Диета для больных гастритом
Сейчас гастрит является наиболее распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Причинами этого служат постоянный стресс, перекус на ходу, курение и прием алкоголя в больших количествах.
Что такое гастрит
Это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Боль чаще всего локализуется в верхней части живота, она может быть острой и ноющей. Болезнь сопровождается тошнотой, иногда рвотой, изжогой и отрыжкой. Часто встречается вздутие живота. Аппетит, как правило, снижен, наблюдается потеря в весе.
Одной из причин недуга является бактерия Хеликобактер пилори. Наличие данной бактерии можно подтвердить несколькими методами исследования.
Лечение в обязательном порядке предполагает соблюдение диеты. Какая она, и как питаться при гастрите? Где найти рецепты диетических блюд? Вопросов у заболевших много.
Общие принципы диеты
При острой фазе заболевания диета для больных гастритом жесткая, в период улучшения состояния требования не такие строгие. Но в любом случае людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, следует соблюдать следующие правила:
- принцип дробного питания, т. е. пищу нужно принимать не реже пяти раз в сутки;
- порции должны быть небольшими;
- пищу нужно тщательно жевать;
- острое, жирное, копченое, жареное — под строжайшим запретом;
- при гастрите рецепты подбираются индивидуально;
- отказ от курения и употребления спиртного.
Диета при гастрите желудка не назначается самостоятельно. Врач-гастроэнтеролог подберет тот вариант рациона, который подойдет при определенной форме заболевания.
В зависимости от кислотности диета при гастрите может несколько отличаться. Некоторые продукты способны снизить выработку желудочного сока, а другие, наоборот, повысить ее.
Диета № 1 при острой фазе гастрита с повышенной кислотностью
Диета при гастрите с повышенной кислотностью способствует восстановлению желудочного тракта благодаря тому, что еда является щадящей. Кислота выделяется в меньшем объеме и уже так не вредит. Назначается такой рацион при язвенной болезни, а также при остром гастрите.
Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью? При диете № 1 соблюдаются некоторые принципы:
- все готовится путем отваривания, на пару или запеканием без корочки в духовом шкафу;
- еда употребляется в теплом виде (запрещены горячие и холодные блюда);
- не применяются соль и другие приправы при приготовлении;
- малые порции;
- несколько приемов пищи в сутки (около пяти раз).
Меню диеты № 1
Меню при гастрите следующее:
- суп, приготовленный на воде либо овощном бульоне. В суп можно положить рис, тонкую вермишель, овощи;
- молочный суп с вермишелью либо с протертой и разваренной крупой;
- подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта, сухарики;
- сухое печенье, галеты;
- творожная запеканка;
- куриное мясо, мясо индейки, нежирная говядина, мясо кролика (приготовлено должно быть путем отваривания или запекания без добавления масла, что очень полезно, например, идеальны будут тефтели, паровые котлеты);
- нежирные сорта рыбы в отварном виде или приготовленные на пару;
- кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, нежирный творог, сметана);
- куриные яйца всмятку или в виде омлета, приготовленного без добавления масла;
- протертые и хорошо разваренные каши (овсяная, рисовая, манная) на воде или нежирном молоке;
- ягодные кисели и желе;
- чай некрепкий, травяные отвары, фруктовые соки, разбавленные водой, настой шиповника.
Какие овощи можно при гастрите? Отварные или паровые, лучше в протертом виде. Предпочтительнее выбирать картофель, морковь, цветную капусту, тыкву, кабачок. Но нужно помнить, что в период обострения они из рациона исключаются.
Запрещенные продукты при диете № 1
Необходимо, чтобы были исключены из рациона следующие продукты при гастрите:
- хлеб из ржаной муки;
- свинина, баранина, мясо утки;
- консервы;
- копчености;
- соленья;
- соленый сыр;
- острые соусы;
- маринады;
- капуста белокочанная;
- грибы;
- лук, чеснок;
- огурцы;
- щавель;
- редька и редис;
- газированные напитки;
- крепкий чай и кофе;
- бульон из мяса и рыбы;
- свежий хлеб, сдобная выпечка;
- жирная и соленая рыба;
- яйца, сваренные вкрутую или пожаренные на масле;
- перловка, пшено, бобовые;
- кислые фрукты и ягоды;
- помидоры с кожурой;
- квас;
- горчица.
