Почему старые соты темного цвета?
Здравствуйте Дорогие друзья! Отношение к старым сотам у пчеловодов разное. Кто то следит за ними и во время отправляет их на перетопку. Другие считают, что старые соты лучше для пчел, чем новые.
Только что выстроенные соты всегда бывают светлыми, белыми, тонкими и просвечиваются. Соты помимо складывания меда, еще служат местом для вывода молодых пчел. Каждая родившиеся пчелка, выходится из куколки и оставляет в ней свою оболочку. Оболочки эти имеют вид бурых пленок. С каждой новой оболочкой соты делаются темнее, стенки толще, а сама ячейка меньше. Из ячеек таких темных сот будут выводиться очень мелкие пчелы.
Поэтому очень важно заменять старые соты на новые. Но делать лучше в конце весны или в начале лета. Это не только для вывода молодых пчел , но и профилактика болезней. Восковая моль предпочитает именно старые соты. Все старые соты надо перетопить на воск.
молодые соты
Но всегда нужно держаться золотой середины. Было замечено что, матка при наличии светлого и темного сота выбирает темный. Из уроков физики нам известно, что темное поглощает больше тепла, чем светлое.
Поэтому ранней весной личинки пчел чувствуют себя комфортно в темных сотах. С другой стороны использование темных, старых сотов это источник различной инфекции, да и пространства маловато.
По прошествии 5-8 лет соты в середине перестают совершенно пропускать свет, далее стенки их делаются толстыми, так что с трудом уступают ножу, а цвет становится совершенно черный. Если перетапливать такие соты, то получится 1/3 или 1/4 по весу чистого воска, остальное будут органические вещества — остатки тончайших пленок, сбрасываемых куколками пчел.
Пчелы все-таки чистят свои ячейки, так как утолщение стенок происходит крайне медленно. Ясно, что, в конце концов, ячейки должны оказаться тесными, но некоторые говорят, что нужно 20 лет, чтобы соты были непригодные для выводка.
Лучше ранней весной вовремя сократить объем гнезда, убрав старые пустые соты, утеплить гнездо.
Я расширяю гнездо только светлыми сотами, а зимовалые рамки перетапливаю на воск. При подготовке к зимовке увлекаться старыми и совсем темными сотами не следует, как многие советуют. Говорят, что на старых сотах пчелы лучше зимуют. Лучше хорошо подготовить пчел к зимовки. Хорошо утеплить и оставить качественный корм. Основное правило подготовка сильных семей это объединения слабых семей. В этом случае количество переходит в качество, да и в гнезде теплее.
Всем пчеловодам желаю хороших урожаев меда!
Источник: dzen.ru
Причины потемнения пчелиных сот
Большая часть меда, который мы привыкли видеть на витринах магазинов и на рынках, – результат откачки с помощью медогонки. Сотовый мед – единственная разновидность сладкого продукта, которая не подвергается такой обработке. В продаже можно встретить мед в сотах в виде небольших секций или рамок в целлофане. Медовые соты – полезный натуральный продукт с богатым составом и насыщенными вкусовыми качествами.
Почему соты черного цвета
Довольно редко можно увидеть черные соты, но и такой медовый продукт можно встретить в продаже. Рассмотрим подробнее, почему соты с медом темного цвета. Среди основных причин можно выделить следующие:
- рама с восковыми ячейками слишком долго была в обороте. Это основная причина того, что соты начинают темнеть, и даже чернеть. Толщина сотовых стенок постепенно нарастает, стенки утолщаются, меда в них вмещается меньше. Недобросовестные пчеловоды продают черные старые соты вместе с медом или перетапливают их. Старые соты легко определить визуально, по темному цвету;
- если соты используются в течение нескольких сезонов без смены, в них накапливаются лекарственные препараты, которые пчеловоды используют в качестве профилактических мер от заражения гнильцой, вараотозом и других заболеваний. Это также может оказать дополнительное влияние на цвет сот. Кроме того, употребление таких медовых шестигранных ячеек для хранения меда может нанести существенный урон здоровью человека.
Можно ли есть черные соты
Многие люди, увидев черные соты в магазине или на рынке, задаются вопросом – можно ли их употреблять в пищу? По полезным свойствам они ничем не уступают меду, но только в том случае, если качественные и не старые.
