Показываю пошагово рецепт имбирных пряников без меда
Пряник стал символом приближающихся новогодних праздников, мы печем их вместе с детишками, расписываем и дарим друзьям и знакомым.
Их вкус и аромат создает нам неповторимое предновогоднее настроение, не правда ли? А все благодаря богатому аромату пряностей, входящий в их состав.
Любителями пряников особенно являются дети, но не редко бывает так, что аллергия на мед не позволяет лакомиться этим чудом. Поэтому предлагаю вид козульного теста на жженом сахаре, в составе которого нет меда. Но это не уменьшает его достоинств, прянички все такие же вкусные и ароматные.
Ингредиенты:
1 желток или 1 мелкое яйцо
400 — 450 г муки
100 г сливочного масла
Специи по желанию, можно найти смесь специй для имбирных пряников. Если такие не нашли, то как минимум 0,5 ч л молотого имбиря, 1 ч л молотой корицы
1 ч л сухой измельченной цедры апельсина по желанию
Приготовление:
В сотейник или кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар, включаем огонь на ниже среднего. Начинаем топить сахар. Со временем Вы заметите, что отодвинув силиконовой лопаточкой сахар внизу он подтопился, после этого начинаем слегка перемешивать
Источник: dzen.ru
Рецепт печатных пряников на жжёном сахаре
1) Включите чайник заранее, чтобы к моменту готовности карамели вода была максимально горячая.
2) Всыпьте сахар в кастрюлю с толстым дном и поставьте на небольшой огонь. Через несколько минут сахар начнёт плавиться. Чтобы процесс шёл равномернее и для перемешивания сахара потрясите кастрюлю за ручки. Если мешать ложкой или лопаточкой, то могут образоваться комки карамели, которые потом будет очень сложно растворить.
3) Сахар расплавится и превратится в карамель красивого насыщенного цвета. Появится сизый дымок. В этот момент влейте кипяток. Делайте это очень осторожно, малыми порциями ближе к стенке кастрюли, чтобы не ошпарить руки, так как процесс парообразования очень интенсивный. Во все стороны будут лететь брызги и валить пар. Поэтому рекомендую использовать кастрюлю, а не сковороду. Высокие стенки защитят от горячих брызг.
Сироп
4) Добавьте в жженку оставшийся сахар 150 г . Варите помешивая на минимальном огне, пока он полностью не растворится.
5) Добавьте масло и пряности.
6) Помешивая дождитесь, когда масло полностью растает. Уберите с огня и охладите смесь до комнатной температуры.
Замес теста
7) Муку перемешайте с содой. Просейте.
8) Заместите тесто. Регулируйте консистенцию теста мукой. Оно не должно быть слишком тугим и слишком мягким.
Количество муки зависит от качества и влажности продуктов, поэтому её может потребоваться немного больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста — оно не должно липнуть к рукам и растекаться. Зафиксируйте для своих условий количество муки, которое вам потребовалось для приготовления, чтобы в следующий раз упростить процесс замеса теста.
9) Заверните тесто в целлофановый пакет и оставьте отлежаться на 15 минут.
10) Сформуйте пряники
Формовать пряники можно 2 способами:
По-сухому. Присыпьте пряничную доску мукой или картофельным/кукурузным крахмалом. Рисунок закрепляется и меньше вероятность, что поплывёт.
По-мокрому. Внутреннюю поверхность пряничной доски смажьте растительный маслом.
Для пряника без начинки:
Отрежьте кусок тесто нужного веса для вашей доски и раскатайте его при помощи скалки.
Вдавите тесто в форму руками, старательно и тщательно постучите рукой по его поверхности, чтобы рисунок, вырезанный на доске, полностью повторился на будущем прянике.
Прокатите скалкой по доске, чтобы разгладить дно пряника. Излишки теста уберите при помощи ножа.
Для каждой доски на сайте texturra.ru указан ориентировочный вес теста для приготовления одного пряника без начинки.
11) Выньте или выбейте пряник из формы
Отодвиньте края пряника от доски на 0,5 — 1 мм. Так его легче будет вынимать.
Переверните доску, слегка подденьте край пряника для извлечения его из формы. Позвольте ему под силой тяжести выйти на противень застеленный пергаментом.
Пряничные доски с фотографии можно купить в нашем интернет-магазине по ссылкам:
Конь по мотивам мезенской росписи
12) Оставьте около 5 см между заготовками пряников на противне, т.к. они ещё вырастут в духовке.
