При онкологии кишечника можно ли есть мед

Содержание

Что можно есть после операции на кишечнике

Хирургическое лечение патологий пищеварения нередко заканчивается осложнениями. В том числе не исключено развитие спаечных процессов или частичной непроходимости желудочно-кишечного тракта. Правильный режим питания в первые дни после оперативного вмешательства является необходимым условием для заживления повреждённых тканей органов. Следование принципам питания после разных видов хирургического вмешательства на кишечнике помогает защитить ЖКТ от осложнений.

Продукты

Роль диеты после операции

В этот период пациенту, как никогда, необходимы силы. Без минералов, витаминов и белков невозможно укрепление ослабленного иммунитета и полное восстановление организма. Правильное питание помогает поскорее выздороветь и вернуться к привычной жизни.

Несоблюдение врачебных рекомендаций может спровоцировать рецидивы патологии, среди которых:

  • Кишечная непроходимость и кровотечения.
  • Развитие полипов и раковых опухолей.

Что можно и нельзя есть после операции на кишечнике

В первые часы после наркоза пациенту лишь смачивают губы водой. Питание при этом только парентеральное. Через 5—7 дней предусмотрено постепенное возвращение к нормальному рациону, но с соблюдением жёстких ограничений. С общими принципами питания и подбора продуктов пациента знакомит врач:

  • Кушать через каждые два с половиной часа.
  • Готовить порции, не превышающие 100 г.
  • Включать в рацион продукты с животным белком в виде отварной нежирной свинины, курятины, говядины.
  • Употреблять кисломолочные напитки во избежание избыточного жёлчеотделения.
  • Исключить изделия из дрожжевого теста, кроме сухого хлеба.
  • Под запретом цитрусовые, груши, кислые яблоки, виноград.
  • Овощи отваривать и перетирать. Из капусты разрешается только брокколи.
  • Орехи и бобовые часто становятся провокаторами перитонита, поэтому не допускаются даже через 20 дней после операции.
  • Пить кефир, компот из сухофруктов, свежеприготовленный сок. От кофеиносодержащих и газированных напитков отказаться.

Со временем рацион расширяется. Происходит это постепенно. Блюда из капусты можно включать только через полгода после выписки из больницы.

Основы питания

Диета после операции зависит от индивидуальных потребностей организма, состояния пациента и типа хирургического вмешательства. То, что допустимо в одних случаях, категорически запрещено в других. Поэтому самолечение при таких состояниях чревато тяжёлыми последствиями.

Если удалили спайки

После операции по устранению спаечного процесса потребуется особое внимание к питанию и своему образу жизни. В противном случае возможен рецидив заболевания, тогда опять придётся ложиться на операционный стол.

Диетолог составляет список продуктов и распорядок дня для быстрейшей реабилитации. Чтобы избежать обезвоживания организма, понадобится соблюдать питьевой режим с объёмом чистой воды в сутки более 1 л. Её можно заменить морсами, компотом из сухофруктов, отварами шиповника и лекарственных трав. Противопоказаны фруктовые соки, кофе.

Основной рекомендацией врачей является умеренное питание, включающее пюреобразные блюда. Такая диета, как правило, пожизненная с индивидуальной коррекцией в каждом случае. Под запретом консервы, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы. Полезны кефир, сыры, творог.

После онкологии

Рак кишечника

В первые 24 часа показано голодание. На вторые сутки после операции можно есть жидкое пюре (несколько столовых ложек), травяной отвар, кисель, соки.

Онколог тщательным образом контролирует энергетическую ценность съедаемых блюд. Углеводная пища должна составлять 55% от общего объёма, белковая 15%, а жиры 30%.

Меню после онкологии должно быть сбалансированным, чтобы справиться с последствиями хирургического вмешательства, радио- и химиотерапии. Кроме этого, рекомендовано механическое и термическое щажение. Газы и фекальные массы быстрее продвигаются по кишечнику под воздействием фруктовых соков.