При покупке сот всегда интересуйтесь у продавца, с каких цветов собирался мед, как долго, и сколько мед будет жидким. Добросовестный и честный пасечник без труда и выдумок ответит на все вопросы и расскажет о качестве продукта.
Выбирая черные соты и темный мед, помните, что его срок хранения уступает остальным видам медовых продуктов. На процесс кристаллизации влияет цвет медовых сот. Чем они темнее, тем быстрее загустеет медовый продукт. Старайтесь отдавать предпочтение светлым восковым ячейкам и меду светлых оттенков. Черные и темные пчелопродукты не приобретайте, они принесут больше вреда, чем пользы.
Польза и вред пчелиных сот с медом
Сотовый мед – продукт, который принесет пользу всем системам организма человека. Основные полезные свойства:
- противовирусное действие;
- способствует выработке антител;
- оказывает положительное влияние при анемии;
- антимикробный эффект;
- поддержание сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы;
- повышение защитных сил организма и укрепление иммунной системы;
- общее укрепляющее свойство всех систем организма;
- улучшение тонуса кровеносных сосудов;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта, улучшение перистальтики кишечника;
- очищение дыхательных путей;
- при употреблении медовых сот в пищу воск выступает в роли сорбента в ЖКТ;
- профилактика сенной лихорадки;
- положительное влияние на слизистые оболочки.
Восковые медовые ячейки могут оказать не только положительное влияние и принести пользу организму, но и нанести вред.
Люди, находящиеся в группе риска из-за употребления медового продукта:
- беременные;
- страдающие ожирением любой стадии – ввиду высокой калорийности продукта, употреблять его рекомендовано в минимальных количествах;
- диабетики – из-за высокого уровня сахара;
- дети младше 3 лет – из-за риска возникновения аллергической реакции, насыщенного состава и тяжести продукта для неокрепшего детского желудка;
- люди с индивидуальной непереносимостью продукта и аллергики – из-за высокой концентрации пыльцы растений и цветов.
Чтобы не навредить здоровью, перед употреблением продукта в пищу проконсультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу переносимости медовых сот.
Детям в возрасте старше 3 лет можно употреблять соты, но необходимо тщательно следить за ребенком в этот момент, чтобы он не глотал сладкий продукт крупными кусками.
Перед тем как давать ребенку такой аллергенный продукт, желательно также проконсультироваться с педиатром.
Как правильно выбрать сотовый мед
Учитывая широкий ассортимент сотового меда в магазинах и на рынках, человек просто теряется от разнообразия, и не всегда знает, на что следует обратить внимание при выборе такого продукта.
Непосредственно перед покупкой рамы с сотами или нарезанных кусков обращайте внимание не только на сам нектар, но и на внешний вид сот. Обычная практика большинства пчеловодов – продажа меда в сотах с центробежным медом аналогичного сорта. Обязательно попросите попробовать пчелиный продукт перед тем, как его приобрести.
Добросовестный пасечник не откажет в такой простой просьбе. Если же вы получили отказ – поищите другого продавца, чтобы не сомневаться в качестве и вкусе купленного продукта.
Если вы планируете купить сотовый мед для длительного хранения, остановите выбор на светлых сортах меда, изготовленных из пыльцы и нектара липы, акации, донника и клевера. Темные сорта хранятся меньше. Старайтесь не приобретать сотовый мед темного и черного оттенка.
Особое внимание стоит обратить на секционный мед, так как рамы устанавливаются в улики только на время медосбора. В таких сотах самый чистый и полезный воск – яровой, белый.
Купить и выбрать качественный сотовый сладкий продукт – это еще не все, теперь ваша задача состоит в том, чтобы добыть оттуда медовый нектар. Чтобы это сделать не надо обладать особенными знаниями и навыками, единственное что понадобится, – это аккуратность. Возьмите острый длинный нож, срежьте слой восковых крышечек с сот, переверните их на мелкое сито, подставив кастрюлю подходящего объема. Дождитесь, пока мед полностью вытечет.
Как употреблять
Небольшой кусочек сотового меда употребляется после еды, для общего укрепления всего организма и благотворного влияния на все системы организма человека. Жевать их нужно в течении 10–15 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы из восковых крышечек выделился прополис.
