Правда ли, что мед никогда не портится
Почти любой продукт имеет срок годности. Фрукты чаще всего хранятся дни, в то время как консервы – месяца и даже годы. Однако мед, возможно, почти никогда не портится. Правда ли это?
Виталий Маршак
Существует ряд задокументированных историй о банках с медом, найденных в древнеегипетских гробницах, которые все еще можно было употреблять в пищу
Состав меда варьируется от вида пчел и растений, из которых пчелы получают нектар. Однако основные ингредиенты всегда остаются неизменными. Согласно Healthline, мед состоит из 80 процентов сахара и, примерно, 15-18 процентов воды. Так как сахар гигроскопичен и способен обезвоживать бактерии, вытягивая из них воду, им крайне тяжело жить и размножаться в такой неблагоприятной среде. Мед также очень плотный, что лишает бактерии кислорода, необходимого для процветания.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Помимо этого, во время производства меда пчелы выделяют в нектар фермент, называемый глюкозооксидазой. Он помогает сохранять мед. В процессе созревания меда глюкозооксидаза превращает сахар в глюконовую кислоту, а также производит соединение, называемое перекисью водорода. Перекись водорода предотвращает рост бактерий. Несмотря на то, что мед крайне устойчив к порче, он все же может испортиться. Натуральный мед почти вечен, однако обработанный – с добавлением подсластителей и других ингредиентов – может испортиться. Мед, который «засахаривается» (то есть становится более густым и мутным), на самом деле, не портится, как считают многие. Этот процесс известен как кристаллизация, и это совершенно естественное явление. Кристаллизация происходит, когда глюкоза отделяется от воды и остается в виде кристаллов. Это не никак не связано с плохим качеством продукта или неправильным хранением. Ранее мы ответили на вопрос, почему растаявшее и повторно замороженное мороженное выглядит совсем не так, как раньше. Ответ здесь.
Источник: www.techinsider.ru
Съедобен спустя три тысячи лет: вся правда о меде
Вокруг этого натурального продукта блуждает много ложных мифов и выдумок. Но также известны и полезные свойства меда. Так чему верить, а чему нет? Предлагаем вам узнать много интересного и нового про этот сладкий пчелиный продукт.
Съедобный мед даже спустя 3000 лет
Благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам он широко использовался в 20-м веке для борьбы с инфекциями. Кроме того, мед применяли для заживления порезов, ран и язв.
Археологическими находками удалось подтвердить, что пчелиный продукт также активно использовался древними египтянами. Фактически в гробницах фараонов были найдены глиняные горшки, наполненные медом. Установлено, что его возраст составляет более 3000 лет. Несмотря на то что прошло много времени, он не испортился и остался съедобным.
Портится ли вообще сладкий пчелиный продукт?
Мед практически никогда не портится. Но при неправильном хранении нектар может частично потерять свою текстуру, аромат и вкус. Он может потемнеть или кристаллизоваться.
Чтобы мед сохранил свои питательные вещества, цвет, вкус и даже консистенцию, его необходимо хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре. Кроме того, важно подобрать место, где он не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Не рекомендуется оставлять его в холодильнике.
Причина необычайно длительного срока хранения — фермент, который есть в желудке пчел. Он воздействует на нектар, который они поглотили, и превращает его в глюконовую кислоту и перекись водорода, что предотвращает рост бактерий.
Более питательный, чем сахар, и более бодрящий, чем кофеин
Что касается полезных питательных веществ, сладкий пчелиный продукт содержит в своем составе воду, витамины, минералы и ферменты, которые в совокупности обеспечивают человека необходимой энергией. Еще один важный аспект — наличие в нектаре антиоксидантов.
Мед считается отличным поставщиком естественной энергии благодаря высокому уровню углеводов и глюкозы.
Частое употребление пчелиного продукта дает человеку энергию, сравнимую с энергией от употребления кофеина, но с более длительным эффектом и без негативных последствий влияния кофейных напитков на организм.
Доказано, что мед — это также более здоровая и максимально полезная альтернатива современным подсластителям, как искусственным, так и сахару. Это потому, что мед намного слаще сахарных заменителей, из-за чего съедается гораздо меньше продукта для получения того же эффекта.
Кроме того, чистый сахар в пчелином продукте, который представляет собой комбинацию фруктозы и глюкозы, помогает организму контролировать уровень сахара в крови.
