В чем отличие рапсового меда из Канады и России, если не учитывать, что из первого чаще готовят крем? Ответ – в тексте, так же как пара рецептов и метод добавления к кофе.
Происхождение и ГЕО
Рапс мог быть получен как гибрид огородной капусты и сурепицы. Он был известен до нашей эры, а появился в Англии, Голландии либо в одной из стран Средиземноморья.
К рапсу, или репаку, отношение было негативным – растение считалось сорняком. Дикого рапса не существует, а культурные сорта появились недавно.
Под вопросом остались лечебные свойства рапса, прошедшего генную модификацию.
Особенности пчелиного продукта
Если лечение варроатоза пчеловод начинает поздно, в меде обнаруживаются остатки лекарств. То же относится и к пестицидам – посевы нельзя обрабатывать перед цветением. Однако надеяться на честность агрономов не приходится. Поэтому мед из рапса получают особым способом: сбор начинают только после обработки полей. Для этого пасеку делают кочевой.
Когда и как откачиваю рапсовый мёд
Полезные вещества
Нектар рапса – малоценный. Что не относится к пчелиному продукту, который называют «живым медом». Все дело – в высокой концентрации пыльцы, составляющей 7500 зерен на грамм.
В среднем для цветочных сортов характерно число 3000. Рапсовая пыльца содержит 23-26% белков и 7% жиров, а как выглядит ее зерно, показано выше.
Химический состав
Содержание влаги в меде равно 17-19%. Если оно превысит 19,2%, при засахаривании начнется брожение.
[table /] Когда видят, что продукт начал кристаллизоваться, его перемешивают. Но так делать не нужно – консистенция станет похожа на желе.
При засахаривании, то есть при кристаллизации, химический состав не меняется.
Калорийность
Для рапсового сорта характерна высокая калорийность – 328 Ккал/100 г. Мед, собранный в Британии, будет еще более питательным – до 333 Ккал/100 гр.
Гликемический индекс равен 64. Для сравнения: мед с белой акации – 32, кипрейный – 90.
Калорийность российского лугового разнотравья превосходит 400 Ккал/100 г.
Пищевая ценность
- Белки – 0,8%;
- Углеводы – 81,5%, из них глюкоза – 51% или выше!
- Жиры – менее 0,1%;
- Остальное – минералы и вода.
Фруктоза может содержаться в количестве вдвое меньшем, чем глюкоза.
Витамины и минералы
В рапсовом меде содержатся витамины A, E, K и C, а также витамины группы B. Лидирует по содержанию, конечно, витамин C.
По массовой доле минералов указанный сорт не превосходит другие. Но по составу микро- и макроэлементов у него нет аналогов.
Очень высокой будет концентрация калия, натрия, кальция и фосфора. Магний и цинк – тоже неотъемлемая часть минерального состава.
Внешний вид и вкус
Жидкий мед будет светло-желтым. После кристаллизации цвет станет бежевым, возможно с зеленоватым оттенком. А консистенция будет густой, без видимых кристаллов.
Запах присутствует лишь 2-3 дня после откачки. А если говорить о вкусе, заметна приторная сладость, и только.
Небольшая горечь в послевкусии – признак не модифицированных сортов.
Что на прилавке?
Белый мед – это крем. Но если продукт не взбитый, то он будет засахаренный. Салистая консистенция – признак перемешивания. Так делают при разделении на фракции.
Проверка натуральности
В фальсификат добавляют что-то белое. Для тестов нужен раствор.
К водному раствору можно добавить и медицинский спирт. Белый осадок – это декстрины, которые выделяет патока.
Из-за невысокого содержания диастазы крахмал не добавляют.
Отличия от других сортов
Купив мед, его можно взвесить – плотность составляет 1,43-1,44 кг/л. Цвет у него бежевый, кремовый, но главное свойство – зеленый или перламутровый оттенок.
Допустимым будет легкий аромат рапса или капусты. Обоснование указано выше.