Халва при гастрите также исключается, поскольку она маслянистая и будет вредить больному желудку.
Пользуясь данными рекомендациями, можно составить примерное меню на неделю, чтобы постоянно не задаваться вопросом, что приготовить.
Правильное питание при гастрите желудка очень важно, его главный принцип — это исключение грубой пищи, которая будет раздражать воспаленную слизистую желудка. В этом и состоит основное лечение.
Предпочтительна пища в жидком виде, в которой ингредиенты хорошо протерты. Тогда на переваривание не потребуется много усилий. Чем вкусные рецепты проще, тем лучше. Это в дальнейшем, вне стадии обострения, количество клетчатки можно увеличивать.
Исключить соль из рациона целесообразно по причине того, что она сильно раздражает поврежденную слизистую желудка. Также под запретом различные приправы, в частности молотый перец.
Что можно кушать при больном желудке? Мягкая по консистенции пища идеальна. Это могут быть тефтели, суфле, паровые котлеты, пюре. Эти блюда можно употреблять каждый день. Если планируется суп, то готовить его нужно без использования мяса, ведь мясные и рыбные бульоны стимулируют выработку желудочного сока. Даже наваристый овощной бульон противопоказан. Нужно употреблять то, что легче переваривать. Тогда вылечиться получится гораздо быстрее.
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью жизненно необходимо тщательно продумывать свой рацион. Сейчас диетические рецепты при гастрите отличаются разнообразием. При соблюдении этого условия заболевание не будет часто проявлять себя, оставаясь в фазе устойчивой ремиссии.
Питание при гастрите с повышенной кислотностью отличается от диеты при гастрите с пониженной секрецией.
Диета № 2 при гастрите с пониженной кислотностью
При пониженной секреции желудочного сока тоже нужна диетотерапия, но направленная на стимуляцию пищеварения. Секрецию желудочного сока необходимо повышать. Пищу лучше употреблять в отварном и запеченном виде, запрещается сильно зажаренная корочка и панировка в сухарях. Овощи и фрукты — в протертом виде без грубых волокон.
Для стимуляции желудочной секреции пищу можно солить, также допустимы мясные и рыбные бульоны. Завтрак при гастрите обязателен.
Ограничения в диете номер два при гастрите практически совпадают с диетой номер один:
- нельзя есть свежий хлеб;
- противопоказана сдоба;
- консервы, соленья и копченые блюда запрещены;
- слишком жирная пища недопустима;
- приправы, соусы и маринады исключаются из рациона;
- нельзя пить очень крепкий кофе и чай, а также газированные напитки;
- слишком кислые овощи и фрукты не следует употреблять при гастрите.
Меню диеты номер 2 при гастрите с пониженной кислотностью
Меню на неделю при гастрите может включать в себя:
- подсушенный хлеб из пшеничной муки;
- галетное печенье;
- сухой бисквит;
- каши на воде или молоке (гречка при гастрите разрешена к употреблению, но в разваренном виде), манная каша при гастрите рекомендуется.
- паровые котлеты и пудинги, тефтели;
- суп с фрикадельками на некрепком мясном или рыбном бульоне с добавлением протертых овощей, вермишели, риса;
- рассольник;
- щи;
- свекольник;
- мясные блюда из нежирной говядины и свинины, приготовленные путем отваривания, запекания, обжаривания, но без грубой кожи и панировки;
- вареные и тушеные овощи при гастрите разрешены.
- свежая зелень, мелко шинкованная;
- компоты, морсы, кисели из фруктов и сухофруктов;
- сливочное и растительное масло;
- яйца во всех видах (вареные, жареные, в виде омлета);
- сыр не острых сортов;
- молочнокислая продукция;
- паштеты и диетическая докторская колбаса.
Какие овощи разрешены при гастрите? Морковь, свекла, кабачок, тыква, помидоры допустимы к употреблению.
Щадящая диета при гастрите предполагает исключение таких продуктов:
- виноград;
- апельсины;
- хрен;
- сало свиное;
- бараний и свиной жир;
- крыжовник;
- мороженое;
- шоколад;
- изделия с кремом;
- смородина;
- финики и инжир;
- халву при гастрите исключают;
- соленую и копченую рыбу;
- соевый соус при гастрите не рекомендуется;
- мясо утки и гуся;
- жирную баранину.
