Рапсовый мед: полезные свойства и противопоказания
В Европе рапсовый мед пользуется популярностью, но у нас в стране его значение многие не осознают. Польза и вред рапсового меда – тема, требующая особого внимания и подробного рассмотрения. Рапсовый нектар ценный, богат уникальнейшими свойствами, которые подтверждают ученые.
Его называют «белый мед» из-за светлого цвета. Данный сорт – редкость из-за нерегулярного засева рапса и быстрой кристаллизации. Даже если пасечник вовремя забрал соты из ульев, выкачивать нектар проблематично: он остается жидким четыре недели.
Важно! Сбор производится в июле, поэтому рапсовый мед в августе в жидком состоянии купить нельзя. Настоящий можно приобрести лишь в брусках, все остальное – это подделка.
Вкус и цвет рапсового меда
Свежий мед белого цвета. Кристаллизовавшись, имеет мелкозернистую структуру. Становится густым, непрозрачным. Аромат – резковат, но приятный. Имеет сладкий, приторный вкус, легкую горчинку. Нерастворим в воде. Жидкий в продаже найти трудно из-за мгновенной кристаллизации.
Рекомендуем к прочтению: Мед: полезные и лечебные свойства, противопоказания
Состав и калорийность рапсового меда
Вода, сахароза, зола, органические кислоты и др. вещества
Ценность: наличие 300 минералов и микроэлементов. Содержит 320 килокалорий в 100 г, углеводов – 80%, белков – 1%, жирность – 0%. Полезные свойства определяются богатым составом.
Чем полезен рапсовый мед
Его называют «живительным источником». Он способствует нормализации поврежденных тканей, освобождает организм от ядов, токсинов. Поэтому особенно рекомендован людям, проживающим в местности с плохой экологией.
Для нервной системы
Данный сорт укрепляет нервы. Оказывает расслабляющий эффект, избавляет от бессонницы, переутомления. Очень полезен для детей. Действует как успокоительное. Люди, потребляющие его регулярно, более спокойны, менее подвержены стрессам. Их внимание более концентрированно, улучшается память, ускоряется мыслительные процессы.
Для сердечно-сосудистой системы
Пчелиный рапсовый десерт полезен для работы сердца:
- укрепляет мышцу;
- улучшает кровоток;
- избавляет от резких перепадов давления;
- укрепляет капилляры, сосуды;
- понижает холестерин.
Для органов ЖКТ
Польза для желудка от рапсового меда огромна. Регулярный прием необходим при гастрите, язве, кислотности организма. Полезен для микрофлоры кишечника, оказывает гепатопротекторный и желчегонный эффект. Освобождает организм от зашлакованности, токсических веществ, ядов. Полезен при диарее и запорах.
При поражениях и заболеваниях кожного покрова
Рапсовый десерт приносит пользу в лечении кожных травм. Порезы, ожоги, гематомы, укусы быстрее заживают при использовании повязок из него. Оказывает регенерирующий эффект при дерматите, от прыщей и нарывов. При комплексном лечении избавляет от псориаза, экземы.
При воспалениях в ротовой полости и гортани
Свойства приносят пользу при простуде. Мед с горячим молоком – испытанное средство. Подходит взрослым и детям. Благодаря лечебным свойствам, снимает боль, разжижает мокроту. Прекрасное средство от кашля. Полезен при стоматите: нужно рассасывать во рту.
Как употреблять рапсовый мед в лечебных целях
Польза рапсового меда для организма человека несомненна, но необходимо знать правила приема. Для улучшения обмена веществ нужно принимать утром на голодный желудок, запивая водой. Употребляют за 15–20 минут до еды. Сок лимона, добавленный в напиток, поможет беременным бороться с токсикозом. Рекомендованная доза взрослым – 100 г, детям – 20–50 г. Не нанесет вреда при совмещении с лекарствами.
Рецепты народной медицины с рапсовым медом
Полезные свойства пчелиного десерта помогают вылечиться от ряда недугов.