Горькое послевкусие – это явный, но необязательный признак рапсового сорта.
Свойства
Сорт не относится к элите. Цена не зависит от оттенка и привкуса. Другие свойства:
- Плотность – 1,43-1,44 кг/л;
- Диастазное число – 17;
- Содержание глюкозы – от 51%;
- Продуктивность медоноса – 50 кг на 1 га;
- Привес ульев – до 8 кг в день.
Яровой рапс цветет в июне-июле, на Алтае – в августе.
Сферы применения
Рапсовым медом, польза и вред которого выяснены не на 100%, лечат болезни по народным рецептам. В косметологии его используют для чистки кожи.
Вкусовые качества – средние. И мед используется как сырье для крема.
В Канаде до 50% меда пчелы собирают с рапса.
Белый крем – на видео
Применение в медицине
Чистый мед служит средством от избыточного загара. При лечении ОРЗ его добавляют к молоку. Другая специализация – лечение ЖКТ. 1 ч.л. меда добавляют к теплой воде.
Какие болезни лечит рапсовый мёд?
Сорт больше подходит для косметологии. О пищевом применении:
- ОРЗ, грипп – теплое молоко + 1 ч.л. меда, после еды;
- ЖКТ (язва, гастрит) – кипяченая вода (теплая), до еды;
- Печень, почки, сердце и сосуды – то же.
При лечении сердца укрепляется сердечная мышца и расширяются коронарные артерии.
Смесь с холодной кипяченой водой отлично тонизирует.
Рапс как медонос
В 1928 году профессор И. Дж. Дайс изобрел технологию взбивания. А опробовали ее на меде, получаемом из нектара рапса.
Причин было две:
- Крем-мед готовили затем, чтобы подслащать его ягодами и т. д.;
- Рапс-сорняк и посевной рапс – это 50% медоносного сырья в Канаде.
В Россию поставки этого меда долго велись из Беларуси.
Сейчас известно о 12-ти сортах:
- Корамбоза (яровой);
- Россика, Италика (озимые) и.
В 20-м веке ГМО еще не было, а негорькие сорта уже появились. Их вывели в 80-е годы. И теперь в России рапс высевают в десятки раз больше, чем гречиху.
Сбор
Рапс цветет 27-30 дней. Период:
- До 15 июня – для озимых сортов;
- Июнь-июль – для яровых;
- В августе цветет рапс на Алтае.
Яровые сорта в продуктивности уступают. Характеристика озимых – 50 кг с га.
Расчет пасеки: 1 улей на 2 га. Если делают больше, решается задача опыления. А дистанция до медоноса не должна превышать 0,2 км.
Зимовка
В сотах, оставленных в улье на зиму, этого меда не должно быть. Причина – высокая зольность. Если «лишний медонос» устранен не был, советуют не делать вентиляцию. Пусть в ульях будет сырость.
Кто-то умудрялся держать пчел на рапсовом меде зимой в течение 6-ти месяцев!
Польза и вред
Польза состоит в способности бороться с интоксикацией, нормализации гемоглобина и холестерина.
- Плохо растворим в воде (нужна температура 35-45 °C), зато не образуются хлопья, как от меда гречишного;
- Не поддается купажированию.
Рецепт слабительного: 1 ст.л. меда на стакан теплой воды натощак.
Продукт рассматриваемого сорта можно добавлять к теплому кофе.
Противопоказания
Мед светлых сортов противопоказан в 3-м триместре беременности. Детям до трех лет не дают любой натуральный мед. Другие противопоказания:
- Поллиноз (аллергия на пыльцу);
- Для холодных смесей – гастрит с повышенной кислотностью.
При диабете потребление сводят к минимуму: рапсовый нектар содержит много глюкозы.
Готовку любых лекарств и смесей лучше согласовать с лечащим врачом.
Особенности хранения
ГОСТ указывает, как хранить мед, но не крем:
- В плотно укупоренной стеклянной посуде;
- T = 5-20 °C.
