Разработка методики определения сахарозы в меде Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»
Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Попова С. И., Белецкая Н. М., Коптева Л. В.
Очистка от взвешенных веществ моечных вод мелькомбинатов
Результаты экологического обследования очистных сооружений предприятия по производству алюминиевой тары для напитков
Комплексное решение технологических проблем очистки сточных вод и утилизации железосодержащих осадков станций водоподготовки
Очистка сточных вод от окраски кузовов автомобильного завода
Совершенствование технологии очистки маслосодержащих производственных сточных вод
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Текст научной работы на тему «Разработка методики определения сахарозы в меде»
общего объема моечных вод, в канализацию; обезвоживание сгущенного осадка на барабанном вакуум-фильтре; отвод фильтрата в канализацию и удаление в отдельную емкость обезвоженного осадка.
Характеристика работы участка очистки моечных вод, смоделированного в лабораторных условиях, представлена в табл. 3.
Показатели бельтинг фильтровальный арт. 2030 Ю СО о £ СС о ю с Е- ^ Я
Доза коагулянта, % от СВ
моечной воды 7,0 7,0
в моечной воде 1099,0 1099,0
в осветленной воде 261,5 261,5
в сгущенном осадке 11981,0 11981,0
В фильтрате 88,7 308,0
Массовая доля влаги обезво-
женного осадка, % 69,4 68,4
Предложенная технология очистки моечных вод от взвешенных веществ внедряется на Барановичском комбинате хлебопродуктов. .
Локальная очистка от взвешенных веществ
моечных вод мукомольных заводов возможна
путем коагуляции ее раствором извести в заданном количестве.
1.- Сооружения по очистке природных и сточных вод /Межвяв. темат. сб. тр. № 7. — Л.: ЛИСИ, 1977.
2. Ч ер к и не кий С. Н. Санитарные условия спуска сточных вод в водоемы. — М.: Стройиздат, 1977.
3. Цыганков С. П. Биологическая очистка сточных вод предприятий пищевой промышленности. — М.: ВО «Агропромиздат», 1988.
4. Карелин Л. А., Репин Б. И. Биологическая очистка сточных вод предприятий пищевой промышленности. — М.: Пищ. пром-сть, 1974.
5. Кристалл 3. Б. и др. Подбор и определение режимов работы фильтровального оборудования с помощью лабораторных моделей. — М.: Медицина, 1970.
6 Туровский И. С. Обработка осадков сточных вод. — М.: Стройиздат, 1988.
7. ТУ на проектирование и эксплуатацию установок по механическому обезвоживанию на барабанных вакуум-фильтрах осадка первичных отстойников и избыточного активного ила очистных сооружений городских канализаций. Утв. МЖКХ РСФСР 27.05.75.
8. Инструкция по проведению химических анализов природных и сточных вод. Минск, РГ1КБ МПП БССР, 1979.
9. Аппаратура и методы определения загрязнителей в сточных водах промышленных предприятий. Ьел-НИИНТИ и ТЭИ БССР. Серия 17.4. Методы анализа и средства контроля сточных вод. Минск, 1986.
лаборатория Поступила 02.04.91
РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ САХАРОЗЫ В МЕДЕ
С. И. ПОПОВА, Н. М. БЕЛЕЦКАЯ, Л. В. КОПТЕВА
Белгородский кооперативный институт
, Метод определения сахарозы по ГОСТ 19792—87 очень трудоемок, а необходимость приготовления большого количества рабочих растворов реактивов и меда, последующее их многократное отмеривание увеличивают вероятность ошибки.
простой методики определения сахарозы в меде, обеспечивающей высокую достоверность и воспроизводимость результатов, является ак-; туалыгой..;:. .