При простуде. Нужно растворить мед в горячей воде, а затем выпить. Такой напиток принесет пользу и поможет вылечиться.
Для повышения иммунитета. Растопить 250–300 г меда и варить 10 минут на маленьком огне. Снять пену, процедить. Добавить нарезанный шиповник – 50 г. Снова прокипятить 1 минуту. Лечебный рапсовый десерт приносит пользу при приеме внутрь или добавлении в чай.
При рините. В горячей воде (100 мл) разбавить 1 ч. л. меда, внести 2–3 капли эвкалиптового или мятного масла. Дышать целебным паром, накрывшись одеялом. Затем выпить целебный напиток. Полезные свойства быстро избавят от симптомов болезни.
Для повышения потенции
Измельчить ядра 10 грецких, добавить 1/2 ст. кипяченной воды. Оставить настаиваться 2 часа. Затем влить растопленный мед – 4 ст. л. Принимать по 1 ст. л.
Лечение полового бессилия
Необходим молодой нектар. Растопить 250 г, соединить с теплой водой – 500 мл. Опустить в раствор полотенце и сделать компресс ниже пояса. Повторять каждый вечер в течение 2 недель. Вреда данная процедура не окажет, только пользу в решении данной проблемы.
Применение рапсового меда для похудения
Врачи-диетологи советуют людям с избыточным весом заменить сахар медом, так как в нем меньше калорий. Употребляют пчелиный нектар в ограниченных дозах, иначе неизбежно нанесение вреда организму. Можно рассасывать, чтобы почувствовать насыщение.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма
Рапсовый мед в косметологии
Данный сорт незаменим в косметологии. Хорошо влияет на кожу, так как обладает восстанавливающим, антисептическим, согревающим эффектами.
Свойства пчелиного нектара незаменимы в приготовлении масок в домашних условиях. Натуральный продукт помогает женщинам оставаться молодыми, привлекательными.
- Для потускневшей кожи. Вареные овсяные хлопья смешивают с медом, наносят на 25 минут, затем смывают.
- От жирного блеска, высыпаний и осветления. В мед выжимают лимонный сок. Наносят маску на 15–20 минут, затем смывают.
Маски для волос:
- От выпадения волос. Трут лук, добавляют 4–5 ст. л. меда. Равномерно наносят на корни, держат 30 минут, затем промывают водой. Чтобы устранить запах лука, в воду для полоскания добавляют эфирные масла.
- Для уменьшения жирности волос. Смешивают мед с 2 яичными желтками. Выдерживают на волосах 30–60 минут, смывают.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея
Также полезен при массаже. Вреда организму он не наносит. Медовый массаж очищает кожу, выводит токсины.
Вред рапсового меда и противопоказания
Иногда мед может принести вред человеческому здоровью. Например, если пчелы собирают нектар на полях, сверх меры обработанные ядохимикатами, которые могут попасть в конечный продукт. Также после зимовки некоторые пасечники лечат насекомых антибиотиками, которые скапливаются в десерте. Эти факторы могут повлиять на состав и свойства, а воздействие на организм человека трудно предсказать.
Важно! Нельзя добавлять мед в очень горячий чай – при температуре выше 40 °С в нем образуются вредные канцерогены. Поэтому лучше употреблять отдельно: после того, как он растворится, нужно проглотить, а только потом запить жидкостью.
Чтобы не нанести вред организму, а только пользу, обязательно перед приемом необходимо установить: подходит ли продукт, есть ли склонность к аллергии. Лучше посоветоваться с врачом. Не стоит давать детям в неограниченных дозах – это провоцирует кариес. Диабетики должны с осторожностью употреблять мед. При беременности, гормональных сбоях пчелиный нектар может нанести вред – вызвать аллергию. Поэтому нужно быть осторожнее.
Внимание! Последствия приема при аллергии: зуд, сыпь, ринит. Предварительно нужно узнать противопоказания, чтобы не подвергать организм осложнениям.