Это единственный существующий натуральный подсластитель. Хотя часть содержащихся в нем витаминов и минералов может быть разрушена при его нагреве даже в течение нескольких секунд при температуре около 50 градусов. Поэтому класть мед в чай или горячее молоко не рекомендуется.
Лучше всего использовать пастеризованный продукт, который обычно подвергается воздействию высоких температур, что помогает в будущем избежать кристаллизации. Найти такой мед можно в супермаркетах.
Повышает иммунитет и защищает зубы
Но дело не только в приятном вкусе. Мед также рекомендуется к употреблению из-за его лечебных свойств. Ежедневный прием столовой ложки может улучшить работу иммунной системы, поскольку этот продукт способствует выработке иммунных клеток, а также повышает их эффективность и долговечность. Употребление меда также помогает облегчить симптомы лихорадки и аллергии.
Это эффективное средство от боли в горле, что было подтверждено исследованием Медицинской школы Университета Пенсильвании в 2007 году. В результате исследований было выяснено, что небольшое количество гречневого меда перед сном успокаивает ночной кашель и улучшает сон детей намного эффективнее, чем лечение на основе «Декстрометорфана».
Пчелиный нектар в косметологии
Мед также отлично зарекомендовал себя как идеальный ингредиент натуральной косметики для кожи и волос.
Ученые обнаружили, что он защищает зубную эмаль. Благодаря наличию большого количества перекиси водорода продукт помогает предотвратить заболевания пародонта, а также эффективно борется с воспалениями и инфекциями десен.
Этот натуральный продукт входит в состав очищающих и увлажняющих средств, которые можно приготовить даже в домашних условиях.
Незначительные изменения цвета, вязкости или текстуры
В этом случае его можно спокойно употреблять, потому что ни его пищевая ценность, ни вкус не изменятся. Если вы хотите вернуть мед в более жидкое состояние, просто поместите его на некоторое время на водяную баню, время от времени помешивайте, чтобы разбить кристаллы.
Также нельзя отказываться от потемневшего меда или пчелиного продукта с более светлым пенистым слоем на поверхности. Это происходит из-за крошечных пузырьков воздуха, которые имеют тенденцию подниматься на поверхность.
Обратите внимание, что его цвет, вкус и аромат или даже вязкость зависят от множества факторов. Географическое расположение пасеки, источник нектара, климат, влажность, почва, осадки, цветы и вариант подкормки пчел имеют решающее значение.
Температура, при которой он хранится, а также время выдержки перед употреблением, как правило, делают его темнее, а также изменяют аромат.
Пчелы — продуктивные насекомые
По вязкости также нельзя судить о качестве меда. Помимо уже упомянутых факторов, есть еще одна причина, по которой мед может быть жидким или более густым, — это время сбора.
В последней части процесса приготовления меда пчелы энергично машут крыльями, что в разы ускоряет испарение воды и делает продукт более концентрированным. Затем они закупоривают нектар в сотах воском. Если выждать все процессы, мед будет более жидким, но не обязательно худшего качества.
Деревянные или металлические ложки
Бытует мнение, что набирать мед необходимо деревянными ложками, потому что металлические приборы быстро ржавеют и ухудшают качество натурального продукта. Это не более чем миф, основанный на кислотности меда.
На самом деле, правдой считается то, что в долгосрочной перспективе это может вызвать окисление, но этого не происходит за десятые доли секунды, когда вы набираете несколько ложек меда. Другое дело — оставлять столовые приборы из металла в банке с нектаром на долгое время, что не рекомендуется. Все-таки лучший вариант — это деревянные ложки.
Некоторые считают, что пчелам не нужен мед, чтобы выжить, но это миф. Фактически улью нужно около 13 кг нектара. Это поможет пчелам без голода пережить зиму, поскольку это их основной источник питания.
Чтобы произвести около 450 граммов меда, следует собрать нектар с 2 миллионов цветов. Одна пчела производит одну двенадцатую чайной ложки меда на протяжении всей своей жизни, что длится около шести недель в продуктивные сезоны. Колония производит от 2,7 до 4,5 кг меда в год.
Источник: fb.ru
Почему мёд никогда не портится
Мёд — просто волшебная еда: кроме его восхитительного вкуса это чуть ли не единственный продукт, который не портится, всегда оставаясь в съедобном состоянии. Но почему?
