Пьяный мед что это

«Пьяный» мед: почему человек может от него погибнуть

Так называемый «пьяный» мед по внешним признакам невозможно отличить от обычного. Именно поэтому «пьяный» мед так опасен. Если съесть достаточное количество такого продукта, то может наступить не только потеря сознания, но и смерть.

Симптомы отравления

О существовании «пьяного» меда люди знали еще в древности. Так, древнегреческий историк Ксенофонт Афинский, живший в V-IV веках до нашей эры, рассказал о неудачной экспедиции Кира Младшего во время греко-персидских войн. Греческое войско остановилось на побережье Колхиды, где было развито пчеловодство. Солдаты достали мед из ульев и наелись им до отвала. Ксенофонт писал: «И все они лежали на земле, будто после поражения; и наступило общее уныние».

Действительно, как утверждает П. С. Щербина, автор издания «Пчеловодство», «пьяный» мед вызывает головную боль, тошноту, диарею, бледность, частое сердцебиение, судороги. Иногда наблюдаются обморочные состояния. Все эти симптомы схожи с признаками, характерными для сильного опьянения или отравления алкоголем. Именно поэтому такой мед и назвали «пьяным». Как при алкогольном отравлении, отравление «пьяным» медом может закончиться летальным исходом.

Смертельная доза

Впрочем, для того, чтобы наступила смерть необходимо съесть более 100-150 граммов «пьяного» меда. Вот и Ксенофонт Афинский писал о том, что те, кто съели много меда, вели себя как сумасшедшие, или, казалось, находились при смерти. Но уже на следующий день после того, как греки полакомились медом, выяснилось, что никто из солдат не умер. «…Заболевшие пришли в себя в тот самый час, в какой потеряли сознание накануне, а на третий и четвертый дни они поднялись», — сообщал полководец.
Однако симптомы отравления «пьяным» медом, упомянутые выше, могут развиться и при меньшей дозе — всего 50-100 граммов.

Недаром жители долины Батума, которая располагалась неподалеку от тех мест, где произошли события, описанные Ксенофонтом Афинским, вынуждены были использовать исключительно пчелиный воск. Мед они не ели совсем, так как он вызывал болезненные состояния. Между тем информация об этом передавалась из поколения в поколение, а, значит, многие из пострадавших остались живы.

Ядовитые растения

Большинство из тех, кому довелось испытать на себе одурманивающее воздействие «пьяного» меда, проживали в районах Кавказа, а также в горах северной части Японии. Об этом пишет в своем учебнике «Товароведение и экспертиза кондитерских товаров» Светлана Малютенкова. Дело в том, что именно в этих местностях распространены растения, содержащие ядовитые вещества и являющиеся причиной отравления медом.

«Пьяный» мед образуется в результате сбора пчелами нектара с некоторых растений, к которым относятся рододендрон, багульник, азалия, вереск болотный. Бывало, что легкое отравление наблюдалось после употребления меда, который пчелы собирали с цветов аконита. Однако со многих ядовитых растений (белена, болиголов, наперстянка, табак, махорка и др.), пчелы как правило собирают безвредный мед, который не вызывает описанных выше симптомов.

Источник: dzen.ru

Пьяный мед что это

Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

nikolay_istomin
Ядовитый мёд. В России — вересковый.
Оригинал взят у krutina в Ядовитый мёд

Среди цветочных медов есть такая разновидность, как ядовитый (пьяный) мёд. Делают его пчёлы из нектара растений семейства вересковых – азалии, рододендрона, багульника, вереска.

Ядовитый, или пьяный, мёд – явление редкое в пчеловодстве, но бывает. Посетителям моего блога будет небезынтересно знать, что отравления таким пчелиным мёдом могут случиться при употреблении от 20 до 100 г ядовитого, или пьяного, мёда. Пьяным такой мёд называют потому, что признаки отравления этим мёдом сходны с симптомами сильного алкогольного опьянения.

Признаки отравления:

  • повышение температуры;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • расширение зрачков;
  • слабость и даже потеря сознания.

Исторические факты отравления ядовитым мёдом:

1. Древнегреческий полководец Ксенофонт Афинский, живший в V- IV веках до н. э., в своём историческом повествовании описал неудачную экспедицию Кира Младшего во время Греко-персидской войны. Вот что рассказал автор о массовом отравлении солдат медом.

Отступающие из Малой Азии воины (10 тыс.) остановились на ночлег в районе Батуми. Там хорошо было развито пчеловодство. Воины набросились на ульи и досыта наелись мёда. “И все они лежали на земле, будто после поражения; и наступило общее уныние. На следующий день обнаружилось, что никто не умер; и заболевшие пришли в себя в тот самый час, в какой потеряли сознание накануне, а на третий и четвёртый день они поднялись…”

Как потом оказалось, в этом месте произрастал рододендрон, обладающий сильным ароматом. С него пчёлы собирают ядовитый мёд. Лишь в 1877 году в долине Батума, недалеко от тех мест, где отравились древнегреческие воины, был обнаружен ядовитый мёд. Пьяный мёд встречается и в других местах Кавказа.

