Издавна существует стереотип, что самогон выглядит, как мутная жидкость. Но на самом деле этот напиток должен быть прозрачным, ведь только в таком случае улучшится его вкус, и он будет безопаснее для здоровья. Объяснений, почему самогон мутный, существует несколько, а еще именно в таком виде нам показывают его с экранов телевизора. Поэтому опытные варщики напитка пытаются разрушить стереотип и познакомить со вкусным алкоголем.
Все дело в том, что раньше изготовление самогона шло с помощью примитивных приспособлений, а также большого количества браги. В Средние века дворяне начали очищать самогон первыми и даже соревновались с крестьянами в качестве напитка и его вкусе. Ну а затем в фильмах про рабочих и крестьян стали показывать именно такой мутный самогон, поскольку мутность смотрится эффектнее и передает полноту образа картине. Но на деле сегодня ничего общего самогон с этой мутностью не имеет.
Почему я считаю, что замена сахара медом в рецепте настойки — плохая идея? / Рецепты настоек.
Причины помутнения продукта
Есть несколько причин того, почему мутнеет самогон. От них можно избавиться уже на стадии приготовления напитка или же после изготовления. Самые распространенные из них:
1) Эффект брызгоуноса. Все дело в том, что при нагревании брага становится пенной и напоминает кипение молока. Эта пена поднимается и через трубу попадает в холодильник, где конденсируется вместе с уже очищенным дистиллятом.
Муть появляется сразу, но ее вначале не видно, поскольку перегонный куб непрозрачный. Узнать о моменте попадания также невозможно, а если самогон помутнел и пошел в таком виде из аппарата, то нагрев нужно уменьшить. Перегонка на этом заканчивается, конструкция разбирается, и сам аппарат необходимо очистить. В качестве устранения этой причины используются такие методы:
- Неполное заполнение куба брагой. Оптимальное количество жидкости — 70% объема, а 30% остается на пену.
- Подбор правильной температуры, чего можно добиться только после нескольких перегонок, имея опыт в процессе варки самогона.
- Установка сухопарника.
- Промыв аппарата после каждой перегонки.
- Очищение браги перед дистилляцией, например, с помощью бентонита.
2) Большое количество сивушных масел в продукте. Сивуха, или сивушные масла, являются веществами опасными для здоровья и способными вызвать интоксикацию организма и органную недостаточность. Это продукты брожения, от которых лучше избавляться в процессе перегонки. Вещества можно удалить путем дробной перегонки после разделения дистиллята на фракции.
3) Плохая сборка аппарата или неисправность отдельных элементов. В качестве возможных причин выступают металл, который не предназначен для перегонки спирта и вступает с ним в окислительную реакцию. Самогон может помутнеть из-за некачественного силикона. При этом помутнения появляются сразу или через некоторый период, поэтому догадаться, что именно в аппарате не подходит, сложно. Чтоб избавиться от этого помутнения, следует посмотреть на возможные процессы окисления или сразу купить качественный аппарат для перегонки.
4) Жесткость воды и насыщенный минеральный состав. Помутнение происходит на процессе разбавления напитка. Иногда самогон мутнеет через несколько часов после разбавления. Эффект появляется из-за солей, а также других примесей в воде. Этот фактор часто недооценивается новичками, но он не исключает комплексное действие сразу нескольких причин помутнения.
Чтоб такого не произошло, варщики самогона используют очищенную воду из бутылок, а также соблюдают последовательность действий. По правилам именно спирт наливается в воду, а не наоборот. Температура воды при этом не должна превышать 20 градусов Цельсия.
5) Хранение в неподходящей емкости. Напиток лучше всего сохранится в стеклянных бутылках с металлическими крышками. А вот пластиковую тару спирт разъедает. Такое помутнение опасно для здоровья и ничем не устраняется. Разрешено только использование специального пластика, но материала нет в розничной продаже.
Если продукт помутнел в таре из стекла, это значит, что она была плохо вымыта или не вытерта насухо.
Методики по очистке напитка
Вопрос о том, как очистить мутный самогон, уже давно решен. Есть несколько рецептов, они разные по степени сложности и длительности по времени. Но их активно используют, поскольку ингредиенты недорогие и доступные. Осветлить можно только дистиллят, который помутнел из-за неправильной перегонки или разбавления водой.