Как проверить рапсовый мед на натуральность
Чтобы при покупке распознать рапсовый мед, нужно знать какой вид должен иметь натуральный:
- цвет – белый, светло-желтый;
- вкус – сладкий, с горчинкой;
- густой, слаборастворимый;
- жидкий – после откачки, через 2–3 недели кристаллизуется.
Свежий продукт можно купить только в июле. Определяют натуральность так: нужно капнуть на промокательный лист – если через минуту на обратной стороне видно влажное пятно – продукт ненатуральный.
Как хранить рапсовый мед
Приобретая продукт, необходимо помнить, что он подвержен брожению. Поэтому не рекомендуется запасаться продуктом, чтобы он не испортился.
Необходимо соблюдать условия хранения рапсового меда. Держать пчелиный продукт нужно в стеклянной или керамической посуде с плотно закрытой крышкой. При попадании солнечных лучей, он закиснет и потеряет запах.
Внимание! Чтобы сохранить полезные свойства, нельзя хранить в пластиковых или в металлических сосудах.
Заключение
В настоящее время польза и вред рапсового меда до конца не изучена и научно не доказана. Но тот факт, что он широко применяется в различных сферах и богат полезными свойствами, говорит о ценности продукта. Главное – что применение помогает человеку избавиться от многих болезней, оставаться здоровым, молодым, бодрым.
Источник: poleznii-site.ru
Как применять рапсовый мед на пользу своему здоровью
Рапсовый мед – достаточно популярный в Европе сорт. Но в России он не получил широкого распространения. Однако он имеет множество положительных качеств. Если регулярно включать его в меню, то можно оздоровить организм и избавиться от некоторых заболеваний.
Отличительные особенности меда из рапса
Этот сорт пчелы собирают с посадок рапса – травянистого растения семейства Капустные.
Продукт внешне похож на донниковый сорт, однако не имеет аромата ванили. Он содержит большое количество фруктозы и глюкозы, поэтому его отличает довольно приторный вкус. Рапсовый сорт имеет отличительную черту – легкую горчинку, которая проявляется после сладости. Характерный аромат пропадает после кристаллизации. Цвет – кремовый с желтоватым оттенком сразу после выкачки, а после засахаривания становится белым и приобретает мелкозернистую консистенцию.
Качественный продукт можно определить по весу. В литровой банке должно помещаться приблизительно 1,66 кг. Если масса меньше, значит, его разбавили.
Он содержит очень мало воды, поэтому быстро густеет, буквально в течение 3-х недель. Если вовремя не извлечь его из сот, то процесс откачки будет сильно затруднен.
Состав
Некоторые люди считают, что рапсовый сорт не пригоден для употребления в пищу, потому что содержит ГМО, которые внедряют в растения. Однако это совсем не так. В нем находится всего 0,4% пыльцы, которая не способна оказать отрицательное влияние в такой концентрации.
В нем находится богатый набор ценных компонентов, оказывающих положительное действие на человеческое здоровье:
- Витамины группы В, С, Е и К;
- Минеральные вещества – натрий, сера, кальций, бор, фосфор, калий, йод, цинк, железо;
- В большой концентрации фруктоза и глюкоза;
- Незаменимые аминокислоты.
Ученые признают, что такой набор компонентов является уникальным и не встречается ни в каких иных продуктах.
Калорийность – около 330 кКал на 100 гр. На углеводы приходится более 80%, на белки – 1%, а жиров в составе не обнаружено.
Полезные свойства
Рапсовый сорт зарекомендовал себя и как профилактическое, и как лечебное средство при многих недугах. Он насыщает организм большим количеством ценных элементов, которые необходимы для его нормальной работы.
