Мне с детства говорили, что сахар для зубов вреден. Правда?
Правда, и не только для зубов. На разных примерах расскажем, что и как, почему все же следует избегать есть много сладкого.
Всегда ели сахар и ничего, почему сейчас стало вредно?
«Ничего» в данном контексте – множество проблем со здоровьем, включая повышение артериального давления, которое у обычных людей принято списывать на возраст.
В целом, отвечать на этот вопрос нужно издалека, с самого начала.
Что такое сахар?
Сахар – общее название растворимых углеводов, многие из которых используются в пищевой промышленности. К простым сахарам – моносахаридам – относят глюкозу, фруктозу и галактозу. Обычный столовый сахар – сахароза — представляет собой дисахарид, распадающийся на глюкозу и фруктозу. Здесь важно отметить, что глюкоза – конечный продукт распада всех углеводов, она есть везде: от фруктов до гречки.
Запомним этот важный аргумент, он пригодится в споре с теми, кто считает глюкозу необходимой для мозга, которую можно получить исключительно из конфетки или плитки шоколада.
ТРОСТНИКОВЫЙ (коричневый) САХАР – польза и вред! Какой сахар более полезный?
Стремление перекусить шоколадкой и в целом заесть стресс формируется в детстве, как и вся наша культура питания в целом. В нашей культуре вообще принято выражать любовь к детям конфетами, сладкими подарками на Новый год, подчеркивая исключительность сладкого, – по праздникам можно есть до отвала и «не лишайте ребенка детства». Дедушки и бабушки, испытавшие определенный дефицит продуктов, искренне и от души протягивают конфету. А вознаграждение сладким за съеденный вермишелевый суп или разваренную капусту? А «переключение» хныкающего малыша на шоколадку?
Так формируется нездоровая привычка поощрять чем-то сладким, что во взрослом возрасте ведет к заеданию стресса и неправильным пищевым доминантам.
Так все же, почему сейчас стало вредно?
До недавних пор главным врагом здоровья считался жир (спойлер: совсем нет). Это привело к масштабному обезжириванию продуктов, но для сохранения узнаваемого вкуса в обезжиренные творожки стали добавлять сахар, что в долгосрочной перспективе привело к росту проблем со здоровьем. Сейчас научное общество шагнуло далеко вперед, появляется все больше крупных и независимых исследований в области питания, становится проще находить и обрабатывать информацию.
Что такое современная выпечка или шоколад? Смесь из растительного жира и сахара. Когда мы видим конечные составляющие, то фьюжн-десерт ничем не отличается от маргариновой розы дешевого торта.
Нельзя не придавать внимания и тому, что сейчас в большинстве своем используют синтетический рафинированный сахар – суперсладкий и супердешевый. Формально нет разницы, едим мы синтетический сахар или природный, так как в конечном виде все равно получаем глюкозу. Вопрос в дозировках, концентрации и скорости высвобождения.
В виду явного переизбытка разных товаров на прилавках, контролировать потребление сахара становится просто невозможным, так как он есть и продуктах, продаваемых с маркировкой «без сахара» и «купи-меня-я-очень-полезен».
Почему мёд и сахар абсолютно разные вещи?
Хорошо, я съем сладкое и что произойдет?
Вырастет уровень глюкозы крови, натощак он колеблется от 3.3 до 5.5 ммоль/л, после приема пищи возрастает в норме до 8 ммоль/л.
Глюкоза – источник энергии для метаболических процессов в организме, она всегда присутствует в нашей крови.
Скорость возрастания уровня глюкозы крови будет во многом зависеть от качества съеденных углеводов: чем они проще, тем меньше времени нужно для распада до глюкозы и фруктозы.
Быстрый массивный выброс глюкозы в кровь ведет к выбросу инсулина, который снижает уровень сахара крови до нормального путем запасания глюкозы в печени в виде гликогена.
Гликоген – полисахарид, это способ хранения глюкозы в организме. Когда уровень глюкозы крови начнет снижаться, организм будет расщеплять гликоген до глюкозы, давая нам энергию.
Так чем вреден сахар?
Перекус конфетой вызовет быстрый всплеск глюкозы крови, мозг получит сигнал о насыщении и произойдет то, что мы называем «перебить аппетит». Есть мы уже не хотим, а значит, организм недополучит полезных веществ.
При постоянном «подбросе» такого быстрого топлива уровень инсулина очень высок. А ведь именно инсулин запасает жир из потребляемых продуктов питания и не дает расходоваться «своему» жиру. Особенно с талии и бедер.
