Полезен ли незрелый мед

Как отличить недозрелый мёд?

.

Мёд является одним из наиболее часто фальсифицируемых пищевых продуктов – и не только потому, что все наслышаны о его исключительных целебных свойствах, но и из-за его высокой стоимости. Чтобы ненароком не приобрести бесполезную и даже опасную подделку, сознательным родителям важно знать хотя бы основные правила, которые необходимо соблюдать при покупке меда. И сегодня мы начнём рассказ с «неспелого» мёда – откуда он берётся, что с ним дальше происходит и как уберечь свою семью от такого продукта.

Чистый недозрелый мёд

Собранный мёд пчёлы запечатывают в сотах восковыми крышечками. Правда, делают они это не сразу, а сперва позволяют испариться лишней влаге. Попутно насекомые снабжают мёд теми самыми веществами, которые придают мёду лечебные и антисептические свойства, а так же не позволяют мёду портиться. Этот процесс и называется дозреванием мёда.

Однако многие недобросовестные пчеловоды опустошают ульи задолго до действительной готовности мёда. Это позволяет им в ущерб качеству продукта начать реализовывать его раньше других, да и пчёлы, оставшись совершенно без мёда, инстинктивно начинают заготавливать его активнее. В результате продукт не только получается и менее полезным и недолго хранится, но и содержит много воды – за которую покупатель платит по космическим тарифам.

Недозрелый мёд с добавками

Определить посторонний осадок можно следующим образом. Если в стакан тёплой воды положить столовую ложку мёда, то он должен полностью раствориться, иногда делая воду слегка замутнённой. Для верности, можно нагреть воду до 50 градусов, чтобы помочь частичкам мёда растаять и перемешаться в воде. Если же вы обнаружили, что после растворения в воде появился осадок, который выпал на дно или всплыл, то это указывает на наличие в мёде посторонних примесей.

Можно узнать и более конкретный состав добавок (или полученного в результате предыдущего теста осадка). Например, присутствие мела можно определить с помощью уксусной кислоты. При взаимодействии мела с уксусной кислотой, происходит реакция с интенсивным выделением углекислого газа и шипением.

Выявить добавление крахмала или муки можно, если капнуть в ложку мёда немного йода. При взаимодействии йода с крахмалом происходит химическая реакция, и йод меняет цвет на синий. Чем цвет более интенсивный, тем больше крахмала содержалось в продукте. В натуральном мёде крахмала не бывает, и капля йода останется неизменного цвета. Примесь муки в некоторых случаях легко обнаружить даже по физическим свойствам мёда: он приобретает неестественно белый цвет и делается слизистым.

Подозрительно белым мёд так же может сделать присутствие сахара. На вкус он больше похож на подслащённую водичку, вкус сравнительно пресный и пустоватый, у него отсутствует свойственная этому продукту терпкость. Аромат также ослаблен. Дома можно проверить сахарный мёд с помощью молока. Если добавить в горячее коровье молоко немного сахарного мёда, то оно свернётся.

Патоку можно определить с помощью нашатырного спирта. Последний вступает в реакцию с серной кислотой, которая используется в процессе производства патоки и в очень небольших количествах остаётся в этом пищевом продукте. Нашатырный спирт каплями добавляют в водный 50% раствор мёда. Если раствор меняет цвет на бурый и выпадает осадок такого же цвета, то мёд был разбавлен патокой.

Забродивший недозрелый мёд

Внимательно посмотрите на поверхность мёда. Если вы увидели слабое движение пузырьков, всплывающих изнутри, а так же пенку на поверхности, значит, мёд забродил. Забродивший мёд можно отличить и по резкому кисловатому привкусу – он теряет свои полезные свойства и начинает превращаться в «пьяный мёд», то есть в медовуху. Чтобы остановить этот процесс, мёд обычно подвергают нагреванию.

Иногда недозревший мёд может и не забродить – тогда он засахаривается, как и нормальный мёд. Мёд его тоже легко определить по внешнему виду: обычно он расслаиваться на более жидкий нижний слой и более густой верхний.