Кладезем ценных белков, минералов, непредельных жирных кислот и витаминов служат морепродукты и злаковые крупы, приготовленные по правильным рецептам. Бифидо- и лактобактерии, поступающие с кефиром, сметаной, йогуртами, обогатят микрофлору толстого кишечника.

Осторожность потребуется лицам, склонным к аллергии или кто страдает от непереносимости лактозы (молочного сахара). Малейшие раздражения ЖКТ строго противопоказаны во избежание рецидивов и осложнений. Диетические блюда готовить на пару и принимать в перетёртом виде. Из рациона придётся исключить жареное, цельное молоко, спиртное.

Для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт рекомендовано 6-разовое питание. Для лучшего усвоения пища должна поступать порциями общим объёмом не более 3 кг в твёрдом виде и 1,5 л в жидком.

Непроходимость кишечника

Непроходимость

Во время операции обширная часть пищеварительного канала подлежит удалению. В первые 12 часов после резекции кишечника нельзя есть и пить. Возможны только внутривенные инъекции необходимых веществ.

Пациентам показана пожизненная диета. Она предполагает максимальное щажение кишечника. Суточная калорийность не должна превышать 1000 ккал. Количество соли снижают до 2 г в сутки. В список разрешённых блюд включены тёплые каши, супы, бульоны. Противопоказано переедание, а также употребление продуктов, провоцирующие газообразование.

Реакция на подобные вмешательства во внутреннюю среду организма у разных пациентов может отличаться, поэтому требуется самоконтроль за актами дефекации и консистенцией стула. Результаты анализов позволят врачу составить чёткую схему питания.

После операции на прямой кишке

Реабилитация зависит от сложности хирургического вмешательства, состояния пациента и его возраста. В этот период слизистая пищеварительного канала ещё не зажила, а функциональность кишечника не восстановилась. Неправильно организованное питание после такой операции заканчивается осложнениями в будущем. Щадящий режим подразумевает включение в рацион продуктов, не провоцирующих метеоризм и не мешающих заживлению раны.

Питание через капельницу длится трое суток. В первый день противопоказана пища совсем. Затем блюда должны правильно готовиться, то есть отвариваться в воде или запекаться в духовке без жира. Лучший вариант — паровая обработка продуктов с максимальным сохранением витаминов и минералов.

Разрешено есть сухари, супы на нежирном бульоне с отварными овощами, но без поджарки. Употребление мяса ограничено. Полезна морская рыба, ускоряющая процессы регенерации повреждённых тканей. К непременным компонентам меню относятся каши. Макаронные изделия лучше употреблять в виде запеканки.

Под запретом также бобовые, но небольшое количество зелёного горошка и сои не повредит. Варёные яйца лучше добавлять в другие блюда, максимальное количество — 1 шт. в день. Неотъемлемыми компонентами рациона являются молочнокислые продукты, но только нежирные. Зелёный чай, абрикос, слива, арбуз ускорят процессы восстановления слизистой прямого кишечника.

Примерное меню

В составлении программы питания принимают участие лечащий врач и диетолог. Она не требует введения дополнительных блюд, так как вероятность возникновения неприятной симптоматики остаётся высокой. В домашних условиях рацион составляется самим прооперированным, но с учётом всех рекомендаций специалистов.

Сразу после операции

В первый день кишечнику дают возможность отдохнуть, не допуская процессов переваривания, всасывания и опорожнения. Капельница позволяет восполнить запасы пищи и заключённой в ней энергии. Объём потребляемой жидкости приблизительно равен 1,5 л в сутки.

На второй и третий день показана нулевая диета. В неё включены продукты, богатые витаминами. Приёмы пищи осуществляются через каждые 3 часа. Разрешено употребление разведённых мясных бульонов, процеженных компотов, овощных отваров с небольшим количеством сливок.