13) Выпекайте пряники сразу, не оставляйте их стоять на противне в жаркой кухне.
Чтобы рисунок хорошо сохранился поставьте противень в духовку нагретую до максимума (220-250 градусов -зависит от вашей духовки) на 3 минуты. После откройте дверцу духовки на 20-40 секунд, чтобы сильный жар вышел и убавьте температуру до 170 градусов. Выпекайте от 5 — 15 минут в зависимости от размера пряника.
14) Выньте из духовки противень с горячими пряниками, снимайте через несколько минут, когда пряники «окрепнут». Если снимать сразу, то можно повредить или сломать.
15) Когда вся партия пряников будет готова, их можно покрыть глазурью.
ГЛАЗУРЬ
В кастрюле на среднем огне доведите 100 гр сахара и 40 гр воды до кипения. После закипания убавьте мощность плиты до минимума и варите еще 1 минуту.
Наносите горячую глазурь быстрыми движениями при помощи кисти на пряник со всех сторон. Сушите на решетке при комнатной температуре. Глазурь застывает быстро и уже через 10-15 минут проявляется на прянике красивым матовым слегка белёсым покрытием, защищающем его от высыхания. Полностью глазурь застывает через несколько часов.
Обратить внимание — недоваренная сахарная глазурь на прянике не застывает, остаётся липкой и прозрачной. Переваренная глазурь при застывании на прянике застывает плотным белым непрозрачным слоем и прячет красивый рельеф.
Если оставить пряник на сутки в жестяной или стеклянной банке, то он пропитается начинкой, специи раскроются и пряник станет только вкуснее.
Источник: www.texturra.ru
ТОП-8 рецептов пряничного теста
Пряники — одно из самых любимых лакомств детей и взрослых во всем мире. Ведь они невероятно вкусные, нежные и чрезвычайно ароматные. Им можно придавать любую форму и украшать на свой вкус. Пряники являются традиционным десертом для многих праздников. Их дарят близким людям или подают к чаю, кофе и другим напиткам. В данной статье я поделюсь с вами проверенными рецептами пряничного теста, а также полезной информацией об этой выпечке. Ознакомьтесь с каждым вариантом приготовления лакомства. Выберите понравившийся рецепт и порадуйте своих близких вкуснейшим домашним десертом.
Виды пряничного теста
Пряничное тесто является одним из самых древних в мире. Согласно исследованиям археологов, сладкую выпечку из меда и муки готовили еще в Древнем Египте. Постепенно кондитерские изделия из пряничного теста начали распространяться и по Европе. Первыми их начали готовить германские племена, а затем — восточно-западные славяне. В тесто постепенно стали добавлять сливочное масло, сахар, яйца, орехи, цукаты и всевозможные пряности. А лакомства из него начали называться «пряниками».
Существуют два вида пряничного теста: сырцовое и заварное. Они отличаются между собой способами приготовления.
Сырцовое тесто еще называют обычным. Оно обладает рыхлой и в то же время вязкой консистенцией. Готовится такое тесто довольно просто и быстро. Для начала необходимо приготовить сахарный сироп. Затем нужно постепенно в него добавить растопленное сливочное масло, пряности, мед, яйца и другие ингредиенты. Заварной способ приготовления пряничного теста считается более древним и сложным, чем обычный. В горячий сироп засыпается мука, все перемешивается и получившееся тесто настаивается 3-4 недели в прохладном месте. Все остальные ингредиенты добавляются непосредственно перед выпеканием пряников. В настоящее время классический заварной способ используют крайне редко. Как правило, заварную основу хорошо остужают, после чего, сразу добавляют другие ингредиенты, замешивают тесто и выпекают пряники. Вне зависимости от вида, пряничное тесто получается чрезвычайно мягким и эластичным. С ним очень легко и приятно работать. Придать форму пряникам можно печатным, вырезным или лепным методом. Они выпекаются в течение нескольких минут, а затем довольно быстро остывают. Для оформления пряников, как правило, используется белковая глазурь, которую можно окрасить в любой цвет, и применяются различные техники росписи.
Рецепт с фото пошагово
Пряничное тесто под роспись
Это рецепт шикарного пряничного теста, которое идеально подойдет под роспись. Изделия из него получаются очень аккуратными, красивыми. Они имеют ровную и гладкую поверхность. На таких пряниках любой узор или рисунок будет смотреться превосходно.
Источник: vsedeserti.ru