Перекипячёный недозрелый мёд

Вы наверняка не раз видели это вещество своими глазами: стоит, например, полить горячие блинчики насыщенно-жёлтым мёдом, как он быстро превращается в полупрозрачный сладкий сироп. Только имейте в виду, что эта водичка токсична и является мутагеном! Поэтому мёд вообще нельзя нагревать выше 40 градусов – ни размешивать в горячем молоке и чае, ни печь с ним выпечку, ни тем более перетапливать – как делают это недобросовестные продавцы.

Определить перегретый мёд можно ещё при покупке: он будет иметь привкус карамели (жжёного сахара). В домашних условиях используйте газовую печь, спичку или зажигалку: если подержать ложку мёда на огне, он будет гореть синим пламенем (а не постепенно обугливаться, как натуральный продукт).

Опубликовал здесь

Источник: my19edwin.livejournal.com

Причины появления незрелых яйцеклеток

«Незрелые яйцеклетки» – этот термин хорошо знаком многим женщинам, которые столкнулись с проблемой бесплодия и проходят ЭКО. Итак, половые клетки не созревают должным образом, – почему это происходит и к чему приводит?

В каждой клетке тела человека находится 46 хромосом, причем все из них, кроме двух половых, одинаковы у мужчин и женщин и являются парными. Ребенок получает половину генетического материала от мамы и половину от папы, а «смешивание» родительских генов происходит во время оплодотворения. Сперматозоид и ооцит несут по 23 хромосомы. Чтобы получились такие «половинчатые» наборы, должно произойти особое деление клетки-предшественницы – мейоз. Собственно, после него яйцеклетка и становится зрелой, готовой к оплодотворению.

На самом деле это очень упрощенная схема. Процесс развития яйцеклеток (оогенез) в реальности сложен и состоит из многих этапов. Врачи-репродуктологи выделяют три степени зрелости ооцитов:

  • стадия зародышевого пузырька (germinal vesicle – GV): при изучении такой клетки под микроскопом в ней видно крупное, хорошо заметное ядро;
  • стадия метафазы I мейоза (M1): в такой клетке не видно ядро;
  • стадия метафазы II мейоза (M2): обнаруживается полярное тельце – небольшая клетка-спутник рядом с яйцеклеткой, которая образовалась в результате делений и в будущем исчезнет.

Во время овуляции, произошедшей слишком рано, из яичников могут выделяться незрелые ооциты. Это может произойти при ранней овуляции, когда яйцеклетка покидает яичник до 11-го дня менструального цикла.

По статистике, ранняя овуляция, ановуляция и другие нарушения овуляции ответственны примерно за 30% случаев женского бесплодия. В половине случаев при ановуляции нормальные фолликулы вообще не образуются и, соответственно, не могут созреть и выпустить яйцеклетку.

Почему нарушается созревание ооцитов?

Чаще всего это связано с гормональными нарушениями при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). Вообще это заболевание является одной из самых распространенных причин женского бесплодия и встречается примерно у 25% женщин, которые обращаются к врачу из-за того, что не могут забеременеть.

Нарушения в репродуктивной системе при СПКЯ начинаются с повышения уровня мужских половых гормонов – андрогенов. Они оказывают влияние на яичники и мешают им вырабатывать гормоны, необходимые для созревания яйцеклетки. В результате фолликулы превращаются в кисты – пузырьки, заполненные жидкостью, диаметром до 8 мм. Из-за того, что отсутствуют овуляции, в организме женщины перестает вырабатываться гормон прогестерон. В норме синтез этого гормона происходит в желтом теле – структуре, которая остается на месте фолликула, выпустившего яйцеклетку. А без прогестерона менструальные циклы становятся нерегулярными или вовсе прекращаются.

Синдром поликистозных яичников можно заподозрить по следующим симптомам:

  • нерегулярность или отсутствие месячных;
  • выпадение волос на голове и их рост в других местах, например, на лице;
  • потемнение кожи или ее избыток на шее, в подмышечных впадинах;
  • боли в области таза;
  • частые смены настроения;
  • увеличение веса.