Если же самогон стал мутным по причине неправильного хранения в пластике или использования изначально некачественных материалов, то сделать ничего не получится. Такой продукт вообще не готов к употреблению. Лучше всего избавиться от самогона или пустить его на технический спирт.
Некоторые способы того, как очистить самогон:
- Использование второй или третьей перегонки. Для этого напиток следует разбавить водой до 18-20% и перегнать по аппарату повторно с разделением на фракции. Затем после перегонки можно разбавлять напиток до крепости 40-45%, а также выдержать несколько дней перед употреблением. Важно разбавить самогон водой правильно, иначе все старания по очистке пройдут даром.
- Очистка с помощью угля или других сорбентов. Можно пропустить напиток через угольный фильтр, угольную колонну или просто всыпать пакет сорбента в жидкость и подождать пока сорбент осядет на дно. А затем чистый самогон перелить в тару для хранения. Если напиток очищается постепенно, действие можно повторить несколько раз.
- Методика с нагреванием срабатывает не всегда, эффективность зависит от количества и характера добавок в напиток. Иногда самогон нагревают до 70 градусов по Цельсию, а затем резко охлаждают и ждут осадка через два-три часа. Такими действиями можно вовсе испортить напиток, поэтому новичкам лучше не пользоваться методом. А еще нагретый самогон быстро возгорается.
Обратные действия
Иногда люди, наоборот, хотят попробовать колоритный напиток, поэтому и хотят узнать, как сделать мутный самогон. При этом важно знать, что даже мутный самогон, если он был сделан искусственно, не испортит вкус и будет относительно безопасным продуктом. Процедуру нужно выполнять не раньше чем за два дня до употребления, поскольку вещества опадут в осадок, и самогон не будет равномерно мутным.
В качестве замутнителей берутся такие продукты, как:
- Молочная сыворотка. Пропорция составляет от 5 до 30 миллилитров на литр напитка. Молоко добавлять нельзя, поскольку при контакте с самогоном оно начнет свертываться.
- Сухое молоко в количестве 3-15 грамм на один литр жидкости. Полученную смесь перемешать.
- Растительное масло от 2 до 6 капель придаст сивый оттенок. После добавления напиток необходимо взболтать.
Прозрачность самогона — это один из критериев качества напитка. Поэтому те, кто изготавливает самогон, больше переживают о том, как сделать продукт чистым и пригодным для употребления. Произвести такие процедуры несложно даже новичкам, а вкус самогона от этого только улучшится.
Источник: pogarchik.com
Узнайте, почему мутнеет самогон при разведении водой и как это исправить
Часто винокуры сталкиваются с такой проблемой, как помутнение самогона при разведении водой.
Часто в советских фильмах показывают этот напиток домашнего изготовления с мутно-белым оттенком, как в прочем и украинская горилка.
Но это далеко не норма, так как качественный самогон должен быть светлым и прозрачным, а мутный осадок — это старое оборудование, через которое производилась перегонка и некачественный напиток.
- Почему дистиллят становится мутным при перегоне?
- Использование жесткой воды
- Старый самогонный аппарат
- Наличие примесей и токсинов
- Другие причины
- Повторная перегонка
- Активированным углем
- При помощи фильтров
- Нагреванием
- Пищевой содой
- Марганцовкой
- При помощи замораживания
- Куриным белком
Почему дистиллят становится мутным при перегоне?
Самогон при перегонке был светлым, а потом помутнел – причин на самом деле много. Цвет напитка могут менять сивушные масла и примеси, частицы которых, соприкасаясь с водой, дают мутность.
Рассмотрим основные причины помутнения напитка:
- Использование жесткой воды при разведении алкоголя.
- Самогонный аппарат со старыми шлангами и змеевиком, которые давно не промывались.
- Наличие примесей и токсинов, вредных для человека – это самая распространенная причина помутнения напитка.
Использование жесткой воды
Вода может стать причиной помутнения, часто именно это и происходит при разбавлении самогона.
В процессе приготовления браги используется вода, качество которой напрямую влияет на качество конечного продукта и его характеристики.
Важно! Для разбавления самогона лучше применять дистиллированную воду из бутылок, или отфильтрованную жидкость.
Старый самогонный аппарат
Но бывают ситуации, когда самогон начинает мутнеть в процессе выгонки, то причиной может являться самогонный аппарат, например, в нем не предусмотрен сухопарник, или система охлаждения обустроена ненадлежащим образом.