Данные продукты отрицательно воздействуют на слизистую оболочку желудка, еще больше повреждая ее. Есть увеличенный риск язвы желудка. Поэтому на протяжении двух недель следует соблюдать воздержание в пище, употреблять диетические блюда при гастрите, затем постепенно расширять рацион.
Полезные вещества в обязательном порядке должны поступать в организм. Но те продукты, что под запретом, лучше на более длительный срок совсем исключить.
Как правильно питаться при гастрите? Рецепты блюд при гастрите на каждый день можно найти в специальных справочниках. Диета при хроническом гастрите не такая строгая, но все же некоторые ограничения имеются. Это касается в основном жирных и острых блюд, приправ и соусов.
Вне фазы обострения рекомендуют употреблять минеральную воду, для этого лучше ехать в санаторий. Для нормализации работы пищеварительной системы помимо диеты назначают лечение, которое состоит в приеме следующих средств:
- антацидных препаратов;
- ингибиторов;
- антибиотиков;
- спазмолитиков;
- травяных отваров.
При соблюдении всех рекомендаций врача-гастроэнтеролога (особенно важен рацион питания при гастрите) острую форму можно вылечить за 2-3 недели, хроническую — за более длительное время. Необходимо на протяжении всей жизни соблюдать здоровый образ жизни, заниматься физическими упражнениями (причем активность может быть любой), не курить и не употреблять спиртного.
На проявления болезни также влияет психологическое состояние пациента. При частых и сильных стрессах, депрессиях особенно сильно страдает желудочно-кишечный тракт.
Последствия гастрита
Если заболевание своевременно не лечить, не соблюдать диету, то оно может быстро перейти в язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Если болезнь запустить, она становится хронической, очень плохо поддается лечению, мешает нормальной жизни, обостряется все чаще.
Кроме язвы желудка, хронический гастрит способен вызвать другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Страдает печень и желчевыводящие пути, поджелудочная железа и все отделы кишечника. Важно понимать, что имеется высокий риск развития рака желудка.
При возникновении симптомов гастрита необходимо незамедлительно обратиться к врачу для обследования. Если диагноз подтвердится, нужно строго соблюдать все предписания врача, особенно это касается диеты. Конечно, в современном ритме жизни это бывает сложно сделать, но ради собственного здоровья следует постараться.
Источник: gkb11-chel74.ru
Польза и вред меда при гастрите и язве
В последнее время проблема гастрита приобрела все большее распространение. Заболеванию подвержены люди разных возрастов и социальных статусов. Причинами болезни врачи называют неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Известно, что при заболевании назначается особая строгая диета, поэтому многие сладкоежки интересуются, можно ли побаловать себя медом при гастрите или язве?
Гастроэнтерологи называют мед сладким десертом для своих пациентов. Этот продукт не раздражает слизистую и не вызывает неприятных симптомов после употребления. Прежде чем приступить к поеданию сладости, нужно выяснить, при каких состояниях мед способен оказать негативное влияние на течение болезни.
Польза при гастрите
- Аминокислоты благотворно сказываются на синтезе белков, восстанавливают поврежденные клетки и ускоряют процесс их регенерации.
- Витамины A, B улучшают метаболизм.
- Мёд натощак уменьшает количество соляной кислоты в желудке, что ускоряет ранозаживляющий процесс.
- Антибактериальные свойства способны убивать болезнетворные микроорганизмы, даже бактерию Хеликобактер пилори (хотя не заменит антибактериальную терапию).
- Анальгезирующее и седативное действие способно уменьшить боль и возникающий дискомфорт.
Противопоказаниями к употреблению сладости является диарея, сахарный диабет, обострение хронических болезней ЖКТ. В остальных случаях мед при гастрите желудка официально разрешен гастроэнтерологами.
Как правильно есть сладость
Продукт пчеловодства может оказать как полезное, так и негативное влияние на состояние ЖКТ. Для того чтобы понять, как правильно есть мед, нужно определить свой уровень соляной кислоты. В этом вам поможет гастроэнтеролог и медицинское обследование. При употреблении важно обращать внимание на температуру и качество.