Мёд — это сахар. Сахара гигроскопичны — они не содержат много воды в их естественном состоянии. А в такой среде с низкой влажностью могут жить очень немногие бактерии.
Амина Харрис, исполнительный директор Центра по изучению мёда и опыления Института Роберта Мондави при Университете Калифорнии в Дэвисе, говорит: «Натуральный мёд имеет очень низкую влажность. Очень немногие бактерии и микроорганизмы могут жить в такой среде, поэтому они просто умирают. По существу, мёд их душит». Тот факт, что микроорганизмы не могут жить в мёде, означают, что они не могут испортить его.
Кроме того, от других сахаров мёд отличается своей кислотностью: pH мёда составляет от 3 до 4,5 (или, точнее, 3,26–4,28), и это тоже убивает всё, что пытается испортить мёд.
Кроме того, низкому содержанию воды в мёде способствуют пчёлы. Они превращают нектар в мёд, как бы неприятно это не звучало, изрыгая его из своих желудков, химический состав которых также способствует увеличению срока годности мёда. В желудках пчёл есть фермат глюкозооксидаза, который добавляется к мёду при его изрыгании. Фермент и нектар смешиваются, создавая глюконовую кислоту и перекись водорода. Перекись водорода также убивает все микроорганизмы, портящие мёд.
То, что мёд гигроскопичен, означает, что он легко поглощает воду — а это может привести к порче, поэтому нужно хранить мёд желательно в сухом месте. Длительному сохранению мёда также способствует кристаллизация («засахаривание»). Засахарившийся мёд не испорчен, его можно есть, но это уже зависит от вкуса. Маленькая хитрость: если мёд нагреть выше 25°C, он снова станет жидким.
Эксперимент: мужчина пьёт по 10 банок колы в день, чтобы доказать её вред
50-летний Джордж Прайор решил показать всему миру, насколько вредной для человеческого организма может быть Coca-Cola. Он сел на особую «диету», в рамках которой ежедневно выпивает по 10 банок в день на протяжении трёх месяцев. Это 35 г сахара на банку, то есть 350 г сахара ежедневно, что эквивалентно 70 кусочкам сахара-рафинада. Наверное, излишне говорить, что результаты такой «диеты» выглядят весьма плачевно. Раньше Джордж отличался крепким телосложением, теперь оно изменилось кардинально.… Читать далее…
Убивают ли микроволны питательные вещества?
Множество людей убеждены, что микроволновые печи убивают все необходимые нам питательные вещества и минералы, содержащиеся в еде. Но так ли это? Ответ: нет. И более того, микроволновки часто сохраняют в пище гораздо больше питательных веществ по сравнению с пищей, приготовленной обычным способом. Любая готовка сопровождается деградацией питательных веществ, на которую влияет количество тепла, количество используемой при готовке воды, длительность процесса, а также количество и свойства самых этих питательных веществ (к примеру, фолиевая… Читать далее…
Видео: Как правильно есть суши — урок от японского шеф-повара
Включите русские субтитры Японский шеф-повар Наомичи Ясуда объясняет, что самый важный компонент суши — это рис. Несмотря на то, что все сконцентрированы на рыбе, рыба в суши вторична. Также шеф рассказывает, что лучшие суши-бары и рестораны могут иметь собственные оригинальные рецепты приготовления соевого соуса, имбиря и даже васаби. Ясуда на наших глазах делает несколько роллов, и объясняет правила: есть суши руками — нормально, и более того, вы должны это делать. Смешивать… Читать далее…
Бельгийские дизайнеры придумали съедобную посуду
Два бельгийских дизайнера придумали новые контейнеры для еды — съедобные. Они экологичны, приятны на вкус, и главное — они спасают людей от страданий, иначе говоря, от мытья посуды. Идея посетила молодых предпринимателей Элен Хойис и Тибо Джилкина после праздничной ночи, когда они оказались один на один с горой грязной посуды — и всё это необходимо было перемыть. Тибо в шутку сказал Хелен: «Вот бы съесть все эти тарелки!». Конечно, он пошутил, но вскоре пара задумалась… Читать далее…
Чудо-Чина: горох, способный подавлять аппетит на несколько дней
Это похожее на папоротник дикорастущее шотландское растение с фиолетовыми цветами называется чина горная. Оно может подавлять голод и жажду на протяжении нескольких недель. Археологи во время раскопок нашли свидетельства, что растение некогда уже служило диетической пищей, и современные предприниматели заинтересовались чудо-цветком — возможно, из него получится сделать пищевую добавку для потери веса. Согласно записям, чина горная была важной частью рациона шотландских горцев вплоть до 18-го века — в те времена пищи было… Читать далее…