Чем полезен рапсовый мед:
- Улучшает работу щитовидной железы, насыщает организм йодом;
- Благодаря наличию серы нормализует жировой обмен и обеспечивает хорошую подвижность суставов;
- Помогает бороться с бесплодием, уменьшает токсикоз во время беременности, избавляет от тошноты;
- Облегчает состояние при климаксе;
- Очищает ЖКТ от токсичных веществ и тяжелых металлов, используется при лечении язвы и гастрита, улучшает ферментацию и микрофлору кишечника, решает проблемы с регулярностью стула;
- Укрепляет сердечную мышцу и сосуды, повышает их эластичность, снижает количество «плохого» холестерина в крови;
- Нормализует уровень гемоглобина;
- Обладает отхаркивающим и антимикробным действием, эффективен при лечении простудных заболеваний;
- Благотворно влияет на состояние кожи – омолаживает и тонизирует, укрепляет волосяные фолликулы;
- Повышает работоспособность и концентрацию внимания, помогает побороть хроническую усталость и депрессию. Позволяет быстро восстановить силы после активных физических занятий;
- Положительно действует на мужскую потенцию;
- При употреблении в умеренных количествах не повышает количество сахара в крови, а уменьшает этот показатель;
- Укрепляет костную ткань;
- Усиливает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям.
Этот продукт ускоряет обмен веществ, поэтому в небольших количествах его разрешено употреблять во время диет для похудения. Он надолго дарит чувство сытости, поэтому его часто используют в качестве натурального подсластителя.
Чтобы он не нанес вреда, следует соблюдать суточную дозировку – 2 ст. ложки, допустимый максимум – 120 мл.
Как применять
Рапсовый мед приносит большую пользу и малый вред. Его часто используют в народной медицине как внутренне, так и наружно. Он также получил применение в косметологии.
Продукт обладает регенерирующим действием. Из него производят мази, которые заживляют раны. В домашних условия можно приготовить компресс, ускоряющий восстановление кожных покровов.
Чтобы облегчить болевые ощущения при радикулите и ревматизме стоит воспользоваться следующим рецептом:
- Берут черную редьку, вырезают в ней небольшое углубление;
- Наполняют его пчелиным продуктом;
- Выделившийся сок, который появиться через пару часов, соединят с медом.
Полученную мазь втирают в большое место.
Это же средство эффективно для лечения болезней горла и укрепления иммунной системы. Мед с теплым молоком – прекрасный напиток, оказывающий потогонное действие. В профилактических целях продукт принимают дважды в сутки – 1 ст. ложку утром натощак и такое же количество вечером.
Для лечения насморка нужно положить в нос небольшой кусочек засахаренного продукта и полежать 15 минут. Должно появиться небольшое жжение, которое свидетельствует о хорошем действии средства.
Чтобы улучшить состояние при атеросклерозе необходимо приготовить снадобье по следующему рецепту:
- Из головки лука выжимают сок;
- Смешивают его с медом в равных пропорциях.
Средство употребляют 3 раза в сутки за 1 час до или через 3 часа после приема пищи.
Благодаря высокой концентрации калия рапсовый сорт способен лечить алкогольную зависимость. Спиртные напитки вымывают из организма это вещество, что лишь усиливает тягу. Продукт нормализует минеральный баланс. Достаточно принимать внутрь 2 ч. ложки в сутки. Разработана специальная система питания, облегчающая состояние при этом недуге. Она рассчитана на 3 дня:
- 1-й день – 3 ч. ложки меда, растворенных в 200 мл воды, каждые 2 часа;
- 2-й день – 6 ч. ложек 3 раза в сутки;
- 3-й день – повторение 1-го дня.
Если человек ушел в запой, то ему нужно давать 0,5 ч. ложки пчелиного продукта каждый час. Этот прием защищает организм от потери жидкости.
Необходимо помнить, что мед эффективен только как вспомогательное средство на фоне основного лечения и не сможет заменить аптечные медикаменты.
Благодаря омолаживающим и регенерирующим свойствам продукт часто включают в состав различных косметических средств. Для приготовления маски против морщин потребуются следующие компоненты:
- Яичный белок;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 1 ч. ложка пчелиного продукта.
Все ингредиенты тщательно смешивают и наносят на лицо. Маску оставляют на 10 минут, после чего смывают теплой водой.