При повышенной кислотности
Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, то наверняка вам знакома внезапная острая боль. Чтобы снять неприятные симптомы, приготовьте медовый раствор, который нужно пить за 2 часа до трапезы: возьмите 200 мл теплой воды и растворите в ней 2 столовые ложки лакомства.
Кроме уменьшения болевых ощущений, напиток способен избавить вас от тошноты, изжоги.
При пониженной кислотности
У вас недостаток выработки соляной кислоты? В таком случае прочитайте, как использовать мед при гастрите с пониженной кислотностью. Следует отметить, что симптомы данного состояния не сопровождаются болезненными проявлениями. Так как облегчить течение болезни и запустить механизм выработки соляной кислоты? Существует несколько способов приготовления лечебных смесей:
- Смешать 2 ст. л. меда с небольшим кусочком сливочного масла. Принимать за полчаса до еды по 3 раза в день.
- 2 ст. л. продукта соединить с 200 мл теплой воды. Принимать натощак.
Прием меда при гастрите с пониженной кислотностью должен проходить под контролем лечащего врача.
При эрозивном гастрите
Сладость кушают даже при эрозивном гастрите. Однако не стоит слишком увлекаться им и употреблять более 100 г в сутки. Вы можете приготовить для себя вкусный и полезный коктейль, который состоит из сока алоэ и растопленного меда. Эта смесь обволакивает слизистую оболочку желудка, устраняет болевые ощущения. При эрозийной форме болезни пить коктейль нужно натощак.
Вообще, продукт пчеловодства можно есть как в чистом виде, так и добавляя в молоко, воду, соки. Главное не забывать о рекомендуемой дозировке, которая равняется 150 г. При употреблении меда нужно полностью отказаться от сахара, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на поджелудочную железу.
Многие пациенты любят кушать пчелиную сладость в разогретом виде. Помните, что температура нагревания не должна превышать 60 градусов, иначе мед теряет свои лечебные свойства и превращается в канцероген.
При язве
Постановка диагноза «язвенная болезнь» ставит пациентов в тупик. Как теперь правильно питаться, как изменить свой образ жизни. И вообще, можно ли мед при язве желудка? Известно, что в продукте пчелиного производства содержится множество полезных витаминов, микроэлементов и других компонентов. Они направлены на восстановление работы желудка и снижение воспаления. Эти свойства очень важны при изжоге и гастрите, язве.
Изъязвления в желудке значительно понижают уровень гемоглобина в крови, а пчелиная сладость нормализирует этот показатель благодаря своим природным свойствам. Мед при язве двенадцатиперстной кишки помогает избавиться от боли, дискомфорта, тошноты, которые присутствуют при данном заболевании.
Как же правильно принимать сладость? Гастроэнтерологи рекомендуют развести столовую ложку меда в теплой воде и пить после трапезы. Такой напиток снижает уровень кислоты желудочного сока. А если вы страдаете пониженной кислотностью, то продукт разводится в холодной воде.
Пчелиный продукт при язве 12-перстной кишки способен не только заживлять поврежденную слизистую, но и укрепить иммунитет. При язвенных заболеваниях нередки стрессовые состояния. Сладость является природным антидепрессантом и отлично успокаивает нервную систему.
Чем можно запивать мед после употребления? Гастроэнтерологи советуют выбирать чаи и травяные отвары. Помните, что выбирая натуральные растительные составы, вы заботитесь о своем желудке.
При панкреатите
Относительно вопроса о заболевании поджелудочной железы мнения специалистов разнятся. Некоторые врачи категорически запрещают употребление меда при панкреатите и гастрите даже в стадии ремиссии. Другие говорят, что пчелиный продукт не только разрешен, а даже помогает в лечении.
Употреблять сладость при панкреатите в состоянии ремиссии можно, но не стоит чересчур им увлекаться. Миф о том, что мед оказывает лечебный эффект на состояние органа, ничем не подкреплен. Именно поэтому врачи не советуют заниматься таким лечением поджелудочной.
И все же есть любимое лакомство можно небольшими порциями, примерно по половинке чайной ложки. Принимать мед нужно растворенным в чае, компоте или морсе. Такой способ не вреден для больного органа и вряд ли вызовет аллергию.
Если панкреатит находится в состоянии обострения, то мед и другие сладости запрещены. Нарушив рекомендации, на поджелудочную добавится дополнительная нагрузка, которая усугубит течение болезни. В итоге это приводит к возникновению острого панкреатита и даже сахарного диабета.