Среди других распространенных причин нарушения созревания яйцеклеток – снижение овариального резерва (запаса ооцитов) и возраст женщины старше 35 лет, различные гормональные нарушения, эндометриоз.

Описаны ситуации, когда созревание яйцеклеток не просто нарушается, они покидают яичники незрелыми. Это иногда происходит у 8,6–15,2% женщин с бесплодием, но у некоторых проблема приобретает постоянный характер. Это состояние называется синдромом повторной задержки созревания ооцитов. Неизвестно, как часто он встречается и чем вызван. Основные признаки данной патологии:

  • первичное бесплодие;
  • повторное образование незрелых ооцитов;
  • не получается «дозреть» эти ооциты в лаборатории во время цикла ЭКО;
  • неудачные попытки ИКСИ.

Часто ли встречаются незрелые яйцеклетки во время ЭКО?

Во время ЭКО могут быть получены незрелые яйцеклетки, это довольно распространенное явление. В среднем их 10–15% от общего количества. Иногда этот показатель выше. В редких случаях незрелыми являются большинство или вообще все ооциты. У женщин с предрасположенностью к такому нарушению несколько изменяют протокол гормональной стимуляции.
Яйцеклетки не созревают по разным причинам: процесс может начаться слишком поздно или остановиться на определенной стадии. Кроме того, фолликулы растут с разной скоростью, и тут уже играет роль искусство врача: он должен поймать момент, когда большинство фолликулов созрело, но не слишком поздно, пока не потеряны самые крупные.

У женщин с синдромом поликистозных яичников во время ЭКО обычно получается много незрелых яйцеклеток, потому что при гормональной стимуляции в целом получается много фолликулов. Если в норме их 15–20, то при СПКЯ – 30–40. И все они на разных стадиях развития.

Может ли сперматозоид оплодотворить незрелую яйцеклетку?

Чтобы яйцеклетка приобрела необходимые качества и могла быть оплодотворена сперматозоидом, она должна до конца пройти мейоз и сократить число своих хромосом вдвое – до 23. Если она содержит полный набор хромосом, то не сможет дать начало жизнеспособному эмбриону. Иногда образуются зародыши с анеуплоидией – измененным набором хромосом. Они не могут имплантироваться в стенку матки, нормально развиваться и быстро погибают.

Что делать с незрелыми яйцеклетками?

При синдроме поликистозных яичников проводят лечение гормональными препаратами. Если 4–5 циклов терапии неэффективны, то прибегают к хирургическому лечению. Выполняют операции, которые помогают выходу яйцеклеток: клиновидную резекцию, дриллинг (электротермокоагуляцию), декортикацию (удаление утолщенной капсулы яичника), каутеризацию (рассечения на поверхности яичника).

В рамках ЭКО можно получить из яичников незрелые ооциты и затем применить технологию созревания in vitro (in vitro maturation – IVM). Яйцеклетки дозревают в лаборатории в специальных условиях, после чего их можно использовать для оплодотворения. Незрелые ооциты, так же как и зрелые, можно заморозить и использовать в будущем.

Технология IVM особенно полезна в следующих случаях:

  • При синдроме поликистозных яичников IVM позволяет не проводить активную гормональную стимуляцию и избежать синдрома гиперстимуляции яичников, риск которого повышен у таких женщин.
  • У женщин с онкологическими заболеваниями, у которых нет времени на полный цикл ЭКО. Кроме того, у пациенток с эстроген-позитивным раком молочной железы IVM помогает избежать повышения уровня эстрогенов во время стимуляции.
  • У всех женщин, которым противопоказана гормональная стимуляция из-за высокого риска осложнений.

Во время обычного цикла ЭКО с помощью IVM можно «спасти» несозревшие ооциты и тем самым повысить шансы на наступление беременности. Однако эта технология тоже не всесильна: выход зрелых яйцеклеток всё равно не будет стопроцентным, потому что и тут работает естественный механизм избавления от клеток с некачественным генетическим материалом.

На сегодняшний день данная процедура не является рутинной, ее относят к экспериментальным методам.