Предосторожности и противопоказания
Некоторым категориям людей следует отказаться от употребления рапсового сорта. На это есть несколько причин:
- Аллергия на продукты пчеловодства;
- Сахарный диабет – если болезнь протекает в легкой форме, то лакомство кушать можно, но в строго дозированных количествах. Оптимальную норму нужно согласовать с лечащим врачом.
Детям до 1-го года нельзя давать никаких продуктов пчеловодства. При наличии специфических заболеваний перед началом приема средств необходимо консультироваться со специалистом.
Нужно ответственно подходить к выбору меда. Он может иметь жидкую консистенцию только в начале лета. Если продавцы предлагают такой продукт в июле или августе, то его, скорее всего, растапливали. Из-за этого разрушаются ценные вещества и образуются канцерогены. Поэтому его нельзя употреблять в пищу.
Рапсовый сорт больше, чем другие виды, подвержен брожению. Чтобы сохранить его положительные свойства необходимо соблюдать определенные условия. Емкость для хранения должна быть выполнена из дерева (только не из хвойных пород). Разрешено использование глиняной или керамической тары. Пластмассовую или металлическую посуду использовать недопустимо, она приводит к окислению.
Чтобы предотвратить закисание, продукт нужно поместить в прохладном затемненном месте, лучше всего в холодильнике или погребе. Крышка должна быть плотно закрыта.
Свежий и натуральный рапсовый мед – прекрасное лакомство, которое оздоравливает организм. Если пчелы собирали его в экологически чистых районах, то он окажет неоценимую помощь здоровью. Во избежание появления отрицательных последствий его нужно покупать только у проверенных пасечников.
Источник: zozhmania.ru
Рапсовый мед – полезный продукт! Для организма преданный друг!
Название продукта «рапсовый мед» произошло от растения, из которого пчелами добывается нектар – рапс. Однолетняя трава, семейства крестоцветных, встречается в большинстве стран Америки, Европы и Азии, что делает рапсовый мед относительно не дорогим продуктом. В некоторых государствах, под словом «рапс» подразумевают сразу несколько трав, поэтому вкус конечного продукта может несколько отличаться.
Чтобы мед получился качественным, за распустившимися растениями нужен должный уход: теплый воздух, длинный световой день, большое наличие влаги и качественные натуральные удобрения.
Рапсовый мед и его полезные свойства
В своем запасе мед из рапса имеет большое количество полезных веществ, в том числе необходимые витамины и минералы для ежедневного потребления организмом. Продукт точно заинтересует представительниц прекрасного пола, сидящих на диете – в рапсовом меде нет большого количества сахара, негативно сказывающейся на фигуре.
Сладкая нуга способна выводить из организма шлаки, промышленные яды, вредные испарения и прочие вещества, прочно поселившиеся во вдыхаемом нами воздухе.
Рапсовый мед, и его польза:
- Легко усваивается в организме, укрепляет структуру гладкой мышечной ткани, способствует правильной работе сердца.
- Выводит токсины, заменяя вредные вещества полезными аминокислотами и белками.
- Иногда содержит в своем составе бор, благоприятно влияющий на щитовидную железу.
- Обогащает кальцием кости, укрепляет их структуру, что разрешает давать его в небольших количествах маленьким детям.
- Употребляя рапсовый мед, польза будет видна особенно для органов пищеварения, селезенки, кровеносной системы.
- Иногда употребление продукта рекомендуется женщинам, переживающим период гормональных изменений и климакса.
- Да и на настроение рапсовый продукт будет влиять очень положительно – как, никак имеет сладкий вкус и приятный цветочный аромат!
Значение рапсового меда в народной медицине
С течением времени большинство людей чаще отказываются от услуг врачей и занимаются самолечением в домашних условиях. Как уже было описано выше – рапсовый мед имеет ряд полезных свойств, так каково же его значение в народной медицине?
Вот несколько простых и эффективных методов употребления сладкого продукта с пользой для здоровья.