Противопоказания
Несмотря на то, что врачи не запрещают потреблять мед, существуют определенные противопоказания для некоторых пациентов:
- Аллергическая непереносимость . Если вы не уверены в том, нет ли у вас аллергии, скушайте ½ чайной ложечки продукта. Через время понаблюдайте за реакцией организма. Если на коже не появилась сыпь, раздражение или зуд, то аллергия отсутствует.
- Сахарный диабет . Организм не справляется с усвоением углеводов, а мед создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную.
- Диарея . Натуральная сладость обладает слабительным эффектом и используется для устранения запоров. Поэтому есть ее при диарее крайне нежелательно.
Гастроэнтерологи полностью запрещают лакомство, если гастрит или язва находятся в стадии обострения. При таком течении болезни список разрешенных продуктов сводится к минимуму. Беременным девушкам рекомендуется съесть небольшую порцию сладости, чтобы убедиться в отсутствии аллергии, даже если ранее никаких реакций у них не замечалось.
Какой вид выбрать
С вопросом о том, можно ли мед при гастрите, разобрались, получив положительный ответ. А вот какому сорту отдать предпочтение при желудочной диете, еще предстоит выяснить.
- Самый полезный медовый сорт — гречишный . Он рекомендуется при болезнях сердца и сосудов, малокровии. Однако он обладает горьковатым вкусом и вызывает легкое першение в горле. Употребление гречишного меда при язвенной болезни и гастрите раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает изжогу.
- Донниковый мед используется для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Он оказывает слабительное действие и рекомендуется при лечении запоров.
- Натуральный мед акации отличается рядом положительных свойств: не засахаривается, улучшает пищеварение, является природным антисептиком, снижает кровяное давление. Акациевый мед мягко воздействует на стенки больного желудка, бережно обволакивая их и не вызывая раздражения. Поэтому гастроэнтерологи отдают предпочтение именно этому виду продукта пчеловодства при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, а также гастрита.
- Также лечебными свойствами обладает луговой мед . Он используется в качестве терапии кишечных заболеваний. Но не следует увлекаться луговым нектаром, если вы склонны к диарее или вздутию.
- Наиболее подходящим видом меда, который используется для лечения и профилактики желудочных заболеваний, является тыквенный . Он отличается мягким вкусом и приятным ароматом, не раздражает слизистую оболочку желудка.
Вопрос о том, можно ли при гастрите кушать мед и в каких количествах, должен согласовываться с лечащим врачом. Не следует употреблять любимую сладость в период обострений и при личной непереносимости. Прием меда в целях профилактики заболеваний или лечения, также должен быть согласован с гастроэнтерологом.
Источник: gastrox.ru
Лечение гастрита мёдом – какой самый полезный?
Медолечение – эффективное вспомогательное средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому вопрос, можно ли есть мёд при гастрите, риторический. Можно, и даже нужно (конечно, если нет противопоказаний). Более того, лечение гастрита мёдом значительно сокращает сроки выздоровления. Но при условии, что медотерапия проводится правильно и дополняет назначенный курс лечения.
Польза меда
Этот поистине уникальный продукт обладает множественными целебными свойствами. Он оказывает действие:
- противовоспалительное;
- противомикробное;
- ранозаживляющее;
- регенерирующее;
- анестезирующее.
Регулярное употребление ложки мёда натощак при гастрите способствует более динамичному восстановлению повреждённых воспалительным процессом тканей. Этот продукт регулирует кислотность желудочного сока, поэтому может применяться и при повышенной, и при пониженной кислотности. Иммуномодулирующие свойства стимулируют иммунитет, в результате чего восстановление происходит интенсивнее.
Какой мёд полезен при гастрите?
Если вы решили заняться медолечением, вопрос о том, какой мёд полезен при гастрите, отнюдь не праздный. Разные сорта имеют различную эффективность в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. И хотя при гастрите можно есть любой мёд, наиболее действенными являются:
- липовый;
- гречишный;
- акациевый;
- рапсовый;
- кипрейный.
Гречишный мёд поможет купировать болевые ощущения, кипрейный обладает свойством уменьшать кислотность. Рапсовый применяется при эрозивном гастрите и язвенной болезни – он отлично заживляет эрозии. Липовый (как и другие белые сорта) полезен тем, у кого кислотность желудочного сока повышена.