Есть отзывы, где сказано, что лучшим диапазоном будет 5-10 или 15-20 °C. Так кристаллизация идет медленнее.
Срок годности по ГОСТу составляет 1 год от даты фасовки.
Взбитый крем не кристаллизуется. А хранить его можно в тех же условиях, что и мед. Срок годности указан на этикетке.
Видео о свойствах крема-меда
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Оцените пожалуйста статью ☺
Нажмите по звездочке ↓
Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0
Проголосуйте первым!
Источник: rosegardening.org
Полезные и лечебные свойства рапсового меда, его характеристики и противопоказания
Одним из источников монофлорного меда может стать рапс. Эта культура имеет высокую сельскохозяйственную ценность, ею засевают огромные площади, попутно используя их как «угодья» для сбора нектара. Рапсовый мед, получаемый в результате, имеет беспрецедентную лекарственную и пищевую ценность. Недаром этот редкий монофлорный сорт называют «живым».
Происхождение
Рапс – один из представителей семейства крестоцветных. Его происхождение вызывает много вопросов, так как в диком виде растение не встречается. Предположительно, появился в результате переопыления других крестоцветных около 4 тысяч лет назад. Высокая продуктивность привела к массовому распространению: на данный момент во многих странах умеренной полосы одичавшие формы считаются сорняком.
Рапс – неплохой сидерат. Имеет стержневую корневую систему, прямостоячий стебель и очередные листья, собранные в прикорневую розетку. Цветки ярко-желтые, четырехлепестковые, формируют рыхлые соцветия. Цветение продолжается в течение одного месяца (конец весны или начало лета).
Характеристики меда и состав
Необычные свойства рапсового меда делают его непохожим на другие продукты пчеловодства:
- Цвет и аромат. Цвет светлый, беловато-желтый. Аромат приятный, тонкий, с нотками горчинки.
- Вкусовые качества. Вкус сладкий, приятный, с горьковатым послевкусием.
- Кристаллизация и консистенция. Мед очень быстро засахаривается, приобретая белый цвет. Садка мелкозернистая. Из-за густой консистенции его приходится откачивать из сот в течение суток (пасечники стараются подгадать момент, когда пчелы запечатают все соты на рамке, чтобы извлечь продукт без труда).
- Особые свойства. Этот сорт практически не растворяется в воде.
Отдельно стоит сказать о составе. Рапсовый мед содержит всего 19% воды (поэтому быстро кристаллизуется). Количество сахаров превышает 80%, включая глюкозу, фруктозу и декстрины. Кстати, последних около 7% — больше, чем в других продуктах пчеловодства. Кроме того, в составе можно обнаружить органические кислоты, минералы, витамины и биологически активные вещества.
Проверка натуральности или как правильно выбрать
Рапсовый мед может принести как пользу, так и вред. Полезным может быть только натуральный продукт, реакция организма на фальсификат совершенно непредсказуема. Приобретайте мед только у проверенных, надежных продавцов. Этот сорт встречается у нас достаточно редко, поэтому его часто подделывают.
Важно знать, как отличить натуральный рапсовый мед от фальсификата. Во-первых, оцените запах и цвет продукта перед покупкой. Они должны соответствовать сорту. Во-вторых, не стремитесь купить жидкий продукт. Одно из свойств рапсового меда – стремительная кристаллизация, он не может попасть на прилавки в жидком состоянии.
Для получения «товарной» консистенции его перетапливают, что не только ведет к утере всех полезных свойств, но и приводит к образованию ядовитых веществ.
Посторонние примеси в этом сорте сразу заметны: он начнет давать неоднородную садку, что обычно не свойственно. Другое дело, если примеси давались пчелам во время медосбора. Полосатых тружениц иногда лечат антибиотиками. А недобросовестные пасечники подкармливают их сахаром, чтобы увеличить количество конечного продукта. Естественно, мед, который получится в результате, уже не будет полезным.