Рецепты для внутреннего применения:
- При заболеваниях горла или банальной простуде, рапсовый мед кладут в горячее кипяченое молоко (около одной ч. ложки на стакан жидкости).
- При сильной заложенности носа, ч. ложку рапсового меда можно разбавить в 100 мл. горячей воды, добавив туда несколько капель эфирного масла — лучше всего подойдут эвкалипт или мята. Вдыхать пары нужно укутавшись в одеяло с головой, вдыхая аромат через нос и выдыхая через рот. При желании жидкость после процедуры можно выпить – эфирные масла вместе с медом будут давать только положительный эффект.
- Для повышения иммунитета можно использовать вареный мед рапсовый, свойства которого в подогретом виде не пропадут. Для чего нужно свежий продукт (200-300гр.) варить на медленном огне 10 минут, снимая образовывавшуюся пену. Далее, разварившуюся жидкость процедить и смешать с мелко нарезанными сушеными цветками шиповника, вновь доведя смесь до повторного кипения. Употреблять как обычный мед, можно класть в чай или есть в сухом виде.
В том, что мед вкусный и полезный, если его употреблять внутрь мы уже убедились, теперь проверим его свойства на наружном применении, в качестве масок для лица и губ.
Важные советы при наружном применении меда:
- Рапсовый мед, в силу своих специфических свойств иногда может вызывать нежелательные аллергические реакции кожи, поэтому перед применением лучше протестировать его на отдельных участках кожи.
- Не рекомендуется делать маски из меда, если на лице капиллярные звездочки и расширенные сосуды, либо при высоком количестве мелких волос.
- Важно знать, что лучше не наносить рапсовый мед на тело в чистом виде, если есть желание сделать маску – смешайте несколько ложечек нектарного продукта с детским кремом.
- Для высокоэффективного действия меда в качестве масок для лица, нужно использовать именно те дополнительные компоненты, которые подходят вам по типу кожи.
Маски из рапсового меда
Питательная маска
Лучше всего подойдет для сухой и шелушащейся кожи, придаст ей натуральный блеск, загладит изъяны и несовершенства. Для чего смешайте ч. ложку меда с тремя ч. ложками оливкового масла. Подогрейте полученную смесь. Можно в микроволновке, поставив туда жидкость на 10-15 секунд, после чего нанесите еще теплую маску на лицо. Отдохните с ней, полежите, подумайте о чем-нибудь приятном – и, спустя 10-15 минут смойте остатки маски водой.
Маска будет иметь эффект пилинга, если смывая, вы будете массировать лицо кончиками пальцев. Если у вас увядшая кожа, требующая увлажнения – непременно испробуйте этот рецепт.
Маска для жирной кожи
Чтобы сделать кожу лица более свежей и матовой, попробуйте смешать 2 ч. ложки рапсового меда со свежеприготовленной и слегка охлажденной заваркой зеленого чая. Капните в жидкость несколько капель лимонного сока и тщательно все перемешайте до однородной массы. Нанесите получившуюся консистенцию на лицо минут на 10, после чего смойте прохладной водой, которая поддержит тонизирующий эффект маски.
Смягчающая маска для губ
Это средство будет эффективно в зимнюю пору, когда губы легко подвергаются нападкам морозов и холодному ветру. При обветривании, нанесите на губы маску из сливочного масла и меда, смешивая их в равном количестве. Смесь хорошо закупорит трещины и будет способствовать их скорейшему восстановлению.
Рапсовый мед – это качественное, высокоэффективное средство, употребляя которое можно добиться от своего организма хороших результатов. Больше кушайте мед зимой, кладите в чай, делайте из него маски, и вы даже не почувствуете на себе действие морозов, болезней и плохого настроения. А если вы хотите узнать, как хранить этот чудесный эликсир, чтобы он не потерял своих свойств длительное время, прочитайте статью: Портится мед или нет? Дадим вам сегодня верный ответ!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 08-12-2014
Обновлено: 08-06-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник: priroda-znaet.ru