Причиной может стать и несоответствующий материал перегонного куба.
- Если дело в бочке, то при нагревании его ионы смешиваются с брагой, и при испарении спиртсодержащей жидкости, вместе с ней проходит процесс охлаждения и преобразования в самогон.
- Эта трансформация сильно влияет на качество напитка и сильно портит не только вкус, но и запах.
Наличие примесей и токсинов
Оттенок алкоголя напрямую зависит от состава напитка, и если в нем много примесей, то цвет меняется на мутно-белый.
Сивушные масла, которых более 40 разновидностей и они наносят вред напитку.
Если брага при перегонке не прошла соответствующую очистку, то в дистилляте будет очень много примесей, оказывающих огромное влияние на цвет и прозрачность самогона.
Другие причины
Есть еще одна причина – высокая температура нагрева браги, или большое количество жидкости налитое в перегонный куб.
В этом случае при кипении пена от браги попадает в шланг, ведущий к змеевику и смешивается с конечным продуктом. Контролировать этот процесс практически невозможно, так как перегонный бак находится в закрытом состоянии.
Поэтому и получается что самогон после перегонки мутный и с неприятным запахом.
Иногда помутневший самогон в процессе разведения может стать прозрачным, достаточно ему немного постоять.
Важно! Опытные винокуры советуют разводить самогон по определенной схеме – самогон вливать в воду, так продукт не потеряет свою прозрачность.
Хранение самогона не в той таре. Например, некоторые виноделы заливают готовый продукт в пластиковые бутылки. Со временем алкоголь вступает в реакцию с пластиком и мутнеет.
Конечно, можно найти специальную тару в которой можно хранить алкоголь, но встретить его в бытовых условиях очень сложно, поэтому спиртсодержащие напитки лучше хранить в стеклянных банках или бутылках, которые нужно не только хорошо промыть, но и просушить перед использованием.
На видео опытный самогонщик рассказывает о причинах помутнения дистиллята:
Как разбавить спирт чтобы он не помутнел?
Спирт при разведении водой тоже может помутнеть, тому есть несколько причин:
- Жесткая вода с большим присутствием растворенных в ней солей.
- Высшие спирты или другие химические соединения, которые хорошо растворяются в исходной жидкости, но малорастворимые в воде. Происходит процесс, который называется «высаливание» — в растворе появляется эмульсия из сивушных масел и смолистых соединений.
Справка! Стоит отметить, что из раствора спирта и воды удалить загрязнения намного проще, чем из чистого продукта, так как основные вредные элементы выпадают в осадок, который можно убрать добавив в смесь активированный уголь.
Не всегда помутнение спирта разведенного водой говорит о том, что он плохого качества. Например, это может произойти из-за различных показателей преломления воды и спирта, так как смесь неоднородная в первые минуты смешивания.
Осветлить дистиллят можно, дав раствору немного постоять.
Кроме того, при разведении спирта существует такое же золотое правило, как и при смешивании воды и самогона – спиртсодержащие жидкости льют в воду, а не наоборот.
Дело в том, что при такой последовательности смешивания смесь нагревается не так сильно, поэтому помутнения не так явно выражены, и после часовой от стойки напитка, исчезают полностью.
В любом случае, если существуют сомнения, лучше не употреблять подобный напиток или произвести его тщательную очистку.
Каким способами можно очистить?
Очистить можно только тот самогон, который помутнел при разбавлении водой или при несоблюдении технологических процессов при перегонке.
Важно! Если следствием непрозрачности напитка стало его неправильное хранение или некачественный материал аппарата, то такую жидкость лучше пустить на технические нужды, пить это нельзя.
Существует много способов очистки самогона.
Повторная перегонка
Пожалуй, самый эффективный из всех способов.
Для этого самогон разводят на 20% водой, делят на фракции и перегоняют. Затем берут дистиллированную воду и доводят напиток до сорокаградусной крепости, ставят в темное место на несколько дней.
За это время произойдет окончательная реакция и стабилизируется вкус напитка.
Активированным углем
Достаточно эффективный метод очистки. Самогон пропускают через угольный фильтр – его можно купить в магазине или изготовить самостоятельно.