Полезные и лечебные свойства
Как уже говорилось, этот сорт часто называют «живым», приписывая ему уникальные лечебные свойства. Чем полезен рапсовый мед?
- Справляется с проявлениями токсикоза при беременности гораздо лучше томатного сока!
- Восстанавливает гормональный баланс.
- При наружном применении используется для лечения язв и ран, останавливает кровотечение, обеззараживает, снимает воспаление и стимулирует заживление.
- Рапсовый мед повышает иммунитет, способствует выведению токсинов.
- Нормализует работу печени и уровень вырабатываемых ею ферментов.
- Улучшает состав крови и нормализует обмен веществ, благодаря чему его прием оказывает положительное влияние при лечении таких заболеваний, как ожирение, атеросклероз, анемия и так далее.
- Ускоряет регенерацию костной и других тканей.
Способность значительно влиять на гормональный баланс и активизировать регенерационные процессы – это те особые свойства, которые отличают мед из рапса от других сортов.
Употребление: показания и противопоказания
Полезные свойства рапсового меда раскрываются при правильном употреблении. Если Вы смешиваете мед с жидкостями (чаем, молоком), они не должны быть горячими (не выше 60 градусов). В день можно съесть приблизительно 3-4 ложки. Это количество распределяют на несколько приемов. Полезнее всего есть его на голодный желудок.
Перед началом приема обязательно нужно убедиться, что продукт не вызывает аллергии. Даже если аллергической реакции нет, мед вводят в рацион небольшими порциями, чтобы организм адаптировался к высоко углеводному продукту. По причине высокого содержания глюкозы этот продукт нужно принимать с осторожностью диабетикам и тем, кто страдает ожирением. Детям деликатес дают только после предварительной консультации с доктором.
Правила хранения
Для хранения рапсового меда подойдет сухое прохладное помещение, защищенное от солнечных лучей. Важный момент: его нельзя хранить в холодильной камере, температура там слишком низкая.
Тару используют стеклянную или керамическую. Обязательно накрывают плотной крышкой. Этот сорт быстро закисает и легко впитывает посторонние запахи.
Рапсовый мед получил широчайшее распространение во многих странах Европы. В Канаде, например, в сборе этого сорта задействовано около половины всех пчелиных семей. Зная обо всех полезных свойствах и противопоказаниях рапсового меда это не удивительно. У нас он до сих пор встречается редко. Но если Вам попался этот сорт, обязательно испробуйте его уникальные лечебные свойства на себе.
Источник: fermagid.ru
Рапсовый мед. Польза мёда
Рапс – это маслянистое растение, которое произрастает во многих областях. Медоносные высоко ценят это растение, собирая из него большие количества пыльцы и нектара. Рапсовый мед полученный в мае означает, растение посадили осенью прошлого года.
фото рапсового мёда
Запах рапсового мёда
Его запах не очень приятный (имеет небольшой привкус капусты). Тем не менее, он имеет приятный вкус. Этот тип меда предпочитают многие любители меда, потому что рапсовый мед не очень сладкий. Он имеет гладкую текстуру, низкую кислотность и высокое значение Ph (4). Его слабая проводимость указывает на то, что рапсовый мед не очень богат минеральными веществами.
Польза рапсового мёда
Рапсовый мед имеет в своем составе больше глюкозы, чем фруктозы. Этим объясняется его быстрая кристаллизация. Рапсовый мед в кристаллическом виде имеет кремообразный вид. Его трудно растворить в воде. Рапсовый мед обладает лечебными свойствами, которые рекомендуются для лечения проблем со здоровьем почек.
Рапсовое растительное масло, содержат Q3 элемент чрезвычайно важный для развития костей. По этой причине рапсовый мед используется для лечения остеопороза. Этот мед также помогает регенерации и поддержанию эластичности стенок сосудов. Потребление рапсового меда защищает печень, селезенку и поджелудочную железу от различных заболеваний.
Источник: o-tea.ru