2. М.Горький в рассказе “Рождение человека” писал: “…а в дуплах старых буков и лип можно найти пьяный мёд, который в древности едва не погубил солдат Помпея Великого пьяной сладостью своей, свалил с ног целый легион железных римлян; пчёлы делают его из цветов лавра и азалии”.

3. Известно, что пьяный мёд бывает и в горных местностях Японии. Ядовитый нектар пчёлы собирают с растения, называемого местными жителями хотсут-сайи – из семейства вересковых.

Установлено, что мёд, собранный медоносными пчёлами с вереска чашецветного, аконита, горного лавра, азалии, багульника болотного обладает ядовитыми свойствами.

По внешним признакам пьяный мёд мало чем отличается от классических целебных натуральных медов. Опытный знаток и ценитель мёда сможет уловить запах пережжённого сахара. Возможно, так пахнет отравляющее вещество – _глюкозид андромедотоксин.

Сами пчёлы при сборе и переработке пьяного нектара не отравляются.

Могу успокоить любителей мёда, что среди российских медов пьяных медов встречается мало. Тем более, что мёд, например, багульника, пьянит только свежеоткачанный. В севшем или закристаллизовавшемся мёде ядовитые вещества разрушаются. Дело в том, что токсин “пьяного” мёда обладает летучими веществами и при длительном хранении токсичность такого мёда значительно снижается.

Не следует опасаться опьянения при разумном потреблении мёда непосредственно на пасеке. Немало приходилось слышать рассказов о том, как пчеловод угощал своих гостей сотовым мёдом, где были примеси нектара багульника. Предупреждал, чтонадо только попробовать. Кто послушался, тот чуть повеселел, как от выпитого бокала вина. А кто меры не знал, тот несколько часов проспал прямо на медовой поляне.

Источник: nikolay-istomin.livejournal.com

magSpace.ru

Информируем вас, что 4 марта 2022 года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ (Федеральный закон от 04.03.2022 г. № 32-ФЗ), устанавливающие уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ, за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, а также за призывы к введению мер ограничительного характера в отношении РФ, граждан РФ или российских юридических лиц.

Интересное

636 читателей
3636 топиков

Прямой эфир

MicroStar 53 минуты назад
MicroStar 58 минут назад
MicroStar 1 час назад
Voldemar 2 часа назад
SuperVal 2 часа назад
Vendetta 4 часа назад
Joe 6 часов назад
Sherlock 6 часов назад
DakaR 6 часов назад
SuperVal 6 часов назад
1GR 6 часов назад
Allarm Вчера в 10:16
Ritter Вчера в 08:30
SuperVal 6 июня 2023, 22:57
Olorin 6 июня 2023, 20:38
Olorin 6 июня 2023, 20:05
1GR 6 июня 2023, 17:08
Joe 6 июня 2023, 15:06
Allarm 6 июня 2023, 12:55
1GR 6 июня 2023, 12:40
1GR 6 июня 2023, 05:38
1GR 6 июня 2023, 05:37
Olorin 6 июня 2023, 01:56
amg610 5 июня 2023, 21:19
amg610 5 июня 2023, 21:15
AXA 5 июня 2023, 19:11
1GR 5 июня 2023, 18:50
Axelerator 5 июня 2023, 15:43
MicroStar 5 июня 2023, 15:21
1GR 5 июня 2023, 12:17
Axelerator 5 июня 2023, 10:29
MicroStar 5 июня 2023, 06:58
Olorin 5 июня 2023, 00:13
amg610 4 июня 2023, 20:05
DakaR 4 июня 2023, 17:34
IgorKasatkin 4 июня 2023, 15:42
1GR 4 июня 2023, 15:25
Olorin 4 июня 2023, 14:09
MicroStar 4 июня 2023, 07:10
Voldemar 4 июня 2023, 05:07
Olorin 3 июня 2023, 21:52
Olorin 3 июня 2023, 21:36
Olorin 3 июня 2023, 21:33
Collerus 3 июня 2023, 16:55
Allarm 3 июня 2023, 12:44
stvu 3 июня 2023, 02:16
1GR 3 июня 2023, 01:28
SlavaBIG 2 июня 2023, 20:54
1GR 2 июня 2023, 15:45
Voldemar 2 июня 2023, 13:41
SuperVal 2 июня 2023, 06:10
1GR 2 июня 2023, 04:28
SlavaBIG 1 июня 2023, 23:28
Voldemar 1 июня 2023, 17:47
stvu 1 июня 2023, 14:46
1GR 1 июня 2023, 02:08
stvu 31 мая 2023, 23:05
Axelerator 31 мая 2023, 20:58
MicroStar 31 мая 2023, 19:45
Voldemar 31 мая 2023, 15:47
Allarm 31 мая 2023, 12:47
muskul 31 мая 2023, 09:52
MicroStar 31 мая 2023, 07:00
1GR 31 мая 2023, 03:27
1GR 31 мая 2023, 03:09
stvu 30 мая 2023, 23:34
Voldemar 30 мая 2023, 19:38
John_Gotty 30 мая 2023, 18:50
muskul 30 мая 2023, 12:21
Allarm 30 мая 2023, 12:08