Предлагаемый метод основан на предполагаемой зависимости показателя преломления п растворов меда от концентрации сахарозы С в нем. ., . . •
Основная трудность в разработке ‘метода заключалась в том, что на показатель преломления влияют все вещества, входящие в’состав меда, и даже для одного сорта меда существуют различия как в химическом составе, .так и в соотношении между компонентами. Однако, если имеется статистика значений двух’показателей С и п, и известно, чїо показатель^ зя-висит от показателя С, то по ряду значений одного показателя щ, ш, пз, пм и соответствующему ему ряд, значений другого показа?
теля Сь известной осуществи Таким ( меда с кс бавлять | показател только в розы в м тельных меренные’ пользовМ чепия кон ЗавжН; перимещн тиллиров харозу и ли покащ фик завис] концентра прямой, ;■ ции саха,, следуемог полнитель воре меж С2 = 4$п преломла пым соде да.
где п0 -Ь — в| отдел! прямі Следует (1) завис составляк одного ш ляются п тов:
N — чиї С — ере^ поэд ,
пк’ьОГ і’ . ч. і. іїї ,»р:ь ні*
кі: . у, ■А-■; лі -!іН ■ . ч.,
теля Сь С2, Сз, . Сы можно определить неизвестное значение Сх. Решение этой задачи осуществляется корреляционным методом.
Таким образом, если в исследуемый образец меда с концентрацией сахарозы в нем См добавлять различное количество сахарозы, то показатели преломления будут изменяться только в зависимости от концентрации сахарозы в меде. Полученные значения дополнительных концентраций сахарозы в меде и измеренные показатели преломления можно использовать для определения неизвестного значения концентрации сахарозы в меде.
Полученный график описывается формулой: п = п() +ЬС, (1)
где п0 — показатель преломления при С = 0; Ь — величина, постоянная для каждого отдельного меда и определяющая наклон прямой.
Следует отметить, ЧТО По и Ь в формуле (1) зависят от состава и концентрации всех составляющих меда и постоянны только для одного исследуемого образца меда. Определяются п0 и Ь методом наименьших квадратов:
где п — среднее арифметическое показателя преломления,
N — число измерений,
С — среднее арифметическое значение полнительных концентраций, %,
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
среднее арифметическое значение произведений показателя преломления на соответствующую ему концентрацию,
ас2 — средний квадрат отклонений от фактических данных,
Затем по рассчитанным и измеренным данным по, Ь, пх и формуле (1) определяли концентрацию сахарозы в растворе, %:
Перерасчет концентрации сахарозы в меде производили по формуле:
где ш„ — масса раствора меда; т„ — масса меда в растворе.
Массовую долю сахарозы к безводному остатку определяли по формуле:
где Шм — влажность меда.
Для выбора оптимальных условий эксперимента исследовали 11 образцов натурального н 2 образца искусственного меда. Определяли зависимость результирующего значения концентрации сахарозы в меде от разбавления, температуры растворов меда и продолжительности хранения рабочих растворов меда после их приготовления.
Мед разбавляли дистиллированной водой или растворами сахарозы в соотношении 1:0,5; 1:1; 1:2; 1:3; 1:5. Каждый эксперимент (для одного разбавления) повторялся не менее 5—9 раз. С увеличением разбавления величина показателей преломления растворов уменьшилась. Однако погрешность измерения при разбавлении 1:0,5 и 1:1 была максимальной и составила »-3% от измеряемой величины. При разбавлении 1:2; 1:3 и 1:5 погрешность в определении концентрации сахара в меде не превышала 2%. Для дальнейших экспериментов выбрано разбавление 1:2 в целях уменьшения расхода сахарозы.
Влияние температуры растворов на определение концентрации сахарозы в меде было проверено для температур 17, 20, 25 и 30°С. При этом температура измерительных призм рефрактометра поддерживалась прогоном воды заданной температуры. Обработка опытных данных показала, что результирующее значение концентрации сахарозы в меде в пределах погрешности измерения 2% не завн-■ сит от температуры в пределах 17—30°С. Только необходимо строго следить, чтобы все растворы имели одинаковую температуру. В связи с этим рекомендуется проводить эксперимент при комнатной температуре.