На третий день можно съесть одно яйцо всмятку. Противопоказана грубая твёрдая пища, овощные соки, сметана, молоко, газированная вода. На завтрак рекомендуется съесть 100 г киселя, выпить 100 мл тёплого сладкого чая. Меню на целый день предлагается в таблице ниже.

Завтрак Компот (разбавленный).
Обед Лёгкий мясной бульон, желе.
Ужин Рисовый отвар.

Через 3 дня

Расширение списка продуктов

Через неделю рацион дополняется кефиром, ряженкой, фруктовыми и овощными пюре, мясными суфле, печёными яблоками, блюдами из нежирного творога. При этом нельзя вводить одновременно более 2 новых продуктов в день. Ржаной хлеб включается постепенно. После одобрения хирурга можно есть зефир, мёд, омлет, нежирные сливки. Со временем разрешается употребление каш с добавлением молока, сладкого чая. На обед готовят котлеты на пару, фрикадельки, отварную рыбу, мясо, фруктовые муссы, картофельное пюре, суп с вермишелью.

Симптомы для обращения к врачу

Ответом на хирургическое вмешательство может быть реакция со стороны разных органов:

  • Нервная система иногда реагирует бессонницей и послеоперационными психическими расстройствами. Это требует бережного отношения к пациенту, лечения при помощи соответствующих препаратов. Боль как реакция на повреждение органов устраняется приёмом анальгетиков, чтобы не препятствовать заживлению операционной раны.
  • Возникающие проблемы связаны с пороками клапанов сердца, ишемической болезнью, застойными явлениями в жёлчном пузыре. Антиаритмические составы, сердечные гликозиды обеспечивают медикаментозную поддержку.
  • Замедление кровообращения после операции приводит к тромбозам. С ними справляются при помощи ранней активации пациентов, бинтования ног, выполнения упражнений лечебной гимнастики непосредственно на больничной кровати.
  • Икота, рвота, отрыжка могут быть признаками нарушения проходимости пищеварительного канала, перитонита.
  • Чёрный дегтеобразный стул, кровавая рвота — симптомы кровотечений в кишечнике. Их сопровождают тахикардия, гипотония, бледность кожи, иногда, потеря сознания.
  • Возможны постоянные запоры со вздутием живота, болью, дискомфортом в желудке, против которых бессильны даже слабительные лекарственные средства.
  • Диарея, которая проходит с восстановлением функций кишечника. Длительное её проявление в послеоперационный период — повод для обращения за медицинской помощью.
  • Повышение температуры является естественной реакцией организма на полостное вмешательство, на стресс в лучшем случае и на инфекцию в худшем.
  • Из-за полученной во время операции травмы возможно недержание кала. Врач подбирает оптимальные методы лечения, позволяющие восстановить функциональность запирательного аппарата, в том числе при помощи физических упражнений.
  • Выделение мочи по каплям в послеоперационный период говорит об осложнениях, затронувших мочевыделительный канал. В таких случаях врач принимает решение о назначении спазмолитиков, клизмировании, катетеризации мочевого пузыря.

Операции на кишечнике относятся к сложным видам хирургического лечения. Прогноз будет благоприятным, если во время реабилитационного периода пациент ответственно и грамотно выполняет предписания доктора, соблюдает лечебную диету.

Источник: clinic-a-plus.ru

Питание после операции на кишечнике при онкологии

При онкологии кишечника необходимо правильно и регулярно питаться. Обычно таким заболеванием страдают люди в возрасте после 40 – 50 лет. То есть, люди в таком возрасте уже должны заботиться о своем питании, поэтому ежедневный рацион при онкологии является важным условием для успешного и быстрого лечения.

Питание после операции на кишечнике при онкологии

Питание основа здоровья

Во многих случаях заболевание раком может быть спровоцировано неправильным питанием и употреблением большого количества белков и жирных элементов пищи. Те люди, которые употребляют мало полезных растительных продуктов, обычно страдают расстройством желудка. Это может быть запор, колит и другие заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). И именно эти расстройства могут стать главной причиной появления раковых опухолей. Поэтому при онкологии диета должна соблюдаться в полной мере.