Похожие записи

  • Axelerator 23 октября 2020, 23:03 Оборона и Безопасность → Немного советов для срочной службы в современной армии 1
  • Vendetta 20 июля 2020, 20:10 Взгляд в прошлое → Встает советский солдат во весь рост, идет прямо на тебя. Вот это воин! 2
  • Vendetta 30 сентября 2020, 11:40 В мире животных → Шершни — «летающие тигры» 0
  • Vendetta 17 июня 2020, 13:24 В мире животных → Пчелы признаны самыми важными существами на Земле 2
  • Vendetta 8 сентября 2020, 12:32 Неизвестное → Американские покойники. И после этого нам рассказывают об «отравлении» Навального… 4

Теги

Лучшие по рейтингу

Блоги

Что такое «пьяный» мед и чем он опасен для человека

Опасные для человека продукты не всегда можно отличить по внешнему виду и даже по вкусу. «Пьяный» мед выглядит как обычный и такой же сладкий и ароматный. Это делает его еще более опасным. Если съесть его немного, то наступит состояние, похожее на опьянение, но если переусердствовать, то человек умрет.

Опасное лакомство Колхиды

О существовании смертельно опасного меда было известно еще в древности. Живший в 5-4 веках до нашей эры древнегреческий историк Ксенофонт Афинский описывал неприятное знакомство с ним греческих воинов во время греко-персидской войны. Армия эллинов остановилась тогда лагерем в горах Колхиды, на территории современной Грузии. Чтобы прокормиться, они начали охотиться и искать в лесах дары природы.

Bigpicture ru 1 53b10aa60fb7653b10aa60fbb6

Воины обнаружили в лесу ульи диких пчел и наелись меда. Последствия Ксенофонт описывает так:

«И все они лежали на земле, будто после поражения; и наступило общее уныние».

Те, кто съел немного, просто упали и крепко заснули. Но греки, которые съели чуть больше, вели себя пугающе. Они были похожи на безумцев — кричали и пели, бесцельно бродили по лагерю и постоянно падали. К счастью, все закончилось хорошо. Историк пишет, что утром все проснулись живыми, хотя и сильно испугались. Последствия же отравления ощущались еще несколько дней.

Bigpicture ru dikie pchely roj

Чтобы отравиться «пьяным» медом человеку нужно съесть 100-150 граммов. Очевидно, желающих отведать сладкого среди греков было слишком много и никто не превысил смертельную дозу.

»…Заболевшие пришли в себя в тот самый час, в какой потеряли сознание накануне, а на третий и четвертый дни они поднялись».

Токсикологи говорят, что такой мед опасен в любых количествах, так как его действие зависит от массы тела человека и его физического состояния. Ребенка или женщину могут убить и 50 граммов этого лакомства, поэтому нужно быть предельно осторожными.

Откуда берется «пьяный» мед

Жители Грузии задолго до истории с греками знали о свойствах лесного меда. Даже в 19 веке крестьяне из окрестностей Батума разводили пчел только ради воска. Мед для них был своеобразной лотереей — шанс получить «пьяный» и подвергнуть жизнь опасности был очень высок.

Bigpicture ru 1188940 1

Как вы уже догадались, смертельно опасный мед получается из нектара ядовитых растений. Пчелы не разбираются в токсикологии и производят мед, в том числе, из рододендрона, багульника, азалия, вереска болотного, аконита. Чем больше этих растений возле улья, тем выше шанс отравиться.

Люди сталкиваются с «пьяным» медом не только на Кавказе. Известны случаи массовых отравлений по всему миру. О меде, способном убить, рассказывают старинные японские трактаты. В горах Страны восходящего солнца до сих пор фиксируются случаи отравления, в основном среди туристов.

Теоретически с «пьяным» медом можно столкнуться и в наших краях. Белена, болиголов, наперстянка — это растения, мед из которых опасен. К счастью, они редко произрастают в больших количествах и риск отравиться в средних широтах минимальный. Поэтому можете лакомиться медом и не думать о последствиях.

Источник: magspace.ru

Оцените статью
Добавить комментарий