Постоянно высокий уровень инсулина может привести к развитию метаболического синдрома – отложению висцерального жира (большой, как фартук, живот, значительное увеличение окружности талии за счет отложения жира на внутренних органах), гиперинсулинемии (устойчивое повышение уровня инсулина), артериальной гипертензии (стойкое повышение артериального давления).
В настоящее время все больше внимания уделяется исследованию микрофлоры – микробиоты – кишечника. Правильный ее состав обеспечивает нам здоровье по всем показателям, так как именно микробиота – важное звено нашего иммунитета.
При повышении употребления сахара в кишечнике увеличивается количество дрожжеподобных грибов и снижается количество нас защищающих полезных бактерий. Внешне это проявляется небольшим вздутием живота. Ситуация, когда «я качаю пресс, качаю-качаю, а живот до конца не уходит» как раз про это.
Часто подобное встречается у любителей молока или, в контексте современного общества, любителей кофейных напитков с молоком. В молоке содержится молочный сахар – лактоза – дисахарид, распадающийся на глюкозу и галактозу. Это может стать одной из причин развития синдрома раздраженного кишечника.
Кстати, именно поэтому сейчас бездрожжевая выпечка становится повсеместным новым направлением полезной еды.
Фруктоза: вред и польза и чем она отличается от сахара
Фруктоза – это «натуральный» сахар. Безопасный, потому что не влияет на сахар крови. Можно даже диабетикам! По крайней мере, так утверждают многие производители. Саша КУЗНЕЦОВА разбирается, где правда, а где вранью про вред и пользу фруктозы.
Повсеместное распространение фруктозы – это пережиток 80-х. Когда жиры были окончательно признаны исчадием ада, в пресные и невкусные продукты стали добавлять сахар, а затем и фруктозу. Она слаще сахара, а еще дешевле. К тому же «фруктоза натуральная» и «полезнее сахара». Ведь она не влияет на уровень глюкозы крови и инсулин, а значит ее и диабетикам можно, и желающим похудеть.
Ну сказка же! Или нет?
Нет времени читать? Весь текст за минуту
- Употреблять фруктозу в качестве подсластителя опасно для здоровья.
- Регулярно употреблять продукты на фруктозе, все равно, что беспробудно пьянствовать – эффект на печень похож.
- Во фруктах действительно содержится фруктоза. Фрукты натуральные, но ведь и яд поганок тоже? Фрукты, конечно же, не ядовиты. Но их польза и натуральность сильно преувеличены.
- В продуктах обычно используется фруктоза в порошке или фруктозный сироп (фруктозно-глюкозный сироп, глюкозно-фруктозный сироп). Это токсичные ингредиенты и их надо избегать – всегда.
Что такое фруктоза?
Это моносахарид, который не распадается на более простые составляющие, простейший источник углеводной энергии.
Формула фруктозы совпадает с формулой глюкозы – C6H12O6. Это изомеры, то есть соединения с одинаковым атомным составом, но при этом разные по строению и расположению атомов в пространстве. Из-за этого они по-разному ведут себя в организме.
Глюкоза и фруктоза: в чем разница
Глюкоза дает чувство насыщения и энергию, повышает уровень сахара в крови и, соответственно, инсулина (у здоровых людей). Травмирует сосуды, нервные клетки, повышает воспаление в организме. 1 г глюкозы содержит 3,4 ккал.
Фруктоза – не влияет на сахар крови и не дергает инсулин, придает продуктам сладкий вкус – более сладкий, чем глюкоза. Калорийность фруктозы – 3,96 г.
Чем опасна фруктоза?
“На фруктозе” – радостно сообщает нам этикетка продукта для диабетиков. На фруктозу не последует инсулинового отклика, поэтому она считается безопасным подсластителем для тех, кому нужно следить за уровнем сахара в крови. И о каком же тогда вреде фруктозы может идти речь?
Обращайте внимание, что производители «полезных сладостей» очень любят этот «натуральный сахар» (как мы помним, он дешевый). Поэтому фруктозу часто можно обнаружить в «полезных десертах» не для диабетиков. Причем обычно на упаковке будет большими буквами написано «без сахара», «натурально», «на стевии», а вредную фруктозу в составе обнаружит только зоркий глаз.
Опасна ли фруктоза во фруктах?
Фрукты на кето диете – камень преткновения на. Кто-то прощается с ними навсегда, кто-то не мыслит лета без арбузов. На самом деле все зависит от исходных данных. Если вы не имеет внушительного лишнего веса, занимаетесь спортом и в целом активны, то яблоко (один из рекордсменов по фруктозе) вас не погубит. Главное, этим же яблоком и ограничиться и не каждый день.