Установили, что изменение показателя преломления рабочего раствора начинало изменяться после 1 ч хранения. Следовательно, замеры показателя преломления должны быть проведены в пределах 1 ч после приготовления раствора. Необходимо отметить, что пред-
лагаемыи метод является статистическим и точность его возрастает с увеличением числа повторных измерений. По расчетам оказалось достаточным для каждой концентрации сахарозы готовить три образца и для каждого из них измерить по три раза показатель преломления (получается 9 значений для каждой точки).
Рекомендуемая последовательность проведения эксперимента по определению сахарозы в меде следующая.
Приготовить водные растворы сахарозы с концентрацией 3, 6, 9%.
В 12 стаканчиков вместимостью 100—200 см3 взвесить по 5 г меда с точностью 0,01 г. В первые три стаканчика добавить по 10 г дистиллированной воды (концентрация сахарозы Сх), в результате чего получится разбавление 1:2- Во вторые три стаканчика добавить по 10 г 3%-пого раствора сахарозы. С учетом разведения дополнительная к Сх концентрация сахарозы в растворе меда в этих стаканчиках будет С5 = 2%. В следующие три стаканчика добавить по 10 г 6%-пого раствора сахарозы, дополнительная концентрация сахарозы в растворе меда в этих образцах будет Со = 4%. В оставшиеся три стаканчика добавляется по 10 г 9%-ного раствора сахарозы, дополнительная концентрация сахарозы в этих образцах составит С3 = 6%.
Мед с добавленными растворами тщательно перемешивается и производятся замеры показателя преломления (пх, пь П2, пз) растворов каждого образца по три раза, затем рассчитывается среднее значение из 9 измерений. Предположим, что среднее значение показателя преломления по трем замерам в трех повторностях составило пх= 1,37051; щ= 1,37358; П2= 1,37699; пз= 1,38170.
Расчеты проводятся в следующей последовательности:
(Сі—С)- —(Сг О2 ; (Сз С)2 0 000^.
Источник: cyberleninka.ru
Как правильно измерять сахар в крови
Сахарный диабет: как правильно измерять сахар в крови?
Сахарный диабет является заболеванием, развитие которого обусловлено нарушением в работе поджелудочной железы. Такие сбои могут выражаться в недостаточном продуцировании инсулина поджелудочной железой либо нарушением взаимодействия данного гормона с клетками крови, что влечет за собой накопление избытка сахара (глюкозы) в крови.
Для людей, страдающих сахарным диабетом, крайне важным является осуществление регулярного контроля уровня глюкозы в крови. Получить этот показатель можно, сдав кровь для исследования в лабораторию. Но, с целью ежедневного самостоятельного контроля уровня глюкозы в крови, в продаже имеются специальные аппараты — глюкометры.
Виды глюкометров
Глюкометр – это электронный прибор, имеющий миниатюрные размеры и дисплей с кнопками управления. Этот аппарат легко умещается в ладонь взрослого человека и в карман одежды, поэтому его можно брать с собой и использовать вне дома. Все глюкометры, в зависимости от принципа своего действия, делятся на три основные группы – фотометрические, романовские и электрохимические. Но особенности каждой разновидности глюкометров стоит рассмотреть подробно.
1. Фотометрические. Данный тип глюкометров является довольно устаревшим. Принцип действия заключается в изменении окраса тест-индикатора на специальной полосе. В результате реакции определенного вещества с глюкозой, содержащейся в составе крови, тест-зона окрашивается в тот или иной цвет.
Также к особенностям такого вида глюкометров можно отнести хрупкую оптическую систему, которая требует от владельца аппарата бережного отношения. Такие глюкометры, в сравнении, например, с электрохимическими устройствами, имеют более крупные размеры.