Профилактика рака кишечника

В рационе профилактического питания должны содержаться такие продукты как:

  • морская красная и белая рыба;
  • свежие продукты растительного типа, которые содержат в себе много полезной клетчатки, которая способствует правильной работе жкт;
  • говяжья или свиная печень;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое);
  • морская капуста;
  • различные злаковые;
  • пророщенная пшеница.

Категорически запрещается при раке кишечника употреблять жареные блюда, полуфабрикаты, фаст – фуды (гамбургеры, кока – колу, чизбургеры, хот – доги и т.д.. Такое питание будет способствовать дальнейшему развитию метастаз, что существенно ухудшит положение больного человека.

Болезнь легче предупредить, чем лечить

Правильная диета при онкологии

  1. Необходимо ввести в свой рацион дробное питание маленькими порциями. Таким образом, человек больной раком кишечника должен принимать пищу не менее шести — семи раз в день.
  2. Такая еда должна иметь легкую мягкую или жидкую структуру, чтобы она не раздражала кишечник. Также такая еда будет хорошо перевариваться, и усваиваться в больном желудке.
  3. Еда должна быть теплой, чтобы она не раздражала больной кишечник.
  4. Также в рационе должны быть обязательно белки, жиры и углеводы в такой пропорции: белков 15%, жиров 30% и углеводов 55%.

Необходимо ввести в свой рацион дробное питание

При онкологии кишечника питание пациента должно осуществляться таким образом:

  • мясо птицы, рыбы, говядину и свинину необходимо готовить только в пароварке или отваривать и употреблять в перемолотом виде;
  • нельзя употреблять в пищу молоко, алкоголь, газированные напитки, специи и пряности;
  • в день можно выпивать не более 1,5 литра жидкости. Это относится не только к воде, но и чаю, супам и борщам.

Меню пациенту на день

Меню пациенту на день

  1. на первый завтрак – стакан сока, разбавленного кипяченой водой или стакан киселя;
  2. на второй завтрак – овсяная жидкая каша и ? стакана кефира и горсть орешков;
  3. на обед – легкое фруктовое пюре и стакан компота;
  4. на второй обед – суп – пюре из овощей, отварная рыба, паровые овощи и небольшой кусочек белого хлеба;
  5. на полдник – нежное мясное пюре, тушенные или паровые овощи и легкое фруктовое желе;
  6. на ужин – легкий салат из овощей, творог, чай и хлебец.
  7. перед сном рекомендуется выпить кисель из фруктов, который немного утолит голод.

Питание после операции на кишечнике при онкологии также должно быть соответствующим и достаточно жестким. Если следовать всем рекомендациям диетологов, то заживление раны будет проходить намного быстрее.

Что нельзя употреблять в пищу категорически:

Запрещенные продукты после операции на кишечнике

В первые десять дней после операции из своего рациона необходимо убрать такие продукты как: молоко и черных хлеб, сырые и вареные яйца, натуральный мед, варенье и другие сладкие продукты, и газированные напитки.

Диета после операции на кишечнике в течение первой недели состоит только их жидких блюд:

  • жидких некрепких овощных бульонов;
  • воды;
  • слабо концентрированных компотов и киселей;
  • травяных отваров;
  • перетертых отварных овощей.

Через неделю после оперативного вмешательства рацион становится более разнообразным и может включать твердую пищу, но она должна быть тщательно измельченной и хорошо обработанной. В течение первых 3 недель не рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, так как они могут привести к раздражению раны и последующему воспалению желудка.