В колонку для фильтрации закладывают специальный уголь – марки БАУ-ЛВ или БАУ-А.
При помощи фильтров
Если пропустить напиток через это устройство несколько раз, то можно осветлить дистиллят.
Нагреванием
Этот способ эффективен только в определенных случаях, все зависит от вида примесей в напитке, и применяют его в крайних случаях.
Для этого нужно нагреть самогон до 70 градусов, затем быстро охладить. Осадок выпадет через 2 часа.
Важно! Метод нагрева нужно применять с особой осторожностью, так как самогон относится к быстро воспламеняемым веществам.
Пищевой содой
Очистка пищевой содой хорошо помогает избавиться от сивушных масел:
- В самогон добавляют соду в пропорции на 1 литр жидкости 15 грамм, хорошо перемешивают и оставляют на полчаса.
- После того, как выпадет осадок, напиток фильтруют, до полной очистки.
Метод безвреден для человека только в том случае, если соблюдены все пропорции.
Марганцовкой
На 1 литр напитка нужно взять 2 грамма марганца, предварительно разведенного небольшим количеством кипяченой воды.
Раствор вливают в самогон, перемешивают и ставят в темное место на 12 часов. За это время произойдет реакция, и вредные примеси выпадут в осадок.
После этого напиток нужно отфильтровать и произвести повторную перегонку.
При помощи замораживания
Для этого берут бутылки из под шампанского, в которые заливают дистиллят.
Тару следует хорошо закупорить и поместить в холодильник на несколько дней. Вода вместе с сивушными маслами замерзнет, а спирт останется в жидком состоянии, достаточно его просто слить.
Куриным белком
Этот способ позволяет избавиться не только от вредных примесей, но и удаляет неприятный запах.
Стоит сразу отметить, что способ применит только для того напитка, который был получен при перегонке сахарной или пшеничной браги.
Фруктовый алкоголь очистить белком не получиться.
Многие виноделы предпочитают пить самогон, добавляя в него разные продукты для придания приятного аромата и улучшения вкуса, это может быть:
- кофе, зеленый или черный чай;
- скорлупа кедрового ореха;
- различные травы и ягоды.
А если поместить напиток на какое-то время в дубовый бочонок, то можно получить элитный алкоголь.
Видео инструкция
Очистка мутного самогона — это не сложный процесс, который можно осуществить в домашних условиях, важно только соблюдать пропорции веществ и не нарушать технологию, иначе напиток будет испорчен.
Но не всегда мутный цвет говорит о плохом качестве, так как некоторые домашние умельцы искусственно меняют оттенок самогона.
Посмотрите видео, в котором описаны основные способы очистки готового продукта:
Источник: alco-boss.com
Почему самогон мутный? Что делать, если помутнел
Иногда, казалось бы и бражка выбродила как нужно, и дистиллят капал прозрачный, а через время смотришь и не можешь понять, почему самогон мутный, и как эту ситуацию исправить. Но это не единственный пример, когда самогон мутнеет. Такое может произойти еще на стадии дистилляции, особенно если, как говорят самогонщики, бросило брагой.
А бывает, что как бы и брызгоуноса не наблюдается, а по мере наполнения банки, подставленной под приемную трубку, уже видно, что стекающую жидкость нельзя назвать чистой, аки слеза, в ней явно прослеживается сивушность.
Периодически бывает и такое: самогон становится мутным, если вы доводите его до нужного градуса с помощью воды. Разберем все упомянутые случаи и дадим рекомендации, что делать дальше.
Постоял, помутнел
Занимаясь самогоноварением, постепенно постигаешь тонкости этого процесса, но все равно время от времени бывают «просечки». Вот как понять, почему мутнеет самогон, немного постояв, если капал совершенно прозрачным? Но всегда есть объяснение, нужно только знать, что пошло не так. Самые очевидные объяснения:
- некачественные материалы, из которых изготовлен аппарат;
- посуда, в которой происходила дистилляция (аппарат и его части), не вымыта, как следует после прошлой перегонки. Барда, которая осталась, спровоцировала помутнение.
- банка, в которую капал дистиллят, не была тщательно вымыта;
- наличие большого количества сивушных масел. Причин тут может быть две: не отобраны головы, и не отсечены хвосты (читайте: головы, тело и хвосты в самогоне).
Полезный совет. Всегда используйте термометр, чтобы знать температуру перегоняемой жидкости.