2. Романовские. Данный вид глюкометров еще не поступил в свободную продажу и только разрабатывается специалистами. Основным достоинством таких устройств является возможность измерения уровня глюкозы в крови, не осуществляя забор крови. Эти глюкометры производят измерение путем оценки выделенного спектра кожи из полного ее спектра.
3. Электрохимические. Особенность такого типа глюкометров заключается в их конструкции, изготовленной по особой технологии, позволяющей получить максимально точные результаты. Эти устройства измеряют уровень сахара в крови путем распознавания величины тока, который вырабатывается за счет реакции крови и специального вещества, находящегося в тест-зоне.
- возможностью измерять уровень глюкозы в плазме крови либо в цельной капиллярной крови;
- звуковым либо визуальным оповещением о результатах проведенного измерения;
- различной скоростью определения концентрации сахара в крови. Некоторые модели электрохимических глюкометров могут выполнять данную функцию всего за 5 секунд. Самая продолжительная процедура измерения уровня глюкозы в крови с помощью данного вида устройства может длиться около 1 минуты;
- различной кодировкой тест-индикатора. В некоторых электрохимических глюкометрах предусмотрен ввод кода с тет-полосок, в других моделях – одноразовая вставка микрочипа, что является крайне удобным для пожилых людей;
- объемом памяти. Большинство глюкометров имеют устройство, позволяющее управлять памятью аппарата. Это очень удобно, когда необходимо сохранить данные о предыдущих замерах уровня сахара в крови. Полученные за определенные промежуток времени результаты могут сохраняться для составления статистики.
Совет
Не стоит забывать, что результаты измерения уровня сахара в крови, полученные путем лабораторного исследования, могут существенно отличаться от тех, которые были получены путем измерения с помощью глюкометров. Так, при проведении анализа в лабораторных условиях, уровень сахара измеряется в плазме крови (жидкая составляющая). А что касается измерения уровня глюкозы в крови посредством некоторых видов глюкометров – это показатель уровня глюкозы в цельной крови. У таких приборов имеется своя особенная шкала для измерения.
Как подготовиться к самостоятельному измерению сахара в крови с помощью глюкометра?
- Забор крови желательно брать из пальца. Это связано с тем, что именно в пальцах кровь циркулирует лучше всего. Если же у вас имеют место быть проблемы с кровообращением в верхних конечностях, перед забором крови, помассируйте пальцы рук в течение 5 минут. Если вы приняли решение осуществить забор крови, например, с икроножной мышцы или бедра, эти области также, перед проколом, следует помассировать.
- Перед взятием крови из пальца, руки необходимо тщательно вымыть с мылом. При осуществлении гигиены рук, лучше использовать горячую воду, так как она способствует активизации кровообращения.
- Если вам не удалось проколоть кожу пальца с первого раза, попробуйте сделать более глубокий прокол посредством ланцета.
- Перед проведением исследования обязательно убедитесь, что код, содержащийся на флаконе с тест-индикаторами, полностью совпадает с кодом, нанесенным на глюкометр. При выявлении несовпадения данных кодов, устройство необходимо перекодировать.
- После того, как руки вымыты с мылом, их нужно тщательно просушить. Ведь оставшаяся на поверхности кожи влага может разбавить кровь, что приведет к получению неточных результатов.
- Чтобы причинить себе минимальную боль при прокалывании кожи пальца, рекомендуется делать прокол сбоку «подушечки», а не по ее центру.
- Каждый раз при заборе крови, участки для осуществления прокола рекомендуется менять. Если несколько раз подряд делать прокол в одном и том же месте, в этой области может появиться раздражение и кожа, скорее всего, огрубеет. Соответственно, процедура забора крови станет более болезненной. Для прокола следует чередовать пальцы, кроме указательного и большого. Как правило, с этих пальцев, кровь для анализа не берется.
Как правильно проводить измерение уровня сахара в крови?