Тем же, кто пришел на кето с серьезным висцеральным ожирением, инсулинорезистентностью или неалкогольным гепатозом печени, с фруктами стоит быть аккуратнее.
Фрукты – это натуральные конфеты. Натуральные ли они? Смотря что мы под этим подразумеваем. Современное магазинное яблоко отличается от дичка так же, как сестры Дженнер-Кардашьян до пластики. Они были доступны только в сезон, для жителей нашего региона это означает в конце лета – начале осени. Отличное время, чтобы наесть немного жира, который зимой спасет от голода и холода.
Сегодня мы имеет дело с гораздо более сладкими фруктами, а необходимость сделать зимние запасы более менее отпала.
Какие подсластители можно на кето?
Наши фавориты – стевия и эритритол. Они не вызывают повышения сахара крови и пока нет исследований, доказывающих их вред. Их минусы: стевия горчит, эритритол имеет вкус с холодком, а еще – может слабить, если съесть много. Их продают как микс, вместе они дополняют друг друга и больше похожи на сахар по вкусу.
При этом стевии нужно совсем чуть-чуть, чтобы придать сладость. Но её сложно использовать в тех рецептах, где нужен объём, например, в выпечке. Тут на помощь приходит эритритол. Но он плохо растворяется (в некоторых случаях его лучше смолоть в пудру), с его помощью не сделаешь «карамелизацию».
«Новичок» среди коммерческих подсластителей – монк (он же фрукт монаха или ло хан го), фактически – альтернатива стевии. Ксилитол (ксилит) похож на эритритол, но все же незначительно влияет на сахар крови и обладает не нулевой калорийностью.
Аллюлоза – перспективный сахарозаменитель на кето, мы пока к ней присматриваемся.
Другой вопрос, что очень скоро на кето вы будете чувствовать сладость даже в кокосовой стружке, а булочки из миндальной муки не потребуют никаких подсластителей. В этом и кайф кетожизни.
Источник: nutritter.com
Глюкоза, фруктоза, сахароза. Учёные обнаружили, что не все сахара вредны
Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
- Запись опубликована: 25.12.2019
- Reading time: 1 минут чтения
Всё углеводистые продукты очень долго считались абсолютным злом. Диетологи обвиняли их во всех “смертных грехах” – гипертонии, диабете, атеросклерозе. Вначале из питания было рекомендовано исключить сахар (сахарозу), затем “санкциям” подверглись глюкоза и фруктоза.
В результате под запрет попало огромное количество фруктов, злаков и других продуктов питания, имеющих сладкий вкус или просто содержащих углеводы. Исследование, проведенные в институте Торонто Канады, показало, что не всё так однозначно.
Гипертонию вызывает только искусственный сахар
Канадские ученые проанализировали данные, полученные в ходе многочисленных исследований в которых участвовали 900000 человек. Были сделаны выводы о влиянии сахара на кровяное давление. Результаты опубликованы в журнале “Journal der American Heart Association”.
Выяснилось, что сахаросодержащие напитки действительно приводят к повышению артериального давления примерно на 10%, поэтому вредны, особенно для больных гипертонией. Однако такая тенденция наблюдалась только при добавлении промышленного сахара. Напитки и блюда, содержащие натуральные овощи и фрукты, даже имеющие сладкий вкус, такого влияния не оказывали.
Не поднимали давление молоко, продукция из цельного зерна, которая также содержит углеводы. Наоборот, регулярное употребление таких продуктов предотвращало приступы гипертонии.
Не вся углеводистая пища одинаково вредна
Исследование показало огромное различие между подслащенными продуктами, в которые добавлялся промышленный сахар и теми, чья сладость вызвана природными причинами. Если первые оказались вредны, поскольку резко повышали уровень глюкозы, способствовали развитию диабета, гипертонии и других заболеваний то вторые спокойно воспринимались организмом. Поэтому опасения в их вредности беспочвенны.
Ученые даже создали диету для больных гипертонией, содержащую овощи, молоко, цельнозерновые продукты, бобовые орехи, фрукты и фруктовые соки.
Единственная группа пациентов которым нужно ограничивать все виды углеводов – больные сахарным диабетом. Их организм просто не в состоянии переработать большое количество углеводистой пищи вне зависимости от происхождения.
Но даже диабетикам можно употреблять какое-то количество сладких фруктов и овощей, если они не приводят к скачкам уровня сахара в анализах крови. Однако, таким пациентам лучше проконсультироваться с эндокринологом.
Для всех остальных сладкие фрукты и овощи безвредны, а содержащиеся в них витамины и микроэлементы полезны. Единственное ограничение – любую пищу нужно употреблять в разумных количествах.
Источник: unclinic.ru