Не рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты

После месяца прохождения реабилитационного периода ежедневный рацион может стабилизироваться и качественно улучшиться. Пациент уже сможет кушать различные полезные для организма продукты, но следует помнить, что диетическое раздельное питание никто не отменял. После такой тяжелой болезни и сложной операции кишечник не стоит перегружать тяжелой пищей.

Только одна диета не сможет излечить вас от онкозаболевания, но без ее строгого соблюдения процесс выздоровления будет протекать долго и сложно и может не дать положительного эффекта даже проведенная операции. Пациент должен постоянно следить за своим здоровьем, обследоваться у врача, сдавать анализы, которые бы подтвердили полное выздоровление человека. Если злокачественную опухоль обнаружили на ранней стадии, то человека имеет больше шансов на положительный результат медикаментозного лечения без оперативного вмешательства.

Диета у взрослых: подробное меню

Для 1 этапа диеты, меню на 1-й день

  • Первый завтрак: чай с сахаром
  • Второй завтрак: компот с яблоками
  • Третий завтрак: слабый мясной бульон (180г)
  • Обед: желе с фруктами (180г)
  • Полдник: отвар шиповника (200г)
  • Первый ужин: рисовый отвар (180г).
  • Второй ужин: яблочный компот (200г).

Для 2-го этапа диеты

  • Первый завтрак: жидка гречка (100г), 1 яйцо всмятку.
  • Второй завтрак: сливки нежирные (80г), отвар шиповника (120г).
  • Обед: бульон мясной с рисом (200г), суфле мясное (50г).
  • Полдник: омлет из 1 яйца, отвар шиповника (120г).
  • Первый ужин: отварная рыба (60г), жидка овсяная каша (180г).
  • Второй ужин: чай с лимоном (150г).

Для 3-го этапа диеты

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная (150г).
  • Второй завтрак: яблоки печеные (120г), диетический хлеб (40г)
  • Обед: суп-пюре овощной (200г), тефтели на пару (80г).
  • Полдник: морковное пюре с нежирными сливками (120г).
  • Ужин: пюре картофельное (120г), рыба отварная (150г).

Как ни прискорбно осознавать, но в 70% случаев человек виноват в своих болезнях сам. Заболевания кишечника — не исключение, ведь чаще всего к ним приводит вредная пища и несоблюдение режима питания. Реабилитация после удаления злокачественной опухоли может занять не один месяц, но в ваших силах помочь организму быстрее вернуться в прежнее русло.

Продукты, которые побеждают онкозаболевания

Продукты против рака

Благодаря многочисленным медицинским исследованиям ученые пришли к выводу, что в мире существуют такие полезные продукты, которые помогают эффективно противостоять развитию злокачественных образований. Их полезные качества заключаются в повышении иммунитета организма и его общего тонуса. Придерживаться всех этих несложных правил очень необходимо людям, страдающим онкозаболеванием кишечника.

В этом могут помочь такие продукты как:

  • цветная капуста и брокколи;
  • соевые бобы (для их употребления необходимо посоветоваться с врачом);
  • морские бурые водоросли;
  • различные виды орехов;
  • помидоры;
  • камбала и другие виды рыбы;
  • куриные яйца;
  • зеленый чай.

Но при этом для каждого человека врач подбирает определенный тип диеты, который будет подходить именно его организму и сможет наиболее эффективно бороться с раком кишечника.

Что значит пневматоз кишечника?

У взрослого пневматоз — это скорее признак или осложнение, то его симптомы напрямую сопряжены с клинической картиной основного заболевания. К неспецифическим проявлениям пневматоза относят:

  • периодические схваткообразные боли в животе без четкой локализации;
  • тошноту, рвоту;
  • отрыжку с неприятным (тухлым) запахом;
  • ощущение тяжести и дискомфорта;
  • нарушение акта дефекации в виде запоров;
  • появление в каловых массах слизи.