В первую очередь, рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией к применению глюкометра, с помощью которого вы планируете измерять уровень глюкозы в крови. Если какие-либо пункты аннотации непонятны, обратитесь к специалисту для их разъяснения.
Проведя подготовку к процедуре забора крови, достаньте из тубы тест-полоску и вставьте ее в прибор. Проколите с помощью ланцета поверхность кожного покрова «подушечки» пальца. Первую каплю крови не стоит брать на анализ, поэтому промокните место прокола сухой стерильной салфеткой.
Затем, когда появиться вторая капля крови, приложите левый и правый края тест-полоски к месту прокола. На краях тест-полосы, как правило, имеются пометки, сделанные для удобства их использования.
После того, как вы поднесете край тест-полосы к месту прокола, в действие придут капиллярные силы, втягивающие требуемое количество крови в индикатор. По истечении нескольких секунд, вы сможете получить результаты.
Советы
- Вторая капля крови не должна смазываться, а должна держать форму. Если она смазывается, тест полоска не сможет должным образом впитать кровь.
- Ни в коем случае не пользуйтесь ланцетом, использованным ранее другим человеком. Это грозит попаданием в организм какой-либо инфекции.
- Не доставайте из тубы тест-полоску заранее. Она является крайне чувствительной к влаге.
- Не стоит давить на палец в процессе непосредственно забора крови. Ведь, при надавливании, начинает выделяться тканевая жидкость, которая разбавит кровь. Это повлечет за собой получение неверных результатов проведенного анализа.
- Хранить тест-полоски желательно при температуре воздуха, которая колеблется в пределах +22-27?С.
Как часто необходимо измерять сахар в крови?
- тип и тяжесть течения сахарного диабета;
- какой промежуток времени человек болен сахарным диабетом;
- общее состояние организма больного;
- наличие сопутствующих хронических заболеваний;
- целевые показатели гликогемоглобина;
- план назначенного лечения;
- рекомендации лечащего врача.
Сахарный диабет (1-ый тип)
При наличии такого типа диабета специалисты рекомендуют проводить анализ уровня сахара в крови каждый день по несколько раз. Пациентам, которым прописана
инсулиновая терапия, может потребоваться проведение процедур измерения сахара в крови, например, каждый раз до и после приема пищи, физических нагрузок либо управления автомобилем.
Сахарный диабет (2-ой тип)
Для таких пациентов определить, с какой частотой следует измерять концентрацию сахара в крови, является непростой задачей. Для таких больных главным является не то, насколько жестко осуществляется контроль над уровнем сахара в крови, а какие меры предпринимаются, исходя из полученных показателей. Например, кардинальный пересмотр своего рациона питания или увеличение степени интенсивности физических нагрузок. С помощью самостоятельного мониторинга можно произвести оценку эффективности назначенной врачом терапии, а также добиться нормализации уровня сахара в крови после приема пищи.
Специалисты в области эндокринологии советуют чаще использовать глюкометр для измерения уровня концентрации глюкозы в крови, если врач назначил пациенту прием новых лекарственных препаратов. Иногда, если человек носит инсулиновую помпу, может потребоваться регулярное измерение сахара в крови в процессе употребления пищи.
Если же совсем недавно больному поставлен диагноз – сахарный диабет 2-го типа, возможно, придется измерять уровень сахара в крови более часто. Это позволит выявить, в какие периоды пациенту труднее всего контролировать нормальную концентрацию глюкозы. Исходя из полученных результатов, осуществляется коррекция приема медикаментов. После этого вполне достаточным будет измерение уровня сахара в крови 2 или 3 раза в неделю.
Те пациенты, которым не удалось достичь целевых показателей, специалисты рекомендуют осуществлять измерения часто и фиксировать полученные минимальные и максимальные результаты на бумаге. Это позволит определить, какие факторы оказывают воздействие на выход концентрации глюкозы в крови за пределы нормы.