Но недостаточно правильно подобрать продукт. Крайне важен точный диагноз, так как выбор тех или иных рецептов для лечения напрямую зависит от кислотности желудочного сока и состояния желудка в целом.
Эрозивный гастрит
Многих больных волнует, можно ли мёд при эрозивном гастрите, когда на слизистой оболочке желудка образуются язвочки. При любых формах заболевания этот продукт употреблять необходимо с осторожностью. Едят его обычно в сочетании с молоком и с другими продуктами, усиливающими лечебные свойства, как, например, мумиё или прополис.
- На стакан молока добавляется чайная ложка мёда и 0,2 г мумиё. Приём – утром и вечером на протяжении месяца.
- Мёд (2 ст. ложки) с прополисом (10 капель) поможет при эрозивном гастрите, если кислотность понижена.
- Смесь со сливочным маслом в равных пропорциях принимается натощак по чайной ложке (лучше всего – перед завтраком).
Гастрит с пониженной кислотностью
Если кислотность желудочного сока понижена, больные длительное время могут не ощущать никаких симптомов. Но со временем из-за дефицита кислоты возникает воспалительный процесс. Если есть мёд регулярно, это поможет избежать обострений.
Рекомендуем: Симптомы и лечение гастрита в стадии обострения
Даже обычный медовый водный раствор оказывает весьма положительное воздействие. Усилить лечебное действие можно, добавляя продукты, повышающие кислотность.
- Лимонный сок – можно просто смешать мёд с соком лимона или приготовить напиток.
- Сок подорожника – также перемешивается и разводится тёплой водой.
- Рябиновый сок – используется аналогично.
А также несколько раз в сутки можно принимать масляно-медовую смесь (не позже чем за полчаса до еды).
Мёд при гастрите с пониженной кислотностью не только снижает болевые ощущения, но и способствует нормализации уровня кислоты.
Гастрит с повышенной кислотностью
Для этой формы заболевания характерны так называемые голодные боли. Медолечение помогает быстро избавиться от тошноты и других негативных симптомов. Уменьшается количество ферментов, кислоты в желудке и пагубное воздействие на оболочку желудка.
Снизить кислотность поможет медовая вода (обязательно тёплая). В стакане нужно растворить 30–40 г мёда и пить несколько раз в день не позже чем за час до еды. Благотворное воздействие оказывают лечебные чаи. Ромашка, фенхель, календула в сочетании с мёдом не только помогут снизить кислотность, но и снимут воспаление слизистой. Кроме того, это станет отличной профилактикой образования эрозий и язвочек.
Атрофический гастрит
Он помогает довольно быстро избавиться от симптомов атрофического гастрита. Особенно эффективны сочетания с облепиховым маслом и травяными сборами.
- На стакан подогретого молока добавить две столовые ложки облепихового масла и чайную ложку мёда. Смесь выпивается по утрам на голодный желудок. Курс – 30 дней.
- Ромашка, зверобой, мята и листья подорожника берутся в равном количестве. Далее 20 г пчелопродукта заливается кипятком и настаивается. В этот лекарственный чай после процеживания добавляется столовая ложка мёда. Принимать по стакану в день утром и вечером.
Отвар трав с мёдом – отличное средство и при других формах гастрита. Но продукт можно растворять только в теплом отваре! Высокая температура резко снижает полезные свойства, и лечебная ценность теряется.
Хроническое течение заболеваний и обострения
Мёд при хроническом гастрите способствует уменьшению раздражения. Исчезают неприятные ощущения, такие как тошнота, изжога, отрыжка. Слизистая меньше раздражается, и боль возникает гораздо реже. Улучшается переваривание пищи и деятельность ЖКТ в целом.
Рекомендуем: Что такое острый гастрит и как его лечить?
Для лечения хронических гастритов можно использовать:
- Смесь мёда, сока алоэ и сырой натёртой моркови в равных количествах. Употребляется три раза в день за полчаса до еды. Доза – чайная ложка.
- Настойка с добавлением водки и сока каланхоэ. Смешать ингредиенты в равном количестве и настоять в темноте полтора месяца. Принимать утром, по столовой ложке, за 30 мин до завтрака.