Диффузное распространение газов приводит к ухудшению общего состояния больного: появляется слабость, бледность кожи, снижается системное давление и одновременно учащается пульс. Выявив симптомы, лечение проводят только по показаниям врача. В зависимости от возраста и запущенности пневматоза, болезнь может проявляться по-разному.

Пневматозом называется патологическое состояние пищеварительной системы (обычно это касается стенок желудка и кишечника), которое характеризуется формированием заполненных газами или воздухом полостей, или кист. Однако это поражение кишечника не является отдельной нозологической единицей, то есть заболеванием.

Это симптом, который сопутствует и возникает на фоне других патологий ЖКТ, чаще колита и энтероколита.

При пневматозе кишечника появляются симптомы, которые характерны и для других заболеваний, связанных с органами ЖКТ. Они зависят от количества и расположения кист, стадии и продолжительности болезни. В некоторых случаях газы рассредоточены по всему кишечнику.

Пневматоз на УЗИ у женщин

Пневматоз кишечника — это патологический симптом, характеризующий формирование в стенке толстой или тонкой кишки «воздушных» кист. При данной патологии на УЗИ у мужчин и женщин органов брюшной полости в подслизистом слое кишечника определяются гиперэхогенные (ярко-белые) включения округлой или линейной формы.

В очень редких случаях нарушается кровоток в лимфатических капиллярах, либо воздух из желудка проникает в стенки прямой кишки, что тоже способствует образованию воздушных полостей. Независимо от причины начала развития болезни в кишечнике, её легче предупредить на ранней стадии, чем потом лечить продолжительное время. Такое заболевание встречается крайне редко, поэтому специалистам довольно трудно распознать все его симптомы с максимальной точностью.

Выбор лекарств диктуется основной болезнью, при инфекционной природе используются антибиотики разных групп. Для устранения симптомов пневматоза используются такие лекарства:

  • ветрогонные, на основе укропа (фенхеля) — укропная вода, Плантекс;
  • на основе симетикона — Боботик, Эспумизан, Саб Симплекс;
  • спазмолитики — лекарства на основе веществ дротаверин, бенциклан, папаверин, бендазол;
  • слабительные — сульфат натрия, карловарская соль, Лактулоза, Дюфалак, Инулин, Нормазе, Прелакс;
  • средства против поноса — Нифуроксазид, Энтерофурил, Фталазол, Фуразолидон;
  • энтеросорбенты — активированный уголь, Энтеросорбент, Полифепан, Смекта, Полисорб;
  • прокинетики при нарушении моторики — Бромоприд, Домперидон, Метоклопрамид.

Источник: karpov-clinic.ru

Диета при раке кишечника

Диета при раке кишечника

Одна из причин колоректального рака — неправильное питание. В группе риска находятся люди, которые едят много мясной пищи, маринадов, копченостей, острых специй. Диета — обязательный элемент лечения при раке кишечника на любой стадии.

Смотрите также
Дата создания материала: 26-04-2023
Дата обновления: 05-05-2023

Колоректальный рак — одно из самых часто встречаемых онкологических заболеваний, преимущественно среди людей старше 55 лет. Смертность от рака кишечника остается на высоком уровне, так как выявляют заболевание на поздних стадиях. Одна из причин колоректального рака — неправильное питание. В группе риска находятся люди, которые едят много мясной пищи, маринадов, копченостей, острых специй. Основное лечение рака кишечника — операция, при этом пациенты должны соблюдать диету как до вмешательства, так и после него.

Необходимость соблюдения диеты при раке кишечника

Диета — обязательный элемент лечения при раке кишечника на любой стадии. Цель соблюдения диеты:

  • улучшение качества жизни пациента;
  • уменьшение выраженности побочных явлений химиотерапии, лучевой терапии;
  • профилактика осложнений колоректального рака.

Пища должна обеспечивать больным раком кишечника потребность в энергии, белках и жирах. Правильный подбор еды больным колоректальным раком обеспечивает хорошую перистальтику кишечника, препятствует возникновению процессов брожения, застою каловых масс и развитию кишечной непроходимости.