Для диабетиков, не принимающих инсулин
Бытует мнение, что пациенты, которые больны сахарным диабетом, не принимающие инсулин и имеющие стабильные целевые показатели гликогемоглобина, могут проводить измерения концентрации сахара в крови один раз в сутки натощак (утром). Но ведь показатели, полученные перед завтраком и соответствующие норме, могут меняться в течение дня. В связи с этим специалисты рекомендуют проводить измерения дважды в день. Натощак перед завтраком и по истечении двух часов после его приема.
Поверка уровня сахара в крови после еды поможет пациентам, не принимающим инсулин, выявить зависимость уровня глюкозы от тех или иных продуктов питания и количества их потребления.
Факторы, влияющие на точность измерения уровня сахара в крови
- прием пищи и напитков;
- чистка зубов;
- употребление жевательной резинки;
- курение;
- алкоголь;
- стрессы;
- физические нагрузки;
- присутствие влаги на поверхности кожи в месте прокола;
- чрезмерное надавливание на область прокола при заборе крови;
- неправильное использование либо неисправность глюкометра;
- прием лекарственных препаратов;
- забор первой капли крови для анализа.
Следование рекомендациям компетентных специалистов и соблюдение «нехитрых» правил позволит получить точные показатели при самостоятельном измерении уровня сахара в крови.
Источник: chastnyj-dom-prestarelyh.ru
Как выбрать первый глюкометр. Советы российских экспертов
По данным Международной диабетической организации в мире 537 млн человек страдают от диабета. В России недуг диагностирован у 5.1 млн людей. Если болезнь уже пришла, самое главное, говорят врачи, – справиться с паникой, осознать серьезность своего положения и постараться обрести над недугом контроль. Для этого необходимо наладить правильное питание, изменить образ жизни и, конечно, регулярно следить за уровнем сахара в крови с помощью глюкометра. Как же выбрать свой первый глюкометр? Найти ответ на этот вопрос нам помогут российские производители медицинской техники и медики.
На вопросы ФармМедПрома ответили Владимир Жувак, директор по развитию ООО «Медтехсервис», Юрий Глухов, генеральный директор компании «ЭЛТА», а также Наталья Ковалева, врач эндокринолог-диетолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник, и фармацевт Наталья Бричкина.
Какие бывают глюкометры?
Рассказывает Владимир Жувак: «Основные типы глюкометров — электрохимические и фотометрические. Электрохимический действует так: в процессе измерения глюкозы в крови образуется электрический ток, количество которого пропорционально количеству глюкозы. Прибор измеряет силу тока и переводит это значение в цифры, которые и выводятся пользователю на дисплей. У фотометрических глюкометров принцип другой: в процессе измерения глюкозы происходит реакция окисления глюкозы с образованием перекиси водорода, в результате которой вещество-хромоген в тест-полоске меняет свой цвет. По степени изменения цвета и определяется уровень глюкозы в крови. Уровень освещения того места, где производится измерение, может повлиять на правильность полученных значений».
Какой глюкометр — качественный?
Юрий Глухов призывает обратить внимание на точность: «Каждый глюкометр должен соответствовать международному стандарту точности ISO. Точность измерений — ключевой критерий, и он напрямую зависит от правильного использования прибора. Важно помнить о внимательном изучении инструкции и соблюдении правил гигиены в процессе измерений. Соблюдение этих правил сделает ваш результат точным».
Владимир Жувак согласен: ««Прежде всего глюкометр должен быть качественным и безопасным, то есть соответствовать всем современным международным и российским стандартам. Глюкометр относится к медицинским изделиям, на основании показаний которых, например, больные с сахарным диабетом принимают решение о вводимой дозе инсулина и объеме принимаемых лекарств. В случае некорректного использования глюкометра и несоблюдения условий хранения тест-полосок на дисплее может отобразиться неточная информация. А неточный результат измерения в свою очередь может привести к введению неадекватного количества инсулина и — как следствие! — к гипогликемической коме. Поэтому нужно внимательно ознакомиться с инструкцией к прибору и изучить рекомендации производителя».