- Медовое молоко – напиток не только улучшающий при гастрите состояние желудка, но и самочувствия в целом. Особенно это сочетание полезно, если продукты пчеловодства провоцируют изжогу. Многие боятся принимать эти продукты при гастрите, сопровождающемся изжогой. Однако это не запрещается. Медовые рецепты с молоком, картофельным соком, алоэ и некоторыми другими продуктами, наоборот, способствуют уменьшению изжоги.
Однако, можно ли проводить медолечение при обострении гастрита, должен делать вывод только врач после анализа симптомов и обследования.
Можно ли мёд при язве?
Хроническое течение язвенной болезни не является противопоказанием для применения медолечения. Более того, медовые средства способствуют заживлению язв. Эффективный рецепт – это медовая вода, которая принимается, как и при гастрите, в зависимости от кислотности желудочного сока.
Можно также пить мёд с прополисом (принимать аналогично, как при гастрите). Благотворное воздействие оказывает сочетание отвара шиповника с мёдом (чайная ложечка на стакан тёплого отвара). Доза – полстакана трижды в день.
Язвенную болезнь, когда нет обострения, можно лечить медовой смесью, включающей порошок какао, сливочное масло и молодые листья алоэ. Равные части ингредиентов перемешать. Одна столовая ложка смеси разводится стаканом тёплого молока и выпивается утром до еды и вечером (также на голодный желудок).
Иногда можно встретить рекомендации принимать неразбавленный продукт натощак при обострениях язвенной болезни. Категорически не рекомендуется это делать, не посоветовавшись с врачом.
Но при хроническом течении и неярко выраженных болевых ощущениях медовые средства придут на помощь. 50 г мёда смешайте с 50 г масла (сливочного или оливкового) и добавьте 4 ст. ложки жирной сметаны. Разогрейте смесь (доводить до кипения нельзя!) и выпейте маленькими глотками. Чтобы усилить действие, можно добавить 1 ампулу новокаина.
Сильная боль при гастрите или язвенной болезни – это повод для немедленного обращения за медицинской помощью! Не пытайтесь решить проблему народными средствами!
Лечение в домашних условиях
Мёд при гастрите желудка используют как в чистом виде, так и разбавленным, в сочетании с другими продуктами. Например, для устранения проблем с низкой кислотностью принимают мёд с алоэ или с облепиховым маслом. Но в этом случае нужно обращать внимание на противопоказания к приёму не только пчелиного продукта, но и добавок. Например, облепиховое масло нельзя применять при панкреатите, холецистите, болезнях печени. Алоэ, кроме этого, следует исключить беременным, людям, имеющим доброкачественные или злокачественные образования.
Рекомендуем: Можно ли тыкву при гастрите и как ее применять?
Полезен также молочно-медовый напиток, особенно на ночь, если беспокоят боли или другие неприятные симптомы в ночное время. Это уменьшит болевые ощущения, а седативные свойства помогут нормализовать сон.
Целебное воздействие оказывает также мёд в сотах. Это лакомство намного реже вызывает аллергию. Кроме того, можно быть уверенным, что продукт стопроцентно натуральный.
Диета во время лечения – необходимое условие успеха. Из рациона обязательно необходимо исключить продукты, оказывающие раздражающее воздействие.
Противопоказания
Противопоказания для употребления этого натурального лакомства немногочисленны. В частности, это аллергическая реакция на продукты пчеловодства. С осторожностью применяйте рецепты, включающие пчелиные продукты в больших количествах. Предпочтительнее начинать с минимальной дозы и увеличивать понемногу, даже если аллергии никогда не наблюдалось.
Никогда не превышайте максимальную дозу – 150 г /сутки.
Сахарный диабет также является противопоказанием. Допустимое количество продукта при этом заболевании ограничено, а если уровень сахара повышается, то сладости исключаются вообще.
Не стоит принимать мёд для лечения гастрита во время диареи, поскольку он обладает слабительным действием.
Если вы неуверены, можно ли употреблять мёд при гастрите, поскольку имеете также и другие заболевания, обсудите это с лечащим врачом. Не используйте народные рецепты без предварительной консультации, особенно если болезнь в стадии обострения, сопровождается сильными болями в желудке и другими потенциально опасными симптомами.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Источник: gastrot.ru