Основные принципы питания при раке прямой кишки

Особенности питания при колоректальном раке кишечника зависят от нескольких факторов:

  • стадия рака, степень истощения организма;
  • этап лечения или диспансерного наблюдения;
  • период после операции;
  • физическое и психическое состояние пациента.

Питание больных раком кишечника базируется на следующих принципах:

  • калорийность суточного рациона в соответствии с возрастом, полом и образом жизни пациента, но не меньше 2200 ккал;
  • уменьшение количества животного жира, мясных продуктов и субпродуктов на 20-25%;
  • ограничение количества быстрых углеводов;
  • оптимальное соотношение БЖУ — 15% белка, 30% жира, 55% углеводов;
  • исключение фаст-фуда, консервантов, маринадов, специй;
  • преобладание в рационе молочно-растительных продуктов;
  • приготовление блюд путем тушения, отваривания, запекания;
  • прием пищи малыми порциями 5-6 раз в день;
  • температура блюд не более 40-45 градусов;

Разрешенные продукты при колоректальном раке

Основу рациона онкологических больных должны составлять продукты, которые обеспечивают следующие потребности организма:

  • энергетическая — жиры и углеводы;
  • белковая — белок животного и растительного происхождения;
  • витамины и микроэлементы, в первую очередь селен.

Рекомендовано включать в свое ежедневное меню следующие продукты:

  • мясо — красное и нежирное, говядина, телятина, индейка;
  • субпродукты — печень, сердце;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • все виды зелени, овощей и фруктов;
  • злаковые — гречка, булгур, овес;
  • морская рыба и морепродукты;
  • яйца.

Продукты, которые следует ограничить при раке кишечника

Процесс переваривания пищи всегда энергозатратен, требует большого напряжения пищеварительного тракта. Онкологическим пациентам следует уменьшить энергозатраты, поэтому в рационе ограничивают продукты, которые медленно и с трудом перевариваются в ЖКТ:

  • сало;
  • мясные деликатесы;
  • жирная рыба;
  • блюда из пшеничной муки;
  • кондитерские изделия с кремом.

Идеальное питание при раке прямой кишки подразумевает полное исключение:

  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • жирное мясо;
  • сахар;
  • гидрогенизированное растительное масло;
  • специи и пряности

Диета на ранней стадии колоректального рака кишечника

Ранняя стадия рака не сопровождается истощением пациента, нутритивной недостаточностью. Основной принцип питания на этом этапе — рациональность и калорийность в пределах 2400-2600 ккал в сутки. Меню следует составлять из всех разрешенных продуктов, добиваясь вкусового и пищевого разнообразия. Злокачественная опухоль, пока она не перекрывает просвет кишки, не является препятствием для формирования и прохождения каловых масс, поэтому консистенция пищи может быть обычной, какой ее привык видеть пациент.

Диета на поздней стадии рака прямой кишки

Распространенный рак кишечника с метастазами приводит к тяжелой интоксикации организма, истощению, поэтому диета должна восполнять потери питательных веществ. На стадии кахексии нельзя увеличивать калорийность пищи, так как организм уже не способен переваривать большую часть продуктов, да и сам больной теряет аппетит и отказывается практически от всех блюд. Пациент теряет много жидкости из-за диареи и рвоты, поэтому обязательно нужно соблюдать питьевой режим.

Для восполнения белковых потерь нужно включать в рацион следующие продукты:

Пить воду следует по мере потребности, не через силу, но не менее 1,5 литров в сутки. Опухоль большого размера перекрывает просвет кишки, создает препятствие для прохождения каловых масс. Твердый, плотный кал, проходящий через кишку, вызывает у человека боль и кровотечение. Следует стремиться к мягкой консистенции кала, для этого пища должна быть кашицеобразной или жидкой.