«Качество глюкометра крайне важно, потому что из-за неточных данных человек может ввести себе неправильную дозу инсулина или, напротив, пропустить важный укол. А это в свою очередь может привести к очень нежелательным последствиям вплоть до гипогликемической комы. С другой стороны, эта опасность довольно низкая, потому что сегодня все глюкометры отвечают международным стандартам ISO. На рынке сегодня есть множество глюкометров разных производителей как иностранных, так и российских. Они могут отличаться программным обеспечением, какими-то дополнительными функциями, например, системой оповещения родственников в экстренных случаях. Но в целом разница между ними невелика.»
Наталья Ковалева, врач эндокринолог-диетолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник
Не забываем про память!
Эксперт компании «Элта» считает память глюкометра одним из важных параметров: «Важно, чтобы прибор запоминал результат, дату и время анализа. Например. наш «Сателлит Экспресс» хранит до 60 последних результатов. Для лечащего врача, да и самого диабетика, очень важно иметь возможность делать статистический анализ измерений, а также систематизировать данные для дальнейшего наблюдения показателей. Это дает возможность в какой-то степени прогнозировать события и принимать важные решения, связанные с коррекцией лечения».
А что кроме глюкометра понадобится?
Приобрести сам глюкометр — это половина дела. Для измерения уровня глюкозы нужны также и другие компоненты: ручка-прокалыватель, ланцеты,они же скарификаторы (картриджи для прокалывания кожи, которые вставляются в ручку-прокалыватель) и тест-полоски. Разброс в стоимости тест-полосок в упаковке из 50 штук в зависимости от производителя варьирует от 480 до 1500 рублей за упаковку. Больным сахарным диабетом 1 типа в месяц требуется 150-180 тест-полосок, 2 типа чуть меньше. На первые дни хватит тест-полосок, включенных в комплект вместе с глюкометром.
Если ручку-прокалыватель и подходящие к нему ланцеты можно выбрать по своему вкусу и кошельку, то к каждому глюкометру для точности измерений подходят только определенные полоски того же самого производителя, универсальных для всех моделей нет, поэтому выбор глюкометра повлияет на то, сколько денег вы будете тратить на тест-полоски. Учтите, что докупать расходники придется достаточно часто в любом случае.
Удобная ручка-прокалыватель должна иметь разные режимы глубины прокола, так как кожа взрослых людей, пожилых и детей отличается по толщине и требует разной силы прокалывания, напоминают производители.
Надо заметить, что первичные комплекты, сопровождающие глюкометр, у разных производителей практически не отличаются.
Владимир Жувак рассказывает о собственной продукции:«В комплект с нашими глюкометрами Gmate Life, имеющим пожизненную гарантию, позволяющим сохранить 500 измерений и обладающим функцией автокодировки, входят также чехол, 25 тест-полосок, ручка-прокалыватель, десять одноразовых ланцетов для прокалывания и инструкция по применению».
В комплект «Сателлит Экспресс», по словам Юрия Глухова, входит сам прибор с элементом питания, контрольная полоска, которая позволяет пользователю самостоятельно провести диагностику глюкометра, чтобы убедиться в его исправности, футляр, тест-полоски (25 шт) с кодовой полоской, ручка-прокалыватель, одноразовые скарификторы (25 шт), инструкция.
«В нашей аптеке, как и в большинстве других, представлены и отечественные, и зарубежные глюкометры. Покупатели пока чаще берут все-таки иностранные, но принципиальной разницы между ними я не вижу. Российские глюкометры с каждым годом все больше завоевывают рынок. Они дешевле, но при этом практически не уступают в качестве. Немаловажным аргументом в поддержку наших глюкометров является то, что пациенты, стоящие на учете у эндокринолога в городских поликлиниках, могут получать к ним бесплатные тест-полоски. К импортным их также выдают, но к нашим значительно чаще и больше».