Если вы прекратите отбор тела, когда на термометре будет 92°С, самогон будет качественным. А то, что вытекает после 95°С – хвосты с огромным количеством ядовитых веществ. Никогда не допускайте их попадания в продукт, который будете пить.
Брызгоунос
Это понятие знакомо многим, кто готовит крепкое спиртное в домашних условиях. Брага (или пена) попадает в змеевик, а затем и в приемную емкость. Это может быть, если не выполнены главные заповеди самогонщика:
- куб заполняется максимум на 2/3 объема, а если брага склонна к образованию большого количества пены – только наполовину;
- при легко вспенивающейся браге (зерновой, медовой) самогон быстро не перегоняют.
Если не желаете, чтобы самогон помутнел – тогда перед тем, как ставить перегонный куб с легко вспенивающейся брагой, содержимое следует хорошенько перемешать и нагреть с открытой крышкой до 50°С. Спирт при такой температуре еще не начнет испаряться!
Осветление браги бетонитом (это обычная белая глина, которую можно даже накопать, если знаете где) – также хороший метод предотвращения брызгоуноса.
Глину толкут, засыпают в бражку, перемешивают, дают отстояться и сливают.
Разведение дистиллята
Слишком крепкий дистиллят приходится разводить. А точно ли вы делаете это правильно? К сожалению, после разбавления водой также можно наблюдать помутнение. Вспомните плакатик в школьном кабинете химии: «Лей кислоту в воду!». Что означало: именно так, а не наоборот, поскольку если начнешь добавлять воду в кислоту, то получишь неприятную реакцию с выделением теплоты и разбрызгиванием едкой ядовитой жидкости.
Со спиртным ничего настолько катастрофического не произойдет, но вот если при разбавлении водой он помутнел, вспомните упомянутый плакатик!
При излишней крепости и необходимости разбавления водой нужно лить самогон в воду, а не наоборот, как делают многие. Тогда реакция, происходящая между двумя жидкостями, будет проходить правильно и мути не возникнет!
Многие сомневаются, что не смогут правильно рассчитать нужное количество воды. Для этого существует калькулятор самогонщика. Причем, пользоваться им можно как в режиме онлайн, так и бесплатно скачать программку на свой девайс.
Воду следует использовать только мягкую, желательно – фильтрованную.
Методы очистки
На вопрос как очистить мутный самогон, есть два ответа:
1.Просто добавить воды и перегнать снова по всем правилам – отобрав 10 – 12% голов и собрав отдельно от тела хвосты.
Если «головы» — весьма вредный продукт и пригоден только для растираний, а не приема внутрь, то «хвосты» не столь бесполезны.
Добавьте «последние капли», собранные в отдельную емкость, к браге при последующей перегонке. От этого количество качественного дистиллята возрастет.
2.С помощью активированного, либо истолченного древесного угля осветлить дистиллят, а заодно и убрать из него вредные примеси. Вот как можно очистить самогон — тщательно истолченный уголь засыпают в банку со спиртным, тщательно размешивают и оставляют, пока напиток не просветлеет. Затем процеживают.
Простейший и лучший вариант: отрезать от пластиковой бутылки с длинным горлышком дно.
Скрутить в трубочку штук 6 – 7 ватных дисков, вставить в горлышко (держаться должно с натягом). Эту «лейку» вставить в трехлитровую банку и наливать отстоявшийся самогон. Осадок по возможности, не взбалтывать, тогда его большая часть останется в банке, а процеженный самогон будет идеально прозрачным.
С помощью марганцовки или химических препаратов очищать самогон категорически не рекомендуется, поскольку, убирая одни вредные примеси, мы получаем другие, не менее ядовитые.
Намеренно «мутим»
В традициях и представлениях местности вашего проживания именно мутный самогон? Мы расскажем, как сделать мутный самогон из прозрачного. Главное в этих методах: качество не страдает и здоровью вреда не будет.
- Добавление сыворотки (не молока!) – на литр самогона до 30 мл.
- Растительное масло – буквально капель 5 на литр дистиллята.
- Сухое молоко – около 10 г на литр.
Вы узнали, что делать, если самогон помутнел и как сделать его таким намеренно. Не забывайте оставлять комментарии и делиться информацией через соцсети.
Источник: posamogonu.ru