Питание при подготовке к операции

Операция при колоректальном раке — это большая нагрузка на организм, приводящая к значительной потере белка. Поэтому пациенты, которым планируется проводить радикальное лечение рака, должны проходить подготовительный период. Пациентам без кахексии, с нормальной массой тела и уровнем белка в крови рекомендовано придерживаться обычного сбалансированного питания, но увеличить потребление белка на 30%.

Питание в послеоперационном периоде

Диета при раке кишечника после операции направлена на достижение следующих целей:

  • восполнение белковых и энергетических потерь;
  • ускорение заживления послеоперационных ран;
  • профилактика непроходимости, пареза кишечника.

Сразу после проведенной операции показан голод на 1-2 дня. Это необходимо для защиты послеоперационной раны от раздражения каловыми массами. Истощенным пациентам для восполнения энергетических потерь проводят внутривенное питание.

С третьего дня рацион расширяют:

  • некрепкий бульон;
  • протертый суп;
  • жидкие каши;
  • кисели;
  • мясное суфле;
  • хлеб из муки грубого помола.

Такого рациона рекомендовано придерживаться в течение 10-14 дней, до полного восстановления перистальтики кишечника. Исключить следует продукты, переваривание которых сопровождается брожением — капуста, бобовые, черный хлеб, свежее молоко. Брожение приводит к усиленному газообразованию, вздутию кишечника. Это может нарушить целостность послеоперационной раны.

Большинству пациентов после операции накладывают кишечную стому на разных уровнях, из-за чего страдает всасываемость полезных микроэлементов и витаминов, а также воды. Диета для пациентов с раком прямой кишки после операции и наложения стомы должна помогать регулировать частоту выделения каловых масс, обеспечивать потребность организма в питательных веществах.

Принципы питания для пациентов с колостомами:

  • строгий учет выпитой жидкости, мочеиспусканий и выделений из стомы для своевременного выявления обезвоживания;
  • дробное питание — маленькие порции 5-6 раз в сутки;
  • медленное и тщательное пережевывание пищи, чтобы большая часть нутриентов усваивалась в верхних отделах ЖКТ;
  • предпочтение полужидким и жидким блюдам;
  • постоянное питье воды небольшими порциями, суточный объем до двух литров;
  • периодическое употребление водно-солевых растворов, белковых коктейлей;
  • исключение продуктов, приводящих к брожению в тонкой кишке.

Меню на день для больных раком кишечника

Пример правильной диеты при раке толстого отдела кишечника:

  • завтрак — 100 г творога не более 5% жирности, одно яйцо всмятку;
  • второй завтрак — 200 мл овсяного киселя с ржаным сухариком;
  • обед — порция овощного супа на некрепком мясном бульоне, кусок тушеной рыбы с овощами;
  • полдник — 200 мл клюквенного морса, 3 крекера;
  • ужин — 150 г печени в сметане, 100 г гречневой каши, 200 мл травяного чая;
  • перед сном 200 мл кефира.

Онкологические больные теряют аппетит и отказываются даже от любимой пищи. Рекомендации по стимуляции аппетита:

  • прием пищи понемногу, но в строго установленное время, даже при отсутствии чувства голода;
  • красивое оформление блюд, посуда белого или красного цвета стимулируют аппетит;
  • маленькие перекусы должны быть всегда под рукой на случай внезапного появления аппетита — злаковый батончик, горсть орехов, фрукт;
  • приготовление блюд с приятным ароматом;
  • прием пищи в хорошей компании.

3.75 из 5. Голосов: 4
Спасибо за вашу оценку.
Информация проверена экспертом

Михайлов Алексей Геннадьевич

Михайлов Алексей Геннадьевич оперирующий онколог, врач высшей квалификационной категории, к.м.н. стаж: 22 года

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

  • Рак ободочной кишки
  • Рак тонкого кишечника
  • Рак слепой кишки

Источник: oncology-spb.ru

Оцените статью
Добавить комментарий