Наталья Бричкина, фармацевт
У всех производителей свои «фишки»
Несмотря на то, что все глюкометры выполняют одну и ту же задачу, и функции их похожи, все же каждый производитель старается привнести в прибор что-то свое. И выбирая прибор, стоит обращать на это внимание.
У компании «ЭЛТА» все тест-полоски в индивидуальной упаковке, благодаря чему они имеют большой срок годности в широком температурном диапазоне, гарантируют стерильность, а следовательно, точность показаний.
Специалисты «Медтехсервиса» также выделят точность своих полосок, но за счет других показателей. «Система мониторинга крови не должна реагировать на различные интерферирующие вещества, содержащиеся в крови. – рассказыват Владимир Жувак. — Дело в том, что они могут быть восприняты прибором в качестве глюкозы, и из-за этого результат измерения будет ложно завышен. Наша «фишка» в том, что у наших тест-полосок интерферирующие вещества на конечный результат измерений практически не влияют. Секрет заключается в применяемом ферменте. Тест-полоски хранятся в специальном тубусе, крышка которого состоит из комбинации поглощающих веществ, обеспечивающих требуемые условия хранения».
Тонкости выбора
Тип заболевания при выборе глюкометра неважен. Прибор является универсальным средством измерения как для 1, так и 2 типа диабета. Но есть другие тонкости!
Рассказывает Владимир Жувак: «Тем людям, кто страдает от диабета и при этом имеет высокую лекарственную нагрузку, в чьей диете присутствуют сахарозаменители, не в порядке биохимический состав крови, не рекомендуется выбирать глюкометры, в инструкциях которых написано, что для этого вида глюкометра характерны случаи влияния интерферирующих веществ. Если вы используете бренды глюкометров, на работу которых влияет кислород, то вам надо учитывать, что чем меньше кислорода, тем менее интенсивно будет проходить химическая реакция в крови, как следствие – показания, отображаемые на дисплее глюкометра, будут занижены. И наоборот. Особенно актуальна эта информация для людей, перемещающихся ниже-выше уровня моря, совершающих восхождение на гору или, наоборот, спуск на местность в низине, имеющих заболевания органов дыхания. Любой пользователь перед приобретением устройства должен ответственно подойти к изучению информации, предоставляемой производителем».
Мнение Юрия Глухова: «Есть много нюансов, которые необходимо учитывать при выборе глюкометра. Прибор должен соответствовать международному стандартному точности, быть простым в использовании, быстро выдавать результат, требовать небольшой объем крови для анализа. Крайне желательно длительное гарантийное обслуживание (в нашем случае оно бессрочное). Важен также диапазон измерений — необходимо, чтобы глюкометр мог выявить как очень низкий, так и высокий показатель глюкозы крови. Как правило, этот диапазон составляет от 0,6 до 35 ммоль/л. Еще отмечу, что крайне важно, чтобы прибор давал сигнал о необходимости скорой замены батареи. Это нужно, чтобы человек не оказался в самый неподходящий момент с неработающим глюкометром».
В заключение еще один совет. Не забывайте проверять свой глюкометр каждые три года — таков стандартный срок поверки. Делается это в гарантийном сервисе производителя или в специальных лабораториях. Например, в Москве это делают в центре по проверке глюкометров ЭНЦ (улица Москворечье, 1).
Для справки:
«Медтехсервис» — российский производитель полного цикла диабетических тест-полосок к глюкометрам Gmate Life, созданный в рамках реализации Национального проекта «Здравоохранение». Компания запустила свое производство в середине 2019 г., закрепилась на отечественном рынке и в 2022 году планирует выйти на экспорт.
«ЭЛТА» — первый в России производитель средств экспресс-измерения уровня глюкозы в крови. Продукция компании — исключительно собственные оригинальные разработки. Экспортирует глюкометры в Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Беларусь.
Источник: pharmmedprom.ru