллов сахара. Это не значит, что пчел кормили сахаром, просто есть крестоцветные растения , например сурепка, мед с которой к концу лета начинает кристаллизоваться даже в запечатанных сотах.
В сотах могут присутствовать ячейки с пыльцой (это перга), которая тоже может быть разного цвета, На одном соте может быть мед разного вкуса, так как это маленькая тара которая запечатывается сразу после заполнения и просушки нектара. Например весной первый нектар у нас на севере пчелы собирают с ивы и мать и мачехи , его не много и полностью залить рамку от стенки до стенки пчелы не могут, а сразу за ивой начинает цвести одуванчик и пчелы переходят на него складывая нектар в эту же рамку но в свободные ячейки. Далее зацвели сады и история продолжается. Такой конвейер работает со своими всплесками и замираниями в течении всего лета и только после того , как пчеловод откачает все это разнообразие , мы и получаем не повторимый , богатый купажом и огромным количеством микроэлементов , наш ценнейший северный мед. Так, что в одном улье , на каждой рамке собран нектар с тех растений , которые цвели в момент заполнения данных ячеек, со своим , неповторимым запахом, вкусом и цветом, не похожим на соседний, Мед в сотах является стерильным, он содержит все микроэлементы и ферменты не потерявшие своей ценности после контакта с кислородом.
После извлечения сот из улья, соты нарезаются на порционные кусочки. Можно съедать их целиком, рекомендуется с черным хлебом, или жевать, высасывая мед, а воск через некоторое время можно выплюнуть. Сотовый мед очень полезен. Жевание воска оказывает на слизистую рта огромный положительный эффект. Это снимает воспаления, заживляет ранки, укрепляет эмаль зубов и десен.
Особенно полезен он курильщикам, так как хорошо очищает зубной налет и отбеливает зубы. В составе сотового меда присутствуют такие необходимые вещества, как витамины С, В; фруктоза, глюкоза; фитонциды, пигменты, альбуминоиды, энзимы; органические кислоты (уксусная, муравьиная, янтарная), пантотеновая кислота, никотиновая кислота, фолиевая кислота; а также белки и аминокислоты.
Регулярное употребление меда нормализует работу кишечника и желудка. Обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным, противогрибковым и болеутоляющим действием. Фитонциды, содержащиеся в сотах, насыщают организм аминокислотами, витаминами, ферментами. Пыльца, которая содержится в меде, оказывает омолаживающий эффект на организм.
В нем содержатся активные вещества, которые вырабатываются пчелами и растениями. Кроме всех перечисленных свойств, сотовый мед еще оказывает противовирусное, противомикробное, радиопротекторное, антилейкемическое действие. Мед в сотах помогает противостоять болезным дыхательных путей — его используют при бронхите, сильном кашле, при першении горла, простудах. Его применяют для лечения заложенности носа и болезнях глаз.
Дорогие друзья, я попытался в короткой и доступной форме ответить на ваши вопросы.
Готов ответить на все интересующие Вас вопросы связанные с пчелами и продуктами пчеловодства.
Ваш личный пчеловод
Семыкин Геннадий Вячеславович.
Источник: xn--d1abappe1ai6b5b.com