Польза прополиса заключается в следующем:
- укрепление десен;
- очищение зубов от налета;
- поступление полезных веществ в гортань, носоглотку и бронхи.
- уменьшение воспалительных процессов в ротовой полости;
- устранение кровоточивости десен.
Употреблять в пищу воск пчелиных сот – это не только вкусно, но и очень полезно. В процессе жевания выделяется воск, который обрабатывает желудочно-кишечный тракт как мощный сорбент, собирая свободные радикалы и продукты распада и выводя их естественным путем. По мере прожевывания воск рекомендовано проглатывать небольшими кусочками. Для облегчения проглатывания сотового воска многие люди едят его вместе с небольшим кусочком хлеба.
Следуя советам по применению воска от доктора Джарвиса, можно отметить главное:
- при сенной лихорадке умеренной и сильной формы рекомендовано жевать медовые восковые ячейки 3 раза в день небольшими порциями после приема пищи (понедельник, среда, пятница), по 1 разу в течение суток;
- для повышения тонуса всего организма небольшое количество сот жуют по 3 раза в день, ежедневно;
- также их разжевывают после еды, для очищения ротовой полости и зубной эмали;
- ускорить лечение инфекций и респираторных заболеваний можно с помощью регулярного жевания медовых восковых ячеек в небольших количествах. Кроме того, полезный сладкий продукт уменьшает воспалительные процессы в носовых пазухах.
Теперь, увидев в продаже черный сотовый мед, вы точно будете знать, по каким причинам он приобрел такой окрас. Это позволит вам выбрать более качественный и свежий продукт. Медовые соты содержат комплекс полезных веществ, которые так или иначе благотворно влияют на функционирование всех систем организма.
Источник: medvoblago.ru
Почему пчелиные соты темного цвета и можно ли употреблять черный продукт
Продукты пчеловодства пользуются у людей большим спросом. Мед в сотах – полезное и вкусное лакомство, которое предлагается покупателю в виде небольших кусков, завернутых в полиэтилен. При его выборе следует ориентироваться на оттенок продукта. Для этого нужно знать, почему соты бывают темного цвета, стоит ли покупать такой мед и не нанесет ли он вреда при потреблении.
Почему соты черного цвета
Новые пчелиные соты светлые, с тонкими просвечивающимися стенками. Они используются насекомыми для хранения сладости и вывода насекомых. Со временем в соте накапливаются оболочки, которые теряет куколка, превращаясь во взрослую особь, остатки кала. Они окрашивают оболочки шестигранных пчелиных ячеек в темный цвет.
Со временем стенки сот становятся толще, в них уже содержится мало меда, и насекомые появляются мелкими. Такие медовые хранилища следует заменять новыми. В старых сотах с медом накапливаются остатки медикаментов, которыми пчеловод лечит насекомых от болезней, от этого также меняется оттенок пчелиных шестигранников, рабочие особи тратят много времени на их чистку.
Пчелиные матки соты темного оттенка любят больше, поскольку те лучше сохраняют тепло, но в темно-коричневых и черных ячейках они хуже откладывают яйца. Опытные пчеловоды отмечают, что если ежегодно заменять 30 %, то проблема со старыми хранилищами меда исчезнет.
Можно ли их есть
Сотовый мед используют как лакомство и применяют в народной медицине ввиду полезности его свойств. Он влияет на большинство систем человеческого организма:
- применяется при анемии;
- улучшает состояние слизистых оболочек;
- используется при простуде и лихорадке;
- нормализует работу ЖКТ;
- способствует укреплению иммунитета.
В пищу употребляют только светлые экземпляры, от желтоватого (почти белого оттенка) до насыщенного желтого цвета. Чем темнее оттенок шестигранников и сладости в них, тем быстрее она густеет и засахаривается. Темные соты могут нанести вред здоровью за счет накопленных токсинов и не обеспечат никакой пользы. Поэтому от покупки и поедания такого продукта следует воздержаться. Исключение составляет черный мед, производимый из черного тмина, который обычно встречается в Египте.
Нужно помнить, что продукт может вызвать у человека аллергическую реакцию, он противопоказан людям с лишним весом и сахарным диабетом. Его не дают детям младше 3-х лет, с осторожностью должны употреблять беременные женщины.
Источник: dachamechty.site