Чрезмерное употребление молока может убить вас
Вы не переносите лактозу? Если так, то вы, похоже, избежали больших неприятностей: по данным одного исследования, высокое потребление молока (более 1 стакана в сутки) связано с повышением смертности как у мужчин, так и у женщин. Эти данные были получены в ходе исследования, которое проводилось в Швеции в 80-х и 90-х годах. Главный вывод исследования сводится к тому, что ежедневный стакан молока не только увеличивает смертность, но и вопреки распространённому мнению, значительно увеличивает риск переломов костей у женщин. Авторы… Читать далее…
На вес и здоровье влияет не только, что вы едите, но и когда вы это делаете
Всем известно, что диета может существенно повлиять на здоровье, как умственное, так и физическое. Однако новое исследование показывает, что беспорядочное питание тоже может повлиять на состояние человека. И вот почему. Человеческими циклами сна управляет сложный биологический механизм, который называется циркадными ритмами. Проще говоря, в каждой клетке есть биологические часы. Циркадные часы — самые фундаментальные, и они связаны с циклами дня и ночи. В зависимости от времени суток эти часы посылают телу… Читать далее…
Новое пищевое расстройство — орторексия
Для большинства людей решение есть только здоровую пищу это положительный момент. Человек преисполнен решимости сократить потребление майонеза, который он ел каждый день, и он надеется после этого чувствовать себя немного лучше. Его расходы на майонез идут вниз, здоровье улучшается, и вроде бы всё в порядке. Однако желание есть только здоровую пищу может мутировать в весьма неприятное расстройство пищевого поведения, известное как «орторексия». Орторексия — это болезненное пристрастие к качественной и невероятно чистой… Читать далее…
Кленовые листья во фритюре — популярная закуска в Японии
Японцы говорят, что всё, что обжарено во фритюре, намного вкуснее. Но кто мог подумать, что это относится и к кленовым листьям? Однако блюдо вполне реальное, оно называется «Мапл-темпура», и это осенний японский деликатес. Удивительно, но это не просто сбор опавших кленовых листьев и их последующая обжарка. На самом деле приготовление этой сладкой золотистой закуски — сложный процесс. Кленовые листья тщательно отбираются, а затем в течение года хранятся в бочонках с солью, потом их вынимают из соли, и помещают… Читать далее…
Существует пастообразное пиво, которое можно есть
«Birra Spalmabile» — это детище одного итальянского шоколатье и итальянского пивовара: его можно намазывать, как ганаш, а на вкус он как пиво с «непреодолимым хмелевым ароматом». Одна банка содержит 40% пива и совсем не содержит шоколада. Паста может подаваться как со сладкими, так и с солёными продуктами, например, с сыром, мясом, фруктами и выпечкой. Паста безалкогольная, так что вы можете добавить её в свой сэндвич с сыром, беконом и яйцом и получить отличный завтрак. В 2012-м году продукт нашумел… Читать далее…
Бактерии в йогурте влияют на вашу личность
Учёные обнаружили, что бактерии в наших желудках могут повлиять на химию мозга, а это значит, что йогурт может помочь нам стать счастливее. Новая теория также предполагает, что эти бактерии могут помочь нам стать людьми, играя ключевую роль в развитии личности на ранних стадиях. Учёные до сих пор не уверены, как бактерии могут повлиять на нашу химию мозга, но одна идея заключается в том, что в этом принимает участие блуждающий нерв, который… Читать далее…
Вы съедите больше, если ужинаете с полным человеком
Общеизвестно, что вы в общем едите больше, если едите вместе с кем-то. Но как может вес ваших компаньонов повлиять на то, сколько вы едите? В одном исследовании учёные наняли профессиональную актрису, надевшую протез, имитирующий лишний вес (что-то вроде «толстого костюма»), а затем взявшую себе немного еды перед группой участников. После этого участники взяли еды себе (пасту и салат). Оказалось, что когда на актрисе был «толстый костюм», участники ели больше вредной… Читать далее…
Источник: www.factroom.ru