Автор статьи

Мкртчян Татевик Мушеговна

Врач-консультант по подбору доноров

Источник: reprobank.ru

Липомы: опасны ли они для здоровья?

Если на коже появилась небольшая и неприятная на ощупь шишка, паниковать не нужно. Скорее всего, это липомадоброкачественная опухоль из жировой ткани. Это может происходить по отдельности или большими группами. Хотя это не представляет опасности для здоровья, для многих людей это серьезный косметический дефект, от которого они хотят избавиться.

Липомы — что это такое?

Липома — не раковая и не злокачественная опухоль, которая состоит из капсулы соединительной ткани, в которой накопился жир. Она имеет овальную или продолговатую форму, а ее размер колеблется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Липомы чаще всего располагаются в подкожной клетчатке, но иногда появляются и во внутренних органах. Они растут очень медленно, иногда до очень больших размеров. Чаще всего их можно обнаружить на затылке, руках, спине, предплечьях со стороны разгибателей, надреберье, животе, бедрах и ягодицах.

Липомы — заболевание, которое возникает в основном у людей старше 40 лет, у детей они возникают редко. Подсчитано, что липомы — проблема 1% населения мира.

Причины образования липом

Врачи еще не уверены в причине липом. Некоторые специалисты подозревают, что на появление липом влияет генетическая предрасположенность к таким изменениям. Если у близких членов семьи были липомы, у вас могут возникнуть проблемы с ними. По другим данным, ген, который связан с развитием ожирения, может отвечать за образование липом, что наблюдалось в исследовании на мышах. Вероятна и теория о том, что липомы появляются на местах незначительных механических повреждений. Болезни Каудена, Маделунга или Деркума также могут способствовать развитию липом.

Какие бывают липомы?

Липомы не опасны для здоровья, однако, как и другие заболевания, они также подпадают под классификацию ICD-10, согласно которой можно выделить несколько типов липом в зависимости от места их возникновения:

  • липома кожи и подкожной клетчатки головы, лица и шеи;
  • липома кожи и подкожной клетчатки туловища;
  • липома кожи и подкожной клетчатки конечностей;
  • липома кожи и подкожной клетчатки других и неуточненных мест;
  • грудная липома;
  • липома брюшной полости, которая не включает брюшину и забрюшинное пространство;
  • липома семенного канатика;
  • липома других локаций, включает брюшину и забрюшинное пространство;
  • неуточненная липома.

Как лечить липомы?

Если вы подозреваете, что на вашем теле появилась липома, вы должны проконсультироваться с врачом. Во время визита врач соберет точную информацию о том, когда появилась шишка, была ли она увеличенной или болезненной. Он также выполнит тест на опухоль, чтобы поставить первоначальный диагноз. Некоторые изменения требуют консультации с хирургом, который может назначить дополнительные визуализационные исследования.

Липомы — доброкачественные изменения, которые в большинстве случаев не требуют лечения. Однако для многих они являются серьезным эстетическим недостатком. Также известны случаи, когда образовавшаяся липома вызывает боль, давит на нервы и ограничивает подвижность конечностей. Пациент может решить удалить поражение хирургическим путем, что является основным методом лечения липом. Во время процедуры хирург удаляет очаг поражения вместе с мешком. Если опухоль большая, может потребоваться операция под общей анестезией. Иссеченный очаг отправляется на гистопатологическое исследование.

Существуют также менее инвазивные методы лечения липом. Популярным методом является липосакция — отсасывание скопившейся жировой ткани. Особенно рекомендуется пациентам с большим количеством маленьких липом. Это помогает избежать безобразных шрамов на поверхности кожи.

Некоторые пациенты предпочитают делать инъекции стероидов. Они позволяют уменьшить размер опухоли, но не искореняют ее полностью. Врачи избегают этого решения, потому что оно исключает возможность исследования опухоли на гистопатологию.

Неужели липома?

Никогда нельзя быть абсолютно уверенным в том, что изменения в вашем теле безвредны. Каждую подозрительную шишку должен проверить врач, который подтвердит, липома это или другое, гораздо более серьезное изменение.

Источник: premium-clinic.ru

Оцените